Latest topics
» Ready stock Royal Aiptasia Controler
Today at 13:22 by Adminjava

» 2ND - ANNIVERSARY BIG SALE & CLEARANCE OLD STOCK!! Sampai 5 November 2018
Fri 19 Oct 2018, 12:12 by Adminjava

» Sulphur Denitrator
Fri 19 Oct 2018, 07:43 by reyza

» Ready stock caribsea Live sand
Thu 18 Oct 2018, 10:10 by Adminjava

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Wed 17 Oct 2018, 20:18 by Albertcoho

» Lendir di tak 100m x 40mm x 40mm
Wed 17 Oct 2018, 10:06 by Blasto

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Wed 17 Oct 2018, 08:28 by pitoyop

» (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat
Wed 17 Oct 2018, 08:01 by pitoyop

» Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium
Tue 16 Oct 2018, 23:48 by Albertcoho

» DIY Cone Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:44 by DanielDMQ

» DIY Injector Protein Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:43 by DanielDMQ

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Mon 15 Oct 2018, 16:28 by Denn Rustanto

» Ready stock Spectra aqua knight 30W CREE Nano Aquarium LED w/Mount
Sun 14 Oct 2018, 13:33 by Adminjava

» 2ND - ANNIVERSARY
Thu 11 Oct 2018, 09:35 by Adminjava

» Bagaiman sih Cara Budidaya Ikan Gurame yang efektif ?
Wed 10 Oct 2018, 14:48 by gdmgonature

» Pico tank 35x35x35
Tue 09 Oct 2018, 13:15 by garywilliamw

» hardscape
Tue 09 Oct 2018, 08:49 by pitoyop

» Ready Stock Skimz SM 167 Protein skimmer kapasitas 1.200 Liter
Mon 08 Oct 2018, 12:04 by Adminjava

» Ready Stock Jebao SW 8 Wave Maker
Sun 07 Oct 2018, 12:01 by Adminjava

» skimz sh 01 hang on protein skimmer
Sat 06 Oct 2018, 10:56 by Adminjava

» cara mengatasi coral yg lg stress
Sat 06 Oct 2018, 06:59 by wolfwest

» Tank Qoezoet2 - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 22:52 by rhieyant

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 17:34 by rhieyant

» Jebao RW - 20 wavemaker
Mon 01 Oct 2018, 09:39 by Adminjava

» Onde mande tank, TOTY-IFC2018
Sun 30 Sep 2018, 18:05 by Denny Padank

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Sun 30 Sep 2018, 15:31 by Kurniawantd

» Ready stock Jebao wavemaker sw4, sw8, sw15, Rw20
Sun 30 Sep 2018, 10:07 by Adminjava

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Sat 29 Sep 2018, 23:56 by Dianto Febiana

» DuplaEzze Calanus Powder Finmarchicus
Sat 29 Sep 2018, 09:17 by Adminjava

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Fri 28 Sep 2018, 22:21 by eddy putra

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (635)
 
Batavia_Aquatic (576)
 
indra nyimak (353)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
rully chank (183)
 
Barista7105 (183)
 

(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Go down

default (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Thu 04 Oct 2018, 12:42

Hallow temen2 reefer semua...

Di pacu oleh keinginan untuk menurunkan nutrient yang mulai merangkak naik diaquarium sy (lihat histori di: [You must be registered and logged in to see this link.] maka sy coba2 membuat yang namanya ATS (Alga Turf Scrubber)
Alasan lainnya yaitu ATS lebih murah, hemat listrik dan pemeliharaan tidak rumit.Very Happy

Sudah banyak inspirasi yang menyebutkan jika ATS ini dapat menurunkan Nitrat dan Phospat secara signifikan...(tinggal applikasi di lapangan aja nih)...

Sebenarnya saya agak ragu2 juga apakah ATS saya ini bisa berhasil atau tidak...well..you'll never know until you try...right?...

Referensi: 
[You must be registered and logged in to see this link.]

Oke...lets action...

Bahan2:
Kasa plastik
Pipa PVC
Lem
Amplas
Gergaji pipa
Lampu LED 14 Watt

[You must be registered and logged in to see this image.]

Note:
1. Menurut referensi, untuk kasa plastik sebagai penangkap alga di kasarkan dahulu dengan  menggunakan amplas (depan belakangnya).
2. Lampu yang saya gunakan adalah lampu LED 14 watt, jika menurut referensi 23 Watt.

Kondisi Sump sebelum pasang ATS
[You must be registered and logged in to see this image.]


Kondisi Sump setelah pasang ATS
[You must be registered and logged in to see this image.]


Progress:
Hari-1 (29 Sept 18):
[You must be registered and logged in to see this image.]

Hari-2
[You must be registered and logged in to see this image.]
* Dihari pertama dan ke-2 lampu 24 jam non stop...

Hari-3
[You must be registered and logged in to see this image.]
* Dihari ke-3 alga coklat sudah mulai tumbuh.
* Lampu saya nyalain 20 jam...biar lampu istirahat sebentar...biar nggak kepanasan juga...

Hari-4
[You must be registered and logged in to see this image.]
Di hari ke-4 lebih banyak lagi alga yang tumbuh...mudah2an ini pertanda baik..

Silahkan masukan/saran/kritik teman2 sekalian...atau yang mau berbagi pengalaman...

bersambung....


Last edited by pitoyop on Sat 06 Oct 2018, 21:54; edited 1 time in total
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 320
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by Anemonz on Sat 06 Oct 2018, 19:39

Wah keren om
avatar
Anemonz
Small Fish
Small Fish

Posts : 31
Points : 1610
Reputation : 0
Join date : 2014-06-17

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Sat 06 Oct 2018, 21:57

Anemonz wrote:Wah keren om
Terima kasih om...ini jg msh coba2 om.. Razz
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 320
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by rhieyant on Mon 08 Oct 2018, 14:28

mantaaab om .. jika bisa detailkan langkah2 merakit alatnya sangat membantu banget om skrg ini sy blm paham dr bahan2 itu diapain sampai bisa terpasang di sump om hehehhehe Twisted Evil

rhieyant
Small Fish
Small Fish

Posts : 25
Points : 301
Reputation : 1
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Tue 09 Oct 2018, 12:26

rhieyant wrote:mantaaab om .. jika bisa detailkan langkah2 merakit alatnya sangat membantu banget om skrg ini sy blm paham dr bahan2 itu diapain sampai bisa terpasang di sump om hehehhehe Twisted Evil

Makasih om rhieyant...

Sebenarnya gak ada patokan installasinya si om, tergantuk kondisi sump masing2.... sy pikir intinya adalah mengalirkan air ke jaring plastik (CMIIW) yang dikasarkan dan diberikan penyinaran dari lampu...sebelum di operasikan, jaring yg dikasarkan tersebut dilumuri lumut yg ada sebagai pancingan...

[You must be registered and logged in to see this image.]
Kalau untuk kasus di sump saya, karena saya sudah ada salah satu input/feeder aliran air dari return pump bekas NPB dan rhowapos, maka sy coba pakai lagi....
hitung2 utuk arus yg dibutuhkan di tank saya adalah 1680 lph

Jika menggunakan pompa:
Untuk lebar 1 inch2(inch persegi) = 35 gallon per jam ==> (2.54cm x 2.54 cm ) = 140 lph.

Utk  kasus tank saya, lebar jaringnya kurleb 12 inch = 420 gph (35x12) ==> 1680 lph
Feeder pompa 4000lph yg dicabang mjd 4, posisi kran yg dibuka hanya 1...jadi kurleb 2000lph...tinggal mainin krannya untuk besar atau kecilnya arus...

Untuk pembuatan ATS 'ala saya' ini lumayan cepat, memakan waktu 2 jam, sudah sekalian pengecekan kebocoran...kurleb sbb:
1. Siapkan bahan plastk screen/jaring plastik
2. Bekas pipa pvc input reaktor sya pakai lagi, kemudian bawa ke tukang las untuk di gergaji pakai gerinda, lebih rapih jg, soalnya cape jg gergaji lmayan panjang...kemarin bayar 5rb aja om.... 
3, 4, 5, peralatan standar pemipaan...

Setelah pipa di gergaji, masukan jaringnya di sela pipa trus di iket pakai cable ties...selesai..

Untuk lampu, supaya bisa menyorot kearah scrubbernya bisa dibantu pakai lamp holder...kemarin saya pake lampu LED merk han**ch 14 watt, ini jg sdh 5000 an Kelvin...ini sudah cukup menurut referensi..

Kurang lebihnya spt itu saja om pembuatannya....
Ma kasih ya om dah mau baca... Evil or Very Mad
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 320
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Tue 09 Oct 2018, 12:32

Update ATS:
Hari ke-5 & ke-6
[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]

Di hari ke 5 dan ke 6 ini, alga coklat yg tumbuh semakin banyak...update selanjutnya sy coba foto seminggu sekali...
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 320
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Tue 09 Oct 2018, 12:38

Update lagi....

Berikut hasil pengetesan parameternya dihari ke-7:

NH3 = undetect
[You must be registered and logged in to see this image.]

PO4 = 0.1
[You must be registered and logged in to see this image.]

NO3=50
[You must be registered and logged in to see this image.]

Nitrat masih tinggi... Mad Mad  Mudah2an berhasil ni project..
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 320
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by Aven on Thu 11 Oct 2018, 15:25

Mantap..jaring nya beli dimana y om?

Aven
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 191
Reputation : 0
Join date : 2018-04-18

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Sun 14 Oct 2018, 08:00

Waah...maaf baru ol lagi...beli on line gan...sy ada lebih ni, klo mau inbox ya
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 320
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Tue 16 Oct 2018, 11:54

Update...

ATS Day-17
[You must be registered and logged in to see this image.]
ATS di hari ke-17 sudah ada lumut hijaunya tapi nggak lebat2 banget...nggak spt yang ada di video di threadnya om raymon82: [You must be registered and logged in to see this link.]
Lumut hijau pertama kali sebenarnya sdh ada di hari ke-12 an...

Hasil panen di hari ke-17 msh belum memuaskan, karena msh berupa alga yg tipis2 dan parameter nutrient jg masih belum berubah:
NH3 = Undetect
Po4  = 0.1
No3  = 50

Demikian updatenya..
Terima kasih..
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 320
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by Aven on Tue 16 Oct 2018, 11:57

Up date terus y om

Aven
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 191
Reputation : 0
Join date : 2018-04-18

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Wed 17 Oct 2018, 08:01

Aven wrote:Up date terus y om
Insya Alloh om...tks ya.. Wink
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 320
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum