Latest topics
» Happy Lobo Day
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyTue 20 Aug 2019, 15:27 by viper

» Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyMon 19 Aug 2019, 15:28 by Oropher

» Cari T5 Actinic Blue 6 watt (9 inch)
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyWed 14 Aug 2019, 16:35 by Oropher

» Jual Aquarium cube 60cm
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyWed 14 Aug 2019, 11:20 by fin_88

» XIV Pico Reef Tank
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyWed 14 Aug 2019, 10:38 by Demsel

» Lobster papua
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyWed 14 Aug 2019, 10:35 by Superdepor

» JNC Tank
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyFri 19 Jul 2019, 15:20 by yovans

» Aquarium Sederhana
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyFri 19 Jul 2019, 15:17 by yovans

» Skimmer Reef Aquaristic RD1000 2nd.
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyFri 19 Jul 2019, 15:12 by yovans

» Pembudidaya ikan laut
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyWed 17 Jul 2019, 21:07 by Steffensg

» Red Sea Full additives Results (2 Months)
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyTue 09 Jul 2019, 18:19 by Aquaworld.id

» Red Sea Reefer Aquarium Review
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyMon 08 Jul 2019, 18:46 by Aquaworld.id

» CARIBSEA LIVE SAND
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptySun 07 Jul 2019, 13:23 by Adminjava

» MYSIS RS LIQUID makanan ikan
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptySun 07 Jul 2019, 11:12 by Adminjava

» Fish only Tank by: Fin_stylereef
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptySat 06 Jul 2019, 10:06 by fin_88

» ESHOPPS NANO SKIMMER
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyFri 05 Jul 2019, 12:35 by Adminjava

» Advanced topic : Pentingnya Keseimbangan kalsium dan Carbonate dalam reef aquarium
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyFri 05 Jul 2019, 09:57 by Batavia_Aquatic

» Promo Bulan Juli 2019
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyFri 05 Jul 2019, 09:36 by Adminjava

» Mantis Tornado pump
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyThu 04 Jul 2019, 09:58 by Adminjava

» Skimz MBR127 dan MBR 157 Macroalgae (chaeto reactor)
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyWed 03 Jul 2019, 10:16 by Adminjava

» Aquapharm sea balance A dan B
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyWed 03 Jul 2019, 10:14 by Adminjava

» Skimmer 400 Liter Star Reef
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyMon 01 Jul 2019, 14:23 by nagal

» RED SEA SALT & RED SEA PRO SALT
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyMon 01 Jul 2019, 10:57 by Adminjava

» JAVA REEF STUDIO PROMO JUNI 2019
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptySun 30 Jun 2019, 12:25 by Adminjava

» Colombo color Halo Complex
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptySun 30 Jun 2019, 12:21 by Adminjava

» Aquapharm 5in1 coral food 500
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyFri 28 Jun 2019, 12:52 by Adminjava

» java reef studio
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyTue 25 Jun 2019, 14:00 by Adminjava

» KESSIL A160 TUNA BLUE
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyTue 25 Jun 2019, 11:19 by Adminjava

» Skimmer Eshopps S 300 made in USA Premier.
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyMon 24 Jun 2019, 11:11 by Adminjava

» JAVA REEF STUDIO PROMO BULAN JUNI 2019
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat EmptyMon 24 Jun 2019, 10:46 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Vote_lcap(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Voting_bar(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (692)
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Vote_lcap(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Voting_bar(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Vote_rcap 
Admin (640)
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Vote_lcap(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Voting_bar(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Vote_rcap 
Adminjava (404)
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Vote_lcap(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Voting_bar(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Vote_rcap 
indra nyimak (357)
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Vote_lcap(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Voting_bar(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Vote_rcap 
erms (302)
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Vote_lcap(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Voting_bar(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Vote_rcap 
rheinhard (295)
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Vote_lcap(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Voting_bar(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Vote_rcap 
syedjilani (276)
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Vote_lcap(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Voting_bar(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Vote_rcap 
Giest (273)
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Vote_lcap(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Voting_bar(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Vote_rcap 
rully chank (183)
(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Vote_lcap(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Voting_bar(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat Vote_rcap 

(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Go down

default (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Thu 04 Oct 2018, 12:42

Hallow temen2 reefer semua...

Di pacu oleh keinginan untuk menurunkan nutrient yang mulai merangkak naik diaquarium sy (lihat histori di: [You must be registered and logged in to see this link.] maka sy coba2 membuat yang namanya ATS (Alga Turf Scrubber)
Alasan lainnya yaitu ATS lebih murah, hemat listrik dan pemeliharaan tidak rumit.Very Happy

Sudah banyak inspirasi yang menyebutkan jika ATS ini dapat menurunkan Nitrat dan Phospat secara signifikan...(tinggal applikasi di lapangan aja nih)...

Sebenarnya saya agak ragu2 juga apakah ATS saya ini bisa berhasil atau tidak...well..you'll never know until you try...right?...

Referensi: 
[You must be registered and logged in to see this link.]

Oke...lets action...

Bahan2:
Kasa plastik
Pipa PVC
Lem
Amplas
Gergaji pipa
Lampu LED 14 Watt

[You must be registered and logged in to see this link.]

Note:
1. Menurut referensi, untuk kasa plastik sebagai penangkap alga di kasarkan dahulu dengan  menggunakan amplas (depan belakangnya).
2. Lampu yang saya gunakan adalah lampu LED 14 watt, jika menurut referensi 23 Watt.

Kondisi Sump sebelum pasang ATS
[You must be registered and logged in to see this image.]


Kondisi Sump setelah pasang ATS
[You must be registered and logged in to see this image.]


Progress:
Hari-1 (29 Sept 18):
[You must be registered and logged in to see this link.]

Hari-2
[You must be registered and logged in to see this link.]
* Dihari pertama dan ke-2 lampu 24 jam non stop...

Hari-3
[You must be registered and logged in to see this link.]
* Dihari ke-3 alga coklat sudah mulai tumbuh.
* Lampu saya nyalain 20 jam...biar lampu istirahat sebentar...biar nggak kepanasan juga...

Hari-4
[You must be registered and logged in to see this link.]
Di hari ke-4 lebih banyak lagi alga yang tumbuh...mudah2an ini pertanda baik..

Silahkan masukan/saran/kritik teman2 sekalian...atau yang mau berbagi pengalaman...

bersambung....


Last edited by pitoyop on Sat 06 Oct 2018, 21:54; edited 1 time in total
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 658
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by Anemonz on Sat 06 Oct 2018, 19:39

Wah keren om
Anemonz
Anemonz
Small Fish
Small Fish

Posts : 31
Points : 1917
Reputation : 0
Join date : 2014-06-17

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Sat 06 Oct 2018, 21:57

Anemonz wrote:Wah keren om
Terima kasih om...ini jg msh coba2 om.. Razz
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 658
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by rhieyant on Mon 08 Oct 2018, 14:28

mantaaab om .. jika bisa detailkan langkah2 merakit alatnya sangat membantu banget om skrg ini sy blm paham dr bahan2 itu diapain sampai bisa terpasang di sump om hehehhehe Twisted Evil

rhieyant
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 619
Reputation : 1
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Tue 09 Oct 2018, 12:26

rhieyant wrote:mantaaab om .. jika bisa detailkan langkah2 merakit alatnya sangat membantu banget om skrg ini sy blm paham dr bahan2 itu diapain sampai bisa terpasang di sump om hehehhehe Twisted Evil

Makasih om rhieyant...

Sebenarnya gak ada patokan installasinya si om, tergantuk kondisi sump masing2.... sy pikir intinya adalah mengalirkan air ke jaring plastik (CMIIW) yang dikasarkan dan diberikan penyinaran dari lampu...sebelum di operasikan, jaring yg dikasarkan tersebut dilumuri lumut yg ada sebagai pancingan...

[You must be registered and logged in to see this link.]
Kalau untuk kasus di sump saya, karena saya sudah ada salah satu input/feeder aliran air dari return pump bekas NPB dan rhowapos, maka sy coba pakai lagi....
hitung2 utuk arus yg dibutuhkan di tank saya adalah 1680 lph

Jika menggunakan pompa:
Untuk lebar 1 inch2(inch persegi) = 35 gallon per jam ==> (2.54cm x 2.54 cm ) = 140 lph.

Utk  kasus tank saya, lebar jaringnya kurleb 12 inch = 420 gph (35x12) ==> 1680 lph
Feeder pompa 4000lph yg dicabang mjd 4, posisi kran yg dibuka hanya 1...jadi kurleb 2000lph...tinggal mainin krannya untuk besar atau kecilnya arus...

Untuk pembuatan ATS 'ala saya' ini lumayan cepat, memakan waktu 2 jam, sudah sekalian pengecekan kebocoran...kurleb sbb:
1. Siapkan bahan plastk screen/jaring plastik
2. Bekas pipa pvc input reaktor sya pakai lagi, kemudian bawa ke tukang las untuk di gergaji pakai gerinda, lebih rapih jg, soalnya cape jg gergaji lmayan panjang...kemarin bayar 5rb aja om.... 
3, 4, 5, peralatan standar pemipaan...

Setelah pipa di gergaji, masukan jaringnya di sela pipa trus di iket pakai cable ties...selesai..

Untuk lampu, supaya bisa menyorot kearah scrubbernya bisa dibantu pakai lamp holder...kemarin saya pake lampu LED merk han**ch 14 watt, ini jg sdh 5000 an Kelvin...ini sudah cukup menurut referensi..

Kurang lebihnya spt itu saja om pembuatannya....
Ma kasih ya om dah mau baca... Evil or Very Mad
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 658
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Tue 09 Oct 2018, 12:32

Update ATS:
Hari ke-5 & ke-6
[You must be registered and logged in to see this link.][You must be registered and logged in to see this image.]

Di hari ke 5 dan ke 6 ini, alga coklat yg tumbuh semakin banyak...update selanjutnya sy coba foto seminggu sekali...
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 658
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Tue 09 Oct 2018, 12:38

Update lagi....

Berikut hasil pengetesan parameternya dihari ke-7:

NH3 = undetect
[You must be registered and logged in to see this link.]

PO4 = 0.1
[You must be registered and logged in to see this link.]

NO3=50
[You must be registered and logged in to see this link.]

Nitrat masih tinggi... Mad Mad  Mudah2an berhasil ni project..
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 658
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by Aven on Thu 11 Oct 2018, 15:25

Mantap..jaring nya beli dimana y om?

Aven
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 498
Reputation : 0
Join date : 2018-04-18

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Sun 14 Oct 2018, 08:00

Waah...maaf baru ol lagi...beli on line gan...sy ada lebih ni, klo mau inbox ya
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 658
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Tue 16 Oct 2018, 11:54

Update...

ATS Day-17
[You must be registered and logged in to see this link.]
ATS di hari ke-17 sudah ada lumut hijaunya tapi nggak lebat2 banget...nggak spt yang ada di video di threadnya om raymon82: [You must be registered and logged in to see this link.]
Lumut hijau pertama kali sebenarnya sdh ada di hari ke-12 an...

Hasil panen di hari ke-17 msh belum memuaskan, karena msh berupa alga yg tipis2 dan parameter nutrient jg masih belum berubah:
NH3 = Undetect
Po4  = 0.1
No3  = 50

Demikian updatenya..
Terima kasih..
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 658
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by Aven on Tue 16 Oct 2018, 11:57

Up date terus y om

Aven
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 498
Reputation : 0
Join date : 2018-04-18

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Wed 17 Oct 2018, 08:01

Aven wrote:Up date terus y om
Insya Alloh om...tks ya.. Wink
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 658
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Mon 22 Oct 2018, 18:29

update...

RESTART ATS...Coba teruus sampe bosen... Very Happy

Setelah melihat hasil yg msh kurang memuaskan, tanggal 19 Oktober kemarin sy putuskan untuk memodif sedikit ATS nya...arah aliran air langsung spt air terjun...
[You must be registered and logged in to see this link.]

Kondisi sump sekarang...
[You must be registered and logged in to see this link.]

Mudah2an berhasil....
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 658
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Wed 07 Nov 2018, 16:35

Update....

Kondisi jaring setelah seminggu...25 Oktober 2018
Hasilnya msh blm memuaskan jg...
[You must be registered and logged in to see this link.]

Note:
Walaupun terlihat tidak ada alga yg tumbuh, tapi sy perhatiin koral msh bertahan..

2 minggu setelah jalan ATS, sy tes parameternya:
NH3 = 0
Po4 = 0.03
NO3 = 50

Nitrat msh tinggi...sy pikir kayak msh ada pabrik nitrat di aqua sy...
Pe er buat investigasi...

Demikian updatenya...
Xie-xie...
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 658
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by Batavia_Aquatic on Thu 15 Nov 2018, 10:18

Nice sharing
Keep up bro

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2348
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by rhieyant on Thu 15 Nov 2018, 14:44

pitoyop wrote:
rhieyant wrote:mantaaab om .. jika bisa detailkan langkah2 merakit alatnya sangat membantu banget om skrg ini sy blm paham dr bahan2 itu diapain sampai bisa terpasang di sump om hehehhehe Twisted Evil

Makasih om rhieyant...

Sebenarnya gak ada patokan installasinya si om, tergantuk kondisi sump masing2.... sy pikir intinya adalah mengalirkan air ke jaring plastik (CMIIW) yang dikasarkan dan diberikan penyinaran dari lampu...sebelum di operasikan, jaring yg dikasarkan tersebut dilumuri lumut yg ada sebagai pancingan...

[You must be registered and logged in to see this link.]
Kalau untuk kasus di sump saya, karena saya sudah ada salah satu input/feeder aliran air dari return pump bekas NPB dan rhowapos, maka sy coba pakai lagi....
hitung2 utuk arus yg dibutuhkan di tank saya adalah 1680 lph

Jika menggunakan pompa:
Untuk lebar 1 inch2(inch persegi) = 35 gallon per jam ==> (2.54cm x 2.54 cm ) = 140 lph.

Utk  kasus tank saya, lebar jaringnya kurleb 12 inch = 420 gph (35x12) ==> 1680 lph
Feeder pompa 4000lph yg dicabang mjd 4, posisi kran yg dibuka hanya 1...jadi kurleb 2000lph...tinggal mainin krannya untuk besar atau kecilnya arus...

Untuk pembuatan ATS 'ala saya' ini lumayan cepat, memakan waktu 2 jam, sudah sekalian pengecekan kebocoran...kurleb sbb:
1. Siapkan bahan plastk screen/jaring plastik
2. Bekas pipa pvc input reaktor sya pakai lagi, kemudian bawa ke tukang las untuk di gergaji pakai gerinda, lebih rapih jg, soalnya cape jg gergaji lmayan panjang...kemarin bayar 5rb aja om.... 
3, 4, 5, peralatan standar pemipaan...

Setelah pipa di gergaji, masukan jaringnya di sela pipa trus di iket pakai cable ties...selesai..

Untuk lampu, supaya bisa menyorot kearah scrubbernya bisa dibantu pakai lamp holder...kemarin saya pake lampu LED merk han**ch 14 watt, ini jg sdh 5000 an Kelvin...ini sudah cukup menurut referensi..

Kurang lebihnya spt itu saja om pembuatannya....
Ma kasih ya om dah mau baca... Evil or Very Mad

Mantaaab om ini saya contek , saya tidak memberikan lampu tambahan hanya memanfaatkan lampu PAR 38 20W Warm White yg saat ini utk Refugium saya hihihihi :

Ini hasil hari ke 3
[You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.]


Mohon koreksinya... Twisted EvilTwisted EvilTwisted Evil

rhieyant
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 619
Reputation : 1
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Fri 16 Nov 2018, 16:15

Batavia_Aquatic wrote:Nice sharing
Keep up bro

Terima kasih oom yan... Evil or Very Mad

Masih terus berusaha mengupdate om...
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 658
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Fri 16 Nov 2018, 16:29

rhieyant wrote:
pitoyop wrote:
rhieyant wrote:mantaaab om .. jika bisa detailkan langkah2 merakit alatnya sangat membantu banget om skrg ini sy blm paham dr bahan2 itu diapain sampai bisa terpasang di sump om hehehhehe Twisted Evil

Makasih om rhieyant...

Sebenarnya gak ada patokan installasinya si om, tergantuk kondisi sump masing2.... sy pikir intinya adalah mengalirkan air ke jaring plastik (CMIIW) yang dikasarkan dan diberikan penyinaran dari lampu...sebelum di operasikan, jaring yg dikasarkan tersebut dilumuri lumut yg ada sebagai pancingan...

[You must be registered and logged in to see this link.]
Kalau untuk kasus di sump saya, karena saya sudah ada salah satu input/feeder aliran air dari return pump bekas NPB dan rhowapos, maka sy coba pakai lagi....
hitung2 utuk arus yg dibutuhkan di tank saya adalah 1680 lph

Jika menggunakan pompa:
Untuk lebar 1 inch2(inch persegi) = 35 gallon per jam ==> (2.54cm x 2.54 cm ) = 140 lph.

Utk  kasus tank saya, lebar jaringnya kurleb 12 inch = 420 gph (35x12) ==> 1680 lph
Feeder pompa 4000lph yg dicabang mjd 4, posisi kran yg dibuka hanya 1...jadi kurleb 2000lph...tinggal mainin krannya untuk besar atau kecilnya arus...

Untuk pembuatan ATS 'ala saya' ini lumayan cepat, memakan waktu 2 jam, sudah sekalian pengecekan kebocoran...kurleb sbb:
1. Siapkan bahan plastk screen/jaring plastik
2. Bekas pipa pvc input reaktor sya pakai lagi, kemudian bawa ke tukang las untuk di gergaji pakai gerinda, lebih rapih jg, soalnya cape jg gergaji lmayan panjang...kemarin bayar 5rb aja om.... 
3, 4, 5, peralatan standar pemipaan...

Setelah pipa di gergaji, masukan jaringnya di sela pipa trus di iket pakai cable ties...selesai..

Untuk lampu, supaya bisa menyorot kearah scrubbernya bisa dibantu pakai lamp holder...kemarin saya pake lampu LED merk han**ch 14 watt, ini jg sdh 5000 an Kelvin...ini sudah cukup menurut referensi..

Kurang lebihnya spt itu saja om pembuatannya....
Ma kasih ya om dah mau baca... Evil or Very Mad

Mantaaab om ini saya contek , saya tidak memberikan lampu tambahan hanya memanfaatkan lampu PAR 38 20W Warm White yg saat ini utk Refugium saya hihihihi :

Ini hasil hari ke 3
[You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.]


Mohon koreksinya... Twisted EvilTwisted EvilTwisted Evil
Waah...mantaap oom...

Kayaknya perlu lampu tambahan d om...sptnya lampu musti nyorot langsung ke jaringnya...spy mancing alganya tumbuh...

ATS sy msh belum berhasil numbuhin alga yg gondrong kayak di video You tube itu... Tanya2 di grup si kayaknya arusnya sama lampunya kurang...sy lagi siapin peralatannya dulu ni om...beli pompa sama mau modif spy lampu bisa nyinarin 2 arah...mudah2an berhasil...
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 658
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Fri 16 Nov 2018, 16:50

Update....

Ini oom2ku...kabar terakhir ATS saya...

[You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.]
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 658
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by Malmo on Wed 21 Nov 2018, 21:18

jossss

Malmo
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 20
Points : 1892
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Fri 23 Nov 2018, 10:38

Malmo wrote:jossss
Thanks oom Malmo...

Belum Joss om...nitratnya msh belum turun...cm phospatnya sdh di angka 0.03.
Masih mau di modif lagi...msh blm nyerah nih...hahaha...
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 658
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Mon 07 Jan 2019, 12:30

Mau update berita ATS nya nih....

Jatuh pada sebuah kesimpulan.....

Setelah tanya kesana kesini dan sudah mencoba saran untuk dipraktekkan, akhirnya saya angkat bendera putih... Sad

Nitrat di sistem aquarium saya susah sekali turun...nitrat membandel ini saya ukur terakhir tgl 5 Januari 2019 dengan angka 50 ppm...ini pun sudah menurun setelah sebelumnya bertengger di angka 100 ppm di akhir desember...
Selain menggunakan ATS, sy jg melakukan dosing dgn produk penurun nitrat, namun tampaknya memang belum cocok di sistem saya...tetapi akan terus sy lakukan dosingnya...

* Saran dari teman2 reefer untuk ATS nya antara lain: 
1. Untuk memperbesar arus dari yg saya gunakan saat ini. 
2. Mengganti lampu penyinarannya dan 
3. Membuat box tersendiri untuk ATS nya..
* Dari saran2 tersebut, saya hanya mengganti sumber arus/input dari ATS saya...yaitu mengganti return pump agar arusnya cukup kuat...dan ini sudah berjalan selama 2 minggu, namun hasilnya masih belum memuaskan... 
* Dengan mempertimbangkan biaya pembuatan lampu dan box ATS nya maka sy putuskan untuk tidak meneruskan proyek ATS ini...mungkin sy akan mencari cara lain dengan menggunakan np biopellet atau cara lain....msh di pikir2...

=====================================================
Dengan demikian proyek saya kali ini dengan tujuan menurunkan nitrat...GAGAL...namun phospatnya sampai saat ini msh terjaga di angka 0.1ppm..

Begitulah share percobaan proyek saya dari tgl 19 Oktober 2018 hingga saat ini...dari pengalaman ini bukan berarti penggunaan ATS kurang bagus di terapkan...karena dari pengalaman teman2 reefer yang lain banyak jg yg berhasil setelah mereka menggunakan ATS, berhasil menurunkan nitrat dan phospatnya...sekarang kembali kepada individu masing2...

Terima kasih bagi yang sudah mau membaca dan memberikan komentar/saran...

Salam air asin
=====================================================
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 658
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by XIV on Mon 07 Jan 2019, 21:09

Coba bikin ini om. Murah meriah tapi mantap menurut saya. Tank saya amonia, nitrit,nitrat O (tester sera) pake ini

[You must be registered and logged in to see this link.]

Sent from Topic'it App

XIV
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 56
Points : 2001
Reputation : 2
Join date : 2014-05-03

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Tue 08 Jan 2019, 08:26

XIV wrote:Coba bikin ini om. Murah meriah tapi mantap menurut saya. Tank saya amonia, nitrit,nitrat O (tester sera) pake ini

[You must be registered and logged in to see this link.]

Sent from Topic'it App
waaah....cakeep oom XIV Twisted Evil ...baru baca sekilas aja udah mau langsung praktek nih... Laughing Laughing
Terima kasih yaa oom... emang harus banyak rajin2 baca nih... Razz

Kalau dh jalan mudah2an bisa sy share jg di sini... Smile
Mathur suwun
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 658
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by Batavia_Aquatic on Thu 10 Jan 2019, 07:39

Nice topic n jangan nyerah om
ATS sudah dari dlu ada dan banyak yg berhasil
Sampe dulu pun ada brand luar bernama Santa Monica ATS dijual yg mengandalkan sistem natural ini and it works

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2348
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Thu 10 Jan 2019, 16:48

Batavia_Aquatic wrote:Nice topic n jangan nyerah om
ATS sudah dari dlu ada dan banyak yg berhasil
Sampe dulu pun ada brand luar bernama Santa Monica ATS dijual yg mengandalkan sistem natural ini and it works
Tks om yan....
Untuk proyek ATS nya sy stop om...sekarang mau coba saran dari om XIV...kali aja sukses..

Iya oom... sebelummya sempet baca jg artikel dari Santa Monica, memang sptnya ATS yg sy buat belum maksimal alat dan persyaratannya...makanya mungkin nggak maksimal jg hasilnya...

Hiburan sy ngerjain pryk ini...(namanya jg coba2)... Very Happy Very Happy... mungkin klo berhasil bakalan seneng bgt..wkwk...
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 658
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum