Latest topics
» Halo, Saya orang Korea. Senang bertemu denganmu.
Yesterday at 22:42 by Jstark

» Ready stock 1. Dr Tim's Waste Away Time Release Gel Double (60 gal) Bacteria
Yesterday at 11:06 by Adminjava

» Ready stock 1. Digital Refractometer Salinity & Temperature
Yesterday at 10:38 by Adminjava

» Ready stock 1. MYSIS RS LIQUID
Sun 09 Dec 2018, 11:54 by Adminjava

» TOTY IFC 2018- Hong lie pasuruan, baru mau mulai 80x80x40
Sat 08 Dec 2018, 21:35 by HongLie

» stok zoa Desember 2018 di TOKOPEDIA
Sat 08 Dec 2018, 20:52 by Fraghut

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Sat 08 Dec 2018, 14:52 by Batavia_Aquatic

» Do it right : Cycling
Fri 07 Dec 2018, 09:12 by orenjust

» Share Zoanthids, Palys & Palythoa ID
Fri 07 Dec 2018, 07:54 by Batavia_Aquatic

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Wed 05 Dec 2018, 17:07 by pitoyop

» Sekilas tentang ikan Molly
Mon 03 Dec 2018, 16:22 by Masferdi

» Sekilas tentang ikan guppy
Mon 03 Dec 2018, 16:18 by Masferdi

» Ready stock 1. Dupla Marin Easy Marin Liquid 500 ml
Mon 03 Dec 2018, 12:47 by Adminjava

» Ready stock 1. HOBBY ARTEMIX - Artemia brine shrimp eggs
Mon 03 Dec 2018, 12:08 by Adminjava

» Ready stock 1. Apex Neptune System ATK -ATO (auto top off) system
Sun 02 Dec 2018, 14:16 by Adminjava

» Ready stock 1. Fluval SEA SP6 Pump 12300lph
Sat 01 Dec 2018, 14:51 by Adminjava

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Sat 01 Dec 2018, 08:49 by indra nyimak

» Onde mande tank, TOTY-IFC2018
Sat 01 Dec 2018, 00:12 by Denny Padank

» Ready ctock 1. Caribsea ARAG-ALIVE SPECIAL GRADE Live Sand - 10 KG
Fri 30 Nov 2018, 11:24 by Adminjava

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Fri 30 Nov 2018, 10:50 by Denn Rustanto

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Thu 29 Nov 2018, 10:55 by rhieyant

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Wed 28 Nov 2018, 22:54 by Batavia_Aquatic

» Pico tank 35x35x35
Wed 28 Nov 2018, 22:50 by Batavia_Aquatic

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Wed 28 Nov 2018, 22:49 by Batavia_Aquatic

» Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium
Mon 26 Nov 2018, 14:08 by Batavia_Aquatic

» Ready stock 1. AlgaGen ApoCyclops Pods
Sun 25 Nov 2018, 12:18 by Adminjava

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Sun 25 Nov 2018, 10:58 by Batavia_Aquatic

» (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat
Fri 23 Nov 2018, 10:38 by pitoyop

» Ready stock 1. Royal Nature Nitrate Remover 1000 ml, 2. Royal Nature Phospate Remover 1000 ml
Fri 23 Nov 2018, 10:22 by Adminjava

» Ready stock 1. CaribSea PhosBuster
Thu 22 Nov 2018, 10:01 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (635)
 
Batavia_Aquatic (598)
 
indra nyimak (357)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
Adminjava (189)
 
Barista7105 (183)
 

(Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Go down

default (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Thu 04 Oct 2018, 12:42

Hallow temen2 reefer semua...

Di pacu oleh keinginan untuk menurunkan nutrient yang mulai merangkak naik diaquarium sy (lihat histori di: [You must be registered and logged in to see this link.] maka sy coba2 membuat yang namanya ATS (Alga Turf Scrubber)
Alasan lainnya yaitu ATS lebih murah, hemat listrik dan pemeliharaan tidak rumit.Very Happy

Sudah banyak inspirasi yang menyebutkan jika ATS ini dapat menurunkan Nitrat dan Phospat secara signifikan...(tinggal applikasi di lapangan aja nih)...

Sebenarnya saya agak ragu2 juga apakah ATS saya ini bisa berhasil atau tidak...well..you'll never know until you try...right?...

Referensi: 
[You must be registered and logged in to see this link.]

Oke...lets action...

Bahan2:
Kasa plastik
Pipa PVC
Lem
Amplas
Gergaji pipa
Lampu LED 14 Watt

[You must be registered and logged in to see this image.]

Note:
1. Menurut referensi, untuk kasa plastik sebagai penangkap alga di kasarkan dahulu dengan  menggunakan amplas (depan belakangnya).
2. Lampu yang saya gunakan adalah lampu LED 14 watt, jika menurut referensi 23 Watt.

Kondisi Sump sebelum pasang ATS
[You must be registered and logged in to see this image.]


Kondisi Sump setelah pasang ATS
[You must be registered and logged in to see this image.]


Progress:
Hari-1 (29 Sept 18):
[You must be registered and logged in to see this image.]

Hari-2
[You must be registered and logged in to see this image.]
* Dihari pertama dan ke-2 lampu 24 jam non stop...

Hari-3
[You must be registered and logged in to see this image.]
* Dihari ke-3 alga coklat sudah mulai tumbuh.
* Lampu saya nyalain 20 jam...biar lampu istirahat sebentar...biar nggak kepanasan juga...

Hari-4
[You must be registered and logged in to see this image.]
Di hari ke-4 lebih banyak lagi alga yang tumbuh...mudah2an ini pertanda baik..

Silahkan masukan/saran/kritik teman2 sekalian...atau yang mau berbagi pengalaman...

bersambung....


Last edited by pitoyop on Sat 06 Oct 2018, 21:54; edited 1 time in total
avatar
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 54
Points : 383
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by Anemonz on Sat 06 Oct 2018, 19:39

Wah keren om
avatar
Anemonz
Small Fish
Small Fish

Posts : 31
Points : 1661
Reputation : 0
Join date : 2014-06-17

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Sat 06 Oct 2018, 21:57

Anemonz wrote:Wah keren om
Terima kasih om...ini jg msh coba2 om.. Razz
avatar
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 54
Points : 383
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by rhieyant on Mon 08 Oct 2018, 14:28

mantaaab om .. jika bisa detailkan langkah2 merakit alatnya sangat membantu banget om skrg ini sy blm paham dr bahan2 itu diapain sampai bisa terpasang di sump om hehehhehe Twisted Evil

rhieyant
Small Fish
Small Fish

Posts : 28
Points : 355
Reputation : 1
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Tue 09 Oct 2018, 12:26

rhieyant wrote:mantaaab om .. jika bisa detailkan langkah2 merakit alatnya sangat membantu banget om skrg ini sy blm paham dr bahan2 itu diapain sampai bisa terpasang di sump om hehehhehe Twisted Evil

Makasih om rhieyant...

Sebenarnya gak ada patokan installasinya si om, tergantuk kondisi sump masing2.... sy pikir intinya adalah mengalirkan air ke jaring plastik (CMIIW) yang dikasarkan dan diberikan penyinaran dari lampu...sebelum di operasikan, jaring yg dikasarkan tersebut dilumuri lumut yg ada sebagai pancingan...

[You must be registered and logged in to see this image.]
Kalau untuk kasus di sump saya, karena saya sudah ada salah satu input/feeder aliran air dari return pump bekas NPB dan rhowapos, maka sy coba pakai lagi....
hitung2 utuk arus yg dibutuhkan di tank saya adalah 1680 lph

Jika menggunakan pompa:
Untuk lebar 1 inch2(inch persegi) = 35 gallon per jam ==> (2.54cm x 2.54 cm ) = 140 lph.

Utk  kasus tank saya, lebar jaringnya kurleb 12 inch = 420 gph (35x12) ==> 1680 lph
Feeder pompa 4000lph yg dicabang mjd 4, posisi kran yg dibuka hanya 1...jadi kurleb 2000lph...tinggal mainin krannya untuk besar atau kecilnya arus...

Untuk pembuatan ATS 'ala saya' ini lumayan cepat, memakan waktu 2 jam, sudah sekalian pengecekan kebocoran...kurleb sbb:
1. Siapkan bahan plastk screen/jaring plastik
2. Bekas pipa pvc input reaktor sya pakai lagi, kemudian bawa ke tukang las untuk di gergaji pakai gerinda, lebih rapih jg, soalnya cape jg gergaji lmayan panjang...kemarin bayar 5rb aja om.... 
3, 4, 5, peralatan standar pemipaan...

Setelah pipa di gergaji, masukan jaringnya di sela pipa trus di iket pakai cable ties...selesai..

Untuk lampu, supaya bisa menyorot kearah scrubbernya bisa dibantu pakai lamp holder...kemarin saya pake lampu LED merk han**ch 14 watt, ini jg sdh 5000 an Kelvin...ini sudah cukup menurut referensi..

Kurang lebihnya spt itu saja om pembuatannya....
Ma kasih ya om dah mau baca... Evil or Very Mad
avatar
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 54
Points : 383
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Tue 09 Oct 2018, 12:32

Update ATS:
Hari ke-5 & ke-6
[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]

Di hari ke 5 dan ke 6 ini, alga coklat yg tumbuh semakin banyak...update selanjutnya sy coba foto seminggu sekali...
avatar
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 54
Points : 383
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Tue 09 Oct 2018, 12:38

Update lagi....

Berikut hasil pengetesan parameternya dihari ke-7:

NH3 = undetect
[You must be registered and logged in to see this image.]

PO4 = 0.1
[You must be registered and logged in to see this image.]

NO3=50
[You must be registered and logged in to see this image.]

Nitrat masih tinggi... Mad Mad  Mudah2an berhasil ni project..
avatar
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 54
Points : 383
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by Aven on Thu 11 Oct 2018, 15:25

Mantap..jaring nya beli dimana y om?

Aven
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 242
Reputation : 0
Join date : 2018-04-18

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Sun 14 Oct 2018, 08:00

Waah...maaf baru ol lagi...beli on line gan...sy ada lebih ni, klo mau inbox ya
avatar
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 54
Points : 383
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Tue 16 Oct 2018, 11:54

Update...

ATS Day-17
[You must be registered and logged in to see this image.]
ATS di hari ke-17 sudah ada lumut hijaunya tapi nggak lebat2 banget...nggak spt yang ada di video di threadnya om raymon82: [You must be registered and logged in to see this link.]
Lumut hijau pertama kali sebenarnya sdh ada di hari ke-12 an...

Hasil panen di hari ke-17 msh belum memuaskan, karena msh berupa alga yg tipis2 dan parameter nutrient jg masih belum berubah:
NH3 = Undetect
Po4  = 0.1
No3  = 50

Demikian updatenya..
Terima kasih..
avatar
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 54
Points : 383
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by Aven on Tue 16 Oct 2018, 11:57

Up date terus y om

Aven
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 242
Reputation : 0
Join date : 2018-04-18

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Wed 17 Oct 2018, 08:01

Aven wrote:Up date terus y om
Insya Alloh om...tks ya.. Wink
avatar
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 54
Points : 383
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Mon 22 Oct 2018, 18:29

update...

RESTART ATS...Coba teruus sampe bosen... Very Happy

Setelah melihat hasil yg msh kurang memuaskan, tanggal 19 Oktober kemarin sy putuskan untuk memodif sedikit ATS nya...arah aliran air langsung spt air terjun...
[You must be registered and logged in to see this image.]

Kondisi sump sekarang...
[You must be registered and logged in to see this image.]

Mudah2an berhasil....
avatar
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 54
Points : 383
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Wed 07 Nov 2018, 16:35

Update....

Kondisi jaring setelah seminggu...25 Oktober 2018
Hasilnya msh blm memuaskan jg...
[You must be registered and logged in to see this image.]

Note:
Walaupun terlihat tidak ada alga yg tumbuh, tapi sy perhatiin koral msh bertahan..

2 minggu setelah jalan ATS, sy tes parameternya:
NH3 = 0
Po4 = 0.03
NO3 = 50

Nitrat msh tinggi...sy pikir kayak msh ada pabrik nitrat di aqua sy...
Pe er buat investigasi...

Demikian updatenya...
Xie-xie...
avatar
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 54
Points : 383
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by Batavia_Aquatic on Thu 15 Nov 2018, 10:18

Nice sharing
Keep up bro

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 598
Points : 1985
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by rhieyant on Thu 15 Nov 2018, 14:44

pitoyop wrote:
rhieyant wrote:mantaaab om .. jika bisa detailkan langkah2 merakit alatnya sangat membantu banget om skrg ini sy blm paham dr bahan2 itu diapain sampai bisa terpasang di sump om hehehhehe Twisted Evil

Makasih om rhieyant...

Sebenarnya gak ada patokan installasinya si om, tergantuk kondisi sump masing2.... sy pikir intinya adalah mengalirkan air ke jaring plastik (CMIIW) yang dikasarkan dan diberikan penyinaran dari lampu...sebelum di operasikan, jaring yg dikasarkan tersebut dilumuri lumut yg ada sebagai pancingan...

[You must be registered and logged in to see this image.]
Kalau untuk kasus di sump saya, karena saya sudah ada salah satu input/feeder aliran air dari return pump bekas NPB dan rhowapos, maka sy coba pakai lagi....
hitung2 utuk arus yg dibutuhkan di tank saya adalah 1680 lph

Jika menggunakan pompa:
Untuk lebar 1 inch2(inch persegi) = 35 gallon per jam ==> (2.54cm x 2.54 cm ) = 140 lph.

Utk  kasus tank saya, lebar jaringnya kurleb 12 inch = 420 gph (35x12) ==> 1680 lph
Feeder pompa 4000lph yg dicabang mjd 4, posisi kran yg dibuka hanya 1...jadi kurleb 2000lph...tinggal mainin krannya untuk besar atau kecilnya arus...

Untuk pembuatan ATS 'ala saya' ini lumayan cepat, memakan waktu 2 jam, sudah sekalian pengecekan kebocoran...kurleb sbb:
1. Siapkan bahan plastk screen/jaring plastik
2. Bekas pipa pvc input reaktor sya pakai lagi, kemudian bawa ke tukang las untuk di gergaji pakai gerinda, lebih rapih jg, soalnya cape jg gergaji lmayan panjang...kemarin bayar 5rb aja om.... 
3, 4, 5, peralatan standar pemipaan...

Setelah pipa di gergaji, masukan jaringnya di sela pipa trus di iket pakai cable ties...selesai..

Untuk lampu, supaya bisa menyorot kearah scrubbernya bisa dibantu pakai lamp holder...kemarin saya pake lampu LED merk han**ch 14 watt, ini jg sdh 5000 an Kelvin...ini sudah cukup menurut referensi..

Kurang lebihnya spt itu saja om pembuatannya....
Ma kasih ya om dah mau baca... Evil or Very Mad

Mantaaab om ini saya contek , saya tidak memberikan lampu tambahan hanya memanfaatkan lampu PAR 38 20W Warm White yg saat ini utk Refugium saya hihihihi :

Ini hasil hari ke 3
[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]


Mohon koreksinya... Twisted EvilTwisted EvilTwisted Evil

rhieyant
Small Fish
Small Fish

Posts : 28
Points : 355
Reputation : 1
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Fri 16 Nov 2018, 16:15

Batavia_Aquatic wrote:Nice sharing
Keep up bro

Terima kasih oom yan... Evil or Very Mad

Masih terus berusaha mengupdate om...
avatar
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 54
Points : 383
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Fri 16 Nov 2018, 16:29

rhieyant wrote:
pitoyop wrote:
rhieyant wrote:mantaaab om .. jika bisa detailkan langkah2 merakit alatnya sangat membantu banget om skrg ini sy blm paham dr bahan2 itu diapain sampai bisa terpasang di sump om hehehhehe Twisted Evil

Makasih om rhieyant...

Sebenarnya gak ada patokan installasinya si om, tergantuk kondisi sump masing2.... sy pikir intinya adalah mengalirkan air ke jaring plastik (CMIIW) yang dikasarkan dan diberikan penyinaran dari lampu...sebelum di operasikan, jaring yg dikasarkan tersebut dilumuri lumut yg ada sebagai pancingan...

[You must be registered and logged in to see this image.]
Kalau untuk kasus di sump saya, karena saya sudah ada salah satu input/feeder aliran air dari return pump bekas NPB dan rhowapos, maka sy coba pakai lagi....
hitung2 utuk arus yg dibutuhkan di tank saya adalah 1680 lph

Jika menggunakan pompa:
Untuk lebar 1 inch2(inch persegi) = 35 gallon per jam ==> (2.54cm x 2.54 cm ) = 140 lph.

Utk  kasus tank saya, lebar jaringnya kurleb 12 inch = 420 gph (35x12) ==> 1680 lph
Feeder pompa 4000lph yg dicabang mjd 4, posisi kran yg dibuka hanya 1...jadi kurleb 2000lph...tinggal mainin krannya untuk besar atau kecilnya arus...

Untuk pembuatan ATS 'ala saya' ini lumayan cepat, memakan waktu 2 jam, sudah sekalian pengecekan kebocoran...kurleb sbb:
1. Siapkan bahan plastk screen/jaring plastik
2. Bekas pipa pvc input reaktor sya pakai lagi, kemudian bawa ke tukang las untuk di gergaji pakai gerinda, lebih rapih jg, soalnya cape jg gergaji lmayan panjang...kemarin bayar 5rb aja om.... 
3, 4, 5, peralatan standar pemipaan...

Setelah pipa di gergaji, masukan jaringnya di sela pipa trus di iket pakai cable ties...selesai..

Untuk lampu, supaya bisa menyorot kearah scrubbernya bisa dibantu pakai lamp holder...kemarin saya pake lampu LED merk han**ch 14 watt, ini jg sdh 5000 an Kelvin...ini sudah cukup menurut referensi..

Kurang lebihnya spt itu saja om pembuatannya....
Ma kasih ya om dah mau baca... Evil or Very Mad

Mantaaab om ini saya contek , saya tidak memberikan lampu tambahan hanya memanfaatkan lampu PAR 38 20W Warm White yg saat ini utk Refugium saya hihihihi :

Ini hasil hari ke 3
[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]


Mohon koreksinya... Twisted EvilTwisted EvilTwisted Evil
Waah...mantaap oom...

Kayaknya perlu lampu tambahan d om...sptnya lampu musti nyorot langsung ke jaringnya...spy mancing alganya tumbuh...

ATS sy msh belum berhasil numbuhin alga yg gondrong kayak di video You tube itu... Tanya2 di grup si kayaknya arusnya sama lampunya kurang...sy lagi siapin peralatannya dulu ni om...beli pompa sama mau modif spy lampu bisa nyinarin 2 arah...mudah2an berhasil...
avatar
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 54
Points : 383
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Fri 16 Nov 2018, 16:50

Update....

Ini oom2ku...kabar terakhir ATS saya...

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]
avatar
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 54
Points : 383
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by Malmo on Wed 21 Nov 2018, 21:18

jossss

Malmo
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 20
Points : 1636
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat

Post by pitoyop on Fri 23 Nov 2018, 10:38

Malmo wrote:jossss
Thanks oom Malmo...

Belum Joss om...nitratnya msh belum turun...cm phospatnya sdh di angka 0.03.
Masih mau di modif lagi...msh blm nyerah nih...hahaha...
avatar
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 54
Points : 383
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum