Latest topics
» Dr Tim One and Only 4 oz (Bacteria untuk memasukan ikan secara instant
Do it right : Cycling  EmptyYesterday at 10:12 by Adminjava

» CARIBSEA LIVE SAND
Do it right : Cycling  EmptyYesterday at 09:50 by Adminjava

» Colombo Reef Start Bacto
Do it right : Cycling  EmptyTue 23 Apr 2019, 15:06 by Java Reef

» Caribsea Refugium Mineral Mud
Do it right : Cycling  EmptyTue 23 Apr 2019, 11:59 by Java Reef

» Dr Tims Eco Balance
Do it right : Cycling  EmptyTue 23 Apr 2019, 09:49 by Adminjava

» Dc pump Blue ecopump
Do it right : Cycling  EmptyMon 22 Apr 2019, 17:27 by BGM Marine

» Wave maker Ecoslim
Do it right : Cycling  EmptyMon 22 Apr 2019, 17:22 by BGM Marine

» Pakan ikan laut Tetra Marine XL Granules High quality made in Germany
Do it right : Cycling  EmptyMon 22 Apr 2019, 17:16 by BGM Marine

» Makanan ikan hias laut Sanyu marine XP
Do it right : Cycling  EmptyMon 22 Apr 2019, 17:15 by BGM Marine

» ailea Chiller HS-28 A max kapasitas 400 liter
Do it right : Cycling  EmptyMon 22 Apr 2019, 13:29 by Adminjava

» Synergy 16" Shadow Overflow
Do it right : Cycling  EmptyMon 22 Apr 2019, 13:25 by Adminjava

» SPECTRA AQUA KNIGHT 30W CREE Nano Aquarium LED
Do it right : Cycling  EmptyMon 22 Apr 2019, 10:42 by Adminjava

» Colombo color Halo Complex (COLOUR 1 L-B-F) 500 ml
Do it right : Cycling  EmptySun 21 Apr 2019, 11:58 by Adminjava

» Base Element Colombo
Do it right : Cycling  EmptySun 21 Apr 2019, 11:48 by Adminjava

» Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It
Do it right : Cycling  EmptySat 20 Apr 2019, 22:34 by Zsia

» CARIBSEA LIVE SAND
Do it right : Cycling  EmptySat 20 Apr 2019, 11:17 by Adminjava

» Red Sea Salt 725 gram cuma 50K
Do it right : Cycling  EmptySat 20 Apr 2019, 11:14 by Adminjava

» LOMBO REEF START BACTO 1000ML
Do it right : Cycling  EmptySat 20 Apr 2019, 10:01 by Adminjava

» wavemaker skimz super silent Garansi 2 tahun
Do it right : Cycling  EmptyFri 19 Apr 2019, 09:24 by Adminjava

» Java Reef Studio
Do it right : Cycling  EmptyTue 16 Apr 2019, 12:07 by Adminjava

» IFC BIRTHDAY SUPER SALE
Do it right : Cycling  EmptyTue 16 Apr 2019, 11:08 by Adminjava

» penjepit coral DAZS AQUA HANDY 100cm, 80cm, 60cm
Do it right : Cycling  EmptyTue 16 Apr 2019, 10:43 by Adminjava

» Kessil A360x
Do it right : Cycling  EmptyMon 15 Apr 2019, 09:22 by Adminjava

» Skimz PUR CARB
Do it right : Cycling  EmptySat 13 Apr 2019, 12:58 by Adminjava

» Protein skimmer Skimz
Do it right : Cycling  EmptySat 13 Apr 2019, 11:29 by Adminjava

» IFC BIRTHDAY SUPER SALE
Do it right : Cycling  EmptySat 13 Apr 2019, 11:08 by Adminjava

» DIY Coil denitrator (Minta sarannya dong om..)
Do it right : Cycling  EmptyFri 12 Apr 2019, 17:41 by pitoyop

» Caribsea Live sand
Do it right : Cycling  EmptyFri 12 Apr 2019, 17:18 by Adminjava

» Promo java reef Aqua knight lampu aquarium LED
Do it right : Cycling  EmptyFri 12 Apr 2019, 11:59 by Adminjava

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Do it right : Cycling  EmptyThu 11 Apr 2019, 14:06 by rhieyant

Top posters
Anaknemo (771)
Do it right : Cycling  Vote_lcapDo it right : Cycling  Voting_barDo it right : Cycling  Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (681)
Do it right : Cycling  Vote_lcapDo it right : Cycling  Voting_barDo it right : Cycling  Vote_rcap 
Admin (637)
Do it right : Cycling  Vote_lcapDo it right : Cycling  Voting_barDo it right : Cycling  Vote_rcap 
indra nyimak (357)
Do it right : Cycling  Vote_lcapDo it right : Cycling  Voting_barDo it right : Cycling  Vote_rcap 
Adminjava (336)
Do it right : Cycling  Vote_lcapDo it right : Cycling  Voting_barDo it right : Cycling  Vote_rcap 
erms (302)
Do it right : Cycling  Vote_lcapDo it right : Cycling  Voting_barDo it right : Cycling  Vote_rcap 
rheinhard (296)
Do it right : Cycling  Vote_lcapDo it right : Cycling  Voting_barDo it right : Cycling  Vote_rcap 
syedjilani (276)
Do it right : Cycling  Vote_lcapDo it right : Cycling  Voting_barDo it right : Cycling  Vote_rcap 
Giest (273)
Do it right : Cycling  Vote_lcapDo it right : Cycling  Voting_barDo it right : Cycling  Vote_rcap 
Barista7105 (183)
Do it right : Cycling  Vote_lcapDo it right : Cycling  Voting_barDo it right : Cycling  Vote_rcap 

Do it right : Cycling

Go down

default Do it right : Cycling

Post by Adrianto on Thu 23 Feb 2017, 13:05

Mengingat banyak yang request ke saya minta dijelaskan bagaimana cara cycle aquarium yang benar, saya mencoba untuk menulis pengalaman saya disini bagaimana saya melakukan cycle. Memang banyak cara untuk cycle, dan semuanya mempunyai tujuan sama, maka monggo share kalau ada masukan atau pengalaman dari teman teman sekalian
 
Ok, pertama tama.. apa sih cycling itu ? Bersepeda? Atau apa cyclops
Dalam aquarium air laut, cycling seringkali disebut proses yang membosankan, menjengkelkan, serta menguji kesabaran. Dan seringkali hobiis melewatkan proses ini karena tidak sabar ataupun diomeli istri dirumah karena aquarium isinya hanya air dalam waktu lama.
Menurut saya, definisi cycling adalah MEMASTIKAN bahwa system aquarium laut yang kita bangun di rumah sudah memadai untuk biota hidup di dalamnya. Oelh karena itu, harus system mampu untuk mengolah kotoran biota dan sisa pakan sehingga tidak meracuni biota di dalam aquarium kita. Hal ini berkaitan dengan siklus nitrogen yang harus ada di aquarium, utamanya proses NITRIFIKASI DAN DENITRIFIKASI .
[You must be registered and logged in to see this image.]
Cycling dikatakan selesai apabila proses denitrifikasi sudah terjadi di aquarium kita, artinya, nitrat sudah dapat terolah menjadi nitrogen. Untuk mempersingkat tulisan saya, saya akan jelaskan sedikit step by step proses yang saya lakukan untuk cycling . akan saya bagi menjadi 3 tahap. Tahap persiapan, tahap tengah, dan tahap akhir .
 

TAHAP AWAL
1.      Persiapkan peralatan standar aquarium sperti pompa, skimmer, chiller, dll.
2.      Isi pasir pada aquarium anda. Sebaiknya menggunakan live sand untuk mempercepat proses ini. Tapi menggunakan dead sand juga tidak masalah. Ada plus minus nya
 
Plus
Minus
Livesand
-   Cycling bisa dipercepat karena bakteri sudah settled dalam rongga
-   Pada tahap awal cycle, tidak terjadi drop parameter terutama Mg karena proses “calcium carbonate coating”
-   Susah cari livesand, beli agak mahal
-   Terkadang ada hama dalam livesand seperti bristle worm atau telur nya
Deadsand
-   Mudah dicari
-   Bisa dilakukan treatment sehingga bebas hama
-   Cycling bisa lebih lama
-   Terjadi proses calcium carbonate coating
-   Kadang pada awal cycling terjadi kenaikan kadar fosfat
 
3.      Persiapkan batu. bisa menggunakan live rock atau dead rock. Yang harus dipertimbangkan sama dengan livesand tadi
4.      Masukkan air. Saran saya, untuk cyling lebih baik menggunakan air NSW karena jika menggunakan saltmix, cycling akan lebih lama. Setelah proses cycling selesai boleh diganti bertahap dengan saltmix.
5.      Jalan kan system anda. Air disirkulasikan seperti biasa.
6.      Ada beberapa checklist tahap awal :
a.      Cek suhu tank anda. Proses settling dan pembentukan ekosistem awal tank disarankan suhu kurang dari 29C . Bakteri berkembang baik pada suhu itu.
b.      Cek lampu aquarium anda. Saat cycling, boleh menggunakan lampu, boleh tidak. Tetapi saya sarankan lampu tetap dinyalakan normal untuk memancing muncul nya diatom. Akan saya jelaskan di bagian tahap tengah.
 
TAHAP TENGAH
1.      Tunggu dan tunggu. Selama proses cycling lihat apa yang terjadi pada aquarium anda.
2.      Selama cycling, tidak perlu melakukan water change. Hanya top up saja dengan air tawar.
3.      Tidak ada tahapan  waktu yang pasti untuk cycling. Ada yang bilang satu bulan, ada yg bilang lebih. Menurut saya , utnuk mengetahui waktu cycling selesai atau tidak adalah dites. Cara mengetes akan saya jelaskan di bagian akhir.
4.      Usahakan selama proses cycling TIDAK ADA BIOTA yang dimasukkan. Masukkan biota sah sah saja, tetapi pada proses cyling, kadar ammonia dll akan sangat fluktuatif. Hal ini dapat meracuni dan menyiksa biota kita.
5.      Karena proses cycling diawali dari proses pengolahan ammonia dan akan berlanjut ke nitrogen di akhir, maka disarankan untuk memancing timbulnya ammonia pada tank kita. Bisa dengan memasukkan sebiji udang kupas. Biarkan membusuk di tank kita supaya ammonia ada.
[You must be registered and logged in to see this image.]
6.      Lihat proses munculnya diatom pada minggu pertengahan (minggu 2-3). Diatom adalah seperti lapisan lumut tipis kasar warna coklat di pasir atau batu. Diatom ini terjadi karena fosfat dan silikat (dari lem kaca yang leeching ke air) sudah mulai terdeteksi di tank kita. Diatom ini sangat disarankan muncul di proses cycling , karena jika tidak muncul, diatom akan muncul pada saat tank kita sudah diisi biota. Dan ini akan sangat mengganggu biota kita.
[You must be registered and logged in to see this image.]
7.      Munculnya lumut seperti green hair alga adalah hal yang wajar saat cycling
8.      Tidak wajib, tapi sangat disarankan melakukan dosing bakteri ke tank kita selama proses cycling untuk mempercepat kolonisasi bakteri yang akan mengolah waste. Jenis bakteri yang dapat digunakan bermacam macam, tapi perhatikan bahwa produk bakteri tersebut mampu untuk mengolah nitrat (terdapat jenis bakteri pengolah nitrat di dalamnya).
9.      Melakukan tes pada ammonia, nitrit, dan nitrat pada tank kita boleh dilakukan. Tapi waspadai nilai negatif palsu. Akan saya jelaskan di akhir cycling.
10.   Penting juga untuk mengukur kadar fosfat. Fosfat harus rendah karena fosfat ini adalah racun untuk coral. Fosfat bisa muncul karena selama proses, dead rock dan dead sand tadi akan terkikis oleh air laut sehingga melepaskan debris ke air. Hal ini yang bisa menimbulkan fosfat. JIka masih tinggi, tunggu sampai akhir cycling dan lihat kembali.
[You must be registered and logged in to see this image.]
11.   Akan muncul banyak copepod dan apmphipod pada tahap cycle. Hal ini wajar. Jangan dibunuh.
[You must be registered and logged in to see this image.]

TAHAP AKHIR
1.      Ketika diatom sudah muncul dan sudah menghilang, cycling bisa dikatakan hampir selesai.
2.      Boleh dilakukan tes dengan teskit. Cycling dikatakan selesai jika nitrate dan ammonia tidak terdeteksi. Waspadai negative palsu. Apa ini? Nilai negative palsu terjadi ketika dites nitrate sudah tidak terdeteksi dan begitu langsung masukkan biota, langsung terjadi kenaikan nitrat.  Nitrat bisa terbaca 0 karena memang pada proses cycling tidak kita masukkan apa apa tadi. Jadi dari awal sampai akir ya sudah 0 nitrate nya. Untuk menghindari ini, saya biasanya melakukan sedikit tes kecil
3.      Tes kecil untuk melihat apakah waste management sudah terjadi di tank kita adalah dengan memasukkan sekali lagi potongan kecil udang kupas di tank kita. Pengolahan terjadi apabila potongan udang di tank kita sudah terselimuti lapisan tipis putih, dan udang akan hilang dalam waktu 2-3 hari. Setelah itu boleh dilakukan tes lagi. Jika nitrate tetap 0, artinya proses cycling kita sudah selesai.
4.      Pada saat cycling, jika fosfat masih tinggi sementara nitrat sudah rendah, mungkin perlu dilakukan penurunan kadar fosfat dengan phosphate binder seperti alumina atau GFO.
5.      Lakukan ganti air di tahap terakhir. Tidak usah total. Cukup sewajarnya saja (10-30%)
6.      Jangan langsung penuhi tank anda dengan coral/ikan setelah cycling selesai. Masukkan bertahap saja. Sistem bisa kaget kalau langung dipenuhi oleh coral/ikan.
7.      Mulai stabilkan parameter tank anda setalah cycling selesai. Ca, KH, dan MG adalah yang utama.
8.      Dosing bakteri tetap bisa dilakukan untuk maintenance dengan interval lebih jarang.
 
Berikut yang bisa saya share tentang cycling yang saya lakukan. Anda tidak wajib melakukan cycling, tetapi cycling akan sangat membantu jika anda ingin mendalami hobi ini dalam waktu lama. Happy reefing ! Evil or Very Mad Evil or Very Mad

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1861
Reputation : 36
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Macedonia on Thu 23 Feb 2017, 13:24

Thanks Twisted Evil

Macedonia
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 1759
Reputation : 0
Join date : 2014-07-14

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Rickz on Thu 23 Feb 2017, 13:28

Pak , cara bersihin lumut yg menganggu itu gmn y

Rickz
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 1325
Reputation : 0
Join date : 2015-09-12

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Adrianto on Thu 23 Feb 2017, 13:30

Rickz wrote:Pak , cara bersihin lumut yg menganggu itu gmn y
Lumut seperti apa dulu pak.

Kalau tahap cycling lumut tidak usah dibersihkan.. Nanti akan hilang sendiri

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1861
Reputation : 36
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Rickz on Thu 23 Feb 2017, 13:48

Adrianto wrote:
Rickz wrote:Pak , cara bersihin lumut yg menganggu itu gmn y
Lumut seperti apa dulu pak.

Kalau tahap cycling lumut tidak usah dibersihkan.. Nanti akan hilang sendiri
oke makasih infonya y pak

Rickz
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 1325
Reputation : 0
Join date : 2015-09-12

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by soulbud on Thu 23 Feb 2017, 14:49

om ardianto jadi benernya lumutnya brown algae, trus ada yang kek selaput lendir2 gt, rambut dan algae2 laen itu gpp.. soalnya di tank sy udah parah banget hahahah br proses cycling 3 minggu.. 2 minggu pertama nopox sama biodigest tiap hari.. minggu ke 3 biodigest 2hari 1x sama nopox ttp tiap hari.. sy pake live sand, dead rock, dan airnya sy pake full air yang pakai garam laut..

soulbud
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 822
Reputation : 0
Join date : 2017-01-25

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by JG67 on Thu 23 Feb 2017, 19:01

Phosphate binder Dan GFO maksudnya apa Prof? Tks

JG67
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 16
Points : 1586
Reputation : 0
Join date : 2015-01-07

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by rheinhard on Thu 23 Feb 2017, 21:17

soulbud wrote:om ardianto jadi benernya lumutnya brown algae, trus ada yang kek selaput lendir2 gt, rambut dan algae2 laen itu gpp.. soalnya di tank sy udah parah banget hahahah br proses cycling 3 minggu.. 2 minggu pertama nopox sama biodigest tiap hari.. minggu ke 3 biodigest 2hari 1x sama nopox ttp tiap hari.. sy pake live sand, dead rock, dan airnya sy pake full air yang pakai garam laut..

Diatoms - brown hair algae - green hair algae. Itu fase algae yang nongol pada waktu cycling.

Mudah2an nubie gak salah Smile
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 296
Points : 2152
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 39

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by rheinhard on Thu 23 Feb 2017, 21:24

JG67 wrote:Phosphate binder Dan GFO maksudnya apa Prof? Tks

Phospate binder dan GFO (Granular Ferric Oxide) itu media penghilang phospatr (PO4)

Mudah2an nubie gak salah lagi Smile
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 296
Points : 2152
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 39

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Vivi on Mon 08 May 2017, 08:10

Mr maff tanya.. newbie.. waktu program cycling skimer di nyalakan apa tidak usah yah

Vivi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 720
Reputation : 0
Join date : 2017-05-06

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Evianz on Mon 08 May 2017, 09:22

Vivi wrote:Mr maff tanya.. newbie.. waktu program cycling skimer di nyalakan apa tidak usah yah
Sy nyala terus sis gpp  Very Happy

Evianz
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 1325
Reputation : 0
Join date : 2015-09-12

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by arsrsyah on Tue 29 Aug 2017, 10:47

Proses muncul diatom saya sudah ada dan proses menghilangnya diatom berapa lama yah??  Mohon bantuaan jawab saya msh newbi hha

arsrsyah
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 631
Reputation : 0
Join date : 2017-08-06

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Adrianto on Thu 31 Aug 2017, 09:27

arsrsyah wrote:Proses muncul diatom saya sudah ada dan proses menghilangnya diatom berapa lama yah??  Mohon bantuaan jawab saya msh newbi hha
Bantu jawab ya..

Kalau sistem nya normal (dengan catatan lampu nyala normal, suhu stabil dll) maka menurut pengalaman saya diatom akan hilang dalam waktu paling lama 1 bulan. Bisa lebih cepat kalau dibantu dosing bakteri

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1861
Reputation : 36
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by orenjust on Fri 07 Dec 2018, 09:12

salam agan2 semua,

saya baru memulai nih untuk tahapan cycling nya, 
1. pada tahap cycling apakah perlu melakukan dosing tertentu?
2. Pada tahap cycling misalnya Liverock mulai memutih tu bagaimana ya? apakah parameter airnya jelek atau gmn.. seandainya sudah sprt tu, lebih baik didiamkan liverocknya apa diangkat saja.

Mohon bimbingannya..

salam dari newbie  Evil or Very Mad

orenjust
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 171
Reputation : 0
Join date : 2018-11-15

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Batavia_Aquatic on Tue 11 Dec 2018, 21:57

orenjust wrote:salam agan2 semua,

saya baru memulai nih untuk tahapan cycling nya, 
1. pada tahap cycling apakah perlu melakukan dosing tertentu?
2. Pada tahap cycling misalnya Liverock mulai memutih tu bagaimana ya? apakah parameter airnya jelek atau gmn.. seandainya sudah sprt tu, lebih baik didiamkan liverocknya apa diangkat saja.

Mohon bimbingannya..

salam dari newbie  Evil or Very Mad
1. Bacteria Starter
2. Memutih spt apa? Klo membusuk ya angkat buang. Klo nggak ya diamkan

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 681
Points : 2213
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum