Latest topics
» Dijual Santai Chiller Mantap Hailea HC130A kondisi OK.
Do it right : Cycling  EmptyYesterday at 14:25 by yovans

» Protein Skimmer Bubble Magus Curve A9
Do it right : Cycling  EmptyWed 16 Oct 2019, 15:26 by Aquaworld.id

» Reefakuaristik Tank
Do it right : Cycling  EmptyMon 07 Oct 2019, 15:37 by chefri

» XIV Pico Reef Tank
Do it right : Cycling  EmptyTue 01 Oct 2019, 20:54 by XIV

» Pompa Maxspect Turbine Duo TD9k
Do it right : Cycling  EmptyFri 27 Sep 2019, 17:50 by Aquaworld.id

» Stok coral masuk Pacific reef 27 september 2019
Do it right : Cycling  EmptyFri 27 Sep 2019, 12:50 by Pacific Reef

» Wave Maker Maxspect Glamorca GP02
Do it right : Cycling  EmptyFri 27 Sep 2019, 11:32 by Aquaworld.id

» jual skimmer bubble magus QQ3
Do it right : Cycling  EmptyWed 25 Sep 2019, 21:58 by najtanked

» (WTB) Skimmer second harga bersahabat
Do it right : Cycling  EmptyWed 25 Sep 2019, 20:25 by najtanked

» wave maker
Do it right : Cycling  EmptyTue 24 Sep 2019, 10:34 by miggbelz

» CARA MENGELUARKAN WARNA AROWANA DENGAN TEKNIK TANNING
Do it right : Cycling  EmptyTue 24 Sep 2019, 10:32 by miggbelz

» 3 Cara memasukan foto
Do it right : Cycling  EmptyTue 24 Sep 2019, 10:31 by miggbelz

» aquarium menjadi kolam ikan
Do it right : Cycling  EmptyTue 24 Sep 2019, 10:29 by miggbelz

» Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry
Do it right : Cycling  EmptyTue 24 Sep 2019, 01:49 by ambya_nursalim

» Jual skimmer bubble magus QQ3
Do it right : Cycling  EmptySun 22 Sep 2019, 20:59 by najtanked

» Stok coral masuk Pacific reef 13 september 2019
Do it right : Cycling  EmptyFri 13 Sep 2019, 10:10 by Pacific Reef

» Stok coral masuk Pacific reef 8 september 2019
Do it right : Cycling  EmptySun 08 Sep 2019, 09:36 by Pacific Reef

» Stok coral masuk Pacific reef 5 september 2019
Do it right : Cycling  EmptyThu 05 Sep 2019, 09:03 by Pacific Reef

» Stok coral masuk Pacific reef 3 september 2019
Do it right : Cycling  EmptyTue 03 Sep 2019, 20:21 by Pacific Reef

» Our stock
Do it right : Cycling  EmptySat 31 Aug 2019, 22:41 by Pacific Reef

» Happy Lobo Day
Do it right : Cycling  EmptySun 25 Aug 2019, 14:01 by Oropher

» Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian
Do it right : Cycling  EmptyMon 19 Aug 2019, 15:28 by Oropher

» Cari T5 Actinic Blue 6 watt (9 inch)
Do it right : Cycling  EmptyWed 14 Aug 2019, 16:35 by Oropher

» Jual Aquarium cube 60cm
Do it right : Cycling  EmptyWed 14 Aug 2019, 11:20 by fin_88

» Lobster papua
Do it right : Cycling  EmptyWed 14 Aug 2019, 10:35 by Superdepor

» JNC Tank
Do it right : Cycling  EmptyFri 19 Jul 2019, 15:20 by yovans

» Aquarium Sederhana
Do it right : Cycling  EmptyFri 19 Jul 2019, 15:17 by yovans

» Skimmer Reef Aquaristic RD1000 2nd.
Do it right : Cycling  EmptyFri 19 Jul 2019, 15:12 by yovans

» Pembudidaya ikan laut
Do it right : Cycling  EmptyWed 17 Jul 2019, 21:07 by Steffensg

» Red Sea Full additives Results (2 Months)
Do it right : Cycling  EmptyTue 09 Jul 2019, 18:19 by Aquaworld.id

Top posters
Anaknemo (771)
Do it right : Cycling  Vote_lcapDo it right : Cycling  Voting_barDo it right : Cycling  Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (692)
Do it right : Cycling  Vote_lcapDo it right : Cycling  Voting_barDo it right : Cycling  Vote_rcap 
Admin (640)
Do it right : Cycling  Vote_lcapDo it right : Cycling  Voting_barDo it right : Cycling  Vote_rcap 
Adminjava (404)
Do it right : Cycling  Vote_lcapDo it right : Cycling  Voting_barDo it right : Cycling  Vote_rcap 
indra nyimak (357)
Do it right : Cycling  Vote_lcapDo it right : Cycling  Voting_barDo it right : Cycling  Vote_rcap 
erms (302)
Do it right : Cycling  Vote_lcapDo it right : Cycling  Voting_barDo it right : Cycling  Vote_rcap 
rheinhard (295)
Do it right : Cycling  Vote_lcapDo it right : Cycling  Voting_barDo it right : Cycling  Vote_rcap 
syedjilani (276)
Do it right : Cycling  Vote_lcapDo it right : Cycling  Voting_barDo it right : Cycling  Vote_rcap 
Giest (273)
Do it right : Cycling  Vote_lcapDo it right : Cycling  Voting_barDo it right : Cycling  Vote_rcap 
rully chank (183)
Do it right : Cycling  Vote_lcapDo it right : Cycling  Voting_barDo it right : Cycling  Vote_rcap 

Do it right : Cycling

Go down

default Do it right : Cycling

Post by Adrianto on Thu 23 Feb 2017, 13:05

Mengingat banyak yang request ke saya minta dijelaskan bagaimana cara cycle aquarium yang benar, saya mencoba untuk menulis pengalaman saya disini bagaimana saya melakukan cycle. Memang banyak cara untuk cycle, dan semuanya mempunyai tujuan sama, maka monggo share kalau ada masukan atau pengalaman dari teman teman sekalian
 
Ok, pertama tama.. apa sih cycling itu ? Bersepeda? Atau apa cyclops
Dalam aquarium air laut, cycling seringkali disebut proses yang membosankan, menjengkelkan, serta menguji kesabaran. Dan seringkali hobiis melewatkan proses ini karena tidak sabar ataupun diomeli istri dirumah karena aquarium isinya hanya air dalam waktu lama.
Menurut saya, definisi cycling adalah MEMASTIKAN bahwa system aquarium laut yang kita bangun di rumah sudah memadai untuk biota hidup di dalamnya. Oelh karena itu, harus system mampu untuk mengolah kotoran biota dan sisa pakan sehingga tidak meracuni biota di dalam aquarium kita. Hal ini berkaitan dengan siklus nitrogen yang harus ada di aquarium, utamanya proses NITRIFIKASI DAN DENITRIFIKASI .
[You must be registered and logged in to see this image.]
Cycling dikatakan selesai apabila proses denitrifikasi sudah terjadi di aquarium kita, artinya, nitrat sudah dapat terolah menjadi nitrogen. Untuk mempersingkat tulisan saya, saya akan jelaskan sedikit step by step proses yang saya lakukan untuk cycling . akan saya bagi menjadi 3 tahap. Tahap persiapan, tahap tengah, dan tahap akhir .
 

TAHAP AWAL
1.      Persiapkan peralatan standar aquarium sperti pompa, skimmer, chiller, dll.
2.      Isi pasir pada aquarium anda. Sebaiknya menggunakan live sand untuk mempercepat proses ini. Tapi menggunakan dead sand juga tidak masalah. Ada plus minus nya
 
Plus
Minus
Livesand
-   Cycling bisa dipercepat karena bakteri sudah settled dalam rongga
-   Pada tahap awal cycle, tidak terjadi drop parameter terutama Mg karena proses “calcium carbonate coating”
-   Susah cari livesand, beli agak mahal
-   Terkadang ada hama dalam livesand seperti bristle worm atau telur nya
Deadsand
-   Mudah dicari
-   Bisa dilakukan treatment sehingga bebas hama
-   Cycling bisa lebih lama
-   Terjadi proses calcium carbonate coating
-   Kadang pada awal cycling terjadi kenaikan kadar fosfat
 
3.      Persiapkan batu. bisa menggunakan live rock atau dead rock. Yang harus dipertimbangkan sama dengan livesand tadi
4.      Masukkan air. Saran saya, untuk cyling lebih baik menggunakan air NSW karena jika menggunakan saltmix, cycling akan lebih lama. Setelah proses cycling selesai boleh diganti bertahap dengan saltmix.
5.      Jalan kan system anda. Air disirkulasikan seperti biasa.
6.      Ada beberapa checklist tahap awal :
a.      Cek suhu tank anda. Proses settling dan pembentukan ekosistem awal tank disarankan suhu kurang dari 29C . Bakteri berkembang baik pada suhu itu.
b.      Cek lampu aquarium anda. Saat cycling, boleh menggunakan lampu, boleh tidak. Tetapi saya sarankan lampu tetap dinyalakan normal untuk memancing muncul nya diatom. Akan saya jelaskan di bagian tahap tengah.
 
TAHAP TENGAH
1.      Tunggu dan tunggu. Selama proses cycling lihat apa yang terjadi pada aquarium anda.
2.      Selama cycling, tidak perlu melakukan water change. Hanya top up saja dengan air tawar.
3.      Tidak ada tahapan  waktu yang pasti untuk cycling. Ada yang bilang satu bulan, ada yg bilang lebih. Menurut saya , utnuk mengetahui waktu cycling selesai atau tidak adalah dites. Cara mengetes akan saya jelaskan di bagian akhir.
4.      Usahakan selama proses cycling TIDAK ADA BIOTA yang dimasukkan. Masukkan biota sah sah saja, tetapi pada proses cyling, kadar ammonia dll akan sangat fluktuatif. Hal ini dapat meracuni dan menyiksa biota kita.
5.      Karena proses cycling diawali dari proses pengolahan ammonia dan akan berlanjut ke nitrogen di akhir, maka disarankan untuk memancing timbulnya ammonia pada tank kita. Bisa dengan memasukkan sebiji udang kupas. Biarkan membusuk di tank kita supaya ammonia ada.
[You must be registered and logged in to see this image.]
6.      Lihat proses munculnya diatom pada minggu pertengahan (minggu 2-3). Diatom adalah seperti lapisan lumut tipis kasar warna coklat di pasir atau batu. Diatom ini terjadi karena fosfat dan silikat (dari lem kaca yang leeching ke air) sudah mulai terdeteksi di tank kita. Diatom ini sangat disarankan muncul di proses cycling , karena jika tidak muncul, diatom akan muncul pada saat tank kita sudah diisi biota. Dan ini akan sangat mengganggu biota kita.
[You must be registered and logged in to see this image.]
7.      Munculnya lumut seperti green hair alga adalah hal yang wajar saat cycling
8.      Tidak wajib, tapi sangat disarankan melakukan dosing bakteri ke tank kita selama proses cycling untuk mempercepat kolonisasi bakteri yang akan mengolah waste. Jenis bakteri yang dapat digunakan bermacam macam, tapi perhatikan bahwa produk bakteri tersebut mampu untuk mengolah nitrat (terdapat jenis bakteri pengolah nitrat di dalamnya).
9.      Melakukan tes pada ammonia, nitrit, dan nitrat pada tank kita boleh dilakukan. Tapi waspadai nilai negatif palsu. Akan saya jelaskan di akhir cycling.
10.   Penting juga untuk mengukur kadar fosfat. Fosfat harus rendah karena fosfat ini adalah racun untuk coral. Fosfat bisa muncul karena selama proses, dead rock dan dead sand tadi akan terkikis oleh air laut sehingga melepaskan debris ke air. Hal ini yang bisa menimbulkan fosfat. JIka masih tinggi, tunggu sampai akhir cycling dan lihat kembali.
[You must be registered and logged in to see this image.]
11.   Akan muncul banyak copepod dan apmphipod pada tahap cycle. Hal ini wajar. Jangan dibunuh.
[You must be registered and logged in to see this image.]

TAHAP AKHIR
1.      Ketika diatom sudah muncul dan sudah menghilang, cycling bisa dikatakan hampir selesai.
2.      Boleh dilakukan tes dengan teskit. Cycling dikatakan selesai jika nitrate dan ammonia tidak terdeteksi. Waspadai negative palsu. Apa ini? Nilai negative palsu terjadi ketika dites nitrate sudah tidak terdeteksi dan begitu langsung masukkan biota, langsung terjadi kenaikan nitrat.  Nitrat bisa terbaca 0 karena memang pada proses cycling tidak kita masukkan apa apa tadi. Jadi dari awal sampai akir ya sudah 0 nitrate nya. Untuk menghindari ini, saya biasanya melakukan sedikit tes kecil
3.      Tes kecil untuk melihat apakah waste management sudah terjadi di tank kita adalah dengan memasukkan sekali lagi potongan kecil udang kupas di tank kita. Pengolahan terjadi apabila potongan udang di tank kita sudah terselimuti lapisan tipis putih, dan udang akan hilang dalam waktu 2-3 hari. Setelah itu boleh dilakukan tes lagi. Jika nitrate tetap 0, artinya proses cycling kita sudah selesai.
4.      Pada saat cycling, jika fosfat masih tinggi sementara nitrat sudah rendah, mungkin perlu dilakukan penurunan kadar fosfat dengan phosphate binder seperti alumina atau GFO.
5.      Lakukan ganti air di tahap terakhir. Tidak usah total. Cukup sewajarnya saja (10-30%)
6.      Jangan langsung penuhi tank anda dengan coral/ikan setelah cycling selesai. Masukkan bertahap saja. Sistem bisa kaget kalau langung dipenuhi oleh coral/ikan.
7.      Mulai stabilkan parameter tank anda setalah cycling selesai. Ca, KH, dan MG adalah yang utama.
8.      Dosing bakteri tetap bisa dilakukan untuk maintenance dengan interval lebih jarang.
 
Berikut yang bisa saya share tentang cycling yang saya lakukan. Anda tidak wajib melakukan cycling, tetapi cycling akan sangat membantu jika anda ingin mendalami hobi ini dalam waktu lama. Happy reefing ! Evil or Very Mad Evil or Very Mad

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 2040
Reputation : 40
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Macedonia on Thu 23 Feb 2017, 13:24

Thanks Twisted Evil

Macedonia
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 1934
Reputation : 0
Join date : 2014-07-14

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Rickz on Thu 23 Feb 2017, 13:28

Pak , cara bersihin lumut yg menganggu itu gmn y

Rickz
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 1500
Reputation : 0
Join date : 2015-09-12

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Adrianto on Thu 23 Feb 2017, 13:30

Rickz wrote:Pak , cara bersihin lumut yg menganggu itu gmn y
Lumut seperti apa dulu pak.

Kalau tahap cycling lumut tidak usah dibersihkan.. Nanti akan hilang sendiri

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 2040
Reputation : 40
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Rickz on Thu 23 Feb 2017, 13:48

Adrianto wrote:
Rickz wrote:Pak , cara bersihin lumut yg menganggu itu gmn y
Lumut seperti apa dulu pak.

Kalau tahap cycling lumut tidak usah dibersihkan.. Nanti akan hilang sendiri
oke makasih infonya y pak

Rickz
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 1500
Reputation : 0
Join date : 2015-09-12

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by soulbud on Thu 23 Feb 2017, 14:49

om ardianto jadi benernya lumutnya brown algae, trus ada yang kek selaput lendir2 gt, rambut dan algae2 laen itu gpp.. soalnya di tank sy udah parah banget hahahah br proses cycling 3 minggu.. 2 minggu pertama nopox sama biodigest tiap hari.. minggu ke 3 biodigest 2hari 1x sama nopox ttp tiap hari.. sy pake live sand, dead rock, dan airnya sy pake full air yang pakai garam laut..

soulbud
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 997
Reputation : 0
Join date : 2017-01-25

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by JG67 on Thu 23 Feb 2017, 19:01

Phosphate binder Dan GFO maksudnya apa Prof? Tks

JG67
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 16
Points : 1761
Reputation : 0
Join date : 2015-01-07

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by rheinhard on Thu 23 Feb 2017, 21:17

soulbud wrote:om ardianto jadi benernya lumutnya brown algae, trus ada yang kek selaput lendir2 gt, rambut dan algae2 laen itu gpp.. soalnya di tank sy udah parah banget hahahah br proses cycling 3 minggu.. 2 minggu pertama nopox sama biodigest tiap hari.. minggu ke 3 biodigest 2hari 1x sama nopox ttp tiap hari.. sy pake live sand, dead rock, dan airnya sy pake full air yang pakai garam laut..

Diatoms - brown hair algae - green hair algae. Itu fase algae yang nongol pada waktu cycling.

Mudah2an nubie gak salah Smile
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 295
Points : 2326
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 39

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by rheinhard on Thu 23 Feb 2017, 21:24

JG67 wrote:Phosphate binder Dan GFO maksudnya apa Prof? Tks

Phospate binder dan GFO (Granular Ferric Oxide) itu media penghilang phospatr (PO4)

Mudah2an nubie gak salah lagi Smile
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 295
Points : 2326
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 39

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Vivi on Mon 08 May 2017, 08:10

Mr maff tanya.. newbie.. waktu program cycling skimer di nyalakan apa tidak usah yah

Vivi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 895
Reputation : 0
Join date : 2017-05-06

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Evianz on Mon 08 May 2017, 09:22

Vivi wrote:Mr maff tanya.. newbie.. waktu program cycling skimer di nyalakan apa tidak usah yah
Sy nyala terus sis gpp  Very Happy

Evianz
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 1500
Reputation : 0
Join date : 2015-09-12

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by arsrsyah on Tue 29 Aug 2017, 10:47

Proses muncul diatom saya sudah ada dan proses menghilangnya diatom berapa lama yah??  Mohon bantuaan jawab saya msh newbi hha

arsrsyah
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 806
Reputation : 0
Join date : 2017-08-06

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Adrianto on Thu 31 Aug 2017, 09:27

arsrsyah wrote:Proses muncul diatom saya sudah ada dan proses menghilangnya diatom berapa lama yah??  Mohon bantuaan jawab saya msh newbi hha
Bantu jawab ya..

Kalau sistem nya normal (dengan catatan lampu nyala normal, suhu stabil dll) maka menurut pengalaman saya diatom akan hilang dalam waktu paling lama 1 bulan. Bisa lebih cepat kalau dibantu dosing bakteri

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 2040
Reputation : 40
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by orenjust on Fri 07 Dec 2018, 09:12

salam agan2 semua,

saya baru memulai nih untuk tahapan cycling nya, 
1. pada tahap cycling apakah perlu melakukan dosing tertentu?
2. Pada tahap cycling misalnya Liverock mulai memutih tu bagaimana ya? apakah parameter airnya jelek atau gmn.. seandainya sudah sprt tu, lebih baik didiamkan liverocknya apa diangkat saja.

Mohon bimbingannya..

salam dari newbie  Evil or Very Mad

orenjust
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 346
Reputation : 0
Join date : 2018-11-15

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Batavia_Aquatic on Tue 11 Dec 2018, 21:57

orenjust wrote:salam agan2 semua,

saya baru memulai nih untuk tahapan cycling nya, 
1. pada tahap cycling apakah perlu melakukan dosing tertentu?
2. Pada tahap cycling misalnya Liverock mulai memutih tu bagaimana ya? apakah parameter airnya jelek atau gmn.. seandainya sudah sprt tu, lebih baik didiamkan liverocknya apa diangkat saja.

Mohon bimbingannya..

salam dari newbie  Evil or Very Mad
1. Bacteria Starter
2. Memutih spt apa? Klo membusuk ya angkat buang. Klo nggak ya diamkan

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2403
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by leonmelvin on Fri 31 May 2019, 16:51

Hai para suhu2 terdahulu, mau tanya dong. Kalau di minggu 1 lewat bbrp hari itu diatom sudah banyak sekali dan sudah ada BHA juga bbrp spot, apa perlu cycling tanpa lampu? atau tetap nyala? Apakah benar bisa break kalau pencahayaan terlalu over pada saat proses cycling? kalau boleh tau juga kira2 brp lama waktu menyalakan lampu per harinya pada saat proses cycling ini? thank you so much

leonmelvin
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 170
Reputation : 0
Join date : 2019-05-07

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Batavia_Aquatic on Fri 31 May 2019, 17:14

leonmelvin wrote:Hai para suhu2 terdahulu, mau tanya dong. Kalau di minggu 1 lewat bbrp hari itu diatom sudah banyak sekali dan sudah ada BHA juga bbrp spot, apa perlu cycling tanpa lampu? atau tetap nyala? Apakah benar bisa break kalau pencahayaan terlalu over pada saat proses cycling? kalau boleh tau juga kira2 brp lama waktu menyalakan lampu per harinya pada saat proses cycling ini? thank you so much
Tetap nyalakan saja gpp
Durasi lampu yg baik 12-15 jam maksimal baik cycling ato sesudahnya
Jangan lupa dosing bacteria starter & carbon sourcenya

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2403
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum