Indofishlub social media group





Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Today at 08:57 by pitoyop

» Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali
Today at 05:56 by ramdani19

» Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate
Yesterday at 21:41 by Jete328

» EPV2 Reef Tank From Bali_TOTY-IFC2018
Yesterday at 21:23 by eddy putra

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Yesterday at 21:22 by eddy putra

» TOTY IFC 2018- Hong lie pasuruan, baru mau mulai 80x80x40
Yesterday at 19:16 by indra nyimak

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Yesterday at 19:09 by indra nyimak

» Our product
Yesterday at 18:28 by Batavia_Aquatic

» LAMPU AQUARIUM NEMO LIGHT DISC 15% Sampai 31 Agustus 2018
Yesterday at 11:13 by Adminjava

» Skimz Pur CARB-0.8
Mon 13 Aug 2018, 12:30 by Adminjava

» Rumah Kita III Video
Sun 12 Aug 2018, 23:11 by tonyz

» Share Zoanthids, Palys & Palythoa ID
Sun 12 Aug 2018, 21:23 by Indonesia fish

» Skimz SN 147 kapasitas 900 Liter
Sun 12 Aug 2018, 10:28 by Adminjava

» 100x50x50 Full DIY tank from Bintaro
Sun 12 Aug 2018, 09:40 by Rizkie agustian

» Tunze Care bacter 0220.005
Sat 11 Aug 2018, 09:51 by Adminjava

» Skimz Wavemaker
Thu 09 Aug 2018, 09:41 by Adminjava

» Lampu Kessil led aquarium light AP700 (wifi connection)
Wed 08 Aug 2018, 10:40 by Adminjava

» TOTY IFC2018 - Aria, Jakarta Selatan
Tue 07 Aug 2018, 16:47 by indra nyimak

» My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018
Tue 07 Aug 2018, 16:45 by indra nyimak

» Tank Nubie, Kampung Makassar, Jakarta Timur
Tue 07 Aug 2018, 16:43 by indra nyimak

» Skimz sm 257 (protein skimmer kapasitas 3000 L)
Tue 07 Aug 2018, 14:19 by Adminjava

» DD Salt - H2Ocean Natural Reef Salt
Mon 06 Aug 2018, 14:06 by Adminjava

» Filtration Type - The Definition of Biological Filtration
Sun 05 Aug 2018, 17:43 by gurame

» Dupla Marin 24 Amino 50 ml (concentrate)
Sun 05 Aug 2018, 11:29 by Adminjava

» Plumbing & Electricity Set Up
Sat 04 Aug 2018, 20:15 by pitoyop

» Colombo Test kit
Sat 04 Aug 2018, 11:38 by Adminjava

» Microbe-Lift Gel Filter Cartridge Inoculant - 4oz
Fri 03 Aug 2018, 11:20 by Orca88k

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Thu 02 Aug 2018, 21:12 by indra nyimak

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Thu 02 Aug 2018, 21:09 by indra nyimak

» Onde mande tank, TOTY-IFC2018
Thu 02 Aug 2018, 21:08 by indra nyimak

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (634)
 
Batavia_Aquatic (522)
 
indra nyimak (330)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
Barista7105 (183)
 
rully chank (183)
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB 4 YEARS ANNIVERSARY


Do it right : Cycling

Go down

default Do it right : Cycling

Post by Adrianto on Thu 23 Feb 2017, 13:05

Mengingat banyak yang request ke saya minta dijelaskan bagaimana cara cycle aquarium yang benar, saya mencoba untuk menulis pengalaman saya disini bagaimana saya melakukan cycle. Memang banyak cara untuk cycle, dan semuanya mempunyai tujuan sama, maka monggo share kalau ada masukan atau pengalaman dari teman teman sekalian
 
Ok, pertama tama.. apa sih cycling itu ? Bersepeda? Atau apa cyclops
Dalam aquarium air laut, cycling seringkali disebut proses yang membosankan, menjengkelkan, serta menguji kesabaran. Dan seringkali hobiis melewatkan proses ini karena tidak sabar ataupun diomeli istri dirumah karena aquarium isinya hanya air dalam waktu lama.
Menurut saya, definisi cycling adalah MEMASTIKAN bahwa system aquarium laut yang kita bangun di rumah sudah memadai untuk biota hidup di dalamnya. Oelh karena itu, harus system mampu untuk mengolah kotoran biota dan sisa pakan sehingga tidak meracuni biota di dalam aquarium kita. Hal ini berkaitan dengan siklus nitrogen yang harus ada di aquarium, utamanya proses NITRIFIKASI DAN DENITRIFIKASI .
[You must be registered and logged in to see this image.]
Cycling dikatakan selesai apabila proses denitrifikasi sudah terjadi di aquarium kita, artinya, nitrat sudah dapat terolah menjadi nitrogen. Untuk mempersingkat tulisan saya, saya akan jelaskan sedikit step by step proses yang saya lakukan untuk cycling . akan saya bagi menjadi 3 tahap. Tahap persiapan, tahap tengah, dan tahap akhir .
 

TAHAP AWAL
1.      Persiapkan peralatan standar aquarium sperti pompa, skimmer, chiller, dll.
2.      Isi pasir pada aquarium anda. Sebaiknya menggunakan live sand untuk mempercepat proses ini. Tapi menggunakan dead sand juga tidak masalah. Ada plus minus nya
 
Plus
Minus
Livesand
-   Cycling bisa dipercepat karena bakteri sudah settled dalam rongga
-   Pada tahap awal cycle, tidak terjadi drop parameter terutama Mg karena proses “calcium carbonate coating”
-   Susah cari livesand, beli agak mahal
-   Terkadang ada hama dalam livesand seperti bristle worm atau telur nya
Deadsand
-   Mudah dicari
-   Bisa dilakukan treatment sehingga bebas hama
-   Cycling bisa lebih lama
-   Terjadi proses calcium carbonate coating
-   Kadang pada awal cycling terjadi kenaikan kadar fosfat
 
3.      Persiapkan batu. bisa menggunakan live rock atau dead rock. Yang harus dipertimbangkan sama dengan livesand tadi
4.      Masukkan air. Saran saya, untuk cyling lebih baik menggunakan air NSW karena jika menggunakan saltmix, cycling akan lebih lama. Setelah proses cycling selesai boleh diganti bertahap dengan saltmix.
5.      Jalan kan system anda. Air disirkulasikan seperti biasa.
6.      Ada beberapa checklist tahap awal :
a.      Cek suhu tank anda. Proses settling dan pembentukan ekosistem awal tank disarankan suhu kurang dari 29C . Bakteri berkembang baik pada suhu itu.
b.      Cek lampu aquarium anda. Saat cycling, boleh menggunakan lampu, boleh tidak. Tetapi saya sarankan lampu tetap dinyalakan normal untuk memancing muncul nya diatom. Akan saya jelaskan di bagian tahap tengah.
 
TAHAP TENGAH
1.      Tunggu dan tunggu. Selama proses cycling lihat apa yang terjadi pada aquarium anda.
2.      Selama cycling, tidak perlu melakukan water change. Hanya top up saja dengan air tawar.
3.      Tidak ada tahapan  waktu yang pasti untuk cycling. Ada yang bilang satu bulan, ada yg bilang lebih. Menurut saya , utnuk mengetahui waktu cycling selesai atau tidak adalah dites. Cara mengetes akan saya jelaskan di bagian akhir.
4.      Usahakan selama proses cycling TIDAK ADA BIOTA yang dimasukkan. Masukkan biota sah sah saja, tetapi pada proses cyling, kadar ammonia dll akan sangat fluktuatif. Hal ini dapat meracuni dan menyiksa biota kita.
5.      Karena proses cycling diawali dari proses pengolahan ammonia dan akan berlanjut ke nitrogen di akhir, maka disarankan untuk memancing timbulnya ammonia pada tank kita. Bisa dengan memasukkan sebiji udang kupas. Biarkan membusuk di tank kita supaya ammonia ada.
[You must be registered and logged in to see this image.]
6.      Lihat proses munculnya diatom pada minggu pertengahan (minggu 2-3). Diatom adalah seperti lapisan lumut tipis kasar warna coklat di pasir atau batu. Diatom ini terjadi karena fosfat dan silikat (dari lem kaca yang leeching ke air) sudah mulai terdeteksi di tank kita. Diatom ini sangat disarankan muncul di proses cycling , karena jika tidak muncul, diatom akan muncul pada saat tank kita sudah diisi biota. Dan ini akan sangat mengganggu biota kita.
[You must be registered and logged in to see this image.]
7.      Munculnya lumut seperti green hair alga adalah hal yang wajar saat cycling
8.      Tidak wajib, tapi sangat disarankan melakukan dosing bakteri ke tank kita selama proses cycling untuk mempercepat kolonisasi bakteri yang akan mengolah waste. Jenis bakteri yang dapat digunakan bermacam macam, tapi perhatikan bahwa produk bakteri tersebut mampu untuk mengolah nitrat (terdapat jenis bakteri pengolah nitrat di dalamnya).
9.      Melakukan tes pada ammonia, nitrit, dan nitrat pada tank kita boleh dilakukan. Tapi waspadai nilai negatif palsu. Akan saya jelaskan di akhir cycling.
10.   Penting juga untuk mengukur kadar fosfat. Fosfat harus rendah karena fosfat ini adalah racun untuk coral. Fosfat bisa muncul karena selama proses, dead rock dan dead sand tadi akan terkikis oleh air laut sehingga melepaskan debris ke air. Hal ini yang bisa menimbulkan fosfat. JIka masih tinggi, tunggu sampai akhir cycling dan lihat kembali.
[You must be registered and logged in to see this image.]
11.   Akan muncul banyak copepod dan apmphipod pada tahap cycle. Hal ini wajar. Jangan dibunuh.
[You must be registered and logged in to see this image.]

TAHAP AKHIR
1.      Ketika diatom sudah muncul dan sudah menghilang, cycling bisa dikatakan hampir selesai.
2.      Boleh dilakukan tes dengan teskit. Cycling dikatakan selesai jika nitrate dan ammonia tidak terdeteksi. Waspadai negative palsu. Apa ini? Nilai negative palsu terjadi ketika dites nitrate sudah tidak terdeteksi dan begitu langsung masukkan biota, langsung terjadi kenaikan nitrat.  Nitrat bisa terbaca 0 karena memang pada proses cycling tidak kita masukkan apa apa tadi. Jadi dari awal sampai akir ya sudah 0 nitrate nya. Untuk menghindari ini, saya biasanya melakukan sedikit tes kecil
3.      Tes kecil untuk melihat apakah waste management sudah terjadi di tank kita adalah dengan memasukkan sekali lagi potongan kecil udang kupas di tank kita. Pengolahan terjadi apabila potongan udang di tank kita sudah terselimuti lapisan tipis putih, dan udang akan hilang dalam waktu 2-3 hari. Setelah itu boleh dilakukan tes lagi. Jika nitrate tetap 0, artinya proses cycling kita sudah selesai.
4.      Pada saat cycling, jika fosfat masih tinggi sementara nitrat sudah rendah, mungkin perlu dilakukan penurunan kadar fosfat dengan phosphate binder seperti alumina atau GFO.
5.      Lakukan ganti air di tahap terakhir. Tidak usah total. Cukup sewajarnya saja (10-30%)
6.      Jangan langsung penuhi tank anda dengan coral/ikan setelah cycling selesai. Masukkan bertahap saja. Sistem bisa kaget kalau langung dipenuhi oleh coral/ikan.
7.      Mulai stabilkan parameter tank anda setalah cycling selesai. Ca, KH, dan MG adalah yang utama.
8.      Dosing bakteri tetap bisa dilakukan untuk maintenance dengan interval lebih jarang.
 
Berikut yang bisa saya share tentang cycling yang saya lakukan. Anda tidak wajib melakukan cycling, tetapi cycling akan sangat membantu jika anda ingin mendalami hobi ini dalam waktu lama. Happy reefing ! Evil or Very Mad Evil or Very Mad

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1603
Reputation : 32
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Macedonia on Thu 23 Feb 2017, 13:24

Thanks Twisted Evil

Macedonia
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 1505
Reputation : 0
Join date : 2014-07-14

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Rickz on Thu 23 Feb 2017, 13:28

Pak , cara bersihin lumut yg menganggu itu gmn y

Rickz
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 1071
Reputation : 0
Join date : 2015-09-12

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Adrianto on Thu 23 Feb 2017, 13:30

Rickz wrote:Pak , cara bersihin lumut yg menganggu itu gmn y
Lumut seperti apa dulu pak.

Kalau tahap cycling lumut tidak usah dibersihkan.. Nanti akan hilang sendiri

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1603
Reputation : 32
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Rickz on Thu 23 Feb 2017, 13:48

Adrianto wrote:
Rickz wrote:Pak , cara bersihin lumut yg menganggu itu gmn y
Lumut seperti apa dulu pak.

Kalau tahap cycling lumut tidak usah dibersihkan.. Nanti akan hilang sendiri
oke makasih infonya y pak

Rickz
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 1071
Reputation : 0
Join date : 2015-09-12

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by soulbud on Thu 23 Feb 2017, 14:49

om ardianto jadi benernya lumutnya brown algae, trus ada yang kek selaput lendir2 gt, rambut dan algae2 laen itu gpp.. soalnya di tank sy udah parah banget hahahah br proses cycling 3 minggu.. 2 minggu pertama nopox sama biodigest tiap hari.. minggu ke 3 biodigest 2hari 1x sama nopox ttp tiap hari.. sy pake live sand, dead rock, dan airnya sy pake full air yang pakai garam laut..

soulbud
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 568
Reputation : 0
Join date : 2017-01-25

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by JG67 on Thu 23 Feb 2017, 19:01

Phosphate binder Dan GFO maksudnya apa Prof? Tks

JG67
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 16
Points : 1332
Reputation : 0
Join date : 2015-01-07

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by rheinhard on Thu 23 Feb 2017, 21:17

soulbud wrote:om ardianto jadi benernya lumutnya brown algae, trus ada yang kek selaput lendir2 gt, rambut dan algae2 laen itu gpp.. soalnya di tank sy udah parah banget hahahah br proses cycling 3 minggu.. 2 minggu pertama nopox sama biodigest tiap hari.. minggu ke 3 biodigest 2hari 1x sama nopox ttp tiap hari.. sy pake live sand, dead rock, dan airnya sy pake full air yang pakai garam laut..

Diatoms - brown hair algae - green hair algae. Itu fase algae yang nongol pada waktu cycling.

Mudah2an nubie gak salah Smile
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1896
Reputation : 26
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by rheinhard on Thu 23 Feb 2017, 21:24

JG67 wrote:Phosphate binder Dan GFO maksudnya apa Prof? Tks

Phospate binder dan GFO (Granular Ferric Oxide) itu media penghilang phospatr (PO4)

Mudah2an nubie gak salah lagi Smile
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1896
Reputation : 26
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Vivi on Mon 08 May 2017, 08:10

Mr maff tanya.. newbie.. waktu program cycling skimer di nyalakan apa tidak usah yah

Vivi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 466
Reputation : 0
Join date : 2017-05-06

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Evianz on Mon 08 May 2017, 09:22

Vivi wrote:Mr maff tanya.. newbie.. waktu program cycling skimer di nyalakan apa tidak usah yah
Sy nyala terus sis gpp  Very Happy

Evianz
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 1071
Reputation : 0
Join date : 2015-09-12

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by arsrsyah on Tue 29 Aug 2017, 10:47

Proses muncul diatom saya sudah ada dan proses menghilangnya diatom berapa lama yah??  Mohon bantuaan jawab saya msh newbi hha

arsrsyah
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 377
Reputation : 0
Join date : 2017-08-06

Back to top Go down

default Re: Do it right : Cycling

Post by Adrianto on Thu 31 Aug 2017, 09:27

arsrsyah wrote:Proses muncul diatom saya sudah ada dan proses menghilangnya diatom berapa lama yah??  Mohon bantuaan jawab saya msh newbi hha
Bantu jawab ya..

Kalau sistem nya normal (dengan catatan lampu nyala normal, suhu stabil dll) maka menurut pengalaman saya diatom akan hilang dalam waktu paling lama 1 bulan. Bisa lebih cepat kalau dibantu dosing bakteri

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1603
Reputation : 32
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum