Latest topics
» Ready stock 1. MYSIS RS LIQUID
Today at 10:22 by Adminjava

» Ready stock 1. Synergy 16" Shadow Overflow
Yesterday at 15:40 by Adminjava

» Java Reef studio Christmas Sale
Yesterday at 11:08 by Adminjava

» TOTY IFC 2018- Hong lie pasuruan, baru mau mulai 80x80x40
Sat 15 Dec 2018, 23:51 by HongLie

» Halo, saya orang Korea. Kami memperkenalkan karang.
Sat 15 Dec 2018, 17:30 by Jstark

»  Ready stock 1. Apex Neptune Controller
Sat 15 Dec 2018, 11:27 by Adminjava

» Ready stock 1. Dupla Worm X Bristle worm trap
Sat 15 Dec 2018, 10:58 by Adminjava

» stok zoa Desember 2018 di TOKOPEDIA
Sat 15 Dec 2018, 07:04 by Blasto

» Ready stock 1. Aquapharm Buffer 8.3
Fri 14 Dec 2018, 12:36 by Adminjava

» Oase FILTOSMART product
Wed 12 Dec 2018, 21:54 by BGM Marine

» Oase BIOMASTER product
Wed 12 Dec 2018, 21:46 by BGM Marine

» Aquario product
Wed 12 Dec 2018, 21:34 by BGM Marine

» Twinstar Yotta product
Wed 12 Dec 2018, 21:27 by BGM Marine

» Twinstar product
Wed 12 Dec 2018, 21:18 by BGM Marine

» Prodibio product
Wed 12 Dec 2018, 21:02 by BGM Marine

» Jebao Product
Wed 12 Dec 2018, 21:00 by BGM Marine

» Ready stock 1. First Bite Marine Soft Pellets 1mm 120gr
Wed 12 Dec 2018, 13:13 by Adminjava

» Definisi Aklimasi Ikan dan Cara Melakukannya
Wed 12 Dec 2018, 11:16 by Batavia_Aquatic

» Ready stock 1. Aquapharm Iodide Coral Coloring 500 ml
Wed 12 Dec 2018, 11:13 by Adminjava

» (ECT60)- Eriq's Cube Tank 60x60x60 cm. SPS tank
Wed 12 Dec 2018, 10:06 by eriquehehehe

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Tue 11 Dec 2018, 21:59 by Batavia_Aquatic

» Do it right : Cycling
Tue 11 Dec 2018, 21:57 by Batavia_Aquatic

» Halo, Saya orang Korea. Senang bertemu denganmu.
Tue 11 Dec 2018, 21:54 by Batavia_Aquatic

» Ready stock 1. Dr Tim's Waste Away Time Release Gel Double (60 gal) Bacteria
Mon 10 Dec 2018, 11:06 by Adminjava

» Ready stock 1. Digital Refractometer Salinity & Temperature
Mon 10 Dec 2018, 10:38 by Adminjava

» Ready stock 1. MYSIS RS LIQUID
Sun 09 Dec 2018, 11:54 by Adminjava

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Sat 08 Dec 2018, 14:52 by Batavia_Aquatic

» Share Zoanthids, Palys & Palythoa ID
Fri 07 Dec 2018, 07:54 by Batavia_Aquatic

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Wed 05 Dec 2018, 17:07 by pitoyop

» Sekilas tentang ikan Molly
Mon 03 Dec 2018, 16:22 by Masferdi

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (636)
 
Batavia_Aquatic (605)
 
indra nyimak (357)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
Adminjava (197)
 
Barista7105 (183)
 

How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Go down

default How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 13:22

How To Start Marine Tank


Part 2 - Getting Started with Your Tank


Melanjutkan dari Part 1 kali ini kita masuk ke tahap selanjutnya yaitu Cycling Progress.


Bahasan utama dari cycling progress ini akan mencakup dari definisi, tujuan dan bagaimana prosesnya.


Saya akan coba bikin semudah mungkin tidak njelimet dan mudah dimengerti, sekali lagi semua yg saya tulis adalah berdasarkan pengalaman saya, mohon dikoreksi jika ada kekurangannya


Journey Continue...


Best Regards,

Batavia Aquatic
Yanuar Constantiano

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Apakah Cycling Itu?

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 19:26

*Definisi Cycling :
----------------------------
Banyak yang belum tahu apa itu dan seberapa penting cycling
Banyak yang main asal isi dan tuang tanpa tau apa gunanya cycling.
Cycling pada intinya adalah proses pembentukan air dan parameter air agar menjadi bagus sebelum diisi biota.
Memakan waktu rata2 yang baik adalah minimal 6 minggu, semakin lama masa cycling yang dilalui maka akan semakin baik untuk aquarium anda dan kelangsungan biota anda.
Tujuan pada masa tersebut adalah agar terbentuk Nitrogen Cycle


Last edited by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 19:29; edited 1 time in total

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default The Nitrogen Cycle

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 19:26

*Nitrogen Cycle :
---------------------------
Ini agak pusing untuk dijelaskan secara rinci, saya kasi garis besarnya saja ya, lebihnya tolong teman2 yg paham bantu lengkapi
Peran bacteria starter dan carbon source sangat besar di Nitrogen Cycle
Kerja mereka pada intinya adalah melakukan proses denitrifikasi yang mana menekan parameter No3 (Nitrate), Po4 (Phosphate), No2 (Nitrite) dan NH3/NH4 (Ammonia) agar serendah/seminim mungkin atau bahkan sampai 0
Ini adalah salah satu tujuan utama cycling, jika nitrogen cycle tidak terbentuk maka ada yg salah dengan tahapan langkah yg anda lakukan.

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Cycling Progress Example & BHA - GHA Phase

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 19:31

*Progress Cycling & Fase BHA - GHA :
------------------------------------------------------------
Saya bikin poin per poin saja untuk mudahnya, kita anggap saja bakteri starter yg kita gunakan adalah Probidio Biodigest dan carbon source yg kita gunakan adalah Probidio Bioptim, dengan contoh aquarium ukuran 90x50x50 + sump 90x40x30 dengan total volume air 325ltr, masa total cycling saya akan gunakan 6 minggu sebagai contoh, progress cycling yg sy jabarkan adalah progress yg menurut saya paling efektif dan gak ribet, jika anda ingin berkreasi sendiri silahkan

-) Minggu ke 1 :
Setelah air sudah terisi dan sirkulasi, tuang Biodigest 2 Ampule dan Bioptim 2 ampule, setelah tunggu sampai minggu ke 2

-) Minggu ke 2 :
Masuk awal minggu ke 2 yaitu hari ke 8, tuang kembali Biodigest dan Bioptim, kali ini cukup 1 ampule masing2, dipertengahan atau dipenghujung minggu ke 2 biasanya aquarium anda akan memasuki fase BHA (Brown Hair Algae)/Lumut Coklat, jangan panik jangan dibersihkan...diamkan saja

-) Minggu ke 3 :
Di awal minggu ke 3 ini BHA biasanya subur sekali dan banyak, sperti di minggu ke 2, tuang kembali Biodigest dan Bioptim masing2 1 ampule saja...tunggu sampai minggu ke 4

-) Minggu ke 4 :
Di minggu ke 4 ini untung2an, bisa aquarium anda sudah memasuki fase GHA (Green Hair Algae) / Lumut Hijau atau bisa juga masih fase BHA. 
Jika masih fase BHA kemungkinan di pertengahan/penghujung minggu ke 4 ini baru berubah ke GHA.
Kita anggap sudah masuk ke GHA, disini anda boleh merasa lega jika sudah berubah dr lumut coklat ke lumut hijau. Tapi tetap jangan diisi biota dahulu ya.
Minggu ke 4 akan agak repot dr sebelumnya, saya menyarankan anda melakukan WC (Waterchange)/Penggantian air sebanyak 30% dari total volume air, setelah itu dosing 2 ampule Biodigest dan 3 ampule Bioptim, lanjutkan masa cycling ke minggu ke 5

-) Minggu ke 5 :
Nahh da mau kelar nih...pasti deg2an ya hehehe
Minggu ke 5 tidak ada yg spesial, namun lumut hijau bakal bejibun biasanya
Di minggu ke 5 ini dosing biodigest dan bioptim tetap sama 1 ampule masing2...Tapiiiiiii....ada enaknya di minggu ini...anda boleh masukin cleaning crew untuk lumut di minggu ini..saran saya bisa gunakan Astrea Snail, Turbo Snail, Sea Hare, ataupun Jabing Glodok...enak kan...ada yg da bs diliat...tujuannya untuk membantu proses pengurangan lumut sampai di minggu ke 6...

-) Minggu ke 6 :
Akhirnya minggu yg ditunggu2 sudah tiba
Di minggu ke 6 aquarium anda saya yakin akan sangat berkurang banyak lumutnya dan di akhir penghujung minggu ke 6 ini seharusnya lumut di aquarium anda berkurang drastis cenderung habis.
Jangan masukkan apa2 lg dlu sampai masa cycling genap 6 minggu total (42 hari)

-) Minggu ke 7 :
Yess
Awal minggu ke 7 ini anda sudah dipersilahkan masukin biota baik ikan ato coral, jangan kalap belanja, masukkan bertahap jangan langsung banyak...pelan2 saja...saran saya masukkan coral dlu jika ingin pelihara coral, minggu berikutnya baru ikan...jika hanya ingin pelihara ikan silahkan masukkan ikan...sekali lagi sy ingatkan...jangan over

Selama masa cycling semua equipment nyala, termasuk lampu dengan durasi yg sy rekomendasikan adalah 12-15 jam maksimal. Jika anda aplikasi chiller, nyalakan saat masuk minggu ke 6 saja
Diakhir part ini anda sudah harus mulai investasi teskit untuk melanjutkan ke tahap selanjutnya
Teskit yg dibutuhkan adalah No3 Po4 Ca Mg KH PH No2 NH3/NH4 Sg
WAJIB DAN HARGA MATI SEORANG REEFER UNTUK MEMILIKI TESTKIT

Sekian akhir dari Part 2
Jika ada yg mau menambahkan silahkan...mohon teman2 untuk bantu koreksi juga jika ada yg salah atau kurang

To Be Continue
Part 3 - Parameter Checking & Additive Needs

Best Regards,

Batavia Aquatic
Yanuar Constantiano

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by wahyu Aryadi on Tue 17 Apr 2018, 05:54

Om yan, ngebahas handling ikan dan coral sblm masuk tank dong, ama curing liverock juga

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 288
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Fri 27 Apr 2018, 02:30

wahyu Aryadi wrote:Om yan, ngebahas handling ikan dan coral sblm masuk tank dong, ama curing liverock juga

Sent from Topic'it App
Sudah ada dibahas ama Mod Solikin dan Mod Rheinhard di subkategori Kesehatan Ikan Laut...maaf kelewat lagi pertanyaannya

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by wahyu Aryadi on Fri 27 Apr 2018, 07:14

Siapp sudah baca punya momod rheinhard kmrn

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 288
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by gurame on Wed 02 May 2018, 12:48

Om mau tanya saat masa cycling perlu di cek kadar garamnya ga om? Selama 6 Minggu kan pasti ada penguapan, Pelu di top up air ga om? Top up nya pake air apa om? Makasih

gurame
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 668
Reputation : 0
Join date : 2017-02-22

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Wed 02 May 2018, 23:23

gurame wrote:Om mau tanya saat masa cycling perlu di cek kadar garamnya ga om? Selama 6 Minggu kan pasti ada penguapan, Pelu di top up air ga om? Top up nya pake air apa om? Makasih
Pengecekan kadar garam sih uda pasti dilakukan tiap minggu atopun tiap hari... patokannya jika kadar garam masih di range 1.022-1.026 ya cuek saja...kecuali uda dibawah ato diatas itu, barulah antara di tambahkan air tawar ato air laut.
Penambahan air apapun intinya liat kadar garamnya.
Jika air tawar yg hrs ditambah yg bagus ya air RO, bisa jg pake air isi ulang atau air mineral yg baik spt amidis atau cleo

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by gurame on Wed 02 May 2018, 23:43

Batavia_Aquatic wrote:
gurame wrote:Om mau tanya saat masa cycling perlu di cek kadar garamnya ga om? Selama 6 Minggu kan pasti ada penguapan, Pelu di top up air ga om? Top up nya pake air apa om? Makasih
Pengecekan kadar garam sih uda pasti dilakukan tiap minggu atopun tiap hari... patokannya jika kadar garam masih di range 1.022-1.026 ya cuek saja...kecuali uda dibawah ato diatas itu, barulah antara di tambahkan air tawar ato air laut.
Penambahan air apapun intinya liat kadar garamnya.
Jika air tawar yg hrs ditambah yg bagus ya air RO, bisa jg pake air isi ulang atau air mineral yg baik spt amidis atau cleo
Thanks om

gurame
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 668
Reputation : 0
Join date : 2017-02-22

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by indra nyimak on Thu 03 May 2018, 21:26

Josss
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 357
Points : 1115
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Prataditya on Mon 09 Jul 2018, 07:26

Oom newbie mau nanya nih
Saya baru mulai cycling, lalu di live rock nya keluar semacam gelembung gelembung udara diatas lumutnya, cukup banyak.
Ada yg bilang katanya itu bahaya, kalo kebanyakan akibatnya harus gantj air, akhirnya saya disuruh matiin lampunya beberapa hari.
Ini bener ga om? Sebenernya itu gelembung apa sih?
Thanks before

Prataditya
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 165
Reputation : 0
Join date : 2018-07-09

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Mon 09 Jul 2018, 07:52

Kemungkinan microbubble dan atau cyano tp jelasnya sy butuh gambaran yg jelas..bisa coba dipost fotonya agar tidak salah analisa

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Prataditya on Mon 09 Jul 2018, 10:19

Kurang lebih gini om
[You must be registered and logged in to see this image.]

Prataditya
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 165
Reputation : 0
Join date : 2018-07-09

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Mon 09 Jul 2018, 10:22

Coba dicek hal ini
1.) Dari pipa keluaran air dr pompa ada keluar gelembung2 alus gak
2.) Jika tidak ad, coba tes itu gelembung di LR nempel ama sesuatu yg menggumpal atau tidak, katakan lumut menggumpal. Dan coba koreksi saya, itu pas di gelembungnya dy nempel ama kyk lumut warna merah ato bukan ya

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Prataditya on Mon 09 Jul 2018, 10:32

1. Ga keluar om dr pipa
2. Iya om nempel di lumut, tp ga cuman di lumut merah, ada jg yg di coklat
Jd bubble apa ini om? Bahaya ga? Kalo bahaya gmn cara ngatasinnya?
Maap newbie banyak tanya nih

Prataditya
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 165
Reputation : 0
Join date : 2018-07-09

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Solikin Sutanto on Mon 09 Jul 2018, 23:23

Sepertinya cuna cyano bukan dino's. Normallah masih cycling

Solikin Sutanto
Moderator
Moderator

Posts : 17
Points : 276
Reputation : 3
Join date : 2018-04-09

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by rheinhard on Tue 10 Jul 2018, 01:15

Prataditya wrote:Oom newbie mau nanya nih
Saya baru mulai cycling, lalu di live rock nya keluar semacam gelembung gelembung udara diatas lumutnya, cukup banyak.
Ada yg bilang katanya itu bahaya, kalo kebanyakan akibatnya harus gantj air, akhirnya saya disuruh matiin lampunya beberapa hari.
Ini bener ga om? Sebenernya itu gelembung apa sih?
Thanks before

Kalau masih cycling da  masuk tahap brown hair algae sih itu normal om.

Setuju dengan  Solikin juga, itu bukan dinoflagellates
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 2022
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Tue 10 Jul 2018, 22:16

Ahh akhirnya ada yg bs bantu disela2 kesibukan...sudah dijawab ya om Prataditya oleh 2 mod panutan saya diatas

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Prataditya on Wed 11 Jul 2018, 16:11

Siaaap makasih banyak suhu suhu bantuannya

Sent from Topic'it App

Prataditya
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 165
Reputation : 0
Join date : 2018-07-09

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Supra sudiro on Sun 19 Aug 2018, 11:25

Tanya om,kalo saat cycling ternyata ada jamur dan cacing koker nyelip diantara lr,apakah itu akan mengganggu proses cycling,karena pakai lr dari tank yg lama,mohon arahan nya

Supra sudiro
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 915
Reputation : 0
Join date : 2016-06-18

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Mon 20 Aug 2018, 14:37

Gak masalah klo tidak dalam jumlah berlebihan...

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by febry on Sun 09 Sep 2018, 13:09

om brarti wm,skimmer semua nyala saat proses ini? trus saat memasukan biodigest sama bioptin semuanya juga nyala? makasih om..

Sent from Topic'it App
avatar
febry
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 113
Reputation : 0
Join date : 2018-08-29

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Mon 10 Sep 2018, 01:48

febry wrote:om brarti wm,skimmer semua nyala saat proses ini? trus saat memasukan biodigest sama bioptin semuanya juga nyala? makasih om..

Sent from Topic'it App
Iya semuanya nyala
Masuk biodigest ato optim bebas yg bagus matikan dlu 15 menit

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by febry on Mon 10 Sep 2018, 11:20

masukinnya di mt apa sump om?

Sent from Topic'it App
avatar
febry
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 113
Reputation : 0
Join date : 2018-08-29

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Mon 10 Sep 2018, 11:30

febry wrote:masukinnya di mt apa sump om?

Sent from Topic'it App
MT saja

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by febry on Mon 10 Sep 2018, 12:38

siap om yn mksih bnyak

Sent from Topic'it App
avatar
febry
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 113
Reputation : 0
Join date : 2018-08-29

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Mon 10 Sep 2018, 12:40

Sama2

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Putra setiadi on Sun 25 Nov 2018, 01:42

Om mw tnya.. alat untuk ukr No3 Po4 Ca Mg KH PH No2 NH3/NH4 Sg apa ya namay? Klau bisa ksh recommended om.. soaly sya pemula

Terimakasih

Putra setiadi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 25
Reputation : 0
Join date : 2018-11-25

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Sun 25 Nov 2018, 10:55

Putra setiadi wrote:Om mw tnya.. alat untuk ukr No3 Po4 Ca Mg KH PH No2 NH3/NH4 Sg apa ya namay? Klau bisa ksh recommended om.. soaly sya pemula

Terimakasih
Semua dinamakan Testkit
Bisa coba cek n kontak ke sponsor kami di sponsor section
Sponsor yg menjual teskit ada JavaReef,EcoReef,ReefAquaristik,EZ Marine, dll
Merek bebas bisa Royal Nature, Colombo, Seachem, Salifert, API, dll
Semoga membantu

Silahkan kontak Hotline Forum IndoFishClub di 087888695030 untuk segala kritik dan saran, keluhan, diskusi/konsultasi, masukan referensi.
CS kami akan membantu anda sebaik dan sebisa mungkin

Regards,
GM IndoFishClub

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Ijung hill on Thu 29 Nov 2018, 23:09

Om mau nanya
Ditempat saya kan ada laut, tapi bukan laut yg airnya jernih biru dan banyak karang2nya
Lebih banyak untuk mancing ikan kakap dan sejenisnya
Apakah airnya bisa digunakan untuk akuarium air laut??

Dan apa boleh juga menggunakan air asin dr pompa perumahan warga sekitar laut??

Mohon pencerahannya om...

Ijung hill
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 20
Reputation : 0
Join date : 2018-11-29

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Fri 07 Dec 2018, 07:52

Ijung hill wrote:Om mau nanya
Ditempat saya kan ada laut, tapi bukan laut yg airnya jernih biru dan banyak karang2nya
Lebih banyak untuk mancing ikan kakap dan sejenisnya
Apakah airnya bisa digunakan untuk akuarium air laut??

Dan apa boleh juga menggunakan air asin dr pompa perumahan warga sekitar laut??

Mohon pencerahannya om...
Klo airnya terkesan butek sulit digunakan kecuali di filter dan diendapkan dlu selama seminggu om.
Penggunaan air asin dr pompa pun ya bisa2 saja tp harus dilihat pengambilan air asinnya dimana. Apakah dipinggiran atau agak ketengah.
Air laut yg baik pengambilannya itu kurang lebih 1-2km dari bibir pantai dengan pengambilan di kedalaman dibawah 3 meter.

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by orenjust on Fri 07 Dec 2018, 14:46

Nah pas nih lg bahas Cycling, hehhe..  Razz

Mau nanya gan.. ane lg proses cycling nih, perlukah dosing2 tertentu selain bacteri starter??
PH air saya 7,6 perlu dinaekin nggak gan??
sama terakhir, LR saya keknya mulai memutih.. dibuang aja apa diemin aja gan? ato gmn..

salam newbie..  Evil or Very Mad

orenjust
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 36
Reputation : 0
Join date : 2018-11-15

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by xasea on Sat 08 Dec 2018, 00:15

om mau tanya selama proses cycling chiller perlu nyala ngak yah

xasea
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 11
Reputation : 0
Join date : 2018-12-07

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Sat 08 Dec 2018, 14:51

xasea wrote:om mau tanya selama proses cycling chiller perlu nyala ngak yah
Boleh ya boleh nggak

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Sat 08 Dec 2018, 14:52

orenjust wrote:Nah pas nih lg bahas Cycling, hehhe..  Razz

Mau nanya gan.. ane lg proses cycling nih, perlukah dosing2 tertentu selain bacteri starter??
PH air saya 7,6 perlu dinaekin nggak gan??
sama terakhir, LR saya keknya mulai memutih.. dibuang aja apa diemin aja gan? ato gmn..

salam newbie..  Evil or Very Mad
Cukup bacteria starter saja
Lainnya baru diadjusting setelah 6 minggu
LR putih biarkan saja kecuali membusuk

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum