Indofishlub social media group





Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate
Yesterday at 21:41 by Jete328

» EPV2 Reef Tank From Bali_TOTY-IFC2018
Yesterday at 21:23 by eddy putra

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Yesterday at 21:22 by eddy putra

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Yesterday at 19:17 by indra nyimak

» TOTY IFC 2018- Hong lie pasuruan, baru mau mulai 80x80x40
Yesterday at 19:16 by indra nyimak

» Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali
Yesterday at 19:11 by indra nyimak

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Yesterday at 19:09 by indra nyimak

» Our product
Yesterday at 18:28 by Batavia_Aquatic

» LAMPU AQUARIUM NEMO LIGHT DISC 15% Sampai 31 Agustus 2018
Yesterday at 11:13 by Adminjava

» Skimz Pur CARB-0.8
Mon 13 Aug 2018, 12:30 by Adminjava

» Rumah Kita III Video
Sun 12 Aug 2018, 23:11 by tonyz

» Share Zoanthids, Palys & Palythoa ID
Sun 12 Aug 2018, 21:23 by Indonesia fish

» Skimz SN 147 kapasitas 900 Liter
Sun 12 Aug 2018, 10:28 by Adminjava

» 100x50x50 Full DIY tank from Bintaro
Sun 12 Aug 2018, 09:40 by Rizkie agustian

» Tunze Care bacter 0220.005
Sat 11 Aug 2018, 09:51 by Adminjava

» Skimz Wavemaker
Thu 09 Aug 2018, 09:41 by Adminjava

» Lampu Kessil led aquarium light AP700 (wifi connection)
Wed 08 Aug 2018, 10:40 by Adminjava

» TOTY IFC2018 - Aria, Jakarta Selatan
Tue 07 Aug 2018, 16:47 by indra nyimak

» My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018
Tue 07 Aug 2018, 16:45 by indra nyimak

» Tank Nubie, Kampung Makassar, Jakarta Timur
Tue 07 Aug 2018, 16:43 by indra nyimak

» Skimz sm 257 (protein skimmer kapasitas 3000 L)
Tue 07 Aug 2018, 14:19 by Adminjava

» DD Salt - H2Ocean Natural Reef Salt
Mon 06 Aug 2018, 14:06 by Adminjava

» Filtration Type - The Definition of Biological Filtration
Sun 05 Aug 2018, 17:43 by gurame

» Dupla Marin 24 Amino 50 ml (concentrate)
Sun 05 Aug 2018, 11:29 by Adminjava

» Plumbing & Electricity Set Up
Sat 04 Aug 2018, 20:15 by pitoyop

» Colombo Test kit
Sat 04 Aug 2018, 11:38 by Adminjava

» Microbe-Lift Gel Filter Cartridge Inoculant - 4oz
Fri 03 Aug 2018, 11:20 by Orca88k

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Thu 02 Aug 2018, 21:12 by indra nyimak

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Thu 02 Aug 2018, 21:09 by indra nyimak

» Onde mande tank, TOTY-IFC2018
Thu 02 Aug 2018, 21:08 by indra nyimak

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (634)
 
Batavia_Aquatic (522)
 
indra nyimak (330)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
Barista7105 (183)
 
rully chank (183)
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB 4 YEARS ANNIVERSARY


How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Go down

default How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 13:22

How To Start Marine Tank


Part 2 - Getting Started with Your Tank


Melanjutkan dari Part 1 kali ini kita masuk ke tahap selanjutnya yaitu Cycling Progress.


Bahasan utama dari cycling progress ini akan mencakup dari definisi, tujuan dan bagaimana prosesnya.


Saya akan coba bikin semudah mungkin tidak njelimet dan mudah dimengerti, sekali lagi semua yg saya tulis adalah berdasarkan pengalaman saya, mohon dikoreksi jika ada kekurangannya


Journey Continue...


Best Regards,

Batavia Aquatic
Yanuar Constantiano

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 522
Points : 1783
Reputation : 40
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Apakah Cycling Itu?

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 19:26

*Definisi Cycling :
----------------------------
Banyak yang belum tahu apa itu dan seberapa penting cycling
Banyak yang main asal isi dan tuang tanpa tau apa gunanya cycling.
Cycling pada intinya adalah proses pembentukan air dan parameter air agar menjadi bagus sebelum diisi biota.
Memakan waktu rata2 yang baik adalah minimal 6 minggu, semakin lama masa cycling yang dilalui maka akan semakin baik untuk aquarium anda dan kelangsungan biota anda.
Tujuan pada masa tersebut adalah agar terbentuk Nitrogen Cycle


Last edited by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 19:29; edited 1 time in total

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 522
Points : 1783
Reputation : 40
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default The Nitrogen Cycle

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 19:26

*Nitrogen Cycle :
---------------------------
Ini agak pusing untuk dijelaskan secara rinci, saya kasi garis besarnya saja ya, lebihnya tolong teman2 yg paham bantu lengkapi
Peran bacteria starter dan carbon source sangat besar di Nitrogen Cycle
Kerja mereka pada intinya adalah melakukan proses denitrifikasi yang mana menekan parameter No3 (Nitrate), Po4 (Phosphate), No2 (Nitrite) dan NH3/NH4 (Ammonia) agar serendah/seminim mungkin atau bahkan sampai 0
Ini adalah salah satu tujuan utama cycling, jika nitrogen cycle tidak terbentuk maka ada yg salah dengan tahapan langkah yg anda lakukan.

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 522
Points : 1783
Reputation : 40
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Cycling Progress Example & BHA - GHA Phase

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 19:31

*Progress Cycling & Fase BHA - GHA :
------------------------------------------------------------
Saya bikin poin per poin saja untuk mudahnya, kita anggap saja bakteri starter yg kita gunakan adalah Probidio Biodigest dan carbon source yg kita gunakan adalah Probidio Bioptim, dengan contoh aquarium ukuran 90x50x50 + sump 90x40x30 dengan total volume air 325ltr, masa total cycling saya akan gunakan 6 minggu sebagai contoh, progress cycling yg sy jabarkan adalah progress yg menurut saya paling efektif dan gak ribet, jika anda ingin berkreasi sendiri silahkan

-) Minggu ke 1 :
Setelah air sudah terisi dan sirkulasi, tuang Biodigest 2 Ampule dan Bioptim 2 ampule, setelah tunggu sampai minggu ke 2

-) Minggu ke 2 :
Masuk awal minggu ke 2 yaitu hari ke 8, tuang kembali Biodigest dan Bioptim, kali ini cukup 1 ampule masing2, dipertengahan atau dipenghujung minggu ke 2 biasanya aquarium anda akan memasuki fase BHA (Brown Hair Algae)/Lumut Coklat, jangan panik jangan dibersihkan...diamkan saja

-) Minggu ke 3 :
Di awal minggu ke 3 ini BHA biasanya subur sekali dan banyak, sperti di minggu ke 2, tuang kembali Biodigest dan Bioptim masing2 1 ampule saja...tunggu sampai minggu ke 4

-) Minggu ke 4 :
Di minggu ke 4 ini untung2an, bisa aquarium anda sudah memasuki fase GHA (Green Hair Algae) / Lumut Hijau atau bisa juga masih fase BHA. 
Jika masih fase BHA kemungkinan di pertengahan/penghujung minggu ke 4 ini baru berubah ke GHA.
Kita anggap sudah masuk ke GHA, disini anda boleh merasa lega jika sudah berubah dr lumut coklat ke lumut hijau. Tapi tetap jangan diisi biota dahulu ya.
Minggu ke 4 akan agak repot dr sebelumnya, saya menyarankan anda melakukan WC (Waterchange)/Penggantian air sebanyak 30% dari total volume air, setelah itu dosing 2 ampule Biodigest dan 3 ampule Bioptim, lanjutkan masa cycling ke minggu ke 5

-) Minggu ke 5 :
Nahh da mau kelar nih...pasti deg2an ya hehehe
Minggu ke 5 tidak ada yg spesial, namun lumut hijau bakal bejibun biasanya
Di minggu ke 5 ini dosing biodigest dan bioptim tetap sama 1 ampule masing2...Tapiiiiiii....ada enaknya di minggu ini...anda boleh masukin cleaning crew untuk lumut di minggu ini..saran saya bisa gunakan Astrea Snail, Turbo Snail, Sea Hare, ataupun Jabing Glodok...enak kan...ada yg da bs diliat...tujuannya untuk membantu proses pengurangan lumut sampai di minggu ke 6...

-) Minggu ke 6 :
Akhirnya minggu yg ditunggu2 sudah tiba
Di minggu ke 6 aquarium anda saya yakin akan sangat berkurang banyak lumutnya dan di akhir penghujung minggu ke 6 ini seharusnya lumut di aquarium anda berkurang drastis cenderung habis.
Jangan masukkan apa2 lg dlu sampai masa cycling genap 6 minggu total (42 hari)

-) Minggu ke 7 :
Yess
Awal minggu ke 7 ini anda sudah dipersilahkan masukin biota baik ikan ato coral, jangan kalap belanja, masukkan bertahap jangan langsung banyak...pelan2 saja...saran saya masukkan coral dlu jika ingin pelihara coral, minggu berikutnya baru ikan...jika hanya ingin pelihara ikan silahkan masukkan ikan...sekali lagi sy ingatkan...jangan over

Selama masa cycling semua equipment nyala, termasuk lampu dengan durasi yg sy rekomendasikan adalah 12-15 jam maksimal. Jika anda aplikasi chiller, nyalakan saat masuk minggu ke 6 saja
Diakhir part ini anda sudah harus mulai investasi teskit untuk melanjutkan ke tahap selanjutnya
Teskit yg dibutuhkan adalah No3 Po4 Ca Mg KH PH No2 NH3/NH4 Sg
WAJIB DAN HARGA MATI SEORANG REEFER UNTUK MEMILIKI TESTKIT

Sekian akhir dari Part 2
Jika ada yg mau menambahkan silahkan...mohon teman2 untuk bantu koreksi juga jika ada yg salah atau kurang

To Be Continue
Part 3 - Parameter Checking & Additive Needs

Best Regards,

Batavia Aquatic
Yanuar Constantiano

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 522
Points : 1783
Reputation : 40
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by wahyu Aryadi on Tue 17 Apr 2018, 05:54

Om yan, ngebahas handling ikan dan coral sblm masuk tank dong, ama curing liverock juga

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 163
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Fri 27 Apr 2018, 02:30

wahyu Aryadi wrote:Om yan, ngebahas handling ikan dan coral sblm masuk tank dong, ama curing liverock juga

Sent from Topic'it App
Sudah ada dibahas ama Mod Solikin dan Mod Rheinhard di subkategori Kesehatan Ikan Laut...maaf kelewat lagi pertanyaannya

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 522
Points : 1783
Reputation : 40
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by wahyu Aryadi on Fri 27 Apr 2018, 07:14

Siapp sudah baca punya momod rheinhard kmrn

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 163
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by gurame on Wed 02 May 2018, 12:48

Om mau tanya saat masa cycling perlu di cek kadar garamnya ga om? Selama 6 Minggu kan pasti ada penguapan, Pelu di top up air ga om? Top up nya pake air apa om? Makasih

gurame
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 543
Reputation : 0
Join date : 2017-02-22

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Wed 02 May 2018, 23:23

gurame wrote:Om mau tanya saat masa cycling perlu di cek kadar garamnya ga om? Selama 6 Minggu kan pasti ada penguapan, Pelu di top up air ga om? Top up nya pake air apa om? Makasih
Pengecekan kadar garam sih uda pasti dilakukan tiap minggu atopun tiap hari... patokannya jika kadar garam masih di range 1.022-1.026 ya cuek saja...kecuali uda dibawah ato diatas itu, barulah antara di tambahkan air tawar ato air laut.
Penambahan air apapun intinya liat kadar garamnya.
Jika air tawar yg hrs ditambah yg bagus ya air RO, bisa jg pake air isi ulang atau air mineral yg baik spt amidis atau cleo

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 522
Points : 1783
Reputation : 40
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by gurame on Wed 02 May 2018, 23:43

Batavia_Aquatic wrote:
gurame wrote:Om mau tanya saat masa cycling perlu di cek kadar garamnya ga om? Selama 6 Minggu kan pasti ada penguapan, Pelu di top up air ga om? Top up nya pake air apa om? Makasih
Pengecekan kadar garam sih uda pasti dilakukan tiap minggu atopun tiap hari... patokannya jika kadar garam masih di range 1.022-1.026 ya cuek saja...kecuali uda dibawah ato diatas itu, barulah antara di tambahkan air tawar ato air laut.
Penambahan air apapun intinya liat kadar garamnya.
Jika air tawar yg hrs ditambah yg bagus ya air RO, bisa jg pake air isi ulang atau air mineral yg baik spt amidis atau cleo
Thanks om

gurame
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 543
Reputation : 0
Join date : 2017-02-22

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by indra nyimak on Thu 03 May 2018, 21:26

Josss
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 330
Points : 963
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 34
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Prataditya on Mon 09 Jul 2018, 07:26

Oom newbie mau nanya nih
Saya baru mulai cycling, lalu di live rock nya keluar semacam gelembung gelembung udara diatas lumutnya, cukup banyak.
Ada yg bilang katanya itu bahaya, kalo kebanyakan akibatnya harus gantj air, akhirnya saya disuruh matiin lampunya beberapa hari.
Ini bener ga om? Sebenernya itu gelembung apa sih?
Thanks before

Prataditya
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 40
Reputation : 0
Join date : 2018-07-09

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Mon 09 Jul 2018, 07:52

Kemungkinan microbubble dan atau cyano tp jelasnya sy butuh gambaran yg jelas..bisa coba dipost fotonya agar tidak salah analisa

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 522
Points : 1783
Reputation : 40
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Prataditya on Mon 09 Jul 2018, 10:19

Kurang lebih gini om
[You must be registered and logged in to see this image.]

Prataditya
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 40
Reputation : 0
Join date : 2018-07-09

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Mon 09 Jul 2018, 10:22

Coba dicek hal ini
1.) Dari pipa keluaran air dr pompa ada keluar gelembung2 alus gak
2.) Jika tidak ad, coba tes itu gelembung di LR nempel ama sesuatu yg menggumpal atau tidak, katakan lumut menggumpal. Dan coba koreksi saya, itu pas di gelembungnya dy nempel ama kyk lumut warna merah ato bukan ya

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 522
Points : 1783
Reputation : 40
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Prataditya on Mon 09 Jul 2018, 10:32

1. Ga keluar om dr pipa
2. Iya om nempel di lumut, tp ga cuman di lumut merah, ada jg yg di coklat
Jd bubble apa ini om? Bahaya ga? Kalo bahaya gmn cara ngatasinnya?
Maap newbie banyak tanya nih

Prataditya
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 40
Reputation : 0
Join date : 2018-07-09

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Solikin Sutanto on Mon 09 Jul 2018, 23:23

Sepertinya cuna cyano bukan dino's. Normallah masih cycling

Solikin Sutanto
Moderator
Moderator

Posts : 17
Points : 151
Reputation : 3
Join date : 2018-04-09

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by rheinhard on Tue 10 Jul 2018, 01:15

Prataditya wrote:Oom newbie mau nanya nih
Saya baru mulai cycling, lalu di live rock nya keluar semacam gelembung gelembung udara diatas lumutnya, cukup banyak.
Ada yg bilang katanya itu bahaya, kalo kebanyakan akibatnya harus gantj air, akhirnya saya disuruh matiin lampunya beberapa hari.
Ini bener ga om? Sebenernya itu gelembung apa sih?
Thanks before

Kalau masih cycling da  masuk tahap brown hair algae sih itu normal om.

Setuju dengan  Solikin juga, itu bukan dinoflagellates
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1895
Reputation : 26
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Tue 10 Jul 2018, 22:16

Ahh akhirnya ada yg bs bantu disela2 kesibukan...sudah dijawab ya om Prataditya oleh 2 mod panutan saya diatas

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 522
Points : 1783
Reputation : 40
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Prataditya on Wed 11 Jul 2018, 16:11

Siaaap makasih banyak suhu suhu bantuannya

Sent from Topic'it App

Prataditya
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 40
Reputation : 0
Join date : 2018-07-09

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum