Latest topics
» Dijual Santai Chiller Mantap Hailea HC130A kondisi OK.
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyThu 17 Oct 2019, 14:25 by yovans

» Protein Skimmer Bubble Magus Curve A9
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyWed 16 Oct 2019, 15:26 by Aquaworld.id

» Reefakuaristik Tank
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyMon 07 Oct 2019, 15:37 by chefri

» XIV Pico Reef Tank
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyTue 01 Oct 2019, 20:54 by XIV

» Pompa Maxspect Turbine Duo TD9k
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyFri 27 Sep 2019, 17:50 by Aquaworld.id

» Stok coral masuk Pacific reef 27 september 2019
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyFri 27 Sep 2019, 12:50 by Pacific Reef

» Wave Maker Maxspect Glamorca GP02
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyFri 27 Sep 2019, 11:32 by Aquaworld.id

» jual skimmer bubble magus QQ3
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyWed 25 Sep 2019, 21:58 by najtanked

» (WTB) Skimmer second harga bersahabat
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyWed 25 Sep 2019, 20:25 by najtanked

» wave maker
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyTue 24 Sep 2019, 10:34 by miggbelz

» CARA MENGELUARKAN WARNA AROWANA DENGAN TEKNIK TANNING
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyTue 24 Sep 2019, 10:32 by miggbelz

» 3 Cara memasukan foto
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyTue 24 Sep 2019, 10:31 by miggbelz

» aquarium menjadi kolam ikan
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyTue 24 Sep 2019, 10:29 by miggbelz

» Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyTue 24 Sep 2019, 01:49 by ambya_nursalim

» Jual skimmer bubble magus QQ3
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptySun 22 Sep 2019, 20:59 by najtanked

» Stok coral masuk Pacific reef 13 september 2019
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyFri 13 Sep 2019, 10:10 by Pacific Reef

» Stok coral masuk Pacific reef 8 september 2019
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptySun 08 Sep 2019, 09:36 by Pacific Reef

» Stok coral masuk Pacific reef 5 september 2019
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyThu 05 Sep 2019, 09:03 by Pacific Reef

» Stok coral masuk Pacific reef 3 september 2019
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyTue 03 Sep 2019, 20:21 by Pacific Reef

» Our stock
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptySat 31 Aug 2019, 22:41 by Pacific Reef

» Happy Lobo Day
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptySun 25 Aug 2019, 14:01 by Oropher

» Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyMon 19 Aug 2019, 15:28 by Oropher

» Cari T5 Actinic Blue 6 watt (9 inch)
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyWed 14 Aug 2019, 16:35 by Oropher

» Jual Aquarium cube 60cm
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyWed 14 Aug 2019, 11:20 by fin_88

» Lobster papua
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyWed 14 Aug 2019, 10:35 by Superdepor

» JNC Tank
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyFri 19 Jul 2019, 15:20 by yovans

» Aquarium Sederhana
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyFri 19 Jul 2019, 15:17 by yovans

» Skimmer Reef Aquaristic RD1000 2nd.
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyFri 19 Jul 2019, 15:12 by yovans

» Pembudidaya ikan laut
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyWed 17 Jul 2019, 21:07 by Steffensg

» Red Sea Full additives Results (2 Months)
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank EmptyTue 09 Jul 2019, 18:19 by Aquaworld.id

Top posters
Anaknemo (771)
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Vote_lcapHow To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Voting_barHow To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (692)
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Vote_lcapHow To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Voting_barHow To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Vote_rcap 
Admin (640)
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Vote_lcapHow To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Voting_barHow To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Vote_rcap 
Adminjava (404)
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Vote_lcapHow To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Voting_barHow To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Vote_rcap 
indra nyimak (357)
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Vote_lcapHow To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Voting_barHow To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Vote_rcap 
erms (302)
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Vote_lcapHow To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Voting_barHow To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Vote_rcap 
rheinhard (295)
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Vote_lcapHow To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Voting_barHow To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Vote_rcap 
syedjilani (276)
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Vote_lcapHow To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Voting_barHow To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Vote_rcap 
Giest (273)
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Vote_lcapHow To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Voting_barHow To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Vote_rcap 
rully chank (183)
How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Vote_lcapHow To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Voting_barHow To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank Vote_rcap 

How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Go down

default How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 13:22

How To Start Marine Tank


Part 2 - Getting Started with Your Tank


Melanjutkan dari Part 1 kali ini kita masuk ke tahap selanjutnya yaitu Cycling Progress.


Bahasan utama dari cycling progress ini akan mencakup dari definisi, tujuan dan bagaimana prosesnya.


Saya akan coba bikin semudah mungkin tidak njelimet dan mudah dimengerti, sekali lagi semua yg saya tulis adalah berdasarkan pengalaman saya, mohon dikoreksi jika ada kekurangannya


Journey Continue...


Best Regards,

Batavia Aquatic
Yanuar Constantiano

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Apakah Cycling Itu?

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 19:26

*Definisi Cycling :
----------------------------
Banyak yang belum tahu apa itu dan seberapa penting cycling
Banyak yang main asal isi dan tuang tanpa tau apa gunanya cycling.
Cycling pada intinya adalah proses pembentukan air dan parameter air agar menjadi bagus sebelum diisi biota.
Memakan waktu rata2 yang baik adalah minimal 6 minggu, semakin lama masa cycling yang dilalui maka akan semakin baik untuk aquarium anda dan kelangsungan biota anda.
Tujuan pada masa tersebut adalah agar terbentuk Nitrogen Cycle


Last edited by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 19:29; edited 1 time in total

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default The Nitrogen Cycle

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 19:26

*Nitrogen Cycle :
---------------------------
Ini agak pusing untuk dijelaskan secara rinci, saya kasi garis besarnya saja ya, lebihnya tolong teman2 yg paham bantu lengkapi
Peran bacteria starter dan carbon source sangat besar di Nitrogen Cycle
Kerja mereka pada intinya adalah melakukan proses denitrifikasi yang mana menekan parameter No3 (Nitrate), Po4 (Phosphate), No2 (Nitrite) dan NH3/NH4 (Ammonia) agar serendah/seminim mungkin atau bahkan sampai 0
Ini adalah salah satu tujuan utama cycling, jika nitrogen cycle tidak terbentuk maka ada yg salah dengan tahapan langkah yg anda lakukan.

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Cycling Progress Example & BHA - GHA Phase

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 19:31

*Progress Cycling & Fase BHA - GHA :
------------------------------------------------------------
Saya bikin poin per poin saja untuk mudahnya, kita anggap saja bakteri starter yg kita gunakan adalah Probidio Biodigest dan carbon source yg kita gunakan adalah Probidio Bioptim, dengan contoh aquarium ukuran 90x50x50 + sump 90x40x30 dengan total volume air 325ltr, masa total cycling saya akan gunakan 6 minggu sebagai contoh, progress cycling yg sy jabarkan adalah progress yg menurut saya paling efektif dan gak ribet, jika anda ingin berkreasi sendiri silahkan

-) Minggu ke 1 :
Setelah air sudah terisi dan sirkulasi, tuang Biodigest 2 Ampule dan Bioptim 2 ampule, setelah tunggu sampai minggu ke 2

-) Minggu ke 2 :
Masuk awal minggu ke 2 yaitu hari ke 8, tuang kembali Biodigest dan Bioptim, kali ini cukup 1 ampule masing2, dipertengahan atau dipenghujung minggu ke 2 biasanya aquarium anda akan memasuki fase BHA (Brown Hair Algae)/Lumut Coklat, jangan panik jangan dibersihkan...diamkan saja

-) Minggu ke 3 :
Di awal minggu ke 3 ini BHA biasanya subur sekali dan banyak, sperti di minggu ke 2, tuang kembali Biodigest dan Bioptim masing2 1 ampule saja...tunggu sampai minggu ke 4

-) Minggu ke 4 :
Di minggu ke 4 ini untung2an, bisa aquarium anda sudah memasuki fase GHA (Green Hair Algae) / Lumut Hijau atau bisa juga masih fase BHA. 
Jika masih fase BHA kemungkinan di pertengahan/penghujung minggu ke 4 ini baru berubah ke GHA.
Kita anggap sudah masuk ke GHA, disini anda boleh merasa lega jika sudah berubah dr lumut coklat ke lumut hijau. Tapi tetap jangan diisi biota dahulu ya.
Minggu ke 4 akan agak repot dr sebelumnya, saya menyarankan anda melakukan WC (Waterchange)/Penggantian air sebanyak 30% dari total volume air, setelah itu dosing 2 ampule Biodigest dan 3 ampule Bioptim, lanjutkan masa cycling ke minggu ke 5

-) Minggu ke 5 :
Nahh da mau kelar nih...pasti deg2an ya hehehe
Minggu ke 5 tidak ada yg spesial, namun lumut hijau bakal bejibun biasanya
Di minggu ke 5 ini dosing biodigest dan bioptim tetap sama 1 ampule masing2...Tapiiiiiii....ada enaknya di minggu ini...anda boleh masukin cleaning crew untuk lumut di minggu ini..saran saya bisa gunakan Astrea Snail, Turbo Snail, Sea Hare, ataupun Jabing Glodok...enak kan...ada yg da bs diliat...tujuannya untuk membantu proses pengurangan lumut sampai di minggu ke 6...

-) Minggu ke 6 :
Akhirnya minggu yg ditunggu2 sudah tiba
Di minggu ke 6 aquarium anda saya yakin akan sangat berkurang banyak lumutnya dan di akhir penghujung minggu ke 6 ini seharusnya lumut di aquarium anda berkurang drastis cenderung habis.
Jangan masukkan apa2 lg dlu sampai masa cycling genap 6 minggu total (42 hari)

-) Minggu ke 7 :
Yess
Awal minggu ke 7 ini anda sudah dipersilahkan masukin biota baik ikan ato coral, jangan kalap belanja, masukkan bertahap jangan langsung banyak...pelan2 saja...saran saya masukkan coral dlu jika ingin pelihara coral, minggu berikutnya baru ikan...jika hanya ingin pelihara ikan silahkan masukkan ikan...sekali lagi sy ingatkan...jangan over

Selama masa cycling semua equipment nyala, termasuk lampu dengan durasi yg sy rekomendasikan adalah 12-15 jam maksimal. Jika anda aplikasi chiller, nyalakan saat masuk minggu ke 6 saja
Diakhir part ini anda sudah harus mulai investasi teskit untuk melanjutkan ke tahap selanjutnya
Teskit yg dibutuhkan adalah No3 Po4 Ca Mg KH PH No2 NH3/NH4 Sg
WAJIB DAN HARGA MATI SEORANG REEFER UNTUK MEMILIKI TESTKIT

Sekian akhir dari Part 2
Jika ada yg mau menambahkan silahkan...mohon teman2 untuk bantu koreksi juga jika ada yg salah atau kurang

To Be Continue
Part 3 - Parameter Checking & Additive Needs

Best Regards,

Batavia Aquatic
Yanuar Constantiano

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by wahyu Aryadi on Tue 17 Apr 2018, 05:54

Om yan, ngebahas handling ikan dan coral sblm masuk tank dong, ama curing liverock juga

Sent from Topic'it App
wahyu Aryadi
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 37
Points : 595
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 33

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Fri 27 Apr 2018, 02:30

wahyu Aryadi wrote:Om yan, ngebahas handling ikan dan coral sblm masuk tank dong, ama curing liverock juga

Sent from Topic'it App
Sudah ada dibahas ama Mod Solikin dan Mod Rheinhard di subkategori Kesehatan Ikan Laut...maaf kelewat lagi pertanyaannya

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by wahyu Aryadi on Fri 27 Apr 2018, 07:14

Siapp sudah baca punya momod rheinhard kmrn

Sent from Topic'it App
wahyu Aryadi
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 37
Points : 595
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 33

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by gurame on Wed 02 May 2018, 12:48

Om mau tanya saat masa cycling perlu di cek kadar garamnya ga om? Selama 6 Minggu kan pasti ada penguapan, Pelu di top up air ga om? Top up nya pake air apa om? Makasih

gurame
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 974
Reputation : 0
Join date : 2017-02-22

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Wed 02 May 2018, 23:23

gurame wrote:Om mau tanya saat masa cycling perlu di cek kadar garamnya ga om? Selama 6 Minggu kan pasti ada penguapan, Pelu di top up air ga om? Top up nya pake air apa om? Makasih
Pengecekan kadar garam sih uda pasti dilakukan tiap minggu atopun tiap hari... patokannya jika kadar garam masih di range 1.022-1.026 ya cuek saja...kecuali uda dibawah ato diatas itu, barulah antara di tambahkan air tawar ato air laut.
Penambahan air apapun intinya liat kadar garamnya.
Jika air tawar yg hrs ditambah yg bagus ya air RO, bisa jg pake air isi ulang atau air mineral yg baik spt amidis atau cleo

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by gurame on Wed 02 May 2018, 23:43

Batavia_Aquatic wrote:
gurame wrote:Om mau tanya saat masa cycling perlu di cek kadar garamnya ga om? Selama 6 Minggu kan pasti ada penguapan, Pelu di top up air ga om? Top up nya pake air apa om? Makasih
Pengecekan kadar garam sih uda pasti dilakukan tiap minggu atopun tiap hari... patokannya jika kadar garam masih di range 1.022-1.026 ya cuek saja...kecuali uda dibawah ato diatas itu, barulah antara di tambahkan air tawar ato air laut.
Penambahan air apapun intinya liat kadar garamnya.
Jika air tawar yg hrs ditambah yg bagus ya air RO, bisa jg pake air isi ulang atau air mineral yg baik spt amidis atau cleo
Thanks om

gurame
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 974
Reputation : 0
Join date : 2017-02-22

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by indra nyimak on Thu 03 May 2018, 21:26

Josss
indra nyimak
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 357
Points : 1421
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 36
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Prataditya on Mon 09 Jul 2018, 07:26

Oom newbie mau nanya nih
Saya baru mulai cycling, lalu di live rock nya keluar semacam gelembung gelembung udara diatas lumutnya, cukup banyak.
Ada yg bilang katanya itu bahaya, kalo kebanyakan akibatnya harus gantj air, akhirnya saya disuruh matiin lampunya beberapa hari.
Ini bener ga om? Sebenernya itu gelembung apa sih?
Thanks before

Prataditya
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 471
Reputation : 0
Join date : 2018-07-09

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Mon 09 Jul 2018, 07:52

Kemungkinan microbubble dan atau cyano tp jelasnya sy butuh gambaran yg jelas..bisa coba dipost fotonya agar tidak salah analisa

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Prataditya on Mon 09 Jul 2018, 10:19

Kurang lebih gini om
[You must be registered and logged in to see this image.]

Prataditya
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 471
Reputation : 0
Join date : 2018-07-09

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Mon 09 Jul 2018, 10:22

Coba dicek hal ini
1.) Dari pipa keluaran air dr pompa ada keluar gelembung2 alus gak
2.) Jika tidak ad, coba tes itu gelembung di LR nempel ama sesuatu yg menggumpal atau tidak, katakan lumut menggumpal. Dan coba koreksi saya, itu pas di gelembungnya dy nempel ama kyk lumut warna merah ato bukan ya

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Prataditya on Mon 09 Jul 2018, 10:32

1. Ga keluar om dr pipa
2. Iya om nempel di lumut, tp ga cuman di lumut merah, ada jg yg di coklat
Jd bubble apa ini om? Bahaya ga? Kalo bahaya gmn cara ngatasinnya?
Maap newbie banyak tanya nih

Prataditya
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 471
Reputation : 0
Join date : 2018-07-09

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Solikin Sutanto on Mon 09 Jul 2018, 23:23

Sepertinya cuna cyano bukan dino's. Normallah masih cycling

Solikin Sutanto
Moderator
Moderator

Posts : 17
Points : 583
Reputation : 4
Join date : 2018-04-09

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by rheinhard on Tue 10 Jul 2018, 01:15

Prataditya wrote:Oom newbie mau nanya nih
Saya baru mulai cycling, lalu di live rock nya keluar semacam gelembung gelembung udara diatas lumutnya, cukup banyak.
Ada yg bilang katanya itu bahaya, kalo kebanyakan akibatnya harus gantj air, akhirnya saya disuruh matiin lampunya beberapa hari.
Ini bener ga om? Sebenernya itu gelembung apa sih?
Thanks before

Kalau masih cycling da  masuk tahap brown hair algae sih itu normal om.

Setuju dengan  Solikin juga, itu bukan dinoflagellates
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 295
Points : 2327
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 39

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Tue 10 Jul 2018, 22:16

Ahh akhirnya ada yg bs bantu disela2 kesibukan...sudah dijawab ya om Prataditya oleh 2 mod panutan saya diatas

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Prataditya on Wed 11 Jul 2018, 16:11

Siaaap makasih banyak suhu suhu bantuannya

Sent from Topic'it App

Prataditya
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 471
Reputation : 0
Join date : 2018-07-09

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Supra sudiro on Sun 19 Aug 2018, 11:25

Tanya om,kalo saat cycling ternyata ada jamur dan cacing koker nyelip diantara lr,apakah itu akan mengganggu proses cycling,karena pakai lr dari tank yg lama,mohon arahan nya

Supra sudiro
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 1221
Reputation : 0
Join date : 2016-06-18

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Mon 20 Aug 2018, 14:37

Gak masalah klo tidak dalam jumlah berlebihan...

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by febry on Sun 09 Sep 2018, 13:09

om brarti wm,skimmer semua nyala saat proses ini? trus saat memasukan biodigest sama bioptin semuanya juga nyala? makasih om..

Sent from Topic'it App
febry
febry
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 419
Reputation : 0
Join date : 2018-08-29

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Mon 10 Sep 2018, 01:48

febry wrote:om brarti wm,skimmer semua nyala saat proses ini? trus saat memasukan biodigest sama bioptin semuanya juga nyala? makasih om..

Sent from Topic'it App
Iya semuanya nyala
Masuk biodigest ato optim bebas yg bagus matikan dlu 15 menit

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by febry on Mon 10 Sep 2018, 11:20

masukinnya di mt apa sump om?

Sent from Topic'it App
febry
febry
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 419
Reputation : 0
Join date : 2018-08-29

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Mon 10 Sep 2018, 11:30

febry wrote:masukinnya di mt apa sump om?

Sent from Topic'it App
MT saja

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by febry on Mon 10 Sep 2018, 12:38

siap om yn mksih bnyak

Sent from Topic'it App
febry
febry
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 419
Reputation : 0
Join date : 2018-08-29

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Mon 10 Sep 2018, 12:40

Sama2

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Putra setiadi on Sun 25 Nov 2018, 01:42

Om mw tnya.. alat untuk ukr No3 Po4 Ca Mg KH PH No2 NH3/NH4 Sg apa ya namay? Klau bisa ksh recommended om.. soaly sya pemula

Terimakasih

Putra setiadi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 339
Reputation : 0
Join date : 2018-11-25

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Sun 25 Nov 2018, 10:55

Putra setiadi wrote:Om mw tnya.. alat untuk ukr No3 Po4 Ca Mg KH PH No2 NH3/NH4 Sg apa ya namay? Klau bisa ksh recommended om.. soaly sya pemula

Terimakasih
Semua dinamakan Testkit
Bisa coba cek n kontak ke sponsor kami di sponsor section
Sponsor yg menjual teskit ada JavaReef,EcoReef,ReefAquaristik,EZ Marine, dll
Merek bebas bisa Royal Nature, Colombo, Seachem, Salifert, API, dll
Semoga membantu

Silahkan kontak Hotline Forum IndoFishClub di 087888695030 untuk segala kritik dan saran, keluhan, diskusi/konsultasi, masukan referensi.
CS kami akan membantu anda sebaik dan sebisa mungkin

Regards,
GM IndoFishClub

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Ijung hill on Thu 29 Nov 2018, 23:09

Om mau nanya
Ditempat saya kan ada laut, tapi bukan laut yg airnya jernih biru dan banyak karang2nya
Lebih banyak untuk mancing ikan kakap dan sejenisnya
Apakah airnya bisa digunakan untuk akuarium air laut??

Dan apa boleh juga menggunakan air asin dr pompa perumahan warga sekitar laut??

Mohon pencerahannya om...

Ijung hill
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 326
Reputation : 0
Join date : 2018-11-29

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Fri 07 Dec 2018, 07:52

Ijung hill wrote:Om mau nanya
Ditempat saya kan ada laut, tapi bukan laut yg airnya jernih biru dan banyak karang2nya
Lebih banyak untuk mancing ikan kakap dan sejenisnya
Apakah airnya bisa digunakan untuk akuarium air laut??

Dan apa boleh juga menggunakan air asin dr pompa perumahan warga sekitar laut??

Mohon pencerahannya om...
Klo airnya terkesan butek sulit digunakan kecuali di filter dan diendapkan dlu selama seminggu om.
Penggunaan air asin dr pompa pun ya bisa2 saja tp harus dilihat pengambilan air asinnya dimana. Apakah dipinggiran atau agak ketengah.
Air laut yg baik pengambilannya itu kurang lebih 1-2km dari bibir pantai dengan pengambilan di kedalaman dibawah 3 meter.

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by orenjust on Fri 07 Dec 2018, 14:46

Nah pas nih lg bahas Cycling, hehhe..  Razz

Mau nanya gan.. ane lg proses cycling nih, perlukah dosing2 tertentu selain bacteri starter??
PH air saya 7,6 perlu dinaekin nggak gan??
sama terakhir, LR saya keknya mulai memutih.. dibuang aja apa diemin aja gan? ato gmn..

salam newbie..  Evil or Very Mad

orenjust
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 347
Reputation : 0
Join date : 2018-11-15

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by xasea on Sat 08 Dec 2018, 00:15

om mau tanya selama proses cycling chiller perlu nyala ngak yah

xasea
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 317
Reputation : 0
Join date : 2018-12-07

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Sat 08 Dec 2018, 14:51

xasea wrote:om mau tanya selama proses cycling chiller perlu nyala ngak yah
Boleh ya boleh nggak

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Sat 08 Dec 2018, 14:52

orenjust wrote:Nah pas nih lg bahas Cycling, hehhe..  Razz

Mau nanya gan.. ane lg proses cycling nih, perlukah dosing2 tertentu selain bacteri starter??
PH air saya 7,6 perlu dinaekin nggak gan??
sama terakhir, LR saya keknya mulai memutih.. dibuang aja apa diemin aja gan? ato gmn..

salam newbie..  Evil or Very Mad
Cukup bacteria starter saja
Lainnya baru diadjusting setelah 6 minggu
LR putih biarkan saja kecuali membusuk

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by orenjust on Tue 18 Dec 2018, 12:38

siang gan,

Cycling memasuki minggu ke-3 nih gan, ngikutin cara agan. kondisi aqua ane, banyak bgt BHA di kaca sama LR sampe ketutup. 
posisi aquanya outdoor gan (Balkon), lampu nyala 10 jam gan. skimmer on. 
1. aman kah kondisi banyak BHA di kaca dan LR gan?? tadi ane intip dikaca ada GHA dkit.
2. tadi ane benerin posisi WM gan, tapi kok tangan kena aer aqua berasa gatel bgt ya gan? apa kondisi aernya jelek gan?

Mohon bimbingannya gan..

salam Newbie  Evil or Very Mad

orenjust
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 347
Reputation : 0
Join date : 2018-11-15

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Tue 18 Dec 2018, 23:06

orenjust wrote:siang gan,

Cycling memasuki minggu ke-3 nih gan, ngikutin cara agan. kondisi aqua ane, banyak bgt BHA di kaca sama LR sampe ketutup. 
posisi aquanya outdoor gan (Balkon), lampu nyala 10 jam gan. skimmer on. 
1. aman kah kondisi banyak BHA di kaca dan LR gan?? tadi ane intip dikaca ada GHA dkit.
2. tadi ane benerin posisi WM gan, tapi kok tangan kena aer aqua berasa gatel bgt ya gan? apa kondisi aernya jelek gan?

Mohon bimbingannya gan..

salam Newbie  Evil or Very Mad
1 Normal
2 Aer gatel ya karena bakteri di dalam air bekerja dan sudah proses nitrogen cycle. Itu normal dan wajar terutama bagi pemula yg belum terbiasa

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by orenjust on Thu 20 Dec 2018, 10:46

Batavia_Aquatic wrote:
orenjust wrote:siang gan,

Cycling memasuki minggu ke-3 nih gan, ngikutin cara agan. kondisi aqua ane, banyak bgt BHA di kaca sama LR sampe ketutup. 
posisi aquanya outdoor gan (Balkon), lampu nyala 10 jam gan. skimmer on. 
1. aman kah kondisi banyak BHA di kaca dan LR gan?? tadi ane intip dikaca ada GHA dkit.
2. tadi ane benerin posisi WM gan, tapi kok tangan kena aer aqua berasa gatel bgt ya gan? apa kondisi aernya jelek gan?

Mohon bimbingannya gan..

salam Newbie  Evil or Very Mad
1 Normal
2 Aer gatel ya karena bakteri di dalam air bekerja dan sudah proses nitrogen cycle. Itu normal dan wajar terutama bagi pemula yg belum terbiasa


thanx info gan, mantap..  Twisted Evil

klo seandainya proses cycling dah slesai, tiba2 pengen nambah LR gan, apa mesti nambah masa cycling apa g usah gan?

Makasi ya gan  Evil or Very Mad






orenjust
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 347
Reputation : 0
Join date : 2018-11-15

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Sun 23 Dec 2018, 12:23

Penambahan LR (yg bener2 LR ya bukan DR) gk masalah
Gk perlu nambah usia cycling, tapi pastikan itu LR uda curing dr hama dll

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by orenjust on Sat 05 Jan 2019, 15:48

Batavia_Aquatic wrote:Penambahan LR (yg bener2 LR ya bukan DR) gk masalah
Gk perlu nambah usia cycling, tapi pastikan itu LR uda curing dr hama dll
Update nih gan, cycling aqua ane dah msuk pertengahan minggu ke-5.. kmren ane dah msukin jabing glodok bwt beersih2 GHA, tapi sampe skrng msh blm kliatan copepod nya gan. Apakah klo mau masukin biota mesti nunggu ada copepodnya?? Apa yg penting msuk 6 minggu dah bsa msuk biota? Mohon pencerahannya gan.. makasih.
Salam newbie

orenjust
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 347
Reputation : 0
Join date : 2018-11-15

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Mon 07 Jan 2019, 06:15

orenjust wrote:
Batavia_Aquatic wrote:Penambahan LR (yg bener2 LR ya bukan DR) gk masalah
Gk perlu nambah usia cycling, tapi pastikan itu LR uda curing dr hama dll
Update nih gan, cycling aqua ane dah msuk pertengahan minggu ke-5.. kmren ane dah msukin jabing glodok bwt beersih2 GHA, tapi sampe skrng msh blm kliatan copepod nya gan. Apakah klo mau masukin biota mesti nunggu ada copepodnya?? Apa yg penting msuk 6 minggu dah bsa msuk biota? Mohon pencerahannya gan.. makasih.
Salam newbie
Copepod bukan jd patokan
Klo memang fase GHA sudah lewat dalam usia 6 minggu ya sudah boleh isi biota.
Lebih pastinya lg dilakukan pengecekan Nitrate dan Phosphate menggunakan testkit

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by orenjust on Tue 08 Jan 2019, 13:12

Batavia_Aquatic wrote:
orenjust wrote:
Batavia_Aquatic wrote:Penambahan LR (yg bener2 LR ya bukan DR) gk masalah
Gk perlu nambah usia cycling, tapi pastikan itu LR uda curing dr hama dll
Update nih gan, cycling aqua ane dah msuk pertengahan minggu ke-5.. kmren ane dah msukin jabing glodok bwt beersih2 GHA, tapi sampe skrng msh blm kliatan copepod nya gan. Apakah klo mau masukin biota mesti nunggu ada copepodnya?? Apa yg penting msuk 6 minggu dah bsa msuk biota? Mohon pencerahannya gan.. makasih.
Salam newbie
Copepod bukan jd patokan
Klo memang fase GHA sudah lewat dalam usia 6 minggu ya sudah boleh isi biota.
Lebih pastinya lg dilakukan pengecekan Nitrate dan Phosphate menggunakan testkit
oke gan.. makasih inpoh nya. smoga grup nih lebih maju n rame lg.. cheers

orenjust
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 347
Reputation : 0
Join date : 2018-11-15

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Thu 10 Jan 2019, 07:37

orenjust wrote:
Batavia_Aquatic wrote:
orenjust wrote:
Batavia_Aquatic wrote:Penambahan LR (yg bener2 LR ya bukan DR) gk masalah
Gk perlu nambah usia cycling, tapi pastikan itu LR uda curing dr hama dll
Update nih gan, cycling aqua ane dah msuk pertengahan minggu ke-5.. kmren ane dah msukin jabing glodok bwt beersih2 GHA, tapi sampe skrng msh blm kliatan copepod nya gan. Apakah klo mau masukin biota mesti nunggu ada copepodnya?? Apa yg penting msuk 6 minggu dah bsa msuk biota? Mohon pencerahannya gan.. makasih.
Salam newbie
Copepod bukan jd patokan
Klo memang fase GHA sudah lewat dalam usia 6 minggu ya sudah boleh isi biota.
Lebih pastinya lg dilakukan pengecekan Nitrate dan Phosphate menggunakan testkit
oke gan.. makasih inpoh nya. smoga grup nih lebih maju n rame lg.. cheers
Sama2 dan makasi doanya
Mari kita ramaikan  Very Happy

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by nusron on Wed 20 Mar 2019, 12:07

Batavia_Aquatic wrote:
gurame wrote:Om mau tanya saat masa cycling perlu di cek kadar garamnya ga om? Selama 6 Minggu kan pasti ada penguapan, Pelu di top up air ga om? Top up nya pake air apa om? Makasih
Pengecekan kadar garam sih uda pasti dilakukan tiap minggu atopun tiap hari... patokannya jika kadar garam masih di range 1.022-1.026 ya cuek saja...kecuali uda dibawah ato diatas itu, barulah antara di tambahkan air tawar ato air laut.
Penambahan air apapun intinya liat kadar garamnya.
Jika air tawar yg hrs ditambah yg bagus ya air RO, bisa jg pake air isi ulang atau air mineral yg baik spt amidis atau cleo
mau tanya juga master kalau untuk penambahan air tawar pake aqua atau sejenis apa boleh?
atau pake air sumur bagaimana?
terimaksih
mohon di maklumi masih unyu2 he he he

nusron
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 215
Reputation : 0
Join date : 2019-03-20
Location : ciracas, jakarta timur

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Fri 22 Mar 2019, 09:52

nusron wrote:
Batavia_Aquatic wrote:
gurame wrote:Om mau tanya saat masa cycling perlu di cek kadar garamnya ga om? Selama 6 Minggu kan pasti ada penguapan, Pelu di top up air ga om? Top up nya pake air apa om? Makasih
Pengecekan kadar garam sih uda pasti dilakukan tiap minggu atopun tiap hari... patokannya jika kadar garam masih di range 1.022-1.026 ya cuek saja...kecuali uda dibawah ato diatas itu, barulah antara di tambahkan air tawar ato air laut.
Penambahan air apapun intinya liat kadar garamnya.
Jika air tawar yg hrs ditambah yg bagus ya air RO, bisa jg pake air isi ulang atau air mineral yg baik spt amidis atau cleo
mau tanya juga master kalau untuk penambahan air tawar pake aqua atau sejenis apa boleh?
atau pake air sumur bagaimana?
terimaksih
mohon di maklumi masih unyu2 he he he
Boleh, tapi klo bisa cari merek Amidis atau Cleo
Air sumur jika bener2 bagus jg gk masalah..jgn air sumur yg kekuningan

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by leonmelvin on Mon 27 May 2019, 16:03

1. Om, mau tanya dong, skimmer itu wajib nyala dari awal cycling atau gimana om? apa ada pengaruh buat tempo waktu menuju fase BHA?

2. media2 filtrasi untuk denitrator seperti chemiblue, dll itu bisa masuk dari awal cycling atau dipakai waktu sudah ada biota saja?

3. Utk kamar rumah bakteri (saya pakai combo matrix + marinepure gems) itu harus benar2 steril dari equip lainnya? atau boleh digabung dengan reactor? (note : saya kekurangan ruang di sump dan ukuran sump sudah ngepas sama laci bawah meja akuarium, jadi bingung untuk peletakan reactor kedepannya).

Mudah2an bisa dibantu bimbingannya, thank you so muchhhh

leonmelvin
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 171
Reputation : 0
Join date : 2019-05-07

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Zsia on Tue 28 May 2019, 04:51

leonmelvin wrote:1. Om, mau tanya dong, skimmer itu wajib nyala dari awal cycling atau gimana om? apa ada pengaruh buat tempo waktu menuju fase BHA?

2. media2 filtrasi untuk denitrator seperti chemiblue, dll itu bisa masuk dari awal cycling atau dipakai waktu sudah ada biota saja?

3. Utk kamar rumah bakteri (saya pakai combo matrix + marinepure gems) itu harus benar2 steril dari equip lainnya? atau boleh digabung dengan reactor? (note : saya kekurangan ruang di sump dan ukuran sump sudah ngepas sama laci bawah meja akuarium, jadi bingung untuk peletakan reactor kedepannya).

Mudah2an bisa dibantu bimbingannya, thank you so muchhhh
1. Sejauh yg ane baca di berbagai forum sihh gak mslh masukkin skimmer dl saat masa cycling. Cm ane kmrn waktu setup nano tank ane masukkin n nyalain skimmer stlh cycling slese.

2. Media filtrasi masukkin aja dr awal om. Ane jg pake chemipure blue, purigen, sm skrg nambah phosguard.

3. Gak mslh rumah bakteri om steril apa gak, kn bkn prlatan rmh skt Smile
Klo reactor ane pasang stlh smua media filtrasi di chamber stlhny.

Zsia
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 390
Reputation : 0
Join date : 2018-10-14

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Fri 31 May 2019, 17:16

leonmelvin wrote:1. Om, mau tanya dong, skimmer itu wajib nyala dari awal cycling atau gimana om? apa ada pengaruh buat tempo waktu menuju fase BHA?

2. media2 filtrasi untuk denitrator seperti chemiblue, dll itu bisa masuk dari awal cycling atau dipakai waktu sudah ada biota saja?

3. Utk kamar rumah bakteri (saya pakai combo matrix + marinepure gems) itu harus benar2 steril dari equip lainnya? atau boleh digabung dengan reactor? (note : saya kekurangan ruang di sump dan ukuran sump sudah ngepas sama laci bawah meja akuarium, jadi bingung untuk peletakan reactor kedepannya).

Mudah2an bisa dibantu bimbingannya, thank you so muchhhh
1.) Nyalakan saja, gk ada tempa tempo
2.) Boleh kapanpun, dimasa cycling jg gpp
3.) Baiknya dy sendiri saja tdk ada dicampur yg lain

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2404
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum