Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» Di jual Chiller Resun, skimmer, wave maker untuk nano tank (pensiun)
Sat 16 Jun 2018, 17:39 by paimo

» Produk Reef Nusantara
Sat 16 Jun 2018, 15:24 by indra nyimak

» EPV2 Reef Tank From Bali
Sat 16 Jun 2018, 15:21 by indra nyimak

» Pico tank 35x35x35 (12 gallon) from Semarang
Thu 14 Jun 2018, 23:38 by Batavia_Aquatic

» Sulphur Denitrator
Thu 14 Jun 2018, 23:36 by Batavia_Aquatic

» Benthic Zone
Mon 11 Jun 2018, 21:38 by rheinhard

» Jual chiller hailea hc130a
Sun 10 Jun 2018, 12:17 by gunkz

» KH terjun bebas stelah d isi sps
Fri 08 Jun 2018, 10:46 by rheinhard

» My first Reef Tank Journal (Tank Veteran)
Fri 08 Jun 2018, 10:43 by rheinhard

» WTB protein skimmer dan LED
Thu 07 Jun 2018, 22:09 by Batavia_Aquatic

» Marine Pure 1.5
Thu 07 Jun 2018, 16:21 by Adminjava

» Tank Nubie, Kampung Makassar, Jakarta Timur
Tue 05 Jun 2018, 23:29 by Batavia_Aquatic

» Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018
Mon 04 Jun 2018, 10:06 by Solikin Sutanto

» Fact about Angel Napoleon a.k.a Blue Face Angelfish a.k.a Pomacanthus Xanthometopon, Indonesia's "Star" Angelfishes
Sun 03 Jun 2018, 10:04 by Kurniawantd

» 5 Collection Frogfish Available
Fri 01 Jun 2018, 15:56 by Batavia_Aquatic

» Pom Pom Crab Available on Limited Stock!!
Fri 01 Jun 2018, 15:17 by Batavia_Aquatic

» Mimic Octopus, The Ultimate Disguise Creature in The Sea
Fri 01 Jun 2018, 13:33 by Batavia_Aquatic

» The Best Cleaning Crew On Stock!!!
Thu 31 May 2018, 20:47 by Batavia_Aquatic

» IODUM
Thu 31 May 2018, 15:31 by Adminjava

» The Sumenep Today
Thu 31 May 2018, 10:46 by chandra_derossie

» DIY Kaldness Reactor - Hot Education Topic Bulan Mei 2018
Thu 31 May 2018, 09:53 by Batavia_Aquatic

» wtb skimmer aquabee 2000i
Thu 31 May 2018, 02:34 by ric365

» Promo bulan ini sampai tangal 1 juni 2018
Wed 30 May 2018, 17:25 by Adminjava

» Aquarium, skimer, meja, led
Tue 29 May 2018, 10:09 by Key

» Metallic Orange Clove Polyp ready only 2pcs
Mon 28 May 2018, 21:27 by Batavia_Aquatic

» Baloon Ricordea Yuma on Stock
Mon 28 May 2018, 21:16 by Batavia_Aquatic

» Zoanthids Colony on Stock
Mon 28 May 2018, 20:53 by Batavia_Aquatic

» Cryptic Zone
Mon 28 May 2018, 17:35 by Batavia_Aquatic

» Doughnut Coral - The Premium Eye Catching Coral
Mon 28 May 2018, 01:40 by Batavia_Aquatic

» All Aoout CO2 For Aquascape
Sun 27 May 2018, 11:03 by Aqualunatic_Makassar

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (634)
 
Batavia_Aquatic (439)
 
erms (302)
 
rheinhard (290)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
indra nyimak (269)
 
Barista7105 (183)
 
rully chank (183)
 

Top posting users this week

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB 4 YEARS ANNIVERSARY


How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Go down

default How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 13:22

How To Start Marine Tank


Part 2 - Getting Started with Your Tank


Melanjutkan dari Part 1 kali ini kita masuk ke tahap selanjutnya yaitu Cycling Progress.


Bahasan utama dari cycling progress ini akan mencakup dari definisi, tujuan dan bagaimana prosesnya.


Saya akan coba bikin semudah mungkin tidak njelimet dan mudah dimengerti, sekali lagi semua yg saya tulis adalah berdasarkan pengalaman saya, mohon dikoreksi jika ada kekurangannya


Journey Continue...


Best Regards,

Batavia Aquatic
Yanuar Constantiano

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 439
Points : 1631
Reputation : 38
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Apakah Cycling Itu?

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 19:26

*Definisi Cycling :
----------------------------
Banyak yang belum tahu apa itu dan seberapa penting cycling
Banyak yang main asal isi dan tuang tanpa tau apa gunanya cycling.
Cycling pada intinya adalah proses pembentukan air dan parameter air agar menjadi bagus sebelum diisi biota.
Memakan waktu rata2 yang baik adalah minimal 6 minggu, semakin lama masa cycling yang dilalui maka akan semakin baik untuk aquarium anda dan kelangsungan biota anda.
Tujuan pada masa tersebut adalah agar terbentuk Nitrogen Cycle


Last edited by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 19:29; edited 1 time in total

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 439
Points : 1631
Reputation : 38
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default The Nitrogen Cycle

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 19:26

*Nitrogen Cycle :
---------------------------
Ini agak pusing untuk dijelaskan secara rinci, saya kasi garis besarnya saja ya, lebihnya tolong teman2 yg paham bantu lengkapi
Peran bacteria starter dan carbon source sangat besar di Nitrogen Cycle
Kerja mereka pada intinya adalah melakukan proses denitrifikasi yang mana menekan parameter No3 (Nitrate), Po4 (Phosphate), No2 (Nitrite) dan NH3/NH4 (Ammonia) agar serendah/seminim mungkin atau bahkan sampai 0
Ini adalah salah satu tujuan utama cycling, jika nitrogen cycle tidak terbentuk maka ada yg salah dengan tahapan langkah yg anda lakukan.

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 439
Points : 1631
Reputation : 38
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Cycling Progress Example & BHA - GHA Phase

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 19:31

*Progress Cycling & Fase BHA - GHA :
------------------------------------------------------------
Saya bikin poin per poin saja untuk mudahnya, kita anggap saja bakteri starter yg kita gunakan adalah Probidio Biodigest dan carbon source yg kita gunakan adalah Probidio Bioptim, dengan contoh aquarium ukuran 90x50x50 + sump 90x40x30 dengan total volume air 325ltr, masa total cycling saya akan gunakan 6 minggu sebagai contoh, progress cycling yg sy jabarkan adalah progress yg menurut saya paling efektif dan gak ribet, jika anda ingin berkreasi sendiri silahkan

-) Minggu ke 1 :
Setelah air sudah terisi dan sirkulasi, tuang Biodigest 2 Ampule dan Bioptim 2 ampule, setelah tunggu sampai minggu ke 2

-) Minggu ke 2 :
Masuk awal minggu ke 2 yaitu hari ke 8, tuang kembali Biodigest dan Bioptim, kali ini cukup 1 ampule masing2, dipertengahan atau dipenghujung minggu ke 2 biasanya aquarium anda akan memasuki fase BHA (Brown Hair Algae)/Lumut Coklat, jangan panik jangan dibersihkan...diamkan saja

-) Minggu ke 3 :
Di awal minggu ke 3 ini BHA biasanya subur sekali dan banyak, sperti di minggu ke 2, tuang kembali Biodigest dan Bioptim masing2 1 ampule saja...tunggu sampai minggu ke 4

-) Minggu ke 4 :
Di minggu ke 4 ini untung2an, bisa aquarium anda sudah memasuki fase GHA (Green Hair Algae) / Lumut Hijau atau bisa juga masih fase BHA. 
Jika masih fase BHA kemungkinan di pertengahan/penghujung minggu ke 4 ini baru berubah ke GHA.
Kita anggap sudah masuk ke GHA, disini anda boleh merasa lega jika sudah berubah dr lumut coklat ke lumut hijau. Tapi tetap jangan diisi biota dahulu ya.
Minggu ke 4 akan agak repot dr sebelumnya, saya menyarankan anda melakukan WC (Waterchange)/Penggantian air sebanyak 30% dari total volume air, setelah itu dosing 2 ampule Biodigest dan 3 ampule Bioptim, lanjutkan masa cycling ke minggu ke 5

-) Minggu ke 5 :
Nahh da mau kelar nih...pasti deg2an ya hehehe
Minggu ke 5 tidak ada yg spesial, namun lumut hijau bakal bejibun biasanya
Di minggu ke 5 ini dosing biodigest dan bioptim tetap sama 1 ampule masing2...Tapiiiiiii....ada enaknya di minggu ini...anda boleh masukin cleaning crew untuk lumut di minggu ini..saran saya bisa gunakan Astrea Snail, Turbo Snail, Sea Hare, ataupun Jabing Glodok...enak kan...ada yg da bs diliat...tujuannya untuk membantu proses pengurangan lumut sampai di minggu ke 6...

-) Minggu ke 6 :
Akhirnya minggu yg ditunggu2 sudah tiba
Di minggu ke 6 aquarium anda saya yakin akan sangat berkurang banyak lumutnya dan di akhir penghujung minggu ke 6 ini seharusnya lumut di aquarium anda berkurang drastis cenderung habis.
Jangan masukkan apa2 lg dlu sampai masa cycling genap 6 minggu total (42 hari)

-) Minggu ke 7 :
Yess
Awal minggu ke 7 ini anda sudah dipersilahkan masukin biota baik ikan ato coral, jangan kalap belanja, masukkan bertahap jangan langsung banyak...pelan2 saja...saran saya masukkan coral dlu jika ingin pelihara coral, minggu berikutnya baru ikan...jika hanya ingin pelihara ikan silahkan masukkan ikan...sekali lagi sy ingatkan...jangan over

Selama masa cycling semua equipment nyala, termasuk lampu dengan durasi yg sy rekomendasikan adalah 12-15 jam maksimal. Jika anda aplikasi chiller, nyalakan saat masuk minggu ke 6 saja
Diakhir part ini anda sudah harus mulai investasi teskit untuk melanjutkan ke tahap selanjutnya
Teskit yg dibutuhkan adalah No3 Po4 Ca Mg KH PH No2 NH3/NH4 Sg
WAJIB DAN HARGA MATI SEORANG REEFER UNTUK MEMILIKI TESTKIT

Sekian akhir dari Part 2
Jika ada yg mau menambahkan silahkan...mohon teman2 untuk bantu koreksi juga jika ada yg salah atau kurang

To Be Continue
Part 3 - Parameter Checking & Additive Needs

Best Regards,

Batavia Aquatic
Yanuar Constantiano

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 439
Points : 1631
Reputation : 38
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by wahyu Aryadi on Tue 17 Apr 2018, 05:54

Om yan, ngebahas handling ikan dan coral sblm masuk tank dong, ama curing liverock juga

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 83
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Fri 27 Apr 2018, 02:30

wahyu Aryadi wrote:Om yan, ngebahas handling ikan dan coral sblm masuk tank dong, ama curing liverock juga

Sent from Topic'it App
Sudah ada dibahas ama Mod Solikin dan Mod Rheinhard di subkategori Kesehatan Ikan Laut...maaf kelewat lagi pertanyaannya

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 439
Points : 1631
Reputation : 38
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by wahyu Aryadi on Fri 27 Apr 2018, 07:14

Siapp sudah baca punya momod rheinhard kmrn

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 83
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by gurame on Wed 02 May 2018, 12:48

Om mau tanya saat masa cycling perlu di cek kadar garamnya ga om? Selama 6 Minggu kan pasti ada penguapan, Pelu di top up air ga om? Top up nya pake air apa om? Makasih

gurame
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 485
Reputation : 0
Join date : 2017-02-22

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by Batavia_Aquatic on Wed 02 May 2018, 23:23

gurame wrote:Om mau tanya saat masa cycling perlu di cek kadar garamnya ga om? Selama 6 Minggu kan pasti ada penguapan, Pelu di top up air ga om? Top up nya pake air apa om? Makasih
Pengecekan kadar garam sih uda pasti dilakukan tiap minggu atopun tiap hari... patokannya jika kadar garam masih di range 1.022-1.026 ya cuek saja...kecuali uda dibawah ato diatas itu, barulah antara di tambahkan air tawar ato air laut.
Penambahan air apapun intinya liat kadar garamnya.
Jika air tawar yg hrs ditambah yg bagus ya air RO, bisa jg pake air isi ulang atau air mineral yg baik spt amidis atau cleo

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 439
Points : 1631
Reputation : 38
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by gurame on Wed 02 May 2018, 23:43

Batavia_Aquatic wrote:
gurame wrote:Om mau tanya saat masa cycling perlu di cek kadar garamnya ga om? Selama 6 Minggu kan pasti ada penguapan, Pelu di top up air ga om? Top up nya pake air apa om? Makasih
Pengecekan kadar garam sih uda pasti dilakukan tiap minggu atopun tiap hari... patokannya jika kadar garam masih di range 1.022-1.026 ya cuek saja...kecuali uda dibawah ato diatas itu, barulah antara di tambahkan air tawar ato air laut.
Penambahan air apapun intinya liat kadar garamnya.
Jika air tawar yg hrs ditambah yg bagus ya air RO, bisa jg pake air isi ulang atau air mineral yg baik spt amidis atau cleo
Thanks om

gurame
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 485
Reputation : 0
Join date : 2017-02-22

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank

Post by indra nyimak on Thu 03 May 2018, 21:26

Josss
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 269
Points : 839
Reputation : 9
Join date : 2016-12-04
Age : 34
Location : dki jakarta

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum