Latest topics
» Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka
Wed 20 Feb 2019, 01:32 by bangunjaya

» How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs
Tue 19 Feb 2019, 19:46 by Saifudin_R

» Aquapharm sea balance A dan B 500 ml
Tue 19 Feb 2019, 10:28 by Adminjava

» How To Start Marine Tank - Part 4 : Aquarium Category, Fish Compatiblity & Corals for Beginners
Tue 19 Feb 2019, 00:10 by Rowbinzcia

» Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It
Tue 19 Feb 2019, 00:03 by Rowbinzcia

» Aquapharm iodide
Mon 18 Feb 2019, 11:50 by Adminjava

» Spectra aqua knight 30W CREE Nano Aquarium LED w/Mount
Sun 17 Feb 2019, 12:22 by Adminjava

» XIV Pico Reef Tank
Sat 16 Feb 2019, 20:40 by XIV

»  MYSIS RS LIQUID salah satu makanan bergizi lengkap untuk ikan
Sat 16 Feb 2019, 13:11 by Adminjava

» Aquarium Light
Thu 14 Feb 2019, 17:40 by bayunp

» skimz wavemaker super silent
Thu 14 Feb 2019, 09:57 by Adminjava

» wavemaker skimz supersilent
Tue 12 Feb 2019, 15:49 by Adminjava

» Aquapharm cure ich obat ws atau parasit ikan
Tue 12 Feb 2019, 11:07 by Adminjava

» Jual ikan Aligator 45 dan 30cm
Tue 12 Feb 2019, 08:50 by septian

» Aquapharm 5 in 1 coral food
Mon 11 Feb 2019, 13:05 by Adminjava

» Dr Tims Eco Balance
Mon 11 Feb 2019, 11:41 by Adminjava

» Java Reef Studio
Sun 10 Feb 2019, 15:06 by Adminjava

» Dupla Marin 24 Amino 50 ml concentrate
Sun 10 Feb 2019, 11:16 by Adminjava

» ROYAL RED SLIME REMOVER
Sun 10 Feb 2019, 11:05 by Adminjava

» Royal Aiptasia Controler
Sat 09 Feb 2019, 14:26 by Adminjava

»  Mysis RS Pellets 1mm 120gr
Sat 09 Feb 2019, 12:17 by Adminjava

» wavemaker skimz supersilent ss 6.0 ss 9.0 ss 18.0
Sat 09 Feb 2019, 12:08 by Adminjava

»  Aquapharm Pro Series Iodide 500ml, Color Booster
Fri 08 Feb 2019, 10:36 by Adminjava

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Fri 08 Feb 2019, 09:16 by pitoyop

» Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate
Wed 06 Feb 2019, 05:57 by Jete328

» Seachem StressGuard 250ml dan 500ml
Sun 03 Feb 2019, 15:41 by Adminjava

» Aquapharm sea balance A dan B
Sun 03 Feb 2019, 09:42 by Adminjava

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Sun 03 Feb 2019, 09:23 by Batavia_Aquatic

» Aquapharm Cure ich obat ws/parasite reef safe 500 ML
Sat 02 Feb 2019, 12:40 by Adminjava

» Twolittlefishies Magnesium Pronto dan calcium pronto
Sat 02 Feb 2019, 10:48 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
 
Batavia_Aquatic (661)
 
Admin (636)
 
indra nyimak (357)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
Adminjava (272)
 
Barista7105 (183)
 

Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Page 2 of 2 Previous  1, 2

Go down

default Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Mon 30 Jul 2018, 17:36

First topic message reminder :

Hallo temen2 reefer…
 
Perkenalkan sy newbie dari cibubur, memberanikan diri untuk berbagi pengalaman setup tank yg saya baru buat….
Saya sbenarnya nggak PD, melihat Tank teman2 reefer semua karena bagus2 dan sudah byk pengalamannya....tapi sy berniat, mudah2an sedikit share saya ini ada manfaatnya...

Mohon masukan saran dan bimbingan dari teman2 reefer sekalian…
 
Sedikit sy mau cerita latar belakang pelihara air laut ya…hehe..
Bermula main ke sumenep, September 2017.. yg tadinya mau membangun aquarium aquascape, tapi nggak jadi krn saat itu, setelah lihat2..bini kepinginnya pelihara ikan air laut…kebayang oleh sy susahnya pelihara air laut…tapi abang2 di sumenep bilang..” gampang kok pak..tinggal ganti air 20% sebulan sekali…”(masa sih om?)..
Singkat cerita sy beli 1 set aqua uk. 60cmx30xmx30cm beserta biotanya…agak 1/2 hati belinya....


Tapi setelah diperhatiin banget ternyata betul..setelah di setup di rumah, ada yang beda kalau melihat aqua laut.. impressi pertama air lebih bening, ikan dan coral lebih berwarna…Laughing


Jalan 1 bulan sudah mulai agak frustasi…karena byk biota yg mati..dan baru cari2 tau dan ikut forum ikan laut di web dan FB..
 
Medium Tank
Terinspirasi (katanya) parameter laut lebih stabil di tank 200 liter keatas, maka sy coba cari tank ukuran panjang 1 m yg sesuai budget…
Sudah ada ide mau ganti di awal tahun 2018, tapi sy harus menunggu karena harus persiapan biaya kelahiran anak…
Akhirnya pertengahan bulan puasa (Juni 2018) sy baru bisa dapet tank second…setelah THR turun…hehe…
Berikut spesifikasi tank 2nd nya:
 
MT       = 120cm x 60cm x 60cm
Sump   = 100cm x 40cm x 40cm
[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]Alhamdulillah, semua media filter di minta angkut sekalian dan bonus lampu tongue Very Happy …(kaki lampunya harus di benerin dulu karena patah..)
 
Bersih2 & Modifikasi Sump
Waktu buat nge-gosok2 sama bersih2 semua hampir makan waktu 3 minggu…. Sad (ngerjainnya malam dan hari libur)...sesudah bersih, sy pisahin medianya sendiri2..
[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]
Karena sy mau memanfaatkan media filter yg ada (lungsuran) dari yg jual…sayang jg kalau di buang, sy modif dikit dgn menambahkan sekat dengan tujuan pemisahan masing2 jenis media…
Berikut rencana pembagian sekatnya:
1.    Filter busa dan Skimmer
2.    Refugium
3.    Cryptic Zone
4.    Benthic Zone
5.    Return Pump
[You must be registered and logged in to see this image.]
Sy blm tau apakah untuk point 3 & 4, aktualnya bisa di namakan seperti fungsi yg dimaksud…baru coba2…yaah paling nggak kalau nggak bisa disebut seperti itu, yang penting itu peruntukkannya buat rumah bakteri hehe….

Silahkan kritik dan saran dari teman2 reefer sekalian…
 
 
 
Sump Content
1.    Filter busa:
·         Busa hitam dan putih, untuk saring kotoran awal dan dudukan skimmer.
Chamber 1 ini saya isi busa sebanyak mungkin, supaya kotoran nggak kemana-mana dan mengendap di busa…
·         Skimmer: Skimz sm161
Sedikit berbicara mengenai pemilihan skimmer, perlu diperhatikan tinggi free space antara sump dan meja bawah MT. Selain itu dimensi dari chamber yang ada (terutama lebarnya) harus cukup untuk tempat skimmer yang akan kita gunakan...
Tinggi muka air juga perlu kita cari infonya supaya jangan sampai sekat pembagi antar chamber tidak ketinggian atau kerendahan...
 
2.    Refugium:
·         Pasir, tebal 15 cm
·         Dead Rock
·         Live Rock
·         Bakau
·         Chaeto
·         Lampu refugium 10Watt (siang) & 5 Watt (malam)
 
3.    Cryptic Zone:
·         Batu apung kecil2 (spt seachem matrik)
·      Dead Rock 
·         Live Rock
 
4.    Benthic Zone:
·         Batu apung
·         Bio Ring
·         Live Rock
·         Chaeto
 
5.    Return Pump:
·         Carbon aktif
·         Pompa Atman AT-106 kapasitas 4000 lph
 
Oo iy…karena sy mau memanfaatkan media kaldness yg ada, sy letakkan diantara chamber return pump dan Cryptic/Benthic Zone.…
 
2 Reaktor yg ada, memakai tabung canister, rencananya mau di alokasikan untuk NP Bio-Pellet dan Phosban…input langsung dari return pump dengan maksud supaya hemat listrik...hehe
 
……penampakkan sump:
[You must be registered and logged in to see this image.]
 
Tes Bocor
Sebelum di isi air laut, pastikan MT & Sump tidak bocor...
[You must be registered and logged in to see this image.]


Scaping 
Pekerjaan ini lmayan sulit karena harus nyusun batu supaya berdiri stabil, apalagi pernah denger pengalaman temen2 reefer yg scapingannya rontok karena gempa...jadi sebisa mungkin sy buat dudukan karangnya kokoh...kalau masih rotok jg emang udah ajalnya..namanya jg usaha..hehe..

proses scaping...:
[You must be registered and logged in to see this image.]

Cycling…cycling…cycling… Very Happy
28 Juni 2018 adalah hari pertama pengisian air laut, setelah uji pengetesan kebocoran yang gagal sampai 3x… Sad
Berikut Foto pertama kali tank di isi air.

FTS 28 Juni 2018
[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]
 
Berikut catatan sy untuk proses cycling nya:

Minggu ke-1
·         Hanya 1 reaktor terpasang (phosban), karena reactor np biopellet sepertinya tidak ter sirkulasi dengan benar…sepertinya arusnya kurang kuat…
·         Dosing bakteri per 2 hari sekali.
·         Nyalain skimmer
·         Masukan udang 1 ruas jari.
 
 
Minggu ke-2
·         Nyalain lampu…dinyalakan selama 8 jam..
·         Diawal minggu pertama sudah ada binatang kecil…semacam kutu…(sepertinya copepod…entahlah…)
·         Test air Top up ….baru di test NO3 nya saja… J
·         Rencana kedepan: buat top up air/ATO


demikian sementara updatenya...
Jika ada yg salah pada proses cylingnya, mohon temen2 reefer memberi tau newbie ini yaa...suwun...


Last edited by pitoyop on Thu 02 Aug 2018, 08:24; edited 1 time in total
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 463
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down


default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Fri 08 Feb 2019, 09:16

Salam air asin...

Update tank belajar..

Setelah blm berhasil menurunkan angka nitrat di angka 50ppm dengan menggunakan Alga Turf Scrubber, sy mencoba lagi dengan menambahkan rumah bakteri didalam tabung canister dengan media bio-ball..sudah berjalan 2 minggu dari sekarang...

Diminggu pertama masih belum terlihat hasilnya...angka nitrat msh sama...utk minggu ke-2 sy blm sempat cek...sepertinya msh blm turun si...terlihat dari kondisi koral yg agak lemes...

Sy mau tunggu sampai sebulan filter ini bekerja...kalau msh belum berhasil jg....mmm...entah mau diapain lagi...mungkin mau pakai NP biopellet lagi seperti diawal sy pernah pakai...tapi sampah output NPBiopellet...mana tahaan... Mad Mad

Cryptic zone to Benthic Zone
Peruntukkan sekat yg sebelumnya cryptic zone sy rombak, karena rasa2 nggak cocok dengan namanya..wkwk...jadi skrng sekatnya menjadi benthic zone (harapannya) karena adanya tambahan chaeto...

Ganti Pompa
Ahamdulillah, setelah dicicil2...pompa sdh berhasil diganti pakai Jebao kapasitas 10.000 lph...

Berikut update sump dengan adanya penambahan media didalam tabung canister...
[You must be registered and logged in to see this image.]

Update biota di awal Feb19:

  • (+) Pirgun
  • (+) Polyp bintang
  • (+) Seroja
  • (+) ..sejenis lobo...(kata yg jual)


yg tidak bertahan Sad Sad :

  • (-) Pagoda
  • (-) Ikan cantik, enggak tau kenapa matinya...padahal ikan ini yg pertama kali saya beli sejak sy pelihara di aquarium 60cm Sad .


Foto Koral:

Pirgun
[You must be registered and logged in to see this image.]

Polyp Bintang
[You must be registered and logged in to see this image.]

Seroja
[You must be registered and logged in to see this image.]

***nggak tau namanya***
[You must be registered and logged in to see this image.]

FTS February 2019:
[You must be registered and logged in to see this image.]


[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

Demikian update tank belajar saya...

Terima kasih.. Evil or Very Mad Twisted Evil


Last edited by pitoyop on Fri 08 Feb 2019, 15:16; edited 1 time in total (Reason for editing : Tambah gambar dan ulasan)
pitoyop
pitoyop
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 463
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

Page 2 of 2 Previous  1, 2

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum