Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Go down

default Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by Adrianto on Tue 30 Dec 2014, 14:02

Halo semua... . 
Untuk mewadahi aspirasi dari para member sekalian mengenai thread yg perlu saya tulis, silakan post saja disini kira kira additive apa atau parameter kimia apa yg pengen diketahui.. 
Kalosaya bisa jawab ntar saya akan bbuatin thread nya 

Thanks semua Very Happy

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1496
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by Marinelovers on Tue 30 Dec 2014, 14:27

Pak mau nanya, sebelumnya pertanyaan nubitol bener nih hehehe, banyak org yg menggunakan soda kue dan vodka maksudnya untuk apa ya? Thank you sebelumnya

Marinelovers
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 1393
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by Adrianto on Tue 30 Dec 2014, 14:34

Marinelovers wrote:Pak mau nanya, sebelumnya pertanyaan nubitol bener nih hehehe, banyak org yg menggunakan soda kue dan vodka maksudnya untuk apa ya? Thank you sebelumnya
Soda kue itu ada di thread saya pak hehehe buat dosing carbonate di akuarium. Orang biasanyebut buat naikkan  KH. 
Kalo vodka itu buat carbon dosing, artinya Buat berisi makan bakteri di air laut pak Buat aapa bakteri diberi makan? Biar kerja nya lebih optimal mengolah amonia, nitrit dan nitrat Very Happy 
Saya dapet pesanan juga buat thread makanan bakteri. Semoga dalam waktu dekat bisa segera saya buat

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1496
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by Blackmafia on Tue 30 Dec 2014, 14:36

Pak Adrianto mau tanya dikit, kalo donat kt ud bleaching apakah menggunakan produk bapak itu 100% kembali warnanya? satu lagi pak, coral food merk apa yg paling bagus? thanx

Blackmafia
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 1403
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by Marinelovers on Tue 30 Dec 2014, 14:37

Adrianto wrote:
Marinelovers wrote:Pak mau nanya, sebelumnya pertanyaan nubitol bener nih hehehe, banyak org yg menggunakan soda kue dan vodka maksudnya untuk apa ya? Thank you sebelumnya
Soda kue itu ada di thread saya pak hehehe buat dosing carbonate di akuarium. Orang biasanyebut buat naikkan  KH. 
Kalo vodka itu buat carbon dosing, artinya Buat berisi makan bakteri di air laut pak Buat aapa bakteri diberi makan? Biar kerja nya lebih optimal mengolah amonia, nitrit dan nitrat Very Happy 
Saya dapet pesanan juga buat thread makanan bakteri. Semoga dalam waktu dekat bisa segera saya buat

Kh itu diukurnya pake alat y pak? baiknya diangka brp? sorry banyak tanya hehe What a Face

Marinelovers
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 1393
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by Adrianto on Tue 30 Dec 2014, 14:46

Blackmafia wrote:Pak Adrianto mau tanya dikit, kalo donat kt ud bleaching apakah menggunakan produk bapak itu 100% kembali warnanya? satu lagi pak, coral food merk apa yg paling bagus? thanx
Kalo pemulihan warna coral setelah bleach si tergantung parameter juga pak Smile semakin mendekati nilai optimal, maka pemulihan akan semakin baik. Kalo 100% kembali warna nya si memang saya ga berani bilangiya pak hehehe. Yang jelas sudah banyak teman yang katanya pulih warna nya setelah bleaching. Termasuk Zoa salah satu sponsor di sini juga 
Kalau coral food yg terbaik merk apa? Selama ini saya pakai reef roids, reef pearl cukup bagus untuk LPS. Untuk sps saya pakai acropower itu juga bagus pak
Kalau mau buat sendiri biar yakin bahannya juga bisa kok..  Biasanya campuran sea food tertentu

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1496
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by Adrianto on Tue 30 Dec 2014, 14:51


Kh itu diukurnya pake alat y pak? baiknya diangka brp? sorry banyak tanya hehe What a Face
Pakai teskit pak hehehe...  Direkomendasikan kh di atas 7. Untuk LPS dan Zoa saya rekomendasikan 7-9
Untuk sps sekitar 9
Karena kalau kh terlalu rendah pH air laut akan mudah berubah naik turun

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1496
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by kiezzz on Tue 30 Dec 2014, 17:46

Pak numpant tny ca ama kh sy kok turun na lama bgt yah?yg sering turun malah mg ny aja. Ca sy ud 3 bln d kisaran 470-450 mala aq sy ud running 1 thn++ lum ad coraline algae nya ms kinclong bgt.

kiezzz
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 17
Points : 1457
Reputation : 1
Join date : 2014-05-13

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by Adrianto on Tue 30 Dec 2014, 18:40

kiezzz wrote:Pak numpant tny ca ama kh sy kok turun na lama bgt yah?yg sering turun malah mg ny aja. Ca sy ud 3 bln d kisaran 470-450 mala aq sy ud running 1 thn++ lum ad coraline algae nya ms kinclong bgt.
Sebelum saya bantu jawab bboleh Saya minta data biota yg dipiara, jenis lampu, serta kadar Ca, Mg, dan KH pak? Supaya saya bisa bantu analisis

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1496
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by kiezzz on Wed 31 Dec 2014, 07:11

Mostly lps ama softiest pak ikan cm ada 4 ekor. Lampu sy pake led 1w ama aquazonic 24wx2.
Ca 470
Mg 1280
Kh 9
Mpe binggung sy kok bs gini aq sy.hahhaha tlg di bantu pak

kiezzz
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 17
Points : 1457
Reputation : 1
Join date : 2014-05-13

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by panggil saja " bunga " on Wed 31 Dec 2014, 09:00

maaf nubie dungu mau usul... pak tolong bahas soal K / KI pak.
mulai dari cara bikin, takarannya, cara dosing, seberapa dosisnya dll pakk,, matur suwun
avatar
panggil saja " bunga "
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 16
Points : 1439
Reputation : 0
Join date : 2014-06-06

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by BARA MERCURY on Wed 31 Dec 2014, 18:33

pak bos...untuk kadar air di MT ,masing-masing apa ya ? berapa ukurannya ?
lanjut untuk tips agar bisa tidak berubah kadar airnya !!
terima ksih infonya.

BARA MERCURY
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 1250
Reputation : 0
Join date : 2014-12-08
Age : 37
Location : jakarta barat

http://www.merc23jtn@gmail.com

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by Adrianto on Sun 04 Jan 2015, 13:23

kiezzz wrote:Mostly lps ama softiest pak ikan cm ada 4 ekor. Lampu sy pake led 1w ama aquazonic 24wx2.
Ca 470
Mg 1280
Kh 9
Mpe binggung sy kok bs gini aq sy.hahhaha tlg di bantu pak
Maaf baru balas pak

Mostly, untuk tank berisi dominasi softies dan LPS, penurunan kalsium tidak akan secepat jika tank berisi sps. Selain daripada itu, tank bapak sedikit mempunnyai coraline algae sehingga penurunan kalsium akan lebih sedikit lagi.
 Selain itu , kadar keseimbangan di tank bapak tidak tercapai pak, sehingga Ca akan tidak bereaksi sempurna dnegan carbonate dan susah untuk di uptake oleh biota. Keseimbangan untuk KH 9 adalah Ca 420 ppm, smentara Ca bapak terukur 50 ppm lebih banyak. Nah sisa Ca ini yang akan menyebabkan uptake akan lebih lama lagi karena ada potensi Ca bebas di dalam air.

Nah cara nya gimana untuk menanggulangi ini? ada beberapa alternatif penyelesaian
1. Tetap dosing KH dan Mg tanpa dosing Ca
2. Naikkan sedikit nilai Mg supaya balance ini terganggu dan Ca bisa diuptake . yah sampai 1350 ppm masih aman. naikkan bertahap ya pak jangan sekali dosing naik segitu.
3. lakukan waterchange rutin. Kadar Ca pada NSW musim hujan begini bekisar 360-380 ppm. Seharusnya dengan water change rutin akan bisa mengurangi sedikit nilai Ca

Semoga menjawab pak

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1496
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by Adrianto on Sun 04 Jan 2015, 13:25

panggil saja \" bunga " wrote:maaf nubie dungu mau usul... pak tolong bahas soal K / KI pak.
mulai dari cara bikin, takarannya, cara dosing, seberapa dosisnya dll pakk,, matur suwun

Halo mas Very Happy
Soal K dan KI pernah saya bahas di thread tentang potassium dan iodide kok sebelumnya hehehe monggo dicari lagi

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1496
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by Adrianto on Sun 04 Jan 2015, 13:37

BARA MERCURY wrote:pak bos...untuk kadar air di MT ,masing-masing apa ya ? berapa ukurannya ?
lanjut untuk tips agar bisa tidak berubah kadar airnya !!
terima ksih infonya.
Kadar kimia air maksudnya pak ? hehehe

Yg akan mudah teramati karena sudah ada teskitnya adalah Ca, Mg, Carbonate (KH), Salinity, Iodide, Strontium, dll. Utamanya adalah Calsium, magnesium, dan KH . Ini adalah acuan saya untuk parameter air yang mudah untuk mengukurnya.

Kalsium : 420-450 ppm
Magnesium : 1250-1350 ppm
Alkalinity : 7-11 dKH
Salinity : 1.025-1.026
Phosphate : < 0.03 ppm
Nitrate : < 0.2 ppm
Nitrite : undetect
Ammonia : undetect
pH : 8.1 - 8.3 (7.8 - 8.4 masih bisa diterima)
suhu : 25-28 C

Untuk jaga supaya tidak berubah ya tidak mungkin pak karena ada biota yang consume Very Happy Tapi paling tidak kita bisa menjaganya supaya stabil. Yg diperlukan utamanya itu teskit sedangkan untuk kestabilannya adalah dengan cara dosing sampai parameter yang diinginkan tercapai. Tanpa teskit tentu akan susah

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1496
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by kiezzz on Sun 04 Jan 2015, 16:00

Adrianto wrote:
kiezzz wrote:Mostly lps ama softiest pak ikan cm ada 4 ekor. Lampu sy pake led 1w ama aquazonic 24wx2.
Ca 470
Mg 1280
Kh 9
Mpe binggung sy kok bs gini aq sy.hahhaha tlg di bantu pak
Maaf baru balas pak

Mostly, untuk tank berisi dominasi softies dan LPS, penurunan kalsium tidak akan secepat jika tank berisi sps. Selain daripada itu, tank bapak sedikit mempunnyai coraline algae sehingga penurunan kalsium akan lebih sedikit lagi.
 Selain itu , kadar keseimbangan di tank bapak tidak tercapai pak, sehingga Ca akan tidak bereaksi sempurna dnegan carbonate dan susah untuk di uptake oleh biota. Keseimbangan untuk KH 9 adalah Ca 420 ppm, smentara Ca bapak terukur 50 ppm lebih banyak. Nah sisa Ca ini yang akan menyebabkan uptake akan lebih lama lagi karena ada potensi Ca bebas di dalam air.

Nah cara nya gimana untuk menanggulangi ini? ada beberapa alternatif penyelesaian
1. Tetap dosing KH dan Mg tanpa dosing Ca
2. Naikkan sedikit nilai Mg supaya balance ini terganggu dan Ca bisa diuptake . yah sampai 1350 ppm masih aman. naikkan bertahap ya pak jangan sekali dosing naik segitu.
3. lakukan waterchange rutin. Kadar Ca pada NSW musim hujan begini bekisar 360-380 ppm. Seharusnya dengan water change rutin akan bisa mengurangi sedikit nilai Ca

Semoga menjawab pak

Wah penjelasannya sangat jelas sekali pak, terima kasih sekali telah menjawab pertanyaan saya. saya akan cb naikan mg saya ke 1350 ppm. sekali lagi saya ucapkan terima kasih pak

kiezzz
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 17
Points : 1457
Reputation : 1
Join date : 2014-05-13

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by BARA MERCURY on Mon 05 Jan 2015, 08:30

terima kasih.pak atas infonya,lanjut...Polyp / jamur saya  tumbuh lumut tipis,sehingga lama kelamaan gundul..dan ada yang kuncup terus..penyebabnya apa ya Gan ?
Waterchange setiap minggu sebanyak 20 %,
perlu diketahui bahwa menggunakan Produk dari Kent Marine ( Phytoplex,iodode,dan Liquid Calcium reactor) sesuai petunjuk pemakaian...sudah jalan 2 bulan pemakaian.

BARA MERCURY
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 1250
Reputation : 0
Join date : 2014-12-08
Age : 37
Location : jakarta barat

http://www.merc23jtn@gmail.com

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by Adrianto on Mon 05 Jan 2015, 10:44

BARA MERCURY wrote:terima kasih.pak atas infonya,lanjut...Polyp / jamur saya  tumbuh lumut tipis,sehingga lama kelamaan gundul..dan ada yang kuncup terus..penyebabnya apa ya Gan ?
Waterchange setiap minggu sebanyak 20 %,
perlu diketahui bahwa menggunakan Produk dari Kent Marine ( Phytoplex,iodode,dan Liquid Calcium reactor) sesuai petunjuk pemakaian...sudah jalan 2 bulan pemakaian.
Nah saya ga bisa ngira ngira pak apa sebabnya Very Happy
Saya butuh nilai parameter air seperti kadar kalsium, KH, dan magnesium di tank bapak. Selain itu kalo bisa nitrat dan fosfat

Dugaan saya,
1. tank yang tidak piara SPS nilai kalsium akan cenderung konstan. Apalagi zoa ga consume kalsium. Nah dengan dosing liquid calcium, kmungkinan kadar kalsium di tank bapak akan tinggi dan tidak bisa ditoleransi oleh zoa sehingga zoa kuncup terus.

2. Nilai nitrat terlalu tinggi melebihi batas toleransi zoa. Tapi kalo coral lain tidak ada masalah, faktor ini bisa dihilangkan.

3. Ada hama di tank yang ganggu zoa itu. Ini dugaan paling kuat. Kalo tidak nudibranch, biasanya siput pemakan zoa.

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1496
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by Giest on Mon 05 Jan 2015, 12:04

Om faris apakah mungkin iodide berpengaruh seperti itu ke zoa?

saya curiga dengan iodide om, soalnya saya pernah mengalami dimana kondisi calcium di angka 430 kebetulan test kit nya ada Very Happy, tetapi beberapa zoa seperti yg om Bara sebutkan kuncup dan mati.

saya dosing iodide tanpa test kit pokoknya sesuai petunjuk dibotol saja 2 cup per 3 hari untuk volume 250L.

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 290
Points : 1653
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by Adrianto on Mon 05 Jan 2015, 12:44

Giest wrote:Om faris apakah mungkin iodide berpengaruh seperti itu ke zoa?

saya curiga dengan iodide om, soalnya saya pernah mengalami dimana kondisi calcium di angka 430 kebetulan test kit nya ada Very Happy, tetapi beberapa zoa seperti yg om Bara sebutkan kuncup dan mati.

saya dosing iodide tanpa test kit pokoknya sesuai petunjuk dibotol saja 2 cup per 3 hari untuk volume 250L.
Bisa jadi om dasep... Kayak di bahasan saya tentang iodide. kalo kelebihan iodide tu jadi racun. fatal lagi. Mengingat kadar normal nya di NSW cuma 0.01-0.09 ppm.
Apalagi zoa .. dia butuh iodide. Tapi kelebihan malah jadi racun buat dia.
Kalo saya, saya akali gini... 
1. cari aditif iodide yang ditulis kadar nya per dosing di wadahnya.
2. Hitung perkiraan kenaikan kadar tiap kali dosing (pake itungan pengenceran)
3. Kadar yang saya dosingkan tidak lebih dari setengah kadar normal (misalnya sekali dosing saya perkirakan naik 0.04 ppm)

Kenapa saya bisa berasumsi gini? Karena iodide itu paling gampang depleted dari air laut. Pernah saya tes dalam seminggu saja iodide saya bisa turun jadi 0 dari 0.068 ppm. Jadi air laut tu gampang sekali kehilangan unsur Iodium nya (makanya garam meja dari air laut ditambahi yodium). Apalagi pake skimmer.. bisa langsung undetected tuh Very Happy

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1496
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by BARA MERCURY on Mon 05 Jan 2015, 14:05

ok saya coba tester untuk air di MT saya...selama ini bari salinity dan ammonia,teskit lainnya belum ...cuma saya rajin ganti air saja...20 % tiap minggu.patokan nya ngikuti agan saja batas2 nya..
tks Agan...

BARA MERCURY
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 1250
Reputation : 0
Join date : 2014-12-08
Age : 37
Location : jakarta barat

http://www.merc23jtn@gmail.com

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by BARA MERCURY on Mon 05 Jan 2015, 14:12

kadar tersebut diatas,,mengikuti volume air seluruhnya,apa hanya volume air di MT ...Gan.

BARA MERCURY
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 1250
Reputation : 0
Join date : 2014-12-08
Age : 37
Location : jakarta barat

http://www.merc23jtn@gmail.com

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by Giest on Mon 05 Jan 2015, 15:55

Adrianto wrote:
Bisa jadi om dasep... Kayak di bahasan saya tentang iodide. kalo kelebihan iodide tu jadi racun. fatal lagi. Mengingat kadar normal nya di NSW cuma 0.01-0.09 ppm.
Apalagi zoa .. dia butuh iodide. Tapi kelebihan malah jadi racun buat dia.
Kalo saya, saya akali gini... 
1. cari aditif iodide yang ditulis kadar nya per dosing di wadahnya.
2. Hitung perkiraan kenaikan kadar tiap kali dosing (pake itungan pengenceran)
3. Kadar yang saya dosingkan tidak lebih dari setengah kadar normal (misalnya sekali dosing saya perkirakan naik 0.04 ppm)

Kenapa saya bisa berasumsi gini? Karena iodide itu paling gampang depleted dari air laut. Pernah saya tes dalam seminggu saja iodide saya bisa turun jadi 0 dari 0.068 ppm. Jadi air laut tu gampang sekali kehilangan unsur Iodium nya (makanya garam meja dari air laut ditambahi yodium). Apalagi pake skimmer.. bisa langsung undetected tuh Very Happy

Hmm pencerahan nih.. soalnya saya cukup lama pake produk itu dan hanya dosing setengah dari yg dianjurkan yaitu 1 tutup botol per 3-4 hari.

Karena dirasa tidak ada masalah dengan 1 tutup botol, akhirnya dinaikan jadi 2 tutup botol sesuai petunjuk. kayaknya baru 2 atau 3 kali dosing sudah kelihatan seperti itu.

balik ke 1 tutup botol lagi saja selama belum ada test kit iodide Very Happy

Terima kasih banyak.. Evil or Very Mad

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 290
Points : 1653
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by Adrianto on Mon 05 Jan 2015, 16:05

BARA MERCURY wrote:ok saya coba tester untuk air di MT saya...selama ini bari salinity dan ammonia,teskit lainnya belum ...cuma saya rajin ganti air saja...20 % tiap minggu.patokan nya ngikuti agan saja batas2 nya..
tks Agan...
Ukur aja pake testkit pak..  Ntar dapet nya angka berapa hehehe..  
Mungkin di kota tempat bapak tinggal bisa kontak salah satu reefer yg punya testkit n minta tolong dites kan. Nah setelah tau parameter nya ntar bisa dikonsultasi kan lagi disini Very Happy

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1496
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by andie zero on Sat 12 Sep 2015, 21:19

Pak prof..  mw tny nie.. kl dosing probiotik yg biasa digunakan di tambak kr2 baik nggak y?katax sih utk mngurangi nitrat,h2s,amoniak,dll Smile

andie zero
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 1276
Reputation : 0
Join date : 2014-10-27

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by Adrianto on Wed 16 Sep 2015, 10:08

andie zero wrote:Pak prof..  mw tny nie.. kl dosing probiotik yg biasa digunakan di tambak kr2 baik nggak y?katax sih utk mngurangi nitrat,h2s,amoniak,dll Smile
Halo om...
Saya ga bisa bilang baik atau ngga karena saya kurang tahu pasti jenis strain mikroba yang ada di probiotik tambak heheh Very Happy
Tapi ketika disebut probiotik, pasti ada bakteri Lactobacillus atau bakteri lain yang sejenis.
beberapa jenis bakteri nitrifikasi dan denitrifikasi memang bisa toleransi pada beberapa salinity. seperti air tawar, air payau, dan air laut. Dan beberapa memang spesifik hanya hidup pada salinity tertentu

Saran saya, dicoba saja om untuk aplikasi pada reef tank Very Happy
Apabila muncul efek negatif seprti mulai tumbuhnya cyanobacteria/red slime atau pasir mulai menghitam, maka langsung dihentikan saja. Berarti bakteri tersebut tidak cocok

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1496
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by andie zero on Wed 23 Sep 2015, 22:56

Trima ksh pencerahanx pak..serasa dibangku kuliah lg nieh Very Happy haha
Msh lg dicoba nie.. tp kira2 utk bangsa coral dan sejenisnya aman g y?
Trus ada jg jenis probiotik yg pke gabungan  multi enzym ( protease, sellulose, amylase ) ama bakteri. Fungsi dari multi enzym tsb itu utk apa y prof?Smile trimz

andie zero
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 1276
Reputation : 0
Join date : 2014-10-27

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by Adrianto on Tue 29 Sep 2015, 12:43

andie zero wrote:Trima ksh pencerahanx pak..serasa dibangku kuliah lg nieh Very Happy haha
Msh lg dicoba nie.. tp kira2 utk bangsa coral dan sejenisnya aman g y?
Trus ada jg jenis probiotik yg pke gabungan  multi enzym ( protease, sellulose, amylase ) ama bakteri. Fungsi dari multi enzym tsb itu utk apa y prof?Smile trimz

Insya Allah aman lah kalo meman sesuai hhehe

kalau aditif yang isinya multi enzim, gunanya untuk mempercepat proses digest om supaya bakteri akan mudah mencerna.
Misalnya protease akan digest protein dari sisa makanan ikan yang ga habis, menjadi asam amino dan kemudian peptida. Sehingga bakteri akan lebih mudah mencerna.

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1496
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by andie zero on Tue 29 Sep 2015, 20:57

Aseekk..  perlu dicoba Very Happy
Tengkyu pak prof yg baik hati dan tdk sombong Very Happy xixizi

andie zero
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 1276
Reputation : 0
Join date : 2014-10-27

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by idunx on Wed 20 Jan 2016, 18:44

maaf pak adrian mau tanya. kalau sudah menggunakan nopox apa tidak menggunakan np biopellets tidak apa" pak?

idunx
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 17
Points : 951
Reputation : 0
Join date : 2015-10-22

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by Adrianto on Thu 04 Feb 2016, 14:19

idunx wrote:maaf pak adrian mau tanya. kalau sudah menggunakan nopox apa tidak menggunakan np biopellets tidak apa" pak?
Justru jangan dobel dobel pak heheh...
kalau sudah nopox ya jangan biopellet. begitu juga sebaliknya

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1496
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by fisherman on Mon 11 Apr 2016, 16:25

Ijin nimbrung ya mau perdalem ilmu parameter air dan mengenal jenis jenis dan fungsinya

fisherman
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 813
Reputation : -1
Join date : 2016-03-02
Age : 23
Location : jakarta

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by kikie14 on Sun 16 Oct 2016, 11:48

Prof... Ada pertanyaan yg menggelitik saya nih...  Very Happy
   Jadi gini prof... Sy rutin ganti air sebulan sekali 20% dgn ASW.nah kejadian terakhir sy lupa cek stok saltmix sy yg tinggal dikit tidak cukup utk 10% waterchange pun.sy langsung orde tapi nunggu dtg bisa 1-3 hari kemudian. Kebetulan teman nawari NSW pas hari itu dy ngambil langsung di laut maka sy terima tawarannya dan hari itu jg sy ganti air 20%
   Besoknya sy cek parameter salinity, ca, kh dan mg drop... Pelan2 sy naikkan dgn dosing 3 parameter tersebut agar stabil kembali. Dapat satu bulan waktunya sy ganti air lagi, kali ini ada penjual yg nawarin NSW, sy ambil, sy ganti air 20% jg dan besoknya saya test lagi hasilnya sama seperti sebulan kmrn. 3 besar parameternya drop.... Seperti bulan kmrn sy harus stel lagi dosingan mengembalikan parameter seperti awal. 
   Tanpa melihat saltmix sy yg sudah datang dan masih utuh, sy jadi mikir knp sy nggak makai NSW aja tp parameter,  ca, mg, dan kh sy samakan dulu dgn parameter tank, baru sy pakai ganti air????
   Yg jadi pertanyaan saya apakah bisa NSW sy tambah ca, mg, kh dgn bahan dosing diy Cacl2,MgSo4,MgCl2,dan natrium bikarbonat seprti di tread prof. adrianto diforum ini jg????
    Atau tidak bisa mgkn akan menghasilkan senyawa lain jika NSW dicampur dulu dgn bahan2 tersebut.... Maaf kalau pertanyaan saya OOT, mohon penjelasannya. Makasih


Kikie
avatar
kikie14
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 7
Points : 1170
Reputation : 3
Join date : 2015-02-16

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by sultanbillhaq on Mon 14 Nov 2016, 17:47

hallo reefer, saya newbie nihh disini
saya mau tanya soal additive yg bermerk J apakah efektif untuk kebutuhan reeftank kita?
contohnya J-bacteria, J-lugol, dll
saya tertarik menggunakan dikarenakan harganya yg sangat murah dibanding produk lain yg muahalll2
tolong masukannya yaaa
terimakasih indofishsclub

sultanbillhaq
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 11
Points : 570
Reputation : 0
Join date : 2016-10-24

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by arfmlyn on Mon 14 Nov 2016, 21:02

Bantu jawab, klo menurut saya.
Semua additive itu sama tujuan nya pun sama namun semua kembali ke perlakuan nya kita apa dosing additive nya sesuai atau maen cemplung aja kan pasti beda hasil, mau itu additive mahal sekaligus pun klo kita ga pakai perhitungan pakai nya gakkan mencapai hasil yg sempurna malahan jd crash. Saran saya klo udh mulai mau maen additive harus wajib pnya testkit. Tentunya dengan sabar juga kuncinya satu ko, SABAR haha
avatar
arfmlyn
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 61
Points : 902
Reputation : 4
Join date : 2016-01-03
Age : 23
Location : bandung

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by arfmlyn on Mon 14 Nov 2016, 21:04

Karena saya salah satu reefer yg kurang sabar, ujung2 nya ya rajin auto topup. "Topup biota" wkwk
avatar
arfmlyn
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 61
Points : 902
Reputation : 4
Join date : 2016-01-03
Age : 23
Location : bandung

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by fkosasih on Thu 06 Apr 2017, 16:08

Misi om Adrianto dan refer2 lainnya, saya abis baca artikel-artikel yang om Adrianto tuliskan, sangat membantu sekali, terima kasih. Tapi ada yang saya masih bingung. Kalau saya tidak salah tangkap ada perbandingan ideal yg harusnya dicapai antara ca:kh ??

Ada yang bertanya kemudian dijawab dengan data spt ini "Keseimbangan untuk KH 9 adalah Ca 420 ppm, smentara Ca bapak terukur 50 ppm lebih banyak."
Apakah ada data atau tabel yang saya bisa cari atau share untuk perbandingan yang ideal antara kh dengan ca? dan apakah mg juga ambil andil harus masuk kedalam ratio yang pas? karena saya takut ternyata parameter air saya tidak seimbang juga. Terima kasih.

Salam,
Fredy

fkosasih
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 595
Reputation : 0
Join date : 2016-09-08

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by rully_drummers on Thu 06 Apr 2017, 18:04

fkosasih wrote:Misi om Adrianto dan refer2 lainnya, saya abis baca artikel-artikel yang om Adrianto tuliskan, sangat membantu sekali, terima kasih. Tapi ada yang saya masih bingung. Kalau saya tidak salah tangkap ada perbandingan ideal yg harusnya dicapai antara ca:kh ??

tapi dari table dibawah bisa diambil idealnya brp range diperlukan :

[You must be registered and logged in to see this image.]

Ada yang bertanya kemudian dijawab dengan data spt ini "Keseimbangan untuk KH 9 adalah Ca 420 ppm, smentara Ca bapak terukur 50 ppm lebih banyak." 
Apakah ada data atau tabel yang saya bisa cari atau share untuk perbandingan yang ideal antara kh dengan ca? dan apakah mg juga ambil andil harus masuk kedalam ratio yang pas? karena saya takut ternyata parameter air saya tidak seimbang juga. Terima kasih.

Salam, 
Fredy

karena yang nanya memiliki Ca 470 ppm jadi kelebihan 50 ppm..
gitu sih kira2

rully_drummers
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 11
Points : 1426
Reputation : 0
Join date : 2014-06-06

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by fkosasih on Thu 06 Apr 2017, 19:16

Oh gitu.. Thank you om Rully buat info nya. Saya pikir tuh alk dgn dkh 9 hrs memiliki ca 420 untuk memiliki ratio yg bagus dan efektif.. Jadi klo alk 8 atau 7 atau angka lain mungkin akan butuh ca dgn angka yg beda lagi. Tp tdk begitu yah? Terima kasih.

fkosasih
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 595
Reputation : 0
Join date : 2016-09-08

Back to top Go down

default Re: Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry

Post by rikky.rinaldo83 on Thu 21 Dec 2017, 21:32

Pak Adrianto saya ingin sedikit bertanya. Apakah efek dari parameter  yang over seperti Ca = 500 ppm dan Mg = 1500 ppm ? Misalkan piara dominan LPS dan softies. Terimakasih atas informasi nya Pak.

rikky.rinaldo83
Small Fish
Small Fish

Posts : 34
Points : 1385
Reputation : 1
Join date : 2014-09-09

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum