Latest topics
» 2ND - ANNIVERSARY BIG SALE & CLEARANCE OLD STOCK!! Sampai 5 November 2018
Yesterday at 12:12 by Adminjava

» Sulphur Denitrator
Yesterday at 07:43 by reyza

» Ready stock caribsea Live sand
Thu 18 Oct 2018, 10:10 by Adminjava

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Wed 17 Oct 2018, 20:18 by Albertcoho

» Lendir di tak 100m x 40mm x 40mm
Wed 17 Oct 2018, 10:06 by Blasto

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Wed 17 Oct 2018, 08:28 by pitoyop

» (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat
Wed 17 Oct 2018, 08:01 by pitoyop

» Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium
Tue 16 Oct 2018, 23:48 by Albertcoho

» DIY Cone Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:44 by DanielDMQ

» DIY Injector Protein Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:43 by DanielDMQ

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Mon 15 Oct 2018, 16:28 by Denn Rustanto

» Ready stock Spectra aqua knight 30W CREE Nano Aquarium LED w/Mount
Sun 14 Oct 2018, 13:33 by Adminjava

» 2ND - ANNIVERSARY
Thu 11 Oct 2018, 09:35 by Adminjava

» Bagaiman sih Cara Budidaya Ikan Gurame yang efektif ?
Wed 10 Oct 2018, 14:48 by gdmgonature

» Pico tank 35x35x35
Tue 09 Oct 2018, 13:15 by garywilliamw

» hardscape
Tue 09 Oct 2018, 08:49 by pitoyop

» Ready Stock Skimz SM 167 Protein skimmer kapasitas 1.200 Liter
Mon 08 Oct 2018, 12:04 by Adminjava

» Ready Stock Jebao SW 8 Wave Maker
Sun 07 Oct 2018, 12:01 by Adminjava

» skimz sh 01 hang on protein skimmer
Sat 06 Oct 2018, 10:56 by Adminjava

» cara mengatasi coral yg lg stress
Sat 06 Oct 2018, 06:59 by wolfwest

» Tank Qoezoet2 - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 22:52 by rhieyant

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 17:34 by rhieyant

» Jebao RW - 20 wavemaker
Mon 01 Oct 2018, 09:39 by Adminjava

» Onde mande tank, TOTY-IFC2018
Sun 30 Sep 2018, 18:05 by Denny Padank

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Sun 30 Sep 2018, 15:31 by Kurniawantd

» Ready stock Jebao wavemaker sw4, sw8, sw15, Rw20
Sun 30 Sep 2018, 10:07 by Adminjava

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Sat 29 Sep 2018, 23:56 by Dianto Febiana

» DuplaEzze Calanus Powder Finmarchicus
Sat 29 Sep 2018, 09:17 by Adminjava

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Fri 28 Sep 2018, 22:21 by eddy putra

» Jebao DP4 Aquarium Dosing Pump
Fri 28 Sep 2018, 10:45 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (635)
 
Batavia_Aquatic (576)
 
indra nyimak (353)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
rully chank (183)
 
Barista7105 (183)
 

Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Go down

default Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by manta_reef on Mon 16 Feb 2015, 13:30

Bagi member Indofishclub yang mau Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pencahayaan Aquarium disini, Terima kasih

manta_reef
Sponsor
Sponsor

Posts : 62
Points : 1731
Reputation : 1
Join date : 2014-04-28

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Quentero on Mon 16 Feb 2015, 14:49

Pak mau nanya maaf OOT quest fungsi lampu2 akua marine selain putih fungsinya untuk apa?Trims

Quentero
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 1448
Reputation : 0
Join date : 2014-11-11

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Elang laut on Mon 16 Feb 2015, 15:07

kalo Mh, T5 dan diy kelebihan dan kekurangan masing2 dmn ya pak manta_reef? trims

Elang laut
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 21
Points : 1496
Reputation : 1
Join date : 2014-10-05

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by manta_reef on Mon 16 Feb 2015, 18:14

Quentro 
untuk tank reef. spectrum warna paling esensial untuk reef tank adalah biru dan putih.  Warna lain sifat nya sebagai support untuk memperlebar spectrum .

Elang laut

untuk MH / T5 / Led sebetul nya sama baik . beberapa reefer berpengelaman ada manyatakan di bawah MH coral mereka growth nya lebih maksimal / di bawah T5 wana coral lebih bagus di pandang / di bawah Led tagihan listrik drastis turun , warna spectrum lebih bisa di ajust dll namun semua itu balik lagi ke selera masing2 dan budget yg di miliki si reefer 

secara umum sj menurut pengalaman saya
MH 
(+) range apectrum untuk 1 bulb relatif spectrum nya lebar / efek shimmer menyerupai sinar matahari / tank optimal di tinggi 50++
(-) efek panas sangat tinggi / power yg di butuhkan tinggi jadi boros listrik / tidak bisa di dimming dalam mode sunset - sunrise jadi power nya flat / masa pakai sekitar 9 bulan / spectrum warna tidak bisa ajustable jadi terkadang perlu ada nya aditif warna lain . 


t5ho
(+) efek nonshimmer membuat pencampuran spectrum dari beberapa bulb sempurna /efek metalik coral lebih muncul  / tank optimal tinggi di bawah 50 cm 
(-) daya penetrasi lemah  / masa pakai 6 bulan / ajustment spectrum hanya bisa di dapat dengan mengkombinasikan - menyalakan - mematikan bulb nya.

DIY Led modul 
(+) full custom untuk penetrasi dan coverage dengan merubah2 lens / full custom spectrum dan bisa  di rubah2 sesuai selera dengan teknologi pwm memungkinan sekali merubah intensitas tiap bulb menmungkinan simulasi matahari / panas ke tank sangat minimal / masa pakai +/- 2 tahun an / cost untuk daya lebih hemat listrik 

(-) perangkaian rumit membutuhkan keahlian khusus/ color blend sulit di capai kecuali melepas lensa / perhitungan power yg di butuhkan jauh lebih komplek dan hanya bisa di dapat dengan cara coba2 / sumber supply daya lebih rentan rusak terutama jika listrik dari pln tidak stabil / cost awal lebih mahal daripada MH dan T5ho

silahkan bila ada yg ingin menambahkan Smile

manta_reef
Sponsor
Sponsor

Posts : 62
Points : 1731
Reputation : 1
Join date : 2014-04-28

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Kaliber88 on Mon 16 Feb 2015, 18:19

manta_reef wrote:Quentro 
untuk tank reef. spectrum warna paling esensial untuk reef tank adalah biru dan putih.  Warna lain sifat nya sebagai support untuk memperlebar spectrum .

Elang laut

untuk MH / T5 / Led sebetul nya sama baik . beberapa reefer berpengelaman ada manyatakan di bawah MH coral mereka growth nya lebih maksimal / di bawah T5 wana coral lebih bagus di pandang / di bawah Led tagihan listrik drastis turun , warna spectrum lebih bisa di ajust dll namun semua itu balik lagi ke selera masing2 dan budget yg di miliki si reefer 

secara umum sj menurut pengalaman saya
MH 
(+) range apectrum untuk 1 bulb relatif spectrum nya lebar / efek shimmer menyerupai sinar matahari / tank optimal di tinggi 50++
(-) efek panas sangat tinggi / power yg di butuhkan tinggi jadi boros listrik / tidak bisa di dimming dalam mode sunset - sunrise jadi power nya flat / masa pakai sekitar 9 bulan / spectrum warna tidak bisa ajustable jadi terkadang perlu ada nya aditif warna lain . 


t5ho
(+) efek nonshimmer membuat pencampuran spectrum dari beberapa bulb sempurna /efek metalik coral lebih muncul  / tank optimal tinggi di bawah 50 cm 
(-) daya penetrasi lemah  / masa pakai 6 bulan / ajustment spectrum hanya bisa di dapat dengan mengkombinasikan - menyalakan - mematikan bulb nya.

DIY Led modul 
(+) full custom untuk penetrasi dan coverage dengan merubah2 lens / full custom spectrum dan bisa  di rubah2 sesuai selera dengan teknologi pwm memungkinan sekali merubah intensitas tiap bulb menmungkinan simulasi matahari / panas ke tank sangat minimal / masa pakai +/- 2 tahun an / cost untuk daya lebih hemat listrik 

(-) perangkaian rumit membutuhkan keahlian khusus/ color blend sulit di capai kecuali melepas lensa / perhitungan power yg di butuhkan jauh lebih komplek dan hanya bisa di dapat dengan cara coba2 / sumber supply daya lebih rentan rusak terutama jika listrik dari pln tidak stabil / cost awal lebih mahal daripada MH dan T5ho

silahkan bila ada yg ingin menambahkan Smile
Mantap ko anton nubie ikutan nyimak wkwk

Kaliber88
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 1562
Reputation : 0
Join date : 2014-07-17

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Marlboro on Tue 17 Feb 2015, 09:09

Kalo bisa dibikin sketsa rangkaian tentang pengertian lampu dengan kontrolernya om

Marlboro
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 1446
Reputation : 0
Join date : 2014-11-11

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Cryptone on Tue 24 Feb 2015, 23:29

kenapa ya bro org bilang MH dan T5 lebih better dari Led? apa karena cahayanya lebih merata pembagiannya Mh dan T5 itu? trims

Cryptone
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 1447
Reputation : 0
Join date : 2014-11-11

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by manta_reef on Mon 02 Mar 2015, 20:33

Cryptone wrote:kenapa ya bro org bilang MH dan T5 lebih better dari Led? apa karena cahayanya lebih merata pembagiannya Mh dan T5 itu? trims

semua balik lagi ke selera masing2 ya . 
kan ada + / - nya . 
kalo di bilang t5 atau MH merata, 
led pun bisa kok di buat merata . 
Cara nya ya no lens or pake reflektor .

manta_reef
Sponsor
Sponsor

Posts : 62
Points : 1731
Reputation : 1
Join date : 2014-04-28

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by nathael on Mon 02 Mar 2015, 20:36

manta_reef wrote:
Cryptone wrote:kenapa ya bro org bilang MH dan T5 lebih better dari Led? apa karena cahayanya lebih merata pembagiannya Mh dan T5 itu? trims

semua balik lagi ke selera masing2 ya . 
kan ada + / - nya . 
kalo di bilang t5 atau MH merata, 
led pun bisa kok di buat merata . 
Cara nya ya no lens or pake reflektor .
Reflektor itu apaan ya om Manta?
avatar
nathael
Small Fish
Small Fish

Posts : 32
Points : 1683
Reputation : 0
Join date : 2014-04-14

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Fish and Fish on Mon 02 Mar 2015, 23:19

Newbie baru gabung sorry pertanyaannya nubitol jg...sy mau nanya kalo lampu itu ada kk dsb maksudnya apa y,,,trus macamnya ada brp?

Fish and Fish
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 1335
Reputation : 0
Join date : 2015-03-02

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by manta_reef on Wed 11 Mar 2015, 06:34

Fish and Fish wrote:Newbie baru gabung sorry pertanyaannya nubitol jg...sy mau nanya kalo lampu itu ada kk dsb maksudnya apa y,,,trus macamnya ada brp?

lampu itu ada kk ? 
maksud nya bulb  led ada kode kk nya ? kk di led maksud nya kilo kelvin, jadi kalo ada tanda tanda 6.5 kk arti nya 6500 kelvin / 10kk artinya 10.000 kelvin . dsb. 
tanda ini berlaku di led putih , dari mulai 3,2 kk / 4.5 kk / 6.5kk / 7kk /8kk / 10 kk/10-12kk / 20kk / 30kk dll mungkin masi ada .
samakin kecil nilai nya semakin ke arah kuning - semakin tinggi nilai kk semakin ke arah putih , dan makin tinggi lagi makin ke arah kebiruan .

manta_reef
Sponsor
Sponsor

Posts : 62
Points : 1731
Reputation : 1
Join date : 2014-04-28

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by rully chank on Mon 23 Mar 2015, 02:52

sangat bermanfaat bos anton..... thanks
avatar
rully chank
Big Fish
Big Fish

Posts : 183
Points : 1771
Reputation : 8
Join date : 2014-06-27
Age : 31
Location : sidoarjo

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by babysoros on Thu 02 Jul 2015, 12:33

Om mantareef tanya dong Kegunaan dr led warna merah, hijau,uv, itu apa yah?? Makasih

babysoros
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 11
Points : 1338
Reputation : 0
Join date : 2015-03-01

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by manta_reef on Sun 27 Sep 2015, 16:47

babysoros wrote:Om mantareef tanya dong Kegunaan dr led warna merah, hijau,uv, itu apa yah?? Makasih

bisa baca2 ini artikel

[You must be registered and logged in to see this link.]

manta_reef
Sponsor
Sponsor

Posts : 62
Points : 1731
Reputation : 1
Join date : 2014-04-28

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by denovian on Thu 08 Oct 2015, 15:49

maaf min,,,
saya punya adaptor seperti ini..
[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]" />
dengan output yang saya tulis putih itu,,
apakah adaptor ini bisa menyalakan HPL dengan daya 45Watt juga..
3watt*15 atau 1watt*45
ataukah dengan hasil yang lain..??
terimakasih bantuannya..

denovian
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 69
Points : 1385
Reputation : 0
Join date : 2015-03-10
Age : 30
Location : Bandung

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Chaleo on Sun 25 Oct 2015, 10:36

Apa ada yang bisa bantu...perbedaan led dengan cree...dengan harga yang berbanding jauh dengan led...dengan watt yang sama apa..ada perbedaan kejernian cahaya yang di hasilkan...

Chaleo
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 64
Points : 1612
Reputation : 4
Join date : 2014-07-31

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by flava on Sun 25 Oct 2015, 16:25

Chaleo wrote:Apa ada yang bisa bantu...perbedaan led dengan cree...dengan harga yang berbanding jauh dengan led...dengan watt yang sama apa..ada perbedaan kejernian cahaya yang di hasilkan...
Cree setau sy lebih soft pencahayaannya, hrg jg lebih mahal

flava
Small Fish
Small Fish

Posts : 39
Points : 1599
Reputation : 3
Join date : 2014-07-02

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by lysium on Mon 02 Nov 2015, 15:50

Chaleo wrote:Apa ada yang bisa bantu...perbedaan led dengan cree...dengan harga yang berbanding jauh dengan led...dengan watt yang sama apa..ada perbedaan kejernian cahaya yang di hasilkan...

cree itu merk LED, philips Luxeon, masih banyak lagi.
LED itu lampunya.

lysium
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 1482
Reputation : 0
Join date : 2014-09-30

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by idunx on Wed 20 Jan 2016, 18:29

om manta kalau untuk sps pakai lampu LED yang brp KK ya?

idunx
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 17
Points : 1131
Reputation : 0
Join date : 2015-10-22

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by kikie14 on Sat 21 May 2016, 08:18

Salam om Anton....
Mau tanya nih soal diy Led
Sy rakit sendiri led abal2 modal dr baca2 doang, g ada basic elektronika sama sekali. 
Dengan psu 12 volt sy buat 1 seri isi 3 emiter 3 watt plus 2.2 ohm resistor 1 watt.  1 seri led sy ukur amperenya 680 mA nah setelah sy gabung jd rangkain paralel dengan 7 seri yg lain dengan warna yg sama kok Amperenya cm 2500 an mA ya..apa bkn seharusnya ketemunya 680 mA x 8?...mohon kasih pencerahannya
avatar
kikie14
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 7
Points : 1350
Reputation : 3
Join date : 2015-02-16

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Chickenflu on Tue 13 Jun 2017, 22:31

Lampu yg cocok untuk tank ukuran 40x25x25cm yg gmn ya? Perlu brp led kah?

Chickenflu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 492
Reputation : 0
Join date : 2017-06-11

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Gladiator on Wed 14 Jun 2017, 11:46

Chickenflu wrote:Lampu yg cocok untuk tank ukuran 40x25x25cm yg gmn ya? Perlu brp led kah?
Tergantung kebutuhan, biasa sellernya bisa kasih masukan kebutuhannya

Gladiator
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1516
Reputation : 0
Join date : 2014-09-18

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Albertcoho on Tue 16 Oct 2018, 23:48

Maaf om saya baru mau memulai aquarium air laut,..
Kebetulan ukuran tank saya itu 50×40×40 kira2 yang cocok untuk pencahayaannya butuh pemakaian LED berapa titik untuk lampu 3watt?
Makasih

Albertcoho
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 6
Reputation : 0
Join date : 2018-10-16

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum