Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» Di jual Chiller Resun, skimmer, wave maker untuk nano tank (pensiun)
Sat 16 Jun 2018, 17:39 by paimo

» Produk Reef Nusantara
Sat 16 Jun 2018, 15:24 by indra nyimak

» EPV2 Reef Tank From Bali
Sat 16 Jun 2018, 15:21 by indra nyimak

» Pico tank 35x35x35 (12 gallon) from Semarang
Thu 14 Jun 2018, 23:38 by Batavia_Aquatic

» Sulphur Denitrator
Thu 14 Jun 2018, 23:36 by Batavia_Aquatic

» Benthic Zone
Mon 11 Jun 2018, 21:38 by rheinhard

» Jual chiller hailea hc130a
Sun 10 Jun 2018, 12:17 by gunkz

» KH terjun bebas stelah d isi sps
Fri 08 Jun 2018, 10:46 by rheinhard

» My first Reef Tank Journal (Tank Veteran)
Fri 08 Jun 2018, 10:43 by rheinhard

» WTB protein skimmer dan LED
Thu 07 Jun 2018, 22:09 by Batavia_Aquatic

» Marine Pure 1.5
Thu 07 Jun 2018, 16:21 by Adminjava

» Tank Nubie, Kampung Makassar, Jakarta Timur
Tue 05 Jun 2018, 23:29 by Batavia_Aquatic

» Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018
Mon 04 Jun 2018, 10:06 by Solikin Sutanto

» Fact about Angel Napoleon a.k.a Blue Face Angelfish a.k.a Pomacanthus Xanthometopon, Indonesia's "Star" Angelfishes
Sun 03 Jun 2018, 10:04 by Kurniawantd

» 5 Collection Frogfish Available
Fri 01 Jun 2018, 15:56 by Batavia_Aquatic

» Pom Pom Crab Available on Limited Stock!!
Fri 01 Jun 2018, 15:17 by Batavia_Aquatic

» Mimic Octopus, The Ultimate Disguise Creature in The Sea
Fri 01 Jun 2018, 13:33 by Batavia_Aquatic

» The Best Cleaning Crew On Stock!!!
Thu 31 May 2018, 20:47 by Batavia_Aquatic

» IODUM
Thu 31 May 2018, 15:31 by Adminjava

» The Sumenep Today
Thu 31 May 2018, 10:46 by chandra_derossie

» DIY Kaldness Reactor - Hot Education Topic Bulan Mei 2018
Thu 31 May 2018, 09:53 by Batavia_Aquatic

» wtb skimmer aquabee 2000i
Thu 31 May 2018, 02:34 by ric365

» Promo bulan ini sampai tangal 1 juni 2018
Wed 30 May 2018, 17:25 by Adminjava

» Aquarium, skimer, meja, led
Tue 29 May 2018, 10:09 by Key

» Metallic Orange Clove Polyp ready only 2pcs
Mon 28 May 2018, 21:27 by Batavia_Aquatic

» Baloon Ricordea Yuma on Stock
Mon 28 May 2018, 21:16 by Batavia_Aquatic

» Zoanthids Colony on Stock
Mon 28 May 2018, 20:53 by Batavia_Aquatic

» Cryptic Zone
Mon 28 May 2018, 17:35 by Batavia_Aquatic

» Doughnut Coral - The Premium Eye Catching Coral
Mon 28 May 2018, 01:40 by Batavia_Aquatic

» All Aoout CO2 For Aquascape
Sun 27 May 2018, 11:03 by Aqualunatic_Makassar

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (634)
 
Batavia_Aquatic (439)
 
erms (302)
 
rheinhard (290)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
indra nyimak (269)
 
Barista7105 (183)
 
rully chank (183)
 

Top posting users this week

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB 4 YEARS ANNIVERSARY


Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Go down

default Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by manta_reef on Mon 16 Feb 2015, 13:30

Bagi member Indofishclub yang mau Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pencahayaan Aquarium disini, Terima kasih

manta_reef
Sponsor
Sponsor

Posts : 62
Points : 1607
Reputation : 1
Join date : 2014-04-28

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Quentero on Mon 16 Feb 2015, 14:49

Pak mau nanya maaf OOT quest fungsi lampu2 akua marine selain putih fungsinya untuk apa?Trims

Quentero
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 1324
Reputation : 0
Join date : 2014-11-11

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Elang laut on Mon 16 Feb 2015, 15:07

kalo Mh, T5 dan diy kelebihan dan kekurangan masing2 dmn ya pak manta_reef? trims

Elang laut
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 21
Points : 1372
Reputation : 1
Join date : 2014-10-05

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by manta_reef on Mon 16 Feb 2015, 18:14

Quentro 
untuk tank reef. spectrum warna paling esensial untuk reef tank adalah biru dan putih.  Warna lain sifat nya sebagai support untuk memperlebar spectrum .

Elang laut

untuk MH / T5 / Led sebetul nya sama baik . beberapa reefer berpengelaman ada manyatakan di bawah MH coral mereka growth nya lebih maksimal / di bawah T5 wana coral lebih bagus di pandang / di bawah Led tagihan listrik drastis turun , warna spectrum lebih bisa di ajust dll namun semua itu balik lagi ke selera masing2 dan budget yg di miliki si reefer 

secara umum sj menurut pengalaman saya
MH 
(+) range apectrum untuk 1 bulb relatif spectrum nya lebar / efek shimmer menyerupai sinar matahari / tank optimal di tinggi 50++
(-) efek panas sangat tinggi / power yg di butuhkan tinggi jadi boros listrik / tidak bisa di dimming dalam mode sunset - sunrise jadi power nya flat / masa pakai sekitar 9 bulan / spectrum warna tidak bisa ajustable jadi terkadang perlu ada nya aditif warna lain . 


t5ho
(+) efek nonshimmer membuat pencampuran spectrum dari beberapa bulb sempurna /efek metalik coral lebih muncul  / tank optimal tinggi di bawah 50 cm 
(-) daya penetrasi lemah  / masa pakai 6 bulan / ajustment spectrum hanya bisa di dapat dengan mengkombinasikan - menyalakan - mematikan bulb nya.

DIY Led modul 
(+) full custom untuk penetrasi dan coverage dengan merubah2 lens / full custom spectrum dan bisa  di rubah2 sesuai selera dengan teknologi pwm memungkinan sekali merubah intensitas tiap bulb menmungkinan simulasi matahari / panas ke tank sangat minimal / masa pakai +/- 2 tahun an / cost untuk daya lebih hemat listrik 

(-) perangkaian rumit membutuhkan keahlian khusus/ color blend sulit di capai kecuali melepas lensa / perhitungan power yg di butuhkan jauh lebih komplek dan hanya bisa di dapat dengan cara coba2 / sumber supply daya lebih rentan rusak terutama jika listrik dari pln tidak stabil / cost awal lebih mahal daripada MH dan T5ho

silahkan bila ada yg ingin menambahkan Smile

manta_reef
Sponsor
Sponsor

Posts : 62
Points : 1607
Reputation : 1
Join date : 2014-04-28

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Kaliber88 on Mon 16 Feb 2015, 18:19

manta_reef wrote:Quentro 
untuk tank reef. spectrum warna paling esensial untuk reef tank adalah biru dan putih.  Warna lain sifat nya sebagai support untuk memperlebar spectrum .

Elang laut

untuk MH / T5 / Led sebetul nya sama baik . beberapa reefer berpengelaman ada manyatakan di bawah MH coral mereka growth nya lebih maksimal / di bawah T5 wana coral lebih bagus di pandang / di bawah Led tagihan listrik drastis turun , warna spectrum lebih bisa di ajust dll namun semua itu balik lagi ke selera masing2 dan budget yg di miliki si reefer 

secara umum sj menurut pengalaman saya
MH 
(+) range apectrum untuk 1 bulb relatif spectrum nya lebar / efek shimmer menyerupai sinar matahari / tank optimal di tinggi 50++
(-) efek panas sangat tinggi / power yg di butuhkan tinggi jadi boros listrik / tidak bisa di dimming dalam mode sunset - sunrise jadi power nya flat / masa pakai sekitar 9 bulan / spectrum warna tidak bisa ajustable jadi terkadang perlu ada nya aditif warna lain . 


t5ho
(+) efek nonshimmer membuat pencampuran spectrum dari beberapa bulb sempurna /efek metalik coral lebih muncul  / tank optimal tinggi di bawah 50 cm 
(-) daya penetrasi lemah  / masa pakai 6 bulan / ajustment spectrum hanya bisa di dapat dengan mengkombinasikan - menyalakan - mematikan bulb nya.

DIY Led modul 
(+) full custom untuk penetrasi dan coverage dengan merubah2 lens / full custom spectrum dan bisa  di rubah2 sesuai selera dengan teknologi pwm memungkinan sekali merubah intensitas tiap bulb menmungkinan simulasi matahari / panas ke tank sangat minimal / masa pakai +/- 2 tahun an / cost untuk daya lebih hemat listrik 

(-) perangkaian rumit membutuhkan keahlian khusus/ color blend sulit di capai kecuali melepas lensa / perhitungan power yg di butuhkan jauh lebih komplek dan hanya bisa di dapat dengan cara coba2 / sumber supply daya lebih rentan rusak terutama jika listrik dari pln tidak stabil / cost awal lebih mahal daripada MH dan T5ho

silahkan bila ada yg ingin menambahkan Smile
Mantap ko anton nubie ikutan nyimak wkwk

Kaliber88
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 1438
Reputation : 0
Join date : 2014-07-17

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Marlboro on Tue 17 Feb 2015, 09:09

Kalo bisa dibikin sketsa rangkaian tentang pengertian lampu dengan kontrolernya om

Marlboro
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 1322
Reputation : 0
Join date : 2014-11-11

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Cryptone on Tue 24 Feb 2015, 23:29

kenapa ya bro org bilang MH dan T5 lebih better dari Led? apa karena cahayanya lebih merata pembagiannya Mh dan T5 itu? trims

Cryptone
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 1323
Reputation : 0
Join date : 2014-11-11

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by manta_reef on Mon 02 Mar 2015, 20:33

Cryptone wrote:kenapa ya bro org bilang MH dan T5 lebih better dari Led? apa karena cahayanya lebih merata pembagiannya Mh dan T5 itu? trims

semua balik lagi ke selera masing2 ya . 
kan ada + / - nya . 
kalo di bilang t5 atau MH merata, 
led pun bisa kok di buat merata . 
Cara nya ya no lens or pake reflektor .

manta_reef
Sponsor
Sponsor

Posts : 62
Points : 1607
Reputation : 1
Join date : 2014-04-28

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by nathael on Mon 02 Mar 2015, 20:36

manta_reef wrote:
Cryptone wrote:kenapa ya bro org bilang MH dan T5 lebih better dari Led? apa karena cahayanya lebih merata pembagiannya Mh dan T5 itu? trims

semua balik lagi ke selera masing2 ya . 
kan ada + / - nya . 
kalo di bilang t5 atau MH merata, 
led pun bisa kok di buat merata . 
Cara nya ya no lens or pake reflektor .
Reflektor itu apaan ya om Manta?
avatar
nathael
Small Fish
Small Fish

Posts : 32
Points : 1559
Reputation : 0
Join date : 2014-04-14

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Fish and Fish on Mon 02 Mar 2015, 23:19

Newbie baru gabung sorry pertanyaannya nubitol jg...sy mau nanya kalo lampu itu ada kk dsb maksudnya apa y,,,trus macamnya ada brp?

Fish and Fish
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 1211
Reputation : 0
Join date : 2015-03-02

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by manta_reef on Wed 11 Mar 2015, 06:34

Fish and Fish wrote:Newbie baru gabung sorry pertanyaannya nubitol jg...sy mau nanya kalo lampu itu ada kk dsb maksudnya apa y,,,trus macamnya ada brp?

lampu itu ada kk ? 
maksud nya bulb  led ada kode kk nya ? kk di led maksud nya kilo kelvin, jadi kalo ada tanda tanda 6.5 kk arti nya 6500 kelvin / 10kk artinya 10.000 kelvin . dsb. 
tanda ini berlaku di led putih , dari mulai 3,2 kk / 4.5 kk / 6.5kk / 7kk /8kk / 10 kk/10-12kk / 20kk / 30kk dll mungkin masi ada .
samakin kecil nilai nya semakin ke arah kuning - semakin tinggi nilai kk semakin ke arah putih , dan makin tinggi lagi makin ke arah kebiruan .

manta_reef
Sponsor
Sponsor

Posts : 62
Points : 1607
Reputation : 1
Join date : 2014-04-28

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by rully chank on Mon 23 Mar 2015, 02:52

sangat bermanfaat bos anton..... thanks
avatar
rully chank
Big Fish
Big Fish

Posts : 183
Points : 1647
Reputation : 8
Join date : 2014-06-27
Age : 31
Location : sidoarjo

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by babysoros on Thu 02 Jul 2015, 12:33

Om mantareef tanya dong Kegunaan dr led warna merah, hijau,uv, itu apa yah?? Makasih

babysoros
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 11
Points : 1214
Reputation : 0
Join date : 2015-03-01

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by manta_reef on Sun 27 Sep 2015, 16:47

babysoros wrote:Om mantareef tanya dong Kegunaan dr led warna merah, hijau,uv, itu apa yah?? Makasih

bisa baca2 ini artikel

[You must be registered and logged in to see this link.]

manta_reef
Sponsor
Sponsor

Posts : 62
Points : 1607
Reputation : 1
Join date : 2014-04-28

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by denovian on Thu 08 Oct 2015, 15:49

maaf min,,,
saya punya adaptor seperti ini..
[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]" />
dengan output yang saya tulis putih itu,,
apakah adaptor ini bisa menyalakan HPL dengan daya 45Watt juga..
3watt*15 atau 1watt*45
ataukah dengan hasil yang lain..??
terimakasih bantuannya..

denovian
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 69
Points : 1261
Reputation : 0
Join date : 2015-03-10
Age : 30
Location : Bandung

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Chaleo on Sun 25 Oct 2015, 10:36

Apa ada yang bisa bantu...perbedaan led dengan cree...dengan harga yang berbanding jauh dengan led...dengan watt yang sama apa..ada perbedaan kejernian cahaya yang di hasilkan...

Chaleo
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 64
Points : 1488
Reputation : 4
Join date : 2014-07-31

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by flava on Sun 25 Oct 2015, 16:25

Chaleo wrote:Apa ada yang bisa bantu...perbedaan led dengan cree...dengan harga yang berbanding jauh dengan led...dengan watt yang sama apa..ada perbedaan kejernian cahaya yang di hasilkan...
Cree setau sy lebih soft pencahayaannya, hrg jg lebih mahal

flava
Small Fish
Small Fish

Posts : 39
Points : 1475
Reputation : 3
Join date : 2014-07-02

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by lysium on Mon 02 Nov 2015, 15:50

Chaleo wrote:Apa ada yang bisa bantu...perbedaan led dengan cree...dengan harga yang berbanding jauh dengan led...dengan watt yang sama apa..ada perbedaan kejernian cahaya yang di hasilkan...

cree itu merk LED, philips Luxeon, masih banyak lagi.
LED itu lampunya.

lysium
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 1358
Reputation : 0
Join date : 2014-09-30

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by idunx on Wed 20 Jan 2016, 18:29

om manta kalau untuk sps pakai lampu LED yang brp KK ya?

idunx
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 17
Points : 1007
Reputation : 0
Join date : 2015-10-22

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by kikie14 on Sat 21 May 2016, 08:18

Salam om Anton....
Mau tanya nih soal diy Led
Sy rakit sendiri led abal2 modal dr baca2 doang, g ada basic elektronika sama sekali. 
Dengan psu 12 volt sy buat 1 seri isi 3 emiter 3 watt plus 2.2 ohm resistor 1 watt.  1 seri led sy ukur amperenya 680 mA nah setelah sy gabung jd rangkain paralel dengan 7 seri yg lain dengan warna yg sama kok Amperenya cm 2500 an mA ya..apa bkn seharusnya ketemunya 680 mA x 8?...mohon kasih pencerahannya
avatar
kikie14
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 7
Points : 1226
Reputation : 3
Join date : 2015-02-16

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Chickenflu on Tue 13 Jun 2017, 22:31

Lampu yg cocok untuk tank ukuran 40x25x25cm yg gmn ya? Perlu brp led kah?

Chickenflu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 368
Reputation : 0
Join date : 2017-06-11

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Gladiator on Wed 14 Jun 2017, 11:46

Chickenflu wrote:Lampu yg cocok untuk tank ukuran 40x25x25cm yg gmn ya? Perlu brp led kah?
Tergantung kebutuhan, biasa sellernya bisa kasih masukan kebutuhannya

Gladiator
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1392
Reputation : 0
Join date : 2014-09-18

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum