Latest topics
» Happy Lobo Day
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyTue 20 Aug 2019, 15:27 by viper

» Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyMon 19 Aug 2019, 15:28 by Oropher

» Cari T5 Actinic Blue 6 watt (9 inch)
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyWed 14 Aug 2019, 16:35 by Oropher

» Jual Aquarium cube 60cm
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyWed 14 Aug 2019, 11:20 by fin_88

» XIV Pico Reef Tank
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyWed 14 Aug 2019, 10:38 by Demsel

» Lobster papua
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyWed 14 Aug 2019, 10:35 by Superdepor

» JNC Tank
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyFri 19 Jul 2019, 15:20 by yovans

» Aquarium Sederhana
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyFri 19 Jul 2019, 15:17 by yovans

» Skimmer Reef Aquaristic RD1000 2nd.
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyFri 19 Jul 2019, 15:12 by yovans

» Pembudidaya ikan laut
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyWed 17 Jul 2019, 21:07 by Steffensg

» Red Sea Full additives Results (2 Months)
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyTue 09 Jul 2019, 18:19 by Aquaworld.id

» Red Sea Reefer Aquarium Review
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyMon 08 Jul 2019, 18:46 by Aquaworld.id

» CARIBSEA LIVE SAND
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptySun 07 Jul 2019, 13:23 by Adminjava

» MYSIS RS LIQUID makanan ikan
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptySun 07 Jul 2019, 11:12 by Adminjava

» Fish only Tank by: Fin_stylereef
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptySat 06 Jul 2019, 10:06 by fin_88

» ESHOPPS NANO SKIMMER
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyFri 05 Jul 2019, 12:35 by Adminjava

» Advanced topic : Pentingnya Keseimbangan kalsium dan Carbonate dalam reef aquarium
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyFri 05 Jul 2019, 09:57 by Batavia_Aquatic

» Promo Bulan Juli 2019
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyFri 05 Jul 2019, 09:36 by Adminjava

» Mantis Tornado pump
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyThu 04 Jul 2019, 09:58 by Adminjava

» Skimz MBR127 dan MBR 157 Macroalgae (chaeto reactor)
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyWed 03 Jul 2019, 10:16 by Adminjava

» Aquapharm sea balance A dan B
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyWed 03 Jul 2019, 10:14 by Adminjava

» Skimmer 400 Liter Star Reef
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyMon 01 Jul 2019, 14:23 by nagal

» RED SEA SALT & RED SEA PRO SALT
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyMon 01 Jul 2019, 10:57 by Adminjava

» JAVA REEF STUDIO PROMO JUNI 2019
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptySun 30 Jun 2019, 12:25 by Adminjava

» Colombo color Halo Complex
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptySun 30 Jun 2019, 12:21 by Adminjava

» Aquapharm 5in1 coral food 500
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyFri 28 Jun 2019, 12:52 by Adminjava

» java reef studio
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyTue 25 Jun 2019, 14:00 by Adminjava

» KESSIL A160 TUNA BLUE
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyTue 25 Jun 2019, 11:19 by Adminjava

» Skimmer Eshopps S 300 made in USA Premier.
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyMon 24 Jun 2019, 11:11 by Adminjava

» JAVA REEF STUDIO PROMO BULAN JUNI 2019
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium EmptyMon 24 Jun 2019, 10:46 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Vote_lcapTanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Voting_barTanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (692)
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Vote_lcapTanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Voting_barTanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Vote_rcap 
Admin (640)
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Vote_lcapTanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Voting_barTanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Vote_rcap 
Adminjava (404)
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Vote_lcapTanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Voting_barTanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Vote_rcap 
indra nyimak (357)
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Vote_lcapTanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Voting_barTanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Vote_rcap 
erms (302)
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Vote_lcapTanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Voting_barTanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Vote_rcap 
rheinhard (295)
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Vote_lcapTanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Voting_barTanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Vote_rcap 
syedjilani (276)
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Vote_lcapTanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Voting_barTanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Vote_rcap 
Giest (273)
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Vote_lcapTanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Voting_barTanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Vote_rcap 
rully chank (183)
Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Vote_lcapTanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Voting_barTanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium Vote_rcap 

Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Go down

default Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by manta_reef on Mon 16 Feb 2015, 13:30

Bagi member Indofishclub yang mau Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pencahayaan Aquarium disini, Terima kasih

manta_reef
Sponsor
Sponsor

Posts : 62
Points : 2039
Reputation : 1
Join date : 2014-04-28

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Quentero on Mon 16 Feb 2015, 14:49

Pak mau nanya maaf OOT quest fungsi lampu2 akua marine selain putih fungsinya untuk apa?Trims

Quentero
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 1756
Reputation : 0
Join date : 2014-11-11

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Elang laut on Mon 16 Feb 2015, 15:07

kalo Mh, T5 dan diy kelebihan dan kekurangan masing2 dmn ya pak manta_reef? trims

Elang laut
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 21
Points : 1804
Reputation : 1
Join date : 2014-10-05

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by manta_reef on Mon 16 Feb 2015, 18:14

Quentro 
untuk tank reef. spectrum warna paling esensial untuk reef tank adalah biru dan putih.  Warna lain sifat nya sebagai support untuk memperlebar spectrum .

Elang laut

untuk MH / T5 / Led sebetul nya sama baik . beberapa reefer berpengelaman ada manyatakan di bawah MH coral mereka growth nya lebih maksimal / di bawah T5 wana coral lebih bagus di pandang / di bawah Led tagihan listrik drastis turun , warna spectrum lebih bisa di ajust dll namun semua itu balik lagi ke selera masing2 dan budget yg di miliki si reefer 

secara umum sj menurut pengalaman saya
MH 
(+) range apectrum untuk 1 bulb relatif spectrum nya lebar / efek shimmer menyerupai sinar matahari / tank optimal di tinggi 50++
(-) efek panas sangat tinggi / power yg di butuhkan tinggi jadi boros listrik / tidak bisa di dimming dalam mode sunset - sunrise jadi power nya flat / masa pakai sekitar 9 bulan / spectrum warna tidak bisa ajustable jadi terkadang perlu ada nya aditif warna lain . 


t5ho
(+) efek nonshimmer membuat pencampuran spectrum dari beberapa bulb sempurna /efek metalik coral lebih muncul  / tank optimal tinggi di bawah 50 cm 
(-) daya penetrasi lemah  / masa pakai 6 bulan / ajustment spectrum hanya bisa di dapat dengan mengkombinasikan - menyalakan - mematikan bulb nya.

DIY Led modul 
(+) full custom untuk penetrasi dan coverage dengan merubah2 lens / full custom spectrum dan bisa  di rubah2 sesuai selera dengan teknologi pwm memungkinan sekali merubah intensitas tiap bulb menmungkinan simulasi matahari / panas ke tank sangat minimal / masa pakai +/- 2 tahun an / cost untuk daya lebih hemat listrik 

(-) perangkaian rumit membutuhkan keahlian khusus/ color blend sulit di capai kecuali melepas lensa / perhitungan power yg di butuhkan jauh lebih komplek dan hanya bisa di dapat dengan cara coba2 / sumber supply daya lebih rentan rusak terutama jika listrik dari pln tidak stabil / cost awal lebih mahal daripada MH dan T5ho

silahkan bila ada yg ingin menambahkan Smile

manta_reef
Sponsor
Sponsor

Posts : 62
Points : 2039
Reputation : 1
Join date : 2014-04-28

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Kaliber88 on Mon 16 Feb 2015, 18:19

manta_reef wrote:Quentro 
untuk tank reef. spectrum warna paling esensial untuk reef tank adalah biru dan putih.  Warna lain sifat nya sebagai support untuk memperlebar spectrum .

Elang laut

untuk MH / T5 / Led sebetul nya sama baik . beberapa reefer berpengelaman ada manyatakan di bawah MH coral mereka growth nya lebih maksimal / di bawah T5 wana coral lebih bagus di pandang / di bawah Led tagihan listrik drastis turun , warna spectrum lebih bisa di ajust dll namun semua itu balik lagi ke selera masing2 dan budget yg di miliki si reefer 

secara umum sj menurut pengalaman saya
MH 
(+) range apectrum untuk 1 bulb relatif spectrum nya lebar / efek shimmer menyerupai sinar matahari / tank optimal di tinggi 50++
(-) efek panas sangat tinggi / power yg di butuhkan tinggi jadi boros listrik / tidak bisa di dimming dalam mode sunset - sunrise jadi power nya flat / masa pakai sekitar 9 bulan / spectrum warna tidak bisa ajustable jadi terkadang perlu ada nya aditif warna lain . 


t5ho
(+) efek nonshimmer membuat pencampuran spectrum dari beberapa bulb sempurna /efek metalik coral lebih muncul  / tank optimal tinggi di bawah 50 cm 
(-) daya penetrasi lemah  / masa pakai 6 bulan / ajustment spectrum hanya bisa di dapat dengan mengkombinasikan - menyalakan - mematikan bulb nya.

DIY Led modul 
(+) full custom untuk penetrasi dan coverage dengan merubah2 lens / full custom spectrum dan bisa  di rubah2 sesuai selera dengan teknologi pwm memungkinan sekali merubah intensitas tiap bulb menmungkinan simulasi matahari / panas ke tank sangat minimal / masa pakai +/- 2 tahun an / cost untuk daya lebih hemat listrik 

(-) perangkaian rumit membutuhkan keahlian khusus/ color blend sulit di capai kecuali melepas lensa / perhitungan power yg di butuhkan jauh lebih komplek dan hanya bisa di dapat dengan cara coba2 / sumber supply daya lebih rentan rusak terutama jika listrik dari pln tidak stabil / cost awal lebih mahal daripada MH dan T5ho

silahkan bila ada yg ingin menambahkan Smile
Mantap ko anton nubie ikutan nyimak wkwk

Kaliber88
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 1870
Reputation : 0
Join date : 2014-07-17

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Marlboro on Tue 17 Feb 2015, 09:09

Kalo bisa dibikin sketsa rangkaian tentang pengertian lampu dengan kontrolernya om

Marlboro
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 1754
Reputation : 0
Join date : 2014-11-11

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Cryptone on Tue 24 Feb 2015, 23:29

kenapa ya bro org bilang MH dan T5 lebih better dari Led? apa karena cahayanya lebih merata pembagiannya Mh dan T5 itu? trims

Cryptone
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 1755
Reputation : 0
Join date : 2014-11-11

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by manta_reef on Mon 02 Mar 2015, 20:33

Cryptone wrote:kenapa ya bro org bilang MH dan T5 lebih better dari Led? apa karena cahayanya lebih merata pembagiannya Mh dan T5 itu? trims

semua balik lagi ke selera masing2 ya . 
kan ada + / - nya . 
kalo di bilang t5 atau MH merata, 
led pun bisa kok di buat merata . 
Cara nya ya no lens or pake reflektor .

manta_reef
Sponsor
Sponsor

Posts : 62
Points : 2039
Reputation : 1
Join date : 2014-04-28

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by nathael on Mon 02 Mar 2015, 20:36

manta_reef wrote:
Cryptone wrote:kenapa ya bro org bilang MH dan T5 lebih better dari Led? apa karena cahayanya lebih merata pembagiannya Mh dan T5 itu? trims

semua balik lagi ke selera masing2 ya . 
kan ada + / - nya . 
kalo di bilang t5 atau MH merata, 
led pun bisa kok di buat merata . 
Cara nya ya no lens or pake reflektor .
Reflektor itu apaan ya om Manta?
nathael
nathael
Small Fish
Small Fish

Posts : 32
Points : 1991
Reputation : 0
Join date : 2014-04-14

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Fish and Fish on Mon 02 Mar 2015, 23:19

Newbie baru gabung sorry pertanyaannya nubitol jg...sy mau nanya kalo lampu itu ada kk dsb maksudnya apa y,,,trus macamnya ada brp?

Fish and Fish
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 1643
Reputation : 0
Join date : 2015-03-02

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by manta_reef on Wed 11 Mar 2015, 06:34

Fish and Fish wrote:Newbie baru gabung sorry pertanyaannya nubitol jg...sy mau nanya kalo lampu itu ada kk dsb maksudnya apa y,,,trus macamnya ada brp?

lampu itu ada kk ? 
maksud nya bulb  led ada kode kk nya ? kk di led maksud nya kilo kelvin, jadi kalo ada tanda tanda 6.5 kk arti nya 6500 kelvin / 10kk artinya 10.000 kelvin . dsb. 
tanda ini berlaku di led putih , dari mulai 3,2 kk / 4.5 kk / 6.5kk / 7kk /8kk / 10 kk/10-12kk / 20kk / 30kk dll mungkin masi ada .
samakin kecil nilai nya semakin ke arah kuning - semakin tinggi nilai kk semakin ke arah putih , dan makin tinggi lagi makin ke arah kebiruan .

manta_reef
Sponsor
Sponsor

Posts : 62
Points : 2039
Reputation : 1
Join date : 2014-04-28

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by rully chank on Mon 23 Mar 2015, 02:52

sangat bermanfaat bos anton..... thanks
rully chank
rully chank
Big Fish
Big Fish

Posts : 183
Points : 2079
Reputation : 8
Join date : 2014-06-27
Age : 32
Location : sidoarjo

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by babysoros on Thu 02 Jul 2015, 12:33

Om mantareef tanya dong Kegunaan dr led warna merah, hijau,uv, itu apa yah?? Makasih

babysoros
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 11
Points : 1646
Reputation : 0
Join date : 2015-03-01

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by manta_reef on Sun 27 Sep 2015, 16:47

babysoros wrote:Om mantareef tanya dong Kegunaan dr led warna merah, hijau,uv, itu apa yah?? Makasih

bisa baca2 ini artikel

[You must be registered and logged in to see this link.]

manta_reef
Sponsor
Sponsor

Posts : 62
Points : 2039
Reputation : 1
Join date : 2014-04-28

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by denovian on Thu 08 Oct 2015, 15:49

maaf min,,,
saya punya adaptor seperti ini..
[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]" />
dengan output yang saya tulis putih itu,,
apakah adaptor ini bisa menyalakan HPL dengan daya 45Watt juga..
3watt*15 atau 1watt*45
ataukah dengan hasil yang lain..??
terimakasih bantuannya..

denovian
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 69
Points : 1693
Reputation : 0
Join date : 2015-03-10
Age : 31
Location : Bandung

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Chaleo on Sun 25 Oct 2015, 10:36

Apa ada yang bisa bantu...perbedaan led dengan cree...dengan harga yang berbanding jauh dengan led...dengan watt yang sama apa..ada perbedaan kejernian cahaya yang di hasilkan...

Chaleo
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 64
Points : 1920
Reputation : 4
Join date : 2014-07-31

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by flava on Sun 25 Oct 2015, 16:25

Chaleo wrote:Apa ada yang bisa bantu...perbedaan led dengan cree...dengan harga yang berbanding jauh dengan led...dengan watt yang sama apa..ada perbedaan kejernian cahaya yang di hasilkan...
Cree setau sy lebih soft pencahayaannya, hrg jg lebih mahal

flava
Small Fish
Small Fish

Posts : 41
Points : 1909
Reputation : 3
Join date : 2014-07-02

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by lysium on Mon 02 Nov 2015, 15:50

Chaleo wrote:Apa ada yang bisa bantu...perbedaan led dengan cree...dengan harga yang berbanding jauh dengan led...dengan watt yang sama apa..ada perbedaan kejernian cahaya yang di hasilkan...

cree itu merk LED, philips Luxeon, masih banyak lagi.
LED itu lampunya.

lysium
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 1790
Reputation : 0
Join date : 2014-09-30

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by idunx on Wed 20 Jan 2016, 18:29

om manta kalau untuk sps pakai lampu LED yang brp KK ya?

idunx
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 17
Points : 1439
Reputation : 0
Join date : 2015-10-22

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by kikie14 on Sat 21 May 2016, 08:18

Salam om Anton....
Mau tanya nih soal diy Led
Sy rakit sendiri led abal2 modal dr baca2 doang, g ada basic elektronika sama sekali. 
Dengan psu 12 volt sy buat 1 seri isi 3 emiter 3 watt plus 2.2 ohm resistor 1 watt.  1 seri led sy ukur amperenya 680 mA nah setelah sy gabung jd rangkain paralel dengan 7 seri yg lain dengan warna yg sama kok Amperenya cm 2500 an mA ya..apa bkn seharusnya ketemunya 680 mA x 8?...mohon kasih pencerahannya
kikie14
kikie14
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 7
Points : 1658
Reputation : 3
Join date : 2015-02-16

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Chickenflu on Tue 13 Jun 2017, 22:31

Lampu yg cocok untuk tank ukuran 40x25x25cm yg gmn ya? Perlu brp led kah?

Chickenflu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 800
Reputation : 0
Join date : 2017-06-11

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Gladiator on Wed 14 Jun 2017, 11:46

Chickenflu wrote:Lampu yg cocok untuk tank ukuran 40x25x25cm yg gmn ya? Perlu brp led kah?
Tergantung kebutuhan, biasa sellernya bisa kasih masukan kebutuhannya

Gladiator
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1824
Reputation : 0
Join date : 2014-09-18

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Albertcoho on Tue 16 Oct 2018, 23:48

Maaf om saya baru mau memulai aquarium air laut,..
Kebetulan ukuran tank saya itu 50×40×40 kira2 yang cocok untuk pencahayaannya butuh pemakaian LED berapa titik untuk lampu 3watt?
Makasih

Albertcoho
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 314
Reputation : 0
Join date : 2018-10-16

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Ahmad Fauzi on Mon 29 Oct 2018, 22:21

Maaf numpang bertanya bagaimana cara perhitungan lampu harus brp watt nya?bila menggunakan led agar baik atau optimal untuk perkembangan biota?terima kasih
Tank saya ukuran 100x40x40


Last edited by Ahmad Fauzi on Wed 28 Nov 2018, 15:46; edited 1 time in total

Ahmad Fauzi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 300
Reputation : 0
Join date : 2018-10-29
Age : 33
Location : Ciledug Tangerang

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by riris on Sun 25 Nov 2018, 12:20

Selamat siang mau bertanya kalau ingin memakai LED warna merah untuk akuarium air laut bagus ngga ya dibanding warna putih atau hijau?

riris
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 273
Reputation : 0
Join date : 2018-11-25

Back to top Go down

default Re: Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium

Post by Batavia_Aquatic on Mon 26 Nov 2018, 14:08

riris wrote:Selamat siang mau bertanya kalau ingin memakai LED warna merah untuk akuarium air laut bagus ngga ya dibanding warna putih atau hijau?
Merah itu supplemen dalam spectrum warna agar lengkap...bukan bwt growth ato pencahayaan utama dalam aquarium laut...penggunaan merah berlebihan dapat memicu pertumbuhan lumut yg signifikan..
Tetap yg baik standarnya adalah kombinasi putih biru dengan tambahan supplemen warna lain jika mau ya merah dan hijau dan ungu
Semoga membantu.

Silahkan kontak Hotline Forum IndoFishClub di 087888695030 untuk segala kritik dan saran, keluhan, diskusi/konsultasi, masukan referensi.
CS kami akan membantu anda sebaik dan sebisa mungkin

Regards,
GM IndoFishClub

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2348
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum