Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» CONTACT US
Wed 13 Dec 2017, 12:53 by Elona

» Promo Akhir Tahun 2017
Sun 10 Dec 2017, 12:37 by Orca88k

» Coral baru tiba
Sat 09 Dec 2017, 17:45 by Orca88k

» Nama lokal dari bermacam belut moray air payau?
Thu 07 Dec 2017, 10:59 by Mono

» belut moray air tawar & air payau
Wed 06 Dec 2017, 13:33 by john_lord_b3

» pure powder estradiol
Wed 06 Dec 2017, 12:41 by nofty

» Proses Aklimasi Pada Calon Penghuni Baru
Sun 03 Dec 2017, 19:21 by Zoro

» Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.
Wed 29 Nov 2017, 07:06 by Boim

» Ikan Hias di Orca Aquamarine
Tue 28 Nov 2017, 22:17 by Orca88k

» Livestock, Coral di Toko Orca Aquamarine
Sun 26 Nov 2017, 18:16 by Orca88k

» WTB.branded led second
Sat 25 Nov 2017, 14:16 by bimbim

» Jual Lampu LED
Fri 24 Nov 2017, 16:21 by Reza andhika

» About Orca Aquamarine
Fri 24 Nov 2017, 10:27 by Orca88k

» Penjelasan PROMO DI TOPED
Thu 23 Nov 2017, 13:15 by Orca88k

» PROMO
Wed 22 Nov 2017, 10:56 by Orca88k

Top posting users this week
Elona
 

Top posting users this month
john_lord_b3
 
Orca88k
 
Zoro
 
nofty
 
Elona
 
Mono
 
Livesand
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

View previous topic View next topic Go down

default Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Adrianto on Tue 18 Nov 2014, 21:12

Hello... Kali ini adalah sesi memasak Laughing

Ada yang request saya bagaimana cara membuat dosing an sendiri, OK akan saya share cara membuat dosing an big 3 sesuai resep Randy Holmes Farley yang sudah saya adaptasikan dikit biar lebih mudah dicoba di Indonesia. Ini adalah resep ala saya, jadi masih banyak resep lain yang ada diluar dan mungkin reefer sekalian udah coba... Kalau berkenan silakan dishare disini juga biar kita bisa sama sama belajar Very Happy 

OK, untuk bahan, saya akan menggunakan bahan technical grade/food grade. Ada pendapat bahwa untuk membuat ini perlu bahan dengan grade analytical supaya hitungannya akurat. Sah sah saja kok, malah bagus. Tapi saya berpendapat dengan menggunakan technical grade saja bisa kok, dan murah. Jika hitungannya tidak sesuai kan tinggal kita adjust saja dosing nya. Beres Crying or Very sad Oiya kalau bisa, rekan sekalian harus punya teskit ya supaya lebih jelas nanti dosingnya dan tidak dosing ugal ugalan.

1. Kalsium
Bahan : Kalsium klorida dihydrate. Beli di toko kimia kalsium klorida atau CaCl2. Bentuknya adalah serpihan putih /flakes..
Cara membuat: Timbang kalsium klorida tadi sebanyak 132 gram. Siapkan air sebanyak 1 liter. Masukkan kalsium klorida ke dalam air sambil diaduk aduk. Nanti campuran akan terasa agak hangat ketika kalsium klorida diaduk. Tidak masalah. Tetap aduk saja sampai kalsium larut semua. Biarkan sebentar sampai dingin baru masukkan botol. 
Secara teoritis, 40 ml larutan kalsium ini dalam 200 liter aquarium akan menaikkan kadar kalsium sebanyak 10 ppm 

2. Magnesium
Bahan : ada 2 jenis. pertama adalah Magnesium sulfat (MgSO4) atau garam inggris. Beli di toko kimia, bentuknya sperti gula pasir berupa kristal agak kecoklatan. Kedua adalah Magnesium klorida atau MgCL2. Nah ini agak tricky. Dijual di toko kimia dalam bentuk serpihan/flakes putih. Ingat, harus putih warna flakes nya. Ketika flakes tidak putih (karena toko kimia ada yg jual flakes agak kecolkatan) nanti larutan akan berwarna coklat. Nah larutan coklat ini kurang baik karena impurity fosfat nya tinggi.
Cara membuat : Timbang MgSO4 sebanyak 158 gram. Siapkan air sebanyak 300 mL. tuang perlahan MgSO4 tadi dalam air dan diaduk sampai larut. sisihkan.
Kemudian timbang MgCl2 sebanyak 263 gram. Siapkan air sebanyak 500 mL. Tuang perlahan MgCL2 ke dalam air dan diaduk. Campuran akan sedikit hangat seperti yang kalsium tadi. Biarkan sampai agak dingin.
Kemudian campurkan larutan MgSO4 dan MgCl2 tadi... aduki aduk dan tambahkan 200 mL air. Simpan dalam botol. 
Secara teoritis, 40 ml larutan kalsium ini dalam 200 liter aquarium akan menaikkan kadar magnesium sebanyak 10 ppm 

3. Carbonate/KH
Bahan : Sodium Bicarbonate/soda kue. Beli di toko kimia atau toko yang menjual bahan kue. Ingat soda kue jangan sampai salah beli baking powder! Karena baking powder mengandung fosfat sangat tinggi
Cara membuat : Timbang kurang lebih 250 gram soda kue. Kemudian, ambil wajan/penggorengan bersih. goreng tuh soda kue Laughing ini serius.. goreng soda kue itu sambil dibolak balik. Gorengnya jangan pakai minyak ya.. cukup sangrai saja. Goreng sampai soda kue berubah menjadi lebih halus. anda akan tahu perubahannya. Ketika soda kue menjadi lebih fluid seperti cair, artinya sudah siap dipakai. Bila tidak yakin bisa anda cicipi. Tenang ini tidak beracun. Soda kue yg belum digoreng akan berasa sedikit asam. Ketika sudah siap digunakan untuk dosing di tank, rasanya akan berubah  menjadi pedas pahit. 
Dari gorengan soda kue itu, timbang 156 gram. Panas tidak apa apa ditimbang saja. Kemudian siapkan air 1 liter. Secara perlahan dan sedikit demi sedikit, masukkan gorengan soda kue tadi dalam air sambil diaduk. Nanti campuran akan sedikit keruh, tetapi ketika dibiarkan sebentar akan menjadi jernih. Simpan dalam botol.
Secara teoritis, 40 ml larutan carbonate ini dalam 200 liter aquarium akan menaikkan kadar KH sebanyak 1 dKH

Itu resep saya. Tidak menutup kemungkinan banyak resep lain. Tujuannya sama kok. and ingat jangan dosing ugal ugalan. Dosing lah secara bertanggung jawab.  SSebelumnya tribute to hady yuwono, reefer SMAyg udah ngenalkan saya ke resep ini Very Happy


Last edited by Adrianto on Wed 19 Nov 2014, 06:19; edited 1 time in total

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1367
Reputation : 29
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Giest on Tue 18 Nov 2014, 21:36

catet dulu ah Very Happy

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1559
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Cubil76 on Wed 19 Nov 2014, 16:23

copas dulu ah.. Very Happy

Cubil76
Big Fish
Big Fish

Posts : 111
Points : 1428
Reputation : 5
Join date : 2014-05-21

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Adrianto on Wed 19 Nov 2014, 18:17

Silakan dicoba di rumah..  Bagi yg dana nya mepet seperti saya bisa dijadikan alternatif buat dosing Very Happy

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1367
Reputation : 29
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Triadz on Wed 19 Nov 2014, 18:38

izin simak pak
avatar
Triadz
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 24
Points : 1339
Reputation : 0
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Anaknemo on Wed 19 Nov 2014, 20:07

Mantaap, ini bener2 sangat membantu untuk menjadi reef alchemist spt RHF dan prof. Adrianto...ijin copas dan sudah saya klik tambahan reputasi buat postingan yg ini..heehe
Tambahan air untuk pelarutan dlm hal ini tentunya air tawar yaa prof?

Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2225
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by demitri on Wed 19 Nov 2014, 21:29

nambahin pak prof...harus punya timbangan digital,selain test kit..biar ga mbleset banyak banyak dosisnya..CMIIW
avatar
demitri
Sponsor
Sponsor

Posts : 101
Points : 1421
Reputation : 0
Join date : 2014-05-20

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by dewi on Wed 19 Nov 2014, 21:43

Maaf pak kalo salah tolong ingatkan saya ya, menurutku itu kurang tepat karena kalo dibandingkan dgn punya Randy cm selisih dikit aja Randy ngitungnya dgn bahan murni. punya sedangkan pak pakenya teknis punya. Misalnya pak pake kalsiumnya yg teknis itu rumus kimianya beda sm PA punya dan kandungannya jg beda lho, contoh CaCl, CaCl2.2H2O, CaCl2.6H2O,itu pasti nanti ngaruh ke hasil akhirnya. Mohon pak kasih hitungannya juga utk koreksi saya. Menurut Randy pake CaCl2 murni hasilnya 138gram lalu dilarutkan ke 1liter air lalu tuang 40ml utk naikkin 10ppm. Hitungannya pak gimana ?

dewi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1134
Reputation : 0
Join date : 2014-11-10

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Adrianto on Thu 20 Nov 2014, 06:35

dewi wrote:Maaf pak kalo salah tolong ingatkan saya ya, menurutku itu kurang tepat karena kalo dibandingkan dgn punya Randy cm selisih dikit aja Randy ngitungnya dgn bahan murni. punya sedangkan pak pakenya teknis punya. Misalnya pak pake kalsiumnya yg teknis itu rumus kimianya beda sm PA punya dan kandungannya jg beda lho, contoh CaCl, CaCl2.2H2O, CaCl2.6H2O,itu pasti nanti ngaruh ke hasil akhirnya. Mohon pak kasih hitungannya juga utk koreksi saya. Menurut Randy pake CaCl2 murni hasilnya 138gram lalu dilarutkan ke 1liter air lalu tuang 40ml utk naikkin 10ppm. Hitungannya pak gimana ?

Saya berpendapat juga ya mbak, ,  Randy juga tidak memakai analytical grade untuk formula nya.  Sebagai contoh, dia memakai Dow Jones flakes untuk calcium chloride dihydrate nya. Itu adalah Calcium cchloride dihydrate teknis juga.  Memang tidak ada yg bisa menjamin calcium chloride teknis itu isinya pure dihydrate, mungkin juga ada mix dengan tetra hydrate ataupun hexahydrate.  Tetapi yang saya tahu dengan analisis, tidak pernah isinya adalah monohydrate atau an hydrate karena formasi kristal airnya akan semakin bertambah semakin dia terekspos udara. Kenapa saya Asumsi kan karena dia dihydrate mbak? Karena saya berpendapat dan pernah saya uji dengan melting point apparatus bahwa yg technical adalah rata rata dominan dihydrate dengan bentuk lain sebagai impurities nya. Itulah kenapa hitungan saya mengasumsikan dia dihydrate. 
Memang untuk hitungan yg paling akurat adalah jika kita menggunakan analytical grade for standard solution. Tapi karena di sini kita tidak membuat standard solution, tetapi application solution, maka saya rasa tidak perlu pas jumlah Mol nya. Saya juga percaya Randy telah melakukan validasi terhadap formula nya dan juga telah saya lakukan revalidasi dan hasilnya masih accepted kok antara 80-120% rentang hehehe. 

Kenapa saya melakukan dengan technical grade? Karena saya pengen reefer melakukan diy dengan murah dan mudah dicari. Tentunya akan tidak lucu dong kalau diy hasilnya akan lebih mahal dari yg branded punya hehehe (branded juga saya yakin tidak akan pernah memakai yg analytical grade dalam formulanya) 
Seandainya tidak tepat kenaikan kadarnya di tank dengan perkiraan juga kita masih bisa melakukan dosing adjustment. Apalagi di tank marine dengan banyaknya parameter kimia yang ada, interaksi ionik antar parameter sangat besar sehingga kemungkinan tidak tepat sangat besar. 

Oh iya mengenai yg 40 ml dalam tank 200 L itu saya berpatokan pada reef calculator mbak dengan asumsi adalah Calcium chloride dihydrate. [You must be registered and logged in to see this link.]

Semoga menjawab ya mbak...  Diskusi gini ini yg saya suka hehehe

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1367
Reputation : 29
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Giest on Sat 22 Nov 2014, 22:17

saya rasa akan terlalu mahal kalau harus menggunakan analythical grade.

harga 1kg cacl2 analytical grade masih jauh lebih mahal dari produk jadi buat aquarium laut kayak keluaran seachem dengan kuantitas yang sama.

dan saya yakin kebanyakan orang memilih DIY untuk menghemat anggaran.

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1559
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by dewi on Sun 23 Nov 2014, 22:54

Terimakasih atas penjelasannya pak. Menurut pak kalo hitungan pake CaCl2 lalu apikasinya pake CaCl2.6H2O apa ga terlalu jauh hasilnya? karena hitungannya beda banget, beda dari hasil fraksi Ca, BM senyawa maupun hasil berat senyawa tersebut. Terimakasih.

dewi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1134
Reputation : 0
Join date : 2014-11-10

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Adrianto on Mon 24 Nov 2014, 11:39

dewi wrote:Terimakasih atas penjelasannya pak. Menurut pak kalo hitungan pake CaCl2 lalu apikasinya pake CaCl2.6H2O apa ga terlalu jauh hasilnya? karena hitungannya beda banget, beda dari hasil fraksi Ca, BM senyawa maupun hasil berat senyawa tersebut. Terimakasih.

Halo Mbak Dewi...
Iya mbak tentunya akan berbeda jika menggunakan hexahydrate.
Saya kasih perbandingan nya yah ..

Hitungan saya mengasumsikan CaCl2 yang saya gunakan (CaCl2 teknis yang saya beli ditoko kimia Bra**Ch**) Adalah CaCl2.2H2O /Dihydrate mbak. Mengapa? Karena saya sudah lakukan assay dengan melting point apparatus dan Fourier Transform Infrared Spectroscopy ternyata spektra yang dihasilkan mendekati spektra dihydrate. Selain itu iseng sudah saya lakukan assay penetapan kadar ternyata 80% adalah dihidrat. Selain itu info dari salah satu suplier bahan kimia lab saya bahwa hampir semua CaCl2 teknis yang beredar di Indonesia adalah morph dihydrat. Dari data data yang saya peroleh tersebut saya simpulkan bahwa bentuk morph yang saya gunakan adalah dihydrat Very Happy

Hitungan saya, dengan dihydrat jika saya timbang 132 gram, maka konsentrasi Calsium dalam larutan adalah 36.000 PPM

Sementara jika mbak Dewi memakai hexahydrate (tentunya sudah yakin ya mbak kalo hexahydrate), dengan berat yang sama, maka konsentrasi Calsium dalam larutan stok adalah 24000 PPM. Sekitar 2/3 nya yah mbak.

Tentunya yang didosingkan akan berbeda juga.
Tapi untuk air laut, tentunya kita sama sama tahu bahwa banyak faktor kimia yang akan berpengaruh di sini seperti ionic balance, ionic interaction dll sehingga meskipun hitungan di atas kertas kita sudah tepat, begitu didosingkan akan berbeda hasil nya.
Itulah mengapa saya selalu sarankan jika sudah mengambil keputusan untuk dosing chemical, harus punya teskit dan siap mengeluarkan dana lebih untuk beli itu teskit Laughing karena hitungan di atas kertas akan berbeda dengan kenaikan parameter yang kita harapkan.

Hitungan DIY yang saya berikan di atas hanya sebagai marking karena kenaikan PPM di tank kita akan berbeda dengan perkiraan kenaikan. Seandainya berbeda, maka reefer yang bersngkutan dapat melakukan penyesuaian berapa mL yang harus saya dosingkan agar parameter saya bisa stabil.

Begitu mbak, semoga bisa sedikit menjawab Surprised

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1367
Reputation : 29
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Anaknemo on Mon 24 Nov 2014, 12:33

Saya pikir sekarang sudah smakin mengerucut, point nya adalah pada pemakaian bahan teknis dan analytical grade, gramasi timbang berpengaruh thd nilai hasil dlm ppm, dan banyaknya dosing yg hrs ditambahkan di reeftank nya, itupun tergantung dari hasil tes kalsium sebelum kita tambahkan untuk mencapai parameter ideal.

Mas adrianto@ maksimal kenaikan brapa ppm maksimalnya yg aman dlm sekali dosing?
Misal: hasil tes kalsium 300ppm, amankan langsung kita kejar ke 400-420ppm dlm sekali dosing?

Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2225
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by mybeibydom on Mon 24 Nov 2014, 12:48

Wah tambah dalam istilahnya, prof sebelumnya saya juga uda coba pakai formula [You must be registered and logged in to see this link.] saya pakai sodium carbonate lgs bukan sodium bicarbonate, karena yang saya baca bahwa org menggoreng sodium bicarbonate untuk mendapatkan sodium carbonate. untuk 800liter saya masukan larutan 16 tea spoon. dari kh 6 berhasil saya naikan jadi 11 kh dan ph dari 7 jadi 8.4, sampai saat ini masih aman. apakah ada salah ga saya memakai sodium carbonate lgs dari toko kimia?apa ada efek sampingnya?
avatar
mybeibydom
Big Fish
Big Fish

Posts : 140
Points : 1455
Reputation : 3
Join date : 2014-05-22

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by mybeibydom on Mon 24 Nov 2014, 12:55

prof mengapa harus pakai (MgSO4)  dan MgCL2 untuk menaikan magnesium? kalau pakai MgCl2 saya boleh ga? reseptnya gmn kalau hanya pakai MgCl2?
avatar
mybeibydom
Big Fish
Big Fish

Posts : 140
Points : 1455
Reputation : 3
Join date : 2014-05-22

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by piranha1625 on Mon 24 Nov 2014, 13:30

Prof, untuk KH menggunakan NaHCO3 apakah sama dengan Sodium Bicarbonate?

Salam,
Dharmawan

piranha1625
Big Fish
Big Fish

Posts : 128
Points : 1417
Reputation : 1
Join date : 2014-06-11

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by mybeibydom on Mon 24 Nov 2014, 13:35

NaHCO3 = Sodium Bicarbonate
avatar
mybeibydom
Big Fish
Big Fish

Posts : 140
Points : 1455
Reputation : 3
Join date : 2014-05-22

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by piranha1625 on Mon 24 Nov 2014, 14:13

mybeibydom wrote:NaHCO3 = Sodium Bicarbonate

Siiiippppp... Thanks Om Evil or Very Mad


Salam,
Dharmawan

piranha1625
Big Fish
Big Fish

Posts : 128
Points : 1417
Reputation : 1
Join date : 2014-06-11

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Adrianto on Mon 24 Nov 2014, 17:33

mybeibydom wrote:Wah tambah dalam istilahnya, prof sebelumnya saya juga uda coba pakai formula [You must be registered and logged in to see this link.] saya pakai sodium carbonate lgs bukan sodium bicarbonate, karena yang saya baca bahwa org menggoreng sodium bicarbonate untuk mendapatkan sodium carbonate. untuk 800liter saya masukan larutan 16 tea spoon. dari kh 6 berhasil saya naikan jadi 11 kh dan ph dari 7 jadi 8.4, sampai saat ini masih aman. apakah ada salah ga saya memakai sodium carbonate lgs dari toko kimia?apa ada efek sampingnya?
Saya coba jawab ya pak dom..  Sodium carbonate dijual di toko kimia kalau saya ga salah  sebagai bahan pembersih, campuran sabun, serta pembersih perabot. Dan saya kira susah cari yg food grade. Nah tujuan menggunakan sodium bicarbonate dan diubah ke sodium carbonate tu supaya dapat sodium carbonate yg food grade. 
Karena sodium bicarbonate atau Baking  soda memang digunakan untuk makanan dan minuman sehingga mudah mencari yg food grade Very Happy 
Nah efek negatif di tank saya tidak pernah mencoba pakai sodium ccarbonate  langsung, tapi semoga saja tidak ada efek buruk ke tank pak dom hehehhe..

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1367
Reputation : 29
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by mybeibydom on Tue 25 Nov 2014, 15:41

prof, setelah saya tanya yg jual sodium carbonatenya food grade.. syukurlah...jika anggap saja safe, apakah berarti saya bisa lgs asumsikan formulanya dengan 153gram + 1liter air?
avatar
mybeibydom
Big Fish
Big Fish

Posts : 140
Points : 1455
Reputation : 3
Join date : 2014-05-22

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by mybeibydom on Tue 25 Nov 2014, 15:43

prof, SrCl2 = Strontium Chloride apakah sama spt Strontium yg dibutuhkan marine tank kita?
avatar
mybeibydom
Big Fish
Big Fish

Posts : 140
Points : 1455
Reputation : 3
Join date : 2014-05-22

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Adrianto on Wed 26 Nov 2014, 09:50

mybeibydom wrote:prof, setelah saya tanya yg jual sodium carbonatenya food grade.. syukurlah...jika anggap saja safe, apakah berarti saya bisa lgs asumsikan formulanya dengan 153gram + 1liter air?
yup Very Happy
langsung larutkan saja berarti hehehe.

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1367
Reputation : 29
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Adrianto on Wed 26 Nov 2014, 10:01

mybeibydom wrote:prof, SrCl2 = Strontium Chloride apakah sama spt Strontium yg dibutuhkan marine tank kita?
Strontium ya... ntar deh dibuatin thread tersendiri Crying or Very sad

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1367
Reputation : 29
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by mybeibydom on Wed 26 Nov 2014, 10:13

di tunggu prof thread strontium dan VSV sukrosa nya
avatar
mybeibydom
Big Fish
Big Fish

Posts : 140
Points : 1455
Reputation : 3
Join date : 2014-05-22

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Adrianto on Tue 09 Dec 2014, 07:35

Anaknemo wrote:Saya pikir sekarang sudah smakin mengerucut, point nya adalah pada pemakaian bahan teknis dan analytical grade, gramasi timbang berpengaruh thd nilai hasil dlm ppm, dan banyaknya dosing yg hrs ditambahkan di reeftank nya, itupun tergantung dari hasil tes kalsium sebelum kita tambahkan untuk mencapai parameter ideal.

Mas adrianto@ maksimal kenaikan brapa ppm maksimalnya yg aman dlm sekali dosing?
Misal: hasil tes kalsium 300ppm, amankan langsung kita kejar ke 400-420ppm dlm sekali dosing?

Regards,
Kalau saya berpatokan maksimal kenaikan parameter di tank saya untuk sekali dosing adalah 20 PPM untuk Ca dan Mg, serta 2 dKH untuk carbonate pak Very Happy
Beberapa sumber mengatakan kenaikan 50 ppm safe , tapi saya belum berani Very Happy

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1367
Reputation : 29
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by wiradharma.p on Mon 26 Jan 2015, 15:41

maaf newbie, kalsium, magnesium dan carbonate itu untuk pakan coral atau vitamin ya prof? kalo boleh tau dikasih tau manfaat masing masing dan cara pemakaiannya apakah ada jeda waktu atau tiga2nya bisa langsung dimasukin ke tank. Terimakasih

wiradharma.p
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 1059
Reputation : 0
Join date : 2015-01-23

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Adrianto on Thu 29 Jan 2015, 09:36

wiradharma.p wrote:maaf newbie, kalsium, magnesium dan carbonate itu untuk pakan coral atau vitamin ya prof? kalo boleh tau dikasih tau manfaat masing masing dan cara pemakaiannya apakah ada jeda waktu atau tiga2nya bisa langsung dimasukin ke tank. Terimakasih
Sebenarnya bukan pakan coral si pak, karena kalo kita bicara tentang coral food itu akan jadi topik tersendiri hehehe.. tapi mereka memang diperlukan coral untuk tumbuh, terutama coral yang mempunyai rangka.
Cara pemakaian si tinggal masuk aja pak ke sump sesuai dengan berapa yang diperlukan ,tapi ada aturan baku disini yaitu untuk carbonate tidak boelh digabung dengan yang lain. harus didosingkan terpisah supaya tidak terjadi pengendapan dini Very Happy

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1367
Reputation : 29
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by yogamon on Thu 29 Jan 2015, 14:33

mantaaab

yogamon
Big Fish
Big Fish

Posts : 177
Points : 1525
Reputation : 1
Join date : 2014-04-19

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Barista7105 on Thu 29 Jan 2015, 21:36

Jadi pengen cepet2 meluncur ke toko kimia....  Makasih prof,  mantap sekali penjelasannya (meskipun kl penjelasannya sangat teknis saya cuma bisa baca tp ga ngerti)  Shocked Shocked Shocked

_________________
Life is like a box of chocolate. You'll never know what you'll gonna get

Salam,
Herry
avatar
Barista7105
Moderator
Moderator

Posts : 188
Points : 1525
Reputation : 4
Join date : 2014-05-07
Location : Jakarta

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by anak keong on Sat 31 Jan 2015, 21:41

Prof..kemarin beli soda kue d toko makanan..nga pikir lama saya saya sangrai tuh soda kue pake pengorengan.knapa nga cair2 ya prof. .apa slh beli ya soda kue ya Sad

anak keong
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 53
Points : 1192
Reputation : 0
Join date : 2014-11-09
Location : depok

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Giest on Mon 02 Feb 2015, 11:06

anak keong wrote:Prof..kemarin beli soda kue d toko makanan..nga pikir lama saya saya sangrai tuh soda kue pake pengorengan.knapa nga cair2 ya prof. .apa slh beli ya soda kue ya Sad

soda kue gak akan cair om Smile

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1559
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by anak keong on Mon 02 Feb 2015, 11:56

Soda kue yg d toko makanan bisa buat naikin KH prof..klau bisa cara gimana prof

anak keong
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 53
Points : 1192
Reputation : 0
Join date : 2014-11-09
Location : depok

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Alkaisar on Mon 18 May 2015, 11:02

Mau tanya prof.Didosingnya bersamaan atau berjeda ya?
Kemudian didosingnya pertetes atau langsung dituang sesuai anjuran diatas?

Alkaisar
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1311
Reputation : 0
Join date : 2014-06-25
Age : 22
Location : Jakarta

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Adrianto on Mon 18 May 2015, 12:02

Alkaisar wrote:Mau tanya prof.Didosingnya bersamaan atau berjeda ya?
Kemudian didosingnya pertetes atau langsung dituang sesuai anjuran diatas?
Halo om... Very Happy

Dosing saya sarankan dilakukan di waktu yang bebeda, amannya 1 jam.
Dosing terbaik dilakukan dengan dosing pump dengan meyesuaikan dengan kebutuhan tanknya om. Kebutuhannya berapa?
Saya tidak bisa mengira, karena kebutuhannya akan berbeda untuk setiap tank.

Jika tidak punya dosing pump, bisa dilakukan penetesan, yaitu botol dikasih selang infus, dan diisi sejumlah tertentu serta flow nya diatur. Berapa yang dimasukkan ke botol? lebih baik sesuai anjuran saya di artikel Very Happy

Ada batasan yang aman untuk menaikkan kadar, yaitu sehari maksimal 20 ppm untuk kalsium dan magnesium , serta 2 dKH untuk KH.
Semoga membantu...

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1367
Reputation : 29
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Alkaisar on Mon 18 May 2015, 16:39

Adrianto wrote:
Alkaisar wrote:Mau tanya prof.Didosingnya bersamaan atau berjeda ya?
Kemudian didosingnya pertetes atau langsung dituang sesuai anjuran diatas?
Halo om... Very Happy

Dosing saya sarankan dilakukan di waktu yang bebeda, amannya 1 jam.
Dosing terbaik dilakukan dengan dosing pump dengan meyesuaikan dengan kebutuhan tanknya om. Kebutuhannya berapa?
Saya tidak bisa mengira, karena kebutuhannya akan berbeda untuk setiap tank.

Jika tidak punya dosing pump, bisa dilakukan penetesan, yaitu botol dikasih selang infus, dan diisi sejumlah tertentu serta flow nya diatur. Berapa yang dimasukkan ke botol? lebih baik sesuai anjuran saya di artikel Very Happy

Ada batasan yang aman untuk menaikkan kadar, yaitu sehari maksimal 20 ppm untuk kalsium dan magnesium , serta 2 dKH untuk KH.
Semoga membantu...
kalau bahan bahan tadi  sudah di campur dengan air, dapat bertahan berapa lama disimpan prof? Apakah bisa "basi"?

Alkaisar
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1311
Reputation : 0
Join date : 2014-06-25
Age : 22
Location : Jakarta

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Adrianto on Tue 19 May 2015, 08:44

tidak bisa basi om... tapi disarankan tidak membuat stok terlalu banyak (misalnya buat setahun) untuk jaga jaga siapa tahu stabilitas dosingannya terganggu.
Buat stok untuk sebulan ok lah

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1367
Reputation : 29
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Alkaisar on Sat 23 May 2015, 23:55

Adrianto wrote:tidak bisa basi om... tapi disarankan tidak membuat stok terlalu banyak (misalnya buat setahun) untuk jaga jaga siapa tahu stabilitas dosingannya terganggu.
Buat stok untuk sebulan ok lah
Terima kasih prof ilmunya  Evil or Very Mad

Alkaisar
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1311
Reputation : 0
Join date : 2014-06-25
Age : 22
Location : Jakarta

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by fanta on Wed 27 Jan 2016, 20:13

Om Prof, ritme dosing baiknya seperti apa ya, apakah ada batasan atau standard drop/sec atau ml/hr nya

fanta
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 782
Reputation : 0
Join date : 2015-11-09

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by andreas on Wed 07 Dec 2016, 19:20

om adrianto mau tanya kalau kita bikin larutan sekaligus banyak. larutan yg kita bikin itu bisa disimpan berapa lama ya

andreas
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 664
Reputation : 0
Join date : 2016-02-23

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by arfmlyn on Thu 08 Dec 2016, 01:43

fanta wrote:Om Prof, ritme dosing baiknya seperti apa ya, apakah ada batasan atau standard drop/sec atau ml/hr nya
Bantu jawab ya om. Setau saya baik nya dosing itu sesuai kebutuhan coral aja om, bisa di buat perhari beberapa ml asal ujung nya sesuai kebutuhan saja jgn over. Dan usahakan juga harus ada testkit soalnya untuk tau hasil awal sebelum dosing dan sesudah dosing jd keliatan dalam tank kita brp yg di butihkan tinggal di bagi saja mau di dosing perhari atau perjam asal jgn lgsg naik perlahan aja om d drip.
avatar
arfmlyn
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 77
Points : 802
Reputation : 4
Join date : 2016-01-03
Age : 23
Location : bandung

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by efen09 on Sun 12 Feb 2017, 04:01

Prof, dosing tepat nya di sump bagian apa ya? Skimmer, refugium atau return?
avatar
efen09
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 7
Points : 385
Reputation : 0
Join date : 2016-12-09
Age : 21
Location : Yogyakarta

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by revenza on Wed 08 Mar 2017, 00:08

Om mau nanya.. kalo saya gunakan CaCL2 monohydrat bagai mana? 
Apakah benar klo pergitungan saya klo mengunakan CaCL2 monohydrat 105,6 gram + 1 liter air ?

revenza
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 571
Reputation : 0
Join date : 2016-05-25

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Adrianto on Wed 08 Mar 2017, 04:54

revenza wrote:Om mau nanya.. kalo saya gunakan CaCL2 monohydrat bagai mana? 
Apakah benar klo pergitungan saya klo mengunakan CaCL2 monohydrat 105,6 gram + 1 liter air ?
Kalau gunakan yg monohydrate berarti hitungan nya 129/147 x berat yg akan ditimbang Om. 
Dalam hal ini jika kalsium 132 gram berarti kita kira harus ditimbang 115.8 gram atau dibulatkan 116 gram. Semoga membantu

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1367
Reputation : 29
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum