Indofishlub social media group




Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» TOTY IFC2018 - Aria, Jakarta Selatan
Today at 09:42 by Batavia_Aquatic

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Today at 09:40 by Batavia_Aquatic

» EPV2 Reef Tank From Bali_TOTY-IFC2018
Today at 09:39 by Batavia_Aquatic

» (ECT40) Eriq's Cube Tank 40x40x40 cm mixed SPS and LPS
Today at 09:39 by Batavia_Aquatic

» TOTY IFC 2018 - Berawal dari keisengan semata ( Tank Gusrak )
Today at 09:37 by Batavia_Aquatic

» TOTY IFC 2018- (ECT60)- Eriq's Cube Tank 60x60x60 cm. Mixed reef
Today at 09:37 by Batavia_Aquatic

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Today at 09:36 by Batavia_Aquatic

» Tank Qoezoet2 - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Today at 09:35 by Batavia_Aquatic

» Tank Nubie, Kampung Makassar, Jakarta Timur
Today at 09:34 by Batavia_Aquatic

» TOTY IFC 2018- Hong lie pasuruan, baru mau mulai 80x80x40
Today at 09:33 by Batavia_Aquatic

»  TOTY-IFC2018 -tank 50 x45 x60 newbie
Today at 09:32 by Batavia_Aquatic

» Royal Nature Test kit
Today at 09:31 by Adminjava

» Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali
Today at 09:30 by Batavia_Aquatic

» Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate
Today at 09:26 by Batavia_Aquatic

» Share Zoanthids, Palys & Palythoa ID
Today at 09:24 by Batavia_Aquatic

» Filtration Type - The Definition of Biological Filtration
Today at 09:23 by Batavia_Aquatic

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Today at 09:14 by indra nyimak

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Tue 14 Aug 2018, 19:09 by indra nyimak

» Our product
Tue 14 Aug 2018, 18:28 by Batavia_Aquatic

» LAMPU AQUARIUM NEMO LIGHT DISC 15% Sampai 31 Agustus 2018
Tue 14 Aug 2018, 11:13 by Adminjava

» Skimz Pur CARB-0.8
Mon 13 Aug 2018, 12:30 by Adminjava

» Rumah Kita III Video
Sun 12 Aug 2018, 23:11 by tonyz

» Skimz SN 147 kapasitas 900 Liter
Sun 12 Aug 2018, 10:28 by Adminjava

» 100x50x50 Full DIY tank from Bintaro
Sun 12 Aug 2018, 09:40 by Rizkie agustian

» Tunze Care bacter 0220.005
Sat 11 Aug 2018, 09:51 by Adminjava

» Skimz Wavemaker
Thu 09 Aug 2018, 09:41 by Adminjava

» Lampu Kessil led aquarium light AP700 (wifi connection)
Wed 08 Aug 2018, 10:40 by Adminjava

» My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018
Tue 07 Aug 2018, 16:45 by indra nyimak

» Skimz sm 257 (protein skimmer kapasitas 3000 L)
Tue 07 Aug 2018, 14:19 by Adminjava

» DD Salt - H2Ocean Natural Reef Salt
Mon 06 Aug 2018, 14:06 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (634)
 
Batavia_Aquatic (537)
 
indra nyimak (332)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
Barista7105 (183)
 
rully chank (183)
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB 4 YEARS ANNIVERSARY


How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Go down

default How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:06

How To Start Marine Tank

Part 1 - What You Need Before Starting

Salam para Reefer Indonesia,

Dalam kesempatan ini saya akan mencoba membantu sebisa saya dalam membangun aquarium laut yang benar.
Postingan ini tidak bermaksud mendeskripsikan saya sebagai orang yang pintar tapi sekedar membantu para reefer terutama pemula untuk membentuk aquarium laut yang benar
Semua adalah dari pengalaman dan pengetahuan saya selama ini

Best Regards, 

Batavia Aquatic 
Yanuar Constantiano

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 537
Points : 1801
Reputation : 41
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Tentukan Aquariummu

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:11

*Ukuran aquarium :
-------------------------------
Ini adalah pada umumnya saja (rekomendasi dari saya, pilihan bebas), tentukan sendiri pilihan anda berikut sumpnya, sy akan cantumkan sump karena itu sangat membantu maintenance aquarium anda dalam jangka panjang
Sump juga memiliki andil besar dalam kelansungan hidup aquarium anda


A.) MT 60x40x40, 8mm (+-100ltr)
Sump 60x30x30, 6mm (+-50ltr)
Total +-150ltr


B.) MT 90x50x50, 10mm (+-225ltr)
Sump 90x40x30, 8mm (+-100ltr)
Total +-325ltr


C.) MT 120x60x60, 10/12mm (+-432ltr)
Sump 100/120x50x35, 8/10mm (+-175/210ltr)
Total +-600/650ltr


D.) MT 150x70x70, 12/15mm (+-725ltr)
Sump 120/150x60x35, 10/12mm (+-250/300ltr)
Total +-975/1025ltr


Pilihan ukuran aquarium adalah kebebasan anda, meja sangat disarankan menggunakan bahan kayu agar tahan lama. Jika pake meja besi pastikan besinya kuat, biasanya pake besi galvanis cmiiiw. 
Ruang sump biasanya pada umumnya terdiri dari 3-4 ruang tergantung ukuran sumpnya


Last edited by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:16; edited 1 time in total

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 537
Points : 1801
Reputation : 41
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Persiapkan Alat-alat pendukung Utama

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:11

*Alat-alat yang dibutuhkan :
--------------------------------------------
Berikut adalah beberapa equipment basic yang dibutuhkan :


-) Return Pump/Pompa Utama
Sebagai sirkulasi pendorong air utama dari sump menuju main tank
Merek banyak...umumnya kebanyakan pake Resun...klo mau keren dikit bs pake DC Pump spt dr Skimz, Reef Octopus, Waveline dll..banyak deh..cek ndiri aja ya


-) Wavemaker/Pembuat Arus
Pencipta arus dan membagi oksigen dalam air agar merata
Merek banyak...Jebao, Vortech, Tunze, Maxpect, Sicce, Jebo


-) Protein Skimmer 
Anggap aja ini Jantung, jadi sudah tau fungsinya ya
Penggunaan disesuaikan dengan volume total aquarium
Mau di paskan sesuai volume boleh, di duakalikan dr total volume jg boleh
Bisa dr DIY jika terbatas budget spt dr : Namor, Star Reef
Bisa jg dr Brand yg sudah dikenal spt : RD by Reef Aquaristik, Reef Octopus, Bubble Magus, Skimz, H&S, Vertex Aquaristik, DLL...banyak deh
YANG PENTING BUKAN PAKE SKIMMER JEBO ATAU RESUN, MENDING BUANG KE LAUT AJA SKIMMER MEREK INI


-) Lampu (T5HO/LED/Metal Halide)
Wajib kecuali mau gelap2an
Bisa yg Branded ataupun DIY (Untuk LED)
Merek banyak bejibun


-) Chiller (Optional)
Sebagai penurun suhu, tidak ada laut panas jadi ikuti spt alamnya. Kecuali anda tinggal di daerah yang dingin.
Contoh merek spt Adam Chiller, Resun, Hailea, ataupun DIY dari Titanium Coil

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 537
Points : 1801
Reputation : 41
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Siapkan Media Filtrasi

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:19

*Media Filtrasi :
-------------------------
Jangan anggap remeh poin satu ini, kolaborasi antara equipment dan media filtrasi yang cocok akan sangat menentukan hasil aquarium anda kedepan
Berikut adalah beberapa media filtrasi yang bs digunakan dan rekomendasi dr sy, sy akan mencantumkan mereknya sekalian


-) Bacteria Housing :
Bisa pake merek Seachem Matrix, MarinePure, DLL
Versi murahnya bisa pake Batu Apung atau Live Rock


-) Carbon Active (Optional) :
Membantu menjernihkan air dan mengikat elemen2 yg merugikan cmiiw
Merek banyak, rekomendasi dr saya :
Seachem Seagell/MatrixCarbon, Skimz Carbon, TLF Hydrocarbon2, Aquapharm Blackgold, Magna


-) Phosphate & Nitrate Reducer (Optional, mostly using reactor) :
Ini opsional saja, gunanya untuk menjaga dan menurunkan Po4 dan No3
Ada yg harus pake Fluidizer Reactor ada jg yg nggak, klo pake reactor pastikan tersedia ruang didalam sumpnya dan jangan lupa reactor jg membutuhkan pompa lagi
Contoh yg pake reactor :
RowaPhos (Po4), TLF Phosban (Po4), NP Biopellet (No3, Banyak merek..Skimz, NP, Marine Sources, Reef Octopus, Vertex, DLL... khasiat sih rasanya sama aja untuk semua brand, cmiiw)


Contoh yg gk pake reactor :
Seachem Purigen/Phosnet/DLL dr seachem line
Product Magna
DLL cari info ndiri ya

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 537
Points : 1801
Reputation : 41
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Additive Awal Yang Digunakan

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:21

*Additive awal :
-------------------------
Ini terlihat sepele dan suka pada lupa...padahal penting klo menurut saya
-) Bacteria Starter :
JANGAN SAMPE LUPA, INI VITAL
berguna untuk proses nitrogen cycle nanti pada saat masa progress cycling
Merek yg digunakan bebas dan banyaakkk, contoh yg banyak umum digunakan :
Probidio Biodigest, Dupla Bacter M, Seachem Stability (CMIIW), Brightwell Microbacter7, DLL

Produk lokal juga banyak dan gak kalah ama interlokal, contohnya :
MadProf, Magna, Reef Option (Promosi dikit yaa), DLL

-) Carbon Source/Makanan Bacteria :
Ini juga jangan ketinggalan, perlu juga klo menurut saya, malah menurut saya ini pegang peran penting pada penurunan No3 dan Po4 dllnya
Merek banyak, yg saya tau :
Probidio Bioptim, Dupla Bacter Booster, Brigthwell Reef Biofuel, dll

Lokalnya juga kyknya ada juga dari MadProf dan Magna, Reef Option jg ada (Promosi lagi)


Last edited by Batavia_Aquatic on Fri 03 Aug 2018, 10:26; edited 1 time in total

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 537
Points : 1801
Reputation : 41
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Kebutuhan Utama Lainnya

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:24

*Lain-lain :
-----------------
Info equipment dan aquarium da cukup berikut hal lain yg perlu disiapkan :


-) Air Laut Asli atau Garam Sintetis jika ingin menggunakan air laut buatan
-) Substrate Dasar, jika ingin menggunakan pasir untuk dasar aquarium pastikan bukan pasir silikat, mau barebottom juga monggo
-) Live/Deadrock untuk scaping, susunannya silahkan berkreasi sendiri

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 537
Points : 1801
Reputation : 41
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Mulai Set Up Jika Sudah Komplit

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:28

Semua kebutuhan sudah siap, barulah kita set up aquarium kita
Dimulai dari pengesetan semua plumbing hingga set equipment
Lanjut dengan peletakan substrate dasar dan liverock/deadrock scaping
Lalu mulai pengisian air laut
Jalankan sirkulasi pompa
Dan terakhir pengaplikasian bacteria dan carbon source
Start cycling progress dimulai

Topik ini akan dilanjutkan di 

Part 2 - Getting Started With Your Tank

To be continue

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 537
Points : 1801
Reputation : 41
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Indigo on Wed 14 Mar 2018, 15:16

Terima kasih , sangat membantu newbie seperti ane  Twisted Evil

Indigo
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1071
Reputation : 0
Join date : 2015-09-12

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by indra nyimak on Thu 03 May 2018, 21:23

Indigo wrote:Terima kasih , sangat membantu newbie seperti ane  Twisted Evil
Selamat belajar om
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 332
Points : 967
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 34
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Nemo cantik on Thu 17 May 2018, 22:49

Sangat membantu untuk sy yg newby

Nemo cantik
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 92
Reputation : 0
Join date : 2018-05-17

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Batavia_Aquatic on Thu 17 May 2018, 23:51

Nemo cantik wrote:Sangat membantu untuk sy yg newby
Semoga bermanfaat

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 537
Points : 1801
Reputation : 41
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum