Latest topics
» Spectra aqua knight 30W CREE Nano Aquarium LED w/Mount
Today at 12:22 by Adminjava

» XIV Pico Reef Tank
Yesterday at 20:40 by XIV

»  MYSIS RS LIQUID salah satu makanan bergizi lengkap untuk ikan
Yesterday at 13:11 by Adminjava

» Aquarium Light
Thu 14 Feb 2019, 17:40 by bayunp

» Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It
Thu 14 Feb 2019, 15:39 by Ahmad-Sani

» skimz wavemaker super silent
Thu 14 Feb 2019, 09:57 by Adminjava

» wavemaker skimz supersilent
Tue 12 Feb 2019, 15:49 by Adminjava

» Aquapharm cure ich obat ws atau parasit ikan
Tue 12 Feb 2019, 11:07 by Adminjava

» Jual ikan Aligator 45 dan 30cm
Tue 12 Feb 2019, 08:50 by septian

» Aquapharm 5 in 1 coral food
Mon 11 Feb 2019, 13:05 by Adminjava

» Dr Tims Eco Balance
Mon 11 Feb 2019, 11:41 by Adminjava

» Java Reef Studio
Sun 10 Feb 2019, 15:06 by Adminjava

» Dupla Marin 24 Amino 50 ml concentrate
Sun 10 Feb 2019, 11:16 by Adminjava

» ROYAL RED SLIME REMOVER
Sun 10 Feb 2019, 11:05 by Adminjava

» Royal Aiptasia Controler
Sat 09 Feb 2019, 14:26 by Adminjava

»  Mysis RS Pellets 1mm 120gr
Sat 09 Feb 2019, 12:17 by Adminjava

» wavemaker skimz supersilent ss 6.0 ss 9.0 ss 18.0
Sat 09 Feb 2019, 12:08 by Adminjava

»  Aquapharm Pro Series Iodide 500ml, Color Booster
Fri 08 Feb 2019, 10:36 by Adminjava

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Fri 08 Feb 2019, 09:16 by pitoyop

» How To Start Marine Tank - Part 4 : Aquarium Category, Fish Compatiblity & Corals for Beginners
Thu 07 Feb 2019, 09:42 by Batavia_Aquatic

» Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate
Wed 06 Feb 2019, 05:57 by Jete328

» Seachem StressGuard 250ml dan 500ml
Sun 03 Feb 2019, 15:41 by Adminjava

» Aquapharm sea balance A dan B
Sun 03 Feb 2019, 09:42 by Adminjava

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Sun 03 Feb 2019, 09:23 by Batavia_Aquatic

» Aquapharm Cure ich obat ws/parasite reef safe 500 ML
Sat 02 Feb 2019, 12:40 by Adminjava

» Twolittlefishies Magnesium Pronto dan calcium pronto
Sat 02 Feb 2019, 10:48 by Adminjava

» Twolittlefishies REVIVE Coral Cleaner 500ml
Sat 02 Feb 2019, 10:45 by Adminjava

» Paket coral color AF build, Amino mix, energy dan vitality 50 ml
Fri 01 Feb 2019, 13:23 by Adminjava

» Twolittlefishies Bactiv8 NPX Bacteria
Fri 01 Feb 2019, 13:20 by Adminjava

» How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs
Thu 31 Jan 2019, 16:00 by Batavia_Aquatic

Top posters
Anaknemo (771)
 
Batavia_Aquatic (661)
 
Admin (636)
 
indra nyimak (357)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
Adminjava (270)
 
Barista7105 (183)
 

How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Go down

default How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:06

How To Start Marine Tank

Part 1 - What You Need Before Starting

Salam para Reefer Indonesia,

Dalam kesempatan ini saya akan mencoba membantu sebisa saya dalam membangun aquarium laut yang benar.
Postingan ini tidak bermaksud mendeskripsikan saya sebagai orang yang pintar tapi sekedar membantu para reefer terutama pemula untuk membentuk aquarium laut yang benar
Semua adalah dari pengalaman dan pengetahuan saya selama ini

Best Regards, 

Batavia Aquatic 
Yanuar Constantiano

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 661
Points : 2121
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Tentukan Aquariummu

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:11

*Ukuran aquarium :
-------------------------------
Ini adalah pada umumnya saja (rekomendasi dari saya, pilihan bebas), tentukan sendiri pilihan anda berikut sumpnya, sy akan cantumkan sump karena itu sangat membantu maintenance aquarium anda dalam jangka panjang
Sump juga memiliki andil besar dalam kelansungan hidup aquarium anda


A.) MT 60x40x40, 8mm (+-100ltr)
Sump 60x30x30, 6mm (+-50ltr)
Total +-150ltr


B.) MT 90x50x50, 10mm (+-225ltr)
Sump 90x40x30, 8mm (+-100ltr)
Total +-325ltr


C.) MT 120x60x60, 10/12mm (+-432ltr)
Sump 100/120x50x35, 8/10mm (+-175/210ltr)
Total +-600/650ltr


D.) MT 150x70x70, 12/15mm (+-725ltr)
Sump 120/150x60x35, 10/12mm (+-250/300ltr)
Total +-975/1025ltr


Pilihan ukuran aquarium adalah kebebasan anda, meja sangat disarankan menggunakan bahan kayu agar tahan lama. Jika pake meja besi pastikan besinya kuat, biasanya pake besi galvanis cmiiiw. 
Ruang sump biasanya pada umumnya terdiri dari 3-4 ruang tergantung ukuran sumpnya


Last edited by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:16; edited 1 time in total

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 661
Points : 2121
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Persiapkan Alat-alat pendukung Utama

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:11

*Alat-alat yang dibutuhkan :
--------------------------------------------
Berikut adalah beberapa equipment basic yang dibutuhkan :


-) Return Pump/Pompa Utama
Sebagai sirkulasi pendorong air utama dari sump menuju main tank
Merek banyak...umumnya kebanyakan pake Resun...klo mau keren dikit bs pake DC Pump spt dr Skimz, Reef Octopus, Waveline dll..banyak deh..cek ndiri aja ya


-) Wavemaker/Pembuat Arus
Pencipta arus dan membagi oksigen dalam air agar merata
Merek banyak...Jebao, Vortech, Tunze, Maxpect, Sicce, Jebo


-) Protein Skimmer 
Anggap aja ini Jantung, jadi sudah tau fungsinya ya
Penggunaan disesuaikan dengan volume total aquarium
Mau di paskan sesuai volume boleh, di duakalikan dr total volume jg boleh
Bisa dr DIY jika terbatas budget spt dr : Namor, Star Reef
Bisa jg dr Brand yg sudah dikenal spt : RD by Reef Aquaristik, Reef Octopus, Bubble Magus, Skimz, H&S, Vertex Aquaristik, DLL...banyak deh
YANG PENTING BUKAN PAKE SKIMMER JEBO ATAU RESUN, MENDING BUANG KE LAUT AJA SKIMMER MEREK INI


-) Lampu (T5HO/LED/Metal Halide)
Wajib kecuali mau gelap2an
Bisa yg Branded ataupun DIY (Untuk LED)
Merek banyak bejibun


-) Chiller (Optional)
Sebagai penurun suhu, tidak ada laut panas jadi ikuti spt alamnya. Kecuali anda tinggal di daerah yang dingin.
Contoh merek spt Adam Chiller, Resun, Hailea, ataupun DIY dari Titanium Coil

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 661
Points : 2121
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Siapkan Media Filtrasi

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:19

*Media Filtrasi :
-------------------------
Jangan anggap remeh poin satu ini, kolaborasi antara equipment dan media filtrasi yang cocok akan sangat menentukan hasil aquarium anda kedepan
Berikut adalah beberapa media filtrasi yang bs digunakan dan rekomendasi dr sy, sy akan mencantumkan mereknya sekalian


-) Bacteria Housing :
Bisa pake merek Seachem Matrix, MarinePure, DLL
Versi murahnya bisa pake Batu Apung atau Live Rock


-) Carbon Active (Optional) :
Membantu menjernihkan air dan mengikat elemen2 yg merugikan cmiiw
Merek banyak, rekomendasi dr saya :
Seachem Seagell/MatrixCarbon, Skimz Carbon, TLF Hydrocarbon2, Aquapharm Blackgold, Magna


-) Phosphate & Nitrate Reducer (Optional, mostly using reactor) :
Ini opsional saja, gunanya untuk menjaga dan menurunkan Po4 dan No3
Ada yg harus pake Fluidizer Reactor ada jg yg nggak, klo pake reactor pastikan tersedia ruang didalam sumpnya dan jangan lupa reactor jg membutuhkan pompa lagi
Contoh yg pake reactor :
RowaPhos (Po4), TLF Phosban (Po4), NP Biopellet (No3, Banyak merek..Skimz, NP, Marine Sources, Reef Octopus, Vertex, DLL... khasiat sih rasanya sama aja untuk semua brand, cmiiw)


Contoh yg gk pake reactor :
Seachem Purigen/Phosnet/DLL dr seachem line
Product Magna
DLL cari info ndiri ya

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 661
Points : 2121
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Additive Awal Yang Digunakan

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:21

*Additive awal :
-------------------------
Ini terlihat sepele dan suka pada lupa...padahal penting klo menurut saya
-) Bacteria Starter :
JANGAN SAMPE LUPA, INI VITAL
berguna untuk proses nitrogen cycle nanti pada saat masa progress cycling
Merek yg digunakan bebas dan banyaakkk, contoh yg banyak umum digunakan :
Probidio Biodigest, Dupla Bacter M, Seachem Stability (CMIIW), Brightwell Microbacter7, DLL

Produk lokal juga banyak dan gak kalah ama interlokal, contohnya :
MadProf, Magna, Reef Option (Promosi dikit yaa), DLL

-) Carbon Source/Makanan Bacteria :
Ini juga jangan ketinggalan, perlu juga klo menurut saya, malah menurut saya ini pegang peran penting pada penurunan No3 dan Po4 dllnya
Merek banyak, yg saya tau :
Probidio Bioptim, Dupla Bacter Booster, Brigthwell Reef Biofuel, dll

Lokalnya juga kyknya ada juga dari MadProf dan Magna, Reef Option jg ada (Promosi lagi)


Last edited by Batavia_Aquatic on Fri 03 Aug 2018, 10:26; edited 1 time in total

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 661
Points : 2121
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Kebutuhan Utama Lainnya

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:24

*Lain-lain :
-----------------
Info equipment dan aquarium da cukup berikut hal lain yg perlu disiapkan :


-) Air Laut Asli atau Garam Sintetis jika ingin menggunakan air laut buatan
-) Substrate Dasar, jika ingin menggunakan pasir untuk dasar aquarium pastikan bukan pasir silikat, mau barebottom juga monggo
-) Live/Deadrock untuk scaping, susunannya silahkan berkreasi sendiri

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 661
Points : 2121
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Mulai Set Up Jika Sudah Komplit

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:28

Semua kebutuhan sudah siap, barulah kita set up aquarium kita
Dimulai dari pengesetan semua plumbing hingga set equipment
Lanjut dengan peletakan substrate dasar dan liverock/deadrock scaping
Lalu mulai pengisian air laut
Jalankan sirkulasi pompa
Dan terakhir pengaplikasian bacteria dan carbon source
Start cycling progress dimulai

Topik ini akan dilanjutkan di 

Part 2 - Getting Started With Your Tank

To be continue

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 661
Points : 2121
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Indigo on Wed 14 Mar 2018, 15:16

Terima kasih , sangat membantu newbie seperti ane  Twisted Evil

Indigo
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1256
Reputation : 0
Join date : 2015-09-12

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by indra nyimak on Thu 03 May 2018, 21:23

Indigo wrote:Terima kasih , sangat membantu newbie seperti ane  Twisted Evil
Selamat belajar om
indra nyimak
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 357
Points : 1177
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Nemo cantik on Thu 17 May 2018, 22:49

Sangat membantu untuk sy yg newby

Nemo cantik
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 277
Reputation : 0
Join date : 2018-05-17

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Batavia_Aquatic on Thu 17 May 2018, 23:51

Nemo cantik wrote:Sangat membantu untuk sy yg newby
Semoga bermanfaat

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 661
Points : 2121
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Danu on Sat 15 Sep 2018, 15:23

Kalo untuk live rock langsung dimasukin aja gapapa? Tanpa kita bunuh hama dulu yg ada di live rock itu, lalu jika kita mau bunuh hama yg ada di live rock itu gimana caranya yaa

Danu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 156
Reputation : 0
Join date : 2018-09-15

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Batavia_Aquatic on Sun 16 Sep 2018, 15:25

Danu wrote:Kalo untuk live rock langsung dimasukin aja gapapa? Tanpa kita bunuh hama dulu yg ada di live rock itu, lalu jika kita mau bunuh hama yg ada di live rock itu gimana caranya yaa
Ada bagusnya dicuring dlu, klo saya sih curingnya sy semprot pake air tawar lalu rendam di air laut lagi setelah itu sy berikan obat bwt hama misalnya XWorm dari Magna produk dan sy berikan betadine sy teteskan agak banyak
Diamkan sampai esok hari sambil terjemur matahari..sore esoknya angkat semprot lagi pake air tawar hingga bersih baru digunakan

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 661
Points : 2121
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Albertcoho on Wed 17 Oct 2018, 20:18

Maaf om saya mau tanya kalo aquarium saya ukurannya 50×40×40 kira2 air di main tank 70 liter, pertanyaannya gimana cara saya menghitung berapa watt lampu LED yang harus saya gunakan? Makasih

Albertcoho
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 126
Reputation : 0
Join date : 2018-10-16

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Batavia_Aquatic on Tue 23 Oct 2018, 21:47

Albertcoho wrote:Maaf om saya mau tanya kalo aquarium saya ukurannya 50×40×40 kira2 air di main tank 70 liter, pertanyaannya gimana cara saya menghitung berapa watt lampu LED yang harus saya gunakan? Makasih
Salah kamar om
Saya kurang paham soal perhitungannya tapi klo boleh referensikan untuk tank segitu bisa pake AquaKnight yang dijual oleh sponsor JavaReef

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 661
Points : 2121
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by orenjust on Thu 15 Nov 2018, 09:33

salam kenal bosku... 

Artikelnya berguna bgt bwt pemula model saya.
newbie mau nanya nih, klo salah2 kamar mohon dimaafkan, soale bingung ada 4 part bosku bikinnya. hehehe..
1. klo skimmer DIY model Hang on mending ditaro MT apa SUMP bosku??
2. sama untuk dosing Calcium, apa bisa make CDR (Suplemen).
Mohon bimbingannya bosku.
3. terakhir, klo LR mulai memutih apakah pertanda LRnya mati? gmn menanggulanginya kalo seperti itu.

salam
Pemula  Embarassed

orenjust
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 103
Reputation : 0
Join date : 2018-11-15

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Batavia_Aquatic on Thu 15 Nov 2018, 10:12

orenjust wrote:salam kenal bosku... 

Artikelnya berguna bgt bwt pemula model saya.
newbie mau nanya nih, klo salah2 kamar mohon dimaafkan, soale bingung ada 4 part bosku bikinnya. hehehe..
1. klo skimmer DIY model Hang on mending ditaro MT apa SUMP bosku??
2. sama untuk dosing Calcium, apa bisa make CDR (Suplemen).
Mohon bimbingannya bosku.
3. terakhir, klo LR mulai memutih apakah pertanda LRnya mati? gmn menanggulanginya kalo seperti itu.

salam
Pemula  Embarassed
Salam kenal bro orenjust
Straight to the point
1.) Klo ada sump taro di sump
2.) CDR tidak bs digunakan, klo mau coba2 sendiri bisa pake CaCl2 beli di toko kimia yg food grade, hati2 overdose. Klo mau yg murmer bisa coba cari2 produk dr sponsor IFC untuk yg keluaran lokal
3.) LR memutih biasanya tanda2 mau mati, bs dr banyak faktor, suhu terlalu tinggi mencapai diatas 31, kadar garam rendah, kandungan Ca Mg Kh rendah, lampu kurang mendukung

Semoga membantu

Regards,
GM IFC IndoFishClub

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 661
Points : 2121
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by orenjust on Thu 15 Nov 2018, 18:32

Batavia_Aquatic wrote:
orenjust wrote:salam kenal bosku... 

Artikelnya berguna bgt bwt pemula model saya.
newbie mau nanya nih, klo salah2 kamar mohon dimaafkan, soale bingung ada 4 part bosku bikinnya. hehehe..
1. klo skimmer DIY model Hang on mending ditaro MT apa SUMP bosku??
2. sama untuk dosing Calcium, apa bisa make CDR (Suplemen).
Mohon bimbingannya bosku.
3. terakhir, klo LR mulai memutih apakah pertanda LRnya mati? gmn menanggulanginya kalo seperti itu.

salam
Pemula  Embarassed
Salam kenal bro orenjust
Straight to the point
1.) Klo ada sump taro di sump
2.) CDR tidak bs digunakan, klo mau coba2 sendiri bisa pake CaCl2 beli di toko kimia yg food grade, hati2 overdose. Klo mau yg murmer bisa coba cari2 produk dr sponsor IFC untuk yg keluaran lokal
3.) LR memutih biasanya tanda2 mau mati, bs dr banyak faktor, suhu terlalu tinggi mencapai diatas 31, kadar garam rendah, kandungan Ca Mg Kh rendah, lampu kurang mendukung

Semoga membantu

Regards,
GM IFC IndoFishClub
saya ada bosku CaCl (Calcium Chloride) sama MgCl (Magnesium Chloride) Food Grade, bsakah untuk dosing?? aturan dosingnya gmn ya bosku.. biar g kelebihan.
oiya ane lupa mau nanya, untuk setup awal bisakah ASW dicampur NSW??

orenjust
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 103
Reputation : 0
Join date : 2018-11-15

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Batavia_Aquatic on Sun 25 Nov 2018, 10:58

orenjust wrote:
Batavia_Aquatic wrote:
orenjust wrote:salam kenal bosku... 

Artikelnya berguna bgt bwt pemula model saya.
newbie mau nanya nih, klo salah2 kamar mohon dimaafkan, soale bingung ada 4 part bosku bikinnya. hehehe..
1. klo skimmer DIY model Hang on mending ditaro MT apa SUMP bosku??
2. sama untuk dosing Calcium, apa bisa make CDR (Suplemen).
Mohon bimbingannya bosku.
3. terakhir, klo LR mulai memutih apakah pertanda LRnya mati? gmn menanggulanginya kalo seperti itu.

salam
Pemula  Embarassed
Salam kenal bro orenjust
Straight to the point
1.) Klo ada sump taro di sump
2.) CDR tidak bs digunakan, klo mau coba2 sendiri bisa pake CaCl2 beli di toko kimia yg food grade, hati2 overdose. Klo mau yg murmer bisa coba cari2 produk dr sponsor IFC untuk yg keluaran lokal
3.) LR memutih biasanya tanda2 mau mati, bs dr banyak faktor, suhu terlalu tinggi mencapai diatas 31, kadar garam rendah, kandungan Ca Mg Kh rendah, lampu kurang mendukung

Semoga membantu

Regards,
GM IFC IndoFishClub
saya ada bosku CaCl (Calcium Chloride) sama MgCl (Magnesium Chloride) Food Grade, bsakah untuk dosing?? aturan dosingnya gmn ya bosku.. biar g kelebihan.
oiya ane lupa mau nanya, untuk setup awal bisakah ASW dicampur NSW??
Semua bisa untuk dosing selama food grade
Untuk informasi dosingnya bagaimana bisa buka subsection forum ini : http://www.indofishclub.com/t947-marine-additives-diy-dosing-kalsium-magnesium-dan-carbonate
Setup awal bisa full asw maupun nsw. Direkomendasikan menggunakan full nsw untuk setup awal.

Silahkan kontak Hotline Forum IndoFishClub di 087888695030 untuk segala kritik dan saran, keluhan, diskusi/konsultasi, masukan referensi.
CS kami akan membantu anda sebaik dan sebisa mungkin

Regards,
GM IndoFishClub

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 661
Points : 2121
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Pongnelson on Sat 02 Feb 2019, 23:05

Salam kenal om.  Terimakasih ilmunya.  Sangat membantu.  
Saya mau banyak bertanya om.  Maaf sebelumnya

1. Model sumpnya itu bagaimana ya om? Sekatnya sepati bagaimana? Isinya apa saja?  Apakah perlu menggunakan lampu ultra violet? 

2. Apakah bisa menggunakan filter belakang. 

3. Apa itu dosing? 

4. Apakah ada standar tertentu untuk lampu?  Apakah seperti aquascape? 

Untuk sementara itu dulu om.  Terimakasih
Saran sedikit mungkin lebih bagus kalau ada gambarnya om hehe

Pongnelson
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 17
Reputation : 0
Join date : 2019-02-02

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Batavia_Aquatic on Sun 03 Feb 2019, 09:23

Pongnelson wrote:Salam kenal om.  Terimakasih ilmunya.  Sangat membantu.  
Saya mau banyak bertanya om.  Maaf sebelumnya

1. Model sumpnya itu bagaimana ya om? Sekatnya sepati bagaimana? Isinya apa saja?  Apakah perlu menggunakan lampu ultra violet? 

2. Apakah bisa menggunakan filter belakang. 

3. Apa itu dosing? 

4. Apakah ada standar tertentu untuk lampu?  Apakah seperti aquascape? 

Untuk sementara itu dulu om.  Terimakasih
Saran sedikit mungkin lebih bagus kalau ada gambarnya om hehe
Sebenernya semua pertanyaan om sudah ada semua di forum ini, coba dicari dahulu.

1.) Sump adalah aquarium dengan sekat kaca yg biasanya dibagi menjadi 3 ruang standarnya
2.) Bisa tapi kurang efisien dan malah merepotkan diri sendiri kedepannya krn harus sering cek parameter air dan ganti air
3.) Dosing itu pemberian obat2an/vitamin untuk keperluan biota di aquarium 
4.) Standar lampu aqua laut itu pakenya putih dan biru. Putih untuk fotosintesis dan biru untuk warna biota coral.

Jika sekiranya kurang jelas bisa kontak hotline forum di 087888695030

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 661
Points : 2121
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum