Latest topics
» 2ND - ANNIVERSARY BIG SALE & CLEARANCE OLD STOCK!! Sampai 5 November 2018
Fri 19 Oct 2018, 12:12 by Adminjava

» Sulphur Denitrator
Fri 19 Oct 2018, 07:43 by reyza

» Ready stock caribsea Live sand
Thu 18 Oct 2018, 10:10 by Adminjava

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Wed 17 Oct 2018, 20:18 by Albertcoho

» Lendir di tak 100m x 40mm x 40mm
Wed 17 Oct 2018, 10:06 by Blasto

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Wed 17 Oct 2018, 08:28 by pitoyop

» (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat
Wed 17 Oct 2018, 08:01 by pitoyop

» Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium
Tue 16 Oct 2018, 23:48 by Albertcoho

» DIY Cone Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:44 by DanielDMQ

» DIY Injector Protein Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:43 by DanielDMQ

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Mon 15 Oct 2018, 16:28 by Denn Rustanto

» Ready stock Spectra aqua knight 30W CREE Nano Aquarium LED w/Mount
Sun 14 Oct 2018, 13:33 by Adminjava

» 2ND - ANNIVERSARY
Thu 11 Oct 2018, 09:35 by Adminjava

» Bagaiman sih Cara Budidaya Ikan Gurame yang efektif ?
Wed 10 Oct 2018, 14:48 by gdmgonature

» Pico tank 35x35x35
Tue 09 Oct 2018, 13:15 by garywilliamw

» hardscape
Tue 09 Oct 2018, 08:49 by pitoyop

» Ready Stock Skimz SM 167 Protein skimmer kapasitas 1.200 Liter
Mon 08 Oct 2018, 12:04 by Adminjava

» Ready Stock Jebao SW 8 Wave Maker
Sun 07 Oct 2018, 12:01 by Adminjava

» skimz sh 01 hang on protein skimmer
Sat 06 Oct 2018, 10:56 by Adminjava

» cara mengatasi coral yg lg stress
Sat 06 Oct 2018, 06:59 by wolfwest

» Tank Qoezoet2 - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 22:52 by rhieyant

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 17:34 by rhieyant

» Jebao RW - 20 wavemaker
Mon 01 Oct 2018, 09:39 by Adminjava

» Onde mande tank, TOTY-IFC2018
Sun 30 Sep 2018, 18:05 by Denny Padank

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Sun 30 Sep 2018, 15:31 by Kurniawantd

» Ready stock Jebao wavemaker sw4, sw8, sw15, Rw20
Sun 30 Sep 2018, 10:07 by Adminjava

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Sat 29 Sep 2018, 23:56 by Dianto Febiana

» DuplaEzze Calanus Powder Finmarchicus
Sat 29 Sep 2018, 09:17 by Adminjava

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Fri 28 Sep 2018, 22:21 by eddy putra

» Jebao DP4 Aquarium Dosing Pump
Fri 28 Sep 2018, 10:45 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (635)
 
Batavia_Aquatic (576)
 
indra nyimak (353)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
rully chank (183)
 
Barista7105 (183)
 

How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Go down

default How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:06

How To Start Marine Tank

Part 1 - What You Need Before Starting

Salam para Reefer Indonesia,

Dalam kesempatan ini saya akan mencoba membantu sebisa saya dalam membangun aquarium laut yang benar.
Postingan ini tidak bermaksud mendeskripsikan saya sebagai orang yang pintar tapi sekedar membantu para reefer terutama pemula untuk membentuk aquarium laut yang benar
Semua adalah dari pengalaman dan pengetahuan saya selama ini

Best Regards, 

Batavia Aquatic 
Yanuar Constantiano

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Tentukan Aquariummu

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:11

*Ukuran aquarium :
-------------------------------
Ini adalah pada umumnya saja (rekomendasi dari saya, pilihan bebas), tentukan sendiri pilihan anda berikut sumpnya, sy akan cantumkan sump karena itu sangat membantu maintenance aquarium anda dalam jangka panjang
Sump juga memiliki andil besar dalam kelansungan hidup aquarium anda


A.) MT 60x40x40, 8mm (+-100ltr)
Sump 60x30x30, 6mm (+-50ltr)
Total +-150ltr


B.) MT 90x50x50, 10mm (+-225ltr)
Sump 90x40x30, 8mm (+-100ltr)
Total +-325ltr


C.) MT 120x60x60, 10/12mm (+-432ltr)
Sump 100/120x50x35, 8/10mm (+-175/210ltr)
Total +-600/650ltr


D.) MT 150x70x70, 12/15mm (+-725ltr)
Sump 120/150x60x35, 10/12mm (+-250/300ltr)
Total +-975/1025ltr


Pilihan ukuran aquarium adalah kebebasan anda, meja sangat disarankan menggunakan bahan kayu agar tahan lama. Jika pake meja besi pastikan besinya kuat, biasanya pake besi galvanis cmiiiw. 
Ruang sump biasanya pada umumnya terdiri dari 3-4 ruang tergantung ukuran sumpnya


Last edited by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:16; edited 1 time in total

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Persiapkan Alat-alat pendukung Utama

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:11

*Alat-alat yang dibutuhkan :
--------------------------------------------
Berikut adalah beberapa equipment basic yang dibutuhkan :


-) Return Pump/Pompa Utama
Sebagai sirkulasi pendorong air utama dari sump menuju main tank
Merek banyak...umumnya kebanyakan pake Resun...klo mau keren dikit bs pake DC Pump spt dr Skimz, Reef Octopus, Waveline dll..banyak deh..cek ndiri aja ya


-) Wavemaker/Pembuat Arus
Pencipta arus dan membagi oksigen dalam air agar merata
Merek banyak...Jebao, Vortech, Tunze, Maxpect, Sicce, Jebo


-) Protein Skimmer 
Anggap aja ini Jantung, jadi sudah tau fungsinya ya
Penggunaan disesuaikan dengan volume total aquarium
Mau di paskan sesuai volume boleh, di duakalikan dr total volume jg boleh
Bisa dr DIY jika terbatas budget spt dr : Namor, Star Reef
Bisa jg dr Brand yg sudah dikenal spt : RD by Reef Aquaristik, Reef Octopus, Bubble Magus, Skimz, H&S, Vertex Aquaristik, DLL...banyak deh
YANG PENTING BUKAN PAKE SKIMMER JEBO ATAU RESUN, MENDING BUANG KE LAUT AJA SKIMMER MEREK INI


-) Lampu (T5HO/LED/Metal Halide)
Wajib kecuali mau gelap2an
Bisa yg Branded ataupun DIY (Untuk LED)
Merek banyak bejibun


-) Chiller (Optional)
Sebagai penurun suhu, tidak ada laut panas jadi ikuti spt alamnya. Kecuali anda tinggal di daerah yang dingin.
Contoh merek spt Adam Chiller, Resun, Hailea, ataupun DIY dari Titanium Coil

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Siapkan Media Filtrasi

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:19

*Media Filtrasi :
-------------------------
Jangan anggap remeh poin satu ini, kolaborasi antara equipment dan media filtrasi yang cocok akan sangat menentukan hasil aquarium anda kedepan
Berikut adalah beberapa media filtrasi yang bs digunakan dan rekomendasi dr sy, sy akan mencantumkan mereknya sekalian


-) Bacteria Housing :
Bisa pake merek Seachem Matrix, MarinePure, DLL
Versi murahnya bisa pake Batu Apung atau Live Rock


-) Carbon Active (Optional) :
Membantu menjernihkan air dan mengikat elemen2 yg merugikan cmiiw
Merek banyak, rekomendasi dr saya :
Seachem Seagell/MatrixCarbon, Skimz Carbon, TLF Hydrocarbon2, Aquapharm Blackgold, Magna


-) Phosphate & Nitrate Reducer (Optional, mostly using reactor) :
Ini opsional saja, gunanya untuk menjaga dan menurunkan Po4 dan No3
Ada yg harus pake Fluidizer Reactor ada jg yg nggak, klo pake reactor pastikan tersedia ruang didalam sumpnya dan jangan lupa reactor jg membutuhkan pompa lagi
Contoh yg pake reactor :
RowaPhos (Po4), TLF Phosban (Po4), NP Biopellet (No3, Banyak merek..Skimz, NP, Marine Sources, Reef Octopus, Vertex, DLL... khasiat sih rasanya sama aja untuk semua brand, cmiiw)


Contoh yg gk pake reactor :
Seachem Purigen/Phosnet/DLL dr seachem line
Product Magna
DLL cari info ndiri ya

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Additive Awal Yang Digunakan

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:21

*Additive awal :
-------------------------
Ini terlihat sepele dan suka pada lupa...padahal penting klo menurut saya
-) Bacteria Starter :
JANGAN SAMPE LUPA, INI VITAL
berguna untuk proses nitrogen cycle nanti pada saat masa progress cycling
Merek yg digunakan bebas dan banyaakkk, contoh yg banyak umum digunakan :
Probidio Biodigest, Dupla Bacter M, Seachem Stability (CMIIW), Brightwell Microbacter7, DLL

Produk lokal juga banyak dan gak kalah ama interlokal, contohnya :
MadProf, Magna, Reef Option (Promosi dikit yaa), DLL

-) Carbon Source/Makanan Bacteria :
Ini juga jangan ketinggalan, perlu juga klo menurut saya, malah menurut saya ini pegang peran penting pada penurunan No3 dan Po4 dllnya
Merek banyak, yg saya tau :
Probidio Bioptim, Dupla Bacter Booster, Brigthwell Reef Biofuel, dll

Lokalnya juga kyknya ada juga dari MadProf dan Magna, Reef Option jg ada (Promosi lagi)


Last edited by Batavia_Aquatic on Fri 03 Aug 2018, 10:26; edited 1 time in total

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Kebutuhan Utama Lainnya

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:24

*Lain-lain :
-----------------
Info equipment dan aquarium da cukup berikut hal lain yg perlu disiapkan :


-) Air Laut Asli atau Garam Sintetis jika ingin menggunakan air laut buatan
-) Substrate Dasar, jika ingin menggunakan pasir untuk dasar aquarium pastikan bukan pasir silikat, mau barebottom juga monggo
-) Live/Deadrock untuk scaping, susunannya silahkan berkreasi sendiri

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Mulai Set Up Jika Sudah Komplit

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 10:28

Semua kebutuhan sudah siap, barulah kita set up aquarium kita
Dimulai dari pengesetan semua plumbing hingga set equipment
Lanjut dengan peletakan substrate dasar dan liverock/deadrock scaping
Lalu mulai pengisian air laut
Jalankan sirkulasi pompa
Dan terakhir pengaplikasian bacteria dan carbon source
Start cycling progress dimulai

Topik ini akan dilanjutkan di 

Part 2 - Getting Started With Your Tank

To be continue

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Indigo on Wed 14 Mar 2018, 15:16

Terima kasih , sangat membantu newbie seperti ane  Twisted Evil

Indigo
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1136
Reputation : 0
Join date : 2015-09-12

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by indra nyimak on Thu 03 May 2018, 21:23

Indigo wrote:Terima kasih , sangat membantu newbie seperti ane  Twisted Evil
Selamat belajar om
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1053
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Nemo cantik on Thu 17 May 2018, 22:49

Sangat membantu untuk sy yg newby

Nemo cantik
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 157
Reputation : 0
Join date : 2018-05-17

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Batavia_Aquatic on Thu 17 May 2018, 23:51

Nemo cantik wrote:Sangat membantu untuk sy yg newby
Semoga bermanfaat

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Danu on Sat 15 Sep 2018, 15:23

Kalo untuk live rock langsung dimasukin aja gapapa? Tanpa kita bunuh hama dulu yg ada di live rock itu, lalu jika kita mau bunuh hama yg ada di live rock itu gimana caranya yaa

Danu
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 36
Reputation : 0
Join date : 2018-09-15

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Batavia_Aquatic on Sun 16 Sep 2018, 15:25

Danu wrote:Kalo untuk live rock langsung dimasukin aja gapapa? Tanpa kita bunuh hama dulu yg ada di live rock itu, lalu jika kita mau bunuh hama yg ada di live rock itu gimana caranya yaa
Ada bagusnya dicuring dlu, klo saya sih curingnya sy semprot pake air tawar lalu rendam di air laut lagi setelah itu sy berikan obat bwt hama misalnya XWorm dari Magna produk dan sy berikan betadine sy teteskan agak banyak
Diamkan sampai esok hari sambil terjemur matahari..sore esoknya angkat semprot lagi pake air tawar hingga bersih baru digunakan

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting

Post by Albertcoho on Wed 17 Oct 2018, 20:18

Maaf om saya mau tanya kalo aquarium saya ukurannya 50×40×40 kira2 air di main tank 70 liter, pertanyaannya gimana cara saya menghitung berapa watt lampu LED yang harus saya gunakan? Makasih

Albertcoho
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 6
Reputation : 0
Join date : 2018-10-16

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum