Indofishlub social media group





Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate
Yesterday at 21:41 by Jete328

» EPV2 Reef Tank From Bali_TOTY-IFC2018
Yesterday at 21:23 by eddy putra

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Yesterday at 21:22 by eddy putra

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Yesterday at 19:17 by indra nyimak

» TOTY IFC 2018- Hong lie pasuruan, baru mau mulai 80x80x40
Yesterday at 19:16 by indra nyimak

» Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali
Yesterday at 19:11 by indra nyimak

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Yesterday at 19:09 by indra nyimak

» Our product
Yesterday at 18:28 by Batavia_Aquatic

» LAMPU AQUARIUM NEMO LIGHT DISC 15% Sampai 31 Agustus 2018
Yesterday at 11:13 by Adminjava

» Skimz Pur CARB-0.8
Mon 13 Aug 2018, 12:30 by Adminjava

» Rumah Kita III Video
Sun 12 Aug 2018, 23:11 by tonyz

» Share Zoanthids, Palys & Palythoa ID
Sun 12 Aug 2018, 21:23 by Indonesia fish

» Skimz SN 147 kapasitas 900 Liter
Sun 12 Aug 2018, 10:28 by Adminjava

» 100x50x50 Full DIY tank from Bintaro
Sun 12 Aug 2018, 09:40 by Rizkie agustian

» Tunze Care bacter 0220.005
Sat 11 Aug 2018, 09:51 by Adminjava

» Skimz Wavemaker
Thu 09 Aug 2018, 09:41 by Adminjava

» Lampu Kessil led aquarium light AP700 (wifi connection)
Wed 08 Aug 2018, 10:40 by Adminjava

» TOTY IFC2018 - Aria, Jakarta Selatan
Tue 07 Aug 2018, 16:47 by indra nyimak

» My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018
Tue 07 Aug 2018, 16:45 by indra nyimak

» Tank Nubie, Kampung Makassar, Jakarta Timur
Tue 07 Aug 2018, 16:43 by indra nyimak

» Skimz sm 257 (protein skimmer kapasitas 3000 L)
Tue 07 Aug 2018, 14:19 by Adminjava

» DD Salt - H2Ocean Natural Reef Salt
Mon 06 Aug 2018, 14:06 by Adminjava

» Filtration Type - The Definition of Biological Filtration
Sun 05 Aug 2018, 17:43 by gurame

» Dupla Marin 24 Amino 50 ml (concentrate)
Sun 05 Aug 2018, 11:29 by Adminjava

» Plumbing & Electricity Set Up
Sat 04 Aug 2018, 20:15 by pitoyop

» Colombo Test kit
Sat 04 Aug 2018, 11:38 by Adminjava

» Microbe-Lift Gel Filter Cartridge Inoculant - 4oz
Fri 03 Aug 2018, 11:20 by Orca88k

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Thu 02 Aug 2018, 21:12 by indra nyimak

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Thu 02 Aug 2018, 21:09 by indra nyimak

» Onde mande tank, TOTY-IFC2018
Thu 02 Aug 2018, 21:08 by indra nyimak

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (634)
 
Batavia_Aquatic (522)
 
indra nyimak (330)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
Barista7105 (183)
 
rully chank (183)
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB 4 YEARS ANNIVERSARY


How To Start Marine Tank - Part 4 : Aquarium Category, Fish Compatiblity & Corals for Beginners

Go down

default How To Start Marine Tank - Part 4 : Aquarium Category, Fish Compatiblity & Corals for Beginners

Post by Batavia_Aquatic on Fri 16 Mar 2018, 00:55

How To Start Marine Tank

Part 4 - Aquarium Category, Fish Compatibility and Corals for Beginners

Salam Reefer Indonesia,

Berjumpa lagi dan kali ini kita akan bahas hal yang suka jadi pertanyaan banyak reefer dan sering menjadi kesalahan reefer itu sendiri karena minim pengetahuan

Topik kali ini akan membahas Kategori Aquarium Laut, Fish Compatibility (Mana yang aman dengan coral mana yang tidak), Corals for Beginners (Anjuran pelihara coral bagi pemula untuk pertama kali).

Sekali lagi, semua yg saya tulis adalah berdasarkan pengalaman saya dan tidak bermaksud mendeskripsikan saya sebagai orang pintar dan menguliahi anda.
Saya hanya akan menulis yang pada umumnya saja dan tidak ngejelimet.
Mohon bantuan teman2 lain untuk koreksi juga.

Journey Continue....

Best Regards,

Batavia Aquatic
Yanuar Constantiano


Last edited by Batavia_Aquatic on Fri 16 Mar 2018, 08:16; edited 1 time in total

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 522
Points : 1783
Reputation : 40
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default The Category : Fish Only Tank

Post by Batavia_Aquatic on Fri 16 Mar 2018, 01:00

*Kategori Aquarium :
---------------------------------
Aquarium laut pada umumnya memiliki 4 Kategori jenis aquarium, yang ditentukan/berdasarkan jenis biota yang dipelihara

Kesemuanya memiliki perbedaan masing2, kebutuhan masing2, dan biaya masing2
Jadi pastikan anda tidak salah ambil jurusan.
Berikut adalah daftar kategori aquarium laut pada umumnya ;

-) FO Tank (Fish Only Tank) :
Kategori ini hanya khusus memelihara biota ikan saja tanpa ada pelihara coral apapun, hanya ikan + dead/liverock beserta substrate dasar, biasanya juga bisa dikasi hiasan berupa fake/artifical coral (coral mainan/palsu).
Aquarium kategori ini sangat low budget (menurut saya), untuk standar equipment hanya cukup memerlukan Protein Skimmer yang mumpuni, wavemaker yang cukup (sesuaikan dengan ukuran aquarium anda), media filtrasi yang baik, return pump dan tentunya sump filter harus ada.

Harus diketahui sump filter sebisa mungkin 1:1 dengan ukuran MT, main FO tank semakin besar volume reserve air maka semakin bagus (berlaku juga buat kategori aquarium lain, cuma kalo FO lebih besar sumpnya ketimbang MTnya malah lebih bagus)

Jumlah ikan yg dipelihara ya dikira2 sendiri oleh anda. Jangan aquarium 60cm dimasukkan ikan 30ek uda gitu ukurannya gede2 pula. Klo anda seperti ini antara anda kebanyakan duit ato memang kelewatan bodohnya, sama saja anda tinggal dirumah ukuran 5x5 dengan 30 orang didalamnya, bisa gerak aja hebat.

Parameter untuk kategori aquarium ini juga nggak bikin pusing amat. Silahkan cek artikel Part 3 - Parameter Checking & Additive Needs untuk lengkapnya, beserta Part 1 dan Part 2, uda ada di postingan sebelumnya, file grup, hingga di forum [You must be registered and logged in to see this link.] Klo uda dipermudah gtu masih bego juga mending mati aja sekalian


Last edited by Batavia_Aquatic on Sat 17 Mar 2018, 00:20; edited 3 times in total

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 522
Points : 1783
Reputation : 40
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default FO Tank Part 2 & FO With Softies Tank

Post by Batavia_Aquatic on Fri 16 Mar 2018, 01:01

Sambungan post #1

Untuk masa cycling dr pengalaman saya 1 bulan pun bisa, namun akan lebih baik jika anda cycling minimal 6 minggu, lebih lama lebih baik terutama yang menggunakan Liverock sebagai karang pajangnya
Tujuannya untuk sekalian berjaga2 memutus rantai Whitespot jikalau Liverock tsb membawa bibit Whitespot

Musuh utama yang paling bikin sakit kepala dan sakit hati piara ikan adalah Whitespot, satu ekor saja kena Whitespot 99% ikan lain bisa terinfeksi juga. Jadi bersabarlah saat cycling dan berhati2 lah saat membeli biota agar selektif saat membeli biota secara online (pastikan dari seller yang terpecaya) maupun secara langsung (yang mana bagaimana cara memilih ikan akan dibahas di artikel part yg akan datang)

Sistem filtrasi bisa dilihat di Part 1, chiller meski optional di FO Tank tapi akan sangat bagusĀ  jika aplikasi.
TIDAK ADA LAUT DI ALAMNYA ITU PANAS, MITOS WHITESPOT MUNCUL KARENA DINGIN HANYA MUNCUL DARI ORANG GOBLOK SAJA.

-) FO With Softies (Fish Only With Soft Corals) :
Biasanya ada yang ingin piara ikan banyak tapi ingin ada coralnya namun takut gk cocok dengan parameternya karena kuatir nutrient tinggi, kategori ini solusinya agar ada yg melambai2 dan ada warna warni selain ikan

Parameter liat di Part 3, disini anda bisa memasukkan soft corals yang kompatible dengan ikan yang termasuk not reef save (dapat iseng thd coral).
Contoh soft coralsnya seperti : Jamur, Seroja, Payungan, Tangan2, dan coral bertulang lunak lainnya. Anda juga bisa memasukkan Inverts seperti Anemones untuk kategori aquarium ini.

Sistem filtrasi kurang lebih sama dengan FO tank hanya saja aplikasi chiller akan sangat membantu para coralnya


Last edited by Batavia_Aquatic on Sat 17 Mar 2018, 00:24; edited 3 times in total

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 522
Points : 1783
Reputation : 40
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default LPS Tank

Post by Batavia_Aquatic on Fri 16 Mar 2018, 01:03

-) LPS Corals Tank (Large Polyp Stony Corals Tank) :
Favorit kebanyakan reefer
Filtrasi sebisa mungkin sebaik mungkin
Equipment juga sama dan chiller menurut saya adalah kewajiban
Parameter silahkan cek Part 2


Untuk kategori ini, ikan yang dipelihara terbatas jenisnya (dicek saja dibawah nanti)
Perawatan termasuk mudah nggak mudah, tergantung ketelatenan anda
Jangan sampai kecolongan masuk ikan yang nggak reef save di kategori ini (misal ikan jenis Kepe - Kepe/Butterflyfish adalah kesalahan terbesar jika anda masukkan ke tank kategori ini, sengaja atopun tidak sengaja, kalo sengaja dimasukkin apalg sudah pernah diperingatkan/tau sebelumnya, anda saya nobatkan sebagai reefer terpintar deh)


Parameter air harus dijaga agar cukup stabil dan jangan terlalu over untuk jumlah ikan maupun tidak over dlam pemberian pakan
Additive sangat diperlukan dan berperan penting di kategori ini
Budget di kategori ini tidak terbilang sedikit. Bisa overbudget malahan setelah berjalan, aplg liat coral bagus harga cukup mahal dompet mendukung iman gak kuat...dijamin dompetnya gosong...cuma gk apa2 untuk hobby sehat, daripada hobby nggak sehat pijat plus atau piara duyung wanita....

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 522
Points : 1783
Reputation : 40
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default SPS Tank & Mix Reef Tank

Post by Batavia_Aquatic on Sat 17 Mar 2018, 00:25

-) SPS Corals Tank (Small Polyp Stony Corals Tank) :
Inilah kategori terakhir dan termasuk expert only bagi saya.
Paling makan banyak biaya untuk equipment
Paling makan waktu
Paling rumit dalam menjaga parameter
Paling dan paling terus
Termasuk paling bikin penasaran terutama jika anda sebelumnya pernah sukses pelihara LPS Corals.
Klo ada yg bilang gampang suruh yg bilang gampang itu bikin artikel dan ajarin anda saja.


Coralnya sendiri sih gak termasuk barang mahal, tapi jadwal refillnya bisa sering klo kita tidak memiliki kesiapan dan knowledge thd kategori ini.


Pastikan equipment anda lengkap termasuk opsionalnya dan pastikan benar2 mumpuni
Berikut testkit pun harus lengkap dan siap sedia
Additive apalg, terutama Ca Mg KH
Dana juga wajib siap
Dan yg paling penting adalah knowledge, nyali dan mental anda sudah siap semua


Pelihara SPS ini ngelebihi daripada ngurus bayi/anak sendiri. Percayalah...tidak semudah membalikkan tangan...
Klo perkara jenis ikan semua jenis hampir bisa masuk ke kategori ini spt Angelfishes
Terutama jika 100% hanya SPS corals, klo Butterflyfishes kayaknya lebih baik jangan, saya nggak tau aman ato tidak krn belum pernah coba...CMIIW
Jadi pastikan anda sudah siap segalanya diatas ya!


-) Mix Reef Tank (Campursari) :
Ini gabungan dari SPS LPS Softies dan Fish
Kesulitannya setara SPS tank
Akan sangat pusing mikirin parameter yang saling berbanding terbalik kebutuhannya
Klo buat saya ini uda Ultimate Tank, bisa sukses pelihara ini anda lulus piara semua kategori
Karena artinya pengetahuan anda tentang marine sudah sangat jauh melampui reefer lain pada umumnya...termasuk saya!

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 522
Points : 1783
Reputation : 40
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Fish Compatibility with Corals

Post by Batavia_Aquatic on Sat 17 Mar 2018, 00:28

*Fish Compatibility :
--------------------------------
Ini yg vital dan harus diketahui
Jenis ikan dibagi 2 jenis thd kompatibelnya mreka thd coral
Ada Reef Safe Fishes dan Not Reef Safe Fishes
Saya akan bahas yang Not Reef Safe saja


Berikut adalah jenis yang tidak direkomendasi untuk yang memelihara coral terutama LPS Corals :
-) Butterflyfishes/Kepe2
-) Angelfishes/Angel, kecuali Genus Genicanthus Spp dan sebagian Genus Centropyge Sp (SPS dan Softies kompatibel)
-) Barracudas/Barakuda
-) Batfishes/Platak
-) Drumfishes
-) Eels/Moa atau Belut Pelangi
-) Filefish/Sonang ato Jagungan
-) Flounderfishes/Ikan Sebelah
-) Fussiliers/Jenis mirip Selar
-) Snappers/Jenis Kakap
-) Goatfishes/Hoxcimin ato Jenggotan
-) Groupers/Kerapu
-) Grunts/Kombili,Bronkelly/Onde2
-) Hamlets/Sebangsa Kerapu,Ikan sabun
-) Parrotfish/Kakatua
-) Tuskfish/Gigi Bajing
-) Pufferfish/Ikan Buntal
-) Boxfishes/Koper Kuning dan sebangsanya
-) Rays/Pari
-) Sharks/Hiu
-) Squirrelfish/Mata Belo
-) Threadfin/Kuwe, contoh putri cina
-) Triggerfish/Triger, kecuali berani dan tega potong giginya,meski ada kemungkinan coral anda disundul
-) Sebagian jenis Wrasse, kecuali Fairy Wrasse (KKO,Dianfis,Keling Liris,Keling Monalisa,dll)


Untuk detail lengkapnya anda bisa googling sendiri ato browse sumber yg saya cantumkan dibawah ini :
[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]
Baca dengan seksama tiap jenis
Ada beberapa dari jenis diatas yg mana genus dr familynya termasuk reef safe fish jadi untuk detailnya anda harus rajin baca sumber diatas


INGAT BELAJAR DAN BACA DLU SEBELUM BELI BIOTA AGAR WAKTU, TENAGA DAN BIAYA ANDA TIDAK KELUAR SIA2. TERUTAMA TIDAK MEMBUNUH BIOTANYA

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 522
Points : 1783
Reputation : 40
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Corals for Beginners

Post by Batavia_Aquatic on Sat 17 Mar 2018, 00:29

*Corals for Beginners :
------------------------------------
Sebenarnya semua coral mudah jika anda sudah paham semua yg saya jelaskan dari Part 1 - Part 4 ini dan jika anda menerapkannya
Tapi saya akan cantumkan beberapa jenis corals yg mudah bagi pemula
Ini beberapa list coral yg mudah :
-) Zoanthids/Polip Pasir,Zoa,Kancing
-) Mushroom/Jamur2an
-) Sebagian soft corals/Seroja Kol,Tangan2,Payungan,
-) Trachyphyllia & Wellsophyllia & Acanthophyllia/Sebagian jenis otak seperti jenis Otak Corong dan Otak Bali juga Donat termasuk mudah
-) Plerogyra/Cendolan
-) Acanthastrea/Jenis Acan
-) Euphyllia/Babut,Kr anemon, Kuku termasuk mudah
-) Cyrarina/masih sodaraan ama otak, ini mudah jg
-) Favia/jenis nanasan, mudah juga


Selebihnya anda bisa browsing di sumber ini :
[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]
Recommended yg sumber pertama untuk belajar carelevel coral, tinggal buka pilih coral liat care level, klo tulisannya Beginner ato Any yasudah itu termasuk mudah


INGAT BELAJAR DAN BACA DLU SEBELUM BELI BIOTA AGAR WAKTU, TENAGA DAN BIAYA ANDA TIDAK KELUAR SIA2. TERUTAMA TIDAK MEMBUNUH BIOTANYA


Seluruh yg saya jelaskan hanya berdasarkan pengalaman saya, selebihnya silahkan anda browsing cari informasi dari sumber yg saya cantumkan


Mohon koreksi dari teman2 jika ada kekurangan/kesalahan

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 522
Points : 1783
Reputation : 40
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 4 : Aquarium Category, Fish Compatiblity & Corals for Beginners

Post by Anaknemo on Sun 08 Apr 2018, 00:12

Sangat membantu bossĀ  Twisted Evil Twisted Evil Evil or Very Mad Evil or Very Mad

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2335
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 4 : Aquarium Category, Fish Compatiblity & Corals for Beginners

Post by indra nyimak on Thu 12 Apr 2018, 10:53

up
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 330
Points : 963
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 34
Location : dki jakarta

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum