Indofishlub social media group




Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» TOTY IFC2018 - Aria, Jakarta Selatan
Today at 09:42 by Batavia_Aquatic

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Today at 09:40 by Batavia_Aquatic

» EPV2 Reef Tank From Bali_TOTY-IFC2018
Today at 09:39 by Batavia_Aquatic

» (ECT40) Eriq's Cube Tank 40x40x40 cm mixed SPS and LPS
Today at 09:39 by Batavia_Aquatic

» TOTY IFC 2018 - Berawal dari keisengan semata ( Tank Gusrak )
Today at 09:37 by Batavia_Aquatic

» TOTY IFC 2018- (ECT60)- Eriq's Cube Tank 60x60x60 cm. Mixed reef
Today at 09:37 by Batavia_Aquatic

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Today at 09:36 by Batavia_Aquatic

» Tank Qoezoet2 - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Today at 09:35 by Batavia_Aquatic

» Tank Nubie, Kampung Makassar, Jakarta Timur
Today at 09:34 by Batavia_Aquatic

» TOTY IFC 2018- Hong lie pasuruan, baru mau mulai 80x80x40
Today at 09:33 by Batavia_Aquatic

»  TOTY-IFC2018 -tank 50 x45 x60 newbie
Today at 09:32 by Batavia_Aquatic

» Royal Nature Test kit
Today at 09:31 by Adminjava

» Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali
Today at 09:30 by Batavia_Aquatic

» Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate
Today at 09:26 by Batavia_Aquatic

» Share Zoanthids, Palys & Palythoa ID
Today at 09:24 by Batavia_Aquatic

» Filtration Type - The Definition of Biological Filtration
Today at 09:23 by Batavia_Aquatic

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Today at 09:14 by indra nyimak

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Tue 14 Aug 2018, 19:09 by indra nyimak

» Our product
Tue 14 Aug 2018, 18:28 by Batavia_Aquatic

» LAMPU AQUARIUM NEMO LIGHT DISC 15% Sampai 31 Agustus 2018
Tue 14 Aug 2018, 11:13 by Adminjava

» Skimz Pur CARB-0.8
Mon 13 Aug 2018, 12:30 by Adminjava

» Rumah Kita III Video
Sun 12 Aug 2018, 23:11 by tonyz

» Skimz SN 147 kapasitas 900 Liter
Sun 12 Aug 2018, 10:28 by Adminjava

» 100x50x50 Full DIY tank from Bintaro
Sun 12 Aug 2018, 09:40 by Rizkie agustian

» Tunze Care bacter 0220.005
Sat 11 Aug 2018, 09:51 by Adminjava

» Skimz Wavemaker
Thu 09 Aug 2018, 09:41 by Adminjava

» Lampu Kessil led aquarium light AP700 (wifi connection)
Wed 08 Aug 2018, 10:40 by Adminjava

» My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018
Tue 07 Aug 2018, 16:45 by indra nyimak

» Skimz sm 257 (protein skimmer kapasitas 3000 L)
Tue 07 Aug 2018, 14:19 by Adminjava

» DD Salt - H2Ocean Natural Reef Salt
Mon 06 Aug 2018, 14:06 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (634)
 
Batavia_Aquatic (537)
 
indra nyimak (332)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
Barista7105 (183)
 
rully chank (183)
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB 4 YEARS ANNIVERSARY


How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Go down

default How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 21:22

How To Start Marine Tank


Part 3 - Parameter Checking & Additive Needs


Melanjutkan babak selanjutnya dari Part 2, kali ini kita masuk tahap Parameter Air dan Additive yg digunakan


Bahasan utamanya cukup banyak jadi silahkan langsung dibaca saja.
Hanya hal pada umumnya saja yg saya tampilkan supaya bs dipahami dahulu basicallynya oleh para reefer pemula.


Journey Continue....

Best Regards,

Batavia Aquatic
Yanuar Constantiano

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 537
Points : 1801
Reputation : 41
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default The Parameters

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 21:23

*Parameter Air :
--------------------------
Pada umumnya marine tank mengenal 3 jenis parameter.
Dibutuhkan dan tidak terlalu dibutuhkan hingga tidak dibutuhkan. Berikut dibawah ini adalah parameter pada umumnya beserta range idealnya untuk marine tank :

- No3 (Nitrate) 0-10ppm
- Po4 (Phosphate) 0 - 1ppm
- No2 (Nitrite) 0ppm
- NH3/NH4 (Ammonia) 0ppm
- Ph (Larutan Basa) 8-8,4
- KH (Alkalinity) 7-9dKh
- Ca (Calcium) 380-460ppm
- Mg (Magnesium) 1290-1350ppm
- Sg (Salinitas) 1.022 - 1.025
- Suhu Air (°C) 25-27 u/t Reef Tank dan 27-29 u/t FO Tank

Saya akan bahas parameter2 yg umum saja tidak sampai njelimet panjang lebar.
Dimulai dulu dari yang :

-) Tidak Dibutuhkan :
Artinya harus 0ppm karena ini berbahaya jika sampai ada dan tinggi yaitu Ammonia dan Nitrite, jika sampai ada maka kemungkinan mreka bisa ada hanya dr : Bangkai ikan/coral lupa angkat, overfeed dan tidak habis, nitrogen cycle tidak sempurna, tidak adanya bacteria dlm aquarium/kurang, skimmer kapasitasnya kurang besar jadi tdk bs handle waste biota...CMIIW harap bantu koreksi jg dr teman2 jika ada yg salah/kurang

-) Tidak Terlalu Dibutuhkan :
Artinya tergantung pelihara apa, parameter ini dibutuhkan tapi juga tidak dibutuhkan sekali alias bisa mendekati 0ppm.
Nitrate dan Phosphate adalah 2 parameter yang paling banyak dibahas reefer. Keduanya bisa jadi bencana jika tinggi tapi juga bisa jadi bumerang jika sampai terlalu rendah (untuk beberapa jenis coral, tidak keseluruhannya).

*Untuk pemelihara LPS Corals (Contoh : Batuyu, Cendol, Kuku, Babut, ETC), Jenis Polyps, Jenis Softies (Seroja, Jamur) ini cocok main di range 5-10ppm, toleransi maksimum disarankan 25ppm...khusus pemelihara Polyps dan Softies dipersilahkan jika No3 di angka 25ppm krn mereka lebih suka air kotor
Untuk Po4 range 0,03-1ppm tidak jadi soal pelihara mana saja

*Untuk pemelihara SPS Corals (Contoh : Acropora & Montipora) ini yg paling ribet, yg bagus main dan pertahankan No3 di 0-2ppm maksimum 5ppm dan Po4 di 0-0,1ppm maksimum 0,25ppm.
Percayalah...ini tidak mudah dicapai...aplg jika piara ikan overload dalam sistem yg baru seumur jagung dan belum 100% mature akan lebih susah...CMIIW bantu koreksi ya teman2, sy uda 4 tahun gk piara SPS jd takut lupa pastinya...

*Untuk pemelihara NPS (Contoh : Polip matahari, seroja sutra, akar bahar merica, rhizo) kurang lebih sama spt LPS hanya saja NPS tidak suka cahaya terang/perlu diadaptasikan

*Untuk pemelihara FO (Fish Only), pengalaman saya pribadi untuk FO peduli setan sama No3 dan Po4 yg penting jgn ada No2 dan NH3/NH4...cuma alangkah baiknya jika bs dijaga tidak lebih dari 50ppm untuk No3nya dan tidak lebih dari 1ppm untuk Po4nya

-) Dibutuhkan :
Parameter selanjutnya cenderung lebih dikonsumsi oleh coral...bukan ke ikan kecuali KH...meski ada benefit di masa pertumbuhan ikan
Ca Mg KH, ini adalah 3 parameter yg saling berkorelasi satu sama lain, sangat dibutuhkan testkit untuk 3 parameter ini agar bs mencapai nilai yg pas
Pemelihara LPS,Softies,NPS,FO cukup main Ca di 380-420ppm, Mg di 1290-1320ppm, KH di 7-9dKH (bisa juga 10dKH) 

Sedangkan SPS main Ca di 420-460ppm, Mg di 1320-1350ppm, KH di 8-9dKH 

Parameter lainnya yaitu PH yg bagus kesemuanya main di 8-8,3 

Untuk Sg di 1,023 - 1,025 (kecuali FO bisa main di 1,018 - 1,022)

Untuk suhu rekomendasi kesemuanya di 25-27, FO bisa di 27-29


Last edited by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 21:25; edited 1 time in total

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 537
Points : 1801
Reputation : 41
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Needs and What to Do

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 21:23

*Additive for Parameters :
-----------------------------------------
Nah ini bagian pusing....
Sy ringkas aja ya....

*Cara Menurunkan :

- No3 (Nitrate)
Dosing bacteria starter, aplikasi nitrate reducer spt biopellet reactor atau additive penurun nitrate, water change, kurangi porsi makan, imbangi jumlah ikan dengan kekuatan skimmer anda, aplikasi macroalgae atau inverts penyedot No3

- Po4 (Phospate)
Sama seperti No3, tambahannya adalah durasi lampu dan jgn overlight krn ini memicu pertumbuhan algae

- No2 & NH3/NH4 (Nitrite & Ammonia) :
Klo ini sampai ada, jangan coba2 masukin biota apapun dlu...waterchange sangat membantu plus pemberian bacteria starter dan carbon source setelah WC

*Cara Menaikkan :

- Ca Mg KH (Calcium, Magnesium, Alkalinity)
Ketiganya sama bisa gunakan obat penaik level sesuai apa yg perlu dinaikkan, branded or DIY bebas yg penting penggunaannya hrs dibarengi testkit sebelum dan sesudahnya. 
JANGAN SAMPAI OVERDOSE.
DIY lebih murah drpd Branded Product tapi branded product lebih presisi.
Contoh DIY Additive : MgCl2, MgSo4, CaCl2, Sodium Bikarbonate...semua harus foodgrade
Contoh Branded Additive : Seachem line, Dupla line, NYOS line, TLF line, Brightwell line, Aquapharm line, Grotech line
Klo lokal nya ada : Magna, JReef, Reef Option (eh promosi dikit ya)

- PH
Aerasi dalam sump bs membantu, skimmer besar membantu, wavemaker membantu aplg lebih dr 1, bisa jg pake PH Buffer, CMIIW

- Sg (Salinitas)
Paling gampang cuma 3 hal... Diemin aja biar nguap nanti bakal naik ndiri (agak sulit berlaku buat tank dengan chiller yg ditaro di ruangan yg adem/sirkulasi udara ruangan baik), waterchange air laut, dosing garam sintetis

- Suhu
Naikinnya ada 5 cara...
1.) BELI CHILLER
2.) Piara di ruangan ber AC nonstop 24 jam
3.) Aplikasi kipas tapi efeknya penguapan air luar biasa dingin jg gk maksimal
4.) Pake es batu buat dr air laut dan cemplungin sump tiap pagi - sore - malam
5.) Tinggal di daerah yang dingin, hemat segalanya

Diluar itu semua adalg yg perlu anda dosing yaitu Trace Elemental, fungsinya untuk menjaga dan menaikkan semua warna coral hingga ikan
Produknya banyak dijual baik branded ataupun local branded...klo DIY anda bisa bokek dan ubanan banyak nanti...jadi cari yg simple aja deh...

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 537
Points : 1801
Reputation : 41
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default What You Need to Know and Remember

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 21:27

Perkara Parameter semua bergantung dengan kategori aquarium apa yg anda pelihara (LPS/SPS/NPS/Mix/FO)
Dan bagaimana anda bs menjaga keseluruhannya...dr feeding, masuk biota tidak berlebihan, tidak memaksakan jika sistem tidak mumpuni, ketelatenan dan niat anda untuk memelihara

Semua brand yg saya sebutkan tidak serta merta bermaksud mempromosikan, hanya sebagian contoh, lengkapnya anda cek kroscek dan pilih sendiri

JANGAN COBA - COBA BERMAIN PARAMETER TANPA TESKIT, HASILNYA AKAN FATAL JIKA SAMPAI OVER

Seluruh yg sy jelaskan mungkin memiliki kekurangan krn minim pengalaman jadi mohon bantuan dari teman2 yg sudah lebih berpengalaman dr saya untuk koreksi
Disarankan para reefer memiliki mentor dalam hal ini

To Be Continue
Part 4 - Aquarium Category, Fish Compatible and Corals Selection for Beginners

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 537
Points : 1801
Reputation : 41
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Macedonia on Wed 14 Mar 2018, 22:11

newbie ikutan nimbrung dan menyimak

Macedonia
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 1506
Reputation : 0
Join date : 2014-07-14

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by wahyu Aryadi on Tue 17 Apr 2018, 20:07

Om yan mau nanya jika kita cycling dari awal sdh masang media filter yg nurunin nitrate phospate, apa itu gak memutus rangkaian proses cycling yah?

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 165
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Batavia_Aquatic on Fri 27 Apr 2018, 02:28

wahyu Aryadi wrote:Om yan mau nanya jika kita cycling dari awal sdh masang media filter yg nurunin nitrate phospate, apa itu gak memutus rangkaian proses cycling yah?

Sent from Topic'it App
Wah maaf kelewat...perihal hal tsb gak masalah kok..bacteria tetap bekerja

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 537
Points : 1801
Reputation : 41
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum