Latest topics
» Our store and stock
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyYesterday at 11:27 by Blue Reefers Indonesia

» Pokerclub88
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyTue 03 Dec 2019, 23:15 by wangmita67

» XIV Pico Reef Tank
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptySun 01 Dec 2019, 19:33 by XIV

» All about Oscar
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptySat 30 Nov 2019, 23:36 by wasito jati

» DIY Overflow pipe
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyThu 28 Nov 2019, 06:15 by Lancer902002

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyTue 26 Nov 2019, 07:13 by Dheen

» Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyThu 21 Nov 2019, 14:18 by nanangabdullah2830

» Do it right : Cycling
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyWed 20 Nov 2019, 07:38 by Lancer902002

» About AquaticArts
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyFri 15 Nov 2019, 19:35 by AquaticArts

» Jual aquarium
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyTue 05 Nov 2019, 10:09 by pegasushobby

» Jual Aquarium cube 60cm
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyTue 29 Oct 2019, 13:51 by fin_88

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptySun 27 Oct 2019, 18:49 by Batavia_Aquatic

» Dr Tim Aquatics ready at Aquaworld !
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyThu 24 Oct 2019, 13:45 by Aquaworld.id

» Dijual Santai Chiller Mantap Hailea HC130A kondisi OK.
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyThu 17 Oct 2019, 14:25 by yovans

» Protein Skimmer Bubble Magus Curve A9
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyWed 16 Oct 2019, 15:26 by Aquaworld.id

» Reefakuaristik Tank
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyMon 07 Oct 2019, 15:37 by chefri

» Pompa Maxspect Turbine Duo TD9k
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyFri 27 Sep 2019, 17:50 by Aquaworld.id

» Stok coral masuk Pacific reef 27 september 2019
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyFri 27 Sep 2019, 12:50 by Pacific Reef

» Wave Maker Maxspect Glamorca GP02
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyFri 27 Sep 2019, 11:32 by Aquaworld.id

» jual skimmer bubble magus QQ3
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyWed 25 Sep 2019, 21:58 by najtanked

» (WTB) Skimmer second harga bersahabat
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyWed 25 Sep 2019, 20:25 by najtanked

» wave maker
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyTue 24 Sep 2019, 10:34 by miggbelz

» CARA MENGELUARKAN WARNA AROWANA DENGAN TEKNIK TANNING
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyTue 24 Sep 2019, 10:32 by miggbelz

» 3 Cara memasukan foto
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyTue 24 Sep 2019, 10:31 by miggbelz

» aquarium menjadi kolam ikan
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyTue 24 Sep 2019, 10:29 by miggbelz

» Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyTue 24 Sep 2019, 01:49 by ambya_nursalim

» Jual skimmer bubble magus QQ3
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptySun 22 Sep 2019, 20:59 by najtanked

» Stok coral masuk Pacific reef 13 september 2019
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyFri 13 Sep 2019, 10:10 by Pacific Reef

» Stok coral masuk Pacific reef 8 september 2019
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptySun 08 Sep 2019, 09:36 by Pacific Reef

» Stok coral masuk Pacific reef 5 september 2019
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs EmptyThu 05 Sep 2019, 09:03 by Pacific Reef

Top posters
Anaknemo (771)
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Vote_lcapHow To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Voting_barHow To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (693)
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Vote_lcapHow To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Voting_barHow To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Vote_rcap 
Admin (640)
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Vote_lcapHow To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Voting_barHow To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Vote_rcap 
Adminjava (404)
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Vote_lcapHow To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Voting_barHow To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Vote_rcap 
indra nyimak (357)
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Vote_lcapHow To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Voting_barHow To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Vote_rcap 
erms (302)
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Vote_lcapHow To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Voting_barHow To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Vote_rcap 
rheinhard (295)
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Vote_lcapHow To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Voting_barHow To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Vote_rcap 
syedjilani (276)
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Vote_lcapHow To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Voting_barHow To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Vote_rcap 
Giest (273)
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Vote_lcapHow To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Voting_barHow To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Vote_rcap 
rully chank (183)
How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Vote_lcapHow To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Voting_barHow To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs Vote_rcap 

How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Go down

default How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 21:22

How To Start Marine Tank


Part 3 - Parameter Checking & Additive Needs


Melanjutkan babak selanjutnya dari Part 2, kali ini kita masuk tahap Parameter Air dan Additive yg digunakan


Bahasan utamanya cukup banyak jadi silahkan langsung dibaca saja.
Hanya hal pada umumnya saja yg saya tampilkan supaya bs dipahami dahulu basicallynya oleh para reefer pemula.


Journey Continue....

Best Regards,

Batavia Aquatic
Yanuar Constantiano

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 693
Points : 2461
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default The Parameters

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 21:23

*Parameter Air :
--------------------------
Pada umumnya marine tank mengenal 3 jenis parameter.
Dibutuhkan dan tidak terlalu dibutuhkan hingga tidak dibutuhkan. Berikut dibawah ini adalah parameter pada umumnya beserta range idealnya untuk marine tank :

- No3 (Nitrate) 0-10ppm
- Po4 (Phosphate) 0 - 1ppm
- No2 (Nitrite) 0ppm
- NH3/NH4 (Ammonia) 0ppm
- Ph (Larutan Basa) 8-8,4
- KH (Alkalinity) 7-9dKh
- Ca (Calcium) 380-460ppm
- Mg (Magnesium) 1290-1350ppm
- Sg (Salinitas) 1.022 - 1.025
- Suhu Air (°C) 25-27 u/t Reef Tank dan 27-29 u/t FO Tank

Saya akan bahas parameter2 yg umum saja tidak sampai njelimet panjang lebar.
Dimulai dulu dari yang :

-) Tidak Dibutuhkan :
Artinya harus 0ppm karena ini berbahaya jika sampai ada dan tinggi yaitu Ammonia dan Nitrite, jika sampai ada maka kemungkinan mreka bisa ada hanya dr : Bangkai ikan/coral lupa angkat, overfeed dan tidak habis, nitrogen cycle tidak sempurna, tidak adanya bacteria dlm aquarium/kurang, skimmer kapasitasnya kurang besar jadi tdk bs handle waste biota...CMIIW harap bantu koreksi jg dr teman2 jika ada yg salah/kurang

-) Tidak Terlalu Dibutuhkan :
Artinya tergantung pelihara apa, parameter ini dibutuhkan tapi juga tidak dibutuhkan sekali alias bisa mendekati 0ppm.
Nitrate dan Phosphate adalah 2 parameter yang paling banyak dibahas reefer. Keduanya bisa jadi bencana jika tinggi tapi juga bisa jadi bumerang jika sampai terlalu rendah (untuk beberapa jenis coral, tidak keseluruhannya).

*Untuk pemelihara LPS Corals (Contoh : Batuyu, Cendol, Kuku, Babut, ETC), Jenis Polyps, Jenis Softies (Seroja, Jamur) ini cocok main di range 5-10ppm, toleransi maksimum disarankan 25ppm...khusus pemelihara Polyps dan Softies dipersilahkan jika No3 di angka 25ppm krn mereka lebih suka air kotor
Untuk Po4 range 0,03-1ppm tidak jadi soal pelihara mana saja

*Untuk pemelihara SPS Corals (Contoh : Acropora & Montipora) ini yg paling ribet, yg bagus main dan pertahankan No3 di 0-2ppm maksimum 5ppm dan Po4 di 0-0,1ppm maksimum 0,25ppm.
Percayalah...ini tidak mudah dicapai...aplg jika piara ikan overload dalam sistem yg baru seumur jagung dan belum 100% mature akan lebih susah...CMIIW bantu koreksi ya teman2, sy uda 4 tahun gk piara SPS jd takut lupa pastinya...

*Untuk pemelihara NPS (Contoh : Polip matahari, seroja sutra, akar bahar merica, rhizo) kurang lebih sama spt LPS hanya saja NPS tidak suka cahaya terang/perlu diadaptasikan

*Untuk pemelihara FO (Fish Only), pengalaman saya pribadi untuk FO peduli setan sama No3 dan Po4 yg penting jgn ada No2 dan NH3/NH4...cuma alangkah baiknya jika bs dijaga tidak lebih dari 50ppm untuk No3nya dan tidak lebih dari 1ppm untuk Po4nya

-) Dibutuhkan :
Parameter selanjutnya cenderung lebih dikonsumsi oleh coral...bukan ke ikan kecuali KH...meski ada benefit di masa pertumbuhan ikan
Ca Mg KH, ini adalah 3 parameter yg saling berkorelasi satu sama lain, sangat dibutuhkan testkit untuk 3 parameter ini agar bs mencapai nilai yg pas
Pemelihara LPS,Softies,NPS,FO cukup main Ca di 380-420ppm, Mg di 1290-1320ppm, KH di 7-9dKH (bisa juga 10dKH) 

Sedangkan SPS main Ca di 420-460ppm, Mg di 1320-1350ppm, KH di 8-9dKH 

Parameter lainnya yaitu PH yg bagus kesemuanya main di 8-8,3 

Untuk Sg di 1,023 - 1,025 (kecuali FO bisa main di 1,018 - 1,022)

Untuk suhu rekomendasi kesemuanya di 25-27, FO bisa di 27-29


Last edited by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 21:25; edited 1 time in total

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 693
Points : 2461
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Needs and What to Do

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 21:23

*Additive for Parameters :
-----------------------------------------
Nah ini bagian pusing....
Sy ringkas aja ya....

*Cara Menurunkan :

- No3 (Nitrate)
Dosing bacteria starter, aplikasi nitrate reducer spt biopellet reactor atau additive penurun nitrate, water change, kurangi porsi makan, imbangi jumlah ikan dengan kekuatan skimmer anda, aplikasi macroalgae atau inverts penyedot No3

- Po4 (Phospate)
Sama seperti No3, tambahannya adalah durasi lampu dan jgn overlight krn ini memicu pertumbuhan algae

- No2 & NH3/NH4 (Nitrite & Ammonia) :
Klo ini sampai ada, jangan coba2 masukin biota apapun dlu...waterchange sangat membantu plus pemberian bacteria starter dan carbon source setelah WC

*Cara Menaikkan :

- Ca Mg KH (Calcium, Magnesium, Alkalinity)
Ketiganya sama bisa gunakan obat penaik level sesuai apa yg perlu dinaikkan, branded or DIY bebas yg penting penggunaannya hrs dibarengi testkit sebelum dan sesudahnya. 
JANGAN SAMPAI OVERDOSE.
DIY lebih murah drpd Branded Product tapi branded product lebih presisi.
Contoh DIY Additive : MgCl2, MgSo4, CaCl2, Sodium Bikarbonate...semua harus foodgrade
Contoh Branded Additive : Seachem line, Dupla line, NYOS line, TLF line, Brightwell line, Aquapharm line, Grotech line
Klo lokal nya ada : Magna, JReef, Reef Option (eh promosi dikit ya)

- PH
Aerasi dalam sump bs membantu, skimmer besar membantu, wavemaker membantu aplg lebih dr 1, bisa jg pake PH Buffer, CMIIW

- Sg (Salinitas)
Paling gampang cuma 3 hal... Diemin aja biar nguap nanti bakal naik ndiri (agak sulit berlaku buat tank dengan chiller yg ditaro di ruangan yg adem/sirkulasi udara ruangan baik), waterchange air laut, dosing garam sintetis

- Suhu
Naikinnya ada 5 cara...
1.) BELI CHILLER
2.) Piara di ruangan ber AC nonstop 24 jam
3.) Aplikasi kipas tapi efeknya penguapan air luar biasa dingin jg gk maksimal
4.) Pake es batu buat dr air laut dan cemplungin sump tiap pagi - sore - malam
5.) Tinggal di daerah yang dingin, hemat segalanya

Diluar itu semua adalg yg perlu anda dosing yaitu Trace Elemental, fungsinya untuk menjaga dan menaikkan semua warna coral hingga ikan
Produknya banyak dijual baik branded ataupun local branded...klo DIY anda bisa bokek dan ubanan banyak nanti...jadi cari yg simple aja deh...

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 693
Points : 2461
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default What You Need to Know and Remember

Post by Batavia_Aquatic on Wed 14 Mar 2018, 21:27

Perkara Parameter semua bergantung dengan kategori aquarium apa yg anda pelihara (LPS/SPS/NPS/Mix/FO)
Dan bagaimana anda bs menjaga keseluruhannya...dr feeding, masuk biota tidak berlebihan, tidak memaksakan jika sistem tidak mumpuni, ketelatenan dan niat anda untuk memelihara

Semua brand yg saya sebutkan tidak serta merta bermaksud mempromosikan, hanya sebagian contoh, lengkapnya anda cek kroscek dan pilih sendiri

JANGAN COBA - COBA BERMAIN PARAMETER TANPA TESKIT, HASILNYA AKAN FATAL JIKA SAMPAI OVER

Seluruh yg sy jelaskan mungkin memiliki kekurangan krn minim pengalaman jadi mohon bantuan dari teman2 yg sudah lebih berpengalaman dr saya untuk koreksi
Disarankan para reefer memiliki mentor dalam hal ini

To Be Continue
Part 4 - Aquarium Category, Fish Compatible and Corals Selection for Beginners

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 693
Points : 2461
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Macedonia on Wed 14 Mar 2018, 22:11

newbie ikutan nimbrung dan menyimak

Macedonia
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 1991
Reputation : 0
Join date : 2014-07-14

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by wahyu Aryadi on Tue 17 Apr 2018, 20:07

Om yan mau nanya jika kita cycling dari awal sdh masang media filter yg nurunin nitrate phospate, apa itu gak memutus rangkaian proses cycling yah?

Sent from Topic'it App
wahyu Aryadi
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 37
Points : 651
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 33

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Batavia_Aquatic on Fri 27 Apr 2018, 02:28

wahyu Aryadi wrote:Om yan mau nanya jika kita cycling dari awal sdh masang media filter yg nurunin nitrate phospate, apa itu gak memutus rangkaian proses cycling yah?

Sent from Topic'it App
Wah maaf kelewat...perihal hal tsb gak masalah kok..bacteria tetap bekerja

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 693
Points : 2461
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Putra setiadi on Tue 18 Dec 2018, 08:16

MW tny om, untuk kadar SG ( salinitas ) d level 1,029 mengukur dgn hydrometer, apakah aman untuk coral?? Tank dlm proses cyling 27 hari.

Putra setiadi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 395
Reputation : 0
Join date : 2018-11-25

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Batavia_Aquatic on Tue 18 Dec 2018, 08:18

Putra setiadi wrote:MW tny  om, untuk kadar SG ( salinitas ) d level 1,029 mengukur dgn hydrometer, apakah aman untuk coral?? Tank dlm proses cyling 27 hari.
Klo benar 1.029 sangat ketinggian gak aman. Coba diukurnya pake Refraktometer agar lebih akurat, hydrometer begitu lebih sering ngaco daripada benar

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 693
Points : 2461
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Putra setiadi on Tue 18 Dec 2018, 08:23

Dampak pada ikan atau coral jika SG trlalu tinggi apa ya om?? Oke terima kasih atas informasinya nya nnt coba sya check dgn refraktometer..

Putra setiadi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 395
Reputation : 0
Join date : 2018-11-25

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Batavia_Aquatic on Tue 18 Dec 2018, 08:34

Putra setiadi wrote:Dampak pada ikan atau coral jika SG trlalu  tinggi  apa  ya om?? Oke terima kasih atas informasinya nya nnt coba sya check dgn refraktometer..
Dr pengalaman saya Sg terlalu tinggi bwt ikan suka nggak kuat, cenderung mati.
Coral biasanya mekarnya gak bagus n gk maksimal, terkadang malah bisa meleleh gk bedanya klo Sg rendah.
Saran saya sih coba diukur dgn refraktometer dlu buat tau pastinya

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 693
Points : 2461
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Putra setiadi on Tue 18 Dec 2018, 08:36

Klau d tambah air tawar mineral bisa turunkan sg om?

Putra setiadi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 395
Reputation : 0
Join date : 2018-11-25

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Batavia_Aquatic on Tue 18 Dec 2018, 08:37

Putra setiadi wrote:Klau d tambah air tawar mineral bisa turunkan sg om?
Jelas bisa dan seharusnya penguapan ditambahkan air mineral...
Cuma pastikan dlu itu Sg beneran segitu ato hydrometernya yg ngaco

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 693
Points : 2461
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Putra setiadi on Tue 18 Dec 2018, 08:44

Terimakasih om atas informasinya dan sarannya

Putra setiadi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 395
Reputation : 0
Join date : 2018-11-25

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Batavia_Aquatic on Tue 18 Dec 2018, 09:01

Putra setiadi wrote:Terimakasih om atas informasinya dan sarannya
Sama2 semoga bermanfaat

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 693
Points : 2461
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Zsia on Sun 23 Dec 2018, 17:25

Om klo phospate 0.25 ppm bisa bwt LPS coral?

Zsia
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 446
Reputation : 0
Join date : 2018-10-14

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Batavia_Aquatic on Sun 23 Dec 2018, 20:18

Zsia wrote:Om klo phospate 0.25 ppm bisa bwt LPS coral?
Sangat bisa...gk masalah

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 693
Points : 2461
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Zsia on Sun 23 Dec 2018, 20:58

Batas yg max utk PO4 dan NO3 bwt LPS coral brp om?

Zsia
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 446
Reputation : 0
Join date : 2018-10-14

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Batavia_Aquatic on Sun 23 Dec 2018, 21:14

Zsia wrote:Batas yg max utk PO4 dan NO3 bwt LPS coral brp om?
Dari pengalaman saya, Po4 maksimum 0,5ppm, No3 25ppm
Angka segini bisa tp mekarnya cenderung gk bagus dan resiko beberapa jenis coral bisa rontok
Klo kyk zoa ato jamur sih aman

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 693
Points : 2461
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Zsia on Tue 22 Jan 2019, 00:00

Om mau nanya soal PO4. Phospate di MT saya itu antara 0.25-0.5 ppm susah bgt nurunin sampe 0.1 padahal uda pakai segala mcm seperti DIY GFO Reactor, Live Rock, Refugium, Dosing NOPOX uda harian 8ml tiap hari.
GFO di reactor apa harus tumbling om?
Spec MT ane itu 100x40x40 dengan sump samping 10x40x40 truz pake tambahan lg box container khusus refugium aja yg isinya macro algae rumput aseman dan chaeto.

Mohon petunjuk om.

Isa

Zsia
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 446
Reputation : 0
Join date : 2018-10-14

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Fidelis permana sidi on Thu 31 Jan 2019, 11:54

hallo om saya mau nanya apakah parameter diatas rata pada semua marine tank ataukah tergantung dengan berapa liter air pada akuarium ??

Terima kasih

Fidelis permana sidi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 706
Reputation : 0
Join date : 2018-01-08

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Batavia_Aquatic on Thu 31 Jan 2019, 16:00

Fidelis permana sidi wrote:hallo om saya mau nanya apakah parameter diatas rata pada semua marine tank ataukah tergantung dengan berapa liter air pada akuarium ??

Terima kasih
Rata om gk terpaut liter air

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 693
Points : 2461
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Batavia_Aquatic on Thu 31 Jan 2019, 16:00

Zsia wrote:Om mau nanya soal PO4. Phospate di MT saya itu antara 0.25-0.5 ppm susah bgt nurunin sampe 0.1 padahal uda pakai segala mcm seperti DIY GFO Reactor, Live Rock, Refugium, Dosing NOPOX uda harian 8ml tiap hari.
GFO di reactor apa harus tumbling om?
Spec MT ane itu 100x40x40 dengan sump samping 10x40x40 truz pake tambahan lg box container khusus refugium aja yg isinya macro algae rumput aseman dan chaeto.

Mohon petunjuk om.

Isa
Gak usah

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 693
Points : 2461
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Saifudin_R on Tue 19 Feb 2019, 19:46

Om numpang tanya Kalo KH diangka 11 apa baik buat coral? Cara menurunkan supaya dibawah 10 bagaimana? Thx om sebwlumnya

Saifudin_R
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 311
Reputation : 0
Join date : 2019-02-07

Back to top Go down

default Re: How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs

Post by Batavia_Aquatic on Sun 03 Mar 2019, 17:35

Saifudin_R wrote:Om numpang tanya Kalo KH diangka 11 apa baik buat coral? Cara menurunkan supaya dibawah 10 bagaimana? Thx om sebwlumnya
Diamkan saja nanti akan turun sendiri.. jgn dosing additive yg mengandung Alkalinity/KH Buffer didalamnya...penambahan coral jg bs menurunkan krn mreka konsumsi...waterchange jg bs bantu turunin...
Untuk KH diangka 11 meski ketinggian gk jadi masalah bagi coral

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 693
Points : 2461
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum