Latest topics
» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Yesterday at 16:28 by Denn Rustanto

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Yesterday at 08:35 by pitoyop

» Ready stock Spectra aqua knight 30W CREE Nano Aquarium LED w/Mount
Sun 14 Oct 2018, 13:33 by Adminjava

» (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat
Sun 14 Oct 2018, 08:00 by pitoyop

» 2ND - ANNIVERSARY
Thu 11 Oct 2018, 09:35 by Adminjava

» Bagaiman sih Cara Budidaya Ikan Gurame yang efektif ?
Wed 10 Oct 2018, 14:48 by gdmgonature

» Pico tank 35x35x35
Tue 09 Oct 2018, 13:15 by garywilliamw

» hardscape
Tue 09 Oct 2018, 08:49 by pitoyop

» Ready Stock Skimz SM 167 Protein skimmer kapasitas 1.200 Liter
Mon 08 Oct 2018, 12:04 by Adminjava

» Ready Stock Jebao SW 8 Wave Maker
Sun 07 Oct 2018, 12:01 by Adminjava

» skimz sh 01 hang on protein skimmer
Sat 06 Oct 2018, 10:56 by Adminjava

» cara mengatasi coral yg lg stress
Sat 06 Oct 2018, 06:59 by wolfwest

» Tank Qoezoet2 - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 22:52 by rhieyant

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 17:34 by rhieyant

» Jebao RW - 20 wavemaker
Mon 01 Oct 2018, 09:39 by Adminjava

» Onde mande tank, TOTY-IFC2018
Sun 30 Sep 2018, 18:05 by Denny Padank

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Sun 30 Sep 2018, 15:31 by Kurniawantd

» Ready stock Jebao wavemaker sw4, sw8, sw15, Rw20
Sun 30 Sep 2018, 10:07 by Adminjava

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Sat 29 Sep 2018, 23:56 by Dianto Febiana

» DuplaEzze Calanus Powder Finmarchicus
Sat 29 Sep 2018, 09:17 by Adminjava

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Fri 28 Sep 2018, 22:21 by eddy putra

» Jebao DP4 Aquarium Dosing Pump
Fri 28 Sep 2018, 10:45 by Adminjava

» ZANE Tank Alakadarnya - TOTY IFC 2018 - JAKBAR
Thu 27 Sep 2018, 20:04 by ziman_ayah_nadin

» Reef Tank pertama dalam hidup ini TOTY-IFC-2018
Thu 27 Sep 2018, 19:35 by Batavia_Aquatic

» TOTY IFC 2018- (ECT60)- Eriq's Cube Tank 60x60x60 cm. Mixed reef
Thu 27 Sep 2018, 19:27 by Batavia_Aquatic

»  TOTY-IFC2018 -tank 50 x45 x60 newbie
Thu 27 Sep 2018, 19:26 by Batavia_Aquatic

» TOTY IFC 2018 - Tank Pico, Kampung Makassar, tank kedua
Thu 27 Sep 2018, 19:26 by Batavia_Aquatic

» TOTY IFC 2018 - Berawal dari keisengan semata ( Tank Gusrak )
Thu 27 Sep 2018, 19:25 by Batavia_Aquatic

» TOTY IFC 2018- Hong lie pasuruan, baru mau mulai 80x80x40
Thu 27 Sep 2018, 19:22 by Batavia_Aquatic

» VICTORY TANK
Thu 27 Sep 2018, 19:20 by Batavia_Aquatic

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (635)
 
Batavia_Aquatic (576)
 
indra nyimak (353)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
rully chank (183)
 
Barista7105 (183)
 

Marine additives : bacteria dosing

Go down

default Marine additives : bacteria dosing

Post by Adrianto on Mon 17 Nov 2014, 21:34

Hello all...  Perkenalan dulu ya, nama saya Adrianto, staf pengajar kimia dan Mikrobiologi di salah satu universitas.    Saya akan coba membantu teman teman Sekalian tentang reef additives. Per topik Additive akan saya sediakan, silakan kita semua diskusi di topik tersebut. 

Ok, yg pertama adalah bacteria dosing. 
Banyak produk di pasaran yg isinya adalah bakteri. Sebenarnya untuk apa sih dalam marine Tank kita?  Dalam setiap aspek di alam bakteri sangat berperan dalam upaya pengolahan limbah. Misalnya di dalam septic Tank. Bayangkan tanpa ada bakteri septic Tank kita akan cepat penuh dan bau nya ga tertahankan. Begitu juga dalam suatu ekosistem air laut. 

Di dalam ekosistem air laut, tugas untuk mengolah limbah ini dipegang oleh bakteri juga. Meski banyak jenis bakteri yg masing masing punya peranan tersendiri, tapi yang paling penting adalah bakteri pemegang siklus nitrogen. Mengapa? Karena waste management yg paling utama adalah ini. Saya ga perlu jelaskan tentang siklus nitrogen tersebut karena saya yakin sudah banyak yg bahas.  Tapi yg akan saya tekan kan aadalah manfaat dari produk yg isi nya bakteri tersebut. 

Untuk pemilik marine Tank baru, bacteria dosing ini sangat penting. Mengapa? Agar sistem pengolahan limbah kita dapat lebih efektif. Kita bisa saja tidak menggunakan bakteri dosing dan mengandalkan bakteri dari alam.  Ini sah sah saja. Karena bakteri akan tumbuh dan berkoloni di Tank kita. Dari mana sumber nya? Bisa dari air laut yg kita gunakan, penggunaan live rock, atau pun live sand. Jika tanpa itu pun bakteri akan tumbuh dan berkoloni. Tentunya akan makan waktu lebih lama. 

Untuk pemilik Tank lama yang sudah established apakah masih perlu? Jawaban saya akan saya analogi kan seperti ini.  Bayangkan ada satu perusahaan, karyawan sudah banyak dan tiap ada yg pensiun, yg mengganti adalah keluarganya secara otomatis. Apakah perusahaan Ini jalan? Pasti. 
Kedua adalah perusahaan lain yg ketika ada yg pensiun dia akan merekrut fresh person yg antusiasme bekerja masih tinggi. Apakah jalan? pasti juga

Demikian juga bakteri. Dia akan tumbuh dan berkembangbiak di Tank yg sudah establish. Setiap ada yg mati, bakteri lain akan berkembang begitu seterusnya. Agak ilmiah dikit ya, di dalam tubuh bakteri ada protein khusus yg akan degraded tiap kali bakteri tersebut Membelah diri. Ini yg akan membuat kerja dari bakteri tersebut akan mengalami kejenuhan pada satu titik. Sehingga kerja bakteri tersebut dalam mengolahlimbah tidak akan optimal. Untuk itu, diperlukan usaha yg dikenal sebagai peremajaan. Dimasukkan bakteri baru ke dalam Tank, sehingga kerja pengolahan limbah akan lebih optimal. 
Inilah tujuan penggunaan suplemen bacteria dosing. Thanks sudah membaca...

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1666
Reputation : 33
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by Zoro on Mon 17 Nov 2014, 21:55

Maaf mas sy mau nanya sedikit, bakteri yg dimaksud itu bakteri anorob ya? bedanya apa ya sama copepod mas?

Zoro
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 16
Points : 1602
Reputation : 4
Join date : 2014-06-17

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by Adrianto on Mon 17 Nov 2014, 22:05

Zoro wrote:Maaf mas sy mau nanya sedikit, bakteri yg dimaksud itu bakteri anorob ya? bedanya apa ya sama copepod mas?
Halo pak...  
Bakteri dalam marine Tank dibagi jadi 2 berdasarkan kebutuhannya. 
1. Aerob. Artinya dia suka oksigen. Bakteri ini yg tinggal di water column, artinya dia berenang renang ikut air. 
Bakteri pengolah amonia menjadi nitrit, dan nitrit menjadi nitrat adalah bakteri jenis ini pad a umumnya 
2. Anaerob. Artinya dia ga suka dengan oksigen. Makanya dia sembunyi di pasir, batu, dll. Nah bakteri pengolah nitrat menjadi nitrogen termasuk jenis ini pada umumnya. 

Pada produk bacteria dosing, ada yg menyertakan semua jenis bakteri baik anaerob maupun Aerob. Tapi ada yg didominasi bakteri anaerob. Untuk mengatasi bakteri anaerob pengolah nitrat yg tidak suka oksigen, beberapa produk memilih menggunakan jenis bakteri lain yg disebut.  HETEROTROF. Artinya mereka menggunakan strain / jenis bakteri pengolah nitrat yg bisa hidup baik ada oksigen maupun tidak ada.

Dengan copepod sudah tentu beda mas. Copepod itu jenis iinvertebrata kecil, hewan sejenis udang udangan. Sementara bakteri itu tidak bisa kita lihat. 
Semoga menjawab
Thanks

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1666
Reputation : 33
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by Zoro on Mon 17 Nov 2014, 22:22

Terima kasih mas...penjelasanya cukup dipahami, sudah sy + reputationya sbg tanda terima kasih Twisted Evil

Zoro
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 16
Points : 1602
Reputation : 4
Join date : 2014-06-17

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by razorbacks on Mon 17 Nov 2014, 22:24

Bacteria dosing itu sejenis suplemen yg dijual2 di sponsor ya om maksudnya? sy kurang paham hehe trims

razorbacks
Small Fish
Small Fish

Posts : 38
Points : 1634
Reputation : 3
Join date : 2014-06-01

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by Adrianto on Mon 17 Nov 2014, 22:34

razorbacks wrote:Bacteria dosing itu sejenis suplemen yg dijual2 di sponsor ya om maksudnya? sy kurang paham hehe trims
Iya macem macem kan pak berbagai merk. ada keterangan kalo isinya bakteri  Tentunya ga etis lah kalo saya sebut merk. Tapi cukup variatif kok di pasaran..

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1666
Reputation : 33
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by razorbacks on Mon 17 Nov 2014, 22:56

Baik terimakasih om... Twisted Evil

razorbacks
Small Fish
Small Fish

Posts : 38
Points : 1634
Reputation : 3
Join date : 2014-06-01

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by Anaknemo on Tue 18 Nov 2014, 01:22

Terimakasih mas adrianto yg sudah buka topic ini : bacteria dosing! 
Sedikit sekali temen2 reefer yg tau/faham ttg ini, selain dosing additive atau trace mineral yg lainnya. Analogi nya pun menarik ttg butuhnya peremajaan sekalipun thd established tank.

Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2398
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by Cubil76 on Wed 19 Nov 2014, 16:56

mau tanya om, peremajaan bakteri ini kira2 sebulan skali atau brp om? satu lg om, vsv dosing/makanan bakteri apa beda dgn bakteri dosing (bakteri baru) ? tq

Cubil76
Big Fish
Big Fish

Posts : 104
Points : 1711
Reputation : 5
Join date : 2014-05-21

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by Adrianto on Wed 19 Nov 2014, 18:01

Cubil76 wrote:mau tanya om, peremajaan bakteri ini kira2 sebulan skali atau brp om? satu lg om, vsv dosing/makanan bakteri apa beda dgn bakteri dosing (bakteri baru) ? tq

Tidak ada patokan yg tepat untuk melakukan peremajaan pak. Tapi berdasar siklus hidup bakteri, bakteri akan mulai masuk death phase selama 1 minggu. Nah dengan asumsi ada perkembangbiakan bakteri, maka dalam 1 minggu itu belum perlu melakukan peremajaan. Makanya, pada produk bakteri stater dan bacterial dosing, biasanya saran peremajaan adalah 1 minggu sampai 1 bulan.
Berbeda pak antara dosing bakteri baru dengan memberikan makanan bakteri. Nanti akan saya share dikit artikel tentang makanan bakteri ya pak untuk membuka pemahaman tentang perbedaannya.

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1666
Reputation : 33
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by rheinhard on Wed 19 Nov 2014, 19:53

Adrianto wrote:
Cubil76 wrote:mau tanya om, peremajaan bakteri ini kira2 sebulan skali atau brp om? satu lg om, vsv dosing/makanan bakteri apa beda dgn bakteri dosing (bakteri baru) ? tq

Tidak ada patokan yg tepat untuk melakukan peremajaan pak.  Tapi berdasar siklus hidup bakteri, bakteri akan mulai masuk death phase selama 1 minggu.  Nah dengan asumsi ada perkembangbiakan bakteri, maka dalam 1 minggu itu belum perlu melakukan peremajaan.  Makanya, pada produk bakteri stater dan bacterial dosing, biasanya saran peremajaan adalah 1 minggu sampai 1 bulan.
Berbeda pak antara dosing bakteri baru dengan memberikan makanan bakteri.  Nanti akan saya share dikit artikel tentang makanan bakteri ya pak untuk membuka pemahaman tentang perbedaannya.


Saya dengan setia menunggu thread makanan bakteri nya om....heheheh
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1960
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by bengawan on Wed 19 Nov 2014, 21:24

Menurut anda produk2 yang dijual itu berisi bakteri hidup, enzim, spora atau bakteri mati atau lainya?

bengawan
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 1437
Reputation : 0
Join date : 2014-11-10

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by Adrianto on Thu 20 Nov 2014, 06:49

bengawan wrote:Menurut anda produk2 yang dijual itu berisi bakteri hidup, enzim, spora atau bakteri mati atau lainya?

Halo pak bengawan..  
Saya percaya dengan klaim dari perusahaan tentang isi sediaan soalnya sudah pasti mereka release produk nya dengan pengawasan lembaga terkait di sana hehehe
Sekitar2 tahun lalu saya pernah melakukan uji terhadap beberapa ssediaan bakteri. Jadi produknya saya kultur di media pertumbuhan secara aerob ataupun secara anaerob. 
Beberapa memang mengandung living bacteria.  Beberapa juga mengandung dormant bacteria, atau bakteri yg dibuat tidur. Tapi semuanya yg saya uji mengandung amobile enzim dari bakteri tersebut. Apa itu ambil enzim? Itu adalah enzim yg dimasukkan ke dalam suatu bahan penjebak. Enzim yg ada juga nitratase atau yg lainnya. 
Nah saya curious kenapa mereka memasukkan enzim dan dormant bacteria? Saya logika aja akhirnya. Kan produk itu ada dalam kemasan kecil dan expire date nya lama. Kalau mereka masuk kan bakteri hidup, nantinya akan mati karena kekurangan nutrisi. Jadi mereka masukkan bakteri Dorman dan enzim. Untuk apa? Menurut saya enzim akan bekerja mengolah waste di akuarium dulu sementara menanti bakteri nya bangun dari tidur dan mulai bekerja. 
Semoga menjawab pak

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1666
Reputation : 33
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by Abid on Thu 15 Oct 2015, 02:25

Memang mantap penjelasannya profesor indofish Very Happy Laughing Very Happy Very Happy Very Happy

Abid
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1106
Reputation : 0
Join date : 2015-10-09

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by fanta on Wed 27 Jan 2016, 20:00

Mungkin bisa sedikit di jabarkan jenis-jenis dan nama bakteri pengurai yang di butuhkan di akuarium air laut om Adrianto

fanta
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 11
Points : 1079
Reputation : 0
Join date : 2015-11-09

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum