Latest topics
» XIV Pico Reef Tank
Yesterday at 20:40 by XIV

»  MYSIS RS LIQUID salah satu makanan bergizi lengkap untuk ikan
Yesterday at 13:11 by Adminjava

» Aquarium Light
Thu 14 Feb 2019, 17:40 by bayunp

» Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It
Thu 14 Feb 2019, 15:39 by Ahmad-Sani

» skimz wavemaker super silent
Thu 14 Feb 2019, 09:57 by Adminjava

» wavemaker skimz supersilent
Tue 12 Feb 2019, 15:49 by Adminjava

» Aquapharm cure ich obat ws atau parasit ikan
Tue 12 Feb 2019, 11:07 by Adminjava

» Jual ikan Aligator 45 dan 30cm
Tue 12 Feb 2019, 08:50 by septian

» Aquapharm 5 in 1 coral food
Mon 11 Feb 2019, 13:05 by Adminjava

» Dr Tims Eco Balance
Mon 11 Feb 2019, 11:41 by Adminjava

» Java Reef Studio
Sun 10 Feb 2019, 15:06 by Adminjava

» Dupla Marin 24 Amino 50 ml concentrate
Sun 10 Feb 2019, 11:16 by Adminjava

» ROYAL RED SLIME REMOVER
Sun 10 Feb 2019, 11:05 by Adminjava

» Royal Aiptasia Controler
Sat 09 Feb 2019, 14:26 by Adminjava

»  Mysis RS Pellets 1mm 120gr
Sat 09 Feb 2019, 12:17 by Adminjava

» wavemaker skimz supersilent ss 6.0 ss 9.0 ss 18.0
Sat 09 Feb 2019, 12:08 by Adminjava

»  Aquapharm Pro Series Iodide 500ml, Color Booster
Fri 08 Feb 2019, 10:36 by Adminjava

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Fri 08 Feb 2019, 09:16 by pitoyop

» How To Start Marine Tank - Part 4 : Aquarium Category, Fish Compatiblity & Corals for Beginners
Thu 07 Feb 2019, 09:42 by Batavia_Aquatic

» Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate
Wed 06 Feb 2019, 05:57 by Jete328

» Seachem StressGuard 250ml dan 500ml
Sun 03 Feb 2019, 15:41 by Adminjava

» Aquapharm sea balance A dan B
Sun 03 Feb 2019, 09:42 by Adminjava

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Sun 03 Feb 2019, 09:23 by Batavia_Aquatic

» Aquapharm Cure ich obat ws/parasite reef safe 500 ML
Sat 02 Feb 2019, 12:40 by Adminjava

» Twolittlefishies Magnesium Pronto dan calcium pronto
Sat 02 Feb 2019, 10:48 by Adminjava

» Twolittlefishies REVIVE Coral Cleaner 500ml
Sat 02 Feb 2019, 10:45 by Adminjava

» Paket coral color AF build, Amino mix, energy dan vitality 50 ml
Fri 01 Feb 2019, 13:23 by Adminjava

» Twolittlefishies Bactiv8 NPX Bacteria
Fri 01 Feb 2019, 13:20 by Adminjava

» How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs
Thu 31 Jan 2019, 16:00 by Batavia_Aquatic

» Kessil A80 Tuna blue
Thu 31 Jan 2019, 11:55 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
 
Batavia_Aquatic (661)
 
Admin (636)
 
indra nyimak (357)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
Adminjava (269)
 
Barista7105 (183)
 

Marine additives : bacteria dosing

Go down

default Marine additives : bacteria dosing

Post by Adrianto on Mon 17 Nov 2014, 21:34

Hello all...  Perkenalan dulu ya, nama saya Adrianto, staf pengajar kimia dan Mikrobiologi di salah satu universitas.    Saya akan coba membantu teman teman Sekalian tentang reef additives. Per topik Additive akan saya sediakan, silakan kita semua diskusi di topik tersebut. 

Ok, yg pertama adalah bacteria dosing. 
Banyak produk di pasaran yg isinya adalah bakteri. Sebenarnya untuk apa sih dalam marine Tank kita?  Dalam setiap aspek di alam bakteri sangat berperan dalam upaya pengolahan limbah. Misalnya di dalam septic Tank. Bayangkan tanpa ada bakteri septic Tank kita akan cepat penuh dan bau nya ga tertahankan. Begitu juga dalam suatu ekosistem air laut. 

Di dalam ekosistem air laut, tugas untuk mengolah limbah ini dipegang oleh bakteri juga. Meski banyak jenis bakteri yg masing masing punya peranan tersendiri, tapi yang paling penting adalah bakteri pemegang siklus nitrogen. Mengapa? Karena waste management yg paling utama adalah ini. Saya ga perlu jelaskan tentang siklus nitrogen tersebut karena saya yakin sudah banyak yg bahas.  Tapi yg akan saya tekan kan aadalah manfaat dari produk yg isi nya bakteri tersebut. 

Untuk pemilik marine Tank baru, bacteria dosing ini sangat penting. Mengapa? Agar sistem pengolahan limbah kita dapat lebih efektif. Kita bisa saja tidak menggunakan bakteri dosing dan mengandalkan bakteri dari alam.  Ini sah sah saja. Karena bakteri akan tumbuh dan berkoloni di Tank kita. Dari mana sumber nya? Bisa dari air laut yg kita gunakan, penggunaan live rock, atau pun live sand. Jika tanpa itu pun bakteri akan tumbuh dan berkoloni. Tentunya akan makan waktu lebih lama. 

Untuk pemilik Tank lama yang sudah established apakah masih perlu? Jawaban saya akan saya analogi kan seperti ini.  Bayangkan ada satu perusahaan, karyawan sudah banyak dan tiap ada yg pensiun, yg mengganti adalah keluarganya secara otomatis. Apakah perusahaan Ini jalan? Pasti. 
Kedua adalah perusahaan lain yg ketika ada yg pensiun dia akan merekrut fresh person yg antusiasme bekerja masih tinggi. Apakah jalan? pasti juga

Demikian juga bakteri. Dia akan tumbuh dan berkembangbiak di Tank yg sudah establish. Setiap ada yg mati, bakteri lain akan berkembang begitu seterusnya. Agak ilmiah dikit ya, di dalam tubuh bakteri ada protein khusus yg akan degraded tiap kali bakteri tersebut Membelah diri. Ini yg akan membuat kerja dari bakteri tersebut akan mengalami kejenuhan pada satu titik. Sehingga kerja bakteri tersebut dalam mengolahlimbah tidak akan optimal. Untuk itu, diperlukan usaha yg dikenal sebagai peremajaan. Dimasukkan bakteri baru ke dalam Tank, sehingga kerja pengolahan limbah akan lebih optimal. 
Inilah tujuan penggunaan suplemen bacteria dosing. Thanks sudah membaca...

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1792
Reputation : 36
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by Zoro on Mon 17 Nov 2014, 21:55

Maaf mas sy mau nanya sedikit, bakteri yg dimaksud itu bakteri anorob ya? bedanya apa ya sama copepod mas?

Zoro
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 16
Points : 1725
Reputation : 4
Join date : 2014-06-17

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by Adrianto on Mon 17 Nov 2014, 22:05

Zoro wrote:Maaf mas sy mau nanya sedikit, bakteri yg dimaksud itu bakteri anorob ya? bedanya apa ya sama copepod mas?
Halo pak...  
Bakteri dalam marine Tank dibagi jadi 2 berdasarkan kebutuhannya. 
1. Aerob. Artinya dia suka oksigen. Bakteri ini yg tinggal di water column, artinya dia berenang renang ikut air. 
Bakteri pengolah amonia menjadi nitrit, dan nitrit menjadi nitrat adalah bakteri jenis ini pad a umumnya 
2. Anaerob. Artinya dia ga suka dengan oksigen. Makanya dia sembunyi di pasir, batu, dll. Nah bakteri pengolah nitrat menjadi nitrogen termasuk jenis ini pada umumnya. 

Pada produk bacteria dosing, ada yg menyertakan semua jenis bakteri baik anaerob maupun Aerob. Tapi ada yg didominasi bakteri anaerob. Untuk mengatasi bakteri anaerob pengolah nitrat yg tidak suka oksigen, beberapa produk memilih menggunakan jenis bakteri lain yg disebut.  HETEROTROF. Artinya mereka menggunakan strain / jenis bakteri pengolah nitrat yg bisa hidup baik ada oksigen maupun tidak ada.

Dengan copepod sudah tentu beda mas. Copepod itu jenis iinvertebrata kecil, hewan sejenis udang udangan. Sementara bakteri itu tidak bisa kita lihat. 
Semoga menjawab
Thanks

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1792
Reputation : 36
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by Zoro on Mon 17 Nov 2014, 22:22

Terima kasih mas...penjelasanya cukup dipahami, sudah sy + reputationya sbg tanda terima kasih Twisted Evil

Zoro
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 16
Points : 1725
Reputation : 4
Join date : 2014-06-17

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by razorbacks on Mon 17 Nov 2014, 22:24

Bacteria dosing itu sejenis suplemen yg dijual2 di sponsor ya om maksudnya? sy kurang paham hehe trims

razorbacks
Small Fish
Small Fish

Posts : 38
Points : 1757
Reputation : 3
Join date : 2014-06-01

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by Adrianto on Mon 17 Nov 2014, 22:34

razorbacks wrote:Bacteria dosing itu sejenis suplemen yg dijual2 di sponsor ya om maksudnya? sy kurang paham hehe trims
Iya macem macem kan pak berbagai merk. ada keterangan kalo isinya bakteri  Tentunya ga etis lah kalo saya sebut merk. Tapi cukup variatif kok di pasaran..

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1792
Reputation : 36
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by razorbacks on Mon 17 Nov 2014, 22:56

Baik terimakasih om... Twisted Evil

razorbacks
Small Fish
Small Fish

Posts : 38
Points : 1757
Reputation : 3
Join date : 2014-06-01

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by Anaknemo on Tue 18 Nov 2014, 01:22

Terimakasih mas adrianto yg sudah buka topic ini : bacteria dosing! 
Sedikit sekali temen2 reefer yg tau/faham ttg ini, selain dosing additive atau trace mineral yg lainnya. Analogi nya pun menarik ttg butuhnya peremajaan sekalipun thd established tank.

Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2523
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by Cubil76 on Wed 19 Nov 2014, 16:56

mau tanya om, peremajaan bakteri ini kira2 sebulan skali atau brp om? satu lg om, vsv dosing/makanan bakteri apa beda dgn bakteri dosing (bakteri baru) ? tq

Cubil76
Big Fish
Big Fish

Posts : 104
Points : 1834
Reputation : 5
Join date : 2014-05-21

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by Adrianto on Wed 19 Nov 2014, 18:01

Cubil76 wrote:mau tanya om, peremajaan bakteri ini kira2 sebulan skali atau brp om? satu lg om, vsv dosing/makanan bakteri apa beda dgn bakteri dosing (bakteri baru) ? tq

Tidak ada patokan yg tepat untuk melakukan peremajaan pak. Tapi berdasar siklus hidup bakteri, bakteri akan mulai masuk death phase selama 1 minggu. Nah dengan asumsi ada perkembangbiakan bakteri, maka dalam 1 minggu itu belum perlu melakukan peremajaan. Makanya, pada produk bakteri stater dan bacterial dosing, biasanya saran peremajaan adalah 1 minggu sampai 1 bulan.
Berbeda pak antara dosing bakteri baru dengan memberikan makanan bakteri. Nanti akan saya share dikit artikel tentang makanan bakteri ya pak untuk membuka pemahaman tentang perbedaannya.

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1792
Reputation : 36
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by rheinhard on Wed 19 Nov 2014, 19:53

Adrianto wrote:
Cubil76 wrote:mau tanya om, peremajaan bakteri ini kira2 sebulan skali atau brp om? satu lg om, vsv dosing/makanan bakteri apa beda dgn bakteri dosing (bakteri baru) ? tq

Tidak ada patokan yg tepat untuk melakukan peremajaan pak.  Tapi berdasar siklus hidup bakteri, bakteri akan mulai masuk death phase selama 1 minggu.  Nah dengan asumsi ada perkembangbiakan bakteri, maka dalam 1 minggu itu belum perlu melakukan peremajaan.  Makanya, pada produk bakteri stater dan bacterial dosing, biasanya saran peremajaan adalah 1 minggu sampai 1 bulan.
Berbeda pak antara dosing bakteri baru dengan memberikan makanan bakteri.  Nanti akan saya share dikit artikel tentang makanan bakteri ya pak untuk membuka pemahaman tentang perbedaannya.


Saya dengan setia menunggu thread makanan bakteri nya om....heheheh
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 296
Points : 2082
Reputation : 27
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by bengawan on Wed 19 Nov 2014, 21:24

Menurut anda produk2 yang dijual itu berisi bakteri hidup, enzim, spora atau bakteri mati atau lainya?

bengawan
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 1560
Reputation : 0
Join date : 2014-11-10

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by Adrianto on Thu 20 Nov 2014, 06:49

bengawan wrote:Menurut anda produk2 yang dijual itu berisi bakteri hidup, enzim, spora atau bakteri mati atau lainya?

Halo pak bengawan..  
Saya percaya dengan klaim dari perusahaan tentang isi sediaan soalnya sudah pasti mereka release produk nya dengan pengawasan lembaga terkait di sana hehehe
Sekitar2 tahun lalu saya pernah melakukan uji terhadap beberapa ssediaan bakteri. Jadi produknya saya kultur di media pertumbuhan secara aerob ataupun secara anaerob. 
Beberapa memang mengandung living bacteria.  Beberapa juga mengandung dormant bacteria, atau bakteri yg dibuat tidur. Tapi semuanya yg saya uji mengandung amobile enzim dari bakteri tersebut. Apa itu ambil enzim? Itu adalah enzim yg dimasukkan ke dalam suatu bahan penjebak. Enzim yg ada juga nitratase atau yg lainnya. 
Nah saya curious kenapa mereka memasukkan enzim dan dormant bacteria? Saya logika aja akhirnya. Kan produk itu ada dalam kemasan kecil dan expire date nya lama. Kalau mereka masuk kan bakteri hidup, nantinya akan mati karena kekurangan nutrisi. Jadi mereka masukkan bakteri Dorman dan enzim. Untuk apa? Menurut saya enzim akan bekerja mengolah waste di akuarium dulu sementara menanti bakteri nya bangun dari tidur dan mulai bekerja. 
Semoga menjawab pak

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1792
Reputation : 36
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by Abid on Thu 15 Oct 2015, 02:25

Memang mantap penjelasannya profesor indofish Very Happy Laughing Very Happy Very Happy Very Happy

Abid
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1229
Reputation : 0
Join date : 2015-10-09

Back to top Go down

default Re: Marine additives : bacteria dosing

Post by fanta on Wed 27 Jan 2016, 20:00

Mungkin bisa sedikit di jabarkan jenis-jenis dan nama bakteri pengurai yang di butuhkan di akuarium air laut om Adrianto

fanta
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 11
Points : 1202
Reputation : 0
Join date : 2015-11-09

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum