Latest topics
» 2ND - ANNIVERSARY BIG SALE & CLEARANCE OLD STOCK!! Sampai 5 November 2018
Yesterday at 12:12 by Adminjava

» Sulphur Denitrator
Yesterday at 07:43 by reyza

» Ready stock caribsea Live sand
Thu 18 Oct 2018, 10:10 by Adminjava

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Wed 17 Oct 2018, 20:18 by Albertcoho

» Lendir di tak 100m x 40mm x 40mm
Wed 17 Oct 2018, 10:06 by Blasto

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Wed 17 Oct 2018, 08:28 by pitoyop

» (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat
Wed 17 Oct 2018, 08:01 by pitoyop

» Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium
Tue 16 Oct 2018, 23:48 by Albertcoho

» DIY Cone Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:44 by DanielDMQ

» DIY Injector Protein Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:43 by DanielDMQ

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Mon 15 Oct 2018, 16:28 by Denn Rustanto

» Ready stock Spectra aqua knight 30W CREE Nano Aquarium LED w/Mount
Sun 14 Oct 2018, 13:33 by Adminjava

» 2ND - ANNIVERSARY
Thu 11 Oct 2018, 09:35 by Adminjava

» Bagaiman sih Cara Budidaya Ikan Gurame yang efektif ?
Wed 10 Oct 2018, 14:48 by gdmgonature

» Pico tank 35x35x35
Tue 09 Oct 2018, 13:15 by garywilliamw

» hardscape
Tue 09 Oct 2018, 08:49 by pitoyop

» Ready Stock Skimz SM 167 Protein skimmer kapasitas 1.200 Liter
Mon 08 Oct 2018, 12:04 by Adminjava

» Ready Stock Jebao SW 8 Wave Maker
Sun 07 Oct 2018, 12:01 by Adminjava

» skimz sh 01 hang on protein skimmer
Sat 06 Oct 2018, 10:56 by Adminjava

» cara mengatasi coral yg lg stress
Sat 06 Oct 2018, 06:59 by wolfwest

» Tank Qoezoet2 - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 22:52 by rhieyant

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 17:34 by rhieyant

» Jebao RW - 20 wavemaker
Mon 01 Oct 2018, 09:39 by Adminjava

» Onde mande tank, TOTY-IFC2018
Sun 30 Sep 2018, 18:05 by Denny Padank

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Sun 30 Sep 2018, 15:31 by Kurniawantd

» Ready stock Jebao wavemaker sw4, sw8, sw15, Rw20
Sun 30 Sep 2018, 10:07 by Adminjava

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Sat 29 Sep 2018, 23:56 by Dianto Febiana

» DuplaEzze Calanus Powder Finmarchicus
Sat 29 Sep 2018, 09:17 by Adminjava

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Fri 28 Sep 2018, 22:21 by eddy putra

» Jebao DP4 Aquarium Dosing Pump
Fri 28 Sep 2018, 10:45 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (635)
 
Batavia_Aquatic (576)
 
indra nyimak (353)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
rully chank (183)
 
Barista7105 (183)
 

CARA MENURUNKAN NITRAT

Go down

default CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by zhulfie99 on Tue 31 Mar 2015, 13:58

Selamat siang agan2,master2 semua disini.....

Minta tolong nih gan.....
Kalau cara menurunkan nitrat itu gimana yaa caranya,coz nitrat di MT ane gak turun2 nih...
Ane newbie gan...
Mohon bimbingan dan saran dari agan2 semua yaaa.....
mksh....

zhulfie99
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1313
Reputation : 0
Join date : 2015-03-23

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by hobbyikanlaut on Tue 31 Mar 2015, 14:06

zhulfie99 wrote:Selamat siang agan2,master2 semua disini.....

Minta tolong nih gan.....
Kalau cara menurunkan nitrat itu gimana yaa caranya,coz nitrat di MT ane gak turun2 nih...
Ane newbie gan...
Mohon bimbingan dan saran dari agan2 semua yaaa.....
mksh....
Pakai Live sand mas, cukup efektif , bisa dibeli di sponsor disini  [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
hobbyikanlaut
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 66
Points : 1690
Reputation : 0
Join date : 2014-04-14

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by Giest on Tue 31 Mar 2015, 14:12

coba carbon dosing, salah satunya cuka. cek di thread yg dibikin sama prof Adrianto Smile

Giest
Big Fish
Big Fish

Posts : 273
Points : 1805
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by JagoanDomain on Tue 31 Mar 2015, 14:16

Giest wrote:coba carbon dosing, salah satunya cuka. cek di thread yg dibikin sama prof Adrianto Smile


setuju dengan om ini... lebih simpel Twisted Evil
avatar
JagoanDomain
Small Fish
Small Fish

Posts : 43
Points : 1680
Reputation : 3
Join date : 2014-04-30
Age : 36
Location : Jakarta - Bogor

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by rheinhard on Tue 31 Mar 2015, 18:17

Hati2 dengan carbon dosing. Baca dan pelajari dahulu sebelum di terapkan.
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by Adrianto on Tue 31 Mar 2015, 18:52

Ikut jawab deh biar rame Razz
Kalo mau  turunkan nitrat di aquarium, ada berapa hal yg bisa jadi checklist :
1. Dari mana nitrat itu ada. Apakah memberi makan ikan atau coral overdosis sehingga tidak bBisa dihandel oleh bakteri di aquarium? 
2. Apakah ada nitrate factory di aquarium? Misalnya tumpukan karang jahe yg ga pernah dibersihkan
3. Apakah  biota terutama ikan terlalu banyak melebihi kapasitas handle aquarium? 

3 faktor itu harus ditangani dulu..  Very Happy Caranya? Ya liat penyebab nya dan tangani 

Terus melangkah ke waste management nya
1. Apakah pernah dosing bakteri? 
2, apakah menggunakan live rock atau dead rock dan live sand atau dead sand dalam aquarium anda? 
3. Apakah ada media khusus untuk menangani nitrat selama ini? Misalnya biopellet reactor, coil denitrator, dll

3 faktor itu pengaruh besar ke sustainability pengolahan nitrate di aquarium. Jadi ketika nitrat  dibentuk, aaquarium sudah siap mengolah. 
Caranya gimana? Pertimbangan untuk dosing bakteri. Banyak produk bakteri pengolah yg bisa membantu dan bisa jadi seeding bakteri di aquarium anda agar bisa mengolah limbah nya sendiri. 
Kedua. Gunakan media atau alat yg digunakan untuk ekspor nitrate. Misalnya. Refugium, cryptic zone, algae turf scrubber, dll. Bisa dipilih yg cocok dengan tempat dan budget. 
Ketiga. Bisa dipertimbangkan untuk beri makan bakteri di aquarium. Tapi ingat, ada pertimbangan khusus. Silakan baca thread saya tentang carbon dosing ini Very Happy
Keempat. jangan terlalu terpaku pada nitrate 0. Pada jenis biota tertentu, jika nitrate mendekati 0, maka pertumbuhannya akan kurang bagus. 
Kelima. Gunakan teskit yg akurat dan perhatikan cara membaca nya. Kesalahan pembacaan bisa berakibat kesalahan dalam asumsi kadar nitrat di aquarium.. 

Semoga sedikit mencerahkan Very Happy

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1671
Reputation : 34
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by Anaknemo on Tue 31 Mar 2015, 22:00

Mantap mas Adrianto Evil or Very Mad
3 faktor ttg waste management yg akan saya garisbawahi dan cetak tebal...

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2402
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by arkaan on Wed 01 Apr 2015, 16:48

Kl  detrius yg numpuk di sekat pertama sama sekat skimmer di sump bisa jd pabrik nitrat gak prof?
avatar
arkaan
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 1563
Reputation : 0
Join date : 2014-07-14
Age : 42
Location : Banjarbaru, Kalimantan Selatan

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by rheinhard on Wed 01 Apr 2015, 20:02

arkaan wrote:Kl  detrius yg numpuk di sekat pertama sama sekat skimmer di sump bisa jd pabrik nitrat gak prof?

Di sedot sj om...kecuali di kripik songkong....biarin saja. bisa kan nyedotnya? Kl gak bisa, minta tolong sm kang Dasep, beliau expert dalam hal sedot menyedot...#ngesot pergi laaaggeee... tongue
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by Giest on Wed 01 Apr 2015, 20:34

rheinhard wrote:
arkaan wrote:Kl  detrius yg numpuk di sekat pertama sama sekat skimmer di sump bisa jd pabrik nitrat gak prof?

Di sedot sj om...kecuali di kripik songkong....biarin saja. bisa kan nyedotnya? Kl gak bisa, minta tolong sm kang Dasep, beliau expert dalam hal sedot menyedot...#ngesot pergi laaaggeee... tongue
om rhein tau lagunya mbah surip yg "tak posting dimana-mana" ngga? Very Happy

Giest
Big Fish
Big Fish

Posts : 273
Points : 1805
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by tonyz on Thu 02 Apr 2015, 10:09

cara mengendalikan nitrat di tank ada trik termurah tetapi tidak tergampang pastinya yaitu biofiltrasi dengan bagaimana kita berusaha menciptakan keseimbangan dalam tank......sistem rantai makanan perlu diperhatikan jika sudah jalan maka akan sangat memudahkan kita dan ndak perlu repot2 dosing2 untuk mengendalikan nitrat.

tonyz
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 79
Points : 1745
Reputation : 37
Join date : 2014-05-05

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by Giest on Thu 02 Apr 2015, 22:48

tonyz wrote:cara mengendalikan nitrat di tank ada trik termurah tetapi tidak tergampang pastinya yaitu biofiltrasi dengan bagaimana kita berusaha menciptakan keseimbangan dalam tank......sistem rantai makanan perlu diperhatikan jika sudah jalan maka akan sangat memudahkan kita dan ndak perlu repot2 dosing2 untuk mengendalikan nitrat.
tumben postingnya serius semua :p

Giest
Big Fish
Big Fish

Posts : 273
Points : 1805
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by arkaan on Fri 03 Apr 2015, 07:14

Belum perlu om rhein masih bisa sedot pake selang, kl udh gak mampu br minta tlng.

Kemarin pernah dosing gula dr awal 0.1 sdt smpe 1,5 sdt selama 2 bulan, blm turun2 nitratnya padahal di permukaan dsb ada kabut putih ky bakteri blooming.
Rencana emang mau bikin kripik singkong aja di atasnya DSB, pk cheato gak tumbuh2
avatar
arkaan
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 1563
Reputation : 0
Join date : 2014-07-14
Age : 42
Location : Banjarbaru, Kalimantan Selatan

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by RYAN on Fri 03 Apr 2015, 07:44

tonyz wrote:cara mengendalikan nitrat di tank ada trik termurah tetapi tidak tergampang pastinya yaitu biofiltrasi dengan bagaimana kita berusaha menciptakan keseimbangan dalam tank......sistem rantai makanan perlu diperhatikan jika sudah jalan maka akan sangat memudahkan kita dan ndak perlu repot2 dosing2 untuk mengendalikan nitrat.

nah bagaimana caranya bikin pak guru ?

RYAN
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 1657
Reputation : 0
Join date : 2014-04-18

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by Daniidan on Thu 26 May 2016, 06:56

Yes, keriptik jon..ini yg saya tunggu.
Sekalian nyimak, si gue juga mau minta pencarahan ah.. Akang akang, bapak bapak, aa aa
Kalau bikin keriptik jon teh MINIMAL volume air nya berapa liter atau berapa jerigen yah?
Terus, pipa untuk In dari MT ke CZ pake yg ukuran berapa? Sekalian ah sama pipa yg buat OUT nya juga yg ukuran berapa yg dari kripik jon nya? Hatur nuhun, terima kasih sebelum nya
Tolong di bantu yaaaaa

Daniidan
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1547
Reputation : 0
Join date : 2014-07-16
Age : 37
Location : Buah Batu Bandung

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum