Latest topics
» Colombo Reef Start Bacto
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyYesterday at 15:06 by Java Reef

» Caribsea Refugium Mineral Mud
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyYesterday at 11:59 by Java Reef

» Dr Tims Eco Balance
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyYesterday at 09:49 by Adminjava

» Dc pump Blue ecopump
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyMon 22 Apr 2019, 17:27 by BGM Marine

» Wave maker Ecoslim
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyMon 22 Apr 2019, 17:22 by BGM Marine

» Pakan ikan laut Tetra Marine XL Granules High quality made in Germany
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyMon 22 Apr 2019, 17:16 by BGM Marine

» Makanan ikan hias laut Sanyu marine XP
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyMon 22 Apr 2019, 17:15 by BGM Marine

» ailea Chiller HS-28 A max kapasitas 400 liter
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyMon 22 Apr 2019, 13:29 by Adminjava

» Synergy 16" Shadow Overflow
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyMon 22 Apr 2019, 13:25 by Adminjava

» SPECTRA AQUA KNIGHT 30W CREE Nano Aquarium LED
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyMon 22 Apr 2019, 10:42 by Adminjava

» Colombo color Halo Complex (COLOUR 1 L-B-F) 500 ml
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptySun 21 Apr 2019, 11:58 by Adminjava

» Base Element Colombo
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptySun 21 Apr 2019, 11:48 by Adminjava

» Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptySat 20 Apr 2019, 22:34 by Zsia

» CARIBSEA LIVE SAND
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptySat 20 Apr 2019, 11:17 by Adminjava

» Red Sea Salt 725 gram cuma 50K
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptySat 20 Apr 2019, 11:14 by Adminjava

» LOMBO REEF START BACTO 1000ML
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptySat 20 Apr 2019, 10:01 by Adminjava

» wavemaker skimz super silent Garansi 2 tahun
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyFri 19 Apr 2019, 09:24 by Adminjava

» Java Reef Studio
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyTue 16 Apr 2019, 12:07 by Adminjava

» IFC BIRTHDAY SUPER SALE
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyTue 16 Apr 2019, 11:08 by Adminjava

» penjepit coral DAZS AQUA HANDY 100cm, 80cm, 60cm
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyTue 16 Apr 2019, 10:43 by Adminjava

» Kessil A360x
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyMon 15 Apr 2019, 09:22 by Adminjava

» Skimz PUR CARB
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptySat 13 Apr 2019, 12:58 by Adminjava

» Protein skimmer Skimz
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptySat 13 Apr 2019, 11:29 by Adminjava

» IFC BIRTHDAY SUPER SALE
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptySat 13 Apr 2019, 11:08 by Adminjava

» DIY Coil denitrator (Minta sarannya dong om..)
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyFri 12 Apr 2019, 17:41 by pitoyop

» Caribsea Live sand
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyFri 12 Apr 2019, 17:18 by Adminjava

» Promo java reef Aqua knight lampu aquarium LED
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyFri 12 Apr 2019, 11:59 by Adminjava

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyThu 11 Apr 2019, 14:06 by rhieyant

» COLOMBO REEF START BACTO 1000ML
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyThu 11 Apr 2019, 13:00 by Adminjava

» Dupla marin Liquid base element dan trace element made in germany
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyThu 11 Apr 2019, 12:57 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
CARA MENURUNKAN NITRAT Vote_lcapCARA MENURUNKAN NITRAT Voting_barCARA MENURUNKAN NITRAT Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (681)
CARA MENURUNKAN NITRAT Vote_lcapCARA MENURUNKAN NITRAT Voting_barCARA MENURUNKAN NITRAT Vote_rcap 
Admin (637)
CARA MENURUNKAN NITRAT Vote_lcapCARA MENURUNKAN NITRAT Voting_barCARA MENURUNKAN NITRAT Vote_rcap 
indra nyimak (357)
CARA MENURUNKAN NITRAT Vote_lcapCARA MENURUNKAN NITRAT Voting_barCARA MENURUNKAN NITRAT Vote_rcap 
Adminjava (334)
CARA MENURUNKAN NITRAT Vote_lcapCARA MENURUNKAN NITRAT Voting_barCARA MENURUNKAN NITRAT Vote_rcap 
erms (302)
CARA MENURUNKAN NITRAT Vote_lcapCARA MENURUNKAN NITRAT Voting_barCARA MENURUNKAN NITRAT Vote_rcap 
rheinhard (296)
CARA MENURUNKAN NITRAT Vote_lcapCARA MENURUNKAN NITRAT Voting_barCARA MENURUNKAN NITRAT Vote_rcap 
syedjilani (276)
CARA MENURUNKAN NITRAT Vote_lcapCARA MENURUNKAN NITRAT Voting_barCARA MENURUNKAN NITRAT Vote_rcap 
Giest (273)
CARA MENURUNKAN NITRAT Vote_lcapCARA MENURUNKAN NITRAT Voting_barCARA MENURUNKAN NITRAT Vote_rcap 
Barista7105 (183)
CARA MENURUNKAN NITRAT Vote_lcapCARA MENURUNKAN NITRAT Voting_barCARA MENURUNKAN NITRAT Vote_rcap 

CARA MENURUNKAN NITRAT

Go down

default CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by zhulfie99 on Tue 31 Mar 2015, 13:58

Selamat siang agan2,master2 semua disini.....

Minta tolong nih gan.....
Kalau cara menurunkan nitrat itu gimana yaa caranya,coz nitrat di MT ane gak turun2 nih...
Ane newbie gan...
Mohon bimbingan dan saran dari agan2 semua yaaa.....
mksh....

zhulfie99
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1499
Reputation : 0
Join date : 2015-03-23

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by hobbyikanlaut on Tue 31 Mar 2015, 14:06

zhulfie99 wrote:Selamat siang agan2,master2 semua disini.....

Minta tolong nih gan.....
Kalau cara menurunkan nitrat itu gimana yaa caranya,coz nitrat di MT ane gak turun2 nih...
Ane newbie gan...
Mohon bimbingan dan saran dari agan2 semua yaaa.....
mksh....
Pakai Live sand mas, cukup efektif , bisa dibeli di sponsor disini  [You must be registered and logged in to see this link.]
hobbyikanlaut
hobbyikanlaut
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 66
Points : 1877
Reputation : 1
Join date : 2014-04-14

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by Giest on Tue 31 Mar 2015, 14:12

coba carbon dosing, salah satunya cuka. cek di thread yg dibikin sama prof Adrianto Smile

Giest
Big Fish
Big Fish

Posts : 273
Points : 1991
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by JagoanDomain on Tue 31 Mar 2015, 14:16

Giest wrote:coba carbon dosing, salah satunya cuka. cek di thread yg dibikin sama prof Adrianto Smile


setuju dengan om ini... lebih simpel Twisted Evil
JagoanDomain
JagoanDomain
Small Fish
Small Fish

Posts : 43
Points : 1866
Reputation : 3
Join date : 2014-04-30
Age : 37
Location : Jakarta - Bogor

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by rheinhard on Tue 31 Mar 2015, 18:17

Hati2 dengan carbon dosing. Baca dan pelajari dahulu sebelum di terapkan.
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 296
Points : 2150
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 39

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by Adrianto on Tue 31 Mar 2015, 18:52

Ikut jawab deh biar rame Razz
Kalo mau  turunkan nitrat di aquarium, ada berapa hal yg bisa jadi checklist :
1. Dari mana nitrat itu ada. Apakah memberi makan ikan atau coral overdosis sehingga tidak bBisa dihandel oleh bakteri di aquarium? 
2. Apakah ada nitrate factory di aquarium? Misalnya tumpukan karang jahe yg ga pernah dibersihkan
3. Apakah  biota terutama ikan terlalu banyak melebihi kapasitas handle aquarium? 

3 faktor itu harus ditangani dulu..  Very Happy Caranya? Ya liat penyebab nya dan tangani 

Terus melangkah ke waste management nya
1. Apakah pernah dosing bakteri? 
2, apakah menggunakan live rock atau dead rock dan live sand atau dead sand dalam aquarium anda? 
3. Apakah ada media khusus untuk menangani nitrat selama ini? Misalnya biopellet reactor, coil denitrator, dll

3 faktor itu pengaruh besar ke sustainability pengolahan nitrate di aquarium. Jadi ketika nitrat  dibentuk, aaquarium sudah siap mengolah. 
Caranya gimana? Pertimbangan untuk dosing bakteri. Banyak produk bakteri pengolah yg bisa membantu dan bisa jadi seeding bakteri di aquarium anda agar bisa mengolah limbah nya sendiri. 
Kedua. Gunakan media atau alat yg digunakan untuk ekspor nitrate. Misalnya. Refugium, cryptic zone, algae turf scrubber, dll. Bisa dipilih yg cocok dengan tempat dan budget. 
Ketiga. Bisa dipertimbangkan untuk beri makan bakteri di aquarium. Tapi ingat, ada pertimbangan khusus. Silakan baca thread saya tentang carbon dosing ini Very Happy
Keempat. jangan terlalu terpaku pada nitrate 0. Pada jenis biota tertentu, jika nitrate mendekati 0, maka pertumbuhannya akan kurang bagus. 
Kelima. Gunakan teskit yg akurat dan perhatikan cara membaca nya. Kesalahan pembacaan bisa berakibat kesalahan dalam asumsi kadar nitrat di aquarium.. 

Semoga sedikit mencerahkan Very Happy

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1859
Reputation : 36
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by Anaknemo on Tue 31 Mar 2015, 22:00

Mantap mas Adrianto Evil or Very Mad
3 faktor ttg waste management yg akan saya garisbawahi dan cetak tebal...

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2590
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by arkaan on Wed 01 Apr 2015, 16:48

Kl  detrius yg numpuk di sekat pertama sama sekat skimmer di sump bisa jd pabrik nitrat gak prof?
arkaan
arkaan
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 1749
Reputation : 0
Join date : 2014-07-14
Age : 43
Location : Banjarbaru, Kalimantan Selatan

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by rheinhard on Wed 01 Apr 2015, 20:02

arkaan wrote:Kl  detrius yg numpuk di sekat pertama sama sekat skimmer di sump bisa jd pabrik nitrat gak prof?

Di sedot sj om...kecuali di kripik songkong....biarin saja. bisa kan nyedotnya? Kl gak bisa, minta tolong sm kang Dasep, beliau expert dalam hal sedot menyedot...#ngesot pergi laaaggeee... tongue
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 296
Points : 2150
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 39

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by Giest on Wed 01 Apr 2015, 20:34

rheinhard wrote:
arkaan wrote:Kl  detrius yg numpuk di sekat pertama sama sekat skimmer di sump bisa jd pabrik nitrat gak prof?

Di sedot sj om...kecuali di kripik songkong....biarin saja. bisa kan nyedotnya? Kl gak bisa, minta tolong sm kang Dasep, beliau expert dalam hal sedot menyedot...#ngesot pergi laaaggeee... tongue
om rhein tau lagunya mbah surip yg "tak posting dimana-mana" ngga? Very Happy

Giest
Big Fish
Big Fish

Posts : 273
Points : 1991
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by tonyz on Thu 02 Apr 2015, 10:09

cara mengendalikan nitrat di tank ada trik termurah tetapi tidak tergampang pastinya yaitu biofiltrasi dengan bagaimana kita berusaha menciptakan keseimbangan dalam tank......sistem rantai makanan perlu diperhatikan jika sudah jalan maka akan sangat memudahkan kita dan ndak perlu repot2 dosing2 untuk mengendalikan nitrat.

tonyz
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 79
Points : 1931
Reputation : 37
Join date : 2014-05-05

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by Giest on Thu 02 Apr 2015, 22:48

tonyz wrote:cara mengendalikan nitrat di tank ada trik termurah tetapi tidak tergampang pastinya yaitu biofiltrasi dengan bagaimana kita berusaha menciptakan keseimbangan dalam tank......sistem rantai makanan perlu diperhatikan jika sudah jalan maka akan sangat memudahkan kita dan ndak perlu repot2 dosing2 untuk mengendalikan nitrat.
tumben postingnya serius semua :p

Giest
Big Fish
Big Fish

Posts : 273
Points : 1991
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by arkaan on Fri 03 Apr 2015, 07:14

Belum perlu om rhein masih bisa sedot pake selang, kl udh gak mampu br minta tlng.

Kemarin pernah dosing gula dr awal 0.1 sdt smpe 1,5 sdt selama 2 bulan, blm turun2 nitratnya padahal di permukaan dsb ada kabut putih ky bakteri blooming.
Rencana emang mau bikin kripik singkong aja di atasnya DSB, pk cheato gak tumbuh2
arkaan
arkaan
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 1749
Reputation : 0
Join date : 2014-07-14
Age : 43
Location : Banjarbaru, Kalimantan Selatan

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by RYAN on Fri 03 Apr 2015, 07:44

tonyz wrote:cara mengendalikan nitrat di tank ada trik termurah tetapi tidak tergampang pastinya yaitu biofiltrasi dengan bagaimana kita berusaha menciptakan keseimbangan dalam tank......sistem rantai makanan perlu diperhatikan jika sudah jalan maka akan sangat memudahkan kita dan ndak perlu repot2 dosing2 untuk mengendalikan nitrat.

nah bagaimana caranya bikin pak guru ?

RYAN
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 1843
Reputation : 0
Join date : 2014-04-18

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by Daniidan on Thu 26 May 2016, 06:56

Yes, keriptik jon..ini yg saya tunggu.
Sekalian nyimak, si gue juga mau minta pencarahan ah.. Akang akang, bapak bapak, aa aa
Kalau bikin keriptik jon teh MINIMAL volume air nya berapa liter atau berapa jerigen yah?
Terus, pipa untuk In dari MT ke CZ pake yg ukuran berapa? Sekalian ah sama pipa yg buat OUT nya juga yg ukuran berapa yg dari kripik jon nya? Hatur nuhun, terima kasih sebelum nya
Tolong di bantu yaaaaa

Daniidan
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1733
Reputation : 0
Join date : 2014-07-16
Age : 37
Location : Buah Batu Bandung

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum