Latest topics
» Ready stock 1. MYSIS RS LIQUID
Today at 10:22 by Adminjava

» Ready stock 1. Synergy 16" Shadow Overflow
Yesterday at 15:40 by Adminjava

» Java Reef studio Christmas Sale
Yesterday at 11:08 by Adminjava

» TOTY IFC 2018- Hong lie pasuruan, baru mau mulai 80x80x40
Sat 15 Dec 2018, 23:51 by HongLie

» Halo, saya orang Korea. Kami memperkenalkan karang.
Sat 15 Dec 2018, 17:30 by Jstark

»  Ready stock 1. Apex Neptune Controller
Sat 15 Dec 2018, 11:27 by Adminjava

» Ready stock 1. Dupla Worm X Bristle worm trap
Sat 15 Dec 2018, 10:58 by Adminjava

» stok zoa Desember 2018 di TOKOPEDIA
Sat 15 Dec 2018, 07:04 by Blasto

» Ready stock 1. Aquapharm Buffer 8.3
Fri 14 Dec 2018, 12:36 by Adminjava

» Oase FILTOSMART product
Wed 12 Dec 2018, 21:54 by BGM Marine

» Oase BIOMASTER product
Wed 12 Dec 2018, 21:46 by BGM Marine

» Aquario product
Wed 12 Dec 2018, 21:34 by BGM Marine

» Twinstar Yotta product
Wed 12 Dec 2018, 21:27 by BGM Marine

» Twinstar product
Wed 12 Dec 2018, 21:18 by BGM Marine

» Prodibio product
Wed 12 Dec 2018, 21:02 by BGM Marine

» Jebao Product
Wed 12 Dec 2018, 21:00 by BGM Marine

» Ready stock 1. First Bite Marine Soft Pellets 1mm 120gr
Wed 12 Dec 2018, 13:13 by Adminjava

» Definisi Aklimasi Ikan dan Cara Melakukannya
Wed 12 Dec 2018, 11:16 by Batavia_Aquatic

» Ready stock 1. Aquapharm Iodide Coral Coloring 500 ml
Wed 12 Dec 2018, 11:13 by Adminjava

» (ECT60)- Eriq's Cube Tank 60x60x60 cm. SPS tank
Wed 12 Dec 2018, 10:06 by eriquehehehe

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Tue 11 Dec 2018, 21:59 by Batavia_Aquatic

» Do it right : Cycling
Tue 11 Dec 2018, 21:57 by Batavia_Aquatic

» Halo, Saya orang Korea. Senang bertemu denganmu.
Tue 11 Dec 2018, 21:54 by Batavia_Aquatic

» Ready stock 1. Dr Tim's Waste Away Time Release Gel Double (60 gal) Bacteria
Mon 10 Dec 2018, 11:06 by Adminjava

» Ready stock 1. Digital Refractometer Salinity & Temperature
Mon 10 Dec 2018, 10:38 by Adminjava

» Ready stock 1. MYSIS RS LIQUID
Sun 09 Dec 2018, 11:54 by Adminjava

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Sat 08 Dec 2018, 14:52 by Batavia_Aquatic

» Share Zoanthids, Palys & Palythoa ID
Fri 07 Dec 2018, 07:54 by Batavia_Aquatic

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Wed 05 Dec 2018, 17:07 by pitoyop

» Sekilas tentang ikan Molly
Mon 03 Dec 2018, 16:22 by Masferdi

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (636)
 
Batavia_Aquatic (605)
 
indra nyimak (357)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
Adminjava (197)
 
Barista7105 (183)
 

menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Go down

default menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by trix-fishspot on Sat 03 May 2014, 23:01

Sebagian orang mungkin bertanya tanya apakah bisa ikan2 air laut yang cantik nan indah bisa ϑî pelihara ϑî air tawar yang membutuhkan waktu dan biaya perwatan yang lebih minim???
Menurut beberapa artikel yang saya baca ikan air laut tidak bisa hidup di air tawar karena organ2 dan osmolaritasnya berbeda dari ikan air tawar yaitu kemampuan menyerap dan mengeluarkan mineral" dan garam yang terlarut dalam airjika di ibaratkan manusia ϑî tempatkan di bulan tanpa alat bantu kehidupan
Keculai untuk beberapa ikan ada yang dapat kita jumpai di air laut ataupun tawar n payau karena memang siklus hidup mereka Ƴªπğ mengharuskan mereka berpindah/transisi dari laut ke perairan payau ataupun tawar
Menurut pendapat saya dengan majunya teknologi dan obat2an yang ada sekarang mungkin saja ikan laut dapat ϑî pelihara di air tawar.
Salam indofishclub
avatar
trix-fishspot
Moderator
Moderator

Posts : 46
Points : 1781
Reputation : 0
Join date : 2014-04-11
Age : 28
Location : Malang

http://fishspotindonesia.blogspot.com

Back to top Go down

default Re: menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by kingfish on Thu 08 May 2014, 13:58

Di Aquarama 2009 Ikan clown fish hidup bersama ikan koki

[You must be registered and logged in to see this image.]
avatar
kingfish
Small Fish
Small Fish

Posts : 33
Points : 1733
Reputation : 3
Join date : 2014-04-21

Back to top Go down

default Re: menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by trix-fishspot on Thu 08 May 2014, 19:37

klo untuk yang di aquarama klo yang pernah saya dengar si menggunakan semacam obat2an sehingga ikan laut dan tawar bisa hidup dalam satu aquarium
tapi pertanyaanya bisa hidup berapa lamakah mereka itu...qt juga ga tau
hehe
avatar
trix-fishspot
Moderator
Moderator

Posts : 46
Points : 1781
Reputation : 0
Join date : 2014-04-11
Age : 28
Location : Malang

http://fishspotindonesia.blogspot.com

Back to top Go down

default Re: menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by Asfur on Fri 09 May 2014, 09:08

trix-fishspot wrote:klo untuk yang di aquarama klo yang pernah saya dengar si menggunakan semacam obat2an sehingga ikan laut dan tawar bisa hidup dalam satu aquarium
tapi pertanyaanya bisa hidup berapa lamakah mereka itu...qt juga ga tau
hehe

Setuju om, itu hanya ada di pameran, kalo bisa buktiin di sea world dgn lifespan itu ikan minimal 5 tahun baru sy percaya bahwa ikan laut bisa jadi air tawar, kalo cuman pameran plg hebat 1 bulan itu juga dah lama banget, jangan2 1 minggu doang pamerannya.
Sampai skrg yg berhasil jadi air tawar yah emang ikan2 yg hidup di 2 alam, alias brackish.

Asfur
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 1745
Reputation : 0
Join date : 2014-04-19

Back to top Go down

default Re: menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by lyon on Fri 09 May 2014, 09:17

ia sy rasa ga bakal bertahan lama itu ikan ehehehe
avatar
lyon
Small Fish
Small Fish

Posts : 44
Points : 1741
Reputation : 0
Join date : 2014-04-21

Back to top Go down

default Re: menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by trix-fishspot on Fri 09 May 2014, 13:44

Dan klopun sudah ada ikan laut yang di transisi jadi air tawar pasti udah banyak tu beredar di pasaran....
avatar
trix-fishspot
Moderator
Moderator

Posts : 46
Points : 1781
Reputation : 0
Join date : 2014-04-11
Age : 28
Location : Malang

http://fishspotindonesia.blogspot.com

Back to top Go down

default Re: menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by velarowana on Fri 09 May 2014, 14:11

dl pernah coba sih tapi untuk ikan air payau baru bisa berhasil itupun prosesnya agak lama, kl yg asli ikan air asin ga berhasil dl ujicobanya ... pada bye bye semua..

_________________
Regards
Velarowana
avatar
velarowana
Moderator
Moderator

Posts : 145
Points : 1903
Reputation : 4
Join date : 2014-04-10
Age : 36
Location : jakarta barat

http://velarowana.blogspot.com

Back to top Go down

default Re: menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by trix-fishspot on Thu 15 May 2014, 20:01

Setuju om....
Mungkin bisa cuman dengan proses Ƴªπğ lama , ga mudah , dan memakan korban pastinya.
Cuman klo dari Ƴªπğ pure FW saya juga ga yakin bisa
avatar
trix-fishspot
Moderator
Moderator

Posts : 46
Points : 1781
Reputation : 0
Join date : 2014-04-11
Age : 28
Location : Malang

http://fishspotindonesia.blogspot.com

Back to top Go down

default Re: menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by ronaldxxx on Fri 04 Jul 2014, 00:28

semua pasti butuh kadar garam... banyak tips dan trick nya sih, tiap org beda2 meng-akal-in nya
avatar
ronaldxxx
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 1635
Reputation : 0
Join date : 2014-07-03
Age : 28

Back to top Go down

default Re: menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by Anaknemo on Fri 04 Jul 2014, 04:19

Kalo secara alamiah, mungkin saja terjadi... jangan lupakan ttg beberapa jenis ikan jenis Anadromous, jenis ikan yg bermigrasi untuk memijah dari air laut ke air tawar, jenis Trout dan Salmon. Jenis ikan air tawar saat kecil dan menjadi ikan air laut saat dewasa dan kembali menjadi ikan air tawar saat waktunya bertelor...

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2460
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by john_lord_b3 on Fri 05 Jan 2018, 22:53

Saya sedang mentransisi moray laut species tidepool eel (Uropterygius Micropterus) dari air payau berat (1.014 sg) ke air payau ringan (1.008 sg semi-brackish).

Kalau itu sudah berhasil, saya mau coba moray laut yang lebih sulit, yaitu echidna nebulosa (species starry eel).

john_lord_b3
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 18
Points : 565
Reputation : 0
Join date : 2017-06-23

Back to top Go down

default Re: menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by john_lord_b3 on Wed 14 Feb 2018, 23:10

sekedar info dari upaya transisi saya, moray laut uropterygius micropterus berhasil di transisi dari laut kemudian ke brackish/payau 1.018sg (NSW/ near seawater) lalu ke 1.014sg (high end brackish), mulus tanpa masalah, kemudian dari 1.014sg ke 1.008sg (middle to low-end brackish) juga tanpa masalah. Sekarang sedang diupayakan ke 1.006sg (low-end/semi brackish). so far so good, belutnya lincah, makan lancar, tidak ada tanda stres atau sulit napas.

john_lord_b3
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 18
Points : 565
Reputation : 0
Join date : 2017-06-23

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum