Latest topics
» Colombo Reef Start Bacto
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptyYesterday at 15:06 by Java Reef

» Caribsea Refugium Mineral Mud
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptyYesterday at 11:59 by Java Reef

» Dr Tims Eco Balance
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptyYesterday at 09:49 by Adminjava

» Dc pump Blue ecopump
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptyMon 22 Apr 2019, 17:27 by BGM Marine

» Wave maker Ecoslim
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptyMon 22 Apr 2019, 17:22 by BGM Marine

» Pakan ikan laut Tetra Marine XL Granules High quality made in Germany
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptyMon 22 Apr 2019, 17:16 by BGM Marine

» Makanan ikan hias laut Sanyu marine XP
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptyMon 22 Apr 2019, 17:15 by BGM Marine

» ailea Chiller HS-28 A max kapasitas 400 liter
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptyMon 22 Apr 2019, 13:29 by Adminjava

» Synergy 16" Shadow Overflow
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptyMon 22 Apr 2019, 13:25 by Adminjava

» SPECTRA AQUA KNIGHT 30W CREE Nano Aquarium LED
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptyMon 22 Apr 2019, 10:42 by Adminjava

» Colombo color Halo Complex (COLOUR 1 L-B-F) 500 ml
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptySun 21 Apr 2019, 11:58 by Adminjava

» Base Element Colombo
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptySun 21 Apr 2019, 11:48 by Adminjava

» Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptySat 20 Apr 2019, 22:34 by Zsia

» CARIBSEA LIVE SAND
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptySat 20 Apr 2019, 11:17 by Adminjava

» Red Sea Salt 725 gram cuma 50K
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptySat 20 Apr 2019, 11:14 by Adminjava

» LOMBO REEF START BACTO 1000ML
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptySat 20 Apr 2019, 10:01 by Adminjava

» wavemaker skimz super silent Garansi 2 tahun
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptyFri 19 Apr 2019, 09:24 by Adminjava

» Java Reef Studio
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptyTue 16 Apr 2019, 12:07 by Adminjava

» IFC BIRTHDAY SUPER SALE
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptyTue 16 Apr 2019, 11:08 by Adminjava

» penjepit coral DAZS AQUA HANDY 100cm, 80cm, 60cm
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptyTue 16 Apr 2019, 10:43 by Adminjava

» Kessil A360x
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptyMon 15 Apr 2019, 09:22 by Adminjava

» Skimz PUR CARB
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptySat 13 Apr 2019, 12:58 by Adminjava

» Protein skimmer Skimz
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptySat 13 Apr 2019, 11:29 by Adminjava

» IFC BIRTHDAY SUPER SALE
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptySat 13 Apr 2019, 11:08 by Adminjava

» DIY Coil denitrator (Minta sarannya dong om..)
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptyFri 12 Apr 2019, 17:41 by pitoyop

» Caribsea Live sand
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptyFri 12 Apr 2019, 17:18 by Adminjava

» Promo java reef Aqua knight lampu aquarium LED
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptyFri 12 Apr 2019, 11:59 by Adminjava

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptyThu 11 Apr 2019, 14:06 by rhieyant

» COLOMBO REEF START BACTO 1000ML
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptyThu 11 Apr 2019, 13:00 by Adminjava

» Dupla marin Liquid base element dan trace element made in germany
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? EmptyThu 11 Apr 2019, 12:57 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Vote_lcapmenjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Voting_barmenjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (681)
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Vote_lcapmenjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Voting_barmenjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Vote_rcap 
Admin (637)
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Vote_lcapmenjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Voting_barmenjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Vote_rcap 
indra nyimak (357)
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Vote_lcapmenjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Voting_barmenjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Vote_rcap 
Adminjava (334)
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Vote_lcapmenjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Voting_barmenjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Vote_rcap 
erms (302)
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Vote_lcapmenjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Voting_barmenjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Vote_rcap 
rheinhard (296)
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Vote_lcapmenjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Voting_barmenjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Vote_rcap 
syedjilani (276)
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Vote_lcapmenjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Voting_barmenjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Vote_rcap 
Giest (273)
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Vote_lcapmenjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Voting_barmenjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Vote_rcap 
Barista7105 (183)
menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Vote_lcapmenjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Voting_barmenjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar??? Vote_rcap 

menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Go down

default menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by trix-fishspot on Sat 03 May 2014, 23:01

Sebagian orang mungkin bertanya tanya apakah bisa ikan2 air laut yang cantik nan indah bisa ϑî pelihara ϑî air tawar yang membutuhkan waktu dan biaya perwatan yang lebih minim???
Menurut beberapa artikel yang saya baca ikan air laut tidak bisa hidup di air tawar karena organ2 dan osmolaritasnya berbeda dari ikan air tawar yaitu kemampuan menyerap dan mengeluarkan mineral" dan garam yang terlarut dalam airjika di ibaratkan manusia ϑî tempatkan di bulan tanpa alat bantu kehidupan
Keculai untuk beberapa ikan ada yang dapat kita jumpai di air laut ataupun tawar n payau karena memang siklus hidup mereka Ƴªπğ mengharuskan mereka berpindah/transisi dari laut ke perairan payau ataupun tawar
Menurut pendapat saya dengan majunya teknologi dan obat2an yang ada sekarang mungkin saja ikan laut dapat ϑî pelihara di air tawar.
Salam indofishclub
trix-fishspot
trix-fishspot
Moderator
Moderator

Posts : 46
Points : 1909
Reputation : 0
Join date : 2014-04-11
Age : 29
Location : Malang

http://fishspotindonesia.blogspot.com

Back to top Go down

default Re: menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by kingfish on Thu 08 May 2014, 13:58

Di Aquarama 2009 Ikan clown fish hidup bersama ikan koki

[You must be registered and logged in to see this image.]
kingfish
kingfish
Small Fish
Small Fish

Posts : 33
Points : 1861
Reputation : 3
Join date : 2014-04-21

Back to top Go down

default Re: menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by trix-fishspot on Thu 08 May 2014, 19:37

klo untuk yang di aquarama klo yang pernah saya dengar si menggunakan semacam obat2an sehingga ikan laut dan tawar bisa hidup dalam satu aquarium
tapi pertanyaanya bisa hidup berapa lamakah mereka itu...qt juga ga tau
hehe
trix-fishspot
trix-fishspot
Moderator
Moderator

Posts : 46
Points : 1909
Reputation : 0
Join date : 2014-04-11
Age : 29
Location : Malang

http://fishspotindonesia.blogspot.com

Back to top Go down

default Re: menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by Asfur on Fri 09 May 2014, 09:08

trix-fishspot wrote:klo untuk yang di aquarama klo yang pernah saya dengar si menggunakan semacam obat2an sehingga ikan laut dan tawar bisa hidup dalam satu aquarium
tapi pertanyaanya bisa hidup berapa lamakah mereka itu...qt juga ga tau
hehe

Setuju om, itu hanya ada di pameran, kalo bisa buktiin di sea world dgn lifespan itu ikan minimal 5 tahun baru sy percaya bahwa ikan laut bisa jadi air tawar, kalo cuman pameran plg hebat 1 bulan itu juga dah lama banget, jangan2 1 minggu doang pamerannya.
Sampai skrg yg berhasil jadi air tawar yah emang ikan2 yg hidup di 2 alam, alias brackish.

Asfur
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 1873
Reputation : 0
Join date : 2014-04-19

Back to top Go down

default Re: menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by lyon on Fri 09 May 2014, 09:17

ia sy rasa ga bakal bertahan lama itu ikan ehehehe
lyon
lyon
Small Fish
Small Fish

Posts : 44
Points : 1869
Reputation : 0
Join date : 2014-04-21

Back to top Go down

default Re: menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by trix-fishspot on Fri 09 May 2014, 13:44

Dan klopun sudah ada ikan laut yang di transisi jadi air tawar pasti udah banyak tu beredar di pasaran....
trix-fishspot
trix-fishspot
Moderator
Moderator

Posts : 46
Points : 1909
Reputation : 0
Join date : 2014-04-11
Age : 29
Location : Malang

http://fishspotindonesia.blogspot.com

Back to top Go down

default Re: menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by velarowana on Fri 09 May 2014, 14:11

dl pernah coba sih tapi untuk ikan air payau baru bisa berhasil itupun prosesnya agak lama, kl yg asli ikan air asin ga berhasil dl ujicobanya ... pada bye bye semua..

_________________
Regards
Velarowana
velarowana
velarowana
Moderator
Moderator

Posts : 145
Points : 2031
Reputation : 4
Join date : 2014-04-10
Age : 36
Location : jakarta barat

http://velarowana.blogspot.com

Back to top Go down

default Re: menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by trix-fishspot on Thu 15 May 2014, 20:01

Setuju om....
Mungkin bisa cuman dengan proses Ƴªπğ lama , ga mudah , dan memakan korban pastinya.
Cuman klo dari Ƴªπğ pure FW saya juga ga yakin bisa
trix-fishspot
trix-fishspot
Moderator
Moderator

Posts : 46
Points : 1909
Reputation : 0
Join date : 2014-04-11
Age : 29
Location : Malang

http://fishspotindonesia.blogspot.com

Back to top Go down

default Re: menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by ronaldxxx on Fri 04 Jul 2014, 00:28

semua pasti butuh kadar garam... banyak tips dan trick nya sih, tiap org beda2 meng-akal-in nya
ronaldxxx
ronaldxxx
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 1763
Reputation : 0
Join date : 2014-07-03
Age : 28

Back to top Go down

default Re: menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by Anaknemo on Fri 04 Jul 2014, 04:19

Kalo secara alamiah, mungkin saja terjadi... jangan lupakan ttg beberapa jenis ikan jenis Anadromous, jenis ikan yg bermigrasi untuk memijah dari air laut ke air tawar, jenis Trout dan Salmon. Jenis ikan air tawar saat kecil dan menjadi ikan air laut saat dewasa dan kembali menjadi ikan air tawar saat waktunya bertelor...

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2590
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by john_lord_b3 on Fri 05 Jan 2018, 22:53

Saya sedang mentransisi moray laut species tidepool eel (Uropterygius Micropterus) dari air payau berat (1.014 sg) ke air payau ringan (1.008 sg semi-brackish).

Kalau itu sudah berhasil, saya mau coba moray laut yang lebih sulit, yaitu echidna nebulosa (species starry eel).

john_lord_b3
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 18
Points : 693
Reputation : 0
Join date : 2017-06-23

Back to top Go down

default Re: menjawab pertanyaan tentang apakah ikan air laut bisa di transisi menjadi air tawar???

Post by john_lord_b3 on Wed 14 Feb 2018, 23:10

sekedar info dari upaya transisi saya, moray laut uropterygius micropterus berhasil di transisi dari laut kemudian ke brackish/payau 1.018sg (NSW/ near seawater) lalu ke 1.014sg (high end brackish), mulus tanpa masalah, kemudian dari 1.014sg ke 1.008sg (middle to low-end brackish) juga tanpa masalah. Sekarang sedang diupayakan ke 1.006sg (low-end/semi brackish). so far so good, belutnya lincah, makan lancar, tidak ada tanda stres atau sulit napas.

john_lord_b3
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 18
Points : 693
Reputation : 0
Join date : 2017-06-23

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum