Latest topics
» (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat
Yesterday at 21:18 by Malmo

» Ready stock Caribsea live sand
Mon 19 Nov 2018, 13:12 by Adminjava

» Ready stock Skimz quieteco pump
Mon 19 Nov 2018, 11:14 by Adminjava

» Ready stock Skimz Carbon
Sat 17 Nov 2018, 14:42 by Adminjava

» Ready stock Fluval External Canister Filter
Sat 17 Nov 2018, 12:09 by Adminjava

» Jual lampu Ai second
Fri 16 Nov 2018, 14:55 by Starreef

»  Ready Stock 1. Skimz SN 127 Protein skimmer kapasitas 500 liter
Fri 16 Nov 2018, 12:22 by Adminjava

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Thu 15 Nov 2018, 18:32 by orenjust

» TOTY IFC2018 - Aria, Jakarta Selatan
Thu 15 Nov 2018, 12:24 by Aria

» Ready stock 1. Dr Tim One and Only 4 oz (Bacteria untuk memasukan ikan secara instan)
Thu 15 Nov 2018, 11:08 by Adminjava

» cara mengatasi coral yg lg stress
Thu 15 Nov 2018, 10:23 by Batavia_Aquatic

» Jenis ikan baik dan tidak terhadap coral
Thu 15 Nov 2018, 10:17 by Batavia_Aquatic

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Thu 15 Nov 2018, 05:52 by pitoyop

» Ready stock 1. skimz sm 257 (protein skimmer kapasitas 3000 L)
Wed 14 Nov 2018, 12:30 by Adminjava

» Ready Stock 1. Tunze Turbelle Nano Stream 6020 2. Tunze Turbelle Nanostream 6015
Tue 13 Nov 2018, 10:47 by Adminjava

» Tank Qoezoet2 - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Mon 12 Nov 2018, 13:56 by indra nyimak

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Mon 12 Nov 2018, 13:54 by indra nyimak

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Mon 12 Nov 2018, 13:53 by indra nyimak

» Ready Stock Skimz SuperSilent Wavemaker Pump garansi 1 tahun
Thu 08 Nov 2018, 12:37 by Adminjava

» Jual chiller hailea hc130a
Sun 04 Nov 2018, 17:57 by nagal

» EPV2 Reef Tank From Bali_TOTY-IFC2018
Sat 03 Nov 2018, 20:29 by eddy putra

»  2ND - ANNIVERSARY BIG SALE & CLEARANCE OLD STOCK!! Sampai 5 November 2018
Sat 03 Nov 2018, 13:16 by Adminjava

» Ready stock DD Salt - H2Ocean Natural Reef Salt
Sat 03 Nov 2018, 13:14 by Adminjava

» Onde mande tank, TOTY-IFC2018
Wed 31 Oct 2018, 23:07 by Denny Padank

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Wed 31 Oct 2018, 13:00 by Kurniawantd

» Ready stock Spectra aqua knight 30W CREE Nano Aquarium LED w/Mount
Tue 30 Oct 2018, 11:43 by Adminjava

» Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium
Mon 29 Oct 2018, 22:21 by Ahmad Fauzi

»  2ND - ANNIVERSARY BIG SALE & CLEARANCE OLD STOCK!! Sampai 5 November 2018
Sun 28 Oct 2018, 11:34 by Adminjava

» Dupla Bacter M isi 20 Pieces (germany
Sun 28 Oct 2018, 11:08 by Adminjava

» The "Mission Almost Impossible" Marine Ornamental Fish - Powder Blue Tang
Thu 25 Oct 2018, 21:54 by Irmanhambali

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (635)
 
Batavia_Aquatic (582)
 
indra nyimak (356)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
rully chank (183)
 
Barista7105 (183)
 

Breeding clownfish

Page 2 of 2 Previous  1, 2

Go down

default Breeding clownfish

Post by Admin on Fri 11 Apr 2014, 22:06

First topic message reminder :

[You must be registered and logged in to see this image.]

Ikan badut atau clownfish merupakan salah satu jenis ikan yang dicari penggemar ikan hias. Ikan ini hidup pada daerah perairan tropis dangkal dan bersimbiosis dengan anemon sebagai habitatnya. Ikan ini masuk dalam kelompok pomacentridae dan beberapa genus yang sering ditemui ialah Amphiprion dan Premnas. Ikan badut merupakan ikan omnivore, ikan ini memakan larva crustacea, parasit pada anemon dan alga. Ikan ini dikenal agresif dalam menjaga teritorinya.

Teknik budidaya ikan nemo/clownfish

1. persiapan wadah
Tempat yang digunakan untuk induk ialah akuarium dengan ukuran sekitar 40 x 40 x 40 cm yang dilengkapi dengan instalasi air laut dan aerasi serta saluran pembuangan. Pencahayaan terhadap akuarium juga harus baik.

2. Induk yang digunakan
Induk yang digunakan disarankan induk yang telah diseleksi dari segi kesehatan dan ketahanan. Induk bisa diambil dari alam atau dari proses pembenihan.

[You must be registered and logged in to see this image.]

3. Pemasangan Induk / Perjodohan
Pemasangan induk atau perjodohan biasanya dilakukan dengan memilih betina yang ukurannya lebih besar dari jantan. Lalu kedua induk dimasukan dalam satu tempat yang memiliki sirkulasi air yang cukup dan kualitas air yang tetap dijaga. Seabiknya dalam proses ini tetap diawasi, karena bisa jadi pasangan induk tidak cocok dan akan melakukan "perkelahian" untuk mendapatkan teritori.

4. Pemberian Pakan dan Pemijahan
Pakan bisa diberikan sesering mungkin untuk mempercepat proses pemijahan. Pakan yang diberikan juga harus berkualitas.Pemijahan umumnya terjadi pada siang hari. Induk betina akan meletakan telurnya pada anemon, lalu induk jantan akan membuahi. Induk jantan akan menjaga telur. Telur akan menetas menjadi larva setelah sekitar seminggu.

[You must be registered and logged in to see this image.]

5. Penanganan larva
Larva pada masa awal, sebaiknya diberikan pakan rotifera yang dicampur Nanochloropsis karena dapat mengandung zat esensial bagi pertumbuhan larva. Selain rotifera, bisa juga diberikan pakan larva udang, Artemia saat larva ikan sudah mencapai umur sekitar seminggu. Pakan diberikan sesuai dengan kepadatan larva ikan. Setelah berumur lebih dari 10 hari, larva ikan sudah dapat dipindahkan ke wadah lain untuk pembesaran.

6. Pembesaran
Pembesaran disarankan dilakukan pada wadah akuarium yang memiliki sirkulasi air yang baik. Pengontrolan juga harus tetap dilakukan. Pengontrolan terhadap jumlah pakan, kualitas air, kebersihan air dan akuarium, dan pengontrolan terhadap penyakit. Ikan dapat dipindahkan ke wadah yang lebih luas sesuai dengan ukurannya. Pemberian pakan berupa Artemia, udang renik, cacing renik atau pelet bisa dilakukan sekitar 3 kali sehari.

[You must be registered and logged in to see this link.]

avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 635
Points : 2854
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down


default Re: Breeding clownfish

Post by Cryptone on Tue 24 Feb 2015, 23:24

Mantap ditambah lagi dong pengetahuannya

Cryptone
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 1479
Reputation : 0
Join date : 2014-11-11

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Wed 25 Feb 2015, 02:19

Cryptone wrote:Mantap ditambah lagi dong pengetahuannya
Sudah di klik dan dibaca kah yg halaman 1 nya boss?
Ada cukup informasi ttg breed disana...
Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2434
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by juankjv on Mon 30 Mar 2015, 17:00

klp disini kebalikan..pakan banyak tp breeder nya gak ada
avatar
juankjv
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 69
Points : 1731
Reputation : 1
Join date : 2014-05-07
Location : bandengan beach jepara jateng

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Mon 30 Mar 2015, 22:03

juankjv wrote:klp disini kebalikan..pakan banyak tp breeder nya gak ada
Susah2 mudah memang sih mas juwan...link bantuan step by step nya banyak tp memang ga termasuk gampang juga...kalo gampang mungkin smua pindah haluan jadi breeder Laughing

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2434
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by juankjv on Mon 30 Mar 2015, 23:34

ya....memang perlu uji coba dan mendalami klo jd breeder...
avatar
juankjv
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 69
Points : 1731
Reputation : 1
Join date : 2014-05-07
Location : bandengan beach jepara jateng

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by aryapermana on Sun 20 Dec 2015, 18:52

Hallo guys kebetulan 4 hari yang lalu ocellaris clownfish saya bertelur Very Happy dan setelah membaca postingan diatas saya mencoba memenuhi kebutuhan untuk anak ikan clownnya tapi saya tidak dapat menemukan rotifer di toko akuarium didaerah tempat saya tinggal di tangerang, Mungkin jika ada yang menjual atau punya informasi dimana saya bisa mendapatkan rotifer boleh tolong PM saya

Thank you guys Smile

aryapermana
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1078
Reputation : 0
Join date : 2015-12-11

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Montipora80 on Mon 21 Dec 2015, 12:33

aryapermana wrote:Hallo guys kebetulan 4 hari yang lalu ocellaris clownfish saya bertelur Very Happy dan setelah membaca postingan diatas saya mencoba memenuhi kebutuhan untuk anak ikan clownnya tapi saya tidak dapat menemukan rotifer di toko akuarium didaerah tempat saya tinggal di tangerang, Mungkin jika ada yang menjual atau punya informasi dimana saya bisa mendapatkan rotifer boleh tolong PM saya

Thank you guys Smile

Ke bandung reef corner ke salah satu sponsor forum sini pak

[You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Montipora80
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 18
Points : 1629
Reputation : 0
Join date : 2014-06-20

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by aryapermana on Mon 21 Dec 2015, 12:54

Sipp udah kontak orangnya besok semoga sudah ada rotifernya, thank you bro Very Happy

aryapermana
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1078
Reputation : 0
Join date : 2015-12-11

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Tue 22 Dec 2015, 12:48

Montipora80 wrote:
aryapermana wrote:Hallo guys kebetulan 4 hari yang lalu ocellaris clownfish saya bertelur Very Happy dan setelah membaca postingan diatas saya mencoba memenuhi kebutuhan untuk anak ikan clownnya tapi saya tidak dapat menemukan rotifer di toko akuarium didaerah tempat saya tinggal di tangerang, Mungkin jika ada yang menjual atau punya informasi dimana saya bisa mendapatkan rotifer boleh tolong PM saya

Thank you guys Smile

Ke bandung reef corner ke salah satu sponsor forum sini pak

[You must be registered and logged in to see this link.]
Makasih bro Montipora80  Evil or Very Mad sudah dicolek2 kita nya..

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2434
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Tue 22 Dec 2015, 12:50

aryapermana wrote:Sipp udah kontak orangnya besok semoga sudah ada rotifernya, thank you bro Very Happy
Hehehe barang nya otw ke BSD kang.....selamat menikmati.. Crying or Very sad

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2434
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Mycello on Tue 08 Mar 2016, 20:50

Saya mau tanya kalo lumut di sekitar pot bunga tempat rumah clownfish ato tangki harus d bersihkan atau d biarkan saja?
Asfur wrote:Sy ingin menambahkan untuk pak adm, sehubungan dengan punya pengalaman dgn indukan clown fish yg dulu secara berkala memijah dan menetaskan telur, jadi kira2 ini adalah hint yg ingin sy sharing :
1. Pasangkan 1 induk besar dgn bbrp clown yg bertubuh kecil, krn clwon fish ini bersifat hermaprodhyte (CMIIW). Dan kebanyakan ikan laut emang berjenis kelamin ganda, yg plg dominan maka akan menjadi betina, jadi dgn dipasangkan bbrp ekor, nanti kalo sudah terjadi pasangan, boleh dipisahkan yg bukan pasangannya atau mau didiamkan juga ngk mslh.
2. Kalo yg saya alami proses pemijahan dulu bukan terjadi di siang hari, melainkan di sore2 menjelang magrib, kalo di alam maka sesuai bulan menjelang muncul, begitupun di akuarium, sore stlh lampu dimatikan, maka ngk lama kmdn mulai memijah.
3. Sesuai kondisi air dan suhu (mgkn) yg sy alami berkisar 7-10 hari proses penetasan. Dan proses penetasan ini menjadi hal terpenting jika akuarium pemijahan menggunakan filtrasi sistem, krn kalo ngk segera dipisahkan, makan anakan klon yg segede kutu air akan habis terhisap filter.
4. Jika serius menjadi clown breeder, berarti mesti rela jam tidur berkurang pada saat2 telur mau menetas. Jadi masuk hari ke 7-10 siap2 selalu cek tungguin antara jam 12-jam 2 an subuh, krn ini wkt telur menetas, jadi misal hari ke 7 blm menetas, yah besok tungguin lagi jam segitu dst.
5. Begitu diketahui menetas, segera kondisi seluruh ruangan digelapkan (total kalau bisa), dan taro lamapu senter berkekuatan  bagus diatas akuarium untuk menyorot permukaan maka akan nampak anakan klon yg segede kutu air berkerumun di sinar senter tersebut. Spt plankton yg mencari cahaya.
6. Cara tangkap anakan klon juga ngk boleh pake serok, krn akan mampus anakannya. Tapi pake tanggok, dan pelan2 sambil diambil juga airnya sekalian biar ngk cedera anakannya. Pake pyrex dulu sih saya.
7. Nah berhubung ini pengalamann taon jebot (sblm 98), jadi dulu jaman internet blm secanggih skrg. Mau cari phyto dan zoo plankton susah sekali. Jadi dulu record terlama sempet hidup 2-3 minggu deh lupa saya, dgn dikasih makan ragi kmdn coba juga kuning telur yg di ayak. Tp emang ini ngk bagus, plg bagus pake phyto dan zoo, kalo baru lahir sampe usia 2-3 minggu diksh artemia aja ngk bakalan muat mulutnya.
8. Oh iya, kalo ngk salah sy inget juga, krn sifatnnya masih bersifat plankton, maka cahaya lampu dinyalakan terus sampe usia anakan cukup besar baru boleh di atur pencahayaan 12/12. Maksudnya supaya anakan ini terus2 an laper dan makan terus shg cepat besar.
9. Berhubung ane cuman tau teori nya, jadi kalo ternyata ada yg sudah berhasil, monggo ane diajak liat proyek nya yah. Dan tolong dikoreksi kalo ada yg salah info.
Many Thanks.

Mycello
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 1062
Reputation : 0
Join date : 2016-01-04

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Mycello on Tue 08 Mar 2016, 20:52

Saya udah 1 tahun breeding tapi kok
Belom betelor aja bagi rahasianya dong
Anaknemo wrote:
Montipora80 wrote:
aryapermana wrote:Hallo guys kebetulan 4 hari yang lalu ocellaris clownfish saya bertelur Very Happy dan setelah membaca postingan diatas saya mencoba memenuhi kebutuhan untuk anak ikan clownnya tapi saya tidak dapat menemukan rotifer di toko akuarium didaerah tempat saya tinggal di tangerang, Mungkin jika ada yang menjual atau punya informasi dimana saya bisa mendapatkan rotifer boleh tolong PM saya

Thank you guys Smile

Ke bandung reef corner ke salah satu sponsor forum sini pak

[You must be registered and logged in to see this link.]
Makasih bro Montipora80  Evil or Very Mad sudah dicolek2 kita nya..

Mycello
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 1062
Reputation : 0
Join date : 2016-01-04

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Mycello on Tue 08 Mar 2016, 21:00

Saya sudah 2 tahun kok
Belom bertelor aja ya minta saran dong, lumut hair d kaca sama di pot bunga buat rumah clown harus d bersihkan juga? Thnaks

Mycello
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 1062
Reputation : 0
Join date : 2016-01-04

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Stardust on Tue 08 Mar 2016, 21:46

Mycello wrote:Saya sudah 2 tahun kok
Belom bertelor aja ya minta saran dong, lumut hair d kaca sama di pot bunga buat rumah clown harus d bersihkan juga? Thnaks
Menurut sy kalo ga pair ga bakalan betelor

Stardust
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 1610
Reputation : 0
Join date : 2014-06-26

Back to top Go down

Page 2 of 2 Previous  1, 2

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum