Latest topics
» Stok coral masuk Pacific reef 13 september 2019
Breeding clownfish - Page 2 EmptyFri 13 Sep 2019, 10:10 by Pacific Reef

» wave maker
Breeding clownfish - Page 2 EmptyMon 09 Sep 2019, 16:15 by Morin

» Stok coral masuk Pacific reef 8 september 2019
Breeding clownfish - Page 2 EmptySun 08 Sep 2019, 09:36 by Pacific Reef

» Stok coral masuk Pacific reef 5 september 2019
Breeding clownfish - Page 2 EmptyThu 05 Sep 2019, 09:03 by Pacific Reef

» Stok coral masuk Pacific reef 3 september 2019
Breeding clownfish - Page 2 EmptyTue 03 Sep 2019, 20:21 by Pacific Reef

» XIV Pico Reef Tank
Breeding clownfish - Page 2 EmptySun 01 Sep 2019, 21:00 by XIV

» Our stock
Breeding clownfish - Page 2 EmptySat 31 Aug 2019, 22:41 by Pacific Reef

» Happy Lobo Day
Breeding clownfish - Page 2 EmptySun 25 Aug 2019, 14:01 by Oropher

» Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian
Breeding clownfish - Page 2 EmptyMon 19 Aug 2019, 15:28 by Oropher

» Cari T5 Actinic Blue 6 watt (9 inch)
Breeding clownfish - Page 2 EmptyWed 14 Aug 2019, 16:35 by Oropher

» Jual Aquarium cube 60cm
Breeding clownfish - Page 2 EmptyWed 14 Aug 2019, 11:20 by fin_88

» Lobster papua
Breeding clownfish - Page 2 EmptyWed 14 Aug 2019, 10:35 by Superdepor

» JNC Tank
Breeding clownfish - Page 2 EmptyFri 19 Jul 2019, 15:20 by yovans

» Aquarium Sederhana
Breeding clownfish - Page 2 EmptyFri 19 Jul 2019, 15:17 by yovans

» Skimmer Reef Aquaristic RD1000 2nd.
Breeding clownfish - Page 2 EmptyFri 19 Jul 2019, 15:12 by yovans

» Pembudidaya ikan laut
Breeding clownfish - Page 2 EmptyWed 17 Jul 2019, 21:07 by Steffensg

» Red Sea Full additives Results (2 Months)
Breeding clownfish - Page 2 EmptyTue 09 Jul 2019, 18:19 by Aquaworld.id

» Red Sea Reefer Aquarium Review
Breeding clownfish - Page 2 EmptyMon 08 Jul 2019, 18:46 by Aquaworld.id

» CARIBSEA LIVE SAND
Breeding clownfish - Page 2 EmptySun 07 Jul 2019, 13:23 by Adminjava

» MYSIS RS LIQUID makanan ikan
Breeding clownfish - Page 2 EmptySun 07 Jul 2019, 11:12 by Adminjava

» Fish only Tank by: Fin_stylereef
Breeding clownfish - Page 2 EmptySat 06 Jul 2019, 10:06 by fin_88

» ESHOPPS NANO SKIMMER
Breeding clownfish - Page 2 EmptyFri 05 Jul 2019, 12:35 by Adminjava

» Advanced topic : Pentingnya Keseimbangan kalsium dan Carbonate dalam reef aquarium
Breeding clownfish - Page 2 EmptyFri 05 Jul 2019, 09:57 by Batavia_Aquatic

» Promo Bulan Juli 2019
Breeding clownfish - Page 2 EmptyFri 05 Jul 2019, 09:36 by Adminjava

» Mantis Tornado pump
Breeding clownfish - Page 2 EmptyThu 04 Jul 2019, 09:58 by Adminjava

» Skimz MBR127 dan MBR 157 Macroalgae (chaeto reactor)
Breeding clownfish - Page 2 EmptyWed 03 Jul 2019, 10:16 by Adminjava

» Aquapharm sea balance A dan B
Breeding clownfish - Page 2 EmptyWed 03 Jul 2019, 10:14 by Adminjava

» Skimmer 400 Liter Star Reef
Breeding clownfish - Page 2 EmptyMon 01 Jul 2019, 14:23 by nagal

» RED SEA SALT & RED SEA PRO SALT
Breeding clownfish - Page 2 EmptyMon 01 Jul 2019, 10:57 by Adminjava

» JAVA REEF STUDIO PROMO JUNI 2019
Breeding clownfish - Page 2 EmptySun 30 Jun 2019, 12:25 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
Breeding clownfish - Page 2 Vote_lcapBreeding clownfish - Page 2 Voting_barBreeding clownfish - Page 2 Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (692)
Breeding clownfish - Page 2 Vote_lcapBreeding clownfish - Page 2 Voting_barBreeding clownfish - Page 2 Vote_rcap 
Admin (640)
Breeding clownfish - Page 2 Vote_lcapBreeding clownfish - Page 2 Voting_barBreeding clownfish - Page 2 Vote_rcap 
Adminjava (404)
Breeding clownfish - Page 2 Vote_lcapBreeding clownfish - Page 2 Voting_barBreeding clownfish - Page 2 Vote_rcap 
indra nyimak (357)
Breeding clownfish - Page 2 Vote_lcapBreeding clownfish - Page 2 Voting_barBreeding clownfish - Page 2 Vote_rcap 
erms (302)
Breeding clownfish - Page 2 Vote_lcapBreeding clownfish - Page 2 Voting_barBreeding clownfish - Page 2 Vote_rcap 
rheinhard (295)
Breeding clownfish - Page 2 Vote_lcapBreeding clownfish - Page 2 Voting_barBreeding clownfish - Page 2 Vote_rcap 
syedjilani (276)
Breeding clownfish - Page 2 Vote_lcapBreeding clownfish - Page 2 Voting_barBreeding clownfish - Page 2 Vote_rcap 
Giest (273)
Breeding clownfish - Page 2 Vote_lcapBreeding clownfish - Page 2 Voting_barBreeding clownfish - Page 2 Vote_rcap 
rully chank (183)
Breeding clownfish - Page 2 Vote_lcapBreeding clownfish - Page 2 Voting_barBreeding clownfish - Page 2 Vote_rcap 

Breeding clownfish

Page 2 of 2 Previous  1, 2

Go down

default Breeding clownfish

Post by Admin on Fri 11 Apr 2014, 22:06

First topic message reminder :

[You must be registered and logged in to see this image.]

Ikan badut atau clownfish merupakan salah satu jenis ikan yang dicari penggemar ikan hias. Ikan ini hidup pada daerah perairan tropis dangkal dan bersimbiosis dengan anemon sebagai habitatnya. Ikan ini masuk dalam kelompok pomacentridae dan beberapa genus yang sering ditemui ialah Amphiprion dan Premnas. Ikan badut merupakan ikan omnivore, ikan ini memakan larva crustacea, parasit pada anemon dan alga. Ikan ini dikenal agresif dalam menjaga teritorinya.

Teknik budidaya ikan nemo/clownfish

1. persiapan wadah
Tempat yang digunakan untuk induk ialah akuarium dengan ukuran sekitar 40 x 40 x 40 cm yang dilengkapi dengan instalasi air laut dan aerasi serta saluran pembuangan. Pencahayaan terhadap akuarium juga harus baik.

2. Induk yang digunakan
Induk yang digunakan disarankan induk yang telah diseleksi dari segi kesehatan dan ketahanan. Induk bisa diambil dari alam atau dari proses pembenihan.

[You must be registered and logged in to see this image.]

3. Pemasangan Induk / Perjodohan
Pemasangan induk atau perjodohan biasanya dilakukan dengan memilih betina yang ukurannya lebih besar dari jantan. Lalu kedua induk dimasukan dalam satu tempat yang memiliki sirkulasi air yang cukup dan kualitas air yang tetap dijaga. Seabiknya dalam proses ini tetap diawasi, karena bisa jadi pasangan induk tidak cocok dan akan melakukan "perkelahian" untuk mendapatkan teritori.

4. Pemberian Pakan dan Pemijahan
Pakan bisa diberikan sesering mungkin untuk mempercepat proses pemijahan. Pakan yang diberikan juga harus berkualitas.Pemijahan umumnya terjadi pada siang hari. Induk betina akan meletakan telurnya pada anemon, lalu induk jantan akan membuahi. Induk jantan akan menjaga telur. Telur akan menetas menjadi larva setelah sekitar seminggu.

[You must be registered and logged in to see this image.]

5. Penanganan larva
Larva pada masa awal, sebaiknya diberikan pakan rotifera yang dicampur Nanochloropsis karena dapat mengandung zat esensial bagi pertumbuhan larva. Selain rotifera, bisa juga diberikan pakan larva udang, Artemia saat larva ikan sudah mencapai umur sekitar seminggu. Pakan diberikan sesuai dengan kepadatan larva ikan. Setelah berumur lebih dari 10 hari, larva ikan sudah dapat dipindahkan ke wadah lain untuk pembesaran.

6. Pembesaran
Pembesaran disarankan dilakukan pada wadah akuarium yang memiliki sirkulasi air yang baik. Pengontrolan juga harus tetap dilakukan. Pengontrolan terhadap jumlah pakan, kualitas air, kebersihan air dan akuarium, dan pengontrolan terhadap penyakit. Ikan dapat dipindahkan ke wadah yang lebih luas sesuai dengan ukurannya. Pemberian pakan berupa Artemia, udang renik, cacing renik atau pelet bisa dilakukan sekitar 3 kali sehari.

[You must be registered and logged in to see this link.]

Admin
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 640
Points : 3164
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down


default Re: Breeding clownfish

Post by Cryptone on Tue 24 Feb 2015, 23:24

Mantap ditambah lagi dong pengetahuannya

Cryptone
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 1778
Reputation : 0
Join date : 2014-11-11

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Wed 25 Feb 2015, 02:19

Cryptone wrote:Mantap ditambah lagi dong pengetahuannya
Sudah di klik dan dibaca kah yg halaman 1 nya boss?
Ada cukup informasi ttg breed disana...
Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2735
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by juankjv on Mon 30 Mar 2015, 17:00

klp disini kebalikan..pakan banyak tp breeder nya gak ada
juankjv
juankjv
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 69
Points : 2030
Reputation : 1
Join date : 2014-05-07
Location : bandengan beach jepara jateng

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Mon 30 Mar 2015, 22:03

juankjv wrote:klp disini kebalikan..pakan banyak tp breeder nya gak ada
Susah2 mudah memang sih mas juwan...link bantuan step by step nya banyak tp memang ga termasuk gampang juga...kalo gampang mungkin smua pindah haluan jadi breeder Laughing

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2735
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by juankjv on Mon 30 Mar 2015, 23:34

ya....memang perlu uji coba dan mendalami klo jd breeder...
juankjv
juankjv
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 69
Points : 2030
Reputation : 1
Join date : 2014-05-07
Location : bandengan beach jepara jateng

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by aryapermana on Sun 20 Dec 2015, 18:52

Hallo guys kebetulan 4 hari yang lalu ocellaris clownfish saya bertelur Very Happy dan setelah membaca postingan diatas saya mencoba memenuhi kebutuhan untuk anak ikan clownnya tapi saya tidak dapat menemukan rotifer di toko akuarium didaerah tempat saya tinggal di tangerang, Mungkin jika ada yang menjual atau punya informasi dimana saya bisa mendapatkan rotifer boleh tolong PM saya

Thank you guys Smile

aryapermana
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1377
Reputation : 0
Join date : 2015-12-11

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Montipora80 on Mon 21 Dec 2015, 12:33

aryapermana wrote:Hallo guys kebetulan 4 hari yang lalu ocellaris clownfish saya bertelur Very Happy dan setelah membaca postingan diatas saya mencoba memenuhi kebutuhan untuk anak ikan clownnya tapi saya tidak dapat menemukan rotifer di toko akuarium didaerah tempat saya tinggal di tangerang, Mungkin jika ada yang menjual atau punya informasi dimana saya bisa mendapatkan rotifer boleh tolong PM saya

Thank you guys Smile

Ke bandung reef corner ke salah satu sponsor forum sini pak

[You must be registered and logged in to see this link.]
Montipora80
Montipora80
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 18
Points : 1928
Reputation : 0
Join date : 2014-06-20

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by aryapermana on Mon 21 Dec 2015, 12:54

Sipp udah kontak orangnya besok semoga sudah ada rotifernya, thank you bro Very Happy

aryapermana
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1377
Reputation : 0
Join date : 2015-12-11

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Tue 22 Dec 2015, 12:48

Montipora80 wrote:
aryapermana wrote:Hallo guys kebetulan 4 hari yang lalu ocellaris clownfish saya bertelur Very Happy dan setelah membaca postingan diatas saya mencoba memenuhi kebutuhan untuk anak ikan clownnya tapi saya tidak dapat menemukan rotifer di toko akuarium didaerah tempat saya tinggal di tangerang, Mungkin jika ada yang menjual atau punya informasi dimana saya bisa mendapatkan rotifer boleh tolong PM saya

Thank you guys Smile

Ke bandung reef corner ke salah satu sponsor forum sini pak

[You must be registered and logged in to see this link.]
Makasih bro Montipora80  Evil or Very Mad sudah dicolek2 kita nya..

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2735
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Tue 22 Dec 2015, 12:50

aryapermana wrote:Sipp udah kontak orangnya besok semoga sudah ada rotifernya, thank you bro Very Happy
Hehehe barang nya otw ke BSD kang.....selamat menikmati.. Crying or Very sad

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2735
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Mycello on Tue 08 Mar 2016, 20:50

Saya mau tanya kalo lumut di sekitar pot bunga tempat rumah clownfish ato tangki harus d bersihkan atau d biarkan saja?
Asfur wrote:Sy ingin menambahkan untuk pak adm, sehubungan dengan punya pengalaman dgn indukan clown fish yg dulu secara berkala memijah dan menetaskan telur, jadi kira2 ini adalah hint yg ingin sy sharing :
1. Pasangkan 1 induk besar dgn bbrp clown yg bertubuh kecil, krn clwon fish ini bersifat hermaprodhyte (CMIIW). Dan kebanyakan ikan laut emang berjenis kelamin ganda, yg plg dominan maka akan menjadi betina, jadi dgn dipasangkan bbrp ekor, nanti kalo sudah terjadi pasangan, boleh dipisahkan yg bukan pasangannya atau mau didiamkan juga ngk mslh.
2. Kalo yg saya alami proses pemijahan dulu bukan terjadi di siang hari, melainkan di sore2 menjelang magrib, kalo di alam maka sesuai bulan menjelang muncul, begitupun di akuarium, sore stlh lampu dimatikan, maka ngk lama kmdn mulai memijah.
3. Sesuai kondisi air dan suhu (mgkn) yg sy alami berkisar 7-10 hari proses penetasan. Dan proses penetasan ini menjadi hal terpenting jika akuarium pemijahan menggunakan filtrasi sistem, krn kalo ngk segera dipisahkan, makan anakan klon yg segede kutu air akan habis terhisap filter.
4. Jika serius menjadi clown breeder, berarti mesti rela jam tidur berkurang pada saat2 telur mau menetas. Jadi masuk hari ke 7-10 siap2 selalu cek tungguin antara jam 12-jam 2 an subuh, krn ini wkt telur menetas, jadi misal hari ke 7 blm menetas, yah besok tungguin lagi jam segitu dst.
5. Begitu diketahui menetas, segera kondisi seluruh ruangan digelapkan (total kalau bisa), dan taro lamapu senter berkekuatan  bagus diatas akuarium untuk menyorot permukaan maka akan nampak anakan klon yg segede kutu air berkerumun di sinar senter tersebut. Spt plankton yg mencari cahaya.
6. Cara tangkap anakan klon juga ngk boleh pake serok, krn akan mampus anakannya. Tapi pake tanggok, dan pelan2 sambil diambil juga airnya sekalian biar ngk cedera anakannya. Pake pyrex dulu sih saya.
7. Nah berhubung ini pengalamann taon jebot (sblm 98), jadi dulu jaman internet blm secanggih skrg. Mau cari phyto dan zoo plankton susah sekali. Jadi dulu record terlama sempet hidup 2-3 minggu deh lupa saya, dgn dikasih makan ragi kmdn coba juga kuning telur yg di ayak. Tp emang ini ngk bagus, plg bagus pake phyto dan zoo, kalo baru lahir sampe usia 2-3 minggu diksh artemia aja ngk bakalan muat mulutnya.
8. Oh iya, kalo ngk salah sy inget juga, krn sifatnnya masih bersifat plankton, maka cahaya lampu dinyalakan terus sampe usia anakan cukup besar baru boleh di atur pencahayaan 12/12. Maksudnya supaya anakan ini terus2 an laper dan makan terus shg cepat besar.
9. Berhubung ane cuman tau teori nya, jadi kalo ternyata ada yg sudah berhasil, monggo ane diajak liat proyek nya yah. Dan tolong dikoreksi kalo ada yg salah info.
Many Thanks.

Mycello
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 1361
Reputation : 0
Join date : 2016-01-04

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Mycello on Tue 08 Mar 2016, 20:52

Saya udah 1 tahun breeding tapi kok
Belom betelor aja bagi rahasianya dong
Anaknemo wrote:
Montipora80 wrote:
aryapermana wrote:Hallo guys kebetulan 4 hari yang lalu ocellaris clownfish saya bertelur Very Happy dan setelah membaca postingan diatas saya mencoba memenuhi kebutuhan untuk anak ikan clownnya tapi saya tidak dapat menemukan rotifer di toko akuarium didaerah tempat saya tinggal di tangerang, Mungkin jika ada yang menjual atau punya informasi dimana saya bisa mendapatkan rotifer boleh tolong PM saya

Thank you guys Smile

Ke bandung reef corner ke salah satu sponsor forum sini pak

[You must be registered and logged in to see this link.]
Makasih bro Montipora80  Evil or Very Mad sudah dicolek2 kita nya..

Mycello
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 1361
Reputation : 0
Join date : 2016-01-04

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Mycello on Tue 08 Mar 2016, 21:00

Saya sudah 2 tahun kok
Belom bertelor aja ya minta saran dong, lumut hair d kaca sama di pot bunga buat rumah clown harus d bersihkan juga? Thnaks

Mycello
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 1361
Reputation : 0
Join date : 2016-01-04

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Stardust on Tue 08 Mar 2016, 21:46

Mycello wrote:Saya sudah 2 tahun kok
Belom bertelor aja ya minta saran dong, lumut hair d kaca sama di pot bunga buat rumah clown harus d bersihkan juga? Thnaks
Menurut sy kalo ga pair ga bakalan betelor

Stardust
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 1909
Reputation : 0
Join date : 2014-06-26

Back to top Go down

Page 2 of 2 Previous  1, 2

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum