Latest topics
» ZooMart Indonesia Tokopedia
Yesterday at 16:07 by ZoomartIndonesia

» ZooMart Indonesia Instagram
Yesterday at 16:05 by ZoomartIndonesia

» ZooMart Indonesia Facebook
Yesterday at 16:02 by ZoomartIndonesia

» Colombo Test kit
Yesterday at 12:19 by Adminjava

» Dupla bacter m dan dupla bacter booster
Yesterday at 10:22 by Adminjava

» About ZooMart
Yesterday at 09:35 by ZoomartIndonesia

» XIV Pico Reef Tank
Yesterday at 07:38 by XIV

» How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs
Yesterday at 00:00 by Zsia

» Kessil AP700 lampu aquarium
Mon 21 Jan 2019, 16:37 by Adminjava

» Ultralife Reef Products, Red Slime Stain Remover
Mon 21 Jan 2019, 11:09 by Adminjava

» Dupla Marin Easy Marin Liquid 500 ml
Sun 20 Jan 2019, 16:04 by Adminjava

» Skimz SuperSilent SS18.0 Wavemaker Pump
Sat 19 Jan 2019, 12:03 by Adminjava

» Atlas of Fishes - Butterflyfishes
Fri 18 Jan 2019, 21:49 by Batavia_Aquatic

» Permisi newbie mau tanya :) mohon bimbingannya..
Fri 18 Jan 2019, 21:46 by Batavia_Aquatic

» Tunze Osmolator Universal Water Level Regulator 3155 ATO (auto top off)
Fri 18 Jan 2019, 17:08 by Adminjava

» Ready stock Royal Aiptasia Controler
Fri 18 Jan 2019, 10:05 by Adminjava

» DuplaEzze Calanus Finmarchicus 2-3mm
Mon 14 Jan 2019, 14:32 by Adminjava

» Flipper magnet pembersih kaca aquarium
Mon 14 Jan 2019, 12:01 by Adminjava

» Dupla Marin 24 Amino 50 ml (concentrate)
Sun 13 Jan 2019, 10:18 by Adminjava

» Ready stock 1. Dr tim Biopellet NP-active Pearls 450 ml
Sat 12 Jan 2019, 11:41 by Adminjava

» Ready stock 1. Mysis RS Pellets 1mm 120gr
Sat 12 Jan 2019, 11:31 by Adminjava

» Ready stock kessil AP700 lampu Aquarium
Fri 11 Jan 2019, 11:57 by Adminjava

» Ready stock Flipper pembersih kaca Aquarium
Fri 11 Jan 2019, 10:38 by Adminjava

» Ready stock DD Salt - H2Ocean Natural Reef Salt
Fri 11 Jan 2019, 10:30 by Adminjava

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Fri 11 Jan 2019, 03:20 by Dianto Febiana

» (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat
Thu 10 Jan 2019, 16:48 by pitoyop

» Java reef clearance Promo Januari 2019
Thu 10 Jan 2019, 12:24 by Adminjava

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Thu 10 Jan 2019, 07:37 by Batavia_Aquatic

» Ready Stock 1. Synergy 16" Shadow Overflow
Wed 09 Jan 2019, 12:07 by Adminjava

» Ready stock 1. MYSIS RS LIQUID
Tue 08 Jan 2019, 13:39 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
 
Batavia_Aquatic (657)
 
Admin (636)
 
indra nyimak (357)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
Adminjava (235)
 
Barista7105 (183)
 

Breeding clownfish

Page 2 of 2 Previous  1, 2

Go down

default Breeding clownfish

Post by Admin on Fri 11 Apr 2014, 22:06

First topic message reminder :

[You must be registered and logged in to see this image.]

Ikan badut atau clownfish merupakan salah satu jenis ikan yang dicari penggemar ikan hias. Ikan ini hidup pada daerah perairan tropis dangkal dan bersimbiosis dengan anemon sebagai habitatnya. Ikan ini masuk dalam kelompok pomacentridae dan beberapa genus yang sering ditemui ialah Amphiprion dan Premnas. Ikan badut merupakan ikan omnivore, ikan ini memakan larva crustacea, parasit pada anemon dan alga. Ikan ini dikenal agresif dalam menjaga teritorinya.

Teknik budidaya ikan nemo/clownfish

1. persiapan wadah
Tempat yang digunakan untuk induk ialah akuarium dengan ukuran sekitar 40 x 40 x 40 cm yang dilengkapi dengan instalasi air laut dan aerasi serta saluran pembuangan. Pencahayaan terhadap akuarium juga harus baik.

2. Induk yang digunakan
Induk yang digunakan disarankan induk yang telah diseleksi dari segi kesehatan dan ketahanan. Induk bisa diambil dari alam atau dari proses pembenihan.

[You must be registered and logged in to see this image.]

3. Pemasangan Induk / Perjodohan
Pemasangan induk atau perjodohan biasanya dilakukan dengan memilih betina yang ukurannya lebih besar dari jantan. Lalu kedua induk dimasukan dalam satu tempat yang memiliki sirkulasi air yang cukup dan kualitas air yang tetap dijaga. Seabiknya dalam proses ini tetap diawasi, karena bisa jadi pasangan induk tidak cocok dan akan melakukan "perkelahian" untuk mendapatkan teritori.

4. Pemberian Pakan dan Pemijahan
Pakan bisa diberikan sesering mungkin untuk mempercepat proses pemijahan. Pakan yang diberikan juga harus berkualitas.Pemijahan umumnya terjadi pada siang hari. Induk betina akan meletakan telurnya pada anemon, lalu induk jantan akan membuahi. Induk jantan akan menjaga telur. Telur akan menetas menjadi larva setelah sekitar seminggu.

[You must be registered and logged in to see this image.]

5. Penanganan larva
Larva pada masa awal, sebaiknya diberikan pakan rotifera yang dicampur Nanochloropsis karena dapat mengandung zat esensial bagi pertumbuhan larva. Selain rotifera, bisa juga diberikan pakan larva udang, Artemia saat larva ikan sudah mencapai umur sekitar seminggu. Pakan diberikan sesuai dengan kepadatan larva ikan. Setelah berumur lebih dari 10 hari, larva ikan sudah dapat dipindahkan ke wadah lain untuk pembesaran.

6. Pembesaran
Pembesaran disarankan dilakukan pada wadah akuarium yang memiliki sirkulasi air yang baik. Pengontrolan juga harus tetap dilakukan. Pengontrolan terhadap jumlah pakan, kualitas air, kebersihan air dan akuarium, dan pengontrolan terhadap penyakit. Ikan dapat dipindahkan ke wadah yang lebih luas sesuai dengan ukurannya. Pemberian pakan berupa Artemia, udang renik, cacing renik atau pelet bisa dilakukan sekitar 3 kali sehari.

[You must be registered and logged in to see this link.]

Admin
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 636
Points : 2917
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down


default Re: Breeding clownfish

Post by Cryptone on Tue 24 Feb 2015, 23:24

Mantap ditambah lagi dong pengetahuannya

Cryptone
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 1541
Reputation : 0
Join date : 2014-11-11

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Wed 25 Feb 2015, 02:19

Cryptone wrote:Mantap ditambah lagi dong pengetahuannya
Sudah di klik dan dibaca kah yg halaman 1 nya boss?
Ada cukup informasi ttg breed disana...
Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2496
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by juankjv on Mon 30 Mar 2015, 17:00

klp disini kebalikan..pakan banyak tp breeder nya gak ada
juankjv
juankjv
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 69
Points : 1793
Reputation : 1
Join date : 2014-05-07
Location : bandengan beach jepara jateng

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Mon 30 Mar 2015, 22:03

juankjv wrote:klp disini kebalikan..pakan banyak tp breeder nya gak ada
Susah2 mudah memang sih mas juwan...link bantuan step by step nya banyak tp memang ga termasuk gampang juga...kalo gampang mungkin smua pindah haluan jadi breeder Laughing

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2496
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by juankjv on Mon 30 Mar 2015, 23:34

ya....memang perlu uji coba dan mendalami klo jd breeder...
juankjv
juankjv
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 69
Points : 1793
Reputation : 1
Join date : 2014-05-07
Location : bandengan beach jepara jateng

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by aryapermana on Sun 20 Dec 2015, 18:52

Hallo guys kebetulan 4 hari yang lalu ocellaris clownfish saya bertelur Very Happy dan setelah membaca postingan diatas saya mencoba memenuhi kebutuhan untuk anak ikan clownnya tapi saya tidak dapat menemukan rotifer di toko akuarium didaerah tempat saya tinggal di tangerang, Mungkin jika ada yang menjual atau punya informasi dimana saya bisa mendapatkan rotifer boleh tolong PM saya

Thank you guys Smile

aryapermana
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1140
Reputation : 0
Join date : 2015-12-11

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Montipora80 on Mon 21 Dec 2015, 12:33

aryapermana wrote:Hallo guys kebetulan 4 hari yang lalu ocellaris clownfish saya bertelur Very Happy dan setelah membaca postingan diatas saya mencoba memenuhi kebutuhan untuk anak ikan clownnya tapi saya tidak dapat menemukan rotifer di toko akuarium didaerah tempat saya tinggal di tangerang, Mungkin jika ada yang menjual atau punya informasi dimana saya bisa mendapatkan rotifer boleh tolong PM saya

Thank you guys Smile

Ke bandung reef corner ke salah satu sponsor forum sini pak

[You must be registered and logged in to see this link.]
Montipora80
Montipora80
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 18
Points : 1691
Reputation : 0
Join date : 2014-06-20

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by aryapermana on Mon 21 Dec 2015, 12:54

Sipp udah kontak orangnya besok semoga sudah ada rotifernya, thank you bro Very Happy

aryapermana
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1140
Reputation : 0
Join date : 2015-12-11

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Tue 22 Dec 2015, 12:48

Montipora80 wrote:
aryapermana wrote:Hallo guys kebetulan 4 hari yang lalu ocellaris clownfish saya bertelur Very Happy dan setelah membaca postingan diatas saya mencoba memenuhi kebutuhan untuk anak ikan clownnya tapi saya tidak dapat menemukan rotifer di toko akuarium didaerah tempat saya tinggal di tangerang, Mungkin jika ada yang menjual atau punya informasi dimana saya bisa mendapatkan rotifer boleh tolong PM saya

Thank you guys Smile

Ke bandung reef corner ke salah satu sponsor forum sini pak

[You must be registered and logged in to see this link.]
Makasih bro Montipora80  Evil or Very Mad sudah dicolek2 kita nya..

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2496
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Tue 22 Dec 2015, 12:50

aryapermana wrote:Sipp udah kontak orangnya besok semoga sudah ada rotifernya, thank you bro Very Happy
Hehehe barang nya otw ke BSD kang.....selamat menikmati.. Crying or Very sad

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2496
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Mycello on Tue 08 Mar 2016, 20:50

Saya mau tanya kalo lumut di sekitar pot bunga tempat rumah clownfish ato tangki harus d bersihkan atau d biarkan saja?
Asfur wrote:Sy ingin menambahkan untuk pak adm, sehubungan dengan punya pengalaman dgn indukan clown fish yg dulu secara berkala memijah dan menetaskan telur, jadi kira2 ini adalah hint yg ingin sy sharing :
1. Pasangkan 1 induk besar dgn bbrp clown yg bertubuh kecil, krn clwon fish ini bersifat hermaprodhyte (CMIIW). Dan kebanyakan ikan laut emang berjenis kelamin ganda, yg plg dominan maka akan menjadi betina, jadi dgn dipasangkan bbrp ekor, nanti kalo sudah terjadi pasangan, boleh dipisahkan yg bukan pasangannya atau mau didiamkan juga ngk mslh.
2. Kalo yg saya alami proses pemijahan dulu bukan terjadi di siang hari, melainkan di sore2 menjelang magrib, kalo di alam maka sesuai bulan menjelang muncul, begitupun di akuarium, sore stlh lampu dimatikan, maka ngk lama kmdn mulai memijah.
3. Sesuai kondisi air dan suhu (mgkn) yg sy alami berkisar 7-10 hari proses penetasan. Dan proses penetasan ini menjadi hal terpenting jika akuarium pemijahan menggunakan filtrasi sistem, krn kalo ngk segera dipisahkan, makan anakan klon yg segede kutu air akan habis terhisap filter.
4. Jika serius menjadi clown breeder, berarti mesti rela jam tidur berkurang pada saat2 telur mau menetas. Jadi masuk hari ke 7-10 siap2 selalu cek tungguin antara jam 12-jam 2 an subuh, krn ini wkt telur menetas, jadi misal hari ke 7 blm menetas, yah besok tungguin lagi jam segitu dst.
5. Begitu diketahui menetas, segera kondisi seluruh ruangan digelapkan (total kalau bisa), dan taro lamapu senter berkekuatan  bagus diatas akuarium untuk menyorot permukaan maka akan nampak anakan klon yg segede kutu air berkerumun di sinar senter tersebut. Spt plankton yg mencari cahaya.
6. Cara tangkap anakan klon juga ngk boleh pake serok, krn akan mampus anakannya. Tapi pake tanggok, dan pelan2 sambil diambil juga airnya sekalian biar ngk cedera anakannya. Pake pyrex dulu sih saya.
7. Nah berhubung ini pengalamann taon jebot (sblm 98), jadi dulu jaman internet blm secanggih skrg. Mau cari phyto dan zoo plankton susah sekali. Jadi dulu record terlama sempet hidup 2-3 minggu deh lupa saya, dgn dikasih makan ragi kmdn coba juga kuning telur yg di ayak. Tp emang ini ngk bagus, plg bagus pake phyto dan zoo, kalo baru lahir sampe usia 2-3 minggu diksh artemia aja ngk bakalan muat mulutnya.
8. Oh iya, kalo ngk salah sy inget juga, krn sifatnnya masih bersifat plankton, maka cahaya lampu dinyalakan terus sampe usia anakan cukup besar baru boleh di atur pencahayaan 12/12. Maksudnya supaya anakan ini terus2 an laper dan makan terus shg cepat besar.
9. Berhubung ane cuman tau teori nya, jadi kalo ternyata ada yg sudah berhasil, monggo ane diajak liat proyek nya yah. Dan tolong dikoreksi kalo ada yg salah info.
Many Thanks.

Mycello
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 1124
Reputation : 0
Join date : 2016-01-04

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Mycello on Tue 08 Mar 2016, 20:52

Saya udah 1 tahun breeding tapi kok
Belom betelor aja bagi rahasianya dong
Anaknemo wrote:
Montipora80 wrote:
aryapermana wrote:Hallo guys kebetulan 4 hari yang lalu ocellaris clownfish saya bertelur Very Happy dan setelah membaca postingan diatas saya mencoba memenuhi kebutuhan untuk anak ikan clownnya tapi saya tidak dapat menemukan rotifer di toko akuarium didaerah tempat saya tinggal di tangerang, Mungkin jika ada yang menjual atau punya informasi dimana saya bisa mendapatkan rotifer boleh tolong PM saya

Thank you guys Smile

Ke bandung reef corner ke salah satu sponsor forum sini pak

[You must be registered and logged in to see this link.]
Makasih bro Montipora80  Evil or Very Mad sudah dicolek2 kita nya..

Mycello
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 1124
Reputation : 0
Join date : 2016-01-04

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Mycello on Tue 08 Mar 2016, 21:00

Saya sudah 2 tahun kok
Belom bertelor aja ya minta saran dong, lumut hair d kaca sama di pot bunga buat rumah clown harus d bersihkan juga? Thnaks

Mycello
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 1124
Reputation : 0
Join date : 2016-01-04

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Stardust on Tue 08 Mar 2016, 21:46

Mycello wrote:Saya sudah 2 tahun kok
Belom bertelor aja ya minta saran dong, lumut hair d kaca sama di pot bunga buat rumah clown harus d bersihkan juga? Thnaks
Menurut sy kalo ga pair ga bakalan betelor

Stardust
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 1672
Reputation : 0
Join date : 2014-06-26

Back to top Go down

Page 2 of 2 Previous  1, 2

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum