IFC EVENT 2017

Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» Nama lain
Tue 17 Oct 2017, 23:05 by OROblarch

» Ukuran tank p=60, l=40, t=50
Tue 17 Oct 2017, 00:36 by lulut

» Filter Samping Extention
Fri 06 Oct 2017, 09:30 by prabukarana

» WTS CHILLER RESUN CL65O & SKIMMER
Sun 01 Oct 2017, 07:49 by Mumu

»  BUBBLE MAGUS C 5.5 2nd
Sat 30 Sep 2017, 18:51 by viper

» Everything In One App Solution
Wed 27 Sep 2017, 23:48 by Batavia_Aquatic

» sump filter
Wed 27 Sep 2017, 17:14 by Andre andaresta

» Pengganti karang jahe di sump.
Wed 27 Sep 2017, 17:09 by Andre andaresta

» NoMaster NoNubie
Wed 27 Sep 2017, 17:00 by Andre andaresta

» Jenis ikan laut dan kesulitan pemeliharaannya
Wed 27 Sep 2017, 15:32 by WW

» Fitur Topic'it
Wed 27 Sep 2017, 14:34 by Admin

» Jual led 10w royal blue 450-455nm dan 10000k white bridgelux 45*45mil
Wed 27 Sep 2017, 12:54 by jangkung

» lampu LED
Sat 23 Sep 2017, 16:26 by Pegasus

» For Sale Equipment
Sat 23 Sep 2017, 12:57 by erpin

» wtb chiller kapasitas lebih dari 500 liter
Wed 20 Sep 2017, 14:47 by awink76

Top posting users this week
lulut
 
OROblarch
 

Top posting users this month
prabukarana
 
Mumu
 
lulut
 
OROblarch
 
Onyx
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

Breeding clownfish

Page 1 of 2 1, 2  Next

View previous topic View next topic Go down

default Breeding clownfish

Post by Admin on Fri 11 Apr 2014, 22:06

[You must be registered and logged in to see this image.]

Ikan badut atau clownfish merupakan salah satu jenis ikan yang dicari penggemar ikan hias. Ikan ini hidup pada daerah perairan tropis dangkal dan bersimbiosis dengan anemon sebagai habitatnya. Ikan ini masuk dalam kelompok pomacentridae dan beberapa genus yang sering ditemui ialah Amphiprion dan Premnas. Ikan badut merupakan ikan omnivore, ikan ini memakan larva crustacea, parasit pada anemon dan alga. Ikan ini dikenal agresif dalam menjaga teritorinya.

Teknik budidaya ikan nemo/clownfish

1. persiapan wadah
Tempat yang digunakan untuk induk ialah akuarium dengan ukuran sekitar 40 x 40 x 40 cm yang dilengkapi dengan instalasi air laut dan aerasi serta saluran pembuangan. Pencahayaan terhadap akuarium juga harus baik.

2. Induk yang digunakan
Induk yang digunakan disarankan induk yang telah diseleksi dari segi kesehatan dan ketahanan. Induk bisa diambil dari alam atau dari proses pembenihan.

[You must be registered and logged in to see this image.]

3. Pemasangan Induk / Perjodohan
Pemasangan induk atau perjodohan biasanya dilakukan dengan memilih betina yang ukurannya lebih besar dari jantan. Lalu kedua induk dimasukan dalam satu tempat yang memiliki sirkulasi air yang cukup dan kualitas air yang tetap dijaga. Seabiknya dalam proses ini tetap diawasi, karena bisa jadi pasangan induk tidak cocok dan akan melakukan "perkelahian" untuk mendapatkan teritori.

4. Pemberian Pakan dan Pemijahan
Pakan bisa diberikan sesering mungkin untuk mempercepat proses pemijahan. Pakan yang diberikan juga harus berkualitas.Pemijahan umumnya terjadi pada siang hari. Induk betina akan meletakan telurnya pada anemon, lalu induk jantan akan membuahi. Induk jantan akan menjaga telur. Telur akan menetas menjadi larva setelah sekitar seminggu.

[You must be registered and logged in to see this image.]

5. Penanganan larva
Larva pada masa awal, sebaiknya diberikan pakan rotifera yang dicampur Nanochloropsis karena dapat mengandung zat esensial bagi pertumbuhan larva. Selain rotifera, bisa juga diberikan pakan larva udang, Artemia saat larva ikan sudah mencapai umur sekitar seminggu. Pakan diberikan sesuai dengan kepadatan larva ikan. Setelah berumur lebih dari 10 hari, larva ikan sudah dapat dipindahkan ke wadah lain untuk pembesaran.

6. Pembesaran
Pembesaran disarankan dilakukan pada wadah akuarium yang memiliki sirkulasi air yang baik. Pengontrolan juga harus tetap dilakukan. Pengontrolan terhadap jumlah pakan, kualitas air, kebersihan air dan akuarium, dan pengontrolan terhadap penyakit. Ikan dapat dipindahkan ke wadah yang lebih luas sesuai dengan ukurannya. Pemberian pakan berupa Artemia, udang renik, cacing renik atau pelet bisa dilakukan sekitar 3 kali sehari.

[You must be registered and logged in to see this link.]

avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 644
Points : 2481
Reputation : 45
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Dimas Raptor on Thu 17 Apr 2014, 11:59

wah mantap infonya...
pengen coba main ikan air laut blm kesampaian...
boleh nih dicoba sekalian belajar breedingnya...
bahan indukan atau bibit ada info yg jual? (selain ikan di toko ikan laut)
avatar
Dimas Raptor
Moderator
Moderator

Posts : 145
Points : 1508
Reputation : 4
Join date : 2014-04-10
Age : 29
Location : Salatiga

http://www.raptorexopet.blogspot.com

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by marvinaurelius on Thu 24 Apr 2014, 02:28

Wah air harus bagus ya? kalo ga pake sump gmna gan? apakah bisa?
avatar
marvinaurelius
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 61
Points : 1345
Reputation : 0
Join date : 2014-04-21
Age : 21
Location : Tangerang

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by vampiro on Thu 24 Apr 2014, 23:32

marvinaurelius wrote:Wah air harus bagus ya? kalo ga pake sump gmna gan? apakah bisa?

Ya salinitas di 1.020 jg cukup setau sy, ga pake sump ga masalah jg hrsnya kok
avatar
vampiro
Small Fish
Small Fish

Posts : 46
Points : 1328
Reputation : 0
Join date : 2014-04-23

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Asfur on Fri 25 Apr 2014, 10:41

Sy ingin menambahkan untuk pak adm, sehubungan dengan punya pengalaman dgn indukan clown fish yg dulu secara berkala memijah dan menetaskan telur, jadi kira2 ini adalah hint yg ingin sy sharing :
1. Pasangkan 1 induk besar dgn bbrp clown yg bertubuh kecil, krn clwon fish ini bersifat hermaprodhyte (CMIIW). Dan kebanyakan ikan laut emang berjenis kelamin ganda, yg plg dominan maka akan menjadi betina, jadi dgn dipasangkan bbrp ekor, nanti kalo sudah terjadi pasangan, boleh dipisahkan yg bukan pasangannya atau mau didiamkan juga ngk mslh.
2. Kalo yg saya alami proses pemijahan dulu bukan terjadi di siang hari, melainkan di sore2 menjelang magrib, kalo di alam maka sesuai bulan menjelang muncul, begitupun di akuarium, sore stlh lampu dimatikan, maka ngk lama kmdn mulai memijah.
3. Sesuai kondisi air dan suhu (mgkn) yg sy alami berkisar 7-10 hari proses penetasan. Dan proses penetasan ini menjadi hal terpenting jika akuarium pemijahan menggunakan filtrasi sistem, krn kalo ngk segera dipisahkan, makan anakan klon yg segede kutu air akan habis terhisap filter.
4. Jika serius menjadi clown breeder, berarti mesti rela jam tidur berkurang pada saat2 telur mau menetas. Jadi masuk hari ke 7-10 siap2 selalu cek tungguin antara jam 12-jam 2 an subuh, krn ini wkt telur menetas, jadi misal hari ke 7 blm menetas, yah besok tungguin lagi jam segitu dst.
5. Begitu diketahui menetas, segera kondisi seluruh ruangan digelapkan (total kalau bisa), dan taro lamapu senter berkekuatan bagus diatas akuarium untuk menyorot permukaan maka akan nampak anakan klon yg segede kutu air berkerumun di sinar senter tersebut. Spt plankton yg mencari cahaya.
6. Cara tangkap anakan klon juga ngk boleh pake serok, krn akan mampus anakannya. Tapi pake tanggok, dan pelan2 sambil diambil juga airnya sekalian biar ngk cedera anakannya. Pake pyrex dulu sih saya.
7. Nah berhubung ini pengalamann taon jebot (sblm 98), jadi dulu jaman internet blm secanggih skrg. Mau cari phyto dan zoo plankton susah sekali. Jadi dulu record terlama sempet hidup 2-3 minggu deh lupa saya, dgn dikasih makan ragi kmdn coba juga kuning telur yg di ayak. Tp emang ini ngk bagus, plg bagus pake phyto dan zoo, kalo baru lahir sampe usia 2-3 minggu diksh artemia aja ngk bakalan muat mulutnya.
8. Oh iya, kalo ngk salah sy inget juga, krn sifatnnya masih bersifat plankton, maka cahaya lampu dinyalakan terus sampe usia anakan cukup besar baru boleh di atur pencahayaan 12/12. Maksudnya supaya anakan ini terus2 an laper dan makan terus shg cepat besar.
9. Berhubung ane cuman tau teori nya, jadi kalo ternyata ada yg sudah berhasil, monggo ane diajak liat proyek nya yah. Dan tolong dikoreksi kalo ada yg salah info.
Many Thanks.

Asfur
Small Fish
Small Fish

Posts : 37
Points : 1323
Reputation : 0
Join date : 2014-04-19

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Admin on Fri 25 Apr 2014, 10:46

Terima kasih sekali atas postingan Pak Hengky yang begitu mendetil, sangat bermanfaat untuk anggota yang mau belajar tentang breeding ikan ini,Sekali lagi Terima kasih  Evil or Very Mad Twisted Evil 
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 644
Points : 2481
Reputation : 45
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by tropicalfishfans on Fri 25 Apr 2014, 23:24

seru jg nih ngebreed clown kayanya hahaha Shocked
avatar
tropicalfishfans
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 1322
Reputation : 0
Join date : 2014-04-15

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Asfur on Sat 26 Apr 2014, 10:27

tropicalfishfans wrote:seru jg nih ngebreed clown kayanya hahaha Shocked
Emang seru gan, apalagi skrg sptnya phyto ama zoo plankton lbh mudah diperoleh. Kl ngk salah si kepulauan 1000 sdh ada breeder klon yah?

Asfur
Small Fish
Small Fish

Posts : 37
Points : 1323
Reputation : 0
Join date : 2014-04-19

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by tropicalfishfans on Sat 26 Apr 2014, 10:41

Asfur wrote:
tropicalfishfans wrote:seru jg nih ngebreed clown kayanya hahaha Shocked
Emang seru gan, apalagi skrg sptnya phyto ama zoo plankton lbh mudah diperoleh. Kl ngk salah si kepulauan 1000 sdh ada breeder klon yah?


Di pulau Panggang x yah pak?
avatar
tropicalfishfans
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 1322
Reputation : 0
Join date : 2014-04-15

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Asfur on Sat 26 Apr 2014, 10:52

Nah mgkn jg kali pak, sy ngk inget nama pulaunya, dan apakah saat ini msh eksis yah?

Asfur
Small Fish
Small Fish

Posts : 37
Points : 1323
Reputation : 0
Join date : 2014-04-19

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by nathael on Mon 28 Apr 2014, 12:16

Asfur wrote:Nah mgkn jg kali pak, sy ngk inget nama pulaunya, dan apakah saat ini msh eksis yah?

di pulau panggang setau sy memang perkampungan nelayan gan
avatar
nathael
Small Fish
Small Fish

Posts : 33
Points : 1319
Reputation : 0
Join date : 2014-04-14

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Mon 02 Jun 2014, 09:38

Pengalaman saya biar nemo bisa pair sih,,,pelihara dulu yg lebih kecil yg nantinya akan jadi jantan, setelah nyaman dgn lingkungan dan selalu mendapat makanan, baru cari untuk pasangannya yg ukuran lbh besar sbg betina,,,,lbh cepat pairing nantinya...
tp sayangnya kesulitan mencari zooplankton/rotifers brachionus sp di daerah bandung...mohon info nya jika ada.
thanks.

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2166
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Mon 02 Jun 2014, 09:56

sebagai tambahan info juga, kalo indukkan clown nya size L, anakkan yg baru netaspun ukurannya lbh besar dan sebagian kecilnya bisa langsung makan artemia yg baru netas....saya alami sampai usia anakkan 3bulan bisa bertahan, tp overfeeding artemia menyebabkan anakkan terlihat obesitas kelebihan berat badan, ttp kurang nutrisi yg seharusnya dibutuhkan (rotifers).

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2166
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by deka on Thu 05 Jun 2014, 22:53

Anaknemo wrote:sebagai tambahan info juga, kalo indukkan clown nya size L, anakkan yg baru netaspun ukurannya lbh besar dan sebagian kecilnya bisa langsung makan artemia yg baru netas....saya alami sampai usia anakkan 3bulan bisa bertahan, tp overfeeding artemia menyebabkan anakkan terlihat obesitas kelebihan berat badan, ttp kurang nutrisi yg seharusnya dibutuhkan (rotifers)
.
jadi point nya ttp rotifers lah pakan untuk baby nemo gitu ya yg d maksud kang boyan?
avatar
deka
Moderator
Moderator

Posts : 106
Points : 1350
Reputation : 0
Join date : 2014-05-26
Location : jogjakarta

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Fri 06 Jun 2014, 01:39

deka wrote:
Anaknemo wrote:sebagai tambahan info juga, kalo indukkan clown nya size L, anakkan yg baru netaspun ukurannya lbh besar dan sebagian kecilnya bisa langsung makan artemia yg baru netas....saya alami sampai usia anakkan 3bulan bisa bertahan, tp overfeeding artemia menyebabkan anakkan terlihat obesitas kelebihan berat badan, ttp kurang nutrisi yg seharusnya dibutuhkan (rotifers)
.
jadi point nya ttp rotifers lah pakan untuk baby nemo gitu ya yg d maksud kang boyan?

harus satu paket sama phytoplankton nya, sebagai pakan rotifers, supaya rotifers nya juga sehat mas deka...
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2166
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by marvinaurelius on Fri 06 Jun 2014, 11:08

Asfur wrote:Sy ingin menambahkan untuk pak adm, sehubungan dengan punya pengalaman dgn indukan clown fish yg dulu secara berkala memijah dan menetaskan telur, jadi kira2 ini adalah hint yg ingin sy sharing :
1. Pasangkan 1 induk besar dgn bbrp clown yg bertubuh kecil, krn clwon fish ini bersifat hermaprodhyte (CMIIW). Dan kebanyakan ikan laut emang berjenis kelamin ganda, yg plg dominan maka akan menjadi betina, jadi dgn dipasangkan bbrp ekor, nanti kalo sudah terjadi pasangan, boleh dipisahkan yg bukan pasangannya atau mau didiamkan juga ngk mslh.
2. Kalo yg saya alami proses pemijahan dulu bukan terjadi di siang hari, melainkan di sore2 menjelang magrib, kalo di alam maka sesuai bulan menjelang muncul, begitupun di akuarium, sore stlh lampu dimatikan, maka ngk lama kmdn mulai memijah.
3. Sesuai kondisi air dan suhu (mgkn) yg sy alami berkisar 7-10 hari proses penetasan. Dan proses penetasan ini menjadi hal terpenting jika akuarium pemijahan menggunakan filtrasi sistem, krn kalo ngk segera dipisahkan, makan anakan klon yg segede kutu air akan habis terhisap filter.
4. Jika serius menjadi clown breeder, berarti mesti rela jam tidur berkurang pada saat2 telur mau menetas. Jadi masuk hari ke 7-10 siap2 selalu cek tungguin antara jam 12-jam 2 an subuh, krn ini wkt telur menetas, jadi misal hari ke 7 blm menetas, yah besok tungguin lagi jam segitu dst.
5. Begitu diketahui menetas, segera kondisi seluruh ruangan digelapkan (total kalau bisa), dan taro lamapu senter berkekuatan  bagus diatas akuarium untuk menyorot permukaan maka akan nampak anakan klon yg segede kutu air berkerumun di sinar senter tersebut. Spt plankton yg mencari cahaya.
6. Cara tangkap anakan klon juga ngk boleh pake serok, krn akan mampus anakannya. Tapi pake tanggok, dan pelan2 sambil diambil juga airnya sekalian biar ngk cedera anakannya. Pake pyrex dulu sih saya.
7. Nah berhubung ini pengalamann taon jebot (sblm 98), jadi dulu jaman internet blm secanggih skrg. Mau cari phyto dan zoo plankton susah sekali. Jadi dulu record terlama sempet hidup 2-3 minggu deh lupa saya, dgn dikasih makan ragi kmdn coba juga kuning telur yg di ayak. Tp emang ini ngk bagus, plg bagus pake phyto dan zoo, kalo baru lahir sampe usia 2-3 minggu diksh artemia aja ngk bakalan muat mulutnya.
8. Oh iya, kalo ngk salah sy inget juga, krn sifatnnya masih bersifat plankton, maka cahaya lampu dinyalakan terus sampe usia anakan cukup besar baru boleh di atur pencahayaan 12/12. Maksudnya supaya anakan ini terus2 an laper dan makan terus shg cepat besar.
9. Berhubung ane cuman tau teori nya, jadi kalo ternyata ada yg sudah berhasil, monggo ane diajak liat proyek nya yah. Dan tolong dikoreksi kalo ada yg salah info.
Many Thanks.
super sekali om, mau nyoba breeding picasso nih  Laughing 
avatar
marvinaurelius
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 61
Points : 1345
Reputation : 0
Join date : 2014-04-21
Age : 21
Location : Tangerang

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Fri 06 Jun 2014, 13:49

Anaknemo wrote:
deka wrote:
Anaknemo wrote:sebagai tambahan info juga, kalo indukkan clown nya size L, anakkan yg baru netaspun ukurannya lbh besar dan sebagian kecilnya bisa langsung makan artemia yg baru netas....saya alami sampai usia anakkan 3bulan bisa bertahan, tp overfeeding artemia menyebabkan anakkan terlihat obesitas kelebihan berat badan, ttp kurang nutrisi yg seharusnya dibutuhkan (rotifers)
.
jadi point nya ttp rotifers lah pakan untuk baby nemo gitu ya yg d maksud kang boyan?

harus satu paket sama phytoplankton nya, sebagai pakan rotifers, supaya rotifers nya juga sehat mas deka...

dgn hanya dikasi pakan artemia yg baru netas, cuma bisa bertahan 2bulan saja itupun cuma 10ekor dari sekitar 300ekor yg saya pindahkan..
[You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2166
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Fri 06 Jun 2014, 13:57

malam saat menetas saya serok pake gelas...
[You must be registered and logged in to see this link.]

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2166
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Fri 06 Jun 2014, 13:59

hari ke-2 di rearing tank

[You must be registered and logged in to see this link.]

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2166
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by DerPanzer on Fri 06 Jun 2014, 14:01

Anaknemo wrote:hari ke-2 di rearing tank

[You must be registered and logged in to see this link.]

Mantap pak panen....untuk tau clown itu kelaminnya dr mana ya pak
avatar
DerPanzer
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 1324
Reputation : 3
Join date : 2014-05-06

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Fri 06 Jun 2014, 16:02

DerPanzer wrote:
Anaknemo wrote:hari ke-2 di rearing tank

[You must be registered and logged in to see this link.]

Mantap pak panen....untuk tau clown itu kelaminnya dr mana ya pak

semua yg ukurannya lebih kecil pasti jantan, kalo mau coba breed, pasangkan nemo dgn ukuran yg signifikan berbeda. Kalo ukurannya sama akan rentan berantem untuk menentukan siapa yg layak jadi betina. Nemo berganti kelamin setelah mau pairing/masang. Salah satunya yg lbh besar akan berubah kelamin menjadi betina.
Apabila si betina mati dan si jantan dipasangkan dgn clownfish lain yg lebih kecil ukurannya, maka si jantan tadi akan berubah kelamin menjadi betina.
kalo si betina pernah bertelor, tdk akan berobah kembali menjadi jantan, meskipun dipasangkan dgn nemo lain yg lebih besar.

begitu bro DerPanzer...
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2166
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by DerPanzer on Fri 06 Jun 2014, 16:32

Terima kasih pak....nambah ilmu sy nimbrung di forum ini buat pengetahuan  Twisted Evil 
avatar
DerPanzer
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 1324
Reputation : 3
Join date : 2014-05-06

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Cubil76 on Fri 06 Jun 2014, 22:36

Mau tanya om anemo, Dalam waktu 2 bulan di kasih makan artemia dan rotifer ya om ?
Dan kendala nya dmn kok dr 300e di pindahin tinggal 10e ? Tingkat kematiannya tinggi jg ya dr 0-2 Bln.

Cubil76
Big Fish
Big Fish

Posts : 111
Points : 1368
Reputation : 4
Join date : 2014-05-21

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Sat 07 Jun 2014, 00:00

DerPanzer wrote:Terima kasih pak....nambah ilmu sy nimbrung di forum ini buat pengetahuan  Twisted Evil 

waahh sama2 bro, saya pun penasaran pengen asuh anakkan sampee besar...
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2166
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Sat 07 Jun 2014, 00:05

Cubil76 wrote:Mau tanya om anemo, Dalam waktu 2 bulan di kasih makan artemia dan rotifer ya om ?
Dan kendala nya dmn kok dr 300e di pindahin tinggal 10e ? Tingkat kematiannya tinggi jg ya dr 0-2 Bln.

angkatan yg itu saya cuma kasih artemia yg baru netas aja, sayangnya kultur phyto dan rotifers nya crashed. Kuncinya harus punya rotifera dan phyto kalo mau tingkat survive diatas 70%.

sebenernya yg 10ekor akan bertahan kayanya kalo saya rajin ganti air ditempat anakannya...
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2166
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by deka on Sun 08 Jun 2014, 02:07

Anaknemo wrote:
deka wrote:
Anaknemo wrote:sebagai tambahan info juga, kalo indukkan clown nya size L, anakkan yg baru netaspun ukurannya lbh besar dan sebagian kecilnya bisa langsung makan artemia yg baru netas....saya alami sampai usia anakkan 3bulan bisa bertahan, tp overfeeding artemia menyebabkan anakkan terlihat obesitas kelebihan berat badan, ttp kurang nutrisi yg seharusnya dibutuhkan (rotifers)
.
jadi point nya ttp rotifers lah pakan untuk baby nemo gitu ya yg d maksud kang boyan?

harus satu paket sama phytoplankton nya, sebagai pakan rotifers, supaya rotifers nya juga sehat mas deka...
mantap kang boyan  Evil or Very Mad 
avatar
deka
Moderator
Moderator

Posts : 106
Points : 1350
Reputation : 0
Join date : 2014-05-26
Location : jogjakarta

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Sun 08 Jun 2014, 02:43

thank you mas deka....lagi tunggu kiriman rotifers juga ini...

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2166
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by DerPanzer on Sat 14 Jun 2014, 21:25

Anaknemo wrote:thank you mas deka....lagi tunggu kiriman rotifers juga ini...

Pak ada video breedingnya ga? Kalo capungan ambon mudah y?
avatar
DerPanzer
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 1324
Reputation : 3
Join date : 2014-05-06

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Sat 14 Jun 2014, 23:51

DerPanzer wrote:
Anaknemo wrote:thank you mas deka....lagi tunggu kiriman rotifers juga ini...

Pak ada video breedingnya ga? Kalo capungan ambon mudah y?

kalo video pas netas, pastinya susah diambil karena lampu dlm keadaan gelap, cuma pake senter aja kalo mau lihat anakannya, itu juga tdk diarahkan langsung ke telor2nya.

saya cuma sempet abadikan video saat nemo pasangan pertama bertelor...check aja di youtube : Boyan's Clownfish Laying Eggs..
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2166
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by raymon82 on Mon 16 Jun 2014, 23:09

Yg penting.. juga UV sterilizer. Salinity 1.021 lebih bagus.

Bayi nemi hanya makan live food. Survival rate lebih tinggi pake rotifer dari pada kasih artemia lgsg atau bayi udang!

Rotifer enrichment pake nanochloropsus sama tetraselmis sama dikit isocrysis. Karna tetraselmis stimulate makan. Isocrysis banyak DHA. Yg penting juga kasih rotifers banyak. Bayi nemo ga boleh brenang lebih dari 2cm. Kecapekan mati.

Rotifers selalu di cek, sama perut nemo. Sebelom transformasi bisa liat isinya perut. Fry tank harus gelap samping. Dasar boleh putih kasih lampu ga terang banget kalo anak nemo semua diving ke bawah lampu terlalu terang.

Ganti air hanya dari broodstock aquarium. Tiap hari kalo bisa bagus kalo nga 2-3 hari bisa tapi coba cek amonia levels.

Hari 1 sampai hari 10/11 sebelom transformasi yg kuat hidup ( tergantung juga makanan kamu kasih rotifers ) banyak mati sama kya di alam. Kalo udah transformasi boleh kasih artemia tapi artemia kalo lahir dia punya yulksack 18jam artemia ga makan. Artemia itu bagus. Kalo lebih dari 18jam harus gut load artemia bisa pake phytoplankon atau selcon ( selcon mantab juga kalobga ada phyto ) spirulina bisa juga.

Jangan ganti lgsg ke artemia kalo udah transformasi lebih baik kasih 70 % rotifera sama 30% artemia.

Satu bulan coba kasih tapi tetap kasih rotifera sama artemia karna dia tau hanya live food. Setelah 1.5 - 2 bulan bisa pindah ke tank lain outgrow tank ini bisa kasih anemone atau pralon buat mainan.

Maaf kalo bahasa ga terlalu jelas masih belajar bahasa indo.

Aku coba update info atau tambah info kalo aku ada waktu. Skrg terlalu banyak bayi nemo aku harus di urus.

Raymon
avatar
raymon82
Small Fish
Small Fish

Posts : 30
Points : 1293
Reputation : 1
Join date : 2014-05-07
Age : 35
Location : Jakarta Utara

http://www.raysaquareef.com

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by raymon82 on Mon 16 Jun 2014, 23:13

vampiro wrote:
marvinaurelius wrote:Wah air harus bagus ya? kalo ga pake sump gmna gan? apakah bisa?

Ya salinitas di 1.020 jg cukup setau sy, ga pake sump ga masalah jg hrsnya kok

Cuma selalu cek salinity sama amonia dan suhu. Ganti air dari aquarium indukan.
avatar
raymon82
Small Fish
Small Fish

Posts : 30
Points : 1293
Reputation : 1
Join date : 2014-05-07
Age : 35
Location : Jakarta Utara

http://www.raysaquareef.com

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by raymon82 on Mon 16 Jun 2014, 23:14

Anaknemo wrote:malam saat menetas saya serok pake gelas...
[You must be registered and logged in to see this link.]

Pindah bayi harus sama airnya jangan saring dan dia masuk udara.
avatar
raymon82
Small Fish
Small Fish

Posts : 30
Points : 1293
Reputation : 1
Join date : 2014-05-07
Age : 35
Location : Jakarta Utara

http://www.raysaquareef.com

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Triadz on Mon 16 Jun 2014, 23:36

raymon82 wrote:Yg penting.. juga UV sterilizer. Salinity 1.021 lebih bagus.

Bayi nemi hanya makan live food. Survival rate lebih tinggi pake rotifer dari pada kasih artemia lgsg atau bayi udang!

Rotifer enrichment pake nanochloropsus sama tetraselmis sama dikit isocrysis. Karna tetraselmis stimulate makan. Isocrysis banyak DHA. Yg penting juga kasih rotifers banyak. Bayi nemo ga boleh brenang lebih dari 2cm. Kecapekan mati.

Rotifers selalu di cek, sama perut nemo. Sebelom transformasi bisa liat isinya perut. Fry tank harus gelap samping. Dasar boleh putih kasih lampu ga terang banget kalo anak nemo semua diving ke bawah lampu terlalu terang.

Ganti air hanya dari broodstock aquarium. Tiap hari kalo bisa bagus kalo nga 2-3 hari bisa tapi coba cek amonia levels.

Hari 1 sampai hari 10/11 sebelom transformasi yg kuat hidup ( tergantung juga makanan kamu kasih rotifers ) banyak mati sama kya di alam. Kalo udah transformasi boleh kasih artemia tapi artemia kalo lahir  dia punya yulksack 18jam artemia ga makan. Artemia itu bagus. Kalo lebih dari 18jam harus gut load artemia bisa pake phytoplankon atau selcon ( selcon mantab juga kalobga ada phyto ) spirulina bisa juga.

Jangan ganti lgsg  ke artemia kalo udah transformasi lebih baik kasih 70 % rotifera sama 30% artemia.

Satu bulan coba kasih tapi tetap kasih rotifera sama artemia karna dia tau hanya live food. Setelah 1.5 - 2 bulan bisa pindah ke tank lain outgrow tank ini bisa kasih anemone atau pralon buat mainan.

Maaf kalo bahasa ga terlalu jelas masih belajar bahasa indo.

Aku coba update info atau tambah info kalo aku ada waktu. Skrg terlalu banyak bayi nemo aku harus di urus.

Raymon
mantap infonya pak  Twisted Evil
avatar
Triadz
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 24
Points : 1280
Reputation : 0
Join date : 2014-05-11

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by raymon82 on Mon 16 Jun 2014, 23:49

Haha makasih ya..

Skrg aku coba masukin lebih infonya, harus cari kata2 dalam bahasa indo dulu bagaimana jelasin ini, itu haha.

 Cool 
avatar
raymon82
Small Fish
Small Fish

Posts : 30
Points : 1293
Reputation : 1
Join date : 2014-05-07
Age : 35
Location : Jakarta Utara

http://www.raysaquareef.com

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Tue 17 Jun 2014, 00:17

raymon82 wrote:Haha makasih ya..

Skrg aku coba masukin lebih infonya, harus cari kata2 dalam bahasa indo dulu bagaimana jelasin ini, itu haha.

 Cool 

hahaha nice quote Raymond :
You make mine sooo hard, dont you?
your rotifers isnt yet coming to.
*sigh
today is mine hatch nite.....again.
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2166
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Pairing, raising Clowns

Post by raymon82 on Tue 17 Jun 2014, 00:29

Pairing Clowns. My Way..

Pairing clows atau pasang.

Pertama clownfish protandrous hermaphrodites ( maksud waktu lahir ga ada cowo atau cewe ). Clownfish mature kalo udah 12-24 bulan tergantung jenisnya.

Kalo mau breeding Clowns butuh waktu dan waktu dan waktu haha. Kalo ada aquarium (udah jelasin di paling atas di thread ini) tergantung mau bare bottom ( ga ada substrate pasir, karang jahe atau apapun) atau mau masuk substrate tergantung suka atau tidak suka. Aku ga pake substrate kenapa lebih gampang bersihin kotaran.

Masukin Flowerpot atau tile liat foto.

[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]" />

Tile belom ada foto nanti upload.

Kita masukin 2 clownfish atau 3 tergantung mau yg cepat pairing. Aku selalu 2. Ukuran sama boleh yg S atau M bisa. Bisa juga M sama L. Karna sekarang Clownfish di aquarium sendiri dan ga ada yg ganggu dia mau brantem, siapa yg dominant/kuat dia yg ganti dari a sexual ke cewe dan satu lagi automatis cowo. Kapan tau Clownfish udah paired, kalo clownfish selalu sama dimana di aquarium selalu bersama atau ga jauh dari satu sama ( each other ).

Awas selalu liat kalo masuk clowns buat pairing dia bisa brantem sampai 1 mati atau lompat dari aquarium. Tutup aquarium pake EGG Crates. Kalo 1 clown ada luka2 harus dia liatin terus kalo dia ga surrender ( menyerah ) pindah dulu tenang sampai sehat lagi coba lagi.

Selamat udah pair clowns. Penting juga kalo bersihin aquarium clowns Jangan pindah flowerpot atau tile! itu penting jangan di pegan jangen di pindah kalo udah pinda 1mm dia udah brenti bertelor dan kamu harus tunggu 4-6 bulan baru bertelor lagi.

Jangan masuk tanggan tiap hari kita maunya dia rasa aman. Kalo clowns udah mau bertelor berdua bersihin tempat buat nanti taro telornya. Kalo udah taro yg cewe keluar dari flower pot atau tile, yg cowo aerorate telornya dan juga ambil telor busak atau mati. Nah kalo ini hatch pertama kita harus liat yg cowo juga dia makan yg telor atau dia urus telor. Telor yg sehat warna oren, kalo putih busuk ga bisa hatch. Dalam berapa hari 3/4 hari telornya berubah warna ke silver bisa liat matanya.

Tergantung clowns ga semua clownfish sama aku ada clowns yg hatch dalam 8 hari tapi darwin clowns aku hatch hari 11 tergantung clownsnya. Kalo cowo makan telornya kita harus pindah telornya nanti aku coba jelasin ini juga.

Kalo warna telor menjadi silver hari 7-8 kita tau dia mau lahir. Clowns lahir selalu malam bisa 30min setalah lampu mati atau 1 jam tergantung. Kita matiin overflow kita ga mau bayi nemo masuk ke sump atau skimmer. Setalah 30 min lampu udah mati kita coba pake senter liat di dalam tank, bayi nemo brenang ke sinar senter. Bisa pindah kya si Boyan pake gelas coba ambil banyak sekalian. Dan pindah ke fry tank. Kalo udah ambil bayi nemo coba cek kalo semua telor udah lahir kalo nga tunggu 30 min lagi dan coba pake senter lagi ada bayi.

Nanti aku update info lagi tentang fry tank, pindah telor, dosing rotifera etc etc.


Last edited by raymon82 on Tue 17 Jun 2014, 00:33; edited 1 time in total
avatar
raymon82
Small Fish
Small Fish

Posts : 30
Points : 1293
Reputation : 1
Join date : 2014-05-07
Age : 35
Location : Jakarta Utara

http://www.raysaquareef.com

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by raymon82 on Tue 17 Jun 2014, 00:32

Anaknemo wrote:
raymon82 wrote:Haha makasih ya..

Skrg aku coba masukin lebih infonya, harus cari kata2 dalam bahasa indo dulu bagaimana jelasin ini, itu haha.

 Cool 

hahaha nice quote Raymond :
You make mine sooo hard, dont you?
your rotifers isnt yet coming to.
*sigh
today is mine hatch nite.....again.

I will look at it tomorrow if the culture is ready for harvesting if its ready I send it with cipaganti so u have it the same day. I will whatsapp u tomorrow morning. The occel or the percs which one is hatching?
avatar
raymon82
Small Fish
Small Fish

Posts : 30
Points : 1293
Reputation : 1
Join date : 2014-05-07
Age : 35
Location : Jakarta Utara

http://www.raysaquareef.com

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Tue 17 Jun 2014, 01:22

raymon82 wrote:
Anaknemo wrote:
raymon82 wrote:Haha makasih ya..

Skrg aku coba masukin lebih infonya, harus cari kata2 dalam bahasa indo dulu bagaimana jelasin ini, itu haha.

 Cool 

hahaha nice quote Raymond :
You make mine sooo hard, dont you?
your rotifers isnt yet coming to.
*sigh
today is mine hatch nite.....again.

I will look at it tomorrow if the culture is ready for harvesting if its ready I send it with cipaganti so u have it the same day. I will whatsapp u tomorrow morning. The occel or the percs which one is hatching?

just Ocellarises..
like I said bro...almost give up for everyhings about clowns breed n give up to have live rotifers also...
so dont be bother ray.....ga ada juga rearing tank nya sekarang...hahaha dipake pairs perculas.
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2166
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by raymon82 on Tue 17 Jun 2014, 01:29

Anaknemo wrote:
raymon82 wrote:
Anaknemo wrote:
raymon82 wrote:Haha makasih ya..

Skrg aku coba masukin lebih infonya, harus cari kata2 dalam bahasa indo dulu bagaimana jelasin ini, itu haha.

 Cool 

hahaha nice quote Raymond :
You make mine sooo hard, dont you?
your rotifers isnt yet coming to.
*sigh
today is mine hatch nite.....again.

I will look at it tomorrow if the culture is ready for harvesting if its ready I send it with cipaganti so u have it the same day. I will whatsapp u tomorrow morning. The occel or the percs which one is hatching?

just Ocellarises..
like I said bro...almost give up for everyhings about clowns breed n give up to have live rotifers also...
so dont be bother ray.....ga ada juga rearing tank nya sekarang...hahaha dipake pairs perculas.

Jangan brenti dulu haha.. Harus coba dulu.. aku whatsapp kamu dulu
avatar
raymon82
Small Fish
Small Fish

Posts : 30
Points : 1293
Reputation : 1
Join date : 2014-05-07
Age : 35
Location : Jakarta Utara

http://www.raysaquareef.com

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Tue 17 Jun 2014, 01:57

raymon82 wrote:
Anaknemo wrote:
raymon82 wrote:
Anaknemo wrote:
raymon82 wrote:Haha makasih ya..

Skrg aku coba masukin lebih infonya, harus cari kata2 dalam bahasa indo dulu bagaimana jelasin ini, itu haha.

 Cool 

hahaha nice quote Raymond :
You make mine sooo hard, dont you?
your rotifers isnt yet coming to.
*sigh
today is mine hatch nite.....again.

I will look at it tomorrow if the culture is ready for harvesting if its ready I send it with cipaganti so u have it the same day. I will whatsapp u tomorrow morning. The occel or the percs which one is hatching?

just Ocellarises..
like I said bro...almost give up for everyhings about clowns breed n give up to have live rotifers also...
so dont be bother ray.....ga ada juga rearing tank nya sekarang...hahaha dipake pairs perculas.

Jangan brenti dulu haha.. Harus coba dulu.. aku whatsapp kamu dulu

hahaha I tell you about 3 things Ray...the key to be a good breeder :
first, you must have live brochionus sp
2nd, you must have live nanochloropsis
3rd, you must have a pair of clownfish
hahahhaa I will teach you how to culture em next
Oooopppss terbalik yaa...
*wait for your pm then
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2166
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Pacificsea on Wed 02 Jul 2014, 14:07

Kalo breed begini bisa tahan sampe besar bro anakannya? cara step by stepnya gmn ya hehehe

Pacificsea
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 1218
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Wed 02 Jul 2014, 15:47

Pacificsea wrote:Kalo breed begini bisa tahan sampe besar bro anakannya? cara step by stepnya gmn ya hehehe
Seharusnya sih bisa.....asal 3hal yg saya tulis diatas tersedia.....heheehehe
Step by step nya mungkin jatahnya bang Ray nanti...atau buka lagi postingan sblm2nya dah pernah dibahas...
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2166
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by k3lix on Thu 03 Jul 2014, 15:33

raymon82 wrote:
Anaknemo wrote:
raymon82 wrote:Haha makasih ya..

Skrg aku coba masukin lebih infonya, harus cari kata2 dalam bahasa indo dulu bagaimana jelasin ini, itu haha.

 Cool 

hahaha nice quote Raymond :
You make mine sooo hard, dont you?
your rotifers isnt yet coming to.
*sigh
today is mine hatch nite.....again.

I will look at it tomorrow if the culture is ready for harvesting if its ready I send it with cipaganti so u have it the same day. I will whatsapp u tomorrow morning. The occel or the percs which one is hatching?

Me to... hehehe. My percula clown lay an egg. Need rotifer please...  Evil or Very Mad Evil or Very Mad

k3lix
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 21
Points : 1285
Reputation : 0
Join date : 2014-05-05

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by raymon82 on Thu 03 Jul 2014, 20:08

Pacificsea wrote:Kalo breed begini bisa tahan sampe besar bro anakannya? cara step by stepnya gmn ya hehehe

Tergantung orang yg mau ukuran besar.. Kalo 6-8 Bulan udah lumayan gede bisa di jual. Tapi ya tergantung orang, ada yg mau ukuran kecil ada yg mau besar.

Aku masih tulis step by step manual.. tapi sibuk juga urus anak nemo2 hahaha
avatar
raymon82
Small Fish
Small Fish

Posts : 30
Points : 1293
Reputation : 1
Join date : 2014-05-07
Age : 35
Location : Jakarta Utara

http://www.raysaquareef.com

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by asep.ka28 on Tue 15 Jul 2014, 13:00

dear Abang2 Fisher, ijin nyimak dan sekalian mau tanya..

kebetulan saya demen sama ikan nemo, dipikiran saya kepengen breed ni ikan..hehehe (kalo kesampean)
sekalian mau tanya
1. untuk pembesaran ikan nemo butuh ruang berapa liter per ekor ikan ya (estimasi hitungan untuk ukuran masimal ikan yang biasa dijual di toko2 ikan)
2. adakah pakan buatan yang rekomended selain merek Sp**tr**m karena harganya muahal..hehe
terimakasih

salam,
asep kamaludin

asep.ka28
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 23
Points : 1240
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01
Age : 36
Location : Bogor

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by raymon82 on Tue 15 Jul 2014, 13:07

asep.ka28 wrote:dear Abang2 Fisher, ijin nyimak dan sekalian mau tanya..

kebetulan saya demen sama ikan nemo, dipikiran saya kepengen breed ni ikan..hehehe (kalo kesampean)
sekalian mau tanya
1. untuk pembesaran ikan nemo butuh ruang berapa liter per ekor ikan ya (estimasi hitungan untuk ukuran masimal ikan yang biasa dijual di toko2 ikan)
2. adakah pakan buatan yang rekomended selain merek Sp**tr**m karena harganya muahal..hehe
terimakasih

salam,
asep kamaludin

Merk spectrum emang bagus buat nemo. Mahal iya tapi "it does the job" ada juga Ocean Nutrition formula 1 bisa pake juga atau bikin sendiri. Untuk breeding clownfish pake 40ltr+ cukup. Tergantung spacenya kamu ada.
avatar
raymon82
Small Fish
Small Fish

Posts : 30
Points : 1293
Reputation : 1
Join date : 2014-05-07
Age : 35
Location : Jakarta Utara

http://www.raysaquareef.com

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Sun 27 Jul 2014, 00:32

Cant wait to see your fry Ray if theres any......hahahha
Aneeeehhh Bro Ray, disaat punya live phyto+rotifers,,,,,telor2 nemo ku yg sekarang koq gamau netas yaa?? Netas dam habis dimakan indukkan.....siaaaaaalll...

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2166
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by RYAN on Sun 14 Sep 2014, 14:51

wkwkwkw pada demam breeding nemo, susah dan lama (artinya harus sabar) klo mau punya indukan nemo hehehe

RYAN
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 15
Points : 1296
Reputation : 0
Join date : 2014-04-18

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Pegasus on Sun 14 Sep 2014, 18:39

RYAN wrote:wkwkwkw pada demam breeding nemo, susah dan lama (artinya harus sabar) klo mau punya indukan nemo hehehe

Seru memang jenis clown ini bro Crying or Very sad

Pegasus
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 21
Points : 1232
Reputation : 3
Join date : 2014-06-28

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo on Thu 02 Oct 2014, 16:43

Pegasus wrote:
RYAN wrote:wkwkwkw pada demam breeding nemo, susah dan lama (artinya harus sabar) klo mau punya indukan nemo hehehe

Seru memang jenis clown ini bro Crying or Very sad
Level tertinggi pelihara ikan itu yaa harus bisa breed..
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2166
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

Page 1 of 2 1, 2  Next

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum