Latest topics
» Ikan yg cocok untuk nano reef tank
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyMon 27 Jan 2020, 11:52 by Batavia_Aquatic

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyMon 27 Jan 2020, 11:51 by Batavia_Aquatic

» About PixMe Coral Culture and our stock
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyWed 22 Jan 2020, 12:18 by PixME Coral Culture

» Jual Ikan Purple Tang Jumbo dan isinya
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyFri 17 Jan 2020, 09:06 by pegasushobby

» Clownfish fighting or mating??? Mohon bantuannya
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyThu 16 Jan 2020, 15:05 by fishhero

» Memilih Indukan Ikan Koi Bagus dan Berkualitas
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyTue 14 Jan 2020, 09:59 by gdmorganik

» Stock coral masuk PACIFIC REEF 3 January 2020
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyFri 03 Jan 2020, 09:21 by Pacific Reef

» 4 Jenis Ikan cupang yang mahal
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyThu 02 Jan 2020, 22:28 by klikazzam

» About Posedion's Kingdom
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyThu 02 Jan 2020, 10:19 by PosedionsKingdom

» Stock coral masuk PACIFIC REEF 2 January 2020
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyThu 02 Jan 2020, 09:17 by Pacific Reef

» XIV Pico Reef Tank
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyWed 01 Jan 2020, 14:24 by XIV

» Stock coral masuk PACIFIC REEF 15 Desember 2019
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptySun 15 Dec 2019, 14:39 by Pacific Reef

» Chiller hailea model HS-28A
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptySat 14 Dec 2019, 22:00 by Mumu

» Our store and stock
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyFri 13 Dec 2019, 11:27 by Blue Reefers Indonesia

» Pokerclub88
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyTue 03 Dec 2019, 23:15 by wangmita67

» All about Oscar
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptySat 30 Nov 2019, 23:36 by wasito jati

» DIY Overflow pipe
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyThu 28 Nov 2019, 06:15 by Lancer902002

» Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyThu 21 Nov 2019, 14:18 by nanangabdullah2830

» Do it right : Cycling
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyWed 20 Nov 2019, 07:38 by Lancer902002

» About AquaticArts
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyFri 15 Nov 2019, 19:35 by AquaticArts

» Jual aquarium
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyTue 05 Nov 2019, 10:09 by pegasushobby

» Jual Aquarium cube 60cm
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyTue 29 Oct 2019, 13:51 by fin_88

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptySun 27 Oct 2019, 18:49 by Batavia_Aquatic

» Dr Tim Aquatics ready at Aquaworld !
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyThu 24 Oct 2019, 13:45 by Aquaworld.id

» Dijual Santai Chiller Mantap Hailea HC130A kondisi OK.
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyThu 17 Oct 2019, 14:25 by yovans

» Protein Skimmer Bubble Magus Curve A9
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyWed 16 Oct 2019, 15:26 by Aquaworld.id

» Reefakuaristik Tank
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyMon 07 Oct 2019, 15:37 by chefri

» Pompa Maxspect Turbine Duo TD9k
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyFri 27 Sep 2019, 17:50 by Aquaworld.id

» Stok coral masuk Pacific reef 27 september 2019
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyFri 27 Sep 2019, 12:50 by Pacific Reef

» Wave Maker Maxspect Glamorca GP02
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyFri 27 Sep 2019, 11:32 by Aquaworld.id

Top posters
Anaknemo (771)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_lcapMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Voting_barMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (696)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_lcapMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Voting_barMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_rcap 
Admin (640)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_lcapMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Voting_barMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_rcap 
Adminjava (404)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_lcapMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Voting_barMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_rcap 
indra nyimak (357)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_lcapMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Voting_barMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_rcap 
erms (302)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_lcapMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Voting_barMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_rcap 
rheinhard (295)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_lcapMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Voting_barMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_rcap 
syedjilani (276)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_lcapMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Voting_barMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_rcap 
Giest (273)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_lcapMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Voting_barMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_rcap 
rully chank (183)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_lcapMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Voting_barMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_rcap 

Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian

Go down

default Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian

Post by Oropher on Wed 14 Aug 2019, 16:21

hi.

saya running pico tank sebagai saltwater tank pertama saya.
mohon maaf newbie, jadi pasti pikirnya kecil lebih mudah, ngga taunya kecil makin susah.
ini tank saya : fishland nano space, ukuran 27.5x27.5x32 cm, volume = 24L.

[You must be registered and logged in to see this link.]

penampakan sekarang setelah 9 bulan lebih adalah sebagai berikut :

[You must be registered and logged in to see this link.]
Dari live rock only, mulai taruh 2 ocellaris dan setelah dua tiga bulan FOWL, mulai beli coral.
Awalnya saya punya zoas, torch dan xenia. saya dibilangin jangan lem coral ke rock, dan karena ngga tau mesti tarun dimana, akhirnya xenia jatuh melulu dan melting. untung torch saya bisa ikat pakai cable ties  Very Happy
(primitif banget). Semua coral hanya beli yang murah2, maklum newbie, takut mati coralnya hahaha.

Kemudian akhirnya sejak 5 bulan lalu, mulai beli hard coral LPS dan mulai belajar water chemistry, feeding coral, dosing2 lainnya serta bikin mini sump di belakang akuarium ini, besarnya hanya 30x15x15cm (keciil banget), hanya muat HOB Skimmer, refugium dan return pump. Kemudian invest di chiller, sekarang running di 25C.

[You must be registered and logged in to see this link.][You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this link.]

ini adalah LPS-LPS saya yang doyan disuapin  Smile

sistem saya didukung dengan :
1. Lampu Fluval Marine (dulu beli ini karena keren aja bisa disetting channel, intensitas dan sunrise/sunset melalui hp serta harga terjangkau)
2. HOB bubble magus
3. Chiller resun mini 200
4. Wavemaker DC jebao
5. sump filter dg refugium (anggur + banyak algae kayak ATS) pernah coba chaeto tapi ngga berkembang, tinggal sisa2 dikit di refum.

regular husbandry :
1. WC 4L tiap minggu (sekitar 10% volume), pakai garam monster laut (yang terjangkau aja....).
2. Manual top up air dg amidis gallonan, salinity 1.024-1.025 (refraktometer china).
3. 2 part dosing: Ca 9ml, KH 9ml tiap malam secara manual (syringe) larutan semua bikin sendiri, DIY
    Mg tiap 6 hari sebanyak 9 ml juga.
4. Dosing Continuum micro fuel (carbon source), dan BacterM masing2 0.5ml per hari (syringe).
5. Dosing Seachem phytoplankton dan zooplankton 0.5ml per hari (syringe).
6. Micro elements, iodine, amino tiap minggu.

Coral tumbuh, tapi lambat yaaa. yang terlihat hanya zoa ke mana2. Saya lagi berpikir untuk cari T5 actinic blue 6 watt (9 inch) untuk tambah intensitas lampu biar growth coral tambah cepat.
Di dalam sistem ada tumbuh majano, aiptasia, mungkin juga banyak bintang laut.
Saya lihat di sump mulai ada copepods, sebagian masuk ke DT.

Saudara saya bantu cek kualitas air sekali-sekali (selama 9 bulan ini baru 2x hheheheeh)
Water parameter hasil test terakhir (minggu lalu) :
NO3 = 10 ppm
PO4 = 0.08 ppm
KH = 11 dkh
Ca = 350 ppm
Mg = 1200 ppm
Salinity = 1.024
Temp = 25C

Isi akuarium :
Zoas, Lobo, Open Brain Coral, Brain Coral, Candy Cane Coral, Gorgorian, Frogspawn, Torch Coral.
2 ocellaris adult (sekarang sudah pair)
1 regal tang size S
1 six-line wrasse
1 Lysmata kuekenthali shrimp
1 tuxedo urchin

Saya belum berani masukin SPS, pertama bingung mau taruh di mana, karena torch coral di atas bisa panjang banget lambaiannya. Sekarang sampai kena gorgon. khawatir kalau taruh SPS di atas LR nanti kena sting torch.

tolong dong masukan dari para suhu, master dan rekan2 sekalian, apa yang perlu diperbaiki, dikurangi atau diubah. juga bagaimana turunin NO3 yang masih bertengger di 10 ppm.
Cut back feeding sudah. Bongkar2 pasir ngga bisa/ngga tau caranya. WC sudah dimaintain 10% per minggu.

makasih semuanya.

salam.
Oropher
Oropher
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 7
Points : 181
Reputation : 0
Join date : 2019-08-14
Location : Bogor

Back to top Go down

default Re: Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian

Post by Zsia on Sat 17 Aug 2019, 11:32

Ane juga awalnya kesulitan om nurunin NO3, sampe akhirnya berhasil. Ukuran tank ane terbilang Nano tank 70x40x40 dengan sump samping 10x40x40 jadi tank yg isi biota cm 60x40x40. Ane sering lakuin WC 20% seminggu sekali, di tiap akhir bulan ane WC 50% tapi tetep aja NO3 tinggi sekitar 50ppm ane ngukurnya pake RedSea Test kit. Padahal ane uda pake DIY Bio Pellet Ractor, biopelletnya pake merk Skimz. Kemudian ane bikin chaeto reactor DIY sbnrny bkn reactor sihh tp lebih ke merubah fungsi hang on filter merk Yang warna bening truz sama breeding box ane taruh chaeto kemudian lampunya ane pake LED strip dililitin aja di sekitaran hang on filter dan breeding boxnya.

Ane berhasil nurunin NO3 bahkan sampe ke 0 ppm. Ane nuruninnya pake NO3POx dari RedSea. Caranya ane dosing di dosing pump, awalnya bikin 8 ml setiap hari sampe turun, itu bisa turun ke 20ppm pas hari keempat di dosing. Teruz ane kurangin jadi 5 ml setiap hari hingga turun itu ke hari 15 sampe 5 ppm. Terus ane pantau hingga hari ke 23 itu turun ke 0 ppm. Terus sekarang ane turunin dosisnya jadi 3 ml, sengaja dipertahanin ke 5 ppm.

Ini bukan cm NO3POx, bio pellet reactor yg krg maksimal, chaeto reactor diy, tp harus juga didukung sm skimmer yang bgs. ane pake hang on skimmer skimz SH1, dari waktu ke waktu ane perhatiin ini skimmer produksi bubblenya bgs gak, kalo bgs brarti memang bnr itu NO3 ke skimmer.

Itu yg uda ane lakuin om.

Zsia
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 492
Reputation : 0
Join date : 2018-10-14

Back to top Go down

default Re: Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian

Post by Oropher on Mon 19 Aug 2019, 15:28

Makasih sharingnya Om Zsia.

Karena tank nya Pico (10 gallon), maka skimmer nya juga mini (Bubble Magus HOB QQ3), refugium juga kecil hanya lebar 8cm x 15cm x tinggi 10cm. Kayaknya sekarang hampir jadi Criptic Zone tuh fuges nya, karena sekarang sdh penuh banget dg anggur + algae. Tiap minggu dibuangin 15% supaya ada peluang untuk tumbuh terus.

Saya ngga punya tempat lagi buat BP reactor. Dan kayaknya belum mau dosing2 NO3POx, karena maunya natural aja. Mungkin ngga dengan numbuhnya LPS maka NO3 akan makin turun?

Saya cek lagi minggu depan deh NO3 nya untuk lihat efek cut back feeding dan ganti Hikari Pellet dg Mysis beku.
Oropher
Oropher
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 7
Points : 181
Reputation : 0
Join date : 2019-08-14
Location : Bogor

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum