Latest topics
» 2ND - ANNIVERSARY BIG SALE & CLEARANCE OLD STOCK!! Sampai 5 November 2018
Yesterday at 12:12 by Adminjava

» Sulphur Denitrator
Yesterday at 07:43 by reyza

» Ready stock caribsea Live sand
Thu 18 Oct 2018, 10:10 by Adminjava

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Wed 17 Oct 2018, 20:18 by Albertcoho

» Lendir di tak 100m x 40mm x 40mm
Wed 17 Oct 2018, 10:06 by Blasto

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Wed 17 Oct 2018, 08:28 by pitoyop

» (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat
Wed 17 Oct 2018, 08:01 by pitoyop

» Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium
Tue 16 Oct 2018, 23:48 by Albertcoho

» DIY Cone Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:44 by DanielDMQ

» DIY Injector Protein Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:43 by DanielDMQ

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Mon 15 Oct 2018, 16:28 by Denn Rustanto

» Ready stock Spectra aqua knight 30W CREE Nano Aquarium LED w/Mount
Sun 14 Oct 2018, 13:33 by Adminjava

» 2ND - ANNIVERSARY
Thu 11 Oct 2018, 09:35 by Adminjava

» Bagaiman sih Cara Budidaya Ikan Gurame yang efektif ?
Wed 10 Oct 2018, 14:48 by gdmgonature

» Pico tank 35x35x35
Tue 09 Oct 2018, 13:15 by garywilliamw

» hardscape
Tue 09 Oct 2018, 08:49 by pitoyop

» Ready Stock Skimz SM 167 Protein skimmer kapasitas 1.200 Liter
Mon 08 Oct 2018, 12:04 by Adminjava

» Ready Stock Jebao SW 8 Wave Maker
Sun 07 Oct 2018, 12:01 by Adminjava

» skimz sh 01 hang on protein skimmer
Sat 06 Oct 2018, 10:56 by Adminjava

» cara mengatasi coral yg lg stress
Sat 06 Oct 2018, 06:59 by wolfwest

» Tank Qoezoet2 - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 22:52 by rhieyant

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 17:34 by rhieyant

» Jebao RW - 20 wavemaker
Mon 01 Oct 2018, 09:39 by Adminjava

» Onde mande tank, TOTY-IFC2018
Sun 30 Sep 2018, 18:05 by Denny Padank

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Sun 30 Sep 2018, 15:31 by Kurniawantd

» Ready stock Jebao wavemaker sw4, sw8, sw15, Rw20
Sun 30 Sep 2018, 10:07 by Adminjava

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Sat 29 Sep 2018, 23:56 by Dianto Febiana

» DuplaEzze Calanus Powder Finmarchicus
Sat 29 Sep 2018, 09:17 by Adminjava

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Fri 28 Sep 2018, 22:21 by eddy putra

» Jebao DP4 Aquarium Dosing Pump
Fri 28 Sep 2018, 10:45 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (635)
 
Batavia_Aquatic (576)
 
indra nyimak (353)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
rully chank (183)
 
Barista7105 (183)
 

Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Go down

default Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Mon 30 Jul 2018, 17:36

Hallo temen2 reefer…
 
Perkenalkan sy newbie dari cibubur, memberanikan diri untuk berbagi pengalaman setup tank yg saya baru buat….
Saya sbenarnya nggak PD, melihat Tank teman2 reefer semua karena bagus2 dan sudah byk pengalamannya....tapi sy berniat, mudah2an sedikit share saya ini ada manfaatnya...

Mohon masukan saran dan bimbingan dari teman2 reefer sekalian…
 
Sedikit sy mau cerita latar belakang pelihara air laut ya…hehe..
Bermula main ke sumenep, September 2017.. yg tadinya mau membangun aquarium aquascape, tapi nggak jadi krn saat itu, setelah lihat2..bini kepinginnya pelihara ikan air laut…kebayang oleh sy susahnya pelihara air laut…tapi abang2 di sumenep bilang..” gampang kok pak..tinggal ganti air 20% sebulan sekali…”(masa sih om?)..
Singkat cerita sy beli 1 set aqua uk. 60cmx30xmx30cm beserta biotanya…agak 1/2 hati belinya....


Tapi setelah diperhatiin banget ternyata betul..setelah di setup di rumah, ada yang beda kalau melihat aqua laut.. impressi pertama air lebih bening, ikan dan coral lebih berwarna…Laughing


Jalan 1 bulan sudah mulai agak frustasi…karena byk biota yg mati..dan baru cari2 tau dan ikut forum ikan laut di web dan FB..
 
Medium Tank
Terinspirasi (katanya) parameter laut lebih stabil di tank 200 liter keatas, maka sy coba cari tank ukuran panjang 1 m yg sesuai budget…
Sudah ada ide mau ganti di awal tahun 2018, tapi sy harus menunggu karena harus persiapan biaya kelahiran anak…
Akhirnya pertengahan bulan puasa (Juni 2018) sy baru bisa dapet tank second…setelah THR turun…hehe…
Berikut spesifikasi tank 2nd nya:
 
MT       = 120cm x 60cm x 60cm
Sump   = 100cm x 40cm x 40cm
[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]Alhamdulillah, semua media filter di minta angkut sekalian dan bonus lampu tongue Very Happy …(kaki lampunya harus di benerin dulu karena patah..)
 
Bersih2 & Modifikasi Sump
Waktu buat nge-gosok2 sama bersih2 semua hampir makan waktu 3 minggu…. Sad (ngerjainnya malam dan hari libur)...sesudah bersih, sy pisahin medianya sendiri2..
[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]
Karena sy mau memanfaatkan media filter yg ada (lungsuran) dari yg jual…sayang jg kalau di buang, sy modif dikit dgn menambahkan sekat dengan tujuan pemisahan masing2 jenis media…
Berikut rencana pembagian sekatnya:
1.    Filter busa dan Skimmer
2.    Refugium
3.    Cryptic Zone
4.    Benthic Zone
5.    Return Pump
[You must be registered and logged in to see this image.]
Sy blm tau apakah untuk point 3 & 4, aktualnya bisa di namakan seperti fungsi yg dimaksud…baru coba2…yaah paling nggak kalau nggak bisa disebut seperti itu, yang penting itu peruntukkannya buat rumah bakteri hehe….

Silahkan kritik dan saran dari teman2 reefer sekalian…
 
 
 
Sump Content
1.    Filter busa:
·         Busa hitam dan putih, untuk saring kotoran awal dan dudukan skimmer.
Chamber 1 ini saya isi busa sebanyak mungkin, supaya kotoran nggak kemana-mana dan mengendap di busa…
·         Skimmer: Skimz sm161
Sedikit berbicara mengenai pemilihan skimmer, perlu diperhatikan tinggi free space antara sump dan meja bawah MT. Selain itu dimensi dari chamber yang ada (terutama lebarnya) harus cukup untuk tempat skimmer yang akan kita gunakan...
Tinggi muka air juga perlu kita cari infonya supaya jangan sampai sekat pembagi antar chamber tidak ketinggian atau kerendahan...
 
2.    Refugium:
·         Pasir, tebal 15 cm
·         Dead Rock
·         Live Rock
·         Bakau
·         Chaeto
·         Lampu refugium 10Watt (siang) & 5 Watt (malam)
 
3.    Cryptic Zone:
·         Batu apung kecil2 (spt seachem matrik)
·      Dead Rock 
·         Live Rock
 
4.    Benthic Zone:
·         Batu apung
·         Bio Ring
·         Live Rock
·         Chaeto
 
5.    Return Pump:
·         Carbon aktif
·         Pompa Atman AT-106 kapasitas 4000 lph
 
Oo iy…karena sy mau memanfaatkan media kaldness yg ada, sy letakkan diantara chamber return pump dan Cryptic/Benthic Zone.…
 
2 Reaktor yg ada, memakai tabung canister, rencananya mau di alokasikan untuk NP Bio-Pellet dan Phosban…input langsung dari return pump dengan maksud supaya hemat listrik...hehe
 
……penampakkan sump:
[You must be registered and logged in to see this image.]
 
Tes Bocor
Sebelum di isi air laut, pastikan MT & Sump tidak bocor...
[You must be registered and logged in to see this image.]


Scaping 
Pekerjaan ini lmayan sulit karena harus nyusun batu supaya berdiri stabil, apalagi pernah denger pengalaman temen2 reefer yg scapingannya rontok karena gempa...jadi sebisa mungkin sy buat dudukan karangnya kokoh...kalau masih rotok jg emang udah ajalnya..namanya jg usaha..hehe..

proses scaping...:
[You must be registered and logged in to see this image.]

Cycling…cycling…cycling… Very Happy
28 Juni 2018 adalah hari pertama pengisian air laut, setelah uji pengetesan kebocoran yang gagal sampai 3x… Sad
Berikut Foto pertama kali tank di isi air.

FTS 28 Juni 2018
[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]
 
Berikut catatan sy untuk proses cycling nya:

Minggu ke-1
·         Hanya 1 reaktor terpasang (phosban), karena reactor np biopellet sepertinya tidak ter sirkulasi dengan benar…sepertinya arusnya kurang kuat…
·         Dosing bakteri per 2 hari sekali.
·         Nyalain skimmer
·         Masukan udang 1 ruas jari.
 
 
Minggu ke-2
·         Nyalain lampu…dinyalakan selama 8 jam..
·         Diawal minggu pertama sudah ada binatang kecil…semacam kutu…(sepertinya copepod…entahlah…)
·         Test air Top up ….baru di test NO3 nya saja… J
·         Rencana kedepan: buat top up air/ATO


demikian sementara updatenya...
Jika ada yg salah pada proses cylingnya, mohon temen2 reefer memberi tau newbie ini yaa...suwun...


Last edited by pitoyop on Thu 02 Aug 2018, 08:24; edited 1 time in total
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by Batavia_Aquatic on Wed 01 Aug 2018, 08:07

Nice om sangat detail
Untuk testing parameter gk perlu ditest saat2 ini
Nanti after selesai cycling saja
Skrg2 ini ditest gimanapun pasti blm stabil parameternya

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Wed 01 Aug 2018, 16:33

Batavia_Aquatic wrote:Nice om sangat detail
Untuk testing parameter gk perlu ditest saat2 ini
Nanti after selesai cycling saja
Skrg2 ini ditest gimanapun pasti blm stabil parameternya
Siap om yan... Evil or Very Mad ...terima kasih...

Oiya om yan...misal sudah masuk minggu ke-4 ini BHA & GHA nggak muncul kenapa ya?...apa karena 2 minggu yg lalu lampu saya mati total?..bisa minta tolong kasih penjelasannya om?
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by Batavia_Aquatic on Thu 02 Aug 2018, 06:31

pitoyop wrote:
Batavia_Aquatic wrote:Nice om sangat detail
Untuk testing parameter gk perlu ditest saat2 ini
Nanti after selesai cycling saja
Skrg2 ini ditest gimanapun pasti blm stabil parameternya
Siap om yan... Evil or Very Mad ...terima kasih...

Oiya om yan...misal sudah masuk minggu ke-4 ini BHA & GHA nggak muncul kenapa ya?...apa karena 2 minggu yg lalu lampu saya mati total?..bisa minta tolong kasih penjelasannya om?
Klo 2 minggu yg lalu lampu sempat tidak hidup full selama 2 minggu wajar saja jika proses bha gha terhambat...
Jadi kemungkinan besar tank ini akan mengalami keterlambatan fase bha gha

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Thu 02 Aug 2018, 08:21

Batavia_Aquatic wrote:
pitoyop wrote:
Batavia_Aquatic wrote:Nice om sangat detail
Untuk testing parameter gk perlu ditest saat2 ini
Nanti after selesai cycling saja
Skrg2 ini ditest gimanapun pasti blm stabil parameternya
Siap om yan... Evil or Very Mad ...terima kasih...

Oiya om yan...misal sudah masuk minggu ke-4 ini BHA & GHA nggak muncul kenapa ya?...apa karena 2 minggu yg lalu lampu saya mati total?..bisa minta tolong kasih penjelasannya om?
Klo 2 minggu yg lalu lampu sempat tidak hidup full selama 2 minggu wajar saja jika proses bha gha terhambat...
Jadi kemungkinan besar tank ini akan mengalami keterlambatan fase bha gha
Terima kasih om atas penjelasannya...
Memang bangun tank laut harus sabar ya....enjoy aj d.. Laughing Laughing
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by indra nyimak on Thu 02 Aug 2018, 21:07

Wow. Detail sekali.. Josss keep update om
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1053
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Fri 03 Aug 2018, 04:13

indra nyimak wrote:Wow. Detail sekali.. Josss keep update om
Terima kasih  om Indra...Nanti saya update sambil nunggu diisi.. Smile
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by indra nyimak on Sat 04 Aug 2018, 16:01

pitoyop wrote:
indra nyimak wrote:Wow. Detail sekali.. Josss keep update om
Terima kasih  om Indra...Nanti saya update sambil nunggu diisi.. Smile
Mntaapp
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1053
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Tue 14 Aug 2018, 09:22

Update tank....


Minggu ke-3
 
ATO (Auto Top Off) …berhasil…
Memasuki minggu ke-3 akhirnya baru bisa install ATO, setelah sebelumnya hunting dan kebetulan dari teman2 reefer di group WA ada yang jual. ATO yang saya gunakan memakai pengisian tanpa pompa dan memang sy sebelumnya mencari ATO yang tidak menggunakan listrik. Dengan sedikit memodifikasi dispenser, akhirnya ATO yang saya inginkan terwujud… Laughing

[You must be registered and logged in to see this image.]
 
Di minggu ketiga ini juga lampu di MT matot alias mati total…hiks...alokasi untuk ganti pompa dan pengadaan wave maker sepertinya harus di tunda dulu…
 
Tidak ada banyak hal yang bisa dilakukan selama menunggu proses cycling, tetapi dosing bakteri terus dilakukan per 2 hari sekali…sesuai petunjuk pemakaian…
 
Minggu ke-4
 
Ganti Lampu…
Akhir minggu ke-4, sy ganti lampu MT memakai lampu NemoLight 96 Watt karena memang saya rencanakan tank ini adalah LPS tank….
 
Info dari sesama reefer, jumlah Watt yang di perlukan untuk aquarium LPS adalah 1 Watt per 3 liter air…jadi kalau total air di MT+Sump 480 lt, maka diperlukan kurleb 160 watt…
Pemilihan Watt lampu yang saya gunakan hanya jumlah volume MT/3 = 360 liter/3 = 120 Watt. Mungkin dengan penggunaan lampu 96 Watt masih kurang, tapi saya mau coba dulu saja sambil saya pantau gimana perkembangan coral yang ada nantinya.
Perhitungan di atas hanyalah asumsi saja, silahkan teman2 reefer memberikan saran dan masukkannya…

Penampakkan dengan lampu:
[You must be registered and logged in to see this image.]
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Tue 14 Aug 2018, 09:56

Update tank belajar...


FTS 28 Juli 2018
[You must be registered and logged in to see this image.]


[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

"ZOOM-IN" masing2 karang:
[You must be registered and logged in to see this image.]


[You must be registered and logged in to see this image.]

Demikian update untuk bulan Juli...
Untuk awal Agustus sampai saat ini masih cari2 foto yg pantas...terima kasih...mathur suwun...xie xie... Evil or Very MadLaughing
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by Batavia_Aquatic on Tue 14 Aug 2018, 13:08

Cycling ini bener2 harus sabar banget ya om hahahhaha

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Tue 14 Aug 2018, 16:36

Batavia_Aquatic wrote:Cycling ini bener2 harus sabar banget ya om hahahhaha
haha...iyaa..bener om yan...
yang dijalan suka nggak sabar..silahkan terjun ke dunia reefing ini... Very Happy Very Happy
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by indra nyimak on Tue 14 Aug 2018, 19:17

mntp detail
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1053
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Wed 15 Aug 2018, 08:57

indra nyimak wrote:mntp detail
Terima kasih om indra....
Sekali lagi selamat yaa oom atas kelahiran putrinya...semoga menjadi anak yang sholehah yaa...aamiin...
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by Batavia_Aquatic on Thu 16 Aug 2018, 09:40

Cycling brp lama rencananya om?

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Thu 16 Aug 2018, 11:57

Batavia_Aquatic wrote:Cycling brp lama rencananya om?
Dulu rencananya si 6 minggu om...tapi kayaknya bakalan molor nih...gara2 insiden lampu mati...trus pengadaan Wavemaker jg telat...

Proses cycling skrng baru muncul BHA, sy mau tunggu sampai GHA muncul...spt tread yg om yan buat di topic setup aquarium..doain mudah2an cepat berlalu proses cycling ini om...
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Thu 16 Aug 2018, 17:03

Lanjutan update...

Minggu ke-5

Benar jg prediksi salah satu senior reefer didunia air laut…om Yanuar… fase BHA dan GHA mengalami keterlambatan akibat lampu mati…penerangan yang kurang ternyata berpengaruh terhadap pencahayaan alami di tank saya…
 
BHA (Brown Hair Alga/Alga Coklat) muncul...
2 atau 3 hari setelah pasang lampu, karang terlihat gosong...kecoklat2an...Eh, ternyata BHA muncul....horee...senaang jg rasanya bisa melihat salah satu fase cycling terlewati...


[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

Memang di fase cycling ini mengajari kita, khususnya sy untuk lebih bersabar... menikmati setiap prosesnya sambil siapin dana buat isiannya nanti..haha.... Laughing 
 
Minggu ke-6 (14 Agustus 2018)
 
Sampai minggu ke-6 masih saja di suguhi penampakkan BHA yang belum mau berubah...

Pasang Wavemaker....
Kepinginnya si ngumpulin dana dulu buat beli WM merk Jebao...impiannya punya SW-8, 2 buah...tapi sepertinya harus bersabar dulu buat keperluan lain...Alhamdulillah udah kesampean beli 1 WM merk Yang YP-200...lumayan liat air sdh ada gelombangnya... Very Happy

Demikian update awal bulan ini...
Terima kasih untuk yang sudah mau mampir... Evil or Very Mad
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by Batavia_Aquatic on Mon 27 Aug 2018, 07:43

Akhirnya sudah nongol BHAnya...disabar2in dlu aja sampe jadi GHA...nikmatin sambil kumpul2 dana hehehehe

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Mon 27 Aug 2018, 11:41

Batavia_Aquatic wrote:Akhirnya sudah nongol BHAnya...disabar2in dlu aja sampe jadi GHA...nikmatin sambil kumpul2 dana hehehehe
iya om yan...lmayan jg ya nungguin nya...tetapi harapan itu masih ada... Very Happy sunny  
ni baru mau update... Very Happy
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Mon 27 Aug 2018, 11:53

Minggu ke-7


Penantian....masih menunggu mu GHA… Laughing
 
Minggu ke-8 (hari ke-56)
 
GHA (Green Hair Alga/Alga Hijau) kah yang muncul...??
....karena ini merupakan cycling pertama saya, saya juga blm tau pasti apakah yang ada di MT saya adalah GHA..sudah coba browsing dan di perhatikan mungkin hampir sama…mungkin teman2 reefer ada yang bisa kasih masukkan…plz..
 
[You must be registered and logged in to see this image.]

Alganya...
[You must be registered and logged in to see this image.]

Alga yang muncul di MT tidak sebanyak BHA, hanya di tempat2 tertentu saja dan disekeliling kaca bagian bawah..
[You must be registered and logged in to see this image.]
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Mon 27 Aug 2018, 17:02

update selanjutnya...

AKHIR CYCLING... Laughing Laughing
 
Fiuuh…Genap sudah 60 hari terhitung sejak tanggal 28 Juni 2018, saya putuskan untuk mengakhiri proses cycling nya… sebenarnya mau diterusin, karena sy blm tau alga yg tumbuh GHA atau bukan… dan alga belum sepenuhnya hilang…biarin d, sambil proses berjalan saja…
 
Parameter Check
Berikut parameter di hari ke 60:

NH3     = undetect, salifert
[You must be registered and logged in to see this image.]
 
NO3    = 25, salifert
[You must be registered and logged in to see this image.]
 
PO4     = 0.25 – 0.1, salifert
[You must be registered and logged in to see this image.]
 
Sg        = 1.024
[You must be registered and logged in to see this image.]
 
Suhu    = 30° C (Pe-errr bgt nih…)
Untuk test kit parameter yang lain, spt Ca Mg KH Ph rencana dicicil sedikit2…
 
Sebagai perbandingan, pada tanggal 7 Juli 2018, sempat saya test jg  dengan hasil sbb:
NO3    = 50, salifert
[You must be registered and logged in to see this image.]
 
PO4     = 0.25, salifert
[You must be registered and logged in to see this image.]
Dengan pembanding ini mudah2an bisa dijadikan indikasi jika:
1. Sistem filternya jalan
2. Dosing penurun nitrat/phospatnya bekerja...
 
1st WC (Water Change / Ganti air)
Ada yang terlewat pada proses cyling ini. Menurut penjelasan setup pertama kali di link berikut: [You must be registered and logged in to see this link.], biota dimasukkan setelah wc dan menunggu seminggu kemudian…setelah itu kru pembersih masuk.
Namun yang saya lakukan setelah wc, tanpa menunggu selama seminggu saya masukan kru pembersih (Jabing glodok dan nassarius snail), masing2 1 ekor…semoga tidak apa2...
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by indra nyimak on Tue 28 Aug 2018, 16:51

Wow
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1053
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Wed 29 Aug 2018, 11:47

indra nyimak wrote:Wow
wow ancur bgt ya om indra?... Laughing lol!
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by Batavia_Aquatic on Wed 29 Aug 2018, 19:07

Sepertinya sabar seminggu lagi akam lebih baik hehehe
Gk masalah sih mau masuk biota jg

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Fri 31 Aug 2018, 08:35

Batavia_Aquatic wrote:Sepertinya sabar seminggu lagi akam lebih baik hehehe
Gk masalah sih mau masuk biota jg
...Waah...udah dapat approval... Laughing Laughing
kesabarannya udah jebol om... lol!
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Fri 31 Aug 2018, 13:31

Update boss ku…

Masih belum tau, ini alga hijau bukan... Rolling Eyes
[You must be registered and logged in to see this image.]

Hello Snail…
[You must be registered and logged in to see this image.]

Hello Jabing…
[You must be registered and logged in to see this image.]
Pada awet2 ya… Laughing Laughing Laughing
 
1st Coral...
Berikut coral yang baru masuk:
Karang Anemone
[You must be registered and logged in to see this image.]

 
Batu jeruk
[You must be registered and logged in to see this image.]


Sebagian coral juga saya ambil dari aquarium yang lama yang sepertinya sudah ogah buat mekar, karena lampu aquarium kecil sudah mati sebulan lebih…mudah2an ditempat baru mau mekar…


Batu hyu dan batu jeruk
[You must be registered and logged in to see this image.]

 
Polip bintang
Mau mekar…masih malu2…
[You must be registered and logged in to see this image.]

 
Mohon maaf jika ada penamaan coral yang salah, jika berkenan silahkan di koreksi…suwun..
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Fri 31 Aug 2018, 17:20

Update Tank Belajar....

FTS 31 Agustus 2018

[You must be registered and logged in to see this image.]


[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

Mohon masukkan nya teman2 reefer..tks.
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by indra nyimak on Fri 07 Sep 2018, 09:38

perjuangaan yg panjanga dan penuh kesabaran... semoga menjadi tank yg bagus ya om.. hehehe
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1053
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by indra nyimak on Fri 07 Sep 2018, 09:39

pitoyop wrote:
indra nyimak wrote:Wow
wow ancur bgt ya om indra?... Laughing lol!
hahahahhahaha
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1053
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by indra nyimak on Fri 07 Sep 2018, 09:40

pitoyop wrote:
indra nyimak wrote:mntp detail
Terima kasih om indra....
Sekali lagi selamat yaa oom atas kelahiran putrinya...semoga menjadi anak yang sholehah yaa...aamiin...
mksh om... amiinnnn
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1053
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Fri 07 Sep 2018, 18:38

indra nyimak wrote:perjuangaan yg panjanga dan penuh kesabaran... semoga menjadi tank yg bagus ya om.. hehehe
Aamiiin....saya aminin om doanya... Very Happy cheers
Tapi sy jg ngerti om...masih byk tank yang jauh lebih bagus dari tank saya...cuma kalau bukan saya, siapa lagi yg mau banggain tank sendiri...hehe...
Apapun hasilnya, buat pengalaman sy di kancah aqua laut ini om...  Laughing Laughing
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Sat 08 Sep 2018, 23:58

Update tank belajar....

Awal september ini sy putuskan utk uninstall tabung phosban dan np biopellet, krn outputnya terdapat bulir2 coklat yg membuat kotor sump dan MT...
Dengan demikian filterisasi yg bekerja skrng adalah refugium + rmh bakteri...

Update sump diawal sept...tanpa tabung reaktor..
[You must be registered and logged in to see this image.]

Output Phosban & NPB....
[You must be registered and logged in to see this image.]
Mudah2an sistem filtrasi tetap bisa bekerja optimal walau 2 tabung reaktor dicopot.. Rolling Eyes


Last edited by pitoyop on Mon 10 Sep 2018, 16:44; edited 3 times in total
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Mon 10 Sep 2018, 17:06

Update september (2)...

Migrasi penduduk (ikan)... Very Happy Very Happy
Dengan berakhirnya masa cycling tank baru, maka awal september sy sudah mulai mencicil untuk memindahkan isi tank lama ke tank yg baru...

Bersih2 aqua lama... Arrow
[You must be registered and logged in to see this image.]

Anemon...sempat susah dicabut...karena sudah nempel ke kaca dasar..
[You must be registered and logged in to see this image.]

Anggota lainnya...
Giro Pasir, Zebra dan betok... Laughing
[You must be registered and logged in to see this image.]

Jabing apa ya ini ? Rolling Eyes
[You must be registered and logged in to see this image.]

Nemo2...
[You must be registered and logged in to see this image.]

Udang Pelettt...
[You must be registered and logged in to see this image.]

Batu Jeruk...
[You must be registered and logged in to see this image.]

..Setelah sempat jalan2...akhirnya anemon sudah menemukan tempat bersarangnya...fiuh... Laughing 
[You must be registered and logged in to see this image.]

Karang anemone jg...sempet mampir di aqua baru...sebelum rontok 3 hari kemudian...kayaknya suhu nya panas...nggak bertahan d.. Sad Sad
[You must be registered and logged in to see this image.]

===============================================
Penambahan karang dari aqua lama....
[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Mon 17 Sep 2018, 17:11

Update Mid Sept18...

Ikan yang sudah masuk sampai pertengahan bulan september ini:
1. Nemo 3x
2. Giro pasir 
3. Zebra
4. Betok warna orange
5. Blue star
6. Dasi biru
7. Udang pelet
6. Jabing (warna abu2 sama ungu)
7. Mandarin 
8. Capungan (baru mau masuk)
9. Ikan cantik
10. 6 Nassarius snail + 7 keong turbo

Beralih ke FO? Question Mad
Di pertengahan september ini sudah mulai terasa kesulitan memelihara coral...coral jg baru masuk sedikit, tapi batu jeruk sudah tampak tidak mekar maksimal...hanya karang anemon sj yang masih berkibar2...mungkin suhunya panas (30 derajat), atau penempatannya yg kurang tepat...minta tulung dong master...ksh sumbang sarannya...
Terpikir buat beralih ke FO (Fish Only)..karena kasihan jg koralnya kalau dibeli akhirnya mati.. Sad

FTS Mid Sept, Pasir dan karang sudah terlihat bersih karena aksi ikan jabing...
[You must be registered and logged in to see this image.]

Batu jeruk tidak mekar...
[You must be registered and logged in to see this image.]

Polip Bintang jg ikut2an nggak mekar...
[You must be registered and logged in to see this image.]


Rocket ungu..(Ikan baru masuk)
[You must be registered and logged in to see this image.]

Demikian updatenya...tolong saran/masukkannya master sekalian...


Last edited by pitoyop on Thu 04 Oct 2018, 12:56; edited 1 time in total
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by Batavia_Aquatic on Thu 27 Sep 2018, 19:32

Pertanyaan dr saya...sebelumnya coral sempat mekar gak dalam durasi waktu yg lama, misal 2 minggu mekar gtu?
Sejak mulai kapan coral mulai gak mekar?

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Fri 28 Sep 2018, 08:33

Batavia_Aquatic wrote:Pertanyaan dr saya...sebelumnya coral sempat mekar gak dalam durasi waktu yg lama, misal 2 minggu mekar gtu?
Sejak mulai kapan coral mulai gak mekar?
Betuul bgt om yan...koral sempet mekar di hari pertama saya masukin ke tank...
Sy foto pas mekar tgl 2 sept...mulai kuncup tgl 15 sept...(kurleb 2 minggu sempet mekar maksimal)...

Sekarang mekarnya nggak maksimal...seperti foto berikut..
[You must be registered and logged in to see this image.]

Sy cari2 tau sesama reefer sama baca2 msh blm dpt solusinya...akhirnya sy coba pindahin tempatnya...mungkin kepanasan...sekarang saya taruh di bawah aquarium...
udah mulai banyak botaknya om.. Sad
[You must be registered and logged in to see this image.]
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Fri 28 Sep 2018, 08:57

sekalian update:

Biota baru masuk lagi

Anemon karpet hijau
[You must be registered and logged in to see this image.]

Batu Hyu kuning
[You must be registered and logged in to see this image.]

Anemon jagung
[You must be registered and logged in to see this image.]


Parameter Air, 23 Sept 18

Sg=1.025
NH3 < 0.15, Naik 
PO4 = 0.25, Naik
NO3 = 50, Naik
Suhu =30 masih di derajat 

Dari hasil test parameter air tsb sdh merupakan lampu kuning karena nutrient (CMIIW) naik...

Rencana Next project mau buat ATF (Alga Turf Scrubber)..
Masukan/saran/share dipersilahkan teman2 reefer ku sekalaian Evil or Very Mad , spy sy tidak salah jalan...

Suwun...
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Thu 04 Oct 2018, 12:56

Update....

ATS (Alga Turf Scrubber)...muulaiii...
Rencana untuk membuat ATS sebenarnya sudah terfikir sejak reaktor Rowaposh dan NPB di copot..
tapi baru terlaksana akhir2 ini...setelah cari2 referensi pembuatannya....

Memanfaatkan input dari reaktor yang tidak terpakai akhirnya ATS yang saya inginkan terwujud...Alhamdulillah...

Mudah2an berhasil sesuai tujuannya untuk menurunkan nutrient...aamiin..

[You must be registered and logged in to see this image.]

Untuk proses pembuatan serta progress nya saya coba buat di thread berbeda di link berikut:
[You must be registered and logged in to see this link.]


Mohon saran/masukkan/kritik dari teman2 reefer sekalian...
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Mon 15 Oct 2018, 08:35

Update Mid October....

Di pertengahan oktober ini sy sudah coba2 masukkin lmayan banyak koral..mudah2an sistemnya mumpuni...


FTS Mid October
[You must be registered and logged in to see this image.]


Koral rakyat jelata gan...

Cendol Cabang
[You must be registered and logged in to see this image.]



Hyu Mutiara
[You must be registered and logged in to see this image.]



Jamur Hijau Metalik
[You must be registered and logged in to see this image.]

Karang Anemon Gold
[You must be registered and logged in to see this image.]



Karang Permen
[You must be registered and logged in to see this image.]



Mawut
[You must be registered and logged in to see this image.]



Polyp Kuning
[You must be registered and logged in to see this image.]


Demikian update koral masuk sampai pertengahan september ini...
arigatō... Wink Wink
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Wed 17 Oct 2018, 08:28

Update...

Anemon Jagung kegulung wave maker.... Mad Mad  Sad
Tanggal 12 Oktober, ada kejadian yg menyedihkan buat saya...karena anemon jagung, rumah tinggal si giro pasir, jalan ke wavemaker...alhasil, kegulung deh tu anemon...

Sy minta tolong orng yg ada di rumah spy matiin WM nya sama angkat anemonnya, krn saat itu sy lg di kntr... cuma itu yg sy tau buat pertolongan pertama pada tank saya...

Sudah pasrah pd saat itu, krn khawatir tank nya crash...bubar jalan dah...
[You must be registered and logged in to see this image.]
Pas pulang, Alhamdulillah masih bertahan tank nya...blm sempet WC pada saat itu karena stok airnya jg kurang...

Monster in my Tank....
Mau kasih info, kalau anemon karpet hijau(tersangka) ternyata ganas bgt ....sampai saat ini sudah 3 biota hilang tanpa jejak...ikan zebra, udang pelet, roket ungu...spt nya wafat.. Sad

Demikian updatenya...
Matur suwun..
avatar
pitoyop
Small Fish
Small Fish

Posts : 42
Points : 319
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum