Indofishlub social media group





Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate
Yesterday at 21:41 by Jete328

» EPV2 Reef Tank From Bali_TOTY-IFC2018
Yesterday at 21:23 by eddy putra

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Yesterday at 21:22 by eddy putra

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Yesterday at 19:17 by indra nyimak

» TOTY IFC 2018- Hong lie pasuruan, baru mau mulai 80x80x40
Yesterday at 19:16 by indra nyimak

» Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali
Yesterday at 19:11 by indra nyimak

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Yesterday at 19:09 by indra nyimak

» Our product
Yesterday at 18:28 by Batavia_Aquatic

» LAMPU AQUARIUM NEMO LIGHT DISC 15% Sampai 31 Agustus 2018
Yesterday at 11:13 by Adminjava

» Skimz Pur CARB-0.8
Mon 13 Aug 2018, 12:30 by Adminjava

» Rumah Kita III Video
Sun 12 Aug 2018, 23:11 by tonyz

» Share Zoanthids, Palys & Palythoa ID
Sun 12 Aug 2018, 21:23 by Indonesia fish

» Skimz SN 147 kapasitas 900 Liter
Sun 12 Aug 2018, 10:28 by Adminjava

» 100x50x50 Full DIY tank from Bintaro
Sun 12 Aug 2018, 09:40 by Rizkie agustian

» Tunze Care bacter 0220.005
Sat 11 Aug 2018, 09:51 by Adminjava

» Skimz Wavemaker
Thu 09 Aug 2018, 09:41 by Adminjava

» Lampu Kessil led aquarium light AP700 (wifi connection)
Wed 08 Aug 2018, 10:40 by Adminjava

» TOTY IFC2018 - Aria, Jakarta Selatan
Tue 07 Aug 2018, 16:47 by indra nyimak

» My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018
Tue 07 Aug 2018, 16:45 by indra nyimak

» Tank Nubie, Kampung Makassar, Jakarta Timur
Tue 07 Aug 2018, 16:43 by indra nyimak

» Skimz sm 257 (protein skimmer kapasitas 3000 L)
Tue 07 Aug 2018, 14:19 by Adminjava

» DD Salt - H2Ocean Natural Reef Salt
Mon 06 Aug 2018, 14:06 by Adminjava

» Filtration Type - The Definition of Biological Filtration
Sun 05 Aug 2018, 17:43 by gurame

» Dupla Marin 24 Amino 50 ml (concentrate)
Sun 05 Aug 2018, 11:29 by Adminjava

» Plumbing & Electricity Set Up
Sat 04 Aug 2018, 20:15 by pitoyop

» Colombo Test kit
Sat 04 Aug 2018, 11:38 by Adminjava

» Microbe-Lift Gel Filter Cartridge Inoculant - 4oz
Fri 03 Aug 2018, 11:20 by Orca88k

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Thu 02 Aug 2018, 21:12 by indra nyimak

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Thu 02 Aug 2018, 21:09 by indra nyimak

» Onde mande tank, TOTY-IFC2018
Thu 02 Aug 2018, 21:08 by indra nyimak

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (634)
 
Batavia_Aquatic (522)
 
indra nyimak (330)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
Barista7105 (183)
 
rully chank (183)
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB 4 YEARS ANNIVERSARY


Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Go down

default Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Mon 30 Jul 2018, 17:36

Hallo temen2 reefer…
 
Perkenalkan sy newbie dari cibubur, memberanikan diri untuk berbagi pengalaman setup tank yg saya baru buat….
Saya sbenarnya nggak PD, melihat Tank teman2 reefer semua karena bagus2 dan sudah byk pengalamannya....tapi sy berniat, mudah2an sedikit share saya ini ada manfaatnya...

Mohon masukan saran dan bimbingan dari teman2 reefer sekalian…
 
Sedikit sy mau cerita latar belakang pelihara air laut ya…hehe..
Bermula main ke sumenep, September 2017.. yg tadinya mau membangun aquarium aquascape, tapi nggak jadi krn saat itu, setelah lihat2..bini kepinginnya pelihara ikan air laut…kebayang oleh sy susahnya pelihara air laut…tapi abang2 di sumenep bilang..” gampang kok pak..tinggal ganti air 20% sebulan sekali…”(masa sih om?)..
Singkat cerita sy beli 1 set aqua uk. 60cmx30xmx30cm beserta biotanya…agak 1/2 hati belinya....


Tapi setelah diperhatiin banget ternyata betul..setelah di setup di rumah, ada yang beda kalau melihat aqua laut.. impressi pertama air lebih bening, ikan dan coral lebih berwarna…Laughing


Jalan 1 bulan sudah mulai agak frustasi…karena byk biota yg mati..dan baru cari2 tau dan ikut forum ikan laut di web dan FB..
 
Medium Tank
Terinspirasi (katanya) parameter laut lebih stabil di tank 200 liter keatas, maka sy coba cari tank ukuran panjang 1 m yg sesuai budget…
Sudah ada ide mau ganti di awal tahun 2018, tapi sy harus menunggu karena harus persiapan biaya kelahiran anak…
Akhirnya pertengahan bulan puasa (Juni 2018) sy baru bisa dapet tank second…setelah THR turun…hehe…
Berikut spesifikasi tank 2nd nya:
 
MT       = 120cm x 60cm x 60cm
Sump   = 100cm x 40cm x 40cm
[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]Alhamdulillah, semua media filter di minta angkut sekalian dan bonus lampu tongue Very Happy …(kaki lampunya harus di benerin dulu karena patah..)
 
Bersih2 & Modifikasi Sump
Waktu buat nge-gosok2 sama bersih2 semua hampir makan waktu 3 minggu…. Sad (ngerjainnya malam dan hari libur)...sesudah bersih, sy pisahin medianya sendiri2..
[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]
Karena sy mau memanfaatkan media filter yg ada (lungsuran) dari yg jual…sayang jg kalau di buang, sy modif dikit dgn menambahkan sekat dengan tujuan pemisahan masing2 jenis media…
Berikut rencana pembagian sekatnya:
1.    Filter busa dan Skimmer
2.    Refugium
3.    Cryptic Zone
4.    Benthic Zone
5.    Return Pump
[You must be registered and logged in to see this image.]
Sy blm tau apakah untuk point 3 & 4, aktualnya bisa di namakan seperti fungsi yg dimaksud…baru coba2…yaah paling nggak kalau nggak bisa disebut seperti itu, yang penting itu peruntukkannya buat rumah bakteri hehe….

Silahkan kritik dan saran dari teman2 reefer sekalian…
 
 
 
Sump Content
1.    Filter busa:
·         Busa hitam dan putih, untuk saring kotoran awal dan dudukan skimmer.
Chamber 1 ini saya isi busa sebanyak mungkin, supaya kotoran nggak kemana-mana dan mengendap di busa…
·         Skimmer: Skimz sm161
Sedikit berbicara mengenai pemilihan skimmer, perlu diperhatikan tinggi free space antara sump dan meja bawah MT. Selain itu dimensi dari chamber yang ada (terutama lebarnya) harus cukup untuk tempat skimmer yang akan kita gunakan...
Tinggi muka air juga perlu kita cari infonya supaya jangan sampai sekat pembagi antar chamber tidak ketinggian atau kerendahan...
 
2.    Refugium:
·         Pasir, tebal 15 cm
·         Dead Rock
·         Live Rock
·         Bakau
·         Chaeto
·         Lampu refugium 10Watt (siang) & 5 Watt (malam)
 
3.    Cryptic Zone:
·         Batu apung kecil2 (spt seachem matrik)
·      Dead Rock 
·         Live Rock
 
4.    Benthic Zone:
·         Batu apung
·         Bio Ring
·         Live Rock
·         Chaeto
 
5.    Return Pump:
·         Carbon aktif
·         Pompa Atman AT-106 kapasitas 4000 lph
 
Oo iy…karena sy mau memanfaatkan media kaldness yg ada, sy letakkan diantara chamber return pump dan Cryptic/Benthic Zone.…
 
2 Reaktor yg ada, memakai tabung canister, rencananya mau di alokasikan untuk NP Bio-Pellet dan Phosban…input langsung dari return pump dengan maksud supaya hemat listrik...hehe
 
……penampakkan sump:
[You must be registered and logged in to see this image.]
 
Tes Bocor
Sebelum di isi air laut, pastikan MT & Sump tidak bocor...
[You must be registered and logged in to see this image.]


Scaping 
Pekerjaan ini lmayan sulit karena harus nyusun batu supaya berdiri stabil, apalagi pernah denger pengalaman temen2 reefer yg scapingannya rontok karena gempa...jadi sebisa mungkin sy buat dudukan karangnya kokoh...kalau masih rotok jg emang udah ajalnya..namanya jg usaha..hehe..

proses scaping...:
[You must be registered and logged in to see this image.]

Cycling…cycling…cycling… Very Happy
28 Juni 2018 adalah hari pertama pengisian air laut, setelah uji pengetesan kebocoran yang gagal sampai 3x… Sad
Berikut Foto pertama kali tank di isi air.

FTS 28 Juni 2018
[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]
 
Berikut catatan sy untuk proses cycling nya:

Minggu ke-1
·         Hanya 1 reaktor terpasang (phosban), karena reactor np biopellet sepertinya tidak ter sirkulasi dengan benar…sepertinya arusnya kurang kuat…
·         Dosing bakteri per 2 hari sekali.
·         Nyalain skimmer
·         Masukan udang 1 ruas jari.
 
 
Minggu ke-2
·         Nyalain lampu…dinyalakan selama 8 jam..
·         Diawal minggu pertama sudah ada binatang kecil…semacam kutu…(sepertinya copepod…entahlah…)
·         Test air Top up ….baru di test NO3 nya saja… J
·         Rencana kedepan: buat top up air/ATO


demikian sementara updatenya...
Jika ada yg salah pada proses cylingnya, mohon temen2 reefer memberi tau newbie ini yaa...suwun...


Last edited by pitoyop on Thu 02 Aug 2018, 08:24; edited 1 time in total
avatar
pitoyop
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 217
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by Batavia_Aquatic on Wed 01 Aug 2018, 08:07

Nice om sangat detail
Untuk testing parameter gk perlu ditest saat2 ini
Nanti after selesai cycling saja
Skrg2 ini ditest gimanapun pasti blm stabil parameternya

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 522
Points : 1783
Reputation : 40
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Wed 01 Aug 2018, 16:33

Batavia_Aquatic wrote:Nice om sangat detail
Untuk testing parameter gk perlu ditest saat2 ini
Nanti after selesai cycling saja
Skrg2 ini ditest gimanapun pasti blm stabil parameternya
Siap om yan... Evil or Very Mad ...terima kasih...

Oiya om yan...misal sudah masuk minggu ke-4 ini BHA & GHA nggak muncul kenapa ya?...apa karena 2 minggu yg lalu lampu saya mati total?..bisa minta tolong kasih penjelasannya om?
avatar
pitoyop
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 217
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by Batavia_Aquatic on Thu 02 Aug 2018, 06:31

pitoyop wrote:
Batavia_Aquatic wrote:Nice om sangat detail
Untuk testing parameter gk perlu ditest saat2 ini
Nanti after selesai cycling saja
Skrg2 ini ditest gimanapun pasti blm stabil parameternya
Siap om yan... Evil or Very Mad ...terima kasih...

Oiya om yan...misal sudah masuk minggu ke-4 ini BHA & GHA nggak muncul kenapa ya?...apa karena 2 minggu yg lalu lampu saya mati total?..bisa minta tolong kasih penjelasannya om?
Klo 2 minggu yg lalu lampu sempat tidak hidup full selama 2 minggu wajar saja jika proses bha gha terhambat...
Jadi kemungkinan besar tank ini akan mengalami keterlambatan fase bha gha

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 522
Points : 1783
Reputation : 40
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Thu 02 Aug 2018, 08:21

Batavia_Aquatic wrote:
pitoyop wrote:
Batavia_Aquatic wrote:Nice om sangat detail
Untuk testing parameter gk perlu ditest saat2 ini
Nanti after selesai cycling saja
Skrg2 ini ditest gimanapun pasti blm stabil parameternya
Siap om yan... Evil or Very Mad ...terima kasih...

Oiya om yan...misal sudah masuk minggu ke-4 ini BHA & GHA nggak muncul kenapa ya?...apa karena 2 minggu yg lalu lampu saya mati total?..bisa minta tolong kasih penjelasannya om?
Klo 2 minggu yg lalu lampu sempat tidak hidup full selama 2 minggu wajar saja jika proses bha gha terhambat...
Jadi kemungkinan besar tank ini akan mengalami keterlambatan fase bha gha
Terima kasih om atas penjelasannya...
Memang bangun tank laut harus sabar ya....enjoy aj d.. Laughing Laughing
avatar
pitoyop
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 217
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by indra nyimak on Thu 02 Aug 2018, 21:07

Wow. Detail sekali.. Josss keep update om
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 330
Points : 963
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 34
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop on Fri 03 Aug 2018, 04:13

indra nyimak wrote:Wow. Detail sekali.. Josss keep update om
Terima kasih  om Indra...Nanti saya update sambil nunggu diisi.. Smile
avatar
pitoyop
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 217
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by indra nyimak on Sat 04 Aug 2018, 16:01

pitoyop wrote:
indra nyimak wrote:Wow. Detail sekali.. Josss keep update om
Terima kasih  om Indra...Nanti saya update sambil nunggu diisi.. Smile
Mntaapp
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 330
Points : 963
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 34
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop Yesterday at 09:22

Update tank....


Minggu ke-3
 
ATO (Auto Top Off) …berhasil…
Memasuki minggu ke-3 akhirnya baru bisa install ATO, setelah sebelumnya hunting dan kebetulan dari teman2 reefer di group WA ada yang jual. ATO yang saya gunakan memakai pengisian tanpa pompa dan memang sy sebelumnya mencari ATO yang tidak menggunakan listrik. Dengan sedikit memodifikasi dispenser, akhirnya ATO yang saya inginkan terwujud… Laughing

[You must be registered and logged in to see this image.]
 
Di minggu ketiga ini juga lampu di MT matot alias mati total…hiks...alokasi untuk ganti pompa dan pengadaan wave maker sepertinya harus di tunda dulu…
 
Tidak ada banyak hal yang bisa dilakukan selama menunggu proses cycling, tetapi dosing bakteri terus dilakukan per 2 hari sekali…sesuai petunjuk pemakaian…
 
Minggu ke-4
 
Ganti Lampu…
Akhir minggu ke-4, sy ganti lampu MT memakai lampu NemoLight 96 Watt karena memang saya rencanakan tank ini adalah LPS tank….
 
Info dari sesama reefer, jumlah Watt yang di perlukan untuk aquarium LPS adalah 1 Watt per 3 liter air…jadi kalau total air di MT+Sump 480 lt, maka diperlukan kurleb 160 watt…
Pemilihan Watt lampu yang saya gunakan hanya jumlah volume MT/3 = 360 liter/3 = 120 Watt. Mungkin dengan penggunaan lampu 96 Watt masih kurang, tapi saya mau coba dulu saja sambil saya pantau gimana perkembangan coral yang ada nantinya.
Perhitungan di atas hanyalah asumsi saja, silahkan teman2 reefer memberikan saran dan masukkannya…

Penampakkan dengan lampu:
[You must be registered and logged in to see this image.]
avatar
pitoyop
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 217
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop Yesterday at 09:56

Update tank belajar...


FTS 28 Juli 2018
[You must be registered and logged in to see this image.]


[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

"ZOOM-IN" masing2 karang:
[You must be registered and logged in to see this image.]


[You must be registered and logged in to see this image.]

Demikian update untuk bulan Juli...
Untuk awal Agustus sampai saat ini masih cari2 foto yg pantas...terima kasih...mathur suwun...xie xie... Evil or Very MadLaughing
avatar
pitoyop
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 217
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by Batavia_Aquatic Yesterday at 13:08

Cycling ini bener2 harus sabar banget ya om hahahhaha

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 522
Points : 1783
Reputation : 40
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by pitoyop Yesterday at 16:36

Batavia_Aquatic wrote:Cycling ini bener2 harus sabar banget ya om hahahhaha
haha...iyaa..bener om yan...
yang dijalan suka nggak sabar..silahkan terjun ke dunia reefing ini... Very Happy Very Happy
avatar
pitoyop
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 217
Reputation : 0
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018

Post by indra nyimak Yesterday at 19:17

mntp detail
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 330
Points : 963
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 34
Location : dki jakarta

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum