Latest topics
» 2ND - ANNIVERSARY BIG SALE & CLEARANCE OLD STOCK!! Sampai 5 November 2018
Yesterday at 12:12 by Adminjava

» Sulphur Denitrator
Yesterday at 07:43 by reyza

» Ready stock caribsea Live sand
Thu 18 Oct 2018, 10:10 by Adminjava

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Wed 17 Oct 2018, 20:18 by Albertcoho

» Lendir di tak 100m x 40mm x 40mm
Wed 17 Oct 2018, 10:06 by Blasto

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Wed 17 Oct 2018, 08:28 by pitoyop

» (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat
Wed 17 Oct 2018, 08:01 by pitoyop

» Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium
Tue 16 Oct 2018, 23:48 by Albertcoho

» DIY Cone Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:44 by DanielDMQ

» DIY Injector Protein Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:43 by DanielDMQ

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Mon 15 Oct 2018, 16:28 by Denn Rustanto

» Ready stock Spectra aqua knight 30W CREE Nano Aquarium LED w/Mount
Sun 14 Oct 2018, 13:33 by Adminjava

» 2ND - ANNIVERSARY
Thu 11 Oct 2018, 09:35 by Adminjava

» Bagaiman sih Cara Budidaya Ikan Gurame yang efektif ?
Wed 10 Oct 2018, 14:48 by gdmgonature

» Pico tank 35x35x35
Tue 09 Oct 2018, 13:15 by garywilliamw

» hardscape
Tue 09 Oct 2018, 08:49 by pitoyop

» Ready Stock Skimz SM 167 Protein skimmer kapasitas 1.200 Liter
Mon 08 Oct 2018, 12:04 by Adminjava

» Ready Stock Jebao SW 8 Wave Maker
Sun 07 Oct 2018, 12:01 by Adminjava

» skimz sh 01 hang on protein skimmer
Sat 06 Oct 2018, 10:56 by Adminjava

» cara mengatasi coral yg lg stress
Sat 06 Oct 2018, 06:59 by wolfwest

» Tank Qoezoet2 - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 22:52 by rhieyant

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 17:34 by rhieyant

» Jebao RW - 20 wavemaker
Mon 01 Oct 2018, 09:39 by Adminjava

» Onde mande tank, TOTY-IFC2018
Sun 30 Sep 2018, 18:05 by Denny Padank

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Sun 30 Sep 2018, 15:31 by Kurniawantd

» Ready stock Jebao wavemaker sw4, sw8, sw15, Rw20
Sun 30 Sep 2018, 10:07 by Adminjava

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Sat 29 Sep 2018, 23:56 by Dianto Febiana

» DuplaEzze Calanus Powder Finmarchicus
Sat 29 Sep 2018, 09:17 by Adminjava

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Fri 28 Sep 2018, 22:21 by eddy putra

» Jebao DP4 Aquarium Dosing Pump
Fri 28 Sep 2018, 10:45 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (635)
 
Batavia_Aquatic (576)
 
indra nyimak (353)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
rully chank (183)
 
Barista7105 (183)
 

My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Go down

default My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Mon 21 May 2018, 10:49

Salam kenal om dan tante semuanya, sebelumnya perkenalkan saya wahyu aryadi, asal saya dari makassar seorang nubie yang baru memulai hobby di reef tank ini, saya sebelumnya bermain aquascape dan itu pun masih belajar juga, perkenalan saya dengan reef tank ini berawal dari salah satu reefer di kota saya yang ingin bermain aquscape saat itu, namun bukannya beliau yang keracunan aquascape malah saya yang jadi keracunan karena kenal dengan beliau.
dari awal tertarik sampai dengan memberanikan diri untuk membangun reef tank ini hampir memakan waktu 2 tahun lebih, bukan karena banyak belajar tapi nabungnya yang lama Laughing 
hal pertama yang saya lakukan waktu ingin membangun reef tank ini jelas adalah mencari info apa saja yang diperlukan dalam membangun reef tank sesuai dengan target utama saya dalam membangun reef tank yaitu tank saya harus bisa bertahan lama karena momok yang ada di masyarakat umum terutama di makassar itu tank reef susah dan sering mati.
dalam proses belajar saya selama ini lebih banyak melihat jurnal dari reefer lain yang sukses dengan tanknya, terutama yang paling mudah sih datangi reefer terdekat.
oke kita mulai
spek tank saya kira-kira seperti ini :
Dimensi  : 120x70x40
Sump     : 80x50x50 (ketinggian karena kebiasaan di freshwater dan gak pernah make check valve) dengan ruang untuk top up jadi satu
Filtrasi    : mungkin bagi beberapa orang agak berlebihan namun bagi newbie seperti saya yang ingin bermain aman semoga filtrasinya bisa mendukung ekosistemnya                            filtrasi menggunakan 4 buah fluidizer yang isinya seachem purigen mix PO4x4, bio pellet, sulfur dan 1 lagi untuk ozone (biar kekinian Rolling Eyes ), kaldness, filter sock                      dan cryptic zone 
Lighting  : by Manta Reef
Orientasi : Mixed reef (semoga bisa masukin SPS)
Chiller      : Resun CL 450
Return     : Jebao 12.000 lph
WM         : 2x cp25 dan 1 jebao rw 8
DP           : 4 channel dosing pump to supply Ca, MG & Kh
PS           : AB1500 by Reef Aquaristik
CRX         : by Reef Aquaristik

pertama saya buat dulu sketsanya karena mejanya saya DIY bareng adik saya, dan juga untuk menghitung kaca dan perkiraan jalur pipanya nanti (walaupun ternyata plumbingnya dibantu sama senior saya)
[You must be registered and logged in to see this image.]


proses pembuatan kabinet memakan waktu 1 bulan lebih karena memang dikerjakan sendiri dan hanya di waktu luang saja. Cabinet menggunakan rangka kayu yang ditutup dengan multipleks dan finishing cat duco

[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]




untuk background main tank saya memilih warna biru, dan agar keliatan rapih saya menggunakan kaca glasstone (semoga bener namanya) yang didobel dengan kaca 12 mm sebagai kaca utama nanti

[You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.]
Kaca Glasstone                                                                         Kaca Utama

[center]untuk menghemat budget dan memang ada simpanan yang pas ukurannya saya menggunakan kaca 12 mm bekas
[You must be registered and logged in to see this image.]

[justify]untuk tank ini mengikuti saran dari senior saya karena mengejar flow yang agak besar maka saya menggunakan overflow gantung dibelakang tank yang ukurannya juga besar yaitu 80x15x15 yang nantinya akan ada 2 pipa besar berukuran 1,5" untuk air turunnya
[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]


[You must be registered and logged in to see this image.]
untuk sump saya menggabungkan chamber untuk fluidizer, return pump dan protein skimmer, sedangkan refugium/benthic zonenya nanti didepan chamber terpisah, yang paling kanan saya persiapkan untuk air top up

[You must be registered and logged in to see this image.]
berhubung selama ini saya belanja dan ditimbun di toko biar gak ketahuan sama isteri Embarassed  jadi angkut-angkut barangnya sekalian semua

[You must be registered and logged in to see this image.]

Numpang foto anak dulu

selanjutnya bikin tiang lampu, ini tinggal beli pipa besi ama siku aja tinggal baut
[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]

oke, untuk plumbing saya sepenuhnya mengikuti saran senior walaupun sudah saya coba buat sketsanya ternyata pengalaman itu lebih berharga karena beliau memasang plumbing full tanpa sketsa, tanpa bicara tiba-tiba langsung nge bor kabinet aja Laughing
[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]
penampakan master                   
[center]                
[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]    
hasil akhir kira-kira seperti ini

nanti kita lanjut lagi yah, saat ini tank masih tahap leak test dan tes sirkulasi pakai air tawar skalian biar bekas lemnya hilang dulu
oh iya nama tank veteran karena alamat rumah saya di jalan veteran dan di grup makassar selalu disebut tank veteran Very Happy
maaf jika terlalu panjang ngebosenin dan gak beraturan
[/center]
[/justify]
[/center]


Last edited by wahyu Aryadi on Thu 19 Jul 2018, 11:13; edited 1 time in total
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by Admin on Mon 21 May 2018, 22:47

Terima kasih bro wahyu aryadi yang turut meramaikan member tank IFC, ditunggu updatean selanjutnya ya

_________________
-Paint your life with a beautiful fish-
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 635
Points : 2822
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Tue 22 May 2018, 03:58

Terima kasih min, semoga bisa lancar dan hasilnya sesuai harapan

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by indra nyimak on Sat 26 May 2018, 09:09

Wihh mantap detail bangt. Ditunggu update selanjutnya om..
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1053
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by rheinhard on Sun 27 May 2018, 10:41

Panel mana panel... .wkwkwkkwkw
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Sun 27 May 2018, 17:25

Hahaha, jangan langsung ke panel om, pelan”

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by ric365 on Thu 31 May 2018, 02:40

klu boleh tau dapat sisir overflow itu dri mana ya om?

ric365
Sponsor
Sponsor

Posts : 19
Points : 1667
Reputation : 0
Join date : 2014-04-29

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Thu 31 May 2018, 02:42

Custom made om, mesan ke tukang acrylic

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by Ferdinand Miran on Thu 31 May 2018, 17:07

Cuakeppp ditunggu, klnjutan journalnya....

Happy reef keeping...

Ferdinand Miran
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 1513
Reputation : 0
Join date : 2014-09-10
Age : 36
Location : Swiss van Java

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by rheinhard on Fri 08 Jun 2018, 10:43

Panel sudah belum ya?  Hahahahaha
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Mon 18 Jun 2018, 12:28

maaf kelamaan baru update, dari beberapa perbicanga dengan temen-temen reefer dan beberapa komen di forum dan artikel yang saya baca parameter airlah yang paling utama saat kita ngereef makanya barang yang selanjutnya saya siapkan adalah test kit, sekalian angkut wave maker, bio pelet dan sulfur sesuai rencana awal 
[You must be registered and logged in to see this image.]
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Mon 18 Jun 2018, 12:47

seperti salah satu topik yang pernah dibahas oleh om rheinhard soal kelistrikan di thread [You must be registered and logged in to see this link.], beliau selalu menyarankan untuk membuat panel listrik terpisah dari panel listrik utama rumah, oleh sebab itu saya dibantu oleh teman dari remas coy membuat panel khusus untuk tank ini, yang isinya sama seperti thread, yaitu kontaktor, mcb dan relay yang difungsikan sebagai relay otomatis untuk backup memindahkan daya dari PLN ke inverter aki atau ke ups nantinya
[You must be registered and logged in to see this image.]
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Mon 18 Jun 2018, 12:51

untuk panel diatas saya bagi jadi tiga jalur, 1 mcb untuk memutus jalur utama dari pln, 1 jalur untuk chiller, 1 jalur untuk semua equipt yang memakai listrik DC saya pakai stabilizer untuk jalur yang ini, sedangkan jalur lain untuk cadangan karena belum terpakai
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Mon 18 Jun 2018, 13:16

untuk controller, power supply dan colokan saya coba untuk disatukan di satu sisi dari kabinet aquarium yang saya pakai, saya coba buatkan panel seperti yang biasa dipakai oleh reefer luar agar kelihatan rapih[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]

setelah terpasang
[You must be registered and logged in to see this image.][You must be registered and logged in to see this image.]
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Mon 18 Jun 2018, 13:34

setelah semua terpasang, saatnya mengisi fluidizer dengan media filter
PO4 X 4 dicampur dengan purigen
[You must be registered and logged in to see this image.]

Sulfur
[You must be registered and logged in to see this image.]

bio pelet
[You must be registered and logged in to see this image.]

CRX saya isi dengan dastaco
[You must be registered and logged in to see this image.]
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Mon 18 Jun 2018, 13:44

ini ilmu yang saya dapat dari om rheinhard, untuk pasir saya proses terlebih dahulu dengan resep dan ilmu rahasia dari beliau hahahaha

[You must be registered and logged in to see this image.]

diproses dulu sebelum dipakai
[You must be registered and logged in to see this image.]
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by rheinhard on Mon 18 Jun 2018, 22:18

Yiihhhaaa.....running juga akhirnya. Kapan di isi om? Hahahahaha
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Mon 18 Jun 2018, 22:19

Minggu depan kayaknya dah bisa di 🤣

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by Batavia_Aquatic on Wed 04 Jul 2018, 12:30

Ayo diupdate lagi om tank ini masuk kategori TOTY medium tank

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Thu 19 Jul 2018, 11:21

[You must be registered and logged in to see this image.]

akhirnya setelah lebaran kemarin tank sudah diisi dan discaping langsung oleh masternya

[You must be registered and logged in to see this image.]
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Thu 19 Jul 2018, 12:46

[You must be registered and logged in to see this image.]

start cycling
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by rhieyant on Thu 19 Jul 2018, 14:32

Mantaaab om Twisted Evil

rhieyant
Small Fish
Small Fish

Posts : 25
Points : 300
Reputation : 1
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Thu 19 Jul 2018, 14:33

Makasih om

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Thu 19 Jul 2018, 15:16

tank ini akhirnya menganut sistem HGC, setelah mendapatkan trik dan wejangan serta adiktif tambahan yang saya sendiri tidak tau isinya apa, dan mohon ini jangan ditiru tanpa pengetahuan lebih lanjut

[You must be registered and logged in to see this image.]
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by indra nyimak on Sat 21 Jul 2018, 20:47

Mantaapp
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1053
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by rheinhard on Sun 22 Jul 2018, 10:09

Up date dong
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Mon 23 Jul 2018, 08:35

nah, untuk newbie yang baru pertama kali membuat aquarium air laut dan langsung dikasih kursus kilat untuk HGC itu bener-bener kaget dengan dampak dari penggunaan ramuan air "PONARI" diatas, akhirnya skimmer kerja keras. Padahal dengan volume air skitar 400 liter air saya sudah menggunakan skimmer ab1500 tapi tetap saja harus bersihkan skimmate pagi sore nih, maklum seperti diawal saya salah dalam membuat tinggi sump jadi selangh untuk buangan skimmer gak bisa dipakai

[You must be registered and logged in to see this image.]


Last edited by wahyu Aryadi on Mon 23 Jul 2018, 13:37; edited 1 time in total
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Mon 23 Jul 2018, 08:40

disclaimer :jadi dari yang saya pelajari HGC itu bukan sama sekali gak cycling yah, HGC disini hanya mempercepat proses cycling yang awalnya memakan waktu berbulan-bulan hanya menjadi beberapa minggu saja

mohon koreksi dari temen-temen reefer yang lain Evil or Very Mad
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by rheinhard on Mon 23 Jul 2018, 22:14

Berrminggu minggu? Perasaan cuma seminggu...wkwkwk
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by Batavia_Aquatic on Tue 24 Jul 2018, 07:12

rheinhard wrote:Berrminggu minggu? Perasaan cuma seminggu...wkwkwk
Ini toh tersangkanya hmmmmmm  Mad

Betul om wahyu, HGC memang bs mempercepat
Tp tidak tertutup kemungkinan bahwa system HGC akan tetap mengalami fase BHA dan GHA
Depends dr bagaimana kita bs mengerti n handlingnya jika terjadi fase tsb
Seringkali penerapan HGC yang belum dibekali pengalaman cukup dan atau bimbingan mentor yg paham, malah membuat tank crash dan atau gagal stabil parameter.
Tapi sptnya sudah ada mentornya si mod botak hehehe
Semoga sukses ya om...this is a nice tank

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Tue 24 Jul 2018, 07:25

Betul om, fase cycling seperti yang om yanuar tulis muncul smua koq, bha di beberapa hari pertama kemudian masuk hari ke 10 lupa tepatnya GHA juga muncul, nah handling ini yg harus hati” memang klo system gak sanggup nge handle dan orangnya juga gak kuat siap” aja crash seperti yang om yanuar katakan. Makanya saya masih harap-harap cemas saat ini 😂

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Tue 24 Jul 2018, 07:26

rheinhard wrote:Berrminggu minggu? Perasaan cuma seminggu...wkwkwk

Hahahhaa seminggu cling masuk coral

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by Batavia_Aquatic on Tue 24 Jul 2018, 07:41

wahyu Aryadi wrote:Betul om, fase cycling seperti yang om yanuar tulis muncul smua koq, bha di beberapa hari pertama kemudian masuk hari ke 10 lupa tepatnya GHA juga muncul, nah handling ini yg harus hati” memang klo system gak sanggup nge handle dan orangnya juga gak kuat siap” aja crash seperti yang om yanuar katakan. Makanya saya masih harap-harap cemas saat ini 😂

Sent from Topic'it App
Betul sekali
Itulah kenapa meski sy maupun rheinhard tau soal ini kita gk mau sharing soal HGC menjaga jikalau pemain baru yg belum berpengalaman sama sekali menerapkan hal ini malah menjadikan pedang bermata dua bagi dirinya.
Paling bagus itu awal aplikasi HGC tapi cycling tetap jalan normal minimal 1 bulan...entah kenapa hasilnya jauh lebih baik klo dr pengalaman saya drpd cycling secara umum hahaha

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Tue 24 Jul 2018, 08:06

iya om, jauh lebih baik bagi kita belum tentu baik bagi orang lain, mau nerapin HGC tapi gak paham nitrogen cycle atau handle BHA atau GHA dan menganggap seperti cycling biasa ditinggal akan hilang sendiri siap-siap aja nangis hahahaha
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by Aria on Tue 24 Jul 2018, 08:07

Wih mantap tank nya om, keren!

Sent from Topic'it App

Aria
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 20
Points : 624
Reputation : 6
Join date : 2017-03-04

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Tue 24 Jul 2018, 08:10

Aria wrote:Wih mantap tank nya om, keren!

Sent from Topic'it App
terima kasih om
ini belum ada apa-apa koq
yang menentukan nanti apakah MT akan terisi dan survive atau gak hahaha
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Tue 31 Jul 2018, 08:14

Diy cryptic zone dulu
Berhubung anak aquascape biasa bikin canister siy
Jadi cz nya bikin model canister aja 
Make pipa 6” tinggi 50 cm
Isinya full LR aja biar hemat[You must be registered and logged in to see this image.]
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Tue 31 Jul 2018, 08:19

Posisi terpasang 
[You must be registered and logged in to see this image.]

Saya pakai jalur air dari chiller bir gak terlalu banyak cabang di sump
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by indra nyimak on Thu 02 Aug 2018, 21:11

Senior klo udah turun ngeri..cakep abis...
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1053
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Sat 04 Aug 2018, 19:57

Iya om nyimak, kliatan cling yah

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by Batavia_Aquatic on Sun 05 Aug 2018, 09:10

Belum terlihat penampakan terisinya nih om wahyu wkwkwkwkwkwk
Belum kelar cycling kah

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by wahyu Aryadi on Sun 05 Aug 2018, 09:14

Ampunnn, dah terisi dari 3 minggu lalu om yan, inj lg nyicil upload proses dulu biar lengkap jurnalnya hehehe

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by Batavia_Aquatic on Sun 05 Aug 2018, 14:22

Mantappp
Sepertinya isinya yahud semua...aplg klo yg support si botak licin itu wkwkwkwkwkwkwk

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018

Post by indra nyimak on Tue 07 Aug 2018, 16:45

wahyu Aryadi wrote:Iya om nyimak, kliatan cling yah

Sent from Topic'it App
Hehheee. Isinya yahud yahud nh pasti
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1053
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum