Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?
Today at 11:58 by Fajar101112

» EPV2 Reef Tank From Bali
Today at 08:38 by indra nyimak

» Pico tank 35x35x35 (12 gallon) from Semarang
Today at 08:33 by indra nyimak

» DIY Injector Protein Skimmer
Today at 08:30 by indra nyimak

» Penyakit ikan dan penangannya (Bagian 1)
Today at 08:26 by indra nyimak

» Fish/Coral Acclimation
Today at 08:20 by Rowbinzcia

» Singkatan atau Istilah Dalam Aquarium Hias Laut
Today at 08:19 by indra nyimak

» pembahasan tentang INTI dan Fungsi LIVEROCK
Today at 08:00 by indra nyimak

» Hot Topic of The Month Competition
Today at 03:32 by Batavia_Aquatic

» Atlas of Fishes - Butterflyfishes
Today at 00:01 by Batavia_Aquatic

» Penyakit ikan dan Penanganannya (bagian 2)
Yesterday at 22:40 by rheinhard

» Tank newbie
Yesterday at 13:37 by Sastra1605

» Pico tank 40x40x40 cm mixed SPS and LPS
Yesterday at 13:20 by Batavia_Aquatic

» How to set up : Quarantine Tank / Hospital Tank
Yesterday at 11:07 by rheinhard

» Tank newbie mohon bimbingannya...
Yesterday at 08:54 by Rowbinzcia

» 800L from bandung
Yesterday at 00:02 by Batavia_Aquatic

» Atlas of Fishes - Dragonets
Tue 24 Apr 2018, 23:46 by Batavia_Aquatic

» Atlas of Fishes - Dartfishes & Tilefishes
Tue 24 Apr 2018, 23:20 by Batavia_Aquatic

» Nano 50x50x45. bekasi
Tue 24 Apr 2018, 22:59 by Ewin systhem

» Tank minimalis Bandung Timur
Tue 24 Apr 2018, 22:45 by yogasidik

» Blegedes tank
Tue 24 Apr 2018, 22:35 by Batavia_Aquatic

» Tank mix ngawur bandung
Tue 24 Apr 2018, 22:33 by Batavia_Aquatic

» Tank Luar Biasa Jelek
Tue 24 Apr 2018, 22:27 by Batavia_Aquatic

» TRJ (tank rakyat jelata)
Tue 24 Apr 2018, 22:24 by Batavia_Aquatic

» TAG (Tank Anak Gunung)
Tue 24 Apr 2018, 22:22 by Batavia_Aquatic

» Tank Sangat Sederhana Sekali(Serba DIY)
Tue 24 Apr 2018, 22:21 by Batavia_Aquatic

» @Chasingcorals Nano Tank
Tue 24 Apr 2018, 22:18 by Batavia_Aquatic

» Tank Anak Cawang
Tue 24 Apr 2018, 22:12 by Batavia_Aquatic

» Yuen Reef garden 60cm cube tank
Tue 24 Apr 2018, 17:26 by Batavia_Aquatic

» Marine Tank Simple
Tue 24 Apr 2018, 17:21 by Batavia_Aquatic

Top posters
Anaknemo (763)
 
Admin (625)
 
erms (302)
 
syedjilani (276)
 
rheinhard (275)
 
Giest (273)
 
Batavia_Aquatic (223)
 
Barista7105 (184)
 
rully chank (183)
 
yogamon (175)
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB 4 YEARS ANNIVERSARY


Benthic Zone

Go down

default Benthic Zone

Post by rheinhard on Sat 14 Apr 2018, 19:18

Setelah pembahasan mengenai Cryptic Zone yang lalu,  kali ini kita akan membahas tentang Benthic Zone. 


Apa itu Benthic Zone (BZ) ? 

Menurut sliderplay.com BZ merupakan "lantai" lautan dimana "lantai" ini tempat hidup micro dan macro organisme serta fauna. Area ini masih dapat ditembus olah cahaya matahari,  biasa juga di sebut palung laut. 


[You must be registered and logged in to see this image.]
Source : [You must be registered and logged in to see this link.]


Bisakah Benthic Zone di aplikasikan di marine aquarium? 

Jawabannya bisa.  Tujuan penggunaan BZ sama dengan CZ,  untuk nutrient export dengan menggunakan macro algae.  Jika pada CZ macro algae tidak ada,  maka di BZ,  macro algae wajib.  Tujuan penggunaan macro algae di BZ adalah sebagai "atap" untuk untuk BZ itu sendiri. 

Jika melihat gambar diatas,  area BZ merupakan area remang-remang tapi bukan warung remang-remang yang biasa buat anu.. Wkwkwkwkwk. 
Tujuannya tetap untuk menciptakan anoxic zone yang bertujuan sebagai rumah bakteri anaerob dan micro organisme lainnya seperti sponge,  tube Worm, dll. 

How to up BZ at your reef tank. 

Sebenarnya set up BZ sama saja dengan set up refugium,  hanya saja jika refugium biasanya menggunakan deep sand bed (dsb),  sementara di benthic zone,  dsb di ganti dengan live rock. 

Pertanyaan yang muncul biasanya : apakah harus live rock?  Jawabannya tidak.  Media seperti batu apung tetap bisa digunakan maupun media filtrasi branded lainnya. 

Maintenance Benthic Zone. 

Untuk maintenance BZ itu sendiri,  cukup dengan trimming macro algae jika sudah panjang.  Lebih baik lagi jika menggunakan egg create,  jadi pada saat akan trimming macro algae,  tinggal angkat egg create nya saja. 
Warning : jangan pernah mengutak atik area BZ,  jika di lakukan,  do it with your own risk. 

Contoh set up BZ di sump :

[You must be registered and logged in to see this image.]
Source : [You must be registered and logged in to see this link.]

BZ vs CZ,  efektif mana? 
Jawabannya : sama2 efektif

Bisakah menggunakan BZ dan CZ sekaligus? 
Jawabannya : bisa

Berapa besar area BZ yang dibutuhkan? 
Jawabannya : bigger is better

Jenis macro algae apa yang bisa di gunakan? 
Jawabannya : bebas.  Saya pribadi penggermar caulerpa. 

Berikut contoh BZ di tank saya :
[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]

Semoga bermanfaat.
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 275
Points : 1761
Reputation : 25
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by wahyu Aryadi on Mon 16 Apr 2018, 14:05

maaf om rheinhard, beberapa kali melihat refugium yang isinya paket lengkap dimana make dsb, live rock dan macro algae ini apakah hasilnya akan sama seperti bz ini? atau lebih baik karena ada dsbnya?
avatar
wahyu Aryadi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 20
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by Batavia_Aquatic on Mon 16 Apr 2018, 21:33

wahyu Aryadi wrote:maaf om rheinhard, beberapa kali melihat refugium yang isinya paket lengkap dimana make dsb, live rock dan macro algae ini apakah hasilnya akan sama seperti bz ini? atau lebih baik karena ada dsbnya?
Ditunggu ya om...yg bikin thread lg semir rambut

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 223
Points : 1283
Reputation : 29
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Mon 16 Apr 2018, 22:10

Batavia_Aquatic wrote:
wahyu Aryadi wrote:maaf om rheinhard, beberapa kali melihat refugium yang isinya paket lengkap dimana make dsb, live rock dan macro algae ini apakah hasilnya akan sama seperti bz ini? atau lebih baik karena ada dsbnya?
Ditunggu ya om...yg bikin thread lg semir rambut
Vvvvaaanngggkkkeee....wkwkwkwkw
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 275
Points : 1761
Reputation : 25
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Mon 16 Apr 2018, 22:12

wahyu Aryadi wrote:maaf om rheinhard, beberapa kali melihat refugium yang isinya paket lengkap dimana make dsb, live rock dan macro algae ini apakah hasilnya akan sama seperti bz ini? atau lebih baik karena ada dsbnya?
 Dsb gak usah dipake om.  Full live rock saja
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 275
Points : 1761
Reputation : 25
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by Batavia_Aquatic on Mon 16 Apr 2018, 22:18

rheinhard wrote:
Batavia_Aquatic wrote:
wahyu Aryadi wrote:maaf om rheinhard, beberapa kali melihat refugium yang isinya paket lengkap dimana make dsb, live rock dan macro algae ini apakah hasilnya akan sama seperti bz ini? atau lebih baik karena ada dsbnya?
Ditunggu ya om...yg bikin thread lg semir rambut
Vvvvaaanngggkkkeee....wkwkwkwkw
Kemana saja kau bang baru nongol

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 223
Points : 1283
Reputation : 29
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Mon 16 Apr 2018, 22:42

Lg stress sm kerjaan kantor....wkwkwkw
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 275
Points : 1761
Reputation : 25
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by wahyu Aryadi on Tue 17 Apr 2018, 05:50

Siapp om, dah paham skrg, garis besar beda cz dan bz ini di macro alga ama cahaya yang yang masuk ke sistem yah

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 20
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Tue 17 Apr 2018, 09:41

wahyu Aryadi wrote:Siapp om, dah paham skrg, garis besar beda cz dan bz ini di macro alga ama cahaya yang yang masuk ke sistem yah

Sent from Topic'it App

Yup..betul om Smile
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 275
Points : 1761
Reputation : 25
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by simpson situngkir on Sun 22 Apr 2018, 15:22

Nanya dong km rhein yg ganteng..

Misalkan tank yg sudah running dan menggunakan refugiun dengan DSB, dan diatas DSB dikasih pecahan liverock lalu diatasnya macroalgae, apakah bisa? 
Dan apa masih di sebut BZ? 
Karena gak munkin kalau harus bongkar DSB di tank yg sudah running
avatar
simpson situngkir
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 18
Points : 1378
Reputation : 0
Join date : 2014-08-10
Age : 31
Location : Serang

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Mon 23 Apr 2018, 21:06

simpson situngkir wrote:Nanya dong km rhein yg ganteng..

Misalkan tank yg sudah running dan menggunakan refugiun dengan DSB, dan diatas DSB dikasih pecahan liverock lalu diatasnya macroalgae, apakah bisa? 
Dan apa masih di sebut BZ? 
Karena gak munkin kalau harus bongkar DSB di tank yg sudah running

Kata siapa yang bilang gak mungkin bongkar DSB di tank yang sudah running om? Hehheheeh 

Selama bongkarnya bertahap sepengalaman saya aman-aman saja.
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 275
Points : 1761
Reputation : 25
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by Batavia_Aquatic on Mon 23 Apr 2018, 22:20

rheinhard wrote:
simpson situngkir wrote:Nanya dong km rhein yg ganteng..

Misalkan tank yg sudah running dan menggunakan refugiun dengan DSB, dan diatas DSB dikasih pecahan liverock lalu diatasnya macroalgae, apakah bisa? 
Dan apa masih di sebut BZ? 
Karena gak munkin kalau harus bongkar DSB di tank yg sudah running

Kata siapa yang bilang gak mungkin bongkar DSB di tank yang sudah running om? Hehheheeh 

Selama bongkarnya bertahap sepengalaman saya aman-aman saja.
Dijelasin dong bongkar bertahap itu gimana...
Trus itu jdnya gimana klo "tank yg sudah running dan menggunakan refugiun dengan DSB, dan diatas DSB dikasih pecahan liverock lalu diatasnya macroalgae, apakah bisa? 
Dan apa masih di sebut BZ? "

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 223
Points : 1283
Reputation : 29
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Mon 23 Apr 2018, 23:18

Batavia_Aquatic wrote:
rheinhard wrote:
simpson situngkir wrote:Nanya dong km rhein yg ganteng..

Misalkan tank yg sudah running dan menggunakan refugiun dengan DSB, dan diatas DSB dikasih pecahan liverock lalu diatasnya macroalgae, apakah bisa? 
Dan apa masih di sebut BZ? 
Karena gak munkin kalau harus bongkar DSB di tank yg sudah running

Kata siapa yang bilang gak mungkin bongkar DSB di tank yang sudah running om? Hehheheeh 

Selama bongkarnya bertahap sepengalaman saya aman-aman saja.
Dijelasin dong bongkar bertahap itu gimana...
Trus itu jdnya gimana klo "tank yg sudah running dan menggunakan refugiun dengan DSB, dan diatas DSB dikasih pecahan liverock lalu diatasnya macroalgae, apakah bisa? 
Dan apa masih di sebut BZ? "

Bawelnya momod yg satu ini.. wkwkwkwk.


Bongkar bertahap itu tiap minggu di sedot 20% pasirnya. Pastikan pada saat di sedot gak diobok pasirnya.

Jangan kembali gunakan air yang di sedot sama pasir dsb tersebut. Hitungannya water change lah.

Kalau mau tetap pake DSB silahkan. Tapi ingat, dsb butuh "bernafas" juga. Kalau di timpa LR lagi, area "bernafas" dsb semakin sedikit. Hasilnya H2S alias harap harap semas...eh

Wkwkwkaw
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 275
Points : 1761
Reputation : 25
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by indra nyimak on Tue 24 Apr 2018, 07:49

Mantaaap
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 59
Points : 570
Reputation : 3
Join date : 2016-12-04
Age : 34
Location : dki jakarta

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum