Latest topics
» 2ND - ANNIVERSARY BIG SALE & CLEARANCE OLD STOCK!! Sampai 5 November 2018
Fri 19 Oct 2018, 12:12 by Adminjava

» Sulphur Denitrator
Fri 19 Oct 2018, 07:43 by reyza

» Ready stock caribsea Live sand
Thu 18 Oct 2018, 10:10 by Adminjava

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Wed 17 Oct 2018, 20:18 by Albertcoho

» Lendir di tak 100m x 40mm x 40mm
Wed 17 Oct 2018, 10:06 by Blasto

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Wed 17 Oct 2018, 08:28 by pitoyop

» (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat
Wed 17 Oct 2018, 08:01 by pitoyop

» Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium
Tue 16 Oct 2018, 23:48 by Albertcoho

» DIY Cone Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:44 by DanielDMQ

» DIY Injector Protein Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:43 by DanielDMQ

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Mon 15 Oct 2018, 16:28 by Denn Rustanto

» Ready stock Spectra aqua knight 30W CREE Nano Aquarium LED w/Mount
Sun 14 Oct 2018, 13:33 by Adminjava

» 2ND - ANNIVERSARY
Thu 11 Oct 2018, 09:35 by Adminjava

» Bagaiman sih Cara Budidaya Ikan Gurame yang efektif ?
Wed 10 Oct 2018, 14:48 by gdmgonature

» Pico tank 35x35x35
Tue 09 Oct 2018, 13:15 by garywilliamw

» hardscape
Tue 09 Oct 2018, 08:49 by pitoyop

» Ready Stock Skimz SM 167 Protein skimmer kapasitas 1.200 Liter
Mon 08 Oct 2018, 12:04 by Adminjava

» Ready Stock Jebao SW 8 Wave Maker
Sun 07 Oct 2018, 12:01 by Adminjava

» skimz sh 01 hang on protein skimmer
Sat 06 Oct 2018, 10:56 by Adminjava

» cara mengatasi coral yg lg stress
Sat 06 Oct 2018, 06:59 by wolfwest

» Tank Qoezoet2 - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 22:52 by rhieyant

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 17:34 by rhieyant

» Jebao RW - 20 wavemaker
Mon 01 Oct 2018, 09:39 by Adminjava

» Onde mande tank, TOTY-IFC2018
Sun 30 Sep 2018, 18:05 by Denny Padank

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Sun 30 Sep 2018, 15:31 by Kurniawantd

» Ready stock Jebao wavemaker sw4, sw8, sw15, Rw20
Sun 30 Sep 2018, 10:07 by Adminjava

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Sat 29 Sep 2018, 23:56 by Dianto Febiana

» DuplaEzze Calanus Powder Finmarchicus
Sat 29 Sep 2018, 09:17 by Adminjava

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Fri 28 Sep 2018, 22:21 by eddy putra

» Jebao DP4 Aquarium Dosing Pump
Fri 28 Sep 2018, 10:45 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (635)
 
Batavia_Aquatic (576)
 
indra nyimak (353)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
rully chank (183)
 
Barista7105 (183)
 

Benthic Zone

Go down

default Benthic Zone

Post by rheinhard on Sat 14 Apr 2018, 19:18

Setelah pembahasan mengenai Cryptic Zone yang lalu,  kali ini kita akan membahas tentang Benthic Zone. 


Apa itu Benthic Zone (BZ) ? 

Menurut sliderplay.com BZ merupakan "lantai" lautan dimana "lantai" ini tempat hidup micro dan macro organisme serta fauna. Area ini masih dapat ditembus olah cahaya matahari,  biasa juga di sebut palung laut. 


[You must be registered and logged in to see this image.]
Source : [You must be registered and logged in to see this link.]


Bisakah Benthic Zone di aplikasikan di marine aquarium? 

Jawabannya bisa.  Tujuan penggunaan BZ sama dengan CZ,  untuk nutrient export dengan menggunakan macro algae.  Jika pada CZ macro algae tidak ada,  maka di BZ,  macro algae wajib.  Tujuan penggunaan macro algae di BZ adalah sebagai "atap" untuk untuk BZ itu sendiri. 

Jika melihat gambar diatas,  area BZ merupakan area remang-remang tapi bukan warung remang-remang yang biasa buat anu.. Wkwkwkwkwk. 
Tujuannya tetap untuk menciptakan anoxic zone yang bertujuan sebagai rumah bakteri anaerob dan micro organisme lainnya seperti sponge,  tube Worm, dll. 

How to up BZ at your reef tank. 

Sebenarnya set up BZ sama saja dengan set up refugium,  hanya saja jika refugium biasanya menggunakan deep sand bed (dsb),  sementara di benthic zone,  dsb di ganti dengan live rock. 

Pertanyaan yang muncul biasanya : apakah harus live rock?  Jawabannya tidak.  Media seperti batu apung tetap bisa digunakan maupun media filtrasi branded lainnya. 

Maintenance Benthic Zone. 

Untuk maintenance BZ itu sendiri,  cukup dengan trimming macro algae jika sudah panjang.  Lebih baik lagi jika menggunakan egg create,  jadi pada saat akan trimming macro algae,  tinggal angkat egg create nya saja. 
Warning : jangan pernah mengutak atik area BZ,  jika di lakukan,  do it with your own risk. 

Contoh set up BZ di sump :

[You must be registered and logged in to see this image.]
Source : [You must be registered and logged in to see this link.]

BZ vs CZ,  efektif mana? 
Jawabannya : sama2 efektif

Bisakah menggunakan BZ dan CZ sekaligus? 
Jawabannya : bisa

Berapa besar area BZ yang dibutuhkan? 
Jawabannya : bigger is better

Jenis macro algae apa yang bisa di gunakan? 
Jawabannya : bebas.  Saya pribadi penggermar caulerpa. 

Berikut contoh BZ di tank saya :
[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]

Semoga bermanfaat.
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by wahyu Aryadi on Mon 16 Apr 2018, 14:05

maaf om rheinhard, beberapa kali melihat refugium yang isinya paket lengkap dimana make dsb, live rock dan macro algae ini apakah hasilnya akan sama seperti bz ini? atau lebih baik karena ada dsbnya?
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by Batavia_Aquatic on Mon 16 Apr 2018, 21:33

wahyu Aryadi wrote:maaf om rheinhard, beberapa kali melihat refugium yang isinya paket lengkap dimana make dsb, live rock dan macro algae ini apakah hasilnya akan sama seperti bz ini? atau lebih baik karena ada dsbnya?
Ditunggu ya om...yg bikin thread lg semir rambut

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Mon 16 Apr 2018, 22:10

Batavia_Aquatic wrote:
wahyu Aryadi wrote:maaf om rheinhard, beberapa kali melihat refugium yang isinya paket lengkap dimana make dsb, live rock dan macro algae ini apakah hasilnya akan sama seperti bz ini? atau lebih baik karena ada dsbnya?
Ditunggu ya om...yg bikin thread lg semir rambut
Vvvvaaanngggkkkeee....wkwkwkwkw
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Mon 16 Apr 2018, 22:12

wahyu Aryadi wrote:maaf om rheinhard, beberapa kali melihat refugium yang isinya paket lengkap dimana make dsb, live rock dan macro algae ini apakah hasilnya akan sama seperti bz ini? atau lebih baik karena ada dsbnya?
 Dsb gak usah dipake om.  Full live rock saja
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by Batavia_Aquatic on Mon 16 Apr 2018, 22:18

rheinhard wrote:
Batavia_Aquatic wrote:
wahyu Aryadi wrote:maaf om rheinhard, beberapa kali melihat refugium yang isinya paket lengkap dimana make dsb, live rock dan macro algae ini apakah hasilnya akan sama seperti bz ini? atau lebih baik karena ada dsbnya?
Ditunggu ya om...yg bikin thread lg semir rambut
Vvvvaaanngggkkkeee....wkwkwkwkw
Kemana saja kau bang baru nongol

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Mon 16 Apr 2018, 22:42

Lg stress sm kerjaan kantor....wkwkwkw
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by wahyu Aryadi on Tue 17 Apr 2018, 05:50

Siapp om, dah paham skrg, garis besar beda cz dan bz ini di macro alga ama cahaya yang yang masuk ke sistem yah

Sent from Topic'it App
avatar
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 230
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Tue 17 Apr 2018, 09:41

wahyu Aryadi wrote:Siapp om, dah paham skrg, garis besar beda cz dan bz ini di macro alga ama cahaya yang yang masuk ke sistem yah

Sent from Topic'it App

Yup..betul om Smile
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by simpson situngkir on Sun 22 Apr 2018, 15:22

Nanya dong km rhein yg ganteng..

Misalkan tank yg sudah running dan menggunakan refugiun dengan DSB, dan diatas DSB dikasih pecahan liverock lalu diatasnya macroalgae, apakah bisa? 
Dan apa masih di sebut BZ? 
Karena gak munkin kalau harus bongkar DSB di tank yg sudah running
avatar
simpson situngkir
Small Fish
Small Fish

Posts : 29
Points : 1566
Reputation : 0
Join date : 2014-08-10
Age : 31
Location : Serang

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Mon 23 Apr 2018, 21:06

simpson situngkir wrote:Nanya dong km rhein yg ganteng..

Misalkan tank yg sudah running dan menggunakan refugiun dengan DSB, dan diatas DSB dikasih pecahan liverock lalu diatasnya macroalgae, apakah bisa? 
Dan apa masih di sebut BZ? 
Karena gak munkin kalau harus bongkar DSB di tank yg sudah running

Kata siapa yang bilang gak mungkin bongkar DSB di tank yang sudah running om? Hehheheeh 

Selama bongkarnya bertahap sepengalaman saya aman-aman saja.
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by Batavia_Aquatic on Mon 23 Apr 2018, 22:20

rheinhard wrote:
simpson situngkir wrote:Nanya dong km rhein yg ganteng..

Misalkan tank yg sudah running dan menggunakan refugiun dengan DSB, dan diatas DSB dikasih pecahan liverock lalu diatasnya macroalgae, apakah bisa? 
Dan apa masih di sebut BZ? 
Karena gak munkin kalau harus bongkar DSB di tank yg sudah running

Kata siapa yang bilang gak mungkin bongkar DSB di tank yang sudah running om? Hehheheeh 

Selama bongkarnya bertahap sepengalaman saya aman-aman saja.
Dijelasin dong bongkar bertahap itu gimana...
Trus itu jdnya gimana klo "tank yg sudah running dan menggunakan refugiun dengan DSB, dan diatas DSB dikasih pecahan liverock lalu diatasnya macroalgae, apakah bisa? 
Dan apa masih di sebut BZ? "

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Mon 23 Apr 2018, 23:18

Batavia_Aquatic wrote:
rheinhard wrote:
simpson situngkir wrote:Nanya dong km rhein yg ganteng..

Misalkan tank yg sudah running dan menggunakan refugiun dengan DSB, dan diatas DSB dikasih pecahan liverock lalu diatasnya macroalgae, apakah bisa? 
Dan apa masih di sebut BZ? 
Karena gak munkin kalau harus bongkar DSB di tank yg sudah running

Kata siapa yang bilang gak mungkin bongkar DSB di tank yang sudah running om? Hehheheeh 

Selama bongkarnya bertahap sepengalaman saya aman-aman saja.
Dijelasin dong bongkar bertahap itu gimana...
Trus itu jdnya gimana klo "tank yg sudah running dan menggunakan refugiun dengan DSB, dan diatas DSB dikasih pecahan liverock lalu diatasnya macroalgae, apakah bisa? 
Dan apa masih di sebut BZ? "

Bawelnya momod yg satu ini.. wkwkwkwk.


Bongkar bertahap itu tiap minggu di sedot 20% pasirnya. Pastikan pada saat di sedot gak diobok pasirnya.

Jangan kembali gunakan air yang di sedot sama pasir dsb tersebut. Hitungannya water change lah.

Kalau mau tetap pake DSB silahkan. Tapi ingat, dsb butuh "bernafas" juga. Kalau di timpa LR lagi, area "bernafas" dsb semakin sedikit. Hasilnya H2S alias harap harap semas...eh

Wkwkwkaw
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by indra nyimak on Tue 24 Apr 2018, 07:49

Mantaaap
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1053
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by Ali JM on Fri 27 Apr 2018, 07:18

Seachem matrix dan denitrate boleh tatoh di atas LR di bawah caeto?
Kalo seagel dan karbon aktif lainnya baiknya taroh dimana?

Ali JM
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 192
Reputation : 0
Join date : 2018-04-15

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Sat 28 Apr 2018, 08:30

Ali JM wrote:Seachem matrix dan denitrate boleh tatoh di atas LR di bawah caeto?
Kalo seagel dan karbon aktif lainnya baiknya taroh dimana?

Seagel itu isinya carbon active dan phosguard. Jadi sebaiknya jika sudah menggunakan seagel, tidak perlu lagi menggunakan carbon active. 

Untuk matrix atau de*nitrate memiliki fungsi yang sama hanya saja berdena di flow yang di minta. untuk denitrate meminta flow yang lebih lambat dari matrix.

Penempatannya sendiri bebas.
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by aphenk0910 on Sun 10 Jun 2018, 19:01

Om mau tnya dong klo lampu buat macro algae itu idealnya seperti apa ya apakah pengaruh warna atau Watt dan Kelvin nya

Thx

aphenk0910
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 522
Reputation : 0
Join date : 2017-05-18

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Mon 11 Jun 2018, 21:38

aphenk0910 wrote:Om mau tnya dong klo lampu buat macro algae itu idealnya seperti apa ya apakah pengaruh warna atau Watt dan Kelvin nya

Thx


Saya pake warm white 23 watt dah cukup
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by fkosasih on Fri 22 Jun 2018, 18:20

om rhein, kalau cz butuh low flow. bagaimana dgn bz ini? thx

fkosasih
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 778
Reputation : 0
Join date : 2016-09-08

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Thu 28 Jun 2018, 15:26

fkosasih wrote:om rhein, kalau cz butuh low flow. bagaimana dgn bz ini? thx

Bebas om
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum