Latest topics
» Spectra aqua knight 30W CREE Nano Aquarium LED w/Mount
Today at 12:22 by Adminjava

» XIV Pico Reef Tank
Yesterday at 20:40 by XIV

»  MYSIS RS LIQUID salah satu makanan bergizi lengkap untuk ikan
Yesterday at 13:11 by Adminjava

» Aquarium Light
Thu 14 Feb 2019, 17:40 by bayunp

» Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It
Thu 14 Feb 2019, 15:39 by Ahmad-Sani

» skimz wavemaker super silent
Thu 14 Feb 2019, 09:57 by Adminjava

» wavemaker skimz supersilent
Tue 12 Feb 2019, 15:49 by Adminjava

» Aquapharm cure ich obat ws atau parasit ikan
Tue 12 Feb 2019, 11:07 by Adminjava

» Jual ikan Aligator 45 dan 30cm
Tue 12 Feb 2019, 08:50 by septian

» Aquapharm 5 in 1 coral food
Mon 11 Feb 2019, 13:05 by Adminjava

» Dr Tims Eco Balance
Mon 11 Feb 2019, 11:41 by Adminjava

» Java Reef Studio
Sun 10 Feb 2019, 15:06 by Adminjava

» Dupla Marin 24 Amino 50 ml concentrate
Sun 10 Feb 2019, 11:16 by Adminjava

» ROYAL RED SLIME REMOVER
Sun 10 Feb 2019, 11:05 by Adminjava

» Royal Aiptasia Controler
Sat 09 Feb 2019, 14:26 by Adminjava

»  Mysis RS Pellets 1mm 120gr
Sat 09 Feb 2019, 12:17 by Adminjava

» wavemaker skimz supersilent ss 6.0 ss 9.0 ss 18.0
Sat 09 Feb 2019, 12:08 by Adminjava

»  Aquapharm Pro Series Iodide 500ml, Color Booster
Fri 08 Feb 2019, 10:36 by Adminjava

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Fri 08 Feb 2019, 09:16 by pitoyop

» How To Start Marine Tank - Part 4 : Aquarium Category, Fish Compatiblity & Corals for Beginners
Thu 07 Feb 2019, 09:42 by Batavia_Aquatic

» Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate
Wed 06 Feb 2019, 05:57 by Jete328

» Seachem StressGuard 250ml dan 500ml
Sun 03 Feb 2019, 15:41 by Adminjava

» Aquapharm sea balance A dan B
Sun 03 Feb 2019, 09:42 by Adminjava

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Sun 03 Feb 2019, 09:23 by Batavia_Aquatic

» Aquapharm Cure ich obat ws/parasite reef safe 500 ML
Sat 02 Feb 2019, 12:40 by Adminjava

» Twolittlefishies Magnesium Pronto dan calcium pronto
Sat 02 Feb 2019, 10:48 by Adminjava

» Twolittlefishies REVIVE Coral Cleaner 500ml
Sat 02 Feb 2019, 10:45 by Adminjava

» Paket coral color AF build, Amino mix, energy dan vitality 50 ml
Fri 01 Feb 2019, 13:23 by Adminjava

» Twolittlefishies Bactiv8 NPX Bacteria
Fri 01 Feb 2019, 13:20 by Adminjava

» How To Start Marine Tank - Part 3 : Parameter Checking & Additive Needs
Thu 31 Jan 2019, 16:00 by Batavia_Aquatic

Top posters
Anaknemo (771)
 
Batavia_Aquatic (661)
 
Admin (636)
 
indra nyimak (357)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
Adminjava (270)
 
Barista7105 (183)
 

Benthic Zone

Go down

default Benthic Zone

Post by rheinhard on Sat 14 Apr 2018, 19:18

Setelah pembahasan mengenai Cryptic Zone yang lalu,  kali ini kita akan membahas tentang Benthic Zone. 


Apa itu Benthic Zone (BZ) ? 

Menurut sliderplay.com BZ merupakan "lantai" lautan dimana "lantai" ini tempat hidup micro dan macro organisme serta fauna. Area ini masih dapat ditembus olah cahaya matahari,  biasa juga di sebut palung laut. 


[You must be registered and logged in to see this image.]
Source : [You must be registered and logged in to see this link.]


Bisakah Benthic Zone di aplikasikan di marine aquarium? 

Jawabannya bisa.  Tujuan penggunaan BZ sama dengan CZ,  untuk nutrient export dengan menggunakan macro algae.  Jika pada CZ macro algae tidak ada,  maka di BZ,  macro algae wajib.  Tujuan penggunaan macro algae di BZ adalah sebagai "atap" untuk untuk BZ itu sendiri. 

Jika melihat gambar diatas,  area BZ merupakan area remang-remang tapi bukan warung remang-remang yang biasa buat anu.. Wkwkwkwkwk. 
Tujuannya tetap untuk menciptakan anoxic zone yang bertujuan sebagai rumah bakteri anaerob dan micro organisme lainnya seperti sponge,  tube Worm, dll. 

How to up BZ at your reef tank. 

Sebenarnya set up BZ sama saja dengan set up refugium,  hanya saja jika refugium biasanya menggunakan deep sand bed (dsb),  sementara di benthic zone,  dsb di ganti dengan live rock. 

Pertanyaan yang muncul biasanya : apakah harus live rock?  Jawabannya tidak.  Media seperti batu apung tetap bisa digunakan maupun media filtrasi branded lainnya. 

Maintenance Benthic Zone. 

Untuk maintenance BZ itu sendiri,  cukup dengan trimming macro algae jika sudah panjang.  Lebih baik lagi jika menggunakan egg create,  jadi pada saat akan trimming macro algae,  tinggal angkat egg create nya saja. 
Warning : jangan pernah mengutak atik area BZ,  jika di lakukan,  do it with your own risk. 

Contoh set up BZ di sump :

[You must be registered and logged in to see this image.]
Source : [You must be registered and logged in to see this link.]

BZ vs CZ,  efektif mana? 
Jawabannya : sama2 efektif

Bisakah menggunakan BZ dan CZ sekaligus? 
Jawabannya : bisa

Berapa besar area BZ yang dibutuhkan? 
Jawabannya : bigger is better

Jenis macro algae apa yang bisa di gunakan? 
Jawabannya : bebas.  Saya pribadi penggermar caulerpa. 

Berikut contoh BZ di tank saya :
[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]

Semoga bermanfaat.
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 296
Points : 2083
Reputation : 27
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by wahyu Aryadi on Mon 16 Apr 2018, 14:05

maaf om rheinhard, beberapa kali melihat refugium yang isinya paket lengkap dimana make dsb, live rock dan macro algae ini apakah hasilnya akan sama seperti bz ini? atau lebih baik karena ada dsbnya?
wahyu Aryadi
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 37
Points : 351
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by Batavia_Aquatic on Mon 16 Apr 2018, 21:33

wahyu Aryadi wrote:maaf om rheinhard, beberapa kali melihat refugium yang isinya paket lengkap dimana make dsb, live rock dan macro algae ini apakah hasilnya akan sama seperti bz ini? atau lebih baik karena ada dsbnya?
Ditunggu ya om...yg bikin thread lg semir rambut

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 661
Points : 2121
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Mon 16 Apr 2018, 22:10

Batavia_Aquatic wrote:
wahyu Aryadi wrote:maaf om rheinhard, beberapa kali melihat refugium yang isinya paket lengkap dimana make dsb, live rock dan macro algae ini apakah hasilnya akan sama seperti bz ini? atau lebih baik karena ada dsbnya?
Ditunggu ya om...yg bikin thread lg semir rambut
Vvvvaaanngggkkkeee....wkwkwkwkw
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 296
Points : 2083
Reputation : 27
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Mon 16 Apr 2018, 22:12

wahyu Aryadi wrote:maaf om rheinhard, beberapa kali melihat refugium yang isinya paket lengkap dimana make dsb, live rock dan macro algae ini apakah hasilnya akan sama seperti bz ini? atau lebih baik karena ada dsbnya?
 Dsb gak usah dipake om.  Full live rock saja
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 296
Points : 2083
Reputation : 27
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by Batavia_Aquatic on Mon 16 Apr 2018, 22:18

rheinhard wrote:
Batavia_Aquatic wrote:
wahyu Aryadi wrote:maaf om rheinhard, beberapa kali melihat refugium yang isinya paket lengkap dimana make dsb, live rock dan macro algae ini apakah hasilnya akan sama seperti bz ini? atau lebih baik karena ada dsbnya?
Ditunggu ya om...yg bikin thread lg semir rambut
Vvvvaaanngggkkkeee....wkwkwkwkw
Kemana saja kau bang baru nongol

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 661
Points : 2121
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Mon 16 Apr 2018, 22:42

Lg stress sm kerjaan kantor....wkwkwkw
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 296
Points : 2083
Reputation : 27
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by wahyu Aryadi on Tue 17 Apr 2018, 05:50

Siapp om, dah paham skrg, garis besar beda cz dan bz ini di macro alga ama cahaya yang yang masuk ke sistem yah

Sent from Topic'it App
wahyu Aryadi
wahyu Aryadi
Small Fish
Small Fish

Posts : 37
Points : 351
Reputation : 0
Join date : 2018-04-11
Age : 32

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Tue 17 Apr 2018, 09:41

wahyu Aryadi wrote:Siapp om, dah paham skrg, garis besar beda cz dan bz ini di macro alga ama cahaya yang yang masuk ke sistem yah

Sent from Topic'it App

Yup..betul om Smile
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 296
Points : 2083
Reputation : 27
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by simpson situngkir on Sun 22 Apr 2018, 15:22

Nanya dong km rhein yg ganteng..

Misalkan tank yg sudah running dan menggunakan refugiun dengan DSB, dan diatas DSB dikasih pecahan liverock lalu diatasnya macroalgae, apakah bisa? 
Dan apa masih di sebut BZ? 
Karena gak munkin kalau harus bongkar DSB di tank yg sudah running
simpson situngkir
simpson situngkir
Small Fish
Small Fish

Posts : 29
Points : 1686
Reputation : 0
Join date : 2014-08-10
Age : 32
Location : Serang

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Mon 23 Apr 2018, 21:06

simpson situngkir wrote:Nanya dong km rhein yg ganteng..

Misalkan tank yg sudah running dan menggunakan refugiun dengan DSB, dan diatas DSB dikasih pecahan liverock lalu diatasnya macroalgae, apakah bisa? 
Dan apa masih di sebut BZ? 
Karena gak munkin kalau harus bongkar DSB di tank yg sudah running

Kata siapa yang bilang gak mungkin bongkar DSB di tank yang sudah running om? Hehheheeh 

Selama bongkarnya bertahap sepengalaman saya aman-aman saja.
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 296
Points : 2083
Reputation : 27
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by Batavia_Aquatic on Mon 23 Apr 2018, 22:20

rheinhard wrote:
simpson situngkir wrote:Nanya dong km rhein yg ganteng..

Misalkan tank yg sudah running dan menggunakan refugiun dengan DSB, dan diatas DSB dikasih pecahan liverock lalu diatasnya macroalgae, apakah bisa? 
Dan apa masih di sebut BZ? 
Karena gak munkin kalau harus bongkar DSB di tank yg sudah running

Kata siapa yang bilang gak mungkin bongkar DSB di tank yang sudah running om? Hehheheeh 

Selama bongkarnya bertahap sepengalaman saya aman-aman saja.
Dijelasin dong bongkar bertahap itu gimana...
Trus itu jdnya gimana klo "tank yg sudah running dan menggunakan refugiun dengan DSB, dan diatas DSB dikasih pecahan liverock lalu diatasnya macroalgae, apakah bisa? 
Dan apa masih di sebut BZ? "

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 661
Points : 2121
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Mon 23 Apr 2018, 23:18

Batavia_Aquatic wrote:
rheinhard wrote:
simpson situngkir wrote:Nanya dong km rhein yg ganteng..

Misalkan tank yg sudah running dan menggunakan refugiun dengan DSB, dan diatas DSB dikasih pecahan liverock lalu diatasnya macroalgae, apakah bisa? 
Dan apa masih di sebut BZ? 
Karena gak munkin kalau harus bongkar DSB di tank yg sudah running

Kata siapa yang bilang gak mungkin bongkar DSB di tank yang sudah running om? Hehheheeh 

Selama bongkarnya bertahap sepengalaman saya aman-aman saja.
Dijelasin dong bongkar bertahap itu gimana...
Trus itu jdnya gimana klo "tank yg sudah running dan menggunakan refugiun dengan DSB, dan diatas DSB dikasih pecahan liverock lalu diatasnya macroalgae, apakah bisa? 
Dan apa masih di sebut BZ? "

Bawelnya momod yg satu ini.. wkwkwkwk.


Bongkar bertahap itu tiap minggu di sedot 20% pasirnya. Pastikan pada saat di sedot gak diobok pasirnya.

Jangan kembali gunakan air yang di sedot sama pasir dsb tersebut. Hitungannya water change lah.

Kalau mau tetap pake DSB silahkan. Tapi ingat, dsb butuh "bernafas" juga. Kalau di timpa LR lagi, area "bernafas" dsb semakin sedikit. Hasilnya H2S alias harap harap semas...eh

Wkwkwkaw
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 296
Points : 2083
Reputation : 27
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by indra nyimak on Tue 24 Apr 2018, 07:49

Mantaaap
indra nyimak
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 357
Points : 1177
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by Ali JM on Fri 27 Apr 2018, 07:18

Seachem matrix dan denitrate boleh tatoh di atas LR di bawah caeto?
Kalo seagel dan karbon aktif lainnya baiknya taroh dimana?

Ali JM
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 312
Reputation : 0
Join date : 2018-04-15

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Sat 28 Apr 2018, 08:30

Ali JM wrote:Seachem matrix dan denitrate boleh tatoh di atas LR di bawah caeto?
Kalo seagel dan karbon aktif lainnya baiknya taroh dimana?

Seagel itu isinya carbon active dan phosguard. Jadi sebaiknya jika sudah menggunakan seagel, tidak perlu lagi menggunakan carbon active. 

Untuk matrix atau de*nitrate memiliki fungsi yang sama hanya saja berdena di flow yang di minta. untuk denitrate meminta flow yang lebih lambat dari matrix.

Penempatannya sendiri bebas.
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 296
Points : 2083
Reputation : 27
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by aphenk0910 on Sun 10 Jun 2018, 19:01

Om mau tnya dong klo lampu buat macro algae itu idealnya seperti apa ya apakah pengaruh warna atau Watt dan Kelvin nya

Thx

aphenk0910
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 642
Reputation : 0
Join date : 2017-05-18

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Mon 11 Jun 2018, 21:38

aphenk0910 wrote:Om mau tnya dong klo lampu buat macro algae itu idealnya seperti apa ya apakah pengaruh warna atau Watt dan Kelvin nya

Thx


Saya pake warm white 23 watt dah cukup
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 296
Points : 2083
Reputation : 27
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by fkosasih on Fri 22 Jun 2018, 18:20

om rhein, kalau cz butuh low flow. bagaimana dgn bz ini? thx

fkosasih
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 898
Reputation : 0
Join date : 2016-09-08

Back to top Go down

default Re: Benthic Zone

Post by rheinhard on Thu 28 Jun 2018, 15:26

fkosasih wrote:om rhein, kalau cz butuh low flow. bagaimana dgn bz ini? thx

Bebas om
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 296
Points : 2083
Reputation : 27
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum