Latest topics
» 2ND - ANNIVERSARY BIG SALE & CLEARANCE OLD STOCK!! Sampai 5 November 2018
Fri 19 Oct 2018, 12:12 by Adminjava

» Sulphur Denitrator
Fri 19 Oct 2018, 07:43 by reyza

» Ready stock caribsea Live sand
Thu 18 Oct 2018, 10:10 by Adminjava

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Wed 17 Oct 2018, 20:18 by Albertcoho

» Lendir di tak 100m x 40mm x 40mm
Wed 17 Oct 2018, 10:06 by Blasto

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Wed 17 Oct 2018, 08:28 by pitoyop

» (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat
Wed 17 Oct 2018, 08:01 by pitoyop

» Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium
Tue 16 Oct 2018, 23:48 by Albertcoho

» DIY Cone Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:44 by DanielDMQ

» DIY Injector Protein Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:43 by DanielDMQ

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Mon 15 Oct 2018, 16:28 by Denn Rustanto

» Ready stock Spectra aqua knight 30W CREE Nano Aquarium LED w/Mount
Sun 14 Oct 2018, 13:33 by Adminjava

» 2ND - ANNIVERSARY
Thu 11 Oct 2018, 09:35 by Adminjava

» Bagaiman sih Cara Budidaya Ikan Gurame yang efektif ?
Wed 10 Oct 2018, 14:48 by gdmgonature

» Pico tank 35x35x35
Tue 09 Oct 2018, 13:15 by garywilliamw

» hardscape
Tue 09 Oct 2018, 08:49 by pitoyop

» Ready Stock Skimz SM 167 Protein skimmer kapasitas 1.200 Liter
Mon 08 Oct 2018, 12:04 by Adminjava

» Ready Stock Jebao SW 8 Wave Maker
Sun 07 Oct 2018, 12:01 by Adminjava

» skimz sh 01 hang on protein skimmer
Sat 06 Oct 2018, 10:56 by Adminjava

» cara mengatasi coral yg lg stress
Sat 06 Oct 2018, 06:59 by wolfwest

» Tank Qoezoet2 - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 22:52 by rhieyant

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 17:34 by rhieyant

» Jebao RW - 20 wavemaker
Mon 01 Oct 2018, 09:39 by Adminjava

» Onde mande tank, TOTY-IFC2018
Sun 30 Sep 2018, 18:05 by Denny Padank

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Sun 30 Sep 2018, 15:31 by Kurniawantd

» Ready stock Jebao wavemaker sw4, sw8, sw15, Rw20
Sun 30 Sep 2018, 10:07 by Adminjava

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Sat 29 Sep 2018, 23:56 by Dianto Febiana

» DuplaEzze Calanus Powder Finmarchicus
Sat 29 Sep 2018, 09:17 by Adminjava

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Fri 28 Sep 2018, 22:21 by eddy putra

» Jebao DP4 Aquarium Dosing Pump
Fri 28 Sep 2018, 10:45 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (635)
 
Batavia_Aquatic (576)
 
indra nyimak (353)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
rully chank (183)
 
Barista7105 (183)
 

Cryptic Zone

Go down

default Cryptic Zone

Post by rheinhard on Wed 14 Mar 2018, 16:23

Berbicara mengenai filtrasi, banyak tipe filtrasi yang bisa di gunakan menyesuaikan dengan kemampuan dan pemahaman masing masing reefer.

Disini saya coba untuk berbagi pengalaman menggunankan Cryptic Zone (CZ)

Apa itu CZ? Teman-teman senior reefer biasa menyebutnya sebagai Cripik Zingkong...wkwkwkkwkkw. 

OK lebih serius ya...hehehe. 

CZ itu merupakan anoxic zone  atau anaerob zone familiarnya. Di Main Tank sudah ada yaitu di substrate dan di Live Rock. 

Pertanyaannya : jika sudah ada di MT buat apa di tambahkan lagi? 
Jawabannya : suka suka saya lah...wkwkwkkw. Eh...salah jawabannya..hahahaha. Buat saya, semakin besar area anoxic zone, maka akan semakin cepat porses penguraian Nitrate menjadi Nitrogen.

Kalau liat penjabarannya, CZ itu adalah lautan dalam, minim cahaya (sinar matahari gak tembus), arus yang konstan cenderung lambat, yang sangat berguna untuk menyokong kehidupan laut bagian atas yang lebih dangkal.
Tujuan pembuatan CZ ini, kalau saya pribadi untuk menumbuhkan sponge, dimana sponge itu sendiri berfungsi sebagai filter feeder. Apakah cuma sponge saja? Tidak...anoxic zone atau anaerobic zone merupakan "rumah ideal" bagi bakteri anaerob yang mana bakteri anaerob itu sendiri merupakan bakteri mesum karena tidak suka cahaya dan arus, eh salah...bakteri yang mengurai Nitrate menjadi Nitrogen (Detailnya tentang bakteri sudah di bahas sm Prof. Adrianto ) 
[You must be registered and logged in to see this link.]

Efektifkah CZ?

Efektif atau tidaknya CZ tergantung di pemahaman masing-masing reefer. Seperti yang sudah saya sebutkan diatas, anoxic zone dimana bakteri anaerob hidup butuh cahaya yang rendah dan pergerakan air yang lambat. Flow yang diminta maksimal 600lph, lebih dari itu maka akan sia-sia.

Selama saya menggunakan CZ, nutrient bisa ditekan seminimal mungkin dari system.  Jadi buat saya pribadi sangat bermanfaat dan efektif.

CZ vs Bio Denitrator bagus mana?
 
Sama bagusnya, kekurangannya dari masing-masing sbb :
1.CZ butuh space labih besar dari Bio Denitrator.
2. Bio Denitrator butuh selang panjang yang di lilitkan ke tabung
3. Bio Denitrator suka mampet.

Tank yang menggunakan CZ dan masuk TOTM?

Favourite saya masih tank Paolo Piccinelli 

[You must be registered and logged in to see this link.]

Skema CZ di sump

Untuk skema sendiri, tidak ada yang paten alias bebas.

Saya lebih suka CZ di remote, supaya ruang sump tidak terganggu. Skemanya kira-kira sebagai berikut :
[You must be registered and logged in to see this image.]

Input ke CZ saya lebih suka dari MT dengan max flow 600LPH. Chamber CZ sebaiknya di buat gelap. Mengatur flow input ke CZ sebaiknya menggunakan ball valve. Kenapa inputnya dari MT? Karena saya bukan penggemar sump dengan banyak pompa. Buat saya pribadi, di sump hanya boleh ada 2 pompa saja (protein skimmer dan return pump).

Jika menggunakan refugium di sump,  output CZ jangan sebelum macro algae karena pasti akan kalah. Gambar diatas, output CZ saya arahkan ke chamber terakhir sebelum return pump, isinya bisa fluidizer reactor, dll, dsb, dkk...hahahahaa.

Untuk skema diatas hanya gambaran saja, silahkan teman-teman berkreasi sendiri.

Apakah harus menggunakan live rock di CZ?

Bebas, bisa menggunakan media apa saja termasuk batu apung. Tapi saya pribadi lebih suka menggunakan live rock agar lebih cepat mature.

Saya rasa cukup, silahkan jika ada yang ingin di tanyakan. Saya jawab semampu saya.



Salam air asin,
Rheinhard


Last edited by rheinhard on Mon 08 Oct 2018, 17:48; edited 4 times in total
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by Dodo on Wed 14 Mar 2018, 16:34

Om  , saran nih kalau ada video tutorialnya lebih mantap lg

Dodo
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 17
Points : 1405
Reputation : 0
Join date : 2014-12-30

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by viper on Wed 14 Mar 2018, 16:37

Nyimakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

viper
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 23
Points : 1666
Reputation : 0
Join date : 2014-04-11

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by Jae jae on Wed 14 Mar 2018, 16:44

Topik menarik

Jae jae
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 1582
Reputation : 0
Join date : 2014-06-26

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by hobbyikanlaut on Wed 14 Mar 2018, 16:46

Menyimak master
avatar
hobbyikanlaut
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 66
Points : 1690
Reputation : 0
Join date : 2014-04-14

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by sky on Wed 14 Mar 2018, 16:48

Belajarrrrr belajarrrrrrrr
avatar
sky
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 24
Points : 1620
Reputation : 3
Join date : 2014-06-04

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by rheinhard on Wed 14 Mar 2018, 16:58

Dodo wrote:Om  , saran nih kalau ada video tutorialnya lebih mantap lg

Di youtube sudah banyak videonya om Smile
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by cyborg on Wed 14 Mar 2018, 17:23

nyimak juga
avatar
cyborg
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 24
Points : 1623
Reputation : 0
Join date : 2014-05-25

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by asiunk_wen on Wed 14 Mar 2018, 18:29

Topik yg sy tggu2.. mantap om
avatar
asiunk_wen
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 1619
Reputation : 0
Join date : 2014-06-01

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by rheinhard on Wed 14 Mar 2018, 20:01

asiunk_wen wrote:Topik yg sy tggu2.. mantap om

Lagi baik hati saya om...hahahah


Last edited by rheinhard on Wed 14 Mar 2018, 23:22; edited 1 time in total
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by eriquehehehe on Wed 14 Mar 2018, 20:34

Output CZ tdk boleh sebelum refug karena pasti kalah. Mksdnya kalah bagaimana ya om? Maaf kurang bgtu paham

eriquehehehe
Small Fish
Small Fish

Posts : 28
Points : 599
Reputation : 0
Join date : 2017-04-01
Location : Jakarta Selatan

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by rheinhard on Wed 14 Mar 2018, 20:53

eriquehehehe wrote:Output CZ tdk boleh sebelum refug karena pasti kalah. Mksdnya kalah bagaimana ya om? Maaf kurang bgtu paham


"Jika menggunakan refugium di sump,  output CZ jangan sebelum macro algae karena pasti akan kalah. "


Yang kalah macro algaenya karena tidak kebagian nutrient
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by Macedonia on Wed 14 Mar 2018, 22:09

newbie menyimak

Macedonia
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 1571
Reputation : 0
Join date : 2014-07-14

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by rheinhard on Wed 14 Mar 2018, 23:29

Kebiasaan di FB dibawa-bawa ke forum juga...hhaadduuhhh. Semua gara-gara si om nyimak nehhh...wkwkwkwk
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by yogasidik on Thu 15 Mar 2018, 00:00

om, klo saya sump 3 chamber, 
chamber 1 skimmer
chamber 2 batu apung & marine pure
chamber 3 pump & denitrate
pertanyaannya apa bs jd CZ chmber 2 bila posisi chamber 1&2 sy tukar?? maaf klo belepotan ngmg nya.. peace

yogasidik
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 23
Points : 247
Reputation : 0
Join date : 2018-03-14

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by rheinhard on Thu 15 Mar 2018, 00:11

yogasidik wrote:om, klo saya sump 3 chamber, 
chamber 1 skimmer
chamber 2 batu apung & marine pure
chamber 3 pump & denitrate
pertanyaannya apa bs jd CZ chmber 2 bila posisi chamber 1&2 sy tukar?? maaf klo belepotan ngmg nya.. peace

Bingung saya pertanyaannya om...hehehehe

Chamber 1 jadi CZ boleh saja dengan catatan bentuknya di bikin seperti trickle filter atau wet n dry filter. Tujuannya untuk meredam flow air dari MT.

Kalau saya pribadi sih lebih suka di chamber 2, chamber 1 biar diurus sama protein skimmer
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by fkosasih on Thu 15 Mar 2018, 06:36

Boleh liat foto cz nya punya om rhein? Perlu ada mechanical filtration nga om di cz krn klo tdk kan bs jadi sarang detritus lama2? Thx om rhein buat sharingannya.

fkosasih
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 778
Reputation : 0
Join date : 2016-09-08

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by rheinhard on Thu 15 Mar 2018, 07:10

fkosasih wrote:Boleh liat foto cz nya punya om rhein? Perlu ada mechanical filtration nga om di cz krn klo tdk kan bs jadi sarang detritus lama2? Thx om rhein buat sharingannya.

Gak usah di bikin ribet om. Jangan pusing sama detritus di CZ, biarkan saja. Detritus di CZ akan mengendap di bawah dan gak bakalan ke sump apalagi ke MT.

Jangan pernah utak atik CZ kl sudah running ya, resiko tangung sendiri kl di utak atik..heehehe
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by Rowbinzcia on Sat 07 Apr 2018, 13:10

Om rhein mau nanya nih klo susunan sump saya spti ini di sekat paling akhir bisa ga di jadikan cz?kmrin sekat terakhir ni saya isi angguran tpi angguran nya mati melulu om...mohon input nya om...klo sempat sih om yg sbk skrg di jkt utk acara bsk...hahaha...
[You must be registered and logged in to see this image.]

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 62
Points : 576
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by Rowbinzcia on Sat 07 Apr 2018, 13:25

[You must be registered and logged in to see this image.]

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 62
Points : 576
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by Anaknemo on Sat 07 Apr 2018, 23:52

Gelar tiker....setelah sekian lama ga mlipir2 di forum  Twisted Evil Evil or Very Mad Evil or Very Mad Twisted Evil

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2402
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by rheinhard on Mon 09 Apr 2018, 12:56

Rowbinzcia wrote:Om rhein mau nanya nih klo susunan sump saya spti ini di sekat paling akhir bisa ga di jadikan cz?kmrin sekat terakhir ni saya isi angguran tpi angguran nya mati melulu om...mohon input nya om...klo sempat sih om yg sbk skrg di jkt utk acara bsk...hahaha...
[You must be registered and logged in to see this image.]

Bisa banget om.  Untuk CZ posisi bebas dimanapun.  Seperti yang saya jelaskan di atas,  selama tidak sejalur dengan Refugium yang berisi macro algae.
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by rheinhard on Mon 09 Apr 2018, 12:57

Anaknemo wrote:Gelar tiker....setelah sekian lama ga mlipir2 di forum  Twisted Evil Evil or Very Mad Evil or Very Mad Twisted Evil


Nahhh... Gitu dong Kang... Hahahhaha. 

Mari ramaikan forum kembali
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by Batavia_Aquatic on Mon 09 Apr 2018, 17:45

Mana thread barunya???????????????????????

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by Rowbinzcia on Tue 10 Apr 2018, 11:30

rheinhard wrote:
Rowbinzcia wrote:Om rhein mau nanya nih klo susunan sump saya spti ini di sekat paling akhir bisa ga di jadikan cz?kmrin sekat terakhir ni saya isi angguran tpi angguran nya mati melulu om...mohon input nya om...klo sempat sih om yg sbk skrg di jkt utk acara bsk...hahaha...
[You must be registered and logged in to see this image.]

Bisa banget om.  Untuk CZ posisi bebas dimanapun.  Seperti yang saya jelaskan di atas,  selama tidak sejalur dengan Refugium yang berisi macro algae.
Foto yg di upload ga bisa sepenuh ny kelihatan y om...sump saya 
Sekat 1 kapas saringan dan carbon aktif air turun dri MT 2 pipa 
Sekat 2 skimmer,biopellet dan pompa utk ke sekat 4
Sekat 3 return pump
Sekat 4 air masuk dari sekat 2 kmrin isinya angguran bawah ny pasir halus setebal kira" 15 cm.
Yg mau saya tanyakan lebih efektif mana cz atau perlu lagi macro algae di sump saya 
om?apakah sekat 3 dan 4 ini terbalik peletakan ny om?
awalny saya rancang pipa dri MT yg 2 pipa tu 1 turun ny di sekat 1 yg satu lg turun ny di sekat 4,tpi krna pipany melintang di atas sump trus mengganggu peralatan yg lain jadi
 saya gabung om. Jadi bgus ny bgmn y om?selama ini asal saya masukin angguran mati" trus om...thanks inputan ny nih om

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 62
Points : 576
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by Rowbinzcia on Tue 10 Apr 2018, 11:43

rheinhard wrote:
Anaknemo wrote:Gelar tiker....setelah sekian lama ga mlipir2 di forum  Twisted Evil Evil or Very Mad Evil or Very Mad Twisted Evil


Nahhh... Gitu dong Kang... Hahahhaha. 

Mari ramaikan forum kembali
Mari mari....om kita ramaikan kembali forum ini dgn topik dan diskusi yg hangat...hahaha...kang boyan mari" kang...mohon input nya donk kang...thanks...

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 62
Points : 576
Reputation : 0
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by rheinhard on Tue 10 Apr 2018, 13:57

Rowbinzcia wrote:
rheinhard wrote:
Rowbinzcia wrote:Om rhein mau nanya nih klo susunan sump saya spti ini di sekat paling akhir bisa ga di jadikan cz?kmrin sekat terakhir ni saya isi angguran tpi angguran nya mati melulu om...mohon input nya om...klo sempat sih om yg sbk skrg di jkt utk acara bsk...hahaha...
[You must be registered and logged in to see this image.]

Bisa banget om.  Untuk CZ posisi bebas dimanapun.  Seperti yang saya jelaskan di atas,  selama tidak sejalur dengan Refugium yang berisi macro algae.
Foto yg di upload ga bisa sepenuh ny kelihatan y om...sump saya 
Sekat 1 kapas saringan dan carbon aktif air turun dri MT 2 pipa 
Sekat 2 skimmer,biopellet dan pompa utk ke sekat 4
Sekat 3 return pump
Sekat 4 air masuk dari sekat 2 kmrin isinya angguran bawah ny pasir halus setebal kira" 15 cm.
Yg mau saya tanyakan lebih efektif mana cz atau perlu lagi macro algae di sump saya 
om?apakah sekat 3 dan 4 ini terbalik peletakan ny om?
awalny saya rancang pipa dri MT yg 2 pipa tu 1 turun ny di sekat 1 yg satu lg turun ny di sekat 4,tpi krna pipany melintang di atas sump trus mengganggu peralatan yg lain jadi
 saya gabung om. Jadi bgus ny bgmn y om?selama ini asal saya masukin angguran mati" trus om...thanks inputan ny nih om

Sekat 3 : CZ
Sekat 4 : Return pump

Kalau nanya bagus mana CZ + Macro algae,  jawaban saya sama bagusnya.  Semua kembali lagi ke nutrient production di MT dan kemampuan system lain untuk membuangnya.
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by Winwin on Tue 10 Apr 2018, 14:33

thread yg dinanti2  , keep updated

Winwin
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 1123
Reputation : 0
Join date : 2015-09-29

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by Batavia_Aquatic on Tue 10 Apr 2018, 15:13

Winwin wrote:thread yg dinanti2  , keep updated
Always updated om by momod Rheinhard hehehe

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by Abahnubiebpn on Sat 14 Apr 2018, 20:15

Om rhein.....Liverock buat CZ....apa perlu di treatment dulu sebelum di masukan ke Cz chamber ?

Abahnubiebpn
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 190
Reputation : 0
Join date : 2018-04-14
Age : 43
Location : Bpn

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by rheinhard on Sat 14 Apr 2018, 21:24

Abahnubiebpn wrote:Om rhein.....Liverock buat CZ....apa perlu di treatment dulu sebelum di masukan ke Cz chamber ?

Sebaiknya semua LR di treatment om.  Baik untuk MT maupun CZ
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by arfa000 on Tue 17 Apr 2018, 20:08

Sekali2 komen ah. Biasanya jadi silent reader
avatar
arfa000
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 224
Reputation : 0
Join date : 2018-03-13

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by yogasidik on Thu 19 Apr 2018, 09:02

rheinhard wrote:
Abahnubiebpn wrote:Om rhein.....Liverock buat CZ....apa perlu di treatment dulu sebelum di masukan ke Cz chamber ?

Sebaiknya semua LR di treatment om.  Baik untuk MT maupun CZ
om rhein treatment LR harus seperti apq, tolong lbh detail.. ahah

yogasidik
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 23
Points : 247
Reputation : 0
Join date : 2018-03-14

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by arfa000 on Thu 19 Apr 2018, 09:09

rheinhard wrote:
Sebaiknya semua LR di treatment om.  Baik untuk MT maupun CZ
Punya saya gak di treatment wal hasil cyano menggila  Sad Sad Sad
avatar
arfa000
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 224
Reputation : 0
Join date : 2018-03-13

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by rheinhard on Mon 23 Apr 2018, 21:01

yogasidik wrote:
rheinhard wrote:
Abahnubiebpn wrote:Om rhein.....Liverock buat CZ....apa perlu di treatment dulu sebelum di masukan ke Cz chamber ?

Sebaiknya semua LR di treatment om.  Baik untuk MT maupun CZ
om rhein treatment LR harus seperti apq, tolong lbh detail.. ahah

Treatment LR banyak cara om. Saya saya hindari treatment dengan menyemprot air tawar.

Pake coral dip cara yang paling simple dan aman.
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by rheinhard on Mon 23 Apr 2018, 21:04

arfa000 wrote:
rheinhard wrote:
Sebaiknya semua LR di treatment om.  Baik untuk MT maupun CZ
Punya saya gak di treatment wal hasil cyano menggila  Sad Sad Sad


Untung om nya gak ikutan gila....wkwkwkwkw
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by arfa000 on Tue 24 Apr 2018, 07:55

rheinhard wrote:
Untung om nya gak ikutan gila....wkwkwkwkw
Gila sih nggak. Cuma baper aja  Very Happy
avatar
arfa000
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 224
Reputation : 0
Join date : 2018-03-13

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by rheinhard on Tue 24 Apr 2018, 09:33

arfa000 wrote:
rheinhard wrote:
Untung om nya gak ikutan gila....wkwkwkwkw
Gila sih nggak. Cuma baper aja  Very Happy

Bwakakakakakakak.....
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by Ali JM on Fri 27 Apr 2018, 00:03

Seachem matrix dan seachem denitrator serta seagel baiknya penempatannya dimana? sebelum cz atau sesudah?

Ali JM
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 192
Reputation : 0
Join date : 2018-04-15

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by rheinhard on Sat 28 Apr 2018, 08:34

Ali JM wrote:Seachem matrix dan seachem denitrator serta seagel baiknya penempatannya dimana? sebelum cz atau sesudah?

Seachem de*nitrate tepatnya. Sama seperti yang saya jelaskan di thread benthic zone, penempatan bebas dimana pun serta detail perbedaan matrix, de*nitrate dan seagel sudah saya jelaskan.
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by Batavia_Aquatic on Sun 29 Apr 2018, 23:43

rheinhard wrote:
Ali JM wrote:Seachem matrix dan seachem denitrator serta seagel baiknya penempatannya dimana? sebelum cz atau sesudah?

Seachem de*nitrate tepatnya. Sama seperti yang saya jelaskan di thread benthic zone, penempatan bebas dimana pun serta detail perbedaan matrix, de*nitrate dan seagel sudah saya jelaskan.
Piye?? Da waras??  Very Happy

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by indra nyimak on Thu 03 May 2018, 21:27

rheinhard wrote:Kebiasaan di FB dibawa-bawa ke forum juga...hhaadduuhhh. Semua gara-gara si om nyimak nehhh...wkwkwkwk
Kwkwkkwkwkwkkwkw..... Virus sudah menjalar.. Hahahhahah
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1053
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by indra nyimak on Thu 03 May 2018, 21:30

Rame
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1053
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by boccaccio on Tue 08 May 2018, 14:32

salam kenal um rheinhard izin blajar ya um. saya tertarik dengan cz ini (plus di MT kepengennya nanti BB),saya pemula baru ingin blajar marine tank. nanti kalo ngerasa sudah siap (pengetahuan sudah cukup) baru rencananya mau bangun tank

boccaccio
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 169
Reputation : 0
Join date : 2018-05-07

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by Bones on Mon 28 May 2018, 17:29

Salam kenal om, ijin menyimak....eh mengamati CZ nya...
avatar
Bones
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 283
Reputation : 0
Join date : 2018-01-20

Back to top Go down

default Re: Cryptic Zone

Post by Batavia_Aquatic on Mon 28 May 2018, 17:35

Monggo om ari... ask anything jika ada yg tidak dipahami...

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum