Latest topics
» (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat
Yesterday at 18:29 by pitoyop

» Our Product
Sun 21 Oct 2018, 21:42 by Raymond's Coral kingdoms

» Ready stock Royal Aiptasia Controler
Sun 21 Oct 2018, 13:22 by Adminjava

» 2ND - ANNIVERSARY BIG SALE & CLEARANCE OLD STOCK!! Sampai 5 November 2018
Fri 19 Oct 2018, 12:12 by Adminjava

» Sulphur Denitrator
Fri 19 Oct 2018, 07:43 by reyza

» Ready stock caribsea Live sand
Thu 18 Oct 2018, 10:10 by Adminjava

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Wed 17 Oct 2018, 20:18 by Albertcoho

» Lendir di tak 100m x 40mm x 40mm
Wed 17 Oct 2018, 10:06 by Blasto

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Wed 17 Oct 2018, 08:28 by pitoyop

» Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium
Tue 16 Oct 2018, 23:48 by Albertcoho

» DIY Cone Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:44 by DanielDMQ

» DIY Injector Protein Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:43 by DanielDMQ

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Mon 15 Oct 2018, 16:28 by Denn Rustanto

» Ready stock Spectra aqua knight 30W CREE Nano Aquarium LED w/Mount
Sun 14 Oct 2018, 13:33 by Adminjava

» 2ND - ANNIVERSARY
Thu 11 Oct 2018, 09:35 by Adminjava

» Bagaiman sih Cara Budidaya Ikan Gurame yang efektif ?
Wed 10 Oct 2018, 14:48 by gdmgonature

» Pico tank 35x35x35
Tue 09 Oct 2018, 13:15 by garywilliamw

» hardscape
Tue 09 Oct 2018, 08:49 by pitoyop

» Ready Stock Skimz SM 167 Protein skimmer kapasitas 1.200 Liter
Mon 08 Oct 2018, 12:04 by Adminjava

» Ready Stock Jebao SW 8 Wave Maker
Sun 07 Oct 2018, 12:01 by Adminjava

» skimz sh 01 hang on protein skimmer
Sat 06 Oct 2018, 10:56 by Adminjava

» cara mengatasi coral yg lg stress
Sat 06 Oct 2018, 06:59 by wolfwest

» Tank Qoezoet2 - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 22:52 by rhieyant

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 17:34 by rhieyant

» Jebao RW - 20 wavemaker
Mon 01 Oct 2018, 09:39 by Adminjava

» Onde mande tank, TOTY-IFC2018
Sun 30 Sep 2018, 18:05 by Denny Padank

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Sun 30 Sep 2018, 15:31 by Kurniawantd

» Ready stock Jebao wavemaker sw4, sw8, sw15, Rw20
Sun 30 Sep 2018, 10:07 by Adminjava

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Sat 29 Sep 2018, 23:56 by Dianto Febiana

» DuplaEzze Calanus Powder Finmarchicus
Sat 29 Sep 2018, 09:17 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (635)
 
Batavia_Aquatic (576)
 
indra nyimak (353)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
rully chank (183)
 
Barista7105 (183)
 

Brackish Fish-Giant Trevally(Ikan Kwe)

Go down

default Brackish Fish-Giant Trevally(Ikan Kwe)

Post by trix-fishspot on Wed 16 Apr 2014, 21:47

Select/Unselect multi-quote
   Balas dengan kutipan
   Ubah/Hapus pesan

default Brackish Fish-Giant Trevally (Ikan Kwe)

Post by trix-fishspot on Sat Apr 12, 2014 6:57 am
Giant Trevally (Ikan Kwe)
[You must be registered and logged in to see this link.]





Pengetahuan Dasar


Giant Trevally (Caranx ignobilis) ato mungkin bahasa lokalan kita ikan Kwe merupakan spesies ikan laut di keluarga carangidae. Lhoh kok ikan laut salah masukin thread brarti? sabar kang....soalnya ini ikan juga dapat dimasukkan di kategori ikan hybrid alias air laut, payau dan tawar....
GT terbesar yang tercatat panjangnya mencapai 170 cm dengan berat 80 kilogram, kebanyakan ikan ini terlihat dengan panjang 80 cm.
   Tempat tinggal GT berada di laut tropis dan sub tropis seperti di samudra pasifik dan hindia, di perairan yang mempunyai banyak pulau, koral, karang karena makanan GT banyak berada di tempat seperti itu yang berupa beberapa jenis udang dan ikan kecil
   GT kecil bisa kita temukan di daerah sekitar pantai, muara, hutan bakau dan tempat dimana masih terkena efek dari pasang surut air laut, nah akhirnya GT kecil inilah yang akan kita "Brackish"kan atau bahkan di full "freshwater"-kan. Lho jadi GT air tawar to? io gan, Mantab! cukup cari GT kecil air payau, pelihara, ganti airnya menjadi air tawar, pakai sedikit daun ketapang dan garam ikan untuk mengkondisikan ph  seperti habitat aslinya, saya sudah mencobanya di rumah. Agan-agan pasti suka saat segerombolan GT kecil diberi makan ikan kecil, mereka seperti main bola eh tawuran. Salah satu ikan yg saya rekomendasikan untuk dikoleksi karena keunikannya tersendiri =)
   Saat ukuran GT kurang dari 50 cm warna GT perak & abu-abu, di bagian punggungnya lebih gelap. saat GT berukuran lebih dari 50 cm ia akan menunjukkan perubahan sexual menjadi lebih dewasa yang terlihat dari perubahan warna tubuhnya. Ikan jantan akan menjadi lebih gelap sedangkan betinanya lebih putih dengan warna abu-abu sedikit peraknya. Mulai muncul bintik hitam di tubuhnya. Sirip yang abu-abu berubah menjadi kehitaman.
   Saat besar GT ini menjadi Soliter, dan kembali berkelompok saat akan breeding(belum tahu kalau di aquarium karena kita biasakan berkelompok), kadang juga ditemukan GT berburu makanan secara berkelompok, dimana tingkat keberhasilan untuk berburu lebih tinggi, GT adalah predator yang tangguh, kuat, cepat, lincah dan irit(kayak motor bebek hehe). GT juga termasuk predator yg efisien dalam berburu udang dan lobster, GT menyerang secara cepat sebelum Lobster menyadari dan bersiap untuk bertahan. GT biasa menyerang bagian kepala Lobster tersebut.
  Yang pasti GT ini Salah satu ikan yg banyak menjadi target pemancing di lautan. Tp bisa kita pelihara di aquarium air tawar atau kolam air tawar dan yang pastinya tetap MANTAB!!
avatar
trix-fishspot
Moderator
Moderator

Posts : 46
Points : 1725
Reputation : 0
Join date : 2014-04-11
Age : 28
Location : Malang

http://fishspotindonesia.blogspot.com

Back to top Go down

default Re: Brackish Fish-Giant Trevally(Ikan Kwe)

Post by Asfur on Sat 19 Apr 2014, 12:01

Ini mau sharing ikan GT yg dah adaptasi di koi pond. What a really predator fish


[You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.]

Moga2 cara posting nya ngk salah.

Asfur
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 1689
Reputation : 0
Join date : 2014-04-19

Back to top Go down

default Re: Brackish Fish-Giant Trevally(Ikan Kwe)

Post by nathael on Sat 19 Apr 2014, 13:17

Asfur wrote:Ini mau sharing ikan GT yg dah adaptasi di koi pond. What a really predator fish


[You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.]

Moga2 cara posting nya ngk salah.

wah mantap ini pak, itu kolam dirumahnya ya? GT nya ud murni fresh ya itu
avatar
nathael
Small Fish
Small Fish

Posts : 32
Points : 1685
Reputation : 0
Join date : 2014-04-14

Back to top Go down

default Re: Brackish Fish-Giant Trevally(Ikan Kwe)

Post by Capuletz_crew on Sat 19 Apr 2014, 13:19

Asfur wrote:Ini mau sharing ikan GT yg dah adaptasi di koi pond. What a really predator fish


[You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.]

Moga2 cara posting nya ngk salah.

cool man  drunken 
avatar
Capuletz_crew
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 63
Points : 1705
Reputation : 1
Join date : 2014-04-19

Back to top Go down

default Re: Brackish Fish-Giant Trevally(Ikan Kwe)

Post by trix-fishspot on Sat 19 Apr 2014, 14:57

nice share gan.....
punya ane udah berpindah tangan karena ngebully okan laen
wkwk
avatar
trix-fishspot
Moderator
Moderator

Posts : 46
Points : 1725
Reputation : 0
Join date : 2014-04-11
Age : 28
Location : Malang

http://fishspotindonesia.blogspot.com

Back to top Go down

default Re: Brackish Fish-Giant Trevally(Ikan Kwe)

Post by Asfur on Mon 21 Apr 2014, 09:19

Kalo yg sy perhatikan sih selama model2nya ikan umpan, dan masuk ke mulutnya yah pasti dibully, semacam taro pink tail, bulan2, bandeng, dan belanak, pasti di bully, tp kalo macem nya ikan mujaer aja kalo yg sizenya dah kegedean dr mulut dia, kagak berani macem2 dia, makanya wkt itu sempet dpt ikan pancingan macem red devil yg agak2 gede, pas ceburin emang sempet di deketin, tp gt tau ngk muat di mulutnya, ngk jadi diapa2in, dan malah red devilnya yah idup di kolam aja trus.

Asfur
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 1689
Reputation : 0
Join date : 2014-04-19

Back to top Go down

default Re: Brackish Fish-Giant Trevally(Ikan Kwe)

Post by Admin on Mon 21 Apr 2014, 16:17

Mantap bro kolamnya  Twisted Evil 
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 635
Points : 2824
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: Brackish Fish-Giant Trevally(Ikan Kwe)

Post by Asfur on Mon 21 Apr 2014, 16:30

nathael wrote:wah mantap ini pak, itu kolam dirumahnya ya? GT nya ud murni fresh ya itu

Iya pak. Kolamnya aja out door pak, kena ujan dan kena panas.

Admin wrote:Mantap bro kolamnya  Twisted Evil 

Thanks pak boss.

Asfur
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 1689
Reputation : 0
Join date : 2014-04-19

Back to top Go down

default Re: Brackish Fish-Giant Trevally(Ikan Kwe)

Post by trix-fishspot on Thu 01 May 2014, 20:54

GT ini memang kalau ngerasa mangsa g muat di mulutnya gak bakal diapa2in tapi gak tau juga kalo GTnya kelaparan.... di rumah GTnya ada yg babon ya nyerang GT yang lbh kecil T_T uknya 1/4-1/2nya hiks >_<
alhasil cuil2 siripnya dan akhirnya GT babonnya dimutasi ke aquarium orang lain alias berpindah tangan T_T
mas asfur blh di-share perkiraan umur GTnya? =D n panjangnya kira2
avatar
trix-fishspot
Moderator
Moderator

Posts : 46
Points : 1725
Reputation : 0
Join date : 2014-04-11
Age : 28
Location : Malang

http://fishspotindonesia.blogspot.com

Back to top Go down

default Re: Brackish Fish-Giant Trevally(Ikan Kwe)

Post by Asfur on Fri 02 May 2014, 09:38

trix-fishspot wrote:GT ini memang kalau ngerasa mangsa g muat di mulutnya gak bakal diapa2in tapi gak tau juga kalo GTnya kelaparan.... di rumah GTnya ada yg babon ya nyerang GT yang lbh kecil T_T uknya 1/4-1/2nya hiks >_<
alhasil cuil2 siripnya dan akhirnya GT babonnya dimutasi ke aquarium orang lain alias berpindah tangan T_T
mas asfur blh di-share perkiraan umur GTnya? =D n panjangnya kira2

Sy ngk ada record pastinya cuman filing ane mendekati 2 tahun atau 1,5 tahun. Agak lupa om trix. Kalo ukuran, dikarenakan ini lbh mirip Big Eyes Trevally, shg agak kurang keren yah mnrt saya, dan krn ini ada 4 ekor, jadi ukurannya udah stuck di kisaran 2 kg an perekor. Kl size mgkn 40-60 yah, sy ngk berani angkat GT nya, takut stress dan koit.

Sbg yg era ini sy ada GT yg palanya gede nah ini lbh gagah ikannya dan dan waktu itu dia hanya sendirian, jadi waktu koit kayaknya ada ukuran 3 kg an. Dan GT jenis ini lbh kelihatan gedenya krn kepalanya gede dan badannya ada burik2nya, kalo yg ini kurang keren mnrt sy dan badannya bersih ngk ada burik2nya.

Agak kecewa, tp tetap lah GT is a GT, a fierce predator.

Asfur
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 1689
Reputation : 0
Join date : 2014-04-19

Back to top Go down

default Re: Brackish Fish-Giant Trevally(Ikan Kwe)

Post by Asfur on Fri 02 May 2014, 09:42

GT yg dulu koit bersama hampir seantero ikan di kolam saya, termasuk koi, shg koi tersisa seekor doang dan seantero ikan lain pada koit, spt archer fish, kiper bbrp ekor, koi tinggal 1 ekor, mono koit, silver scat koit, boleh dibilang bedol kolam waktu itu.

Suspect adalah air hujan asam yg bikin ph drop sampe level berbahaya, dan krn kolam ini kolam outdoor shg terkena melulu air hujan, shg saat ini sejak kejadian tsb, sy pakai batu karang untuk menjaga kualitas ph tidak terlalu drop, dan karang kalo di taro di air tawar lama2 spt tulang keropos yah? Bisa hampir habis juga lama2.

Asfur
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 1689
Reputation : 0
Join date : 2014-04-19

Back to top Go down

default skrg GTnya uda ukuran brapa bro?

Post by fisholic on Sun 10 Aug 2014, 19:31

Asfur wrote:GT yg dulu koit bersama hampir seantero ikan di kolam saya, termasuk koi, shg koi tersisa seekor doang dan seantero ikan lain pada koit, spt archer fish, kiper bbrp ekor, koi tinggal 1 ekor, mono koit, silver scat koit, boleh dibilang bedol kolam waktu itu.

Suspect adalah air hujan asam yg bikin ph drop sampe level berbahaya, dan krn kolam ini kolam outdoor shg terkena melulu air hujan, shg saat ini sejak kejadian tsb, sy pakai batu karang untuk menjaga kualitas ph tidak terlalu drop, dan karang kalo di taro di air tawar lama2 spt tulang keropos yah? Bisa hampir habis juga lama2.

fisholic
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 1538
Reputation : 0
Join date : 2014-08-07

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum