Latest topics
» 2ND - ANNIVERSARY BIG SALE & CLEARANCE OLD STOCK!! Sampai 5 November 2018
Fri 19 Oct 2018, 12:12 by Adminjava

» Sulphur Denitrator
Fri 19 Oct 2018, 07:43 by reyza

» Ready stock caribsea Live sand
Thu 18 Oct 2018, 10:10 by Adminjava

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Wed 17 Oct 2018, 20:18 by Albertcoho

» Lendir di tak 100m x 40mm x 40mm
Wed 17 Oct 2018, 10:06 by Blasto

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Wed 17 Oct 2018, 08:28 by pitoyop

» (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat
Wed 17 Oct 2018, 08:01 by pitoyop

» Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium
Tue 16 Oct 2018, 23:48 by Albertcoho

» DIY Cone Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:44 by DanielDMQ

» DIY Injector Protein Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:43 by DanielDMQ

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Mon 15 Oct 2018, 16:28 by Denn Rustanto

» Ready stock Spectra aqua knight 30W CREE Nano Aquarium LED w/Mount
Sun 14 Oct 2018, 13:33 by Adminjava

» 2ND - ANNIVERSARY
Thu 11 Oct 2018, 09:35 by Adminjava

» Bagaiman sih Cara Budidaya Ikan Gurame yang efektif ?
Wed 10 Oct 2018, 14:48 by gdmgonature

» Pico tank 35x35x35
Tue 09 Oct 2018, 13:15 by garywilliamw

» hardscape
Tue 09 Oct 2018, 08:49 by pitoyop

» Ready Stock Skimz SM 167 Protein skimmer kapasitas 1.200 Liter
Mon 08 Oct 2018, 12:04 by Adminjava

» Ready Stock Jebao SW 8 Wave Maker
Sun 07 Oct 2018, 12:01 by Adminjava

» skimz sh 01 hang on protein skimmer
Sat 06 Oct 2018, 10:56 by Adminjava

» cara mengatasi coral yg lg stress
Sat 06 Oct 2018, 06:59 by wolfwest

» Tank Qoezoet2 - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 22:52 by rhieyant

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 17:34 by rhieyant

» Jebao RW - 20 wavemaker
Mon 01 Oct 2018, 09:39 by Adminjava

» Onde mande tank, TOTY-IFC2018
Sun 30 Sep 2018, 18:05 by Denny Padank

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Sun 30 Sep 2018, 15:31 by Kurniawantd

» Ready stock Jebao wavemaker sw4, sw8, sw15, Rw20
Sun 30 Sep 2018, 10:07 by Adminjava

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Sat 29 Sep 2018, 23:56 by Dianto Febiana

» DuplaEzze Calanus Powder Finmarchicus
Sat 29 Sep 2018, 09:17 by Adminjava

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Fri 28 Sep 2018, 22:21 by eddy putra

» Jebao DP4 Aquarium Dosing Pump
Fri 28 Sep 2018, 10:45 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (635)
 
Batavia_Aquatic (576)
 
indra nyimak (353)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
rully chank (183)
 
Barista7105 (183)
 

Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Go down

default Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Adrianto on Sun 04 Jan 2015, 13:14

Sumber organic carbon yang pertama adalah cuka.. yup. Cuka yang biasa kita pakai buat makanan Very Happy
Cuka yang digunakan adalah cuka makan 5%. Gunakan yang mempunyai grade bagus.

Jika tidak ada cuka makan, anda bisa membuat dengan cara membeli 98% asam asetat glasial food grade dan mengencerkannya sampai 5%. Caranya bagaimana?
Misal : anda mempunyai 10 ml asam asetat glasial, maka untuk membuat 5% cuka adalah
98% x 10 mL = 5% x N mL . N= (98x10) / 5 = 196 mL. Artinya 10 mL asam asetat glasial tadi diencerkan menggunakan air RO hingga 196 ml
 
OK, kembali lagi ke topik Very Happy

Mengapa cuka dapat dipakai sebagai sumber makanan bakteri?
Cuka adalah sumber carbon sederhana rantai pendek yang dapat digunakan oleh bakteri sebagai sumber energi untuk mengolah waste. Cuka akan meningkatkan populasi koloni bakteri di air sehingga pengolahan waste akan meningkat lebih cepat.
Cuka akan membantu bakteri mengolah nitrat dan sedikit fosfat di dalam tank. Jadi ketika nitrat anda rendah dan fosfat tinggi, gunakan metode lain dalam mengolah fosfat seperti menambahkan GFO (Rowaphos, Phosban, dll)
Cuka dipilih karena dengan dosing cuka, menurut beberapa peneliti jarang atau tidak pernah terjadi cyano blooming karena bakteri cyano tidak bisa menggunakan cuka sebagai sumber makanannya. Bakteri cyano masih bisa menggunakan sumber lain seperti vodka dan gula. Tapi ingat, bacterial blooming masih bisa terjadi ketika menggunakan dosing carbon sources dalam bentuk apaapun. Jadi bijaklah dalam dosing carbon organik Very Happy



OK aturan utama dalam dosing cuka akan saya perinci sebagai berikut :

  1. Cuka, karena bersifat asam akan menurunkan pH air sedikit. Tetapi pada sistem dengan KH di atas 7, hal ini tidak menjadikan masalah
  2. Dosing cuka lebih baik dilakukan siang hari pada waktu pH air paling tinggi. Jika tidak memungkinkan, dosinglah pada pagi hari.
  3. Ketika membuat sendiri cuka dari asam asetat glasial tadi, lebih baik menggunakan langsung karena cuka yang diencerkan dengan tidak aseptis akan mudah terdegradasi oleh bakteri sehingga berkurang efektivitasnya.
  4. Disarankan menggunakan skimmer untuk meminimalkan terjadinya bacteria blooming.
  5. Dosing carbon sources adalah hal yg ribet, jadi sabarlah Very Happy
  6. Ukur net volume air di tank anda setelah dikurangi liverock pasir dll
  7. Trakhir yang paling penting, gunakan teskit untuk mengukur sberapa tinggi nitrat anda di tank sebelum dosing dan setelah dosing dalam waktu tertentu. Dosing tanpa teskit resiko anda sendiri Razz



Ini saya sertakan tabel regimen dose untuk cuka. Tabel ini saya adopt dari Randy Holmes dengan sedikit penyesuaian. Saya hanya akan meyertakan sampai 1000 Liter. Kalo tank anda lebih dari itu dan pengen dosing silakan PM saya, tapi harap sabar ya karena saya ga bisa online setiap waktu Very Happy



5% CUKA
VOLUME NETT AIR AQUARIUM
100 L
200 L
400 L
600 L
800 L
1000 L
Hari ke 1-30.8 ml1.63.24.86.48
Hari ke 4-71.6 ml3.26.49.612.816
Minggu 25.6 ml7.210.413.616.820
Minggu 39.6 ml11.214.417.620.824
Minggu 413.6 ml15.218.421.624.828
Minggu 517.6 ml19.222.425.628.832
Minggu 621.6 ml23.226.429.632.836
Minggu Nx + 4 mlx + 4 mlx + 4 mlx + 4 mlx + 4 mlx + 4 ml




Nah bagaimana cara membaca tabel yang ruwet di atas Very Happy saya jelasin ya dengan contoh tank 100 Liter.

1.      Dimulai dengan dosing 0.8 ml cuka per hari mulai hari pertama sampai hari ke 3

2.      Kemudian hari ke 4-7, dosinglah 1.6 ml per hari. Ukurlah nitrat anda. Apakah sudah mulai turun? Jika sudah maintain dosis ini. Jika belum ke step berikutnya.

3.      Mulai minggu ke dua, dosinglah 5.6 ml per hari. Jika sudah mulai turun, pertahankan dosis ini.

4.      Jika nitrat sudah tidak terdeteksi, dosis harian anda adalah dosis yang anda dosingkan terakhir DIBAGI 2. Artinya jika anda dosing 5.6 mL, maka dosis maintenance adalah 5.6 / 2 = 2.8 mL

5.      Tiap minggu jika nitrat masih membandel dan tidak mau turun, naikkan 4 ml per hari. Seharusnya pada minggu kedua sudah mulai turun lah karena jika tidak turun turun di tank anda ada sumber nitrat / nitrate factory yang terus memproduksi nitrat.


Selalu amati kondisi biota di tank anda tiap kali dosing karena jika terjadi seusatu yg tidak diinginkan, anda langsug dapat menghentikan dosingnya sewaktu waktu. Ingat dosing carbon sources ini ribet dan harus sabar Very Happy Jika anda tipe orang yang tidak punya waktu, akan saya beri alternatif yang tidak ribet di thread lain hehehe
Demikian thread saya tentang vinegar, kita ketemu di thread berikutnya Very Happy

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1671
Reputation : 34
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by kiezzz on Sun 04 Jan 2015, 15:57

wah brarti cuka makan dixi yg 25% itu kurang baik yah pak?kmrn smpt liat cuka makan yg 5% import punya harga nya mayan d banding yg dixi..wkwkkw..kl gt bsk2 d ganti deh yg 5%

kiezzz
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 17
Points : 1637
Reputation : 1
Join date : 2014-05-13

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Adrianto on Sun 04 Jan 2015, 16:03

kiezzz wrote:wah brarti cuka makan dixi yg 25% itu kurang baik yah pak?kmrn smpt liat cuka makan yg 5% import punya harga nya mayan d banding yg dixi..wkwkkw..kl gt bsk2 d ganti deh yg 5%
Dicoba saja pak Very Happy tentunya d encer kan dulu sampai 5 % hehehe.  Misal ambil 10 ml terus ditambah air RO sampai 50 ml

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1671
Reputation : 34
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by kiezzz on Sun 04 Jan 2015, 16:06

wah selama ini sy gak pernah diencerkan sy langsung tetesin aja di tank..wkwkwkw. skr mala dosis na 6 tetes. btw, info nya sgt bermanfaat sekali pak. karena sy baca dr forum sblah kyna kebanyakan yg pake cuka dixi langsung ditetesin

kiezzz
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 17
Points : 1637
Reputation : 1
Join date : 2014-05-13

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Giest on Sun 04 Jan 2015, 19:44

saya nunggu yg gak pake ribetnya hehehe.. yg kira2 seminggu 2 kali atau seminggu sekali saja Very Happy

Giest
Big Fish
Big Fish

Posts : 273
Points : 1805
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Flame angel on Sun 04 Jan 2015, 23:14

Adrianto wrote:Sumber organic carbon yang pertama adalah cuka.. yup. Cuka yang biasa kita pakai buat makanan Very Happy
Cuka yang digunakan adalah cuka makan 5%. Gunakan yang mempunyai grade bagus.

Jika tidak ada cuka makan, anda bisa membuat dengan cara membeli 98% asam asetat glasial food grade dan mengencerkannya sampai 5%. Caranya bagaimana?
Misal : anda mempunyai 10 ml asam asetat glasial, maka untuk membuat 5% cuka adalah
98% x 10 mL = 5% x N mL . N= (98x10) / 5 = 196 mL. Artinya 10 mL asam asetat glasial tadi diencerkan menggunakan air RO hingga 196 ml
 
OK, kembali lagi ke topik Very Happy

Mengapa cuka dapat dipakai sebagai sumber makanan bakteri?
Cuka adalah sumber carbon sederhana rantai pendek yang dapat digunakan oleh bakteri sebagai sumber energi untuk mengolah waste. Cuka akan meningkatkan populasi koloni bakteri di air sehingga pengolahan waste akan meningkat lebih cepat.
Cuka akan membantu bakteri mengolah nitrat dan sedikit fosfat di dalam tank. Jadi ketika nitrat anda rendah dan fosfat tinggi, gunakan metode lain dalam mengolah fosfat seperti menambahkan GFO (Rowaphos, Phosban, dll)
Cuka dipilih karena dengan dosing cuka, menurut beberapa peneliti jarang atau tidak pernah terjadi cyano blooming karena bakteri cyano tidak bisa menggunakan cuka sebagai sumber makanannya. Bakteri cyano masih bisa menggunakan sumber lain seperti vodka dan gula. Tapi ingat, bacterial blooming masih bisa terjadi ketika menggunakan dosing carbon sources dalam bentuk apaapun. Jadi bijaklah dalam dosing carbon organik Very Happy



OK aturan utama dalam dosing cuka akan saya perinci sebagai berikut :

  1. Cuka, karena bersifat asam akan menurunkan pH air sedikit. Tetapi pada sistem dengan KH di atas 7, hal ini tidak menjadikan masalah
  2. Dosing cuka lebih baik dilakukan siang hari pada waktu pH air paling tinggi. Jika tidak memungkinkan, dosinglah pada pagi hari.
  3. Ketika membuat sendiri cuka dari asam asetat glasial tadi, lebih baik menggunakan langsung karena cuka yang diencerkan dengan tidak aseptis akan mudah terdegradasi oleh bakteri sehingga berkurang efektivitasnya.
  4. Disarankan menggunakan skimmer untuk meminimalkan terjadinya bacteria blooming.
  5. Dosing carbon sources adalah hal yg ribet, jadi sabarlah Very Happy
  6. Ukur net volume air di tank anda setelah dikurangi liverock pasir dll
  7. Trakhir yang paling penting, gunakan teskit untuk mengukur sberapa tinggi nitrat anda di tank sebelum dosing dan setelah dosing dalam waktu tertentu. Dosing tanpa teskit resiko anda sendiri Razz



Ini saya sertakan tabel regimen dose untuk cuka. Tabel ini saya adopt dari Randy Holmes dengan sedikit penyesuaian. Saya hanya akan meyertakan sampai 1000 Liter. Kalo tank anda lebih dari itu dan pengen dosing silakan PM saya, tapi harap sabar ya karena saya ga bisa online setiap waktu Very Happy








Nah bagaimana cara membaca tabel yang ruwet di atas Very Happy saya jelasin ya dengan contoh tank 100 Liter.

1.      Dimulai dengan dosing 0.8 ml cuka per hari mulai hari pertama sampai hari ke 3

2.      Kemudian hari ke 4-7, dosinglah 1.6 ml per hari. Ukurlah nitrat anda. Apakah sudah mulai turun? Jika sudah maintain dosis ini. Jika belum ke step berikutnya.

3.      Mulai minggu ke dua, dosinglah 5.6 ml per hari. Jika sudah mulai turun, pertahankan dosis ini.

4.      Jika nitrat sudah tidak terdeteksi, dosis harian anda adalah dosis yang anda dosingkan terakhir DIBAGI 2. Artinya jika anda dosing 5.6 mL, maka dosis maintenance adalah 5.6 / 2 = 2.8 mL

5.      Tiap minggu jika nitrat masih membandel dan tidak mau turun, naikkan 4 ml per hari. Seharusnya pada minggu kedua sudah mulai turun lah karena jika tidak turun turun di tank anda ada sumber nitrat / nitrate factory yang terus memproduksi nitrat.


Selalu amati kondisi biota di tank anda tiap kali dosing karena jika terjadi seusatu yg tidak diinginkan, anda langsug dapat menghentikan dosingnya sewaktu waktu. Ingat dosing carbon sources ini ribet dan harus sabar Very Happy Jika anda tipe orang yang tidak punya waktu, akan saya beri alternatif yang tidak ribet di thread lain hehehe
Demikian thread saya tentang vinegar, kita ketemu di thread berikutnya Very Happy

Jujur aja pak mod, ini yang sy butuhkan pengetahuan2 tentang dosing, ini yang saya cari2 selama ini, dan Pak momod menjabarkannya ,diperbanyak Pak momod Sy sangat berterima kasih

Flame angel
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 19
Points : 1603
Reputation : 0
Join date : 2014-06-17

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by anak keong on Sun 18 Jan 2015, 22:26

Mantap pak sangat berguna sekali 
terima kasih

anak keong
Small Fish
Small Fish

Posts : 48
Points : 1491
Reputation : 0
Join date : 2014-11-09
Location : depok

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by rheinhard on Mon 19 Jan 2015, 12:15

Mufakat om prof.....xixixixixi.....dosing lah dengan bijaksana, over dose, resiko di tanggung penumpang masing-masing....wkwkwwk
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Frans Liem on Mon 19 Jan 2015, 20:39

Thread yang sangat bermanfaat bagi kami yg masih baru, dan masih hatus banyak belajar, terimakasih prof adrianto...
di tunggu thread selanjutnya mengenai DIY Bacteria...

Frans Liem
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 16
Points : 1591
Reputation : 0
Join date : 2014-06-30
Age : 32
Location : Jakarta

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by anak keong on Thu 22 Jan 2015, 23:20

Ada om rheinhard ..menanti2 aquarium ya yg gede d posting d sini Embarassed

anak keong
Small Fish
Small Fish

Posts : 48
Points : 1491
Reputation : 0
Join date : 2014-11-09
Location : depok

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by rheinhard on Fri 23 Jan 2015, 16:05

anak keong wrote:Ada om rheinhard ..menanti2 aquarium ya yg gede d posting d sini Embarassed

wkwkwkw....kl tank gede belum tau kapan bisa running om. Belum tau saya kapan balik ke Makassar Sad
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1964
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Frans Liem on Sun 08 Feb 2015, 00:08

Terimakasih banyak prof adrianto, berkat pembahasan ini tank ku skrng 
No3 = 0
Po4 = 0
selanjutnya pelan pelan belajar dosing Big3 dr pembahasan thread yg lain.
1x lagi thx prof
thanks juga IFC
Twisted Evil

Frans Liem
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 16
Points : 1591
Reputation : 0
Join date : 2014-06-30
Age : 32
Location : Jakarta

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Fishonly on Sun 08 Feb 2015, 00:21

Frans Liem wrote:Terimakasih banyak prof adrianto, berkat pembahasan ini tank ku skrng 
No3 = 0
Po4 = 0
selanjutnya pelan pelan belajar dosing Big3 dr pembahasan thread yg lain.
1x lagi thx prof
thanks juga IFC
Twisted Evil
Wah ajarin djg dong bro frans....Prof adrianto beneran profersor ya memang?

Fishonly
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 1586
Reputation : 6
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Adrianto on Sun 08 Feb 2015, 04:40

Wuakakaka...  Saya baru doktor n saat ini sedang postdoc Om..  Jadi belum setua itu buat dipanggil Prof Very Happy
Prof kan identik udah tua n botak wkwkwkw

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1671
Reputation : 34
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by dunkin on Sun 08 Feb 2015, 12:03

Salam kenal prof... Terima kasih sangat bermanfaat nih post2nya prof... untuk newbie seperti saya...

dunkin
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 1370
Reputation : 0
Join date : 2015-01-29

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Frans Liem on Mon 09 Feb 2015, 09:43

Fishonly wrote:
Frans Liem wrote:Terimakasih banyak prof adrianto, berkat pembahasan ini tank ku skrng 
No3 = 0
Po4 = 0
selanjutnya pelan pelan belajar dosing Big3 dr pembahasan thread yg lain.
1x lagi thx prof
thanks juga IFC
Twisted Evil
Wah ajarin djg dong bro frans....Prof adrianto beneran profersor ya memang?
hehehe... saya juga br om.. msh belajar...
sy baca dr sini juga... baca n pahami...
ini di ajari sama prof adrianto hehehe...

Frans Liem
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 16
Points : 1591
Reputation : 0
Join date : 2014-06-30
Age : 32
Location : Jakarta

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by denovian on Tue 21 Apr 2015, 09:58

ijin bookmark pak andrianto... nice tread. Twisted Evil Twisted Evil

denovian
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 69
Points : 1385
Reputation : 0
Join date : 2015-03-10
Age : 30
Location : Bandung

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by lucasivan on Thu 24 Sep 2015, 13:07

Saat dosing cuka,  protein skimmer nyala atau mati ya?

lucasivan
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1141
Reputation : 0
Join date : 2015-09-07

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Giest on Thu 24 Sep 2015, 22:26

lucasivan wrote:Saat dosing cuka,  protein skimmer nyala atau mati ya?

harus nyala om.

Giest
Big Fish
Big Fish

Posts : 273
Points : 1805
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by lucasivan on Thu 24 Sep 2015, 23:14

Giest wrote:
lucasivan wrote:Saat dosing cuka,  protein skimmer nyala atau mati ya?

harus nyala om
Jadi posisi skimmer nyala? Atau dimatikan sebentar - dosing cuka - diamkam beberapa jam - nyalain skimmer?

lucasivan
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1141
Reputation : 0
Join date : 2015-09-07

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Adrianto on Tue 29 Sep 2015, 12:46

lucasivan wrote:
Giest wrote:
lucasivan wrote:Saat dosing cuka,  protein skimmer nyala atau mati ya?

harus nyala om
Jadi posisi skimmer nyala? Atau dimatikan sebentar - dosing cuka - diamkam beberapa jam - nyalain skimmer?

Biarin aja nyala terus om skimmer nya ga usah diubah ubah heheh

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1671
Reputation : 34
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by rhieyant on Wed 24 Jan 2018, 17:38

Sore Om..

saya baru mulai dan mendapat saran dari reefer lain utk baca2 disini... pertanyaan saya yg masih awam dosing itu dituang ke MT, sump atau bagaimana jika tidak menggunakan dosing pump?

rhieyant
Small Fish
Small Fish

Posts : 25
Points : 300
Reputation : 1
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Yogiagah on Wed 11 Apr 2018, 00:58

oh over sugar sama vinegar yg bikin cyanoan
avatar
Yogiagah
Small Fish
Small Fish

Posts : 29
Points : 680
Reputation : 0
Join date : 2017-01-08
Age : 29
Location : bandung

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Yogiagah on Wed 11 Apr 2018, 01:00

rhieyant wrote:Sore Om..

saya baru mulai dan mendapat saran dari reefer lain utk baca2 disini... pertanyaan saya yg masih awam dosing itu dituang ke MT, sump atau bagaimana jika tidak menggunakan dosing pump?
kalo saya sih om di tuang di mt nga pake dosing pump
avatar
Yogiagah
Small Fish
Small Fish

Posts : 29
Points : 680
Reputation : 0
Join date : 2017-01-08
Age : 29
Location : bandung

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by aphenk0910 on Fri 11 May 2018, 01:32

Adrianto wrote:Sumber organic carbon yang pertama adalah cuka.. yup. Cuka yang biasa kita pakai buat makanan Very Happy
Cuka yang digunakan adalah cuka makan 5%. Gunakan yang mempunyai grade bagus.

Jika tidak ada cuka makan, anda bisa membuat dengan cara membeli 98% asam asetat glasial food grade dan mengencerkannya sampai 5%. Caranya bagaimana?
Misal : anda mempunyai 10 ml asam asetat glasial, maka untuk membuat 5% cuka adalah
98% x 10 mL = 5% x N mL . N= (98x10) / 5 = 196 mL. Artinya 10 mL asam asetat glasial tadi diencerkan menggunakan air RO hingga 196 ml
 
OK, kembali lagi ke topik Very Happy

Mengapa cuka dapat dipakai sebagai sumber makanan bakteri?
Cuka adalah sumber carbon sederhana rantai pendek yang dapat digunakan oleh bakteri sebagai sumber energi untuk mengolah waste. Cuka akan meningkatkan populasi koloni bakteri di air sehingga pengolahan waste akan meningkat lebih cepat.
Cuka akan membantu bakteri mengolah nitrat dan sedikit fosfat di dalam tank. Jadi ketika nitrat anda rendah dan fosfat tinggi, gunakan metode lain dalam mengolah fosfat seperti menambahkan GFO (Rowaphos, Phosban, dll)
Cuka dipilih karena dengan dosing cuka, menurut beberapa peneliti jarang atau tidak pernah terjadi cyano blooming karena bakteri cyano tidak bisa menggunakan cuka sebagai sumber makanannya. Bakteri cyano masih bisa menggunakan sumber lain seperti vodka dan gula. Tapi ingat, bacterial blooming masih bisa terjadi ketika menggunakan dosing carbon sources dalam bentuk apaapun. Jadi bijaklah dalam dosing carbon organik Very Happy



OK aturan utama dalam dosing cuka akan saya perinci sebagai berikut :

  1. Cuka, karena bersifat asam akan menurunkan pH air sedikit. Tetapi pada sistem dengan KH di atas 7, hal ini tidak menjadikan masalah
  2. Dosing cuka lebih baik dilakukan siang hari pada waktu pH air paling tinggi. Jika tidak memungkinkan, dosinglah pada pagi hari.
  3. Ketika membuat sendiri cuka dari asam asetat glasial tadi, lebih baik menggunakan langsung karena cuka yang diencerkan dengan tidak aseptis akan mudah terdegradasi oleh bakteri sehingga berkurang efektivitasnya.
  4. Disarankan menggunakan skimmer untuk meminimalkan terjadinya bacteria blooming.
  5. Dosing carbon sources adalah hal yg ribet, jadi sabarlah Very Happy
  6. Ukur net volume air di tank anda setelah dikurangi liverock pasir dll
  7. Trakhir yang paling penting, gunakan teskit untuk mengukur sberapa tinggi nitrat anda di tank sebelum dosing dan setelah dosing dalam waktu tertentu. Dosing tanpa teskit resiko anda sendiri Razz



Ini saya sertakan tabel regimen dose untuk cuka. Tabel ini saya adopt dari Randy Holmes dengan sedikit penyesuaian. Saya hanya akan meyertakan sampai 1000 Liter. Kalo tank anda lebih dari itu dan pengen dosing silakan PM saya, tapi harap sabar ya karena saya ga bisa online setiap waktu Very Happy























5% CUKA
VOLUME NETT AIR AQUARIUM
100 L
200 L
400 L
600 L
800 L
1000 L
Hari ke 1-30.8 ml1.63.24.86.48
Hari ke 4-71.6 ml3.26.49.612.816
Minggu 25.6 ml7.210.413.616.820
Minggu 39.6 ml11.214.417.620.824
Minggu 413.6 ml15.218.421.624.828
Minggu 517.6 ml19.222.425.628.832
Minggu 621.6 ml23.226.429.632.836
Minggu Nx + 4 mlx + 4 mlx + 4 mlx + 4 mlx + 4 mlx + 4 ml




Nah bagaimana cara membaca tabel yang ruwet di atas Very Happy saya jelasin ya dengan contoh tank 100 Liter.

1.      Dimulai dengan dosing 0.8 ml cuka per hari mulai hari pertama sampai hari ke 3

2.      Kemudian hari ke 4-7, dosinglah 1.6 ml per hari. Ukurlah nitrat anda. Apakah sudah mulai turun? Jika sudah maintain dosis ini. Jika belum ke step berikutnya.

3.      Mulai minggu ke dua, dosinglah 5.6 ml per hari. Jika sudah mulai turun, pertahankan dosis ini.

4.      Jika nitrat sudah tidak terdeteksi, dosis harian anda adalah dosis yang anda dosingkan terakhir DIBAGI 2. Artinya jika anda dosing 5.6 mL, maka dosis maintenance adalah 5.6 / 2 = 2.8 mL

5.      Tiap minggu jika nitrat masih membandel dan tidak mau turun, naikkan 4 ml per hari. Seharusnya pada minggu kedua sudah mulai turun lah karena jika tidak turun turun di tank anda ada sumber nitrat / nitrate factory yang terus memproduksi nitrat.


Selalu amati kondisi biota di tank anda tiap kali dosing karena jika terjadi seusatu yg tidak diinginkan, anda langsug dapat menghentikan dosingnya sewaktu waktu. Ingat dosing carbon sources ini ribet dan harus sabar Very Happy Jika anda tipe orang yang tidak punya waktu, akan saya beri alternatif yang tidak ribet di thread lain hehehe
Demikian thread saya tentang vinegar, kita ketemu di thread berikutnya Very Happy


Last edited by aphenk0910 on Fri 11 May 2018, 01:35; edited 1 time in total (Reason for editing : Prof mau tnya dosing juga dianjurkan menggunakan skimer, trs klo yg ga menggunakan skimer bagaimana dosing nya)

aphenk0910
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 522
Reputation : 0
Join date : 2017-05-18

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum