Latest topics
» Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyYesterday at 11:32 by Zsia

» Happy Lobo Day
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyWed 14 Aug 2019, 16:38 by Oropher

» Cari T5 Actinic Blue 6 watt (9 inch)
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyWed 14 Aug 2019, 16:35 by Oropher

» Jual Aquarium cube 60cm
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyWed 14 Aug 2019, 11:20 by fin_88

» XIV Pico Reef Tank
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyWed 14 Aug 2019, 10:38 by Demsel

» Lobster papua
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyWed 14 Aug 2019, 10:35 by Superdepor

» JNC Tank
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyFri 19 Jul 2019, 15:20 by yovans

» Aquarium Sederhana
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyFri 19 Jul 2019, 15:17 by yovans

» Skimmer Reef Aquaristic RD1000 2nd.
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyFri 19 Jul 2019, 15:12 by yovans

» Pembudidaya ikan laut
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyWed 17 Jul 2019, 21:07 by Steffensg

» Red Sea Full additives Results (2 Months)
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyTue 09 Jul 2019, 18:19 by Aquaworld.id

» Red Sea Reefer Aquarium Review
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyMon 08 Jul 2019, 18:46 by Aquaworld.id

» CARIBSEA LIVE SAND
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptySun 07 Jul 2019, 13:23 by Adminjava

» MYSIS RS LIQUID makanan ikan
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptySun 07 Jul 2019, 11:12 by Adminjava

» Fish only Tank by: Fin_stylereef
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptySat 06 Jul 2019, 10:06 by fin_88

» ESHOPPS NANO SKIMMER
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyFri 05 Jul 2019, 12:35 by Adminjava

» Advanced topic : Pentingnya Keseimbangan kalsium dan Carbonate dalam reef aquarium
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyFri 05 Jul 2019, 09:57 by Batavia_Aquatic

» Promo Bulan Juli 2019
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyFri 05 Jul 2019, 09:36 by Adminjava

» Mantis Tornado pump
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyThu 04 Jul 2019, 09:58 by Adminjava

» Skimz MBR127 dan MBR 157 Macroalgae (chaeto reactor)
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyWed 03 Jul 2019, 10:16 by Adminjava

» Aquapharm sea balance A dan B
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyWed 03 Jul 2019, 10:14 by Adminjava

» Skimmer 400 Liter Star Reef
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyMon 01 Jul 2019, 14:23 by nagal

» RED SEA SALT & RED SEA PRO SALT
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyMon 01 Jul 2019, 10:57 by Adminjava

» JAVA REEF STUDIO PROMO JUNI 2019
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptySun 30 Jun 2019, 12:25 by Adminjava

» Colombo color Halo Complex
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptySun 30 Jun 2019, 12:21 by Adminjava

» Aquapharm 5in1 coral food 500
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyFri 28 Jun 2019, 12:52 by Adminjava

» java reef studio
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyTue 25 Jun 2019, 14:00 by Adminjava

» KESSIL A160 TUNA BLUE
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyTue 25 Jun 2019, 11:19 by Adminjava

» Skimmer Eshopps S 300 made in USA Premier.
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyMon 24 Jun 2019, 11:11 by Adminjava

» JAVA REEF STUDIO PROMO BULAN JUNI 2019
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  EmptyMon 24 Jun 2019, 10:46 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Vote_lcapOrganic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Voting_barOrganic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (692)
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Vote_lcapOrganic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Voting_barOrganic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Vote_rcap 
Admin (640)
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Vote_lcapOrganic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Voting_barOrganic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Vote_rcap 
Adminjava (404)
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Vote_lcapOrganic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Voting_barOrganic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Vote_rcap 
indra nyimak (357)
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Vote_lcapOrganic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Voting_barOrganic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Vote_rcap 
erms (302)
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Vote_lcapOrganic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Voting_barOrganic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Vote_rcap 
rheinhard (295)
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Vote_lcapOrganic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Voting_barOrganic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Vote_rcap 
syedjilani (276)
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Vote_lcapOrganic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Voting_barOrganic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Vote_rcap 
Giest (273)
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Vote_lcapOrganic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Voting_barOrganic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Vote_rcap 
Barista7105 (183)
Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Vote_lcapOrganic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Voting_barOrganic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka  Vote_rcap 

Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Go down

default Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Adrianto on Sun 04 Jan 2015, 13:14

Sumber organic carbon yang pertama adalah cuka.. yup. Cuka yang biasa kita pakai buat makanan Very Happy
Cuka yang digunakan adalah cuka makan 5%. Gunakan yang mempunyai grade bagus.

Jika tidak ada cuka makan, anda bisa membuat dengan cara membeli 98% asam asetat glasial food grade dan mengencerkannya sampai 5%. Caranya bagaimana?
Misal : anda mempunyai 10 ml asam asetat glasial, maka untuk membuat 5% cuka adalah
98% x 10 mL = 5% x N mL . N= (98x10) / 5 = 196 mL. Artinya 10 mL asam asetat glasial tadi diencerkan menggunakan air RO hingga 196 ml
 
OK, kembali lagi ke topik Very Happy

Mengapa cuka dapat dipakai sebagai sumber makanan bakteri?
Cuka adalah sumber carbon sederhana rantai pendek yang dapat digunakan oleh bakteri sebagai sumber energi untuk mengolah waste. Cuka akan meningkatkan populasi koloni bakteri di air sehingga pengolahan waste akan meningkat lebih cepat.
Cuka akan membantu bakteri mengolah nitrat dan sedikit fosfat di dalam tank. Jadi ketika nitrat anda rendah dan fosfat tinggi, gunakan metode lain dalam mengolah fosfat seperti menambahkan GFO (Rowaphos, Phosban, dll)
Cuka dipilih karena dengan dosing cuka, menurut beberapa peneliti jarang atau tidak pernah terjadi cyano blooming karena bakteri cyano tidak bisa menggunakan cuka sebagai sumber makanannya. Bakteri cyano masih bisa menggunakan sumber lain seperti vodka dan gula. Tapi ingat, bacterial blooming masih bisa terjadi ketika menggunakan dosing carbon sources dalam bentuk apaapun. Jadi bijaklah dalam dosing carbon organik Very Happy



OK aturan utama dalam dosing cuka akan saya perinci sebagai berikut :

  1. Cuka, karena bersifat asam akan menurunkan pH air sedikit. Tetapi pada sistem dengan KH di atas 7, hal ini tidak menjadikan masalah
  2. Dosing cuka lebih baik dilakukan siang hari pada waktu pH air paling tinggi. Jika tidak memungkinkan, dosinglah pada pagi hari.
  3. Ketika membuat sendiri cuka dari asam asetat glasial tadi, lebih baik menggunakan langsung karena cuka yang diencerkan dengan tidak aseptis akan mudah terdegradasi oleh bakteri sehingga berkurang efektivitasnya.
  4. Disarankan menggunakan skimmer untuk meminimalkan terjadinya bacteria blooming.
  5. Dosing carbon sources adalah hal yg ribet, jadi sabarlah Very Happy
  6. Ukur net volume air di tank anda setelah dikurangi liverock pasir dll
  7. Trakhir yang paling penting, gunakan teskit untuk mengukur sberapa tinggi nitrat anda di tank sebelum dosing dan setelah dosing dalam waktu tertentu. Dosing tanpa teskit resiko anda sendiri Razz



Ini saya sertakan tabel regimen dose untuk cuka. Tabel ini saya adopt dari Randy Holmes dengan sedikit penyesuaian. Saya hanya akan meyertakan sampai 1000 Liter. Kalo tank anda lebih dari itu dan pengen dosing silakan PM saya, tapi harap sabar ya karena saya ga bisa online setiap waktu Very Happy



5% CUKA
VOLUME NETT AIR AQUARIUM
100 L
200 L
400 L
600 L
800 L
1000 L
Hari ke 1-30.8 ml1.63.24.86.48
Hari ke 4-71.6 ml3.26.49.612.816
Minggu 25.6 ml7.210.413.616.820
Minggu 39.6 ml11.214.417.620.824
Minggu 413.6 ml15.218.421.624.828
Minggu 517.6 ml19.222.425.628.832
Minggu 621.6 ml23.226.429.632.836
Minggu Nx + 4 mlx + 4 mlx + 4 mlx + 4 mlx + 4 mlx + 4 ml




Nah bagaimana cara membaca tabel yang ruwet di atas Very Happy saya jelasin ya dengan contoh tank 100 Liter.

1.      Dimulai dengan dosing 0.8 ml cuka per hari mulai hari pertama sampai hari ke 3

2.      Kemudian hari ke 4-7, dosinglah 1.6 ml per hari. Ukurlah nitrat anda. Apakah sudah mulai turun? Jika sudah maintain dosis ini. Jika belum ke step berikutnya.

3.      Mulai minggu ke dua, dosinglah 5.6 ml per hari. Jika sudah mulai turun, pertahankan dosis ini.

4.      Jika nitrat sudah tidak terdeteksi, dosis harian anda adalah dosis yang anda dosingkan terakhir DIBAGI 2. Artinya jika anda dosing 5.6 mL, maka dosis maintenance adalah 5.6 / 2 = 2.8 mL

5.      Tiap minggu jika nitrat masih membandel dan tidak mau turun, naikkan 4 ml per hari. Seharusnya pada minggu kedua sudah mulai turun lah karena jika tidak turun turun di tank anda ada sumber nitrat / nitrate factory yang terus memproduksi nitrat.


Selalu amati kondisi biota di tank anda tiap kali dosing karena jika terjadi seusatu yg tidak diinginkan, anda langsug dapat menghentikan dosingnya sewaktu waktu. Ingat dosing carbon sources ini ribet dan harus sabar Very Happy Jika anda tipe orang yang tidak punya waktu, akan saya beri alternatif yang tidak ribet di thread lain hehehe
Demikian thread saya tentang vinegar, kita ketemu di thread berikutnya Very Happy

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1978
Reputation : 39
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by kiezzz on Sun 04 Jan 2015, 15:57

wah brarti cuka makan dixi yg 25% itu kurang baik yah pak?kmrn smpt liat cuka makan yg 5% import punya harga nya mayan d banding yg dixi..wkwkkw..kl gt bsk2 d ganti deh yg 5%

kiezzz
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 17
Points : 1939
Reputation : 1
Join date : 2014-05-13

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Adrianto on Sun 04 Jan 2015, 16:03

kiezzz wrote:wah brarti cuka makan dixi yg 25% itu kurang baik yah pak?kmrn smpt liat cuka makan yg 5% import punya harga nya mayan d banding yg dixi..wkwkkw..kl gt bsk2 d ganti deh yg 5%
Dicoba saja pak Very Happy tentunya d encer kan dulu sampai 5 % hehehe.  Misal ambil 10 ml terus ditambah air RO sampai 50 ml

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1978
Reputation : 39
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by kiezzz on Sun 04 Jan 2015, 16:06

wah selama ini sy gak pernah diencerkan sy langsung tetesin aja di tank..wkwkwkw. skr mala dosis na 6 tetes. btw, info nya sgt bermanfaat sekali pak. karena sy baca dr forum sblah kyna kebanyakan yg pake cuka dixi langsung ditetesin

kiezzz
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 17
Points : 1939
Reputation : 1
Join date : 2014-05-13

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Giest on Sun 04 Jan 2015, 19:44

saya nunggu yg gak pake ribetnya hehehe.. yg kira2 seminggu 2 kali atau seminggu sekali saja Very Happy

Giest
Big Fish
Big Fish

Posts : 273
Points : 2107
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Flame angel on Sun 04 Jan 2015, 23:14

Adrianto wrote:Sumber organic carbon yang pertama adalah cuka.. yup. Cuka yang biasa kita pakai buat makanan Very Happy
Cuka yang digunakan adalah cuka makan 5%. Gunakan yang mempunyai grade bagus.

Jika tidak ada cuka makan, anda bisa membuat dengan cara membeli 98% asam asetat glasial food grade dan mengencerkannya sampai 5%. Caranya bagaimana?
Misal : anda mempunyai 10 ml asam asetat glasial, maka untuk membuat 5% cuka adalah
98% x 10 mL = 5% x N mL . N= (98x10) / 5 = 196 mL. Artinya 10 mL asam asetat glasial tadi diencerkan menggunakan air RO hingga 196 ml
 
OK, kembali lagi ke topik Very Happy

Mengapa cuka dapat dipakai sebagai sumber makanan bakteri?
Cuka adalah sumber carbon sederhana rantai pendek yang dapat digunakan oleh bakteri sebagai sumber energi untuk mengolah waste. Cuka akan meningkatkan populasi koloni bakteri di air sehingga pengolahan waste akan meningkat lebih cepat.
Cuka akan membantu bakteri mengolah nitrat dan sedikit fosfat di dalam tank. Jadi ketika nitrat anda rendah dan fosfat tinggi, gunakan metode lain dalam mengolah fosfat seperti menambahkan GFO (Rowaphos, Phosban, dll)
Cuka dipilih karena dengan dosing cuka, menurut beberapa peneliti jarang atau tidak pernah terjadi cyano blooming karena bakteri cyano tidak bisa menggunakan cuka sebagai sumber makanannya. Bakteri cyano masih bisa menggunakan sumber lain seperti vodka dan gula. Tapi ingat, bacterial blooming masih bisa terjadi ketika menggunakan dosing carbon sources dalam bentuk apaapun. Jadi bijaklah dalam dosing carbon organik Very Happy



OK aturan utama dalam dosing cuka akan saya perinci sebagai berikut :

  1. Cuka, karena bersifat asam akan menurunkan pH air sedikit. Tetapi pada sistem dengan KH di atas 7, hal ini tidak menjadikan masalah
  2. Dosing cuka lebih baik dilakukan siang hari pada waktu pH air paling tinggi. Jika tidak memungkinkan, dosinglah pada pagi hari.
  3. Ketika membuat sendiri cuka dari asam asetat glasial tadi, lebih baik menggunakan langsung karena cuka yang diencerkan dengan tidak aseptis akan mudah terdegradasi oleh bakteri sehingga berkurang efektivitasnya.
  4. Disarankan menggunakan skimmer untuk meminimalkan terjadinya bacteria blooming.
  5. Dosing carbon sources adalah hal yg ribet, jadi sabarlah Very Happy
  6. Ukur net volume air di tank anda setelah dikurangi liverock pasir dll
  7. Trakhir yang paling penting, gunakan teskit untuk mengukur sberapa tinggi nitrat anda di tank sebelum dosing dan setelah dosing dalam waktu tertentu. Dosing tanpa teskit resiko anda sendiri Razz



Ini saya sertakan tabel regimen dose untuk cuka. Tabel ini saya adopt dari Randy Holmes dengan sedikit penyesuaian. Saya hanya akan meyertakan sampai 1000 Liter. Kalo tank anda lebih dari itu dan pengen dosing silakan PM saya, tapi harap sabar ya karena saya ga bisa online setiap waktu Very Happy








Nah bagaimana cara membaca tabel yang ruwet di atas Very Happy saya jelasin ya dengan contoh tank 100 Liter.

1.      Dimulai dengan dosing 0.8 ml cuka per hari mulai hari pertama sampai hari ke 3

2.      Kemudian hari ke 4-7, dosinglah 1.6 ml per hari. Ukurlah nitrat anda. Apakah sudah mulai turun? Jika sudah maintain dosis ini. Jika belum ke step berikutnya.

3.      Mulai minggu ke dua, dosinglah 5.6 ml per hari. Jika sudah mulai turun, pertahankan dosis ini.

4.      Jika nitrat sudah tidak terdeteksi, dosis harian anda adalah dosis yang anda dosingkan terakhir DIBAGI 2. Artinya jika anda dosing 5.6 mL, maka dosis maintenance adalah 5.6 / 2 = 2.8 mL

5.      Tiap minggu jika nitrat masih membandel dan tidak mau turun, naikkan 4 ml per hari. Seharusnya pada minggu kedua sudah mulai turun lah karena jika tidak turun turun di tank anda ada sumber nitrat / nitrate factory yang terus memproduksi nitrat.


Selalu amati kondisi biota di tank anda tiap kali dosing karena jika terjadi seusatu yg tidak diinginkan, anda langsug dapat menghentikan dosingnya sewaktu waktu. Ingat dosing carbon sources ini ribet dan harus sabar Very Happy Jika anda tipe orang yang tidak punya waktu, akan saya beri alternatif yang tidak ribet di thread lain hehehe
Demikian thread saya tentang vinegar, kita ketemu di thread berikutnya Very Happy

Jujur aja pak mod, ini yang sy butuhkan pengetahuan2 tentang dosing, ini yang saya cari2 selama ini, dan Pak momod menjabarkannya ,diperbanyak Pak momod Sy sangat berterima kasih

Flame angel
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 19
Points : 1905
Reputation : 0
Join date : 2014-06-17

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by anak keong on Sun 18 Jan 2015, 22:26

Mantap pak sangat berguna sekali 
terima kasih

anak keong
Small Fish
Small Fish

Posts : 48
Points : 1793
Reputation : 0
Join date : 2014-11-09
Location : depok

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by rheinhard on Mon 19 Jan 2015, 12:15

Mufakat om prof.....xixixixixi.....dosing lah dengan bijaksana, over dose, resiko di tanggung penumpang masing-masing....wkwkwwk
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 295
Points : 2265
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 39

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Frans Liem on Mon 19 Jan 2015, 20:39

Thread yang sangat bermanfaat bagi kami yg masih baru, dan masih hatus banyak belajar, terimakasih prof adrianto...
di tunggu thread selanjutnya mengenai DIY Bacteria...

Frans Liem
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 16
Points : 1893
Reputation : 0
Join date : 2014-06-30
Age : 33
Location : Jakarta

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by anak keong on Thu 22 Jan 2015, 23:20

Ada om rheinhard ..menanti2 aquarium ya yg gede d posting d sini Embarassed

anak keong
Small Fish
Small Fish

Posts : 48
Points : 1793
Reputation : 0
Join date : 2014-11-09
Location : depok

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by rheinhard on Fri 23 Jan 2015, 16:05

anak keong wrote:Ada om rheinhard ..menanti2 aquarium ya yg gede d posting d sini Embarassed

wkwkwkw....kl tank gede belum tau kapan bisa running om. Belum tau saya kapan balik ke Makassar Sad
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 295
Points : 2265
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 39

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Frans Liem on Sun 08 Feb 2015, 00:08

Terimakasih banyak prof adrianto, berkat pembahasan ini tank ku skrng 
No3 = 0
Po4 = 0
selanjutnya pelan pelan belajar dosing Big3 dr pembahasan thread yg lain.
1x lagi thx prof
thanks juga IFC
Twisted Evil

Frans Liem
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 16
Points : 1893
Reputation : 0
Join date : 2014-06-30
Age : 33
Location : Jakarta

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Fishonly on Sun 08 Feb 2015, 00:21

Frans Liem wrote:Terimakasih banyak prof adrianto, berkat pembahasan ini tank ku skrng 
No3 = 0
Po4 = 0
selanjutnya pelan pelan belajar dosing Big3 dr pembahasan thread yg lain.
1x lagi thx prof
thanks juga IFC
Twisted Evil
Wah ajarin djg dong bro frans....Prof adrianto beneran profersor ya memang?

Fishonly
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 1888
Reputation : 6
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Adrianto on Sun 08 Feb 2015, 04:40

Wuakakaka...  Saya baru doktor n saat ini sedang postdoc Om..  Jadi belum setua itu buat dipanggil Prof Very Happy
Prof kan identik udah tua n botak wkwkwkw

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1978
Reputation : 39
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by dunkin on Sun 08 Feb 2015, 12:03

Salam kenal prof... Terima kasih sangat bermanfaat nih post2nya prof... untuk newbie seperti saya...

dunkin
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 1672
Reputation : 0
Join date : 2015-01-29

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Frans Liem on Mon 09 Feb 2015, 09:43

Fishonly wrote:
Frans Liem wrote:Terimakasih banyak prof adrianto, berkat pembahasan ini tank ku skrng 
No3 = 0
Po4 = 0
selanjutnya pelan pelan belajar dosing Big3 dr pembahasan thread yg lain.
1x lagi thx prof
thanks juga IFC
Twisted Evil
Wah ajarin djg dong bro frans....Prof adrianto beneran profersor ya memang?
hehehe... saya juga br om.. msh belajar...
sy baca dr sini juga... baca n pahami...
ini di ajari sama prof adrianto hehehe...

Frans Liem
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 16
Points : 1893
Reputation : 0
Join date : 2014-06-30
Age : 33
Location : Jakarta

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by denovian on Tue 21 Apr 2015, 09:58

ijin bookmark pak andrianto... nice tread. Twisted Evil Twisted Evil

denovian
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 69
Points : 1687
Reputation : 0
Join date : 2015-03-10
Age : 31
Location : Bandung

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by lucasivan on Thu 24 Sep 2015, 13:07

Saat dosing cuka,  protein skimmer nyala atau mati ya?

lucasivan
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1443
Reputation : 0
Join date : 2015-09-07

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Giest on Thu 24 Sep 2015, 22:26

lucasivan wrote:Saat dosing cuka,  protein skimmer nyala atau mati ya?

harus nyala om.

Giest
Big Fish
Big Fish

Posts : 273
Points : 2107
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by lucasivan on Thu 24 Sep 2015, 23:14

Giest wrote:
lucasivan wrote:Saat dosing cuka,  protein skimmer nyala atau mati ya?

harus nyala om
Jadi posisi skimmer nyala? Atau dimatikan sebentar - dosing cuka - diamkam beberapa jam - nyalain skimmer?

lucasivan
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1443
Reputation : 0
Join date : 2015-09-07

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Adrianto on Tue 29 Sep 2015, 12:46

lucasivan wrote:
Giest wrote:
lucasivan wrote:Saat dosing cuka,  protein skimmer nyala atau mati ya?

harus nyala om
Jadi posisi skimmer nyala? Atau dimatikan sebentar - dosing cuka - diamkam beberapa jam - nyalain skimmer?

Biarin aja nyala terus om skimmer nya ga usah diubah ubah heheh

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1978
Reputation : 39
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by rhieyant on Wed 24 Jan 2018, 17:38

Sore Om..

saya baru mulai dan mendapat saran dari reefer lain utk baca2 disini... pertanyaan saya yg masih awam dosing itu dituang ke MT, sump atau bagaimana jika tidak menggunakan dosing pump?

rhieyant
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 613
Reputation : 1
Join date : 2018-01-23

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Yogiagah on Wed 11 Apr 2018, 00:58

oh over sugar sama vinegar yg bikin cyanoan
Yogiagah
Yogiagah
Small Fish
Small Fish

Posts : 29
Points : 982
Reputation : 0
Join date : 2017-01-08
Age : 29
Location : bandung

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Yogiagah on Wed 11 Apr 2018, 01:00

rhieyant wrote:Sore Om..

saya baru mulai dan mendapat saran dari reefer lain utk baca2 disini... pertanyaan saya yg masih awam dosing itu dituang ke MT, sump atau bagaimana jika tidak menggunakan dosing pump?
kalo saya sih om di tuang di mt nga pake dosing pump
Yogiagah
Yogiagah
Small Fish
Small Fish

Posts : 29
Points : 982
Reputation : 0
Join date : 2017-01-08
Age : 29
Location : bandung

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by aphenk0910 on Fri 11 May 2018, 01:32

Adrianto wrote:Sumber organic carbon yang pertama adalah cuka.. yup. Cuka yang biasa kita pakai buat makanan Very Happy
Cuka yang digunakan adalah cuka makan 5%. Gunakan yang mempunyai grade bagus.

Jika tidak ada cuka makan, anda bisa membuat dengan cara membeli 98% asam asetat glasial food grade dan mengencerkannya sampai 5%. Caranya bagaimana?
Misal : anda mempunyai 10 ml asam asetat glasial, maka untuk membuat 5% cuka adalah
98% x 10 mL = 5% x N mL . N= (98x10) / 5 = 196 mL. Artinya 10 mL asam asetat glasial tadi diencerkan menggunakan air RO hingga 196 ml
 
OK, kembali lagi ke topik Very Happy

Mengapa cuka dapat dipakai sebagai sumber makanan bakteri?
Cuka adalah sumber carbon sederhana rantai pendek yang dapat digunakan oleh bakteri sebagai sumber energi untuk mengolah waste. Cuka akan meningkatkan populasi koloni bakteri di air sehingga pengolahan waste akan meningkat lebih cepat.
Cuka akan membantu bakteri mengolah nitrat dan sedikit fosfat di dalam tank. Jadi ketika nitrat anda rendah dan fosfat tinggi, gunakan metode lain dalam mengolah fosfat seperti menambahkan GFO (Rowaphos, Phosban, dll)
Cuka dipilih karena dengan dosing cuka, menurut beberapa peneliti jarang atau tidak pernah terjadi cyano blooming karena bakteri cyano tidak bisa menggunakan cuka sebagai sumber makanannya. Bakteri cyano masih bisa menggunakan sumber lain seperti vodka dan gula. Tapi ingat, bacterial blooming masih bisa terjadi ketika menggunakan dosing carbon sources dalam bentuk apaapun. Jadi bijaklah dalam dosing carbon organik Very Happy



OK aturan utama dalam dosing cuka akan saya perinci sebagai berikut :

  1. Cuka, karena bersifat asam akan menurunkan pH air sedikit. Tetapi pada sistem dengan KH di atas 7, hal ini tidak menjadikan masalah
  2. Dosing cuka lebih baik dilakukan siang hari pada waktu pH air paling tinggi. Jika tidak memungkinkan, dosinglah pada pagi hari.
  3. Ketika membuat sendiri cuka dari asam asetat glasial tadi, lebih baik menggunakan langsung karena cuka yang diencerkan dengan tidak aseptis akan mudah terdegradasi oleh bakteri sehingga berkurang efektivitasnya.
  4. Disarankan menggunakan skimmer untuk meminimalkan terjadinya bacteria blooming.
  5. Dosing carbon sources adalah hal yg ribet, jadi sabarlah Very Happy
  6. Ukur net volume air di tank anda setelah dikurangi liverock pasir dll
  7. Trakhir yang paling penting, gunakan teskit untuk mengukur sberapa tinggi nitrat anda di tank sebelum dosing dan setelah dosing dalam waktu tertentu. Dosing tanpa teskit resiko anda sendiri Razz



Ini saya sertakan tabel regimen dose untuk cuka. Tabel ini saya adopt dari Randy Holmes dengan sedikit penyesuaian. Saya hanya akan meyertakan sampai 1000 Liter. Kalo tank anda lebih dari itu dan pengen dosing silakan PM saya, tapi harap sabar ya karena saya ga bisa online setiap waktu Very Happy























5% CUKA
VOLUME NETT AIR AQUARIUM
100 L
200 L
400 L
600 L
800 L
1000 L
Hari ke 1-30.8 ml1.63.24.86.48
Hari ke 4-71.6 ml3.26.49.612.816
Minggu 25.6 ml7.210.413.616.820
Minggu 39.6 ml11.214.417.620.824
Minggu 413.6 ml15.218.421.624.828
Minggu 517.6 ml19.222.425.628.832
Minggu 621.6 ml23.226.429.632.836
Minggu Nx + 4 mlx + 4 mlx + 4 mlx + 4 mlx + 4 mlx + 4 ml




Nah bagaimana cara membaca tabel yang ruwet di atas Very Happy saya jelasin ya dengan contoh tank 100 Liter.

1.      Dimulai dengan dosing 0.8 ml cuka per hari mulai hari pertama sampai hari ke 3

2.      Kemudian hari ke 4-7, dosinglah 1.6 ml per hari. Ukurlah nitrat anda. Apakah sudah mulai turun? Jika sudah maintain dosis ini. Jika belum ke step berikutnya.

3.      Mulai minggu ke dua, dosinglah 5.6 ml per hari. Jika sudah mulai turun, pertahankan dosis ini.

4.      Jika nitrat sudah tidak terdeteksi, dosis harian anda adalah dosis yang anda dosingkan terakhir DIBAGI 2. Artinya jika anda dosing 5.6 mL, maka dosis maintenance adalah 5.6 / 2 = 2.8 mL

5.      Tiap minggu jika nitrat masih membandel dan tidak mau turun, naikkan 4 ml per hari. Seharusnya pada minggu kedua sudah mulai turun lah karena jika tidak turun turun di tank anda ada sumber nitrat / nitrate factory yang terus memproduksi nitrat.


Selalu amati kondisi biota di tank anda tiap kali dosing karena jika terjadi seusatu yg tidak diinginkan, anda langsug dapat menghentikan dosingnya sewaktu waktu. Ingat dosing carbon sources ini ribet dan harus sabar Very Happy Jika anda tipe orang yang tidak punya waktu, akan saya beri alternatif yang tidak ribet di thread lain hehehe
Demikian thread saya tentang vinegar, kita ketemu di thread berikutnya Very Happy


Last edited by aphenk0910 on Fri 11 May 2018, 01:35; edited 1 time in total (Reason for editing : Prof mau tnya dosing juga dianjurkan menggunakan skimer, trs klo yg ga menggunakan skimer bagaimana dosing nya)

aphenk0910
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 824
Reputation : 0
Join date : 2017-05-18

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by bangunjaya on Wed 20 Feb 2019, 01:32

Maaf om kalo saya paket cuka makanan biasa di waeung2 tertera 25% nah, untuk 5% kita bagi lima aja bisa ga? Misal 0.8/5, jd cuma 0.16ml. bisa ga om?

bangunjaya
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 342
Reputation : 0
Join date : 2018-09-11

Back to top Go down

default Re: Organic Carbon sources part 1. Vinegar/ cuka

Post by Batavia_Aquatic on Wed 27 Mar 2019, 23:00

bangunjaya wrote:Maaf om kalo saya paket cuka makanan biasa di waeung2 tertera 25% nah, untuk 5% kita bagi lima aja bisa ga? Misal 0.8/5, jd cuma 0.16ml. bisa ga om?
Persentase yg dimaksud di artikel ini adalah kemurnian cukanya (murni ato campuran) klo dibagi 5.jelas gak bisa, itu harus diencerin/campur lg

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 692
Points : 2342
Reputation : 54
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum