Latest topics
» Halo, saya orang Korea. Kami memperkenalkan karang.
Today at 10:30 am by Jstark

»  Ready stock 1. Apex Neptune Controller
Today at 4:27 am by Adminjava

» Ready stock 1. Dupla Worm X Bristle worm trap
Today at 3:58 am by Adminjava

» stok zoa Desember 2018 di TOKOPEDIA
Today at 12:04 am by Blasto

» Ready stock 1. Aquapharm Buffer 8.3
Yesterday at 5:36 am by Adminjava

» Oase FILTOSMART product
Wed 12 Dec 2018, 2:54 pm by BGM Marine

» Oase BIOMASTER product
Wed 12 Dec 2018, 2:46 pm by BGM Marine

» Aquario product
Wed 12 Dec 2018, 2:34 pm by BGM Marine

» Twinstar Yotta product
Wed 12 Dec 2018, 2:27 pm by BGM Marine

» Twinstar product
Wed 12 Dec 2018, 2:18 pm by BGM Marine

» Prodibio product
Wed 12 Dec 2018, 2:02 pm by BGM Marine

» Jebao Product
Wed 12 Dec 2018, 2:00 pm by BGM Marine

» Ready stock 1. First Bite Marine Soft Pellets 1mm 120gr
Wed 12 Dec 2018, 6:13 am by Adminjava

» Definisi Aklimasi Ikan dan Cara Melakukannya
Wed 12 Dec 2018, 4:16 am by Batavia_Aquatic

» Ready stock 1. Aquapharm Iodide Coral Coloring 500 ml
Wed 12 Dec 2018, 4:13 am by Adminjava

» (ECT60)- Eriq's Cube Tank 60x60x60 cm. SPS tank
Wed 12 Dec 2018, 3:06 am by eriquehehehe

» TOTY IFC 2018- Hong lie pasuruan, baru mau mulai 80x80x40
Tue 11 Dec 2018, 3:00 pm by Batavia_Aquatic

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Tue 11 Dec 2018, 2:59 pm by Batavia_Aquatic

» Do it right : Cycling
Tue 11 Dec 2018, 2:57 pm by Batavia_Aquatic

» Halo, Saya orang Korea. Senang bertemu denganmu.
Tue 11 Dec 2018, 2:54 pm by Batavia_Aquatic

» Ready stock 1. Dr Tim's Waste Away Time Release Gel Double (60 gal) Bacteria
Mon 10 Dec 2018, 4:06 am by Adminjava

» Ready stock 1. Digital Refractometer Salinity & Temperature
Mon 10 Dec 2018, 3:38 am by Adminjava

» Ready stock 1. MYSIS RS LIQUID
Sun 09 Dec 2018, 4:54 am by Adminjava

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Sat 08 Dec 2018, 7:52 am by Batavia_Aquatic

» Share Zoanthids, Palys & Palythoa ID
Fri 07 Dec 2018, 12:54 am by Batavia_Aquatic

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Wed 05 Dec 2018, 10:07 am by pitoyop

» Sekilas tentang ikan Molly
Mon 03 Dec 2018, 9:22 am by Masferdi

» Sekilas tentang ikan guppy
Mon 03 Dec 2018, 9:18 am by Masferdi

» Ready stock 1. Dupla Marin Easy Marin Liquid 500 ml
Mon 03 Dec 2018, 5:47 am by Adminjava

» Ready stock 1. HOBBY ARTEMIX - Artemia brine shrimp eggs
Mon 03 Dec 2018, 5:08 am by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (636)
 
Batavia_Aquatic (605)
 
indra nyimak (357)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
Adminjava (194)
 
Barista7105 (183)
 

Organic carbon dosing part 3 : Sugar

Go down

default Organic carbon dosing part 3 : Sugar

Post by Adrianto on Tue 19 May 2015, 1:29 pm

Berikutnya adalah bagian terakhir dari VSV, yaitu gula/ sugar Smile
Gula adalah sumber karbon organic dengan rantai karbon terpanjang dibandingkan vodka/etanol dan vinegar

Etanol = C2H5OH
Vinegar = C2H4O2
Sugar = C12H22O11

Dengan melihat jumlah aton karbon nya, dapat terlihat bahwa gula adalah yang paling panjang. Konsekuensinya, bakteri akan mengolah gula lebih lama dibandingkan bakteri mengolah cuka dan vodka.

Selain daripada itu, Beberapa strain bakteri denitrifikasi akan lebih lambat dalam mengolah gula sebagai sumber makanan dibandngkan bakteri nitrifikasi. Sehingga peluang terjadinya bacteria bloom akan besar jika kita dosing gula dibandingkan dosing vodka atau vinegar.

Syarat utama untuk dosing gula :
1.      Perhatikan nilai konversi nya. 1 sendok teh gula adalah seberat 4 gram menurut kesepakatan para ahli nutrisi.
2.       Perhatikan jenis gula nya. Semakin coklat gula, artinya cemaran fosfat akan makin besar. Untk lebih amannya, jika mempunyai teskit fosfat dapat diukur terlebih dahulu kadar fosfat nya. Jangan sampai dengan tujuan menurunkan nitrat, malah fosfat nya naik.
3.      Perhatikan nilai konversi rata rata biomass nya. 1 sendok the gula sebanding dengan 10 ml vodka. Dengan mempertimbangkan dosis vodka yang sangat kecil, dosing gula akan lebih rawan lagi berlebih.
4.      Perhatikan kemungkinan terjadinya bacteria blooming. Apabila terjadi bacteria blooming, jangan takut Very Happy . Hentikan sementara dosing gula sampai bacteria blooming berhenti. Tetap lakukan aerasi agar tidak terjadi perebutan oksigen bakteri aerob dan biota
 
Untuk dosingnya, selalu berpatokan pada patokan ini
1.       Buat larutan stok gula. Cari gula pasir bermutu baik. Jika tidak ada, bisa beli sukrosa ke toko kimia. Pastikan putih bersih
2.       Timbang 4 gram gula, larutkan dalam 100 mL air hangat. Atau jika tank besar, timbang 40 gram dan larutkan dalam 1 Liter air hangat. Air yang digunakan adalah air yang bermutu baik juga dong.
3.       Ikuti table regimentasi dosis berikut
 
Larutan gula
VOLUME NETT AIR AQUARIUM
100 Liter200 Liter400 Liter600 Liter800 Liter100 Liter
Hari ke 1-31 ml2 ml4 ml6 ml8 ml10 ml
Hari ke 4-72 ml4 ml8 ml12 ml16 ml20 ml
Minggu 27 ml9 ml13 ml17 ml21 ml25 ml
Minggu 312 ml14 ml18 ml22ml26 ml30 ml
Minggu 417 ml19 ml23 ml27 ml31 ml35 ml
Minggu 522 ml24 ml28 ml32 ml36 ml40 ml
Minggu 627 ml29 ml33 ml37 ml41 ml45 ml
Minggu NX+5 mlX+5 mlX+5 mlX+5 mlX+5 mlX+5 ml
 
1.      Dimulai dengan dosing 1 ml larutan gula per hari mulai hari pertama sampai hari ke 3

2.      Kemudian hari ke 4-7, dosinglah 2 ml per hari. Ukurlah nitrat anda. Apakah sudah mulai turun? Jika sudah maintain dosis ini. Jika belum ke step berikutnya.

3.      Mulai minggu ke dua, dosinglah 7 ml per hari. Jika sudah mulai turun, pertahankan dosis ini.

4.      Jika nitrat sudah tidak terdeteksi, dosis harian anda adalah dosis yang anda dosingkan terakhir DIBAGI 2. Artinya jika anda dosing 7 mL, maka dosis maintenance adalah 7 / 2 = 3.5 mL

5.      Tiap minggu jika nitrat masih membandel dan tidak mau turun, naikkan 5 ml per hari

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1727
Reputation : 34
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Organic carbon dosing part 3 : Sugar

Post by Frans Liem on Thu 02 Jul 2015, 7:35 am

Cihuy... akhirnya keluar lagi materi kuliah kita..... terimakasih prof atas informasi....
1 pertanyaan proff.... apakah dari 3 materi ini (Vodka Sugar Vinegar)
apakah bisa di gunakan secara bersamaan?
   atau kita hanya memilih salah satu dari 3 cara tersebut?

terimakasih sebelumnya prof

Frans Liem
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 16
Points : 1647
Reputation : 0
Join date : 2014-06-30
Age : 32
Location : Jakarta

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum