Latest topics
» Nemo Light S72 72W LED
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyToday at 12:09 by Adminjava

» Mantis Tornado DC pump
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyYesterday at 14:26 by Adminjava

» Chiller Hailea
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptySun 19 May 2019, 11:06 by Adminjava

» PROMO RAMADHAN Java reef studio
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptySat 18 May 2019, 10:03 by Adminjava

» Java Reef studio RAMADHAN BIG SALE
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyThu 16 May 2019, 11:54 by Adminjava

» wavemaker skimz super silent PROMO RAMADHAN DISC 15%
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyThu 16 May 2019, 09:04 by Adminjava

» Nemo Light S72 72W LED Light with Built-in auto Controller
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyTue 14 May 2019, 12:47 by Adminjava

» COLOMBO REEF START BACTO 1000ML
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyMon 13 May 2019, 11:20 by Adminjava

» Base Element Colombo
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyMon 13 May 2019, 10:37 by Adminjava

» wavemaker skimz super silent PROMO RAMADHAN DISC 15%
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptySat 11 May 2019, 12:30 by Adminjava

» Hailea Chiller
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptySat 11 May 2019, 10:06 by Adminjava

» DIY Coil denitrator (Minta sarannya dong om..)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 10 May 2019, 17:55 by XIV

» Royal Aiptasia Controler
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 10 May 2019, 12:04 by Adminjava

» Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 10 May 2019, 09:46 by Batavia_Aquatic

» Bertanya, seberapa penting copepod dkk utk tank kita ?
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 10 May 2019, 09:39 by Batavia_Aquatic

» Marine pure rumah bacteri
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyThu 09 May 2019, 10:18 by Adminjava

» Java Reef Studio PROMO RAMADHAN
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyThu 09 May 2019, 10:14 by Adminjava

» Java Reef Studio PROMO RAMADHAN
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyWed 08 May 2019, 10:23 by Adminjava

» Marine Pure (Rumah bacteri)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyTue 07 May 2019, 11:38 by Adminjava

»  PROMO RAMADHAN
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyTue 07 May 2019, 11:33 by Adminjava

» XIV Pico Reef Tank
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyMon 06 May 2019, 04:17 by XIV

» Aquapharm Buffer 8.3
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyThu 02 May 2019, 10:33 by Adminjava

» Royal Aiptasia Controler
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyThu 02 May 2019, 10:16 by Adminjava

» Royal Red Slime Remover
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyThu 02 May 2019, 10:11 by Adminjava

» Aquapharm 5in1 500 ml coral food
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyWed 01 May 2019, 09:51 by Adminjava

» Aquapharm Buffer 8.3
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyWed 01 May 2019, 09:43 by Adminjava

» Colombo Cerpofor Alparex 100 ml
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyTue 30 Apr 2019, 13:05 by Adminjava

» Mantis Tornado pump
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyTue 30 Apr 2019, 10:31 by Adminjava

» Protein Skimmer Eshopps S 300
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyTue 30 Apr 2019, 09:51 by Adminjava

» Kessil A360X
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyMon 29 Apr 2019, 11:19 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (683)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
Admin (637)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
Adminjava (366)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
indra nyimak (357)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
erms (302)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
rheinhard (295)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
syedjilani (276)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
Giest (273)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
Barista7105 (183)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 

Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Go down

default Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Batavia_Aquatic on Fri 27 Jul 2018, 23:21

[You must be registered and logged in to see this image.]

Sump Filter

1.) Definisi, Tujuan dan Kegunaan :
Sump Filter adalah alat yang berbahan dasar kaca dan berbentuk seperti aquarium, namun terdapat perbedaan yaitu memiliki sekat kaca yang berguna untuk membagi menjadi beberapa ruang dalam aquarium tsb.
Tujuan dari ruang tersebut (bisa disebut chamber) adalah sebagai sarana peletakan media filtrasi dan equipment penunjang dalam memelihara aquarium laut. Selain dari itu juga berfungsi sebagai sarana penambah total volume air aquarium laut dan sebagai sirkulasi pada aquarium.
Kelebihan penggunaan filter sump pada umumnya adalah untuk mempermudah reefer dalam maintenance aquariumnya dan dalam meletakkan equipment serta media filtrasi penunjang.
Volume air yang lebih besar juga membantu kestabilan aquarium.
Sirkulasi yang menggunakan sump filter otomatis akan jauh lebih baik drpd yang tidak pakai. Kenapa? Karena dengan begitu air akan ada "istirahat" nya tidak berulang2 diaduk dalam ruang yg sama spt aquarium yg tidak menggunakan filter sump. Dengan begitu suhu aquarium juga terjaga karena kumparan/pompa terpisah dari main tank. So otomatis membantu menurunkan suhu meski tidak drastis ketimbang yang tidak pakai sump filter.
Dengan menggunakan sump filter otomatis juga memilki reserve air "istirahat" yg lebih banyak drpd tidak menggunakan.

2.) Ukuran, Jumlah Ruang/Chamber dan Komposisi :
Pada umumnya kebanyakan reefer menggunakan 3 chamber. Untuk ukuran bergantung besarnya dimensi main tank.
Saran dari pengalaman saya, ukuran sump yang paling dan sangat ideal adalah 1:1 dengan main tank dan atau 3/4 dari ukuran main tank. Minimal adalah separoh dari main tank namun kurang dianjurkan.
Semakin besar volume sump atau bahkan lebih besar daripada volume main tank maka akan jauh lebih bagus dan lebih stabil.
-----------------------------------------
Sekarang saya akan bahas design serta komposisi
Berhubung terkadang ada yg ingin menggunakan macroalgae sebagai media filtrasi tambahan maka saya akan bahas 2 tipe sump tersimple. Maaf klo gambarnya jelek.

*) Design A, Sump Filter 3 Chamber :
[You must be registered and logged in to see this image.]
Spt digambar anda bisa lihat total ruang sump adalah 3 chamber. Disini macroalgae tidak dipakai.
Full komposisi hanya mengandalkan Media Filtrasi, Skimmer dan Return Pump sebagai alat tempur penunjang utama.
C1 adalah ruang sebagai Media Filter yang biasanya berisi Bacteria Housing (contohnya dan penjelasannya akan dibahas dibawah) bisa juga plus kapas dibagian paling atasnya. 
C2 merupakan ruang Skimmer, disini bisa juga ditambahkan media filter Carbon Active namun hati2 peletakannya jgn sampai tersedot skimmer. Bisa juga diisi liverock sekeliling skimmer secukupnya.
C3 murni ruang pompa sirkulasi ato return pump.

*) Design B, Sump Filter 4 Chamber :
[You must be registered and logged in to see this image.]
Jika ingin menggunakan macroalgae sbg tambahan filtrasi biological disarankan menggunakan 4 chamber dan berukuran agak besar ato sebanding dgn main tank.
Spt penjelasan di Design A hanya saja C2 diganti Macroalgae dan C3 berisi skimmer.
Mungkin ada yg bertanya kenapa macroalgae di C2 bukan di C3, jawabannya bebas...anda mau spt itu boleh jg...sy hanya share yg menurut sy bagus....alasannya?
Menurut sy, macroalgae membutuhkan nutrient ato air kotor untuk penyerapan/feed mreka sehingga baiknya diletakkan di ruang dimana air belum di skimming (masih kotor lah kira2).
Setelah dari refug baru waste dari macroalgae disaring lagi oleh skimmer berikut nutrient yang belum diangkat. Sehingga air yg diterima oleh return pump akan lebih bersih.

3.) Komposisi :
Untuk komposisi Design A yang jelas anda membutuhkan :
-) Bacteria Housing sbg media filter utama di C1 Sump, contohnya banyak mulai dr yg branded dan tidak. Misal : Batu Apung, Seachem Matrix, Crystal Bio, Live Rock, DLL
-) Protein Skimmer sbg jantung utama, banyak merek
-) Return Pump

Untuk komposisi Design B sama spt Design A hanya saja C2 diganti macroalgae dan C3 diisi skimmer.
-----------------------------------------
Efektif mana?design A ato B? 2-2nya dan tergantung selera mau pake yg mana...keduanya baik selama anda paham how to maintain it.
Sekian topic ini dibuat untuk membantu reefer dan semoga reefer paham mana yg terbaik untuk kebutuhan Marine Tank nya masing2.
Jika ada pertanyaan silahlan tanyakan di kolom komentar/reply

Best Regards,

Forum IndoFishClub

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 683
Points : 2240
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Ahmad-Sani on Thu 14 Feb 2019, 15:39

Bang, jelasin cara nyambungin pipanya

Ahmad-Sani
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 97
Reputation : 0
Join date : 2019-02-14

Back to top Go down

default Re: Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Rowbinzcia on Tue 19 Feb 2019, 00:03

Baru mulai baca” kembali thread” di forum kita ini,..hehehehe...

Nice topic utk yg baru mau memulai reeftank ini

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 64
Points : 793
Reputation : 2
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Albertharris on Sat 20 Apr 2019, 17:09

Halo, ijin bertanya..

Saat ini saya memilih mengandalkan hob daripada sum karena belom berani melubangi aquarium...

Tapi semakin terpikir untuk menggunakan sum, jd kepikir ide seperti ini:
Di buat 4 chamber, dengan chamber no 1 diisi pompa yg menyedot air dari Mt turun ke sum, dan di chamber no 4 air di pompa naik kembali.. 
apakah pernah ada yg buat?

Terima kasih

Albertharris
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 32
Reputation : 0
Join date : 2019-04-20

Back to top Go down

default Re: Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Zsia on Sat 20 Apr 2019, 22:34

Albertharris wrote:Halo, ijin bertanya..

Saat ini saya memilih mengandalkan hob daripada sum karena belom berani melubangi aquarium...

Tapi semakin terpikir untuk menggunakan sum, jd kepikir ide seperti ini:
Di buat 4 chamber, dengan chamber no 1 diisi pompa yg menyedot air dari Mt turun ke sum, dan di chamber no 4 air di pompa naik kembali.. 
apakah pernah ada yg buat?

Terima kasih
Wow jd pake 2 pompa yaa om. Bikin aja Pipa Overflow DIY, ane pake itu di MT ane yg skrg Fish Only. Ane juga liat bikinnya https://www.youtube.com/watch?v=-4v8kyuP25A itu linknya om. Ane pake pipanya ukuran 1 inch truz return pumpnya pake Resun yg 2000 lph.

Zsia
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 233
Reputation : 0
Join date : 2018-10-14

Back to top Go down

default Re: Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Batavia_Aquatic on Fri 10 May 2019, 09:46

Albertharris wrote:Halo, ijin bertanya..

Saat ini saya memilih mengandalkan hob daripada sum karena belom berani melubangi aquarium...

Tapi semakin terpikir untuk menggunakan sum, jd kepikir ide seperti ini:
Di buat 4 chamber, dengan chamber no 1 diisi pompa yg menyedot air dari Mt turun ke sum, dan di chamber no 4 air di pompa naik kembali.. 
apakah pernah ada yg buat?

Terima kasih
Klo dengan cara spt ini ada resiko banjir luber pas mati lampu, dari segi konsumsi listrik akan naik, dari segi suhu akan menaikkan suhu krn makin banyak kumparan dalam air.
Menurut saya tidak efisien yah

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 683
Points : 2240
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum