Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» My first Reef Tank Journal (Tank Veteran) - TOTY IFC 2018
Yesterday at 20:47 by indra nyimak

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Yesterday at 20:43 by indra nyimak

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Yesterday at 20:40 by indra nyimak

» Pico tank 40x40x40 cm mixed SPS and LPS
Yesterday at 20:39 by indra nyimak

» TOTY IFC 2018 - Batavia Aquatic Nano Tank, Mencoba Reef Keeping Kembali
Yesterday at 20:38 by indra nyimak

» TOTY IFC 2018- Hong lie pasuruan, baru mau mulai 80x80x40
Yesterday at 20:37 by indra nyimak

» Malawi Cichlid
Fri 20 Jul 2018, 23:36 by malikakedelaihitam

» Skimz SL200 Leopard Protein Skimmer (BUBBLE KING PUMP)
Fri 20 Jul 2018, 11:35 by Adminjava

» Sulphur Denitrator
Fri 20 Jul 2018, 08:47 by Batavia_Aquatic

» Jual chiller hailea hc130a
Wed 18 Jul 2018, 21:29 by Mumu

» Skimz SC255i Octa Protein Skimmer
Tue 17 Jul 2018, 13:18 by Adminjava

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Mon 16 Jul 2018, 23:17 by rhieyant

» Skimz Biopellet Reactor DC Pump
Mon 16 Jul 2018, 11:32 by Adminjava

»  protein skimmer E-shopps made in USA premier
Sun 15 Jul 2018, 10:59 by Adminjava

» SKIMZ calcium reactor
Sun 15 Jul 2018, 10:13 by Adminjava

» ZANE Tank Alakadarnya - TOTY IFC 2018 - JAKBAR
Sun 15 Jul 2018, 09:25 by Batavia_Aquatic

» Tank newbie mohon bimbingannya...
Sun 15 Jul 2018, 09:22 by Batavia_Aquatic

» PROMO JAVA REEF BLN JULI 2018
Fri 13 Jul 2018, 12:23 by Adminjava

» Tunze Care bacter 0220.005
Fri 13 Jul 2018, 12:17 by Adminjava

» Synergy 16" Shadow Overflow
Thu 12 Jul 2018, 10:41 by Adminjava

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Wed 11 Jul 2018, 16:11 by Prataditya

» IFC Charity Event
Wed 11 Jul 2018, 09:46 by Rowbinzcia

» Jual Cepat Lampu LED 120x60cm.....By Mantareef
Tue 10 Jul 2018, 22:40 by Batavia_Aquatic

» Microbe-Lift Aquatic Stress Relief
Tue 10 Jul 2018, 14:30 by Orca88k

» Microbe-Lift Artemiss
Tue 10 Jul 2018, 14:19 by Orca88k

» Ready stock
Tue 10 Jul 2018, 09:19 by Adminjava

» Skimz SM 257 Protein Skimmer kapasitas 3000 L
Sun 08 Jul 2018, 12:33 by Adminjava

» SKIMZ QuietPRO DC Controllable Water Pump
Sat 07 Jul 2018, 10:30 by Adminjava

» Skimz Biopellet reactor
Fri 06 Jul 2018, 10:25 by Adminjava

» @Chasingcorals Nano Tank
Fri 06 Jul 2018, 08:30 by indra nyimak

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (634)
 
Batavia_Aquatic (482)
 
erms (302)
 
indra nyimak (301)
 
rheinhard (294)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
Barista7105 (183)
 
rully chank (183)
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB 4 YEARS ANNIVERSARY


TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam

Go down

default TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam

Post by Denn Rustanto on Sun 08 Jul 2018, 12:03

Halo sahabat reefer indonesia, perkenalkan saya Rustanto reefer dari Samarinda. Saya mengenal hobi ini sejak awal tahun 2016 dan ini merupakan tank ketiga saya yang masih berusia 6 bulan (kelihatan dari beberapa spot brown algae) hehe:

[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]

Berikut beberapa foto di area dapur alias sump:
[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]

Berikut spesisikasi tank saya:

  1. Volume air total (MT+sump): 343 liter
  2. Volume air MT: 100 cm * 45 cm * 50 cm
  3. Volume air sump: 90 cm * 40 cm * 33 cm
  4. Jumlah ikan: 10 ekor (1 dori, 1 nemo, 1 burung laut, 1 botcok, 3 roket anten, 3 jae jae) 
  5. Lampu MT: DIY HPL 156 watt (42 RB + 10 CW) with timer on/off
  6. Wave maker: jebo zp5000
  7. Protein skimer: DIY ressun AB 2000 (body toples) 
  8. Refugium: serulata
  9. Sump: K1 kaldness
  10. Sump: Live rock
  11. Sump: kapas
  12. Auto top up
  13. Auto on/off airator
  14. Pendingin: kipas (exhaust fan) 


Maintenance:

  1. WC 15% setiap minggu dg garam monsterlaut
  2. Dosing: Trace element, asam amino, iodine, bakteri


Sedikit bercerita perjalan saya di hobi ini berawal dari keinginan boss tempat saya bekerja mnginginkan membuat reef tank di sudut kantor kami, disitulah proses belajar dan kecanduan bermula, sampai dengan tank ketiga saya saat ini, hehe. Langsung saja berikut ceritanya:

  1. Tank pertama berukuran 50*40*35 (Feb 2016 - Mar 2017): saya setup bersama rekan kerja saya di kantor saya dengan ilmu dimulai dari nol. Tetapi tank pertama berahir tragis, krn terlalu banyak trial dan error, ahirnya error dan saya dapat hikmahnya. Wkwkwk
  2. Tank kedua berukuran 50*35*35 (Mei 2017 - Juni 2018) : saya setup dirumah saya dengan berbekal ilmu dan pelajaran dari tank pertama. Alhamdulillah tank kedua berjalan relatif lancar dan semua biota di tank sehat bahkan dari awal pelihara s/d umur 1 tahun tdak ada yg mati. Tank kedua saya bongkar karena sudah upgrade ke tank ketiga. Karena merasa berat merawat 2 tank ahirnya tank kedua saya suntik mati, dan beberapa biota dipindah ke tank ketiga.
  3. Tank ketiga berukuran 100*45*50: inilah tank saya saat ini, start cycling pada 16 Januari 2018.


Menjalani hobi sebagai reefer di samarinda bukanlah hal yang mudah. Buanyaaakkk sekali kendala yang mungkin tidak dialami reefer lain, hanya yang benar-benar beniatlah yang dapat menjalaninya, kendala-kendala tersebut diantaranya:
[list]
[*]Minim komunitas reefer
[*]Jauh dari laut
[*]Minim penjual biota dan tidak selalu ready
[*]Ikan lokal yg sangat terbatas jenisnya
[*]Ikan kiriman dari jawa harganya menjadi berlipat ganda
[*]Equipment, pakan ikan, additive, reef salt harus belanja online kirim dari jawa
[*]Dan masih banyak lagi dah pokonya... Berat, biar saya saja

Tetapi saya tidak kehabisan akal dan tidak mau kehabisan uang, hehe. Jadi banyak equipment saya DIY. Mungkin kalau ikan dan coral bisa DIY saya sudah DIY, wkwk. Langsung aja kita cek dah:

DIY Proteim Skimer, bermodal toples dan pompa resun b-2000, berikut kita tampilkan "Reff Octopless" made in Samarinda
[You must be registered and logged in to see this image.]

DIY Lampu, bermodal PSU bekas komputer seharga IDR 35K saya modif jadi adaptor dengan menambah dummy wheel resistor dan beberapa belanjaan dari OL shop. Kita tanpilkan Main tank Lamp "Samarinda illumination" wkwkwk
[You must be registered and logged in to see this image.]

DIY death rock, karena minimnya sumber daya alam saya tidak mungkin menggunakan batu bara sebagai death rock. Bermodal IDR 5K untuk beli semen, pecahan karang jahe yg sudah saya bleaching, dan pasir. Sebelum masuk MT death rock saya bleaching dg cuka sekitar 1 bulan. 
[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]

Sebelumnya saya juga menggunakan DIY biopellet reactor, tetapi saat ini sudah saya lepas krn bactery blooming.

OK gaessss, saatnya cycling sudah tiba. Tanggal 16 Januari 2018 menjadi hari baik yang terpilih untuk start cyling. Proses cycling diawali dengan 1 bulan running tanpa lampu dan 1 bulan berikutnya dengan lampu dengan durasi yg bertahap. 
[You must be registered and logged in to see this image.]

Ahirnya tiba saatnya untuk peletakan biota pertama, saya trial dengan beberapa coral dan 3 ekor ikan roket anten
[You must be registered and logged in to see this image.]

Sampai dengan saat ini usia tank menginjak usia 6 bulan, berikut hilingh beberapa biota didalam MT

Istri saya menyebutnya kebun brokoli
[You must be registered and logged in to see this image.]

Area melambai
[You must be registered and logged in to see this image.]

Donat ijo dan otak merah yang ditengah hanya biota titipan temen, jdi nanti kalau udah gak ada jangan ditanyain ya. Hahaha
[You must be registered and logged in to see this image.]

Anak saya menyebutnya balon-balon (kadang dia gemes minta di petikin dari dalam tank)
[You must be registered and logged in to see this image.]

Zoa garden, merembet sangat cepat dan tidak terkendali
[You must be registered and logged in to see this image.]


Sekian dulu ya gaesss, terimakasih yg sudah mampir di tank anak tepi sungai ini. 

Salam
Rustanto


Last edited by Denn Rustanto on Sun 15 Jul 2018, 20:53; edited 17 times in total

Denn Rustanto
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 27
Reputation : 0
Join date : 2018-07-04

Back to top Go down

default Re: TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam

Post by indra nyimak on Sun 08 Jul 2018, 17:01

Cakep, tp kurng di cerita edukasinya nh om.. 
Keep udpate om...
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 301
Points : 907
Reputation : 12
Join date : 2016-12-04
Age : 34
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam

Post by Denn Rustanto on Sun 08 Jul 2018, 19:16

Siap om, 1st time posting om blm pemgalaman hehehe...

Denn Rustanto
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 27
Reputation : 0
Join date : 2018-07-04

Back to top Go down

default Re: TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam

Post by Batavia_Aquatic on Mon 09 Jul 2018, 07:56

Airnya beningg banget
Diy skimmernya mantep jg
Coral mekar bagus dan terlihat sehat
Jumlah ikan rasanya da pas banget
Nice dari saya
Tambahannya mungkin random pic biota saja yg kurang

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 482
Points : 1715
Reputation : 40
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam

Post by Denn Rustanto on Mon 09 Jul 2018, 20:13

Batavia_Aquatic wrote:Airnya beningg banget
Diy skimmernya mantep jg
Coral mekar bagus dan terlihat sehat
Jumlah ikan rasanya da pas banget
Nice dari saya
Tambahannya mungkin random pic biota saja yg kurang
Terimakasih om, hari minggu pas off kerja akan saya update masukan dari om Batavia_Aquatic dan om Indra.

Denn Rustanto
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 27
Reputation : 0
Join date : 2018-07-04

Back to top Go down

default Re: TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam

Post by indra nyimak on Mon 09 Jul 2018, 20:21

Denn Rustanto wrote:Siap om, 1st time posting om blm pemgalaman hehehe...
Hehhee.. Yg penting tetap semangat dan keep update om.. Hehheee
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 301
Points : 907
Reputation : 12
Join date : 2016-12-04
Age : 34
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam

Post by Denn Rustanto on Mon 09 Jul 2018, 20:24

indra nyimak wrote:
Denn Rustanto wrote:Siap om, 1st time posting om blm pemgalaman hehehe...
Hehhee.. Yg penting tetap semangat dan keep update om.. Hehheee
Siap om indra...

Denn Rustanto
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 27
Reputation : 0
Join date : 2018-07-04

Back to top Go down

default Re: TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam

Post by Batavia_Aquatic on Sun 15 Jul 2018, 09:21

Ditunggu random pic biotanya hehehe

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 482
Points : 1715
Reputation : 40
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam

Post by indra nyimak on Sun 15 Jul 2018, 13:22

Wah blm ya... Hehehee
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 301
Points : 907
Reputation : 12
Join date : 2016-12-04
Age : 34
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam

Post by Denn Rustanto on Sun 15 Jul 2018, 19:52

Batavia_Aquatic wrote:Ditunggu random pic biotanya hehehe
Om panjang postingannya dibatasi kah? Kok kepotong ya setelah saya edit dan foto lama ada yg ilang, dan foto baru pda gak masuk?

Denn Rustanto
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 27
Reputation : 0
Join date : 2018-07-04

Back to top Go down

default Re: TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam

Post by Denn Rustanto on Sun 15 Jul 2018, 20:48

Sudah om ya... Ahirnya bisa masuk semua hehe

Denn Rustanto
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 27
Reputation : 0
Join date : 2018-07-04

Back to top Go down

default Re: TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam

Post by Batavia_Aquatic on Mon 16 Jul 2018, 10:49

Coralnya sehat2
Disana sy pikir dekat dgn laut malahan...klo gk salah naik keatas dikit uda ketemu Bontang Koala itu klo gk salah lautnya bagus dan msh banyak coralnya ya...
Apakah reefer samarindanya masih bs kehitung jari om?
Salut sih untuk diy equip ampe deadrock aja diy...nilai kreatifitasnya tinggi...semoga awet selalu om

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 482
Points : 1715
Reputation : 40
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam

Post by Denn Rustanto on Mon 16 Jul 2018, 16:47

Batavia_Aquatic wrote:Coralnya sehat2
Disana sy pikir dekat dgn laut malahan...klo gk salah naik keatas dikit uda ketemu Bontang Koala itu klo gk salah lautnya bagus dan msh banyak coralnya ya...
Apakah reefer samarindanya masih bs kehitung jari om?
Salut sih untuk diy equip ampe deadrock aja diy...nilai kreatifitasnya tinggi...semoga awet selalu om
Amin, terimakasihbom... 
Samarinda ke bontang masih 3 jam perjalanan darat om, klo samarinda ke balikpapan 2,5 jam darat. Memang untuk coral sebagian besar saya beli di bontang atau balikpapan, ada juga sebagian dari jawa. 
Di samarinda untuk yg benar-benar menekuni hobi ini masih terhitung jari om.. Hehe.

Denn Rustanto
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 27
Reputation : 0
Join date : 2018-07-04

Back to top Go down

default Re: TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam

Post by Denn Rustanto on Mon 16 Jul 2018, 19:05

Nyusulin foto taman jamur, kata anak saya tempat tidur ikan haha
[You must be registered and logged in to see this image.]

Denn Rustanto
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 27
Reputation : 0
Join date : 2018-07-04

Back to top Go down

default Re: TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam

Post by indra nyimak Yesterday at 20:40

Mntp
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 301
Points : 907
Reputation : 12
Join date : 2016-12-04
Age : 34
Location : dki jakarta

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum