Latest topics
» 2ND - ANNIVERSARY BIG SALE & CLEARANCE OLD STOCK!! Sampai 5 November 2018
Fri 19 Oct 2018, 12:12 by Adminjava

» Sulphur Denitrator
Fri 19 Oct 2018, 07:43 by reyza

» Ready stock caribsea Live sand
Thu 18 Oct 2018, 10:10 by Adminjava

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Wed 17 Oct 2018, 20:18 by Albertcoho

» Lendir di tak 100m x 40mm x 40mm
Wed 17 Oct 2018, 10:06 by Blasto

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Wed 17 Oct 2018, 08:28 by pitoyop

» (Coba2) membuat ATS utk penurun Nitrat dan Phospat
Wed 17 Oct 2018, 08:01 by pitoyop

» Tanya Jawab dan Konsultasi seputar Lampu/pecahayaan Aquarium
Tue 16 Oct 2018, 23:48 by Albertcoho

» DIY Cone Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:44 by DanielDMQ

» DIY Injector Protein Skimmer
Tue 16 Oct 2018, 16:43 by DanielDMQ

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Mon 15 Oct 2018, 16:28 by Denn Rustanto

» Ready stock Spectra aqua knight 30W CREE Nano Aquarium LED w/Mount
Sun 14 Oct 2018, 13:33 by Adminjava

» 2ND - ANNIVERSARY
Thu 11 Oct 2018, 09:35 by Adminjava

» Bagaiman sih Cara Budidaya Ikan Gurame yang efektif ?
Wed 10 Oct 2018, 14:48 by gdmgonature

» Pico tank 35x35x35
Tue 09 Oct 2018, 13:15 by garywilliamw

» hardscape
Tue 09 Oct 2018, 08:49 by pitoyop

» Ready Stock Skimz SM 167 Protein skimmer kapasitas 1.200 Liter
Mon 08 Oct 2018, 12:04 by Adminjava

» Ready Stock Jebao SW 8 Wave Maker
Sun 07 Oct 2018, 12:01 by Adminjava

» skimz sh 01 hang on protein skimmer
Sat 06 Oct 2018, 10:56 by Adminjava

» cara mengatasi coral yg lg stress
Sat 06 Oct 2018, 06:59 by wolfwest

» Tank Qoezoet2 - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 22:52 by rhieyant

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 02 Oct 2018, 17:34 by rhieyant

» Jebao RW - 20 wavemaker
Mon 01 Oct 2018, 09:39 by Adminjava

» Onde mande tank, TOTY-IFC2018
Sun 30 Sep 2018, 18:05 by Denny Padank

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Sun 30 Sep 2018, 15:31 by Kurniawantd

» Ready stock Jebao wavemaker sw4, sw8, sw15, Rw20
Sun 30 Sep 2018, 10:07 by Adminjava

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Sat 29 Sep 2018, 23:56 by Dianto Febiana

» DuplaEzze Calanus Powder Finmarchicus
Sat 29 Sep 2018, 09:17 by Adminjava

» TOTY-IFC2018 - EPv1
Fri 28 Sep 2018, 22:21 by eddy putra

» Jebao DP4 Aquarium Dosing Pump
Fri 28 Sep 2018, 10:45 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (635)
 
Batavia_Aquatic (576)
 
indra nyimak (353)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
rully chank (183)
 
Barista7105 (183)
 

TANK NANO NGAPAK 60X60X50

Go down

default TANK NANO NGAPAK 60X60X50

Post by colagecko on Mon 15 May 2017, 11:52

Finally, setelah hampir 2 tahun lebih jadi silent reader di forum ini, saya memberanikan diri untuk post progress tank saya berikut suka duka selama menjadi seorang reefer...cieee Laughing.

Pertama tama saya memulai reef aquarium bermula pada awal 2015 tepatnya bulan februari 2015 dari tank GEX kecil ukuran 58x28x38 sumpless dan skimmerless selama kurang lebih 6 bulanan

[You must be registered and logged in to see this image.]

Setelah ditinggal mudik ternyata airnya menguap drastis sampai level air di aquarium tinggal 70%, banyak biota yang lewat karena crash ini, yang membuat saya memutuskan untuk rescape dan penambahan sump atas agar filtrasi lebih optimal (saya membuat sump atas karena resiko banjir di daerah saya tinggal)

[You must be registered and logged in to see this image.]
 Akhirnya pada bulan juli 2016 saya memutuskan bongkar total semua aquarium dan upgrade ke tank yang lebih besar 110x50x50 namun karena kekurangan dana jadi lampunya baru 1 modul dari rencana sebelumnya 2 modul

[You must be registered and logged in to see this image.]

Kemudian pada bulan desember 2016 karena saya pindah kerja ke purwokerto (balik kampung uyy) tank diatas saya bongkar dan saya rencanakan akan membuat reef tank baru lagi pada bulan februari 2017.
Karena satu dan lain hal awalnya tank ini direncanakan akan memakai skimmer terpaksa skimmerless dl, uangnya malah buat beli biota karena rencananya mau buka toko kecil2an di rumah (awal disaster)

Start cycling senin 20 Maret 2017
update 10 Agustus 2017


Tank ukuran 60x60x50 cm
Sump : ukuran 58x28x38 (ex tank lama yang sudah dibersihkan dan dilem ulang) 2 sekat
Filtrasi : (Live rock 4 kg) bakau dan batu apung, macroalgae gracillaria dan chaetomorpha, substrat pasir bali
Wave maker : aquasynchro hwm 4000, Jebao RW 4 dan macro aquaflow swing
Lampu : hpl led cree 60 watt (20x3watt)
Chiller : 1 kipas boyu 14 watt
Temperatur : 27-28 (25-26 pas musim kaya sekarang)
Biota : 
Fish; 1 ekor clownfish, 1 ekor jabing ekor kuning, 1 ekor keling kuning, dory ukuran S, yellow tang, giro negro ukuran S, Valentini pufferfish size S
Invert; 1 ekor bintang laut tile starfish, 2 ekor kima (tridacna maxima & Tridacna Crocea), 4 ekor hermitt crab, 20 ekor keong turbo
Corals; Akar bahar rumphella sp, polip cengkeh hijau metalik dan oren (sold dibeli orang), symphillia, pirgun (4), acanthastrea lord, nanasan merah (3), nanasan merah hijau, karang daging (sold), echino, various zoa, Payungan hijau (Sarcophyton sp), Rhodactis mushroom, Montipora Capricornis ungu, Montipora digitata, Galaxea, Batery mushroom


Algae:
1. Gracilaria Hayi (Red bush/fire algae)
2. Jania Algae
3. Chaetomorpha
4. Gracilaria Gigas
5. Ulva Lactuca
6. Red titan algae (Halymenia sp)
7. Padina (Onion algae)
8. Sargassum officinarum

FTS 10 Agustus 2017

[You must be registered and logged in to see this image.]

Awal cycling (eh HGC dink)
[You must be registered and logged in to see this image.]
hari selasa tanggal 21 Maret 2017 langsung masuk 3 biota sekaligus ( 1 pirgun, 1 ekor clownfish dan 1 ekor bintang laut tile starfish dan 1 bongkah polip cengkeh ijo metalik). 1 ekor clownfish dan 1 coral akar bahar rumphella langsung masuk dari awal karena kasihan di ember terus (anak yang minta)


hari selasa 28 Maret 2017 bencana dimulai, dimulai dari memesan langsung ke banyuwangi untuk mengisi aquarium berakhir dengan overload biota dan sistem yang belum siap, banyak terumbu yang mati ataupun bleaching dan luka di fase ini (korban terbanyak kima dan pirgun)
[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]
kondisi terakhir NO3 5 ppm dan PO4 0,5 ppm. Tapi diatome masih cepat sekali tumbuh di kaca dan pasir, penambahan 2 pack API Phos-zorb pun sepertinya tidak banyak membantu.

Di foto nampak jenis akar bahar photosintetik jenis rumphella sp sudah mulai recover
[You must be registered and logged in to see this image.]

Rencana ke depan akan membuat skimmer supaya bisa dosing carbon, kalo ada rejeki nanti upgrade lampu dan skimmer branded.


Last edited by colagecko on Sat 12 Aug 2017, 12:26; edited 1 time in total (Reason for editing : update 10 agustus 2017)
avatar
colagecko
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 18
Points : 1432
Reputation : 0
Join date : 2014-12-08
Age : 32
Location : Puertorico Golden water

Back to top Go down

default Re: TANK NANO NGAPAK 60X60X50

Post by Admin on Mon 15 May 2017, 15:26

Terima kasih bro david , yang turut meramaikan member tank IFC  Twisted Evil

_________________
-Paint your life with a beautiful fish-
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 635
Points : 2822
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: TANK NANO NGAPAK 60X60X50

Post by Phoenix on Mon 15 May 2017, 16:00

pencahayaan lampunya kayanya kurang terang,agak redup om

Phoenix
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 1487
Reputation : 0
Join date : 2014-09-30

Back to top Go down

default Re: TANK NANO NGAPAK 60X60X50

Post by Anaknemo on Tue 16 May 2017, 12:30

Salam bro colagecko...perjalanan yg cukup panjang dari. Silent reader sampe bongkar pasang reeftank nya...
Keep update aja di forum kondisi ditank nya. Dari semua gambaran diatas sudah cukup untuk memulai, tinggal dikawal aja parameter air nya.
Lph pompa yg dipakai tdk disebut diatas, mudah2an cukup optimal, biar volume air yg berputar ke sump lbh banyak, lbh sering dan optimal.

Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2402
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: TANK NANO NGAPAK 60X60X50

Post by colagecko on Wed 24 May 2017, 15:12

Anaknemo wrote:Salam bro colagecko...perjalanan yg cukup panjang dari. Silent reader sampe bongkar pasang reeftank nya...
Keep update aja di forum kondisi ditank nya. Dari semua gambaran diatas sudah cukup untuk memulai, tinggal dikawal aja parameter air nya.
Lph pompa yg dipakai tdk disebut diatas, mudah2an cukup optimal, biar volume air yg berputar ke sump lbh banyak, lbh sering dan optimal.

Regards,
Thanks atas sarannya om, lph pompa yang dipakai 3000 lph (Atman At-105), untuk tank dengan kapasitas max 205 liter sedikit rada overturn tp gpp lah, makanya saya kasih macro aqua flow swing sebagai tambahan wave maker juga
avatar
colagecko
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 18
Points : 1432
Reputation : 0
Join date : 2014-12-08
Age : 32
Location : Puertorico Golden water

Back to top Go down

default Re: TANK NANO NGAPAK 60X60X50

Post by colagecko on Fri 09 Jun 2017, 10:20

[You must be registered and logged in to see this image.]
FTS 07 Juni 2017, ada penambahan biota baru yakni cacing pancawarna (bhisma worm), PO4 masih sangat tinggi, ditambah cyano bloom akibat nyoba skimmer pake air gula dan ternyata skimmer DIYnya gagal
avatar
colagecko
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 18
Points : 1432
Reputation : 0
Join date : 2014-12-08
Age : 32
Location : Puertorico Golden water

Back to top Go down

default Re: TANK NANO NGAPAK 60X60X50

Post by L6 on Fri 09 Jun 2017, 10:56

colagecko wrote:[You must be registered and logged in to see this image.]
FTS 07 Juni 2017, ada penambahan biota baru yakni cacing pancawarna (bhisma worm), PO4 masih sangat tinggi, ditambah cyano bloom akibat nyoba skimmer pake air gula dan ternyata skimmer DIYnya gagal

scapingnya bagus om, buat inspirasi Twisted Evil

L6
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 1129
Reputation : 0
Join date : 2015-09-18

Back to top Go down

default Re: TANK NANO NGAPAK 60X60X50

Post by colagecko on Fri 09 Jun 2017, 12:56

L6 wrote:
colagecko wrote:[You must be registered and logged in to see this image.]
FTS 07 Juni 2017, ada penambahan biota baru yakni cacing pancawarna (bhisma worm), PO4 masih sangat tinggi, ditambah cyano bloom akibat nyoba skimmer pake air gula dan ternyata skimmer DIYnya gagal

scapingnya bagus om, buat inspirasi Twisted Evil
 Thx om, tank lumutan sama cyanoan gini hahaha, pengen upgrade lampu sama skimmer tapi jiann uangnya kepake mulu hufft..
avatar
colagecko
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 18
Points : 1432
Reputation : 0
Join date : 2014-12-08
Age : 32
Location : Puertorico Golden water

Back to top Go down

default Re: TANK NANO NGAPAK 60X60X50

Post by dedipamuji on Wed 14 Jun 2017, 11:00

bro ngmng2 lokasi tank di purwokerto? bisa no kontaknya ga

dedipamuji
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 1041
Reputation : 0
Join date : 2015-12-15

Back to top Go down

default Re: TANK NANO NGAPAK 60X60X50

Post by colagecko on Fri 16 Jun 2017, 14:25

dedipamuji wrote:bro ngmng2 lokasi tank di purwokerto? bisa no kontaknya ga
Iya Om. boleh. 08562614214
avatar
colagecko
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 18
Points : 1432
Reputation : 0
Join date : 2014-12-08
Age : 32
Location : Puertorico Golden water

Back to top Go down

default Re: TANK NANO NGAPAK 60X60X50

Post by colagecko on Fri 16 Jun 2017, 14:31

[You must be registered and logged in to see this image.]

12 Juni 2017 tambah biota baru, Yellow Tang  cheers. betewe ni YT udah 3 hari ga mau makan pelet kenapa ya? Temen2nya yg lain pada mau makan pelet semua?? Apa karena g ada botana lain jd dia g mau makan pelet ya?
avatar
colagecko
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 18
Points : 1432
Reputation : 0
Join date : 2014-12-08
Age : 32
Location : Puertorico Golden water

Back to top Go down

default Re: TANK NANO NGAPAK 60X60X50

Post by piranha1625 on Wed 19 Jul 2017, 11:58

Mantappppppppp... Ada YT-nyaaaaa Twisted Evil


Salam,
Dharmawan

piranha1625
Big Fish
Big Fish

Posts : 127
Points : 1722
Reputation : 1
Join date : 2014-06-11

Back to top Go down

default FTS 10 Agustus 2017

Post by colagecko on Sat 12 Aug 2017, 12:09

Setelah bolak-balik rescape akhirnya berubah total jadi mixed planted reef

[You must be registered and logged in to see this image.]

Gracillaria hayi close up
[You must be registered and logged in to see this image.]
avatar
colagecko
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 18
Points : 1432
Reputation : 0
Join date : 2014-12-08
Age : 32
Location : Puertorico Golden water

Back to top Go down

default Re: TANK NANO NGAPAK 60X60X50

Post by rizkyman on Sat 30 Dec 2017, 17:05

Om macro alganya macem2 gitu, beli dimana?

rizkyman
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 296
Reputation : 0
Join date : 2017-12-30

Back to top Go down

default Re: TANK NANO NGAPAK 60X60X50

Post by Batavia_Aquatic on Wed 04 Jul 2018, 14:13

Yuk diupdate lagi
tank ini masuk ke kategori nano tank toty 2018

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 576
Points : 1911
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: TANK NANO NGAPAK 60X60X50

Post by Art raisen on Thu 05 Jul 2018, 11:09

Salam ngapak om

Art raisen
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 255
Reputation : 0
Join date : 2018-02-12

Back to top Go down

default Re: TANK NANO NGAPAK 60X60X50

Post by indra nyimak on Fri 06 Jul 2018, 08:29

Wow, perjalanan yg panjang. Mntp ujian kesabarannya.. Hehhehee.....
Di tunggu update selanjutnya ya om. Hehee
avatar
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 353
Points : 1053
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 35
Location : dki jakarta

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum