Latest topics
» Ready stock 1. MYSIS RS LIQUID
Today at 10:22 by Adminjava

» Ready stock 1. Synergy 16" Shadow Overflow
Yesterday at 15:40 by Adminjava

» Java Reef studio Christmas Sale
Yesterday at 11:08 by Adminjava

» TOTY IFC 2018- Hong lie pasuruan, baru mau mulai 80x80x40
Sat 15 Dec 2018, 23:51 by HongLie

» Halo, saya orang Korea. Kami memperkenalkan karang.
Sat 15 Dec 2018, 17:30 by Jstark

»  Ready stock 1. Apex Neptune Controller
Sat 15 Dec 2018, 11:27 by Adminjava

» Ready stock 1. Dupla Worm X Bristle worm trap
Sat 15 Dec 2018, 10:58 by Adminjava

» stok zoa Desember 2018 di TOKOPEDIA
Sat 15 Dec 2018, 07:04 by Blasto

» Ready stock 1. Aquapharm Buffer 8.3
Fri 14 Dec 2018, 12:36 by Adminjava

» Oase FILTOSMART product
Wed 12 Dec 2018, 21:54 by BGM Marine

» Oase BIOMASTER product
Wed 12 Dec 2018, 21:46 by BGM Marine

» Aquario product
Wed 12 Dec 2018, 21:34 by BGM Marine

» Twinstar Yotta product
Wed 12 Dec 2018, 21:27 by BGM Marine

» Twinstar product
Wed 12 Dec 2018, 21:18 by BGM Marine

» Prodibio product
Wed 12 Dec 2018, 21:02 by BGM Marine

» Jebao Product
Wed 12 Dec 2018, 21:00 by BGM Marine

» Ready stock 1. First Bite Marine Soft Pellets 1mm 120gr
Wed 12 Dec 2018, 13:13 by Adminjava

» Definisi Aklimasi Ikan dan Cara Melakukannya
Wed 12 Dec 2018, 11:16 by Batavia_Aquatic

» Ready stock 1. Aquapharm Iodide Coral Coloring 500 ml
Wed 12 Dec 2018, 11:13 by Adminjava

» (ECT60)- Eriq's Cube Tank 60x60x60 cm. SPS tank
Wed 12 Dec 2018, 10:06 by eriquehehehe

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Tue 11 Dec 2018, 21:59 by Batavia_Aquatic

» Do it right : Cycling
Tue 11 Dec 2018, 21:57 by Batavia_Aquatic

» Halo, Saya orang Korea. Senang bertemu denganmu.
Tue 11 Dec 2018, 21:54 by Batavia_Aquatic

» Ready stock 1. Dr Tim's Waste Away Time Release Gel Double (60 gal) Bacteria
Mon 10 Dec 2018, 11:06 by Adminjava

» Ready stock 1. Digital Refractometer Salinity & Temperature
Mon 10 Dec 2018, 10:38 by Adminjava

» Ready stock 1. MYSIS RS LIQUID
Sun 09 Dec 2018, 11:54 by Adminjava

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Sat 08 Dec 2018, 14:52 by Batavia_Aquatic

» Share Zoanthids, Palys & Palythoa ID
Fri 07 Dec 2018, 07:54 by Batavia_Aquatic

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Wed 05 Dec 2018, 17:07 by pitoyop

» Sekilas tentang ikan Molly
Mon 03 Dec 2018, 16:22 by Masferdi

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (636)
 
Batavia_Aquatic (605)
 
indra nyimak (357)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
Adminjava (197)
 
Barista7105 (183)
 

Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Go down

default Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Imam.hariyanto on Tue 13 Dec 2016, 12:33

Perkenalkan saya newbie di aquarium air laut..saya mo tanya pada para pakar ikan hias air laut disini..rencananya saya mo ngisi aqua yg sudah cyling selama 3minggu...saya beli ikan ke penjual yg jauh dari domisili,dan harus dikirim lewat..paket..bagaimana caranya menghandle ikan yg lelah dlm perjalanan pengiriman biar ga pada mati?...apa langsung di masukan semua ke aqua ..ato di karantina dulu sebelum masuk ke aqua..berhubung ikan yg saya beli jumlahnya lebih dari 10?..cara karantinanya seperti apa?apa langsung dimasukan ke tempat yg berisi air laut baru...?mohon bantuan ilmu dan penglamannya..trims

Imam.hariyanto
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 739
Reputation : 0
Join date : 2016-12-12

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by clownmania on Tue 13 Dec 2016, 16:29

Imam.hariyanto wrote:Perkenalkan saya newbie di aquarium air laut..saya mo tanya pada para pakar ikan hias air laut disini..rencananya saya mo ngisi aqua yg sudah cyling selama 3minggu...saya beli ikan ke penjual yg jauh dari domisili,dan harus dikirim lewat..paket..bagaimana caranya menghandle ikan yg lelah dlm perjalanan pengiriman biar ga pada mati?...apa langsung di masukan semua ke aqua ..ato di karantina dulu sebelum masuk ke aqua..berhubung ikan yg saya beli jumlahnya lebih dari 10?..cara karantinanya seperti apa?apa langsung dimasukan ke tempat yg berisi air laut baru...?mohon bantuan ilmu dan penglamannya..trims
Baiknya ditaruh di atas akua lalu di aklimasi terlebih dahulu sebelum dicemplungkan

clownmania
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 21
Points : 1639
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Imam.hariyanto on Tue 13 Dec 2016, 17:23

Berarti langsung di aklamasikan ke aqua semua ya..om...g ada tambahan trethment khusus lainya....tanks infonya...

Imam.hariyanto
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 739
Reputation : 0
Join date : 2016-12-12

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Syauqi Halim on Tue 13 Dec 2016, 18:05

yang lebih bagus lagi sih taro di Quarantine tank dulu (terpisah dari akuarium utama ) sampe kondisi si ikan bener bener fit, mau makan, warna ngga pucet

Syauqi Halim
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 1402
Reputation : 0
Join date : 2015-04-15
Age : 16
Location : jakarta

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Imam.hariyanto on Tue 13 Dec 2016, 18:55

Lah itu om...aqua karantinanya blm ada....adanya cuma bak fiber penampung stock air laut....apa itu bisa dijadikan bak karantina dengan air laut baru......dgn cm dikasih airator

Imam.hariyanto
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 739
Reputation : 0
Join date : 2016-12-12

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Syauqi Halim on Wed 14 Dec 2016, 14:25

yang penting ikannya nyaman om... pake aerator + pompa lebih bagus

Syauqi Halim
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 1402
Reputation : 0
Join date : 2015-04-15
Age : 16
Location : jakarta

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Ria Yudhita F on Wed 08 Mar 2017, 16:15

saya mulai tertarik dengan ikan hias air laut.
Cuma masih banyak pertanyaan yang terlintas.
Sebenernya untuk bak karantina, apa saja yang harus diperhatikan dan standartnya bagaimana?
terima kasih Smile Smile

Ria Yudhita F
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 648
Reputation : 0
Join date : 2017-03-08
Age : 24

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Capuletz_crew on Sat 11 Mar 2017, 11:16

Ria Yudhita F wrote:saya mulai tertarik dengan ikan hias air laut.
Cuma masih banyak pertanyaan yang terlintas.
Sebenernya untuk bak karantina, apa saja yang harus diperhatikan dan standartnya bagaimana?
terima kasih Smile Smile
pastinya kualitas air dan alat yang mendukung bu
avatar
Capuletz_crew
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 63
Points : 1761
Reputation : 1
Join date : 2014-04-19

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Boim on Wed 29 Nov 2017, 07:06

Ikut nimbrung om tertarik dgn topiknya, mo tanya,karantina dl ikan baru biar parasit yg dia bawa mati, kira2 brp lama di karantinanya ya om, terus pake obat apa selama karantinanya om? dan cara2nya gmn om

Boim
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 386
Reputation : 0
Join date : 2017-11-28

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Solikin Sutanto on Fri 20 Apr 2018, 19:20

Kita harus memulai paradigma baru dalam pemeliharaan akuarium laut, yaitu selain tank utama+sump/sistem filtrasi+atribut pendukung adalah tank karantina sbg keharusan 1 paket di awal.
Jangan terlalu pusing dg syarat harus berupa akuarium kaca, krn anda bisa pake sterofoam box sbg wadah karantina.
Kenapa ikan (terutama ikan baru) butuh karantina?
Kalau anda pernah lihat ke pengepul/supplier ikan hias laut, anda perlu tahu bagaimana proses penangkapan ikan tersebut, bagaimana perlakuan setelah penangkapan, bagaimana proses penampungan dan bagaimana proses distribusinya.
Singkat kata,begitu banyak masalah yg harus dipahami terkait kondisi ikan sebelum sampai ke tangan anda.
Dan sebagian besar ikan2 itu berada dalam kondisi stress, mengalami kerusakan,keracunan dan membawa berbagai penyakit spt bakteria, fungus,parasit maupun virus.
Para penjual/LFS sebagai penerima dari supplier umumnya sudah men sortir dan melakukan treatment sebisa mungkin u menolong mengembalikan kondisi ikan. Tapi kita tahu bahwa penjual harus segera menjual ikan2 tsb. Jadi tugas dan tanggung jawab sekaligus pengemban resiko terakhir adalah ditangan pembeli/penghobby.
Disinilah kenapa perlunya penahaman bahwa ikan2 yg anda beli adalah ikan2 yg butuh terlebih dahulu diturunkan faktor stressnya, dibersihkan dari segala penyakit bawaan, dipulihkan kondisinya dan diadaptasikan pd kondisi yg baru. Itulah pentingnya wadah karantina !
Kalau anda mengabaikn proses penting ini dan membiarkan ikan baru sbg pembawa penyakit maka akibatnya tank anda yg sudah lama dipenuhi ikan2 sehat bisa tiba2 crash krn penyakit

Solikin Sutanto
Moderator
Moderator

Posts : 17
Points : 276
Reputation : 3
Join date : 2018-04-09

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Batavia_Aquatic on Sat 21 Apr 2018, 00:20

Solikin Sutanto wrote:Kita harus memulai paradigma baru dalam pemeliharaan akuarium laut, yaitu selain tank utama+sump/sistem filtrasi+atribut pendukung adalah tank karantina sbg keharusan 1 paket di awal.
Jangan terlalu pusing dg syarat harus berupa akuarium kaca, krn anda bisa pake sterofoam box sbg wadah karantina.
Kenapa ikan (terutama ikan baru) butuh karantina?
Kalau anda pernah lihat ke pengepul/supplier ikan hias laut, anda perlu tahu bagaimana proses penangkapan ikan tersebut, bagaimana perlakuan setelah penangkapan, bagaimana proses penampungan dan bagaimana proses distribusinya.
Singkat kata,begitu banyak masalah yg harus dipahami terkait kondisi ikan sebelum sampai ke tangan anda.
Dan sebagian besar ikan2 itu berada dalam kondisi stress, mengalami kerusakan,keracunan dan membawa berbagai penyakit spt bakteria, fungus,parasit maupun virus.
Para penjual/LFS sebagai penerima dari supplier umumnya sudah men sortir dan melakukan treatment sebisa mungkin u menolong mengembalikan kondisi ikan. Tapi kita tahu bahwa penjual harus segera menjual ikan2 tsb. Jadi tugas dan tanggung jawab sekaligus pengemban resiko terakhir adalah ditangan pembeli/penghobby.
Disinilah kenapa perlunya penahaman bahwa ikan2 yg anda beli adalah ikan2 yg butuh terlebih dahulu diturunkan faktor stressnya, dibersihkan dari segala penyakit bawaan, dipulihkan kondisinya dan diadaptasikan pd kondisi yg baru. Itulah pentingnya wadah karantina !
Kalau anda mengabaikn proses penting ini dan membiarkan ikan baru sbg pembawa penyakit maka akibatnya tank anda yg sudah lama dipenuhi ikan2 sehat bisa tiba2 crash krn penyakit
+1
Bikinin dong om thread ttg receiving, handling n quarantine for new comer fishes

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Solikin Sutanto on Sat 21 Apr 2018, 13:46

Siap om Yan. Bertahap ya. Lg siapin yg soal penyakit ikan

Solikin Sutanto
Moderator
Moderator

Posts : 17
Points : 276
Reputation : 3
Join date : 2018-04-09

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Solikin Sutanto on Mon 23 Apr 2018, 16:13

Ria Yudhita F wrote:saya mulai tertarik dengan ikan hias air laut.
Cuma masih banyak pertanyaan yang terlintas.
Sebenernya untuk bak karantina, apa saja yang harus diperhatikan dan standartnya bagaimana?
terima kasih Smile Smile
Wadah karantina tidak harus wah. Bisa gunakan akuarium, box sterofoam bahkan ember besar  filtrasi bisa menggunakan yg sederhana spt filtrasi gantung. Yang harus dikerjakn adalah menjaga wadah karantina ttp bersih dg rutin men siphon membersihkan sisa pakan dan kotoran ikan serta membersihkn filtrasi

Solikin Sutanto
Moderator
Moderator

Posts : 17
Points : 276
Reputation : 3
Join date : 2018-04-09

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Batavia_Aquatic on Mon 23 Apr 2018, 22:25

Solikin Sutanto wrote:Wadah karantina tidak harus wah. Bisa gunakan akuarium, box sterofoam bahkan ember besar  filtrasi bisa menggunakan yg sederhana spt filtrasi gantung. Yang harus dikerjakn adalah menjaga wadah karantina ttp bersih dg rutin men siphon membersihkan sisa pakan dan kotoran ikan serta membersihkn filtrasi
Ada yg sy mau tanyakan om...berhubung ada jg pertanyaan ini kesaya...jikalau menggunakan aquarium sbg wadah quarantine...apakah filter gantung sudah cukup ato akan lebih baik jg menggunakan sump jg?
Lantas dr segi parameter...apakah parameter qt tank dgn mt harus sama ato cukup beberapa poin sj yg diperhatikan/sama?
Maksudnya adalah kan gk mungkin memindah ikan yg sudah sehat di qt secara mendadak ke mt jikalau parameter ada yg gk sama ato tidak sama sama sekali

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 605
Points : 2003
Reputation : 50
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by rheinhard on Mon 23 Apr 2018, 23:13

Batavia_Aquatic wrote:
Solikin Sutanto wrote:Wadah karantina tidak harus wah. Bisa gunakan akuarium, box sterofoam bahkan ember besar  filtrasi bisa menggunakan yg sederhana spt filtrasi gantung. Yang harus dikerjakn adalah menjaga wadah karantina ttp bersih dg rutin men siphon membersihkan sisa pakan dan kotoran ikan serta membersihkn filtrasi
Ada yg sy mau tanyakan om...berhubung ada jg pertanyaan ini kesaya...jikalau menggunakan aquarium sbg wadah quarantine...apakah filter gantung sudah cukup ato akan lebih baik jg menggunakan sump jg?
Lantas dr segi parameter...apakah parameter qt tank dgn mt harus sama ato cukup beberapa poin sj yg diperhatikan/sama?
Maksudnya adalah kan gk mungkin memindah ikan yg sudah sehat di qt secara mendadak ke mt jikalau parameter ada yg gk sama ato tidak sama sama sekali

Mau saya jawab, gak enak sama om Solikin. Jadi biar om Solikin aja yang jawab...wkwkwkwk
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 2022
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Solikin Sutanto on Tue 24 Apr 2018, 07:49

rheinhard wrote:
Batavia_Aquatic wrote:
Solikin Sutanto wrote:Wadah karantina tidak harus wah. Bisa gunakan akuarium, box sterofoam bahkan ember besar  filtrasi bisa menggunakan yg sederhana spt filtrasi gantung. Yang harus dikerjakn adalah menjaga wadah karantina ttp bersih dg rutin men siphon membersihkan sisa pakan dan kotoran ikan serta membersihkn filtrasi
Ada yg sy mau tanyakan om...berhubung ada jg pertanyaan ini kesaya...jikalau menggunakan aquarium sbg wadah quarantine...apakah filter gantung sudah cukup ato akan lebih baik jg menggunakan sump jg?
Lantas dr segi parameter...apakah parameter qt tank dgn mt harus sama ato cukup beberapa poin sj yg diperhatikan/sama?
Maksudnya adalah kan gk mungkin memindah ikan yg sudah sehat di qt secara mendadak ke mt jikalau parameter ada yg gk sama ato tidak sama sama sekali

Mau saya jawab, gak enak sama om Solikin. Jadi biar om Solikin aja yang jawab...wkwkwkwk
Ah ni si om Rhein bisa aja hehehe....
Setahu saja, fungsi wadah karantina tidak membutuhkan advance system sump dg sgl atributnya yg justru mempersulit/mempengaruhi proses treatment.  Karantina juga tdk membutuhkan biological system dg mengandalkan sistem bakteria pd sump oleh karena tujuan karantina lebih banyak u treatment pengobatan. Penggunaan obat akan berpengaruh pd sistem, sebaliknya sistem dan atribut media sump yg ribet akan berpengaruh pd obat. Jadi karantina butuh sistem yg simple, filtrasi yg simple mudah dibersihkan. Dg kondisi spt itu akan memudahkan proses treatment, memudahkan memnatau penggunaan obat2an 
Nah om Rhein monggo ditambahkan

Solikin Sutanto
Moderator
Moderator

Posts : 17
Points : 276
Reputation : 3
Join date : 2018-04-09

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Solikin Sutanto on Tue 24 Apr 2018, 07:54

rheinhard wrote:
Batavia_Aquatic wrote:
Solikin Sutanto wrote:Wadah karantina tidak harus wah. Bisa gunakan akuarium, box sterofoam bahkan ember besar  filtrasi bisa menggunakan yg sederhana spt filtrasi gantung. Yang harus dikerjakn adalah menjaga wadah karantina ttp bersih dg rutin men siphon membersihkan sisa pakan dan kotoran ikan serta membersihkn filtrasi
Ada yg sy mau tanyakan om...berhubung ada jg pertanyaan ini kesaya...jikalau menggunakan aquarium sbg wadah quarantine...apakah filter gantung sudah cukup ato akan lebih baik jg menggunakan sump jg?
Lantas dr segi parameter...apakah parameter qt tank dgn mt harus sama ato cukup beberapa poin sj yg diperhatikan/sama?
Maksudnya adalah kan gk mungkin memindah ikan yg sudah sehat di qt secara mendadak ke mt jikalau parameter ada yg gk sama ato tidak sama sama sekali

Mau saya jawab, gak enak sama om Solikin. Jadi biar om Solikin aja yang jawab...wkwkwkwk
Eh ada yg kelewat. Parameter air di karantina tidak harus sama dengan MT karena kadang treatnent membutuhkan parameter khusus. Bila treatment sudah selesai dan ikan siap u dipindahkan ke MT, maka harus dilakukan proses penyesuaian terlebih dahulu secara bertahap semua parameter agar sesuai sehingga tidak terjadi shock pd ikn ketika dipindahkan

Solikin Sutanto
Moderator
Moderator

Posts : 17
Points : 276
Reputation : 3
Join date : 2018-04-09

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum