Indofishlub social media group




Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» Jenis nama ikan , coral , invertebrata dalam bahasa inggris-Indonesia
Yesterday at 16:45 by Admin

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Wed 19 Sep 2018, 05:07 by Denn Rustanto

» Rossmont Mover M 7200
Tue 18 Sep 2018, 16:09 by Zelda

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 18 Sep 2018, 13:45 by rhieyant

» TOTY IFC 2018- Hong lie pasuruan, baru mau mulai 80x80x40
Mon 17 Sep 2018, 18:16 by HongLie

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Mon 17 Sep 2018, 17:11 by pitoyop

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Sun 16 Sep 2018, 15:25 by Batavia_Aquatic

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Sun 16 Sep 2018, 09:54 by Dianto Febiana

» aquarium menjadi kolam ikan
Sat 15 Sep 2018, 12:09 by Tria Yuda Purnama

» DD Salt - H2Ocean Natural Reef Salt 23 kg
Fri 14 Sep 2018, 10:19 by Adminjava

» Cara Memelihara Polip Serta Cara menangani Penyakitnya
Thu 13 Sep 2018, 15:41 by pitoyop

» Base element & Trace element Dupla
Thu 13 Sep 2018, 10:35 by Adminjava

» Skimz sm 257 Protein skimmer kapasitas 3000 L
Thu 13 Sep 2018, 09:28 by Adminjava

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Mon 10 Sep 2018, 12:40 by Batavia_Aquatic

» LPS Corals Encyclopedia - Acanthastrea Spp
Mon 10 Sep 2018, 11:30 by Batavia_Aquatic

» LPS Corals Encyclopedia - Barabattoia Spp
Mon 10 Sep 2018, 01:55 by simpson situngkir

» Cara melepaskan anemon?
Mon 10 Sep 2018, 01:52 by simpson situngkir

» ---Anthias Fish---
Mon 10 Sep 2018, 01:51 by Batavia_Aquatic

» Atlas of Fishes - Dragonets
Mon 10 Sep 2018, 01:50 by Batavia_Aquatic

» Atlas of Fishes - Cardinalfishes
Mon 10 Sep 2018, 01:15 by simpson situngkir

» Atlas of Fishes - Pufferfishes
Mon 10 Sep 2018, 01:09 by simpson situngkir

» Jual Akuarium dan perlengkapan
Fri 07 Sep 2018, 16:29 by nagal

» Reef Tank pertama dalam hidup ini TOTY-IFC-2018
Fri 07 Sep 2018, 15:27 by songhyoji

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Fri 07 Sep 2018, 09:41 by indra nyimak

» White Cloud Mountain Minnow (Tanichthys albonubes)
Thu 06 Sep 2018, 21:01 by summoner2183

» Wts angel piyama small size dah dipiara 2 tahun, bisa handfeed
Thu 06 Sep 2018, 18:13 by Vantam

» Neolamprologus brevis
Thu 06 Sep 2018, 09:12 by summoner2183

» Tempat hunting ikan Discus
Wed 05 Sep 2018, 22:20 by edix21

» Shrimp Gobies and their partners
Wed 05 Sep 2018, 11:24 by Vikinger

» Blue-eyes (Pseudomugil sp).
Tue 04 Sep 2018, 20:37 by summoner2183

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (635)
 
Batavia_Aquatic (559)
 
indra nyimak (353)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
rully chank (183)
 
Barista7105 (183)
 

Top posting users this week
pitoyop
 
rhieyant
 
Admin
 
HongLie
 
Zelda
 
Adminjava
 
Denn Rustanto
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB 4 YEARS ANNIVERSARY


Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Go down

default Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Imam.hariyanto on Tue 13 Dec 2016, 12:33

Perkenalkan saya newbie di aquarium air laut..saya mo tanya pada para pakar ikan hias air laut disini..rencananya saya mo ngisi aqua yg sudah cyling selama 3minggu...saya beli ikan ke penjual yg jauh dari domisili,dan harus dikirim lewat..paket..bagaimana caranya menghandle ikan yg lelah dlm perjalanan pengiriman biar ga pada mati?...apa langsung di masukan semua ke aqua ..ato di karantina dulu sebelum masuk ke aqua..berhubung ikan yg saya beli jumlahnya lebih dari 10?..cara karantinanya seperti apa?apa langsung dimasukan ke tempat yg berisi air laut baru...?mohon bantuan ilmu dan penglamannya..trims

Imam.hariyanto
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 651
Reputation : 0
Join date : 2016-12-12

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by clownmania on Tue 13 Dec 2016, 16:29

Imam.hariyanto wrote:Perkenalkan saya newbie di aquarium air laut..saya mo tanya pada para pakar ikan hias air laut disini..rencananya saya mo ngisi aqua yg sudah cyling selama 3minggu...saya beli ikan ke penjual yg jauh dari domisili,dan harus dikirim lewat..paket..bagaimana caranya menghandle ikan yg lelah dlm perjalanan pengiriman biar ga pada mati?...apa langsung di masukan semua ke aqua ..ato di karantina dulu sebelum masuk ke aqua..berhubung ikan yg saya beli jumlahnya lebih dari 10?..cara karantinanya seperti apa?apa langsung dimasukan ke tempat yg berisi air laut baru...?mohon bantuan ilmu dan penglamannya..trims
Baiknya ditaruh di atas akua lalu di aklimasi terlebih dahulu sebelum dicemplungkan

clownmania
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 21
Points : 1551
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Imam.hariyanto on Tue 13 Dec 2016, 17:23

Berarti langsung di aklamasikan ke aqua semua ya..om...g ada tambahan trethment khusus lainya....tanks infonya...

Imam.hariyanto
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 651
Reputation : 0
Join date : 2016-12-12

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Syauqi Halim on Tue 13 Dec 2016, 18:05

yang lebih bagus lagi sih taro di Quarantine tank dulu (terpisah dari akuarium utama ) sampe kondisi si ikan bener bener fit, mau makan, warna ngga pucet

Syauqi Halim
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 1314
Reputation : 0
Join date : 2015-04-15
Age : 16
Location : jakarta

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Imam.hariyanto on Tue 13 Dec 2016, 18:55

Lah itu om...aqua karantinanya blm ada....adanya cuma bak fiber penampung stock air laut....apa itu bisa dijadikan bak karantina dengan air laut baru......dgn cm dikasih airator

Imam.hariyanto
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 651
Reputation : 0
Join date : 2016-12-12

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Syauqi Halim on Wed 14 Dec 2016, 14:25

yang penting ikannya nyaman om... pake aerator + pompa lebih bagus

Syauqi Halim
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 1314
Reputation : 0
Join date : 2015-04-15
Age : 16
Location : jakarta

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Ria Yudhita F on Wed 08 Mar 2017, 16:15

saya mulai tertarik dengan ikan hias air laut.
Cuma masih banyak pertanyaan yang terlintas.
Sebenernya untuk bak karantina, apa saja yang harus diperhatikan dan standartnya bagaimana?
terima kasih Smile Smile

Ria Yudhita F
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 560
Reputation : 0
Join date : 2017-03-08
Age : 24

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Capuletz_crew on Sat 11 Mar 2017, 11:16

Ria Yudhita F wrote:saya mulai tertarik dengan ikan hias air laut.
Cuma masih banyak pertanyaan yang terlintas.
Sebenernya untuk bak karantina, apa saja yang harus diperhatikan dan standartnya bagaimana?
terima kasih Smile Smile
pastinya kualitas air dan alat yang mendukung bu
avatar
Capuletz_crew
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 63
Points : 1673
Reputation : 1
Join date : 2014-04-19

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Boim on Wed 29 Nov 2017, 07:06

Ikut nimbrung om tertarik dgn topiknya, mo tanya,karantina dl ikan baru biar parasit yg dia bawa mati, kira2 brp lama di karantinanya ya om, terus pake obat apa selama karantinanya om? dan cara2nya gmn om

Boim
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 298
Reputation : 0
Join date : 2017-11-28

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Solikin Sutanto on Fri 20 Apr 2018, 19:20

Kita harus memulai paradigma baru dalam pemeliharaan akuarium laut, yaitu selain tank utama+sump/sistem filtrasi+atribut pendukung adalah tank karantina sbg keharusan 1 paket di awal.
Jangan terlalu pusing dg syarat harus berupa akuarium kaca, krn anda bisa pake sterofoam box sbg wadah karantina.
Kenapa ikan (terutama ikan baru) butuh karantina?
Kalau anda pernah lihat ke pengepul/supplier ikan hias laut, anda perlu tahu bagaimana proses penangkapan ikan tersebut, bagaimana perlakuan setelah penangkapan, bagaimana proses penampungan dan bagaimana proses distribusinya.
Singkat kata,begitu banyak masalah yg harus dipahami terkait kondisi ikan sebelum sampai ke tangan anda.
Dan sebagian besar ikan2 itu berada dalam kondisi stress, mengalami kerusakan,keracunan dan membawa berbagai penyakit spt bakteria, fungus,parasit maupun virus.
Para penjual/LFS sebagai penerima dari supplier umumnya sudah men sortir dan melakukan treatment sebisa mungkin u menolong mengembalikan kondisi ikan. Tapi kita tahu bahwa penjual harus segera menjual ikan2 tsb. Jadi tugas dan tanggung jawab sekaligus pengemban resiko terakhir adalah ditangan pembeli/penghobby.
Disinilah kenapa perlunya penahaman bahwa ikan2 yg anda beli adalah ikan2 yg butuh terlebih dahulu diturunkan faktor stressnya, dibersihkan dari segala penyakit bawaan, dipulihkan kondisinya dan diadaptasikan pd kondisi yg baru. Itulah pentingnya wadah karantina !
Kalau anda mengabaikn proses penting ini dan membiarkan ikan baru sbg pembawa penyakit maka akibatnya tank anda yg sudah lama dipenuhi ikan2 sehat bisa tiba2 crash krn penyakit

Solikin Sutanto
Moderator
Moderator

Posts : 17
Points : 188
Reputation : 3
Join date : 2018-04-09

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Batavia_Aquatic on Sat 21 Apr 2018, 00:20

Solikin Sutanto wrote:Kita harus memulai paradigma baru dalam pemeliharaan akuarium laut, yaitu selain tank utama+sump/sistem filtrasi+atribut pendukung adalah tank karantina sbg keharusan 1 paket di awal.
Jangan terlalu pusing dg syarat harus berupa akuarium kaca, krn anda bisa pake sterofoam box sbg wadah karantina.
Kenapa ikan (terutama ikan baru) butuh karantina?
Kalau anda pernah lihat ke pengepul/supplier ikan hias laut, anda perlu tahu bagaimana proses penangkapan ikan tersebut, bagaimana perlakuan setelah penangkapan, bagaimana proses penampungan dan bagaimana proses distribusinya.
Singkat kata,begitu banyak masalah yg harus dipahami terkait kondisi ikan sebelum sampai ke tangan anda.
Dan sebagian besar ikan2 itu berada dalam kondisi stress, mengalami kerusakan,keracunan dan membawa berbagai penyakit spt bakteria, fungus,parasit maupun virus.
Para penjual/LFS sebagai penerima dari supplier umumnya sudah men sortir dan melakukan treatment sebisa mungkin u menolong mengembalikan kondisi ikan. Tapi kita tahu bahwa penjual harus segera menjual ikan2 tsb. Jadi tugas dan tanggung jawab sekaligus pengemban resiko terakhir adalah ditangan pembeli/penghobby.
Disinilah kenapa perlunya penahaman bahwa ikan2 yg anda beli adalah ikan2 yg butuh terlebih dahulu diturunkan faktor stressnya, dibersihkan dari segala penyakit bawaan, dipulihkan kondisinya dan diadaptasikan pd kondisi yg baru. Itulah pentingnya wadah karantina !
Kalau anda mengabaikn proses penting ini dan membiarkan ikan baru sbg pembawa penyakit maka akibatnya tank anda yg sudah lama dipenuhi ikan2 sehat bisa tiba2 crash krn penyakit
+1
Bikinin dong om thread ttg receiving, handling n quarantine for new comer fishes

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Big Fish
Big Fish

Posts : 559
Points : 1864
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Solikin Sutanto on Sat 21 Apr 2018, 13:46

Siap om Yan. Bertahap ya. Lg siapin yg soal penyakit ikan

Solikin Sutanto
Moderator
Moderator

Posts : 17
Points : 188
Reputation : 3
Join date : 2018-04-09

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Solikin Sutanto on Mon 23 Apr 2018, 16:13

Ria Yudhita F wrote:saya mulai tertarik dengan ikan hias air laut.
Cuma masih banyak pertanyaan yang terlintas.
Sebenernya untuk bak karantina, apa saja yang harus diperhatikan dan standartnya bagaimana?
terima kasih Smile Smile
Wadah karantina tidak harus wah. Bisa gunakan akuarium, box sterofoam bahkan ember besar  filtrasi bisa menggunakan yg sederhana spt filtrasi gantung. Yang harus dikerjakn adalah menjaga wadah karantina ttp bersih dg rutin men siphon membersihkan sisa pakan dan kotoran ikan serta membersihkn filtrasi

Solikin Sutanto
Moderator
Moderator

Posts : 17
Points : 188
Reputation : 3
Join date : 2018-04-09

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Batavia_Aquatic on Mon 23 Apr 2018, 22:25

Solikin Sutanto wrote:Wadah karantina tidak harus wah. Bisa gunakan akuarium, box sterofoam bahkan ember besar  filtrasi bisa menggunakan yg sederhana spt filtrasi gantung. Yang harus dikerjakn adalah menjaga wadah karantina ttp bersih dg rutin men siphon membersihkan sisa pakan dan kotoran ikan serta membersihkn filtrasi
Ada yg sy mau tanyakan om...berhubung ada jg pertanyaan ini kesaya...jikalau menggunakan aquarium sbg wadah quarantine...apakah filter gantung sudah cukup ato akan lebih baik jg menggunakan sump jg?
Lantas dr segi parameter...apakah parameter qt tank dgn mt harus sama ato cukup beberapa poin sj yg diperhatikan/sama?
Maksudnya adalah kan gk mungkin memindah ikan yg sudah sehat di qt secara mendadak ke mt jikalau parameter ada yg gk sama ato tidak sama sama sekali

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Phone : 082111383489 (SMS/WA/Call)
BBM : 576FF792
Facebook : Batavia Aquatic
Email : [You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Batavia_Aquatic
Big Fish
Big Fish

Posts : 559
Points : 1864
Reputation : 47
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by rheinhard on Mon 23 Apr 2018, 23:13

Batavia_Aquatic wrote:
Solikin Sutanto wrote:Wadah karantina tidak harus wah. Bisa gunakan akuarium, box sterofoam bahkan ember besar  filtrasi bisa menggunakan yg sederhana spt filtrasi gantung. Yang harus dikerjakn adalah menjaga wadah karantina ttp bersih dg rutin men siphon membersihkan sisa pakan dan kotoran ikan serta membersihkn filtrasi
Ada yg sy mau tanyakan om...berhubung ada jg pertanyaan ini kesaya...jikalau menggunakan aquarium sbg wadah quarantine...apakah filter gantung sudah cukup ato akan lebih baik jg menggunakan sump jg?
Lantas dr segi parameter...apakah parameter qt tank dgn mt harus sama ato cukup beberapa poin sj yg diperhatikan/sama?
Maksudnya adalah kan gk mungkin memindah ikan yg sudah sehat di qt secara mendadak ke mt jikalau parameter ada yg gk sama ato tidak sama sama sekali

Mau saya jawab, gak enak sama om Solikin. Jadi biar om Solikin aja yang jawab...wkwkwkwk
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 296
Points : 1933
Reputation : 27
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Solikin Sutanto on Tue 24 Apr 2018, 07:49

rheinhard wrote:
Batavia_Aquatic wrote:
Solikin Sutanto wrote:Wadah karantina tidak harus wah. Bisa gunakan akuarium, box sterofoam bahkan ember besar  filtrasi bisa menggunakan yg sederhana spt filtrasi gantung. Yang harus dikerjakn adalah menjaga wadah karantina ttp bersih dg rutin men siphon membersihkan sisa pakan dan kotoran ikan serta membersihkn filtrasi
Ada yg sy mau tanyakan om...berhubung ada jg pertanyaan ini kesaya...jikalau menggunakan aquarium sbg wadah quarantine...apakah filter gantung sudah cukup ato akan lebih baik jg menggunakan sump jg?
Lantas dr segi parameter...apakah parameter qt tank dgn mt harus sama ato cukup beberapa poin sj yg diperhatikan/sama?
Maksudnya adalah kan gk mungkin memindah ikan yg sudah sehat di qt secara mendadak ke mt jikalau parameter ada yg gk sama ato tidak sama sama sekali

Mau saya jawab, gak enak sama om Solikin. Jadi biar om Solikin aja yang jawab...wkwkwkwk
Ah ni si om Rhein bisa aja hehehe....
Setahu saja, fungsi wadah karantina tidak membutuhkan advance system sump dg sgl atributnya yg justru mempersulit/mempengaruhi proses treatment.  Karantina juga tdk membutuhkan biological system dg mengandalkan sistem bakteria pd sump oleh karena tujuan karantina lebih banyak u treatment pengobatan. Penggunaan obat akan berpengaruh pd sistem, sebaliknya sistem dan atribut media sump yg ribet akan berpengaruh pd obat. Jadi karantina butuh sistem yg simple, filtrasi yg simple mudah dibersihkan. Dg kondisi spt itu akan memudahkan proses treatment, memudahkan memnatau penggunaan obat2an 
Nah om Rhein monggo ditambahkan

Solikin Sutanto
Moderator
Moderator

Posts : 17
Points : 188
Reputation : 3
Join date : 2018-04-09

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Solikin Sutanto on Tue 24 Apr 2018, 07:54

rheinhard wrote:
Batavia_Aquatic wrote:
Solikin Sutanto wrote:Wadah karantina tidak harus wah. Bisa gunakan akuarium, box sterofoam bahkan ember besar  filtrasi bisa menggunakan yg sederhana spt filtrasi gantung. Yang harus dikerjakn adalah menjaga wadah karantina ttp bersih dg rutin men siphon membersihkan sisa pakan dan kotoran ikan serta membersihkn filtrasi
Ada yg sy mau tanyakan om...berhubung ada jg pertanyaan ini kesaya...jikalau menggunakan aquarium sbg wadah quarantine...apakah filter gantung sudah cukup ato akan lebih baik jg menggunakan sump jg?
Lantas dr segi parameter...apakah parameter qt tank dgn mt harus sama ato cukup beberapa poin sj yg diperhatikan/sama?
Maksudnya adalah kan gk mungkin memindah ikan yg sudah sehat di qt secara mendadak ke mt jikalau parameter ada yg gk sama ato tidak sama sama sekali

Mau saya jawab, gak enak sama om Solikin. Jadi biar om Solikin aja yang jawab...wkwkwkwk
Eh ada yg kelewat. Parameter air di karantina tidak harus sama dengan MT karena kadang treatnent membutuhkan parameter khusus. Bila treatment sudah selesai dan ikan siap u dipindahkan ke MT, maka harus dilakukan proses penyesuaian terlebih dahulu secara bertahap semua parameter agar sesuai sehingga tidak terjadi shock pd ikn ketika dipindahkan

Solikin Sutanto
Moderator
Moderator

Posts : 17
Points : 188
Reputation : 3
Join date : 2018-04-09

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum