Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» Penjelasan PROMO DI TOPED
Yesterday at 13:15 by Orca88k

» PROMO
Wed 22 Nov 2017, 10:56 by Orca88k

» Orca AquaMarine Tank
Tue 21 Nov 2017, 16:16 by Orca88k

» Jual skimmer second
Tue 21 Nov 2017, 15:33 by David B

» Stok ikan masuk Mutiara aquamarine perikanan cengkareng
Tue 07 Nov 2017, 12:07 by mutiara_aquamarine

» on saran tentang refigium
Sun 05 Nov 2017, 23:41 by arfmlyn

» Ukuran tank p=60, l=40, t=50
Sun 05 Nov 2017, 23:35 by arfmlyn

» Jual Fludizer Second
Sun 05 Nov 2017, 17:48 by rikky.rinaldo83

» belut moray air tawar & air payau
Tue 31 Oct 2017, 23:12 by john_lord_b3

» About Orca Aquamarine
Mon 30 Oct 2017, 17:06 by Orca88k

» Fitur Topic'it
Mon 30 Oct 2017, 06:38 by Zoeryo

» Skimmer Star Reef AJ 700 700ltr & LED Lighting Full Spectrum
Fri 27 Oct 2017, 22:03 by reef_addict

» Share dong Kegilaan yg anda lakukan demi hoby memelihara ikan(fisholic)
Fri 27 Oct 2017, 17:53 by novianto29

» Filter Samping Extention
Fri 20 Oct 2017, 15:59 by Monsterfish

» sump filter
Fri 20 Oct 2017, 15:58 by Monsterfish

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

Ikan Gabus Toman

View previous topic View next topic Go down

default Ikan Gabus Toman

Post by Capuletz_crew on Mon 28 Apr 2014, 16:45

[You must be registered and logged in to see this image.]



Toman adalah nama sejenis [You must be registered and logged in to see this link.] buas dari [You must be registered and logged in to see this link.] [You must be registered and logged in to see this link.] ([You must be registered and logged in to see this link.]). Memiliki bentuk tubuh yang mirip dengan [You must be registered and logged in to see this link.], toman dapat tumbuh besar mencapai panjang lebih dari satu [You must be registered and logged in to see this link.] dan menjadi [You must be registered and logged in to see this link.] yang terbesar dalam sukunya.


Ikan toman dalam [You must be registered and logged in to see this link.] dikenal sebagai red snakehead, redline snakehead merujuk pada warna tubuhnya ketika muda, atauMalabar snakehead. Nama snakehead mengacu pada bentuk kepalanya yang menyerupai kepala [You must be registered and logged in to see this link.]. Sementara nama ilmiahnya adalah Channa micropeltes.
Ikan yang berkepala besar dan bermulut besar serta bergigi runcing tajam. Tubuh bulat panjang seperti [You must be registered and logged in to see this link.] dengan ekor membulat.


Ikan dewasa berwarna hitam kebiruan, dengan perut putih atau keputihan. Anak-anaknya berwarna kemerahan, dengan garis hitam dan jingga di sisi tubuhnya. Ikan toman dapat tumbuh sampai mendekati 1,5 [You must be registered and logged in to see this link.] panjangnya.
Toman tergolong kepada ikan buas, yakni [You must be registered and logged in to see this link.] yang memangsa aneka jenis ikan lainnya, serta hewan-hewan lain seperti [You must be registered and logged in to see this link.]dan [You must be registered and logged in to see this link.] yang berada di lingkungannya.


Ikan ini memiliki kebiasaan ‘mengasuh’ anak-anaknya. Induk ikan seringkali didapati berenang di sekitar kelompok anak-anak toman yang masih kecil-kecil. Dilaporkan pula bahwa induk semacam ini juga tidak segan-segan menyerang orang yang berenang terlalu dekat, yang dikhawatirkan akan mengganggu anak-anaknya. Perilaku suka menyerang pengganggu ini dimanfaatkan [You must be registered and logged in to see this link.] di pedesaan untuk memancing induk toman dan haruan (gabus) menggunakan [You must be registered and logged in to see this link.] yang diikat sebagai "pengganggu" agar induk ikan mendekat lalu diumpan dengan daging kodok.


Ikan toman menyebar luas di [You must be registered and logged in to see this link.] bagian barat ([You must be registered and logged in to see this link.][You must be registered and logged in to see this link.] dan pulau-pulau sekitarnya), [You must be registered and logged in to see this link.][You must be registered and logged in to see this link.][You must be registered and logged in to see this link.][You must be registered and logged in to see this link.][You must be registered and logged in to see this link.], dan mungkin pula [You must be registered and logged in to see this link.]. Keberadaannya di India barat daya ([You must be registered and logged in to see this link.] dan [You must be registered and logged in to see this link.]) terasa janggal, karena terpisah sekitar 2500 km dari wilayah sebarannya yang lain di [You must be registered and logged in to see this link.]. Ikan ini diperkirakan dibawa masuk ke India oleh manusia sebelum abad ke-19.
Ikan toman merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang digemari. Dagingnya yang putih lembut menjadikan toman sebagai salah satu favorit untuk ikan bakar, digulai atau dimasak sup. Toman juga kerap diasinkan dan dijual ke Jawa sebagai ‘ikan gabus’ asin.


Di [You must be registered and logged in to see this link.], toman dipelihara di kolam-kolam dan saluran untuk rekreasi memancing. Ikan ini disukai pemancing karena ‘tarikannya’ yang kuat ketika menyambar umpan di ujung [You must be registered and logged in to see this link.].
Ikan toman yang muda berwarna indah dan disukai sebagai ikan akuarium. Karenanya, ikan ini kerap diekspor sebagai ikan hias ke mancanegara, termasuk ke [You must be registered and logged in to see this link.].


Belakangan ikan-ikan ini menimbulkan masalah di sana. Tahun 2002 dan 2003 ditemukan empat ekor toman di perairan di Maryland dan Wisconsin. Diduga, ikan-ikan ini terlepas atau dilepaskan dari akuarium. Keberadaan ikan-ikan ini telah menggelisahkan pihak yang berwenang di negara itu karena dikhawatirkan akan berbiak, menginvasi dan mengganggu keseimbangan komunitas alami di perairan setempat.


Kekhawatiran ini juga mulai bisa dirasakan di Indonesia tepatnya di pulau jawa. Mulai banyak komunitas memancing atau individu-individu yang menyebarkan di perairan pulau jawa dengan alasan pelestarian atau pun sebagai hobi untuk pemancingan. Hal ini tentu saja sangat mengkhawatirkan, mengingat sifat toman yang merupakan predator yang sangat agresif dikhawatirkan akan mengganggu keanekaragaman hayati yang ada di pulau jawa karena memang toman bukanlah ikan native di pulau Jawa.
avatar
Capuletz_crew
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 71
Points : 1394
Reputation : 1
Join date : 2014-04-19

Back to top Go down

default Re: Ikan Gabus Toman

Post by Asfur on Mon 28 Apr 2014, 17:15

Setuju banget gan dgn keganasan ikan toman ini. Sy spt mancing, trus piara di kolam, buset dah, dia bikin ikan lain se kolam stress. Dan stlh sy liat video ikan toman di outube, wah sy angkat tuh toman dan goreng aja deh. Drpd ntr ikan2 di kolam pada habis dibantai toman.

Asfur
Small Fish
Small Fish

Posts : 37
Points : 1359
Reputation : 0
Join date : 2014-04-19

Back to top Go down

default Re: Ikan Gabus Toman

Post by lyon on Mon 28 Apr 2014, 19:33

Asfur wrote:Setuju banget gan dgn keganasan ikan toman ini. Sy spt mancing, trus piara di kolam, buset dah, dia bikin ikan lain se kolam stress. Dan stlh sy liat video ikan toman di outube, wah sy angkat tuh toman dan goreng aja deh. Drpd ntr ikan2 di kolam pada habis dibantai toman.

hahahaha sadissss ya nih ikan
avatar
lyon
Small Fish
Small Fish

Posts : 44
Points : 1356
Reputation : 0
Join date : 2014-04-21

Back to top Go down

default Re: Ikan Gabus Toman

Post by sj_park on Wed 18 Jun 2014, 19:15

Cpt berkembang biak and ganassss...

sj_park
Small Fish
Small Fish

Posts : 33
Points : 1299
Reputation : 0
Join date : 2014-06-18

Back to top Go down

default Re: Ikan Gabus Toman

Post by velarowana on Wed 18 Jun 2014, 22:00

ikan favorit nih...jadi ingin pelihara yg besar lagi...

_________________
Regards
Velarowana
avatar
velarowana
Moderator
Moderator

Posts : 148
Points : 1521
Reputation : 4
Join date : 2014-04-10
Age : 35
Location : jakarta barat

http://velarowana.blogspot.com

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum