Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



Latest topics
» 3 Cara memasukan foto
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyFri 16 Oct 2020, 11:03 by daftargamepkv

» Bayi molly berkurang terus...
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyMon 05 Oct 2020, 09:47 by FauzyAulia

» Dermogenys/halfbeak makan bayi molly?
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyMon 05 Oct 2020, 09:45 by FauzyAulia

» Marine parameters : Iodide/ iodine
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptySun 04 Oct 2020, 09:52 by A.christian

» XIV Pico Reef Tank
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyFri 02 Oct 2020, 16:40 by XIV

» skimmer BM NAC 3.5 untuk yank 200-300liter kondisi 2nd
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyFri 02 Oct 2020, 16:01 by yovans

» skimmer BM NAC 3.5 untuk yank 200-300liter kondisi 2nd
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyFri 02 Oct 2020, 16:01 by yovans

»  TANK NANO NGAPAK 60X60X50
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyTue 08 Sep 2020, 12:58 by colagecko

» Do it right : Cycling
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptySat 22 Aug 2020, 23:54 by Jonnn

» Lendir atau selaput coklat
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyTue 18 Aug 2020, 20:30 by Rizky11

» Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyWed 12 Aug 2020, 14:52 by Uung

» WTS Ikan Hias Laut
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptySun 02 Aug 2020, 23:25 by vegeboy

» WTS Skimmer bubble magus qq2
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyFri 31 Jul 2020, 11:32 by Ayipsyarif

» Marine additives : bacteria dosing
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyFri 31 Jul 2020, 00:37 by Ayipsyarif

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyFri 31 Jul 2020, 00:07 by Ayipsyarif

» Coral Pro Salt - Garam dengan kadar CA, MG, KH tinggi ( Big 3)
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptySun 26 Jul 2020, 17:30 by Dhiazt

» Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyFri 24 Jul 2020, 12:48 by Bimosephano

» Cara menggantikan Kalsium dan alkalinity yang diserap biota di reef tank
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyFri 24 Jul 2020, 11:37 by Bimosephano

» Jual Obat Kuat Viagra Asli Di Tangerang 082122587085 Ciri Ciri Viagra Asli Di Tangerang
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyTue 21 Jul 2020, 09:55 by Obatkuatditangerang

» Telur ikan Rainbow Balloon
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyFri 03 Jul 2020, 16:31 by SweetSalt

» Our store
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptySun 28 Jun 2020, 09:16 by ReefPublic

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyThu 18 Jun 2020, 23:03 by dhanoizetiq

» Akuarium DIY
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyFri 29 May 2020, 12:28 by yohanwin

» How to set up : Quarantine Tank / Hospital Tank
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyWed 27 May 2020, 17:34 by antonhendratmo

» Cupang fighter
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyMon 25 May 2020, 21:50 by Mentewpow

» Tempat hunting ikan Guppy/Molly/Platy
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptySun 24 May 2020, 20:35 by Julian89

» Reef Option - Homemade Additive by Batavia Aquatic
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyFri 22 May 2020, 08:02 by Batavia_Aquatic

» Atlas of Fishes - Butterflyfishes
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyFri 22 May 2020, 07:59 by Batavia_Aquatic

» Ikan Gabus Toman
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyMon 11 May 2020, 20:35 by sandinogumanik

» WTS Vortech MP10WES
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 EmptyFri 08 May 2020, 09:03 by tsandhy

Top posters
Anaknemo (771)
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Vote_lcapMarine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Voting_barMarine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (706)
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Vote_lcapMarine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Voting_barMarine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Vote_rcap 
Admin (640)
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Vote_lcapMarine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Voting_barMarine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Vote_rcap 
Adminjava (404)
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Vote_lcapMarine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Voting_barMarine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Vote_rcap 
indra nyimak (357)
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Vote_lcapMarine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Voting_barMarine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Vote_rcap 
erms (302)
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Vote_lcapMarine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Voting_barMarine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Vote_rcap 
rheinhard (295)
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Vote_lcapMarine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Voting_barMarine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Vote_rcap 
syedjilani (276)
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Vote_lcapMarine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Voting_barMarine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Vote_rcap 
Giest (273)
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Vote_lcapMarine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Voting_barMarine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Vote_rcap 
rully chank (183)
Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Vote_lcapMarine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Voting_barMarine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate - Page 2 Vote_rcap 

Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Page 2 of 2 Previous  1, 2

Go down

default Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by Adrianto on Tue 18 Nov 2014, 21:12

First topic message reminder :

Hello... Kali ini adalah sesi memasak Laughing

Ada yang request saya bagaimana cara membuat dosing an sendiri, OK akan saya share cara membuat dosing an big 3 sesuai resep Randy Holmes Farley yang sudah saya adaptasikan dikit biar lebih mudah dicoba di Indonesia. Ini adalah resep ala saya, jadi masih banyak resep lain yang ada diluar dan mungkin reefer sekalian udah coba... Kalau berkenan silakan dishare disini juga biar kita bisa sama sama belajar Very Happy 

OK, untuk bahan, saya akan menggunakan bahan technical grade/food grade. Ada pendapat bahwa untuk membuat ini perlu bahan dengan grade analytical supaya hitungannya akurat. Sah sah saja kok, malah bagus. Tapi saya berpendapat dengan menggunakan technical grade saja bisa kok, dan murah. Jika hitungannya tidak sesuai kan tinggal kita adjust saja dosing nya. Beres Crying or Very sad Oiya kalau bisa, rekan sekalian harus punya teskit ya supaya lebih jelas nanti dosingnya dan tidak dosing ugal ugalan.

1. Kalsium
Bahan : Kalsium klorida dihydrate. Beli di toko kimia kalsium klorida atau CaCl2. Bentuknya adalah serpihan putih /flakes..
Cara membuat: Timbang kalsium klorida tadi sebanyak 132 gram. Siapkan air sebanyak 1 liter. Masukkan kalsium klorida ke dalam air sambil diaduk aduk. Nanti campuran akan terasa agak hangat ketika kalsium klorida diaduk. Tidak masalah. Tetap aduk saja sampai kalsium larut semua. Biarkan sebentar sampai dingin baru masukkan botol. 
Jika ingin lebih praktis, larutkan 1 kg kalsium klorida tadi ke dalam 7.5 liter air. Masukkan jerigen. Stok ini tahan lebih dari 6 bulan dan masih stabil asal dalam keadaan tertutup. 
Secara teoritis, 40 ml larutan kalsium ini dalam 200 liter aquarium akan menaikkan kadar kalsium sebanyak 10 ppm 

2. Magnesium
Bahan : ada 2 jenis. pertama adalah Magnesium sulfat (MgSO4) atau garam inggris. Beli di toko kimia, bentuknya sperti gula pasir berupa kristal agak kecoklatan. Kedua adalah Magnesium klorida atau MgCL2. Nah ini agak tricky. Dijual di toko kimia dalam bentuk serpihan/flakes putih. Ingat, harus putih warna flakes nya. Ketika flakes tidak putih (karena toko kimia ada yg jual flakes agak kecolkatan) nanti larutan akan berwarna coklat. Nah larutan coklat ini kurang baik karena impurity fosfat nya tinggi.
Cara membuat : Timbang MgSO4 sebanyak 158 gram. Siapkan air sebanyak 300 mL. tuang perlahan MgSO4 tadi dalam air dan diaduk sampai larut. sisihkan.
Kemudian timbang MgCl2 sebanyak 263 gram. Siapkan air sebanyak 500 mL. Tuang perlahan MgCL2 ke dalam air dan diaduk. Campuran akan sedikit hangat seperti yang kalsium tadi. Biarkan sampai agak dingin.
Kemudian campurkan larutan MgSO4 dan MgCl2 tadi... aduki aduk dan tambahkan 200 mL air. Simpan dalam botol. 
Secara teoritis, 40 ml larutan kalsium ini dalam 200 liter aquarium akan menaikkan kadar magnesium sebanyak 10 ppm.

Masalah yang sering terjadi. Ketika Mg sulfat dan Mg Klorida dicampurkan, kadang kadang warna larutan magnsium akan berwarna coklat tua atau warna aneh aneh lain. Hal ini terjadi karena impurities dalam senyawa Mg sulfatnya. Untuk mengakali hal ini, campurkan sedikit dulu 2 larutan tadi. Amati warna yang terjadi. Jika jernih atau sedikit kuning muda maka normal. Jika coklat atau warna lain, buang Mg sulfatnya dan gunakan hanya larutan MgCl2 nya saja. 
Jika anda hanya menggunakan larutan MgCl2, maka perhitungan dosisnya adalah 2x lipat. 

3. Carbonate/KH
Bahan : Sodium Bicarbonate/soda kue. Natrium bicarbonate sama saja (natrium=sodium). Beli di toko kimia atau toko yang menjual bahan kue. Ingat soda kue jangan sampai salah beli baking powder! Karena baking powder mengandung fosfat sangat tinggi
Cara membuat : Timbang kurang lebih 250 gram soda kue. Kemudian, ambil wajan/penggorengan bersih. goreng tuh soda kue Laughing ini serius.. goreng soda kue itu sambil dibolak balik. Gorengnya jangan pakai minyak ya.. cukup sangrai saja. Goreng sampai soda kue berubah menjadi lebih halus. anda akan tahu perubahannya. Ketika soda kue menjadi lebih fluid seperti cair, artinya sudah siap dipakai. Bisanya ditandai dengan semakin sedikitnya uap yg keluar di antara soda kue ketika dibolak balik. Bila tidak yakin bisa anda cicipi. Tenang ini tidak beracun. Soda kue yg belum digoreng akan berasa sedikit asam. Ketika sudah siap digunakan untuk dosing di tank, rasanya akan berubah  menjadi pedas pahit. Proses menggoreng ini kurang lebih selama 20-40 menit tergantung seberapa besar api. Lebih baik gunakan masker ketika menggoreng karena anda akan bersin bersin ketika proses penggorengan terjadi. 
Dari gorengan soda kue itu, timbang 156 gram. Panas tidak apa apa ditimbang saja. Kemudian siapkan air 1 liter. Secara perlahan dan sedikit demi sedikit, masukkan gorengan soda kue tadi dalam air sambil diaduk. Ingat, soda kue ke air, jangan air ke soda kue karena akan mengkristal. Nanti campuran akan sedikit keruh, tetapi ketika dibiarkan sebentar akan menjadi jernih. Simpan dalam botol.
Secara teoritis, 40 ml larutan carbonate ini dalam 200 liter aquarium akan menaikkan kadar KH sebanyak 1 dKH

kalau ingin praktis, 1 kg Soda kue tadi bisa anda goreng semua saja. Ketika sudah jadi, tuangkan ke 5.5 liter air. Tidak perlu menunggu dingin. Aduk sampai larut. Apabila timbul sedikit endapan, hal ini wajar. Tapi kalau endapannya banyak, maka proses menggorengnya kurang lama. Masukkan wadah tertutup. Campuran ini stabil selama 6-8 bulan. 
Jangan pakai peralatan Teflon untuk menggoreng Laughing.. Karena soda kue akan merusak lapisan teflon sehingga istri/ibu akan marah2 dirumah. Pakai wadah stainless atau wadah logam biasa saja

Itu resep saya. Tidak menutup kemungkinan banyak resep lain. Tujuannya sama kok. and ingat jangan dosing ugal ugalan. Dosing lah secara bertanggung jawab.  SSebelumnya tribute to hady yuwono, reefer SMAyg udah ngenalkan saya ke resep ini Very Happy


Last edited by Adrianto on Sun 05 Aug 2018, 07:45; edited 2 times in total

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 2415
Reputation : 39
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down


default DOSING DIY

Post by nanangabdullah2830 on Tue 19 Nov 2019, 15:41

Selamat sore, perihal pemberian dosing calsium, magnesium & carbonate sebenarnya apakah ada standard berapa ml utk ukuran/kapasitas aquarium serta apakah pemberiannya secara bersamaan atau urutannya gimana & jeda berapa lama?
Terima kasih.

Tambahan :

Calcium Chloride yg dipakai yg mana dari 2 jenis ini?

[You must be registered and logged in to see this link.]
[You must be registered and logged in to see this link.]

nanangabdullah2830
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 442
Reputation : 0
Join date : 2019-08-15

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by nanangabdullah2830 on Thu 21 Nov 2019, 14:18

Terima kasih utk Mas Adrianto, saya ada pertanyaan lagi,
Untuk Dosing yg terbaik yang mana atau sama saja antara :

1. Ca + Mg + Kh
2. Ca + Mg + Alkanity

Terima kasih

nanangabdullah2830
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 442
Reputation : 0
Join date : 2019-08-15

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by edhi on Tue 10 Mar 2020, 08:25

terimakasi bang, tpi tolong dong lebih spesifik lgi untuk dosingnya, saya kurang paham loh,

kalau misil untuk aquarium 172 liter, untuk dosingnya berapa ml bagusnya?

edhi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 234
Reputation : 0
Join date : 2020-03-10

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by edhi on Tue 10 Mar 2020, 09:56

dosingnya harus makek dosing pump ya?

edhi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 234
Reputation : 0
Join date : 2020-03-10

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by arfmlyn on Tue 24 Mar 2020, 20:37

Ga pake dossing pump jg bisa. Tp lebih efektif pake dosing pump.. biar ga dossing tiap hari jd tinggal kontrol aja. Hhi
arfmlyn
arfmlyn
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 63
Points : 1823
Reputation : 4
Join date : 2016-01-03
Age : 26
Location : bandung

Back to top Go down

default Re: Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate

Post by arfmlyn on Tue 24 Mar 2020, 20:38

nanangabdullah2830 wrote:Terima kasih utk Mas Adrianto, saya ada pertanyaan lagi,
Untuk Dosing yg terbaik yang mana atau sama saja antara :

1. Ca + Mg + Kh
2. Ca + Mg + Alkanity

Terima kasih
Bantu jawab. Itu sama sama aja kaang. Kh itu alkanity.
arfmlyn
arfmlyn
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 63
Points : 1823
Reputation : 4
Join date : 2016-01-03
Age : 26
Location : bandung

Back to top Go down

Page 2 of 2 Previous  1, 2

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum