Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.




Latest topics
» XIV's Aquascape Tanks
Pemula EmptyThu 04 Feb 2021, 09:46 by Asfur

» XIV Nano Reef Tank
Pemula EmptyWed 03 Feb 2021, 12:54 by XIV

» TEMPAT BERTANYA NAMA KORAL YANG TIDAK DIKETAHUI
Pemula EmptyThu 28 Jan 2021, 18:32 by Dan

» Yuk diskusi tentang air payau dan lingkungan sekitarnya kawan-kawan
Pemula EmptyWed 13 Jan 2021, 08:49 by Asfur

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Pemula EmptyThu 07 Jan 2021, 11:21 by singsing1314

» WTS Protein skimmer (pake wooden airstone), Aquarium cube 30cm, Red Sea AB+ ecer.
Pemula EmptyThu 07 Jan 2021, 03:06 by sasugadesu

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Pemula EmptyMon 28 Dec 2020, 07:33 by Edy siswanto

» Tempat hunting ikan Cichlid
Pemula EmptyMon 21 Dec 2020, 21:59 by ezh92ther

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Pemula EmptyFri 04 Dec 2020, 20:47 by Wahyu73st

» Arwana Golden dan Blue base body
Pemula EmptyWed 02 Dec 2020, 09:49 by Napas

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Pemula EmptySun 22 Nov 2020, 16:40 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Pemula EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Pemula EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Pemula EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Dimana saya bisa cari udang hias Sulawesi
Pemula EmptySun 22 Nov 2020, 16:20 by Tripoedjianto

» Our Product
Pemula EmptyFri 06 Nov 2020, 15:43 by Fugu Marine Official

» 3 Cara memasukan foto
Pemula EmptyFri 16 Oct 2020, 11:03 by daftargamepkv

» Bayi molly berkurang terus...
Pemula EmptyMon 05 Oct 2020, 09:47 by FauzyAulia

» Dermogenys/halfbeak makan bayi molly?
Pemula EmptyMon 05 Oct 2020, 09:45 by FauzyAulia

» Marine parameters : Iodide/ iodine
Pemula EmptySun 04 Oct 2020, 09:52 by A.christian

» skimmer BM NAC 3.5 untuk yank 200-300liter kondisi 2nd
Pemula EmptyFri 02 Oct 2020, 16:01 by yovans

» skimmer BM NAC 3.5 untuk yank 200-300liter kondisi 2nd
Pemula EmptyFri 02 Oct 2020, 16:01 by yovans

»  TANK NANO NGAPAK 60X60X50
Pemula EmptyTue 08 Sep 2020, 12:58 by colagecko

» Do it right : Cycling
Pemula EmptySat 22 Aug 2020, 23:54 by Jonnn

» Lendir atau selaput coklat
Pemula EmptyTue 18 Aug 2020, 20:30 by Rizky11

» Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It
Pemula EmptyWed 12 Aug 2020, 14:52 by Uung

» WTS Ikan Hias Laut
Pemula EmptySun 02 Aug 2020, 23:25 by vegeboy

» WTS Skimmer bubble magus qq2
Pemula EmptyFri 31 Jul 2020, 11:32 by Ayipsyarif

» Marine additives : bacteria dosing
Pemula EmptyFri 31 Jul 2020, 00:37 by Ayipsyarif

» Coral Pro Salt - Garam dengan kadar CA, MG, KH tinggi ( Big 3)
Pemula EmptySun 26 Jul 2020, 17:30 by Dhiazt

Top posters
Anaknemo (771)
Pemula Vote_lcapPemula Voting_barPemula Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (706)
Pemula Vote_lcapPemula Voting_barPemula Vote_rcap 
Admin (640)
Pemula Vote_lcapPemula Voting_barPemula Vote_rcap 
Adminjava (404)
Pemula Vote_lcapPemula Voting_barPemula Vote_rcap 
indra nyimak (357)
Pemula Vote_lcapPemula Voting_barPemula Vote_rcap 
erms (302)
Pemula Vote_lcapPemula Voting_barPemula Vote_rcap 
rheinhard (295)
Pemula Vote_lcapPemula Voting_barPemula Vote_rcap 
syedjilani (276)
Pemula Vote_lcapPemula Voting_barPemula Vote_rcap 
Giest (273)
Pemula Vote_lcapPemula Voting_barPemula Vote_rcap 
rully chank (183)
Pemula Vote_lcapPemula Voting_barPemula Vote_rcap 

Pemula

Go down

default Pemula

Post by ajidlovett Wed 11 May 2016, 10:47

Assalamu'alaikum Agan/Sis Semua,
Saya baru bergabung dalam dunia aqua ..
Kemarin awalnya ga niat melihara ikan, dirumah ada aquarium ukuran 60x35x30 ..
Udah belasan tahun ga kepake, nah kemaren pas beres"rumah, emak kepengen miara ikan, jadinya dipasang deh (Posisi bukan saya yang masang, karena sibuk kerja, jarang dirumah),
Tanggal 30 April kemarin pas pulang kerumah, tau"udah kepasang itu aquarium (tanpa filter dan aerator, cuma ada gravel) dengan ikan sebagai berikut :
Quote:1. Black Golden Molly 5 Ekor
2. Comet Goldfish 6 Ekor 
Jadi total 11 Ekor [You must be registered and logged in to see this image.]

Tanggal 1 Mei ikan pada keatas megap", asumsi saya kekurangan oksigen 
Tanggal 2 Mei saya beli aqua pump (merk ga terkenal P900 gitu), hanging filter ama Aerator 2 Lubang sekalian WC 50%
Tanggal 3 Mei udah jernih semua airnya, sirkulasi bagus, Comet nya Lumayan aktif, gerak"mulu ga bisa diem
Tanggal 7 Mei Molly pada diem disudut, ane kira mau melahirkan karena pada buncit, jadi ane biarin, kondisi air juga bersih
Tanggal 8 Mei molly mati semua [You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.], WC 30%, jadi posisi sekarang sisa Comet aja 6 ekor
Setelah ane baca"di forum, ternyata Molly beda habitat ama Comet, jadi ga cocok karena Comet produksi amonia nya lumayan gede dan Molly ga tahan ama amonia

Mau tanya nih beberapa pertanyaan ..
1. Itu aqua pump nya kan ada 1 lubang sedot air dibawah, dan 3 output (1 Selang biru langsung ke hanging filter box diatas, nah 2 output lagi ini nyemburin air juga, cuma kayaknya kekencangan semburannya, jadi ane bingung itu Comet pada active gerak karena demen ama arus semburan nya atau karena mabok kena semburan pumpnya?

2. Saya udah coba tutup 2 output itu pake karet yang udah disediain ama pumpnya, itu comet pada agak tenang, nah pagi tadi tutup nya lepas karena tidak kuat nahan output airnya, itu bagusnya ditutup pakai apa ya?

3. Itu bagusnya saya tambahin populasi lagi atau biarin tetep 6 ekor tersebut ? Kalau misalnya ditambah, ikan goldfish mata belo yang hitam cocok ga ya ?

Mohon bantuannya, Terima kasih [You must be registered and logged in to see this image.]

ajidlovett
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 1768
Reputation : 0
Join date : 2016-05-11
Age : 27

Back to top Go down

default Re: Pemula

Post by Onyx Wed 11 May 2016, 11:24

1.terlalu kencang semburannya mabok bro itu comet bisa mati
2.kalo terlalu kencang sebaiknya ganti pompanya yg lebih kecil atau arahin semburnnya ke kaca akua biar tidak terlalu keras semburannya mantul
3.comet ama goldfish ga cocok menurut sy 1 akua

Onyx
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 7
Points : 2442
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Pemula

Post by ajidlovett Fri 13 May 2016, 07:57

Onyx wrote:1.terlalu kencang semburannya mabok bro itu comet bisa mati
2.kalo terlalu kencang sebaiknya ganti pompanya yg lebih kecil atau arahin semburnnya ke kaca akua biar tidak terlalu keras semburannya mantul
3.comet ama goldfish ga cocok menurut sy 1 akua
Begitu ya mas, 
sudah saya tutup output semburannya kemarin, udah tenang sih mereka, ga banyak gerak lagi
Kalau mau nambah ikan, nambah berapa ekor dan ikan apa ya? Comet juga kah?
Atau ada jenis lain yang bisa gabung ama comet ?
Terima kasih atas penjelasannya

ajidlovett
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 1768
Reputation : 0
Join date : 2016-05-11
Age : 27

Back to top Go down

default Re: Pemula

Post by Vicenza Fri 13 May 2016, 11:13

ajidlovett wrote:
Onyx wrote:1.terlalu kencang semburannya mabok bro itu comet bisa mati
2.kalo terlalu kencang sebaiknya ganti pompanya yg lebih kecil atau arahin semburnnya ke kaca akua biar tidak terlalu keras semburannya mantul
3.comet ama goldfish ga cocok menurut sy 1 akua
Begitu ya mas, 
sudah saya tutup output semburannya kemarin, udah tenang sih mereka, ga banyak gerak lagi
Kalau mau nambah ikan, nambah berapa ekor dan ikan apa ya? Comet juga kah?
Atau ada jenis lain yang bisa gabung ama comet ?
Terima kasih atas penjelasannya
Kalo ikan comet cocoknya 1 aqua , jenis dia semua

Vicenza
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 1995
Reputation : 0
Join date : 2015-09-30

Back to top Go down

default Re: Pemula

Post by ajidlovett Fri 13 May 2016, 14:02

Vicenza wrote:Kalo ikan comet cocoknya 1 aqua , jenis dia semua
Oh oke mas, terima kasih
Aqua saya pake gravel, dihilangin aja atau dibiarin gravelnya ?

ajidlovett
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 1768
Reputation : 0
Join date : 2016-05-11
Age : 27

Back to top Go down

default Re: Pemula

Post by Vicenza Fri 13 May 2016, 14:21

ajidlovett wrote:
Vicenza wrote:Kalo ikan comet cocoknya 1 aqua , jenis dia semua
Oh oke mas, terima kasih
Aqua saya pake gravel, dihilangin aja atau dibiarin gravelnya ?
Selera sih ya gravel / non gravel....kalo sy sih ga suka gravel, liat tanknya donk bro di post hehehe

Vicenza
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 1995
Reputation : 0
Join date : 2015-09-30

Back to top Go down

default Re: Pemula

Post by ajidlovett Fri 13 May 2016, 14:27

Begitu ya mas, Gravel nya sih cantik, cuma banyak yang bilang mending ga usah gravel
Tapi emak demen, ntar ku diamuk kalo dihilangin gravelnya
Ini mas, cuma 6 ekor Comet aja, pada aktif gerak semua
WC 60% sekarang tiap rabu & minggu Smile

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

ajidlovett
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 1768
Reputation : 0
Join date : 2016-05-11
Age : 27

Back to top Go down

default Re: Pemula

Post by Vicenza Fri 13 May 2016, 14:30

Wah cakep rapih tp kurang byk hiasan pohonnya heheh

Vicenza
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 1995
Reputation : 0
Join date : 2015-09-30

Back to top Go down

default Re: Pemula

Post by ajidlovett Fri 13 May 2016, 14:33

Vicenza wrote:Wah cakep rapih tp kurang byk hiasan pohonnya heheh
Iya nih mas, saya ga demen berantakan, itu masih agak kurang rapi sih, masih keliatan selang aeratornya, mau kutanem dibawah gravel deh ntar Very Happy
Susah nyari hiasan yang bisa bergoyang kayak dedaunan dikotaku mas, hiasannya gitu"aja, 
kalo ditarok hiasan batu kayak jembatan gitu bagus ga mas ?

ajidlovett
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 1768
Reputation : 0
Join date : 2016-05-11
Age : 27

Back to top Go down

default Re: Pemula

Post by onyrony Mon 30 May 2016, 18:08

Permisi agan2 sekalian , saya mau bertanya nih . Saya newbie dalam akuarium , kebetulan disuruh pelihara ikan . Ukuran akua sy : 150x30x80 ( 2 sekat ada dibelakang )
Isi akua sy : black ghost 1 , mas koki 2 , 10 komet seukuran 7cm , manfish 2 seukuran 4cm , 20 ikan kecil ( sy gatau namanya )
Pompa : pakai pompa yg diletakan di dalam air sekat belakang 2800L/h ( pompa menggunakan pipa kecil agar air masuk ke akua dr atas )
Filter : dari air - kapas ( lbh kasar mgkn dakron ) - arang - zeolit 

Yg mau sy tanyakan
1. Sudah benarkan besaran pompa yg sy gunakan utk ukuran akua sy ?
2. Kira2 filter yg sy gunakan ada tambahan lg atau sdh cukup , serta urutannya sdh bnr apa blom ?
3. Berapa kali pengggantian air akua agar ttp jernih ?

onyrony
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1744
Reputation : 0
Join date : 2016-05-30

Back to top Go down

default Re: Pemula

Post by Marinepro Tue 31 May 2016, 09:44

onyrony wrote:Permisi agan2 sekalian , saya mau bertanya nih . Saya newbie dalam akuarium , kebetulan disuruh pelihara ikan . Ukuran akua sy : 150x30x80 ( 2 sekat ada dibelakang )
Isi akua sy : black ghost 1 , mas koki 2 , 10 komet seukuran 7cm , manfish 2 seukuran 4cm , 20 ikan kecil ( sy gatau namanya )
Pompa : pakai pompa yg diletakan di dalam air sekat belakang 2800L/h ( pompa menggunakan pipa kecil agar air masuk ke akua dr atas )
Filter : dari air - kapas ( lbh kasar mgkn dakron ) - arang - zeolit 

Yg mau sy tanyakan
1. Sudah benarkan besaran pompa yg sy gunakan utk ukuran akua sy ?
2. Kira2 filter yg sy gunakan ada tambahan lg atau sdh cukup , serta urutannya sdh bnr apa blom ?
3. Berapa kali pengggantian air akua agar ttp jernih ?
1.cukup
2.cukup
3.2 minggu sekali

Marinepro
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 2220
Reputation : 0
Join date : 2015-02-17

Back to top Go down

default Re: Pemula

Post by onyrony Tue 31 May 2016, 11:57

Terima kasih bro marinepro atas jwbannya 
Yg saya ingin tanyakan jg buat nambah ilmu apakah kalo buat aquascape bisa dgn air tawar ?
Dan contoh fosil batu dan tumbuhannya sprt apa ya ?

onyrony
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1744
Reputation : 0
Join date : 2016-05-30

Back to top Go down

default Re: Pemula

Post by Ibnumahardi Fri 21 Apr 2017, 04:20

Para suhu.
Saya mau tanya ney.
Saya punya aquarium ukuran 120x55x75 cm.
Menggunakan filter atas dan canister filter :
Canister filter pertama boyu flowrate 800l/h
Canister filter kedua jbl cristalprofi 700l/h
Canister filter ketiga jbl cristalprofi 1400l/h
Filter atas pake pompa boyu 900l/h
Ada surface skimmer eheim dan heaternya
Dan di canister boyu saya sambugkan dengan lampu uv atman 5 watt.
Airnya menggunakan air galon isi ulang
Setelah saya running satu hari. Airnya langsung hijau padahal akuariumnya di dalam rumah dan sudah pke lampu uv.
Akuarium belum ada ikannya. Rencanya digunakan untuk Arwana SR.
1. Cara mengatasinya gimana ya gan? 
2. Apa perlu lampu uv lagi?
Makasih mohon pencerahannya.

Ibnumahardi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 1501
Reputation : 0
Join date : 2017-01-29

Back to top Go down

default Re: Pemula

Post by aquahobby Fri 21 Apr 2017, 13:58

Ibnumahardi wrote:Para suhu.
Saya mau tanya ney.
Saya punya aquarium ukuran 120x55x75 cm.
Menggunakan filter atas dan canister filter :
Canister filter pertama boyu flowrate 800l/h
Canister filter kedua jbl cristalprofi 700l/h
Canister filter ketiga jbl cristalprofi 1400l/h
Filter atas pake pompa boyu 900l/h
Ada surface skimmer eheim dan heaternya
Dan di canister boyu saya sambugkan dengan lampu uv atman 5 watt.
Airnya menggunakan air galon isi ulang
Setelah saya running satu hari. Airnya langsung hijau padahal akuariumnya di dalam rumah dan sudah pke lampu uv.
Akuarium belum ada ikannya. Rencanya digunakan untuk Arwana SR.
1. Cara mengatasinya gimana ya gan? 
2. Apa perlu lampu uv lagi?
Makasih mohon pencerahannya.
1.durasi lampu yg agan pakai dalam sehari brp jam?
2.lampu Uv bagus tetap dipakai saja
aquahobby
aquahobby
Small Fish
Small Fish

Posts : 41
Points : 2559
Reputation : 0
Join date : 2014-04-18

Back to top Go down

default Re: Pemula

Post by Ibnumahardi Fri 21 Apr 2017, 18:56

Dear agan aquahobby,

1. Durasi lampu yg agan pakai dalam sehari brp jam?
24 jam nonstop gan. Penggunaan yg bagus gmna ya gan?

Cara mengetahu lampu uv masih layak pakai gmn ya gan?
Saya pernah baca lampu uv harus di ganti secara periodik.

Makasih

Ibnumahardi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 1501
Reputation : 0
Join date : 2017-01-29

Back to top Go down

default Re: Pemula

Post by firenze Fri 21 Apr 2017, 22:03

Ibnumahardi wrote:Dear agan aquahobby,

1. Durasi lampu yg agan pakai dalam sehari brp jam?
24 jam nonstop gan. Penggunaan yg bagus gmna ya gan?

Cara mengetahu lampu uv masih layak pakai gmn ya gan?
Saya pernah baca lampu uv harus di ganti secara periodik.

Makasih
Dari terang lampunya om

firenze
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 19
Points : 2430
Reputation : 1
Join date : 2014-07-26

Back to top Go down

default Re: Pemula

Post by Ibnumahardi Sat 22 Apr 2017, 05:16

firenze wrote:
Ibnumahardi wrote:Dear agan aquahobby,

1. Durasi lampu yg agan pakai dalam sehari brp jam?
24 jam nonstop gan. Penggunaan yg bagus gmna ya gan?

Cara mengetahu lampu uv masih layak pakai gmn ya gan?
Saya pernah baca lampu uv harus di ganti secara periodik.

Makasih
Dari terang lampunya om
Dear agam firenze,

Agak susah gan. Karena lampunya bisa nyala kalo sudah masuk ke tabungnya.

Ibnumahardi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 1501
Reputation : 0
Join date : 2017-01-29

Back to top Go down

default Re: Pemula

Post by annanda Wed 24 May 2017, 16:55

jangan nyala 24 jam lha lampunya,...
kasih timer buat pause nyala lampunya berapa lama

annanda
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 1450
Reputation : 0
Join date : 2017-03-31
Location : Surabaya

http://www.translombok.co.id

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum