Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.




Latest topics
» XIV Nano Reef Tank
Breeding clownfish - Page 2 EmptyFri 03 Sep 2021, 20:48 by XIV

» Aulonocara di Kolam Tanpa Powerhead
Breeding clownfish - Page 2 EmptySat 03 Jul 2021, 18:27 by Mrxlazuardin

» 3 Hasil Tangkapan Ikan Terbesar di Dunia
Breeding clownfish - Page 2 EmptyFri 11 Jun 2021, 06:32 by sarilegen

» Donut terlepas dari Cangkang
Breeding clownfish - Page 2 EmptyThu 10 Jun 2021, 10:12 by hermasyah.1972

» Atlas of Fishes - Gobies
Breeding clownfish - Page 2 EmptyFri 04 Jun 2021, 17:47 by xenkzz

» WTS Coral peliharaan
Breeding clownfish - Page 2 EmptySun 23 May 2021, 20:13 by bowo04

» Mencari n.Multifasciatus
Breeding clownfish - Page 2 EmptySat 22 May 2021, 11:30 by coktsa

» Dihibahkan akuarium uk 120cm
Breeding clownfish - Page 2 EmptySun 18 Apr 2021, 04:54 by landax

» Hibah Lion Fish Cepetan
Breeding clownfish - Page 2 EmptySun 18 Apr 2021, 04:53 by landax

» About Shanjaya Aquatic
Breeding clownfish - Page 2 EmptyThu 15 Apr 2021, 18:24 by Shanjaya Aquatic

» Air Hujan
Breeding clownfish - Page 2 EmptyWed 10 Mar 2021, 08:30 by Hendra Halim

» XIV's Aquascape Tanks
Breeding clownfish - Page 2 EmptyThu 04 Feb 2021, 09:46 by Asfur

» TEMPAT BERTANYA NAMA KORAL YANG TIDAK DIKETAHUI
Breeding clownfish - Page 2 EmptyThu 28 Jan 2021, 18:32 by Dan

» Yuk diskusi tentang air payau dan lingkungan sekitarnya kawan-kawan
Breeding clownfish - Page 2 EmptyWed 13 Jan 2021, 08:49 by Asfur

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Breeding clownfish - Page 2 EmptyThu 07 Jan 2021, 11:21 by singsing1314

» WTS Aquarium cube 30cm, Red Sea AB+ ecer, Auto top off, Skimmer peralatan Reef Aquascape
Breeding clownfish - Page 2 EmptyThu 07 Jan 2021, 03:06 by sasugadesu

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Breeding clownfish - Page 2 EmptyMon 28 Dec 2020, 07:33 by Edy siswanto

» Tempat hunting ikan Cichlid
Breeding clownfish - Page 2 EmptyMon 21 Dec 2020, 21:59 by ezh92ther

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Breeding clownfish - Page 2 EmptyFri 04 Dec 2020, 20:47 by Wahyu73st

» Arwana Golden dan Blue base body
Breeding clownfish - Page 2 EmptyWed 02 Dec 2020, 09:49 by Napas

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Breeding clownfish - Page 2 EmptySun 22 Nov 2020, 16:40 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Breeding clownfish - Page 2 EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Breeding clownfish - Page 2 EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Breeding clownfish - Page 2 EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Dimana saya bisa cari udang hias Sulawesi
Breeding clownfish - Page 2 EmptySun 22 Nov 2020, 16:20 by Tripoedjianto

» Our Product
Breeding clownfish - Page 2 EmptyFri 06 Nov 2020, 15:43 by Fugu Marine Official

» 3 Cara memasukan foto
Breeding clownfish - Page 2 EmptyFri 16 Oct 2020, 11:03 by daftargamepkv

» Bayi molly berkurang terus...
Breeding clownfish - Page 2 EmptyMon 05 Oct 2020, 09:47 by FauzyAulia

» Dermogenys/halfbeak makan bayi molly?
Breeding clownfish - Page 2 EmptyMon 05 Oct 2020, 09:45 by FauzyAulia

» Marine parameters : Iodide/ iodine
Breeding clownfish - Page 2 EmptySun 04 Oct 2020, 09:52 by A.christian

Top posters
Anaknemo (771)
Breeding clownfish - Page 2 Vote_lcapBreeding clownfish - Page 2 Voting_barBreeding clownfish - Page 2 Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (706)
Breeding clownfish - Page 2 Vote_lcapBreeding clownfish - Page 2 Voting_barBreeding clownfish - Page 2 Vote_rcap 
Admin (640)
Breeding clownfish - Page 2 Vote_lcapBreeding clownfish - Page 2 Voting_barBreeding clownfish - Page 2 Vote_rcap 
Adminjava (404)
Breeding clownfish - Page 2 Vote_lcapBreeding clownfish - Page 2 Voting_barBreeding clownfish - Page 2 Vote_rcap 
indra nyimak (357)
Breeding clownfish - Page 2 Vote_lcapBreeding clownfish - Page 2 Voting_barBreeding clownfish - Page 2 Vote_rcap 
erms (302)
Breeding clownfish - Page 2 Vote_lcapBreeding clownfish - Page 2 Voting_barBreeding clownfish - Page 2 Vote_rcap 
rheinhard (295)
Breeding clownfish - Page 2 Vote_lcapBreeding clownfish - Page 2 Voting_barBreeding clownfish - Page 2 Vote_rcap 
syedjilani (276)
Breeding clownfish - Page 2 Vote_lcapBreeding clownfish - Page 2 Voting_barBreeding clownfish - Page 2 Vote_rcap 
Giest (273)
Breeding clownfish - Page 2 Vote_lcapBreeding clownfish - Page 2 Voting_barBreeding clownfish - Page 2 Vote_rcap 
rully chank (183)
Breeding clownfish - Page 2 Vote_lcapBreeding clownfish - Page 2 Voting_barBreeding clownfish - Page 2 Vote_rcap 

Breeding clownfish

+20
juankjv
Cryptone
Pegasus
RYAN
asep.ka28
k3lix
Pacificsea
Triadz
raymon82
Cubil76
DerPanzer
deka
Anaknemo
nathael
tropicalfishfans
Asfur
vampiro
marvinaurelius
Dimas Raptor
Admin
24 posters

Page 2 of 2 Previous  1, 2

Go down

default Breeding clownfish

Post by Admin Fri 11 Apr 2014, 22:06

First topic message reminder :

[You must be registered and logged in to see this image.]

Ikan badut atau clownfish merupakan salah satu jenis ikan yang dicari penggemar ikan hias. Ikan ini hidup pada daerah perairan tropis dangkal dan bersimbiosis dengan anemon sebagai habitatnya. Ikan ini masuk dalam kelompok pomacentridae dan beberapa genus yang sering ditemui ialah Amphiprion dan Premnas. Ikan badut merupakan ikan omnivore, ikan ini memakan larva crustacea, parasit pada anemon dan alga. Ikan ini dikenal agresif dalam menjaga teritorinya.

Teknik budidaya ikan nemo/clownfish

1. persiapan wadah
Tempat yang digunakan untuk induk ialah akuarium dengan ukuran sekitar 40 x 40 x 40 cm yang dilengkapi dengan instalasi air laut dan aerasi serta saluran pembuangan. Pencahayaan terhadap akuarium juga harus baik.

2. Induk yang digunakan
Induk yang digunakan disarankan induk yang telah diseleksi dari segi kesehatan dan ketahanan. Induk bisa diambil dari alam atau dari proses pembenihan.

[You must be registered and logged in to see this image.]

3. Pemasangan Induk / Perjodohan
Pemasangan induk atau perjodohan biasanya dilakukan dengan memilih betina yang ukurannya lebih besar dari jantan. Lalu kedua induk dimasukan dalam satu tempat yang memiliki sirkulasi air yang cukup dan kualitas air yang tetap dijaga. Seabiknya dalam proses ini tetap diawasi, karena bisa jadi pasangan induk tidak cocok dan akan melakukan "perkelahian" untuk mendapatkan teritori.

4. Pemberian Pakan dan Pemijahan
Pakan bisa diberikan sesering mungkin untuk mempercepat proses pemijahan. Pakan yang diberikan juga harus berkualitas.Pemijahan umumnya terjadi pada siang hari. Induk betina akan meletakan telurnya pada anemon, lalu induk jantan akan membuahi. Induk jantan akan menjaga telur. Telur akan menetas menjadi larva setelah sekitar seminggu.

[You must be registered and logged in to see this image.]

5. Penanganan larva
Larva pada masa awal, sebaiknya diberikan pakan rotifera yang dicampur Nanochloropsis karena dapat mengandung zat esensial bagi pertumbuhan larva. Selain rotifera, bisa juga diberikan pakan larva udang, Artemia saat larva ikan sudah mencapai umur sekitar seminggu. Pakan diberikan sesuai dengan kepadatan larva ikan. Setelah berumur lebih dari 10 hari, larva ikan sudah dapat dipindahkan ke wadah lain untuk pembesaran.

6. Pembesaran
Pembesaran disarankan dilakukan pada wadah akuarium yang memiliki sirkulasi air yang baik. Pengontrolan juga harus tetap dilakukan. Pengontrolan terhadap jumlah pakan, kualitas air, kebersihan air dan akuarium, dan pengontrolan terhadap penyakit. Ikan dapat dipindahkan ke wadah yang lebih luas sesuai dengan ukurannya. Pemberian pakan berupa Artemia, udang renik, cacing renik atau pelet bisa dilakukan sekitar 3 kali sehari.



Admin
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 640
Points : 3901
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

https://www.indofishclub.com

Back to top Go down


default Re: Breeding clownfish

Post by Cryptone Tue 24 Feb 2015, 23:24

Mantap ditambah lagi dong pengetahuannya

Cryptone
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 2515
Reputation : 0
Join date : 2014-11-11

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo Wed 25 Feb 2015, 02:19

Cryptone wrote:Mantap ditambah lagi dong pengetahuannya
Sudah di klik dan dibaca kah yg halaman 1 nya boss?
Ada cukup informasi ttg breed disana...
Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 3472
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by juankjv Mon 30 Mar 2015, 17:00

klp disini kebalikan..pakan banyak tp breeder nya gak ada
juankjv
juankjv
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 69
Points : 2767
Reputation : 1
Join date : 2014-05-07
Location : bandengan beach jepara jateng

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo Mon 30 Mar 2015, 22:03

juankjv wrote:klp disini kebalikan..pakan banyak tp breeder nya gak ada
Susah2 mudah memang sih mas juwan...link bantuan step by step nya banyak tp memang ga termasuk gampang juga...kalo gampang mungkin smua pindah haluan jadi breeder Laughing

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 3472
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by juankjv Mon 30 Mar 2015, 23:34

ya....memang perlu uji coba dan mendalami klo jd breeder...
juankjv
juankjv
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 69
Points : 2767
Reputation : 1
Join date : 2014-05-07
Location : bandengan beach jepara jateng

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by aryapermana Sun 20 Dec 2015, 18:52

Hallo guys kebetulan 4 hari yang lalu ocellaris clownfish saya bertelur Very Happy dan setelah membaca postingan diatas saya mencoba memenuhi kebutuhan untuk anak ikan clownnya tapi saya tidak dapat menemukan rotifer di toko akuarium didaerah tempat saya tinggal di tangerang, Mungkin jika ada yang menjual atau punya informasi dimana saya bisa mendapatkan rotifer boleh tolong PM saya

Thank you guys Smile

aryapermana
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 2114
Reputation : 0
Join date : 2015-12-11

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Montipora80 Mon 21 Dec 2015, 12:33

aryapermana wrote:Hallo guys kebetulan 4 hari yang lalu ocellaris clownfish saya bertelur Very Happy dan setelah membaca postingan diatas saya mencoba memenuhi kebutuhan untuk anak ikan clownnya tapi saya tidak dapat menemukan rotifer di toko akuarium didaerah tempat saya tinggal di tangerang, Mungkin jika ada yang menjual atau punya informasi dimana saya bisa mendapatkan rotifer boleh tolong PM saya

Thank you guys Smile

Ke bandung reef corner ke salah satu sponsor forum sini pak

[You must be registered and logged in to see this link.]
Montipora80
Montipora80
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 18
Points : 2665
Reputation : 0
Join date : 2014-06-20

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by aryapermana Mon 21 Dec 2015, 12:54

Sipp udah kontak orangnya besok semoga sudah ada rotifernya, thank you bro Very Happy

aryapermana
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 2114
Reputation : 0
Join date : 2015-12-11

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo Tue 22 Dec 2015, 12:48

Montipora80 wrote:
aryapermana wrote:Hallo guys kebetulan 4 hari yang lalu ocellaris clownfish saya bertelur Very Happy dan setelah membaca postingan diatas saya mencoba memenuhi kebutuhan untuk anak ikan clownnya tapi saya tidak dapat menemukan rotifer di toko akuarium didaerah tempat saya tinggal di tangerang, Mungkin jika ada yang menjual atau punya informasi dimana saya bisa mendapatkan rotifer boleh tolong PM saya

Thank you guys Smile

Ke bandung reef corner ke salah satu sponsor forum sini pak

[You must be registered and logged in to see this link.]
Makasih bro Montipora80  Evil or Very Mad sudah dicolek2 kita nya..

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 3472
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Anaknemo Tue 22 Dec 2015, 12:50

aryapermana wrote:Sipp udah kontak orangnya besok semoga sudah ada rotifernya, thank you bro Very Happy
Hehehe barang nya otw ke BSD kang.....selamat menikmati.. Crying or Very sad

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 3472
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Mycello Tue 08 Mar 2016, 20:50

Saya mau tanya kalo lumut di sekitar pot bunga tempat rumah clownfish ato tangki harus d bersihkan atau d biarkan saja?
Asfur wrote:Sy ingin menambahkan untuk pak adm, sehubungan dengan punya pengalaman dgn indukan clown fish yg dulu secara berkala memijah dan menetaskan telur, jadi kira2 ini adalah hint yg ingin sy sharing :
1. Pasangkan 1 induk besar dgn bbrp clown yg bertubuh kecil, krn clwon fish ini bersifat hermaprodhyte (CMIIW). Dan kebanyakan ikan laut emang berjenis kelamin ganda, yg plg dominan maka akan menjadi betina, jadi dgn dipasangkan bbrp ekor, nanti kalo sudah terjadi pasangan, boleh dipisahkan yg bukan pasangannya atau mau didiamkan juga ngk mslh.
2. Kalo yg saya alami proses pemijahan dulu bukan terjadi di siang hari, melainkan di sore2 menjelang magrib, kalo di alam maka sesuai bulan menjelang muncul, begitupun di akuarium, sore stlh lampu dimatikan, maka ngk lama kmdn mulai memijah.
3. Sesuai kondisi air dan suhu (mgkn) yg sy alami berkisar 7-10 hari proses penetasan. Dan proses penetasan ini menjadi hal terpenting jika akuarium pemijahan menggunakan filtrasi sistem, krn kalo ngk segera dipisahkan, makan anakan klon yg segede kutu air akan habis terhisap filter.
4. Jika serius menjadi clown breeder, berarti mesti rela jam tidur berkurang pada saat2 telur mau menetas. Jadi masuk hari ke 7-10 siap2 selalu cek tungguin antara jam 12-jam 2 an subuh, krn ini wkt telur menetas, jadi misal hari ke 7 blm menetas, yah besok tungguin lagi jam segitu dst.
5. Begitu diketahui menetas, segera kondisi seluruh ruangan digelapkan (total kalau bisa), dan taro lamapu senter berkekuatan  bagus diatas akuarium untuk menyorot permukaan maka akan nampak anakan klon yg segede kutu air berkerumun di sinar senter tersebut. Spt plankton yg mencari cahaya.
6. Cara tangkap anakan klon juga ngk boleh pake serok, krn akan mampus anakannya. Tapi pake tanggok, dan pelan2 sambil diambil juga airnya sekalian biar ngk cedera anakannya. Pake pyrex dulu sih saya.
7. Nah berhubung ini pengalamann taon jebot (sblm 98), jadi dulu jaman internet blm secanggih skrg. Mau cari phyto dan zoo plankton susah sekali. Jadi dulu record terlama sempet hidup 2-3 minggu deh lupa saya, dgn dikasih makan ragi kmdn coba juga kuning telur yg di ayak. Tp emang ini ngk bagus, plg bagus pake phyto dan zoo, kalo baru lahir sampe usia 2-3 minggu diksh artemia aja ngk bakalan muat mulutnya.
8. Oh iya, kalo ngk salah sy inget juga, krn sifatnnya masih bersifat plankton, maka cahaya lampu dinyalakan terus sampe usia anakan cukup besar baru boleh di atur pencahayaan 12/12. Maksudnya supaya anakan ini terus2 an laper dan makan terus shg cepat besar.
9. Berhubung ane cuman tau teori nya, jadi kalo ternyata ada yg sudah berhasil, monggo ane diajak liat proyek nya yah. Dan tolong dikoreksi kalo ada yg salah info.
Many Thanks.

Mycello
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 2098
Reputation : 0
Join date : 2016-01-04

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Mycello Tue 08 Mar 2016, 20:52

Saya udah 1 tahun breeding tapi kok
Belom betelor aja bagi rahasianya dong
Anaknemo wrote:
Montipora80 wrote:
aryapermana wrote:Hallo guys kebetulan 4 hari yang lalu ocellaris clownfish saya bertelur Very Happy dan setelah membaca postingan diatas saya mencoba memenuhi kebutuhan untuk anak ikan clownnya tapi saya tidak dapat menemukan rotifer di toko akuarium didaerah tempat saya tinggal di tangerang, Mungkin jika ada yang menjual atau punya informasi dimana saya bisa mendapatkan rotifer boleh tolong PM saya

Thank you guys Smile

Ke bandung reef corner ke salah satu sponsor forum sini pak

[You must be registered and logged in to see this link.]
Makasih bro Montipora80  Evil or Very Mad sudah dicolek2 kita nya..

Mycello
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 2098
Reputation : 0
Join date : 2016-01-04

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Mycello Tue 08 Mar 2016, 21:00

Saya sudah 2 tahun kok
Belom bertelor aja ya minta saran dong, lumut hair d kaca sama di pot bunga buat rumah clown harus d bersihkan juga? Thnaks

Mycello
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 2098
Reputation : 0
Join date : 2016-01-04

Back to top Go down

default Re: Breeding clownfish

Post by Stardust Tue 08 Mar 2016, 21:46

Mycello wrote:Saya sudah 2 tahun kok
Belom bertelor aja ya minta saran dong, lumut hair d kaca sama di pot bunga buat rumah clown harus d bersihkan juga? Thnaks
Menurut sy kalo ga pair ga bakalan betelor

Stardust
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 2646
Reputation : 0
Join date : 2014-06-26

Back to top Go down

Page 2 of 2 Previous  1, 2

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum