Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.




Latest topics
» Arwana Golden dan Blue base body
Diy sump Aquarium laut EmptyToday at 09:49 by Napas

» XIV Pico Reef Tank
Diy sump Aquarium laut EmptyYesterday at 08:01 by XIV

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Diy sump Aquarium laut EmptySun 22 Nov 2020, 16:40 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Diy sump Aquarium laut EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Diy sump Aquarium laut EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Diy sump Aquarium laut EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Dimana saya bisa cari udang hias Sulawesi
Diy sump Aquarium laut EmptySun 22 Nov 2020, 16:20 by Tripoedjianto

» Our Product
Diy sump Aquarium laut EmptyFri 06 Nov 2020, 15:43 by Fugu Marine Official

» 3 Cara memasukan foto
Diy sump Aquarium laut EmptyFri 16 Oct 2020, 11:03 by daftargamepkv

» Bayi molly berkurang terus...
Diy sump Aquarium laut EmptyMon 05 Oct 2020, 09:47 by FauzyAulia

» Dermogenys/halfbeak makan bayi molly?
Diy sump Aquarium laut EmptyMon 05 Oct 2020, 09:45 by FauzyAulia

» Marine parameters : Iodide/ iodine
Diy sump Aquarium laut EmptySun 04 Oct 2020, 09:52 by A.christian

» skimmer BM NAC 3.5 untuk yank 200-300liter kondisi 2nd
Diy sump Aquarium laut EmptyFri 02 Oct 2020, 16:01 by yovans

» skimmer BM NAC 3.5 untuk yank 200-300liter kondisi 2nd
Diy sump Aquarium laut EmptyFri 02 Oct 2020, 16:01 by yovans

»  TANK NANO NGAPAK 60X60X50
Diy sump Aquarium laut EmptyTue 08 Sep 2020, 12:58 by colagecko

» Do it right : Cycling
Diy sump Aquarium laut EmptySat 22 Aug 2020, 23:54 by Jonnn

» Lendir atau selaput coklat
Diy sump Aquarium laut EmptyTue 18 Aug 2020, 20:30 by Rizky11

» Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It
Diy sump Aquarium laut EmptyWed 12 Aug 2020, 14:52 by Uung

» WTS Ikan Hias Laut
Diy sump Aquarium laut EmptySun 02 Aug 2020, 23:25 by vegeboy

» WTS Skimmer bubble magus qq2
Diy sump Aquarium laut EmptyFri 31 Jul 2020, 11:32 by Ayipsyarif

» Marine additives : bacteria dosing
Diy sump Aquarium laut EmptyFri 31 Jul 2020, 00:37 by Ayipsyarif

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Diy sump Aquarium laut EmptyFri 31 Jul 2020, 00:07 by Ayipsyarif

» Coral Pro Salt - Garam dengan kadar CA, MG, KH tinggi ( Big 3)
Diy sump Aquarium laut EmptySun 26 Jul 2020, 17:30 by Dhiazt

» Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry
Diy sump Aquarium laut EmptyFri 24 Jul 2020, 12:48 by Bimosephano

» Cara menggantikan Kalsium dan alkalinity yang diserap biota di reef tank
Diy sump Aquarium laut EmptyFri 24 Jul 2020, 11:37 by Bimosephano

» Jual Obat Kuat Viagra Asli Di Tangerang 082122587085 Ciri Ciri Viagra Asli Di Tangerang
Diy sump Aquarium laut EmptyTue 21 Jul 2020, 09:55 by Obatkuatditangerang

» Telur ikan Rainbow Balloon
Diy sump Aquarium laut EmptyFri 03 Jul 2020, 16:31 by SweetSalt

» Our store
Diy sump Aquarium laut EmptySun 28 Jun 2020, 09:16 by ReefPublic

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Diy sump Aquarium laut EmptyThu 18 Jun 2020, 23:03 by dhanoizetiq

» Akuarium DIY
Diy sump Aquarium laut EmptyFri 29 May 2020, 12:28 by yohanwin

Top posters
Anaknemo (771)
Diy sump Aquarium laut Vote_lcapDiy sump Aquarium laut Voting_barDiy sump Aquarium laut Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (706)
Diy sump Aquarium laut Vote_lcapDiy sump Aquarium laut Voting_barDiy sump Aquarium laut Vote_rcap 
Admin (640)
Diy sump Aquarium laut Vote_lcapDiy sump Aquarium laut Voting_barDiy sump Aquarium laut Vote_rcap 
Adminjava (404)
Diy sump Aquarium laut Vote_lcapDiy sump Aquarium laut Voting_barDiy sump Aquarium laut Vote_rcap 
indra nyimak (357)
Diy sump Aquarium laut Vote_lcapDiy sump Aquarium laut Voting_barDiy sump Aquarium laut Vote_rcap 
erms (302)
Diy sump Aquarium laut Vote_lcapDiy sump Aquarium laut Voting_barDiy sump Aquarium laut Vote_rcap 
rheinhard (295)
Diy sump Aquarium laut Vote_lcapDiy sump Aquarium laut Voting_barDiy sump Aquarium laut Vote_rcap 
syedjilani (276)
Diy sump Aquarium laut Vote_lcapDiy sump Aquarium laut Voting_barDiy sump Aquarium laut Vote_rcap 
Giest (273)
Diy sump Aquarium laut Vote_lcapDiy sump Aquarium laut Voting_barDiy sump Aquarium laut Vote_rcap 
rully chank (183)
Diy sump Aquarium laut Vote_lcapDiy sump Aquarium laut Voting_barDiy sump Aquarium laut Vote_rcap 

Diy sump Aquarium laut

Go down

default Diy sump Aquarium laut

Post by Admin on Thu 10 Apr 2014, 21:23

[You must be registered and logged in to see this image.]

Sump adalah sebutan sebuah ruangan filter yang biasa di terapkan pada hobbyis air laut
dimana terdapat ruangan baru atau aquarium kedua yang biasanya ditempatkan di bawah akuarium utama/dikolong meja sebagai pembuangan limbah dan terjadi filterisasi.
dimana ruangan tersebut digunakan untuk macam-macam alat filterisasi yang ukurannya cukup besar.

Aquarium utama pun harus di beri lubang dan di beri kotak sump sebagai tempat masuk air ke dalam sump. Ada pula cara lain yaitu hanya menggunakan sebuah pipa yang tegak lurus berdiri, juga ada cara lain agar akuarium utama tidak harus di lubangi, yaitu dengan menggunakan DIY overflow siphon box/pipa. Akuarium utama dapat di beri lubang pada dasar akuarium maupun di sisi akuarium opsi ini sebenarnya tergantung kondisi atau selera tersendiri.

cara kerja sump yaitu dengan cara air dalam akuarium utama belum tumpah kedalam lubang, setelah pompa menyala maka terdapat air tambahan dari sump yang membuat air di akuarium utama meningkat dan meluber kedalam lubang kotak sump yang nantinya akan turun kedalam sump, prosesnya pun terus berlanjut air bersih di pompa ke atas, air kotor turun,setelah air kotor di bersihkan maka airnya pun di pompa kembali berulang-ulang.

kelebihannya pun filterisasi lebih besar di banding tipe filterisasi yang lain,juga membantu menambahkan kapasitas dalam sebuah aquarium yang dapat membantu menstabilkan parameter
(makin besar sebuah akuarium maka parameternya pun makin stabil).Akuarium pun tampak lebih indah dengan tersembunyinya sump dalam sebuah meja akuarium yang ditutup.

biasanya ruangannya terbuat dari sebuah aquarium yang di sekat-sekat atau terbuat dari bak semen.

Aquarium air tawar pun dapat menggunakan sump akan tetapi penyekatannya yang mungkin sedikit berbeda dengan aquarium air laut.metode penyekatannya pun berbeda-beda.
Admin
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 640
Points : 3607
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

https://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Video Diy sump Aquarium laut

Post by Admin on Thu 10 Apr 2014, 21:24

Admin
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 640
Points : 3607
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

https://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by kingfish on Mon 21 Apr 2014, 22:43

Trims infonya
kingfish
kingfish
Small Fish
Small Fish

Posts : 33
Points : 2449
Reputation : 3
Join date : 2014-04-21

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by renggawisnu on Thu 19 Jun 2014, 11:21

Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks

renggawisnu
Small Fish
Small Fish

Posts : 25
Points : 2431
Reputation : 0
Join date : 2014-05-04

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Admin on Thu 19 Jun 2014, 11:27

renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro
Admin
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 640
Points : 3607
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

https://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by renggawisnu on Thu 19 Jun 2014, 11:35

Admin wrote:
renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro

berapa watt (kelvin) bro lampunya ya ???
terus reflektornya apa aja boleh yaaa

renggawisnu
Small Fish
Small Fish

Posts : 25
Points : 2431
Reputation : 0
Join date : 2014-05-04

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Admin on Thu 19 Jun 2014, 11:43

 Sekitar 36 watt & 55 watt an bro tergantung merk jg sih biasanya
Admin
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 640
Points : 3607
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

https://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Anaknemo on Thu 19 Jun 2014, 12:12

renggawisnu wrote:
Admin wrote:
renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro

berapa watt (kelvin) bro lampunya ya ???
terus reflektornya apa aja boleh yaaa

rekomendasi saya ttp pake LED, intensitas cahayanya konstan, kemungkinan nilai kelvin stabil tdk menurun.
pake TL, intensitas cahaya menurun dlm hitungan jam.
lifespan Led 30.000jam, TL 6.000jam.
kalo pake TL dgn nilai kelvin 6500K, mungkin dalam 1bln nilai kelvin nya sudah menurun di 5000-5500 saja.

itu opini saja, mungkin yg lain akan menambahi..
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 3178
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by renggawisnu on Thu 19 Jun 2014, 12:52

Anaknemo wrote:
renggawisnu wrote:
Admin wrote:
renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro

berapa watt (kelvin) bro lampunya ya ???
terus reflektornya apa aja boleh yaaa

rekomendasi saya ttp pake LED, intensitas cahayanya konstan, kemungkinan nilai kelvin stabil tdk menurun.
pake TL, intensitas cahaya menurun dlm hitungan jam.
lifespan Led 30.000jam, TL 6.000jam.
kalo pake TL dgn nilai kelvin 6500K, mungkin dalam 1bln nilai kelvin nya sudah menurun di 5000-5500 saja.

itu opini saja, mungkin yg lain akan menambahi..

kalau pake led philips bisa kan ya ?

renggawisnu
Small Fish
Small Fish

Posts : 25
Points : 2431
Reputation : 0
Join date : 2014-05-04

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Anaknemo on Thu 19 Jun 2014, 13:39

renggawisnu wrote:
Anaknemo wrote:
renggawisnu wrote:
Admin wrote:
renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro

berapa watt (kelvin) bro lampunya ya ???
terus reflektornya apa aja boleh yaaa

rekomendasi saya ttp pake LED, intensitas cahayanya konstan, kemungkinan nilai kelvin stabil tdk menurun.
pake TL, intensitas cahaya menurun dlm hitungan jam.
lifespan Led 30.000jam, TL 6.000jam.
kalo pake TL dgn nilai kelvin 6500K, mungkin dalam 1bln nilai kelvin nya sudah menurun di 5000-5500 saja.

itu opini saja, mungkin yg lain akan menambahi..

kalau pake led philips bisa kan ya ?

yep...lbh bagus katanya yg pernah pake.
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 3178
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Wening on Wed 21 Dec 2016, 06:36

Baru ngerti.. Setelah baca ini nubi bgtzz
Keburu pngn beli ikan n akurium kecil.. Eh ternyata bnyk yg mesti ditambahin. 

Sump ini buat akuarium besar? Ukuran sump ini sebesar main tank nya? Klo akuarium 17L, bisa bertahan gak ya klo gak pake sump, rencana mau pasang skimmer kecil aja..

Wening
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1446
Reputation : 0
Join date : 2016-12-20

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Gladiator on Wed 21 Dec 2016, 09:04

Wening wrote:Baru ngerti.. Setelah baca ini nubi bgtzz
Keburu pngn beli ikan n akurium kecil.. Eh ternyata bnyk yg mesti ditambahin. 

Sump ini buat akuarium besar? Ukuran sump ini sebesar main tank nya? Klo akuarium 17L, bisa bertahan gak ya klo gak pake sump, rencana mau pasang skimmer kecil aja..
Semakin kecil akuarium semakin sulit perawatannya , sy pernah lihat akuarium nano tp ada sumpnya 2x lebih besar dari akua utamanya, sulit bertahan kalo untuk pemula

Gladiator
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 2290
Reputation : 0
Join date : 2014-09-18

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Chairil anwar on Thu 23 Mar 2017, 20:29

Malam master maaf mau tanya.
1 air sump harus di isi atau air sump terisi sdri setelah isi air di tank.terimakasi

Chairil anwar
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1365
Reputation : 0
Join date : 2017-03-11

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum