Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.




Latest topics
» 3 Hasil Tangkapan Ikan Terbesar di Dunia
Diy sump Aquarium laut EmptyFri 11 Jun 2021, 06:32 by sarilegen

» Donut terlepas dari Cangkang
Diy sump Aquarium laut EmptyThu 10 Jun 2021, 10:12 by hermasyah.1972

» Atlas of Fishes - Gobies
Diy sump Aquarium laut EmptyFri 04 Jun 2021, 17:47 by xenkzz

» XIV Nano Reef Tank
Diy sump Aquarium laut EmptyTue 01 Jun 2021, 21:14 by XIV

» WTS Coral peliharaan
Diy sump Aquarium laut EmptySun 23 May 2021, 20:13 by bowo04

» Mencari n.Multifasciatus
Diy sump Aquarium laut EmptySat 22 May 2021, 11:30 by coktsa

» Dihibahkan akuarium uk 120cm
Diy sump Aquarium laut EmptySun 18 Apr 2021, 04:54 by landax

» Hibah Lion Fish Cepetan
Diy sump Aquarium laut EmptySun 18 Apr 2021, 04:53 by landax

» About Shanjaya Aquatic
Diy sump Aquarium laut EmptyThu 15 Apr 2021, 18:24 by Shanjaya Aquatic

» Air Hujan
Diy sump Aquarium laut EmptyWed 10 Mar 2021, 08:30 by Hendra Halim

» XIV's Aquascape Tanks
Diy sump Aquarium laut EmptyThu 04 Feb 2021, 09:46 by Asfur

» TEMPAT BERTANYA NAMA KORAL YANG TIDAK DIKETAHUI
Diy sump Aquarium laut EmptyThu 28 Jan 2021, 18:32 by Dan

» Yuk diskusi tentang air payau dan lingkungan sekitarnya kawan-kawan
Diy sump Aquarium laut EmptyWed 13 Jan 2021, 08:49 by Asfur

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Diy sump Aquarium laut EmptyThu 07 Jan 2021, 11:21 by singsing1314

» WTS Aquarium cube 30cm, Red Sea AB+ ecer, Auto top off, Skimmer peralatan Reef Aquascape
Diy sump Aquarium laut EmptyThu 07 Jan 2021, 03:06 by sasugadesu

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Diy sump Aquarium laut EmptyMon 28 Dec 2020, 07:33 by Edy siswanto

» Tempat hunting ikan Cichlid
Diy sump Aquarium laut EmptyMon 21 Dec 2020, 21:59 by ezh92ther

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Diy sump Aquarium laut EmptyFri 04 Dec 2020, 20:47 by Wahyu73st

» Arwana Golden dan Blue base body
Diy sump Aquarium laut EmptyWed 02 Dec 2020, 09:49 by Napas

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Diy sump Aquarium laut EmptySun 22 Nov 2020, 16:40 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Diy sump Aquarium laut EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Diy sump Aquarium laut EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Diy sump Aquarium laut EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Dimana saya bisa cari udang hias Sulawesi
Diy sump Aquarium laut EmptySun 22 Nov 2020, 16:20 by Tripoedjianto

» Our Product
Diy sump Aquarium laut EmptyFri 06 Nov 2020, 15:43 by Fugu Marine Official

» 3 Cara memasukan foto
Diy sump Aquarium laut EmptyFri 16 Oct 2020, 11:03 by daftargamepkv

» Bayi molly berkurang terus...
Diy sump Aquarium laut EmptyMon 05 Oct 2020, 09:47 by FauzyAulia

» Dermogenys/halfbeak makan bayi molly?
Diy sump Aquarium laut EmptyMon 05 Oct 2020, 09:45 by FauzyAulia

» Marine parameters : Iodide/ iodine
Diy sump Aquarium laut EmptySun 04 Oct 2020, 09:52 by A.christian

» skimmer BM NAC 3.5 untuk yank 200-300liter kondisi 2nd
Diy sump Aquarium laut EmptyFri 02 Oct 2020, 16:01 by yovans

Top posters
Anaknemo (771)
Diy sump Aquarium laut Vote_lcapDiy sump Aquarium laut Voting_barDiy sump Aquarium laut Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (706)
Diy sump Aquarium laut Vote_lcapDiy sump Aquarium laut Voting_barDiy sump Aquarium laut Vote_rcap 
Admin (640)
Diy sump Aquarium laut Vote_lcapDiy sump Aquarium laut Voting_barDiy sump Aquarium laut Vote_rcap 
Adminjava (404)
Diy sump Aquarium laut Vote_lcapDiy sump Aquarium laut Voting_barDiy sump Aquarium laut Vote_rcap 
indra nyimak (357)
Diy sump Aquarium laut Vote_lcapDiy sump Aquarium laut Voting_barDiy sump Aquarium laut Vote_rcap 
erms (302)
Diy sump Aquarium laut Vote_lcapDiy sump Aquarium laut Voting_barDiy sump Aquarium laut Vote_rcap 
rheinhard (295)
Diy sump Aquarium laut Vote_lcapDiy sump Aquarium laut Voting_barDiy sump Aquarium laut Vote_rcap 
syedjilani (276)
Diy sump Aquarium laut Vote_lcapDiy sump Aquarium laut Voting_barDiy sump Aquarium laut Vote_rcap 
Giest (273)
Diy sump Aquarium laut Vote_lcapDiy sump Aquarium laut Voting_barDiy sump Aquarium laut Vote_rcap 
rully chank (183)
Diy sump Aquarium laut Vote_lcapDiy sump Aquarium laut Voting_barDiy sump Aquarium laut Vote_rcap 

Diy sump Aquarium laut

Go down

default Diy sump Aquarium laut

Post by Admin Thu 10 Apr 2014, 21:23

[You must be registered and logged in to see this image.]

Sump adalah sebutan sebuah ruangan filter yang biasa di terapkan pada hobbyis air laut
dimana terdapat ruangan baru atau aquarium kedua yang biasanya ditempatkan di bawah akuarium utama/dikolong meja sebagai pembuangan limbah dan terjadi filterisasi.
dimana ruangan tersebut digunakan untuk macam-macam alat filterisasi yang ukurannya cukup besar.

Aquarium utama pun harus di beri lubang dan di beri kotak sump sebagai tempat masuk air ke dalam sump. Ada pula cara lain yaitu hanya menggunakan sebuah pipa yang tegak lurus berdiri, juga ada cara lain agar akuarium utama tidak harus di lubangi, yaitu dengan menggunakan DIY overflow siphon box/pipa. Akuarium utama dapat di beri lubang pada dasar akuarium maupun di sisi akuarium opsi ini sebenarnya tergantung kondisi atau selera tersendiri.

cara kerja sump yaitu dengan cara air dalam akuarium utama belum tumpah kedalam lubang, setelah pompa menyala maka terdapat air tambahan dari sump yang membuat air di akuarium utama meningkat dan meluber kedalam lubang kotak sump yang nantinya akan turun kedalam sump, prosesnya pun terus berlanjut air bersih di pompa ke atas, air kotor turun,setelah air kotor di bersihkan maka airnya pun di pompa kembali berulang-ulang.

kelebihannya pun filterisasi lebih besar di banding tipe filterisasi yang lain,juga membantu menambahkan kapasitas dalam sebuah aquarium yang dapat membantu menstabilkan parameter
(makin besar sebuah akuarium maka parameternya pun makin stabil).Akuarium pun tampak lebih indah dengan tersembunyinya sump dalam sebuah meja akuarium yang ditutup.

biasanya ruangannya terbuat dari sebuah aquarium yang di sekat-sekat atau terbuat dari bak semen.

Aquarium air tawar pun dapat menggunakan sump akan tetapi penyekatannya yang mungkin sedikit berbeda dengan aquarium air laut.metode penyekatannya pun berbeda-beda.
Admin
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 640
Points : 3811
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

https://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Video Diy sump Aquarium laut

Post by Admin Thu 10 Apr 2014, 21:24

Admin
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 640
Points : 3811
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

https://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by kingfish Mon 21 Apr 2014, 22:43

Trims infonya
kingfish
kingfish
Small Fish
Small Fish

Posts : 33
Points : 2653
Reputation : 3
Join date : 2014-04-21

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by renggawisnu Thu 19 Jun 2014, 11:21

Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks

renggawisnu
Small Fish
Small Fish

Posts : 25
Points : 2635
Reputation : 0
Join date : 2014-05-04

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Admin Thu 19 Jun 2014, 11:27

renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro
Admin
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 640
Points : 3811
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

https://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by renggawisnu Thu 19 Jun 2014, 11:35

Admin wrote:
renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro

berapa watt (kelvin) bro lampunya ya ???
terus reflektornya apa aja boleh yaaa

renggawisnu
Small Fish
Small Fish

Posts : 25
Points : 2635
Reputation : 0
Join date : 2014-05-04

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Admin Thu 19 Jun 2014, 11:43

 Sekitar 36 watt & 55 watt an bro tergantung merk jg sih biasanya
Admin
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 640
Points : 3811
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

https://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Anaknemo Thu 19 Jun 2014, 12:12

renggawisnu wrote:
Admin wrote:
renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro

berapa watt (kelvin) bro lampunya ya ???
terus reflektornya apa aja boleh yaaa

rekomendasi saya ttp pake LED, intensitas cahayanya konstan, kemungkinan nilai kelvin stabil tdk menurun.
pake TL, intensitas cahaya menurun dlm hitungan jam.
lifespan Led 30.000jam, TL 6.000jam.
kalo pake TL dgn nilai kelvin 6500K, mungkin dalam 1bln nilai kelvin nya sudah menurun di 5000-5500 saja.

itu opini saja, mungkin yg lain akan menambahi..
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 3382
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by renggawisnu Thu 19 Jun 2014, 12:52

Anaknemo wrote:
renggawisnu wrote:
Admin wrote:
renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro

berapa watt (kelvin) bro lampunya ya ???
terus reflektornya apa aja boleh yaaa

rekomendasi saya ttp pake LED, intensitas cahayanya konstan, kemungkinan nilai kelvin stabil tdk menurun.
pake TL, intensitas cahaya menurun dlm hitungan jam.
lifespan Led 30.000jam, TL 6.000jam.
kalo pake TL dgn nilai kelvin 6500K, mungkin dalam 1bln nilai kelvin nya sudah menurun di 5000-5500 saja.

itu opini saja, mungkin yg lain akan menambahi..

kalau pake led philips bisa kan ya ?

renggawisnu
Small Fish
Small Fish

Posts : 25
Points : 2635
Reputation : 0
Join date : 2014-05-04

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Anaknemo Thu 19 Jun 2014, 13:39

renggawisnu wrote:
Anaknemo wrote:
renggawisnu wrote:
Admin wrote:
renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro

berapa watt (kelvin) bro lampunya ya ???
terus reflektornya apa aja boleh yaaa

rekomendasi saya ttp pake LED, intensitas cahayanya konstan, kemungkinan nilai kelvin stabil tdk menurun.
pake TL, intensitas cahaya menurun dlm hitungan jam.
lifespan Led 30.000jam, TL 6.000jam.
kalo pake TL dgn nilai kelvin 6500K, mungkin dalam 1bln nilai kelvin nya sudah menurun di 5000-5500 saja.

itu opini saja, mungkin yg lain akan menambahi..

kalau pake led philips bisa kan ya ?

yep...lbh bagus katanya yg pernah pake.
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 3382
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Wening Wed 21 Dec 2016, 06:36

Baru ngerti.. Setelah baca ini nubi bgtzz
Keburu pngn beli ikan n akurium kecil.. Eh ternyata bnyk yg mesti ditambahin. 

Sump ini buat akuarium besar? Ukuran sump ini sebesar main tank nya? Klo akuarium 17L, bisa bertahan gak ya klo gak pake sump, rencana mau pasang skimmer kecil aja..

Wening
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1650
Reputation : 0
Join date : 2016-12-20

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Gladiator Wed 21 Dec 2016, 09:04

Wening wrote:Baru ngerti.. Setelah baca ini nubi bgtzz
Keburu pngn beli ikan n akurium kecil.. Eh ternyata bnyk yg mesti ditambahin. 

Sump ini buat akuarium besar? Ukuran sump ini sebesar main tank nya? Klo akuarium 17L, bisa bertahan gak ya klo gak pake sump, rencana mau pasang skimmer kecil aja..
Semakin kecil akuarium semakin sulit perawatannya , sy pernah lihat akuarium nano tp ada sumpnya 2x lebih besar dari akua utamanya, sulit bertahan kalo untuk pemula

Gladiator
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 2494
Reputation : 0
Join date : 2014-09-18

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Chairil anwar Thu 23 Mar 2017, 20:29

Malam master maaf mau tanya.
1 air sump harus di isi atau air sump terisi sdri setelah isi air di tank.terimakasi

Chairil anwar
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1569
Reputation : 0
Join date : 2017-03-11

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum