Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.




Latest topics
» XIV Nano Reef Tank
DE SPS Tank EmptyFri 02 Apr 2021, 19:51 by XIV

» Air Hujan
DE SPS Tank EmptyWed 10 Mar 2021, 08:30 by Hendra Halim

» XIV's Aquascape Tanks
DE SPS Tank EmptyThu 04 Feb 2021, 09:46 by Asfur

» TEMPAT BERTANYA NAMA KORAL YANG TIDAK DIKETAHUI
DE SPS Tank EmptyThu 28 Jan 2021, 18:32 by Dan

» Yuk diskusi tentang air payau dan lingkungan sekitarnya kawan-kawan
DE SPS Tank EmptyWed 13 Jan 2021, 08:49 by Asfur

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
DE SPS Tank EmptyThu 07 Jan 2021, 11:21 by singsing1314

» WTS Protein skimmer (pake wooden airstone), Aquarium cube 30cm, Red Sea AB+ ecer.
DE SPS Tank EmptyThu 07 Jan 2021, 03:06 by sasugadesu

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
DE SPS Tank EmptyMon 28 Dec 2020, 07:33 by Edy siswanto

» Tempat hunting ikan Cichlid
DE SPS Tank EmptyMon 21 Dec 2020, 21:59 by ezh92ther

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
DE SPS Tank EmptyFri 04 Dec 2020, 20:47 by Wahyu73st

» Arwana Golden dan Blue base body
DE SPS Tank EmptyWed 02 Dec 2020, 09:49 by Napas

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
DE SPS Tank EmptySun 22 Nov 2020, 16:40 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
DE SPS Tank EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
DE SPS Tank EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
DE SPS Tank EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Dimana saya bisa cari udang hias Sulawesi
DE SPS Tank EmptySun 22 Nov 2020, 16:20 by Tripoedjianto

» Our Product
DE SPS Tank EmptyFri 06 Nov 2020, 15:43 by Fugu Marine Official

» 3 Cara memasukan foto
DE SPS Tank EmptyFri 16 Oct 2020, 11:03 by daftargamepkv

» Bayi molly berkurang terus...
DE SPS Tank EmptyMon 05 Oct 2020, 09:47 by FauzyAulia

» Dermogenys/halfbeak makan bayi molly?
DE SPS Tank EmptyMon 05 Oct 2020, 09:45 by FauzyAulia

» Marine parameters : Iodide/ iodine
DE SPS Tank EmptySun 04 Oct 2020, 09:52 by A.christian

» skimmer BM NAC 3.5 untuk yank 200-300liter kondisi 2nd
DE SPS Tank EmptyFri 02 Oct 2020, 16:01 by yovans

» skimmer BM NAC 3.5 untuk yank 200-300liter kondisi 2nd
DE SPS Tank EmptyFri 02 Oct 2020, 16:01 by yovans

»  TANK NANO NGAPAK 60X60X50
DE SPS Tank EmptyTue 08 Sep 2020, 12:58 by colagecko

» Do it right : Cycling
DE SPS Tank EmptySat 22 Aug 2020, 23:54 by Jonnn

» Lendir atau selaput coklat
DE SPS Tank EmptyTue 18 Aug 2020, 20:30 by Rizky11

» Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It
DE SPS Tank EmptyWed 12 Aug 2020, 14:52 by Uung

» WTS Ikan Hias Laut
DE SPS Tank EmptySun 02 Aug 2020, 23:25 by vegeboy

» WTS Skimmer bubble magus qq2
DE SPS Tank EmptyFri 31 Jul 2020, 11:32 by Ayipsyarif

» Marine additives : bacteria dosing
DE SPS Tank EmptyFri 31 Jul 2020, 00:37 by Ayipsyarif

Top posters
Anaknemo (771)
DE SPS Tank Vote_lcapDE SPS Tank Voting_barDE SPS Tank Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (706)
DE SPS Tank Vote_lcapDE SPS Tank Voting_barDE SPS Tank Vote_rcap 
Admin (640)
DE SPS Tank Vote_lcapDE SPS Tank Voting_barDE SPS Tank Vote_rcap 
Adminjava (404)
DE SPS Tank Vote_lcapDE SPS Tank Voting_barDE SPS Tank Vote_rcap 
indra nyimak (357)
DE SPS Tank Vote_lcapDE SPS Tank Voting_barDE SPS Tank Vote_rcap 
erms (302)
DE SPS Tank Vote_lcapDE SPS Tank Voting_barDE SPS Tank Vote_rcap 
rheinhard (295)
DE SPS Tank Vote_lcapDE SPS Tank Voting_barDE SPS Tank Vote_rcap 
syedjilani (276)
DE SPS Tank Vote_lcapDE SPS Tank Voting_barDE SPS Tank Vote_rcap 
Giest (273)
DE SPS Tank Vote_lcapDE SPS Tank Voting_barDE SPS Tank Vote_rcap 
rully chank (183)
DE SPS Tank Vote_lcapDE SPS Tank Voting_barDE SPS Tank Vote_rcap 

DE SPS Tank

Go down

default DE SPS Tank

Post by DE Aquatic Tue 10 Jun 2014, 07:35

Salam kenal buat semuanya...

Sekedar sharing akuarium yang sederhana, akhirnya saya posting setelah ngobrol dengan pak jeffry untuk meramaikan forum ini.

Adapun spesifikasinya antara lain :
- MT = 150 x 50 x 50 cm
- Sump = 140 x 40 x 40 cm
- Skimmer = 2 x BM C7
- Lighting = ATI Powermodule 6 x 54W
- Return pump = Tesino 8000 lph
- Wavemaker = 1 x vortech MP10 dan 1 x Conch 40
- Dosing pump = Marine Magic 3 channel untuk Ca, Mg dan KH
- Controller = Apex Neptune


Akuarium ini sebenarnya sudah berjalan semenjak Agustus 2013, tapi akan saya tampilkan foto semenjak awal dikerjakan.

Selama perjalanannya akuarium ini tidak lah mulus, tapi yang sangat membuat frustasi adalah jenis algae yang tidak tahu jenisnya dan sangat agresive buat menyerang coral. Diawal running sudah terkena wabah non fotosinthetic algae dan diputuskan mengganti 60% air dengan menggunakan coral pro salt. Akhirnya masalah non fotosinthetic algae beres.

Akuarium ini didukung oleh full range Red Sea product. Adapun daily dosenya adalah :
- Red Sea foundation A (Ca). 7ml
- Red Sea foundation B (KH). 9ml
- Red Sea foundation C (Mg). 5ml
- Nopox. 3ml
- Red Sea Reef Energy A&B. 12ml each
- Red Sea Color A,B,C,D. 4ml each

Untuk kombinasi lampu adalah :
ATI Blue+
ATI Purple+
ATI Blue+
ATI Coral+
ATI Blue+
ATI Aquablue Special

Inhibitants coral didominasi oleh 95% SPS, untuk list ikan :
1 ekor Purple tang
1 ekor multicolor angelfish
3 ekor rainbow mata biru
1 ekor red bar anthias
1 ekor rainbow kotak
1 ekor rainbow model
2 ekor rainbow antena hijau
1 ekor sunburst anthias
1 ekor tanaka possum
1 ekor saltwater betta
2 ekor fire shrimp
1 ekor regal angelfish S

Pemberian pakan ikan dilakukan 5x perhari dengan frozen mysis shrimp.

Demikianlah sedikit pembuka, untuk gambar akan ditampilkan setelah ada waktu duduk didepan komputer.

Feel free to comment and discuss.

Regards

DE Aquatic
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 2512
Reputation : 0
Join date : 2014-06-10

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by Admin Tue 10 Jun 2014, 09:50

Terima kasih untuk Pak Eka, yang bersedia bergabung dan share dengan forum Indofishclub, jika ada kesulitan mengupload gambar saya siap membantu kapan saja.


Best regards,


Jeffry
Admin
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 640
Points : 3738
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

https://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by asiung Tue 10 Jun 2014, 10:03

Penasaran nunggu penampakannya  Twisted Evil 
asiung
asiung
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 2562
Reputation : 0
Join date : 2014-04-30

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by sj_park Wed 18 Jun 2014, 16:31

Ditunggu penampakan nya om...

sj_park
Small Fish
Small Fish

Posts : 28
Points : 2522
Reputation : 0
Join date : 2014-06-18

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by DE Aquatic Sun 22 Jun 2014, 12:30

Penampakan dari beberapa waktu lalu...

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

DE Aquatic
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 2512
Reputation : 0
Join date : 2014-06-10

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by DE Aquatic Sun 22 Jun 2014, 12:37

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

Saat ini sudah dibongkar, dikarenakan invasive algae yang sangat mengganggu. Tidak tahu jenisnya apa tapi perkembangannya sangat cepat dan bisa membunuh sps dalam waktu beberapa hari saja. Sudah coba googling tapi tidak ada referensi bacaan manapun yang menulisnya. Bentuknya berwarna coklat dan seperti lendir kalau kita angkat. Nanti akan coba saya ambil gambarnya sebagai dokumentasi bersama.

Setelah segala cara dilakukan untuk membasmi algae ini akhirnya diputuskan bongkar dan ganti semua isinya, termasuk air, liverock dan pasir. Running air tawar semalaman dengan penambahan D-Chlor it dan esoknya tinggal penambahan garam.

Nanti foto akan segera di upload begitu ada waktu untuk ambil gambar.


Salam

DE Aquatic
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 2512
Reputation : 0
Join date : 2014-06-10

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by sj_park Mon 23 Jun 2014, 00:59

Mantap,ditunggu foto dapur ya jg om.

sj_park
Small Fish
Small Fish

Posts : 28
Points : 2522
Reputation : 0
Join date : 2014-06-18

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by Nostradamus Mon 23 Jun 2014, 10:34

sayang amat pak dibongkar, padahal aquanya bagus gitu  No

Nostradamus
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 9
Points : 2498
Reputation : 0
Join date : 2014-06-19

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by blackburn Mon 23 Jun 2014, 11:05

bukannya kalo acro memang mengeluarkan lendir jg y bro?

blackburn
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 12
Points : 2544
Reputation : 0
Join date : 2014-05-03

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by Anaknemo Mon 23 Jun 2014, 15:04

Wwoooowwww....sayang banget yaaa.....tank sebagus iniiii....hiks.
sebelum ada upload photo ttg si lendir yg dimaksud, saya akur sama mas Blackburn, betul dari yg saya alami dan baca...memang smua koral mengeluarkan waste product, tp tdk semuanya mengeluarkan lendir spt acro jenis humilis, gemmifera dan monticulosa saat kena stress (banyak faktor termasuk salinitas, additive dan trace mineral strontium, iodide dll) atau bahkan kurang pakan alami jenis zooplankton (artemia atau rotifers). Acro jenis lain saat STN atau RTN mungkin cuma melepaskan tissue nya (rontok), tp jenis yg 3 diatas akan mengeluarkan sejenis lendir terus menerus...akumulasinya si lendir akan nempel ke koral lain dan menutup pori (PE).
Pelihara SPS memang jadi tantangan hebat buat semua reefer.
Keep reefing dan keep posting aja broDE Aquatic..
tdk ada maksud apapun selain sharing dan mengeluarkan pendapat.

mungkin senior2 saya di ifc nanti akan menambahkan atau berpendapat lain.

Salam
_________________________________

Anaknemo

“Fish/Coral keeping is not just a hobby; it can
change our lives, teaches us a lot of things
related to science, understanding fish/coral
behavior and its requirements, care and
responsibility and last but not least, how to
accept and appreciate living beings”
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 3309
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by DE Aquatic Mon 23 Jun 2014, 20:09

Saya konfirmasi soal masalahnya. Sampai saat terakhir saya tidak bermasalah dengan sps di tank ini, kendalanya bukan stn atau rtn. Sps dalam kondisi baik semua, kendalanya adalah invasive algae yg berbentuk lendir dan hampir mirip dengan dino dan bukannya sps yang mengeluarkan lendir.

Sudah berbagai cara dilakukan, siphon, pemasangan phospate remover, penggantian air sampai 75%, semua batu dikeluarkan dan disikat, sps yang terkena dipotong. Semuanya tidak menyelasikan masalah, penggantian air 75% dan pencucian liverock pernah dilakukan 2 kali tapi algae tetap kembali. Terakhir cara yang mungkin ampuh, ya cara yang saat ini dilakukan. Total digunakan air baru 100%, liverock menggunakan yang baru, livesand juga baru hanya sps yang tetap lama. Andaikata tetap ada berarti memang semua harus baru termasuk coralnya.

Algae jenis ini jangan sekali-sekali disikat sebab akan memperparah. Apabila dia terbang dang hinggap di sps yg lain dijamin dalam waktu 1 hari dia akan langsung membunuh sps yang dia hinggapi. Tidak langsung semua tapi tempat yang dia singgahi dan akan menjalar.

Untuk foto akan coba diambil setelah ada waktu agar bisa dijadikan contoh.

Salam

DE Aquatic
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 2512
Reputation : 0
Join date : 2014-06-10

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by Anaknemo Mon 23 Jun 2014, 22:01

DE Aquatic wrote:Saya konfirmasi soal masalahnya. Sampai saat terakhir saya tidak bermasalah dengan sps di tank ini, kendalanya bukan stn atau rtn. Sps dalam kondisi baik semua, kendalanya adalah invasive algae yg berbentuk lendir dan hampir mirip dengan dino dan bukannya sps yang mengeluarkan lendir.

Sudah berbagai cara dilakukan, siphon, pemasangan phospate remover, penggantian air sampai 75%, semua batu dikeluarkan dan disikat, sps yang terkena dipotong. Semuanya tidak menyelasikan masalah, penggantian air 75% dan pencucian liverock pernah dilakukan 2 kali tapi algae tetap kembali. Terakhir cara yang mungkin ampuh, ya cara yang saat ini dilakukan. Total digunakan air baru 100%, liverock menggunakan yang baru, livesand juga baru hanya sps yang tetap lama. Andaikata tetap ada berarti memang semua harus baru termasuk coralnya.

Algae jenis ini jangan sekali-sekali disikat sebab akan memperparah. Apabila dia terbang dang hinggap di sps yg lain dijamin dalam waktu 1 hari dia akan langsung membunuh sps yang dia hinggapi. Tidak langsung semua tapi tempat yang dia singgahi dan akan menjalar.

Untuk foto akan coba diambil setelah ada waktu agar bisa dijadikan contoh.

Salam

yg dimaksud dino itu dinoflagellata? bukan kah hewan bersel satu ini plankton?? memang ada banyak yg merugikan, tp efek langsungnya terhadap ikan setau saya, mempunyai neurotoxin yg melumpuhkan ikan. Saat bloom mungkin ampul air pun akan keliatan gold/ merah, karena plankton ini mempunyai bioluminescene dari hasil photosintesis.
very rare case, dalam sistem yg berfiltrasi apalagi ada skimmers.
mungkin hal lain menurut saya sih.
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 3309
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by DE Aquatic Wed 25 Jun 2014, 13:39

Iya pak dinoflagellata, tapi bukan itu yang saya maksud. Seperti postingan saya yang mengatakan "Algae yang berbentuk lendir dan hampir mirip dino". Karena memang tandanya beda dengan kehadiran dino.

DE Aquatic
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 2512
Reputation : 0
Join date : 2014-06-10

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by Anaknemo Wed 25 Jun 2014, 16:41

DE Aquatic wrote:Iya pak dinoflagellata, tapi bukan itu yang saya maksud. Seperti postingan saya yang mengatakan "Algae yang berbentuk lendir dan hampir mirip dino". Karena memang tandanya beda dengan kehadiran dino.

siiap boss....hasil rescape nya nanti pasti tdk akan kalah bagus dgn yg sekarang....saya ikuti terus update photo2nya....terutama kasus yg sekarang terjadi, mudah2an nanti jadi contoh kasus buat reefer2 yg lain.

Salam
______________

Anaknemo

“Fish/Coral keeping is not just a hobby; it can
change our lives, teaches us a lot of things
related to science, understanding fish/coral
behavior and its requirements, care and
responsibility and last but not least, how to
accept and appreciate living beings”
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 3309
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by razorbacks Thu 26 Jun 2014, 00:36

ada foto lampunya ga? bisa dishare?

razorbacks
Small Fish
Small Fish

Posts : 38
Points : 2543
Reputation : 3
Join date : 2014-06-01

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by #B-Nineteen Wed 05 Nov 2014, 11:26

Ayo2 diupdate lagi tanknya  Very Happy

_________________
~Paint your life with a beautiful fish~
#B-Nineteen
#B-Nineteen
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 90
Points : 2616
Reputation : 3
Join date : 2014-05-20

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by tonyz Thu 19 Apr 2018, 10:29

Menunggu update tank ini gimana kabarnya?.....
Semoga sudah seperti hutan belantara spsnya

tonyz
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 79
Points : 2650
Reputation : 37
Join date : 2014-05-05

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by Batavia_Aquatic Thu 19 Apr 2018, 12:44

tonyz wrote:Menunggu update tank ini gimana kabarnya?.....
Semoga sudah seperti hutan belantara spsnya
Wis kelem iki mbah

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 2957
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by tonyz Thu 19 Apr 2018, 12:49

Batavia_Aquatic wrote:
tonyz wrote:Menunggu update tank ini gimana kabarnya?.....
Semoga sudah seperti hutan belantara spsnya
Wis kelem iki mbah
Setia menunggu kang yan....ha...ha...penasaran dengan hasilnya tank pak Eka ini gimana kabar rd

tonyz
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 79
Points : 2650
Reputation : 37
Join date : 2014-05-05

Back to top Go down

default Re: DE SPS Tank

Post by Batavia_Aquatic Thu 19 Apr 2018, 19:04

tonyz wrote:
Batavia_Aquatic wrote:
tonyz wrote:Menunggu update tank ini gimana kabarnya?.....
Semoga sudah seperti hutan belantara spsnya
Wis kelem iki mbah
Setia menunggu kang yan....ha...ha...penasaran dengan hasilnya tank pak Eka ini gimana kabar rd
Jarang nongol di forum lg dy... Uda sok sibuk

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 2957
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum