Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



Latest topics
» XIV Nano Reef Tank
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptySat 01 Oct 2022, 20:16 by XIV

» Palmas Senegalus terlihat sakit
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptySat 17 Sep 2022, 01:13 by jo

» Tes Kit CA dan KH
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyThu 01 Sep 2022, 10:03 by awink76

» Our store
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyWed 06 Jul 2022, 16:29 by LUCKY REEF

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyWed 19 Jan 2022, 22:29 by pitoyop

» We are organising a online live event this Sunday with RedSea chief scientist
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyThu 09 Dec 2021, 12:16 by Admin

» Advanced topic : Pentingnya Keseimbangan kalsium dan Carbonate dalam reef aquarium
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyThu 28 Oct 2021, 23:15 by Widi

» Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyMon 25 Oct 2021, 01:09 by Widi

» Aulonocara di Kolam Tanpa Powerhead
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptySat 03 Jul 2021, 18:27 by Mrxlazuardin

» 3 Hasil Tangkapan Ikan Terbesar di Dunia
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyFri 11 Jun 2021, 06:32 by sarilegen

» Donut terlepas dari Cangkang
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyThu 10 Jun 2021, 10:12 by hermasyah.1972

» Atlas of Fishes - Gobies
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyFri 04 Jun 2021, 17:47 by xenkzz

» WTS Coral peliharaan
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptySun 23 May 2021, 20:13 by bowo04

» Mencari n.Multifasciatus
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptySat 22 May 2021, 11:30 by coktsa

» Dihibahkan akuarium uk 120cm
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptySun 18 Apr 2021, 04:54 by landax

» Hibah Lion Fish Cepetan
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptySun 18 Apr 2021, 04:53 by landax

» Air Hujan
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyWed 10 Mar 2021, 08:30 by Hendra Halim

» XIV's Aquascape Tanks
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyThu 04 Feb 2021, 09:46 by Asfur

» TEMPAT BERTANYA NAMA KORAL YANG TIDAK DIKETAHUI
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyThu 28 Jan 2021, 18:32 by Dan

» Yuk diskusi tentang air payau dan lingkungan sekitarnya kawan-kawan
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyWed 13 Jan 2021, 08:49 by Asfur

» WTS Aquarium cube 30cm, Red Sea AB+ ecer, Auto top off, Skimmer peralatan Reef Aquascape
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyThu 07 Jan 2021, 03:06 by sasugadesu

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyMon 28 Dec 2020, 07:33 by Edy siswanto

» Tempat hunting ikan Cichlid
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyMon 21 Dec 2020, 21:59 by ezh92ther

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyFri 04 Dec 2020, 20:47 by Wahyu73st

» Arwana Golden dan Blue base body
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptyWed 02 Dec 2020, 09:49 by Napas

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptySun 22 Nov 2020, 16:40 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Dimana saya bisa cari udang hias Sulawesi
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian EmptySun 22 Nov 2020, 16:20 by Tripoedjianto

Top posters
Anaknemo (771)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_lcapMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Voting_barMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (706)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_lcapMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Voting_barMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_rcap 
Admin (641)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_lcapMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Voting_barMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_rcap 
Adminjava (404)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_lcapMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Voting_barMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_rcap 
indra nyimak (357)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_lcapMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Voting_barMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_rcap 
erms (302)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_lcapMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Voting_barMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_rcap 
rheinhard (295)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_lcapMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Voting_barMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_rcap 
syedjilani (276)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_lcapMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Voting_barMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_rcap 
Giest (273)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_lcapMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Voting_barMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_rcap 
rully chank (183)
Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_lcapMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Voting_barMohon petunjuk dari suhu dan master sekalian Vote_rcap 

Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian

2 posters

Go down

default Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian

Post by Oropher Wed 14 Aug 2019, 16:21

hi.

saya running pico tank sebagai saltwater tank pertama saya.
mohon maaf newbie, jadi pasti pikirnya kecil lebih mudah, ngga taunya kecil makin susah.
ini tank saya : fishland nano space, ukuran 27.5x27.5x32 cm, volume = 24L.

[You must be registered and logged in to see this image.]

penampakan sekarang setelah 9 bulan lebih adalah sebagai berikut :

[You must be registered and logged in to see this image.]
Dari live rock only, mulai taruh 2 ocellaris dan setelah dua tiga bulan FOWL, mulai beli coral.
Awalnya saya punya zoas, torch dan xenia. saya dibilangin jangan lem coral ke rock, dan karena ngga tau mesti tarun dimana, akhirnya xenia jatuh melulu dan melting. untung torch saya bisa ikat pakai cable ties  Very Happy
(primitif banget). Semua coral hanya beli yang murah2, maklum newbie, takut mati coralnya hahaha.

Kemudian akhirnya sejak 5 bulan lalu, mulai beli hard coral LPS dan mulai belajar water chemistry, feeding coral, dosing2 lainnya serta bikin mini sump di belakang akuarium ini, besarnya hanya 30x15x15cm (keciil banget), hanya muat HOB Skimmer, refugium dan return pump. Kemudian invest di chiller, sekarang running di 25C.

[You must be registered and logged in to see this image.]

ini adalah LPS-LPS saya yang doyan disuapin  Smile

sistem saya didukung dengan :
1. Lampu Fluval Marine (dulu beli ini karena keren aja bisa disetting channel, intensitas dan sunrise/sunset melalui hp serta harga terjangkau)
2. HOB bubble magus
3. Chiller resun mini 200
4. Wavemaker DC jebao
5. sump filter dg refugium (anggur + banyak algae kayak ATS) pernah coba chaeto tapi ngga berkembang, tinggal sisa2 dikit di refum.

regular husbandry :
1. WC 4L tiap minggu (sekitar 10% volume), pakai garam monster laut (yang terjangkau aja....).
2. Manual top up air dg amidis gallonan, salinity 1.024-1.025 (refraktometer china).
3. 2 part dosing: Ca 9ml, KH 9ml tiap malam secara manual (syringe) larutan semua bikin sendiri, DIY
    Mg tiap 6 hari sebanyak 9 ml juga.
4. Dosing Continuum micro fuel (carbon source), dan BacterM masing2 0.5ml per hari (syringe).
5. Dosing Seachem phytoplankton dan zooplankton 0.5ml per hari (syringe).
6. Micro elements, iodine, amino tiap minggu.

Coral tumbuh, tapi lambat yaaa. yang terlihat hanya zoa ke mana2. Saya lagi berpikir untuk cari T5 actinic blue 6 watt (9 inch) untuk tambah intensitas lampu biar growth coral tambah cepat.
Di dalam sistem ada tumbuh majano, aiptasia, mungkin juga banyak bintang laut.
Saya lihat di sump mulai ada copepods, sebagian masuk ke DT.

Saudara saya bantu cek kualitas air sekali-sekali (selama 9 bulan ini baru 2x hheheheeh)
Water parameter hasil test terakhir (minggu lalu) :
NO3 = 10 ppm
PO4 = 0.08 ppm
KH = 11 dkh
Ca = 350 ppm
Mg = 1200 ppm
Salinity = 1.024
Temp = 25C

Isi akuarium :
Zoas, Lobo, Open Brain Coral, Brain Coral, Candy Cane Coral, Gorgorian, Frogspawn, Torch Coral.
2 ocellaris adult (sekarang sudah pair)
1 regal tang size S
1 six-line wrasse
1 Lysmata kuekenthali shrimp
1 tuxedo urchin

Saya belum berani masukin SPS, pertama bingung mau taruh di mana, karena torch coral di atas bisa panjang banget lambaiannya. Sekarang sampai kena gorgon. khawatir kalau taruh SPS di atas LR nanti kena sting torch.

tolong dong masukan dari para suhu, master dan rekan2 sekalian, apa yang perlu diperbaiki, dikurangi atau diubah. juga bagaimana turunin NO3 yang masih bertengger di 10 ppm.
Cut back feeding sudah. Bongkar2 pasir ngga bisa/ngga tau caranya. WC sudah dimaintain 10% per minggu.

makasih semuanya.

salam.
Oropher
Oropher
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 7
Points : 1161
Reputation : 0
Join date : 2019-08-14
Location : Bogor

Back to top Go down

default Re: Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian

Post by Zsia Sat 17 Aug 2019, 11:32

Ane juga awalnya kesulitan om nurunin NO3, sampe akhirnya berhasil. Ukuran tank ane terbilang Nano tank 70x40x40 dengan sump samping 10x40x40 jadi tank yg isi biota cm 60x40x40. Ane sering lakuin WC 20% seminggu sekali, di tiap akhir bulan ane WC 50% tapi tetep aja NO3 tinggi sekitar 50ppm ane ngukurnya pake RedSea Test kit. Padahal ane uda pake DIY Bio Pellet Ractor, biopelletnya pake merk Skimz. Kemudian ane bikin chaeto reactor DIY sbnrny bkn reactor sihh tp lebih ke merubah fungsi hang on filter merk Yang warna bening truz sama breeding box ane taruh chaeto kemudian lampunya ane pake LED strip dililitin aja di sekitaran hang on filter dan breeding boxnya.

Ane berhasil nurunin NO3 bahkan sampe ke 0 ppm. Ane nuruninnya pake NO3POx dari RedSea. Caranya ane dosing di dosing pump, awalnya bikin 8 ml setiap hari sampe turun, itu bisa turun ke 20ppm pas hari keempat di dosing. Teruz ane kurangin jadi 5 ml setiap hari hingga turun itu ke hari 15 sampe 5 ppm. Terus ane pantau hingga hari ke 23 itu turun ke 0 ppm. Terus sekarang ane turunin dosisnya jadi 3 ml, sengaja dipertahanin ke 5 ppm.

Ini bukan cm NO3POx, bio pellet reactor yg krg maksimal, chaeto reactor diy, tp harus juga didukung sm skimmer yang bgs. ane pake hang on skimmer skimz SH1, dari waktu ke waktu ane perhatiin ini skimmer produksi bubblenya bgs gak, kalo bgs brarti memang bnr itu NO3 ke skimmer.

Itu yg uda ane lakuin om.

Zsia
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 1472
Reputation : 0
Join date : 2018-10-14

Back to top Go down

default Re: Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian

Post by Oropher Mon 19 Aug 2019, 15:28

Makasih sharingnya Om Zsia.

Karena tank nya Pico (10 gallon), maka skimmer nya juga mini (Bubble Magus HOB QQ3), refugium juga kecil hanya lebar 8cm x 15cm x tinggi 10cm. Kayaknya sekarang hampir jadi Criptic Zone tuh fuges nya, karena sekarang sdh penuh banget dg anggur + algae. Tiap minggu dibuangin 15% supaya ada peluang untuk tumbuh terus.

Saya ngga punya tempat lagi buat BP reactor. Dan kayaknya belum mau dosing2 NO3POx, karena maunya natural aja. Mungkin ngga dengan numbuhnya LPS maka NO3 akan makin turun?

Saya cek lagi minggu depan deh NO3 nya untuk lihat efek cut back feeding dan ganti Hikari Pellet dg Mysis beku.
Oropher
Oropher
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 7
Points : 1161
Reputation : 0
Join date : 2019-08-14
Location : Bogor

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum