Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.




Latest topics
» Aulonocara di Kolam Tanpa Powerhead
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptySat 03 Jul 2021, 18:27 by Mrxlazuardin

» XIV Nano Reef Tank
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyThu 01 Jul 2021, 15:58 by XIV

» 3 Hasil Tangkapan Ikan Terbesar di Dunia
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 11 Jun 2021, 06:32 by sarilegen

» Donut terlepas dari Cangkang
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyThu 10 Jun 2021, 10:12 by hermasyah.1972

» Atlas of Fishes - Gobies
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 04 Jun 2021, 17:47 by xenkzz

» WTS Coral peliharaan
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptySun 23 May 2021, 20:13 by bowo04

» Mencari n.Multifasciatus
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptySat 22 May 2021, 11:30 by coktsa

» Dihibahkan akuarium uk 120cm
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptySun 18 Apr 2021, 04:54 by landax

» Hibah Lion Fish Cepetan
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptySun 18 Apr 2021, 04:53 by landax

» About Shanjaya Aquatic
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyThu 15 Apr 2021, 18:24 by Shanjaya Aquatic

» Air Hujan
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyWed 10 Mar 2021, 08:30 by Hendra Halim

» XIV's Aquascape Tanks
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyThu 04 Feb 2021, 09:46 by Asfur

» TEMPAT BERTANYA NAMA KORAL YANG TIDAK DIKETAHUI
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyThu 28 Jan 2021, 18:32 by Dan

» Yuk diskusi tentang air payau dan lingkungan sekitarnya kawan-kawan
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyWed 13 Jan 2021, 08:49 by Asfur

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyThu 07 Jan 2021, 11:21 by singsing1314

» WTS Aquarium cube 30cm, Red Sea AB+ ecer, Auto top off, Skimmer peralatan Reef Aquascape
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyThu 07 Jan 2021, 03:06 by sasugadesu

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyMon 28 Dec 2020, 07:33 by Edy siswanto

» Tempat hunting ikan Cichlid
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyMon 21 Dec 2020, 21:59 by ezh92ther

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 04 Dec 2020, 20:47 by Wahyu73st

» Arwana Golden dan Blue base body
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyWed 02 Dec 2020, 09:49 by Napas

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptySun 22 Nov 2020, 16:40 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Dimana saya bisa cari udang hias Sulawesi
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptySun 22 Nov 2020, 16:20 by Tripoedjianto

» Our Product
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 06 Nov 2020, 15:43 by Fugu Marine Official

» 3 Cara memasukan foto
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 16 Oct 2020, 11:03 by daftargamepkv

» Bayi molly berkurang terus...
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyMon 05 Oct 2020, 09:47 by FauzyAulia

» Dermogenys/halfbeak makan bayi molly?
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyMon 05 Oct 2020, 09:45 by FauzyAulia

» Marine parameters : Iodide/ iodine
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptySun 04 Oct 2020, 09:52 by A.christian

Top posters
Anaknemo (771)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (706)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
Admin (640)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
Adminjava (404)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
indra nyimak (357)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
erms (302)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
rheinhard (295)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
syedjilani (276)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
Giest (273)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
rully chank (183)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 

Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Go down

default Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Batavia_Aquatic Fri 27 Jul 2018, 23:21

[You must be registered and logged in to see this image.]

Sump Filter

1.) Definisi, Tujuan dan Kegunaan :
Sump Filter adalah alat yang berbahan dasar kaca dan berbentuk seperti aquarium, namun terdapat perbedaan yaitu memiliki sekat kaca yang berguna untuk membagi menjadi beberapa ruang dalam aquarium tsb.
Tujuan dari ruang tersebut (bisa disebut chamber) adalah sebagai sarana peletakan media filtrasi dan equipment penunjang dalam memelihara aquarium laut. Selain dari itu juga berfungsi sebagai sarana penambah total volume air aquarium laut dan sebagai sirkulasi pada aquarium.
Kelebihan penggunaan filter sump pada umumnya adalah untuk mempermudah reefer dalam maintenance aquariumnya dan dalam meletakkan equipment serta media filtrasi penunjang.
Volume air yang lebih besar juga membantu kestabilan aquarium.
Sirkulasi yang menggunakan sump filter otomatis akan jauh lebih baik drpd yang tidak pakai. Kenapa? Karena dengan begitu air akan ada "istirahat" nya tidak berulang2 diaduk dalam ruang yg sama spt aquarium yg tidak menggunakan filter sump. Dengan begitu suhu aquarium juga terjaga karena kumparan/pompa terpisah dari main tank. So otomatis membantu menurunkan suhu meski tidak drastis ketimbang yang tidak pakai sump filter.
Dengan menggunakan sump filter otomatis juga memilki reserve air "istirahat" yg lebih banyak drpd tidak menggunakan.

2.) Ukuran, Jumlah Ruang/Chamber dan Komposisi :
Pada umumnya kebanyakan reefer menggunakan 3 chamber. Untuk ukuran bergantung besarnya dimensi main tank.
Saran dari pengalaman saya, ukuran sump yang paling dan sangat ideal adalah 1:1 dengan main tank dan atau 3/4 dari ukuran main tank. Minimal adalah separoh dari main tank namun kurang dianjurkan.
Semakin besar volume sump atau bahkan lebih besar daripada volume main tank maka akan jauh lebih bagus dan lebih stabil.
-----------------------------------------
Sekarang saya akan bahas design serta komposisi
Berhubung terkadang ada yg ingin menggunakan macroalgae sebagai media filtrasi tambahan maka saya akan bahas 2 tipe sump tersimple. Maaf klo gambarnya jelek.

*) Design A, Sump Filter 3 Chamber :
[You must be registered and logged in to see this image.]
Spt digambar anda bisa lihat total ruang sump adalah 3 chamber. Disini macroalgae tidak dipakai.
Full komposisi hanya mengandalkan Media Filtrasi, Skimmer dan Return Pump sebagai alat tempur penunjang utama.
C1 adalah ruang sebagai Media Filter yang biasanya berisi Bacteria Housing (contohnya dan penjelasannya akan dibahas dibawah) bisa juga plus kapas dibagian paling atasnya. 
C2 merupakan ruang Skimmer, disini bisa juga ditambahkan media filter Carbon Active namun hati2 peletakannya jgn sampai tersedot skimmer. Bisa juga diisi liverock sekeliling skimmer secukupnya.
C3 murni ruang pompa sirkulasi ato return pump.

*) Design B, Sump Filter 4 Chamber :
[You must be registered and logged in to see this image.]
Jika ingin menggunakan macroalgae sbg tambahan filtrasi biological disarankan menggunakan 4 chamber dan berukuran agak besar ato sebanding dgn main tank.
Spt penjelasan di Design A hanya saja C2 diganti Macroalgae dan C3 berisi skimmer.
Mungkin ada yg bertanya kenapa macroalgae di C2 bukan di C3, jawabannya bebas...anda mau spt itu boleh jg...sy hanya share yg menurut sy bagus....alasannya?
Menurut sy, macroalgae membutuhkan nutrient ato air kotor untuk penyerapan/feed mreka sehingga baiknya diletakkan di ruang dimana air belum di skimming (masih kotor lah kira2).
Setelah dari refug baru waste dari macroalgae disaring lagi oleh skimmer berikut nutrient yang belum diangkat. Sehingga air yg diterima oleh return pump akan lebih bersih.

3.) Komposisi :
Untuk komposisi Design A yang jelas anda membutuhkan :
-) Bacteria Housing sbg media filter utama di C1 Sump, contohnya banyak mulai dr yg branded dan tidak. Misal : Batu Apung, Seachem Matrix, Crystal Bio, Live Rock, DLL
-) Protein Skimmer sbg jantung utama, banyak merek
-) Return Pump

Untuk komposisi Design B sama spt Design A hanya saja C2 diganti macroalgae dan C3 diisi skimmer.
-----------------------------------------
Efektif mana?design A ato B? 2-2nya dan tergantung selera mau pake yg mana...keduanya baik selama anda paham how to maintain it.
Sekian topic ini dibuat untuk membantu reefer dan semoga reefer paham mana yg terbaik untuk kebutuhan Marine Tank nya masing2.
Jika ada pertanyaan silahlan tanyakan di kolom komentar/reply

Best Regards,

Forum IndoFishClub

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 3060
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Ahmad-Sani Thu 14 Feb 2019, 15:39

Bang, jelasin cara nyambungin pipanya

Ahmad-Sani
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 892
Reputation : 0
Join date : 2019-02-14

Back to top Go down

default Re: Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Rowbinzcia Tue 19 Feb 2019, 00:03

Baru mulai baca” kembali thread” di forum kita ini,..hehehehe...

Nice topic utk yg baru mau memulai reeftank ini

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 64
Points : 1588
Reputation : 2
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Albertharris Sat 20 Apr 2019, 17:09

Halo, ijin bertanya..

Saat ini saya memilih mengandalkan hob daripada sum karena belom berani melubangi aquarium...

Tapi semakin terpikir untuk menggunakan sum, jd kepikir ide seperti ini:
Di buat 4 chamber, dengan chamber no 1 diisi pompa yg menyedot air dari Mt turun ke sum, dan di chamber no 4 air di pompa naik kembali.. 
apakah pernah ada yg buat?

Terima kasih

Albertharris
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 827
Reputation : 0
Join date : 2019-04-20

Back to top Go down

default Re: Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Zsia Sat 20 Apr 2019, 22:34

Albertharris wrote:Halo, ijin bertanya..

Saat ini saya memilih mengandalkan hob daripada sum karena belom berani melubangi aquarium...

Tapi semakin terpikir untuk menggunakan sum, jd kepikir ide seperti ini:
Di buat 4 chamber, dengan chamber no 1 diisi pompa yg menyedot air dari Mt turun ke sum, dan di chamber no 4 air di pompa naik kembali.. 
apakah pernah ada yg buat?

Terima kasih
Wow jd pake 2 pompa yaa om. Bikin aja Pipa Overflow DIY, ane pake itu di MT ane yg skrg Fish Only. Ane juga liat bikinnya https://www.youtube.com/watch?v=-4v8kyuP25A itu linknya om. Ane pake pipanya ukuran 1 inch truz return pumpnya pake Resun yg 2000 lph.

Zsia
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 1034
Reputation : 0
Join date : 2018-10-14

Back to top Go down

default Re: Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Batavia_Aquatic Fri 10 May 2019, 09:46

Albertharris wrote:Halo, ijin bertanya..

Saat ini saya memilih mengandalkan hob daripada sum karena belom berani melubangi aquarium...

Tapi semakin terpikir untuk menggunakan sum, jd kepikir ide seperti ini:
Di buat 4 chamber, dengan chamber no 1 diisi pompa yg menyedot air dari Mt turun ke sum, dan di chamber no 4 air di pompa naik kembali.. 
apakah pernah ada yg buat?

Terima kasih
Klo dengan cara spt ini ada resiko banjir luber pas mati lampu, dari segi konsumsi listrik akan naik, dari segi suhu akan menaikkan suhu krn makin banyak kumparan dalam air.
Menurut saya tidak efisien yah

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 3060
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Putra setiadi Sun 02 Jun 2019, 18:01

MW tnya om, klau aquarium uk 50*50*50 pake back sump ( ukran 15 cm, sekat 13cm/filter, sekat 24 cm skimmer, sekat 13cm retrun MT ). Apakah efesien? Mohon pencerahannya..

Putra setiadi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 983
Reputation : 0
Join date : 2018-11-25

Back to top Go down

default Re: Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Batavia_Aquatic Sun 02 Jun 2019, 19:54

Putra setiadi wrote:MW tnya om, klau aquarium uk 50*50*50 pake back sump ( ukran 15 cm, sekat 13cm/filter, sekat 24 cm skimmer, sekat 13cm retrun MT ). Apakah efesien? Mohon pencerahannya..
Dari pengalaman saya, penggunaan filter belakang kurang efisien terutama jika untuk pemula.
Back sump cenderung tidak stabil dr segi suhu dan parameter air. Lain cerita jika bisa handling parameter swingnya.
Tetap jauh lebih efisien dgn pake sump filter bawah. 
Volume air jauh lebih banyak dan lebih stabil, dr segi peletakan equipment n media filtrasi juga lebih mudah

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 3060
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Uung Wed 12 Aug 2020, 14:52

Om mau tanya dong, saya kan pake sump ukuran 40x30x30, saya bikin 3 chamber, rencana nya
chamber 1 saya taruh filter sock+skimer dan batu apung
Chamber 2 saya isi chaeto dan deep sand
Chamber 3 buat return pump
Apakah bisa seperti itu?

Uung
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 403
Reputation : 0
Join date : 2020-06-17

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum