Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



Latest topics
» 3 Cara memasukan foto
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 16 Oct 2020, 11:03 by daftargamepkv

» Bayi molly berkurang terus...
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyMon 05 Oct 2020, 09:47 by FauzyAulia

» Dermogenys/halfbeak makan bayi molly?
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyMon 05 Oct 2020, 09:45 by FauzyAulia

» Marine parameters : Iodide/ iodine
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptySun 04 Oct 2020, 09:52 by A.christian

» XIV Pico Reef Tank
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 02 Oct 2020, 16:40 by XIV

» skimmer BM NAC 3.5 untuk yank 200-300liter kondisi 2nd
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 02 Oct 2020, 16:01 by yovans

» skimmer BM NAC 3.5 untuk yank 200-300liter kondisi 2nd
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 02 Oct 2020, 16:01 by yovans

»  TANK NANO NGAPAK 60X60X50
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyTue 08 Sep 2020, 12:58 by colagecko

» Do it right : Cycling
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptySat 22 Aug 2020, 23:54 by Jonnn

» Lendir atau selaput coklat
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyTue 18 Aug 2020, 20:30 by Rizky11

» Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyWed 12 Aug 2020, 14:52 by Uung

» WTS Ikan Hias Laut
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptySun 02 Aug 2020, 23:25 by vegeboy

» WTS Skimmer bubble magus qq2
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 31 Jul 2020, 11:32 by Ayipsyarif

» Marine additives : bacteria dosing
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 31 Jul 2020, 00:37 by Ayipsyarif

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 31 Jul 2020, 00:07 by Ayipsyarif

» Coral Pro Salt - Garam dengan kadar CA, MG, KH tinggi ( Big 3)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptySun 26 Jul 2020, 17:30 by Dhiazt

» Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 24 Jul 2020, 12:48 by Bimosephano

» Cara menggantikan Kalsium dan alkalinity yang diserap biota di reef tank
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 24 Jul 2020, 11:37 by Bimosephano

» Jual Obat Kuat Viagra Asli Di Tangerang 082122587085 Ciri Ciri Viagra Asli Di Tangerang
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyTue 21 Jul 2020, 09:55 by Obatkuatditangerang

» Telur ikan Rainbow Balloon
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 03 Jul 2020, 16:31 by SweetSalt

» Our store
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptySun 28 Jun 2020, 09:16 by ReefPublic

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyThu 18 Jun 2020, 23:03 by dhanoizetiq

» Akuarium DIY
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 29 May 2020, 12:28 by yohanwin

» How to set up : Quarantine Tank / Hospital Tank
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyWed 27 May 2020, 17:34 by antonhendratmo

» Cupang fighter
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyMon 25 May 2020, 21:50 by Mentewpow

» Tempat hunting ikan Guppy/Molly/Platy
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptySun 24 May 2020, 20:35 by Julian89

» Reef Option - Homemade Additive by Batavia Aquatic
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 22 May 2020, 08:02 by Batavia_Aquatic

» Atlas of Fishes - Butterflyfishes
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 22 May 2020, 07:59 by Batavia_Aquatic

» Ikan Gabus Toman
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyMon 11 May 2020, 20:35 by sandinogumanik

» WTS Vortech MP10WES
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It EmptyFri 08 May 2020, 09:03 by tsandhy

Top posters
Anaknemo (771)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (706)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
Admin (640)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
Adminjava (404)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
indra nyimak (357)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
erms (302)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
rheinhard (295)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
syedjilani (276)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
Giest (273)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 
rully chank (183)
Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_lcapSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Voting_barSump Filter - Simple & Easy Way to Make It Vote_rcap 

Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Go down

default Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Batavia_Aquatic on Fri 27 Jul 2018, 23:21

[You must be registered and logged in to see this image.]

Sump Filter

1.) Definisi, Tujuan dan Kegunaan :
Sump Filter adalah alat yang berbahan dasar kaca dan berbentuk seperti aquarium, namun terdapat perbedaan yaitu memiliki sekat kaca yang berguna untuk membagi menjadi beberapa ruang dalam aquarium tsb.
Tujuan dari ruang tersebut (bisa disebut chamber) adalah sebagai sarana peletakan media filtrasi dan equipment penunjang dalam memelihara aquarium laut. Selain dari itu juga berfungsi sebagai sarana penambah total volume air aquarium laut dan sebagai sirkulasi pada aquarium.
Kelebihan penggunaan filter sump pada umumnya adalah untuk mempermudah reefer dalam maintenance aquariumnya dan dalam meletakkan equipment serta media filtrasi penunjang.
Volume air yang lebih besar juga membantu kestabilan aquarium.
Sirkulasi yang menggunakan sump filter otomatis akan jauh lebih baik drpd yang tidak pakai. Kenapa? Karena dengan begitu air akan ada "istirahat" nya tidak berulang2 diaduk dalam ruang yg sama spt aquarium yg tidak menggunakan filter sump. Dengan begitu suhu aquarium juga terjaga karena kumparan/pompa terpisah dari main tank. So otomatis membantu menurunkan suhu meski tidak drastis ketimbang yang tidak pakai sump filter.
Dengan menggunakan sump filter otomatis juga memilki reserve air "istirahat" yg lebih banyak drpd tidak menggunakan.

2.) Ukuran, Jumlah Ruang/Chamber dan Komposisi :
Pada umumnya kebanyakan reefer menggunakan 3 chamber. Untuk ukuran bergantung besarnya dimensi main tank.
Saran dari pengalaman saya, ukuran sump yang paling dan sangat ideal adalah 1:1 dengan main tank dan atau 3/4 dari ukuran main tank. Minimal adalah separoh dari main tank namun kurang dianjurkan.
Semakin besar volume sump atau bahkan lebih besar daripada volume main tank maka akan jauh lebih bagus dan lebih stabil.
-----------------------------------------
Sekarang saya akan bahas design serta komposisi
Berhubung terkadang ada yg ingin menggunakan macroalgae sebagai media filtrasi tambahan maka saya akan bahas 2 tipe sump tersimple. Maaf klo gambarnya jelek.

*) Design A, Sump Filter 3 Chamber :
[You must be registered and logged in to see this image.]
Spt digambar anda bisa lihat total ruang sump adalah 3 chamber. Disini macroalgae tidak dipakai.
Full komposisi hanya mengandalkan Media Filtrasi, Skimmer dan Return Pump sebagai alat tempur penunjang utama.
C1 adalah ruang sebagai Media Filter yang biasanya berisi Bacteria Housing (contohnya dan penjelasannya akan dibahas dibawah) bisa juga plus kapas dibagian paling atasnya. 
C2 merupakan ruang Skimmer, disini bisa juga ditambahkan media filter Carbon Active namun hati2 peletakannya jgn sampai tersedot skimmer. Bisa juga diisi liverock sekeliling skimmer secukupnya.
C3 murni ruang pompa sirkulasi ato return pump.

*) Design B, Sump Filter 4 Chamber :
[You must be registered and logged in to see this image.]
Jika ingin menggunakan macroalgae sbg tambahan filtrasi biological disarankan menggunakan 4 chamber dan berukuran agak besar ato sebanding dgn main tank.
Spt penjelasan di Design A hanya saja C2 diganti Macroalgae dan C3 berisi skimmer.
Mungkin ada yg bertanya kenapa macroalgae di C2 bukan di C3, jawabannya bebas...anda mau spt itu boleh jg...sy hanya share yg menurut sy bagus....alasannya?
Menurut sy, macroalgae membutuhkan nutrient ato air kotor untuk penyerapan/feed mreka sehingga baiknya diletakkan di ruang dimana air belum di skimming (masih kotor lah kira2).
Setelah dari refug baru waste dari macroalgae disaring lagi oleh skimmer berikut nutrient yang belum diangkat. Sehingga air yg diterima oleh return pump akan lebih bersih.

3.) Komposisi :
Untuk komposisi Design A yang jelas anda membutuhkan :
-) Bacteria Housing sbg media filter utama di C1 Sump, contohnya banyak mulai dr yg branded dan tidak. Misal : Batu Apung, Seachem Matrix, Crystal Bio, Live Rock, DLL
-) Protein Skimmer sbg jantung utama, banyak merek
-) Return Pump

Untuk komposisi Design B sama spt Design A hanya saja C2 diganti macroalgae dan C3 diisi skimmer.
-----------------------------------------
Efektif mana?design A ato B? 2-2nya dan tergantung selera mau pake yg mana...keduanya baik selama anda paham how to maintain it.
Sekian topic ini dibuat untuk membantu reefer dan semoga reefer paham mana yg terbaik untuk kebutuhan Marine Tank nya masing2.
Jika ada pertanyaan silahlan tanyakan di kolom komentar/reply

Best Regards,

Forum IndoFishClub

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 2794
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Ahmad-Sani on Thu 14 Feb 2019, 15:39

Bang, jelasin cara nyambungin pipanya

Ahmad-Sani
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 626
Reputation : 0
Join date : 2019-02-14

Back to top Go down

default Re: Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Rowbinzcia on Tue 19 Feb 2019, 00:03

Baru mulai baca” kembali thread” di forum kita ini,..hehehehe...

Nice topic utk yg baru mau memulai reeftank ini

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 64
Points : 1322
Reputation : 2
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Albertharris on Sat 20 Apr 2019, 17:09

Halo, ijin bertanya..

Saat ini saya memilih mengandalkan hob daripada sum karena belom berani melubangi aquarium...

Tapi semakin terpikir untuk menggunakan sum, jd kepikir ide seperti ini:
Di buat 4 chamber, dengan chamber no 1 diisi pompa yg menyedot air dari Mt turun ke sum, dan di chamber no 4 air di pompa naik kembali.. 
apakah pernah ada yg buat?

Terima kasih

Albertharris
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 561
Reputation : 0
Join date : 2019-04-20

Back to top Go down

default Re: Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Zsia on Sat 20 Apr 2019, 22:34

Albertharris wrote:Halo, ijin bertanya..

Saat ini saya memilih mengandalkan hob daripada sum karena belom berani melubangi aquarium...

Tapi semakin terpikir untuk menggunakan sum, jd kepikir ide seperti ini:
Di buat 4 chamber, dengan chamber no 1 diisi pompa yg menyedot air dari Mt turun ke sum, dan di chamber no 4 air di pompa naik kembali.. 
apakah pernah ada yg buat?

Terima kasih
Wow jd pake 2 pompa yaa om. Bikin aja Pipa Overflow DIY, ane pake itu di MT ane yg skrg Fish Only. Ane juga liat bikinnya https://www.youtube.com/watch?v=-4v8kyuP25A itu linknya om. Ane pake pipanya ukuran 1 inch truz return pumpnya pake Resun yg 2000 lph.

Zsia
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 768
Reputation : 0
Join date : 2018-10-14

Back to top Go down

default Re: Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Batavia_Aquatic on Fri 10 May 2019, 09:46

Albertharris wrote:Halo, ijin bertanya..

Saat ini saya memilih mengandalkan hob daripada sum karena belom berani melubangi aquarium...

Tapi semakin terpikir untuk menggunakan sum, jd kepikir ide seperti ini:
Di buat 4 chamber, dengan chamber no 1 diisi pompa yg menyedot air dari Mt turun ke sum, dan di chamber no 4 air di pompa naik kembali.. 
apakah pernah ada yg buat?

Terima kasih
Klo dengan cara spt ini ada resiko banjir luber pas mati lampu, dari segi konsumsi listrik akan naik, dari segi suhu akan menaikkan suhu krn makin banyak kumparan dalam air.
Menurut saya tidak efisien yah

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 2794
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Putra setiadi on Sun 02 Jun 2019, 18:01

MW tnya om, klau aquarium uk 50*50*50 pake back sump ( ukran 15 cm, sekat 13cm/filter, sekat 24 cm skimmer, sekat 13cm retrun MT ). Apakah efesien? Mohon pencerahannya..

Putra setiadi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 10
Points : 717
Reputation : 0
Join date : 2018-11-25

Back to top Go down

default Re: Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Batavia_Aquatic on Sun 02 Jun 2019, 19:54

Putra setiadi wrote:MW tnya om, klau aquarium uk 50*50*50 pake back sump ( ukran 15 cm, sekat 13cm/filter, sekat 24 cm skimmer, sekat 13cm retrun MT ). Apakah efesien? Mohon pencerahannya..
Dari pengalaman saya, penggunaan filter belakang kurang efisien terutama jika untuk pemula.
Back sump cenderung tidak stabil dr segi suhu dan parameter air. Lain cerita jika bisa handling parameter swingnya.
Tetap jauh lebih efisien dgn pake sump filter bawah. 
Volume air jauh lebih banyak dan lebih stabil, dr segi peletakan equipment n media filtrasi juga lebih mudah

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 2794
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It

Post by Uung on Wed 12 Aug 2020, 14:52

Om mau tanya dong, saya kan pake sump ukuran 40x30x30, saya bikin 3 chamber, rencana nya
chamber 1 saya taruh filter sock+skimer dan batu apung
Chamber 2 saya isi chaeto dan deep sand
Chamber 3 buat return pump
Apakah bisa seperti itu?

Uung
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 137
Reputation : 0
Join date : 2020-06-17

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum