Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.




Latest topics
» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptyToday at 11:41 by Ono Papz'a Opia

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptyYesterday at 20:47 by Wahyu73st

» Arwana Golden dan Blue base body
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptyWed 02 Dec 2020, 09:49 by Napas

» XIV Pico Reef Tank
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptyTue 01 Dec 2020, 08:01 by XIV

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptySun 22 Nov 2020, 16:40 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Dimana saya bisa cari udang hias Sulawesi
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptySun 22 Nov 2020, 16:20 by Tripoedjianto

» Our Product
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptyFri 06 Nov 2020, 15:43 by Fugu Marine Official

» 3 Cara memasukan foto
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptyFri 16 Oct 2020, 11:03 by daftargamepkv

» Bayi molly berkurang terus...
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptyMon 05 Oct 2020, 09:47 by FauzyAulia

» Dermogenys/halfbeak makan bayi molly?
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptyMon 05 Oct 2020, 09:45 by FauzyAulia

» Marine parameters : Iodide/ iodine
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptySun 04 Oct 2020, 09:52 by A.christian

» skimmer BM NAC 3.5 untuk yank 200-300liter kondisi 2nd
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptyFri 02 Oct 2020, 16:01 by yovans

» skimmer BM NAC 3.5 untuk yank 200-300liter kondisi 2nd
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptyFri 02 Oct 2020, 16:01 by yovans

»  TANK NANO NGAPAK 60X60X50
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptyTue 08 Sep 2020, 12:58 by colagecko

» Do it right : Cycling
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptySat 22 Aug 2020, 23:54 by Jonnn

» Lendir atau selaput coklat
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptyTue 18 Aug 2020, 20:30 by Rizky11

» Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptyWed 12 Aug 2020, 14:52 by Uung

» WTS Ikan Hias Laut
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptySun 02 Aug 2020, 23:25 by vegeboy

» WTS Skimmer bubble magus qq2
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptyFri 31 Jul 2020, 11:32 by Ayipsyarif

» Marine additives : bacteria dosing
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptyFri 31 Jul 2020, 00:37 by Ayipsyarif

» Coral Pro Salt - Garam dengan kadar CA, MG, KH tinggi ( Big 3)
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptySun 26 Jul 2020, 17:30 by Dhiazt

» Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptyFri 24 Jul 2020, 12:48 by Bimosephano

» Cara menggantikan Kalsium dan alkalinity yang diserap biota di reef tank
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptyFri 24 Jul 2020, 11:37 by Bimosephano

» Jual Obat Kuat Viagra Asli Di Tangerang 082122587085 Ciri Ciri Viagra Asli Di Tangerang
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptyTue 21 Jul 2020, 09:55 by Obatkuatditangerang

» Telur ikan Rainbow Balloon
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptyFri 03 Jul 2020, 16:31 by SweetSalt

» Our store
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptySun 28 Jun 2020, 09:16 by ReefPublic

» Akuarium DIY
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? EmptyFri 29 May 2020, 12:28 by yohanwin

Top posters
Anaknemo (771)
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Vote_lcapBertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Voting_barBertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (706)
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Vote_lcapBertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Voting_barBertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Vote_rcap 
Admin (640)
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Vote_lcapBertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Voting_barBertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Vote_rcap 
Adminjava (404)
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Vote_lcapBertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Voting_barBertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Vote_rcap 
indra nyimak (357)
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Vote_lcapBertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Voting_barBertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Vote_rcap 
erms (302)
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Vote_lcapBertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Voting_barBertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Vote_rcap 
rheinhard (295)
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Vote_lcapBertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Voting_barBertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Vote_rcap 
syedjilani (276)
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Vote_lcapBertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Voting_barBertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Vote_rcap 
Giest (273)
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Vote_lcapBertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Voting_barBertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Vote_rcap 
rully chank (183)
Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Vote_lcapBertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Voting_barBertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ? Vote_rcap 

Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?

Go down

default Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?

Post by Fajar101112 on Thu 26 Apr 2018, 11:58

Hy Salam Super untuk smua Very Happy kita diskusi yu

seberapa penting kah shipone (maaf klo salah nulis ya Laughing ) pada Main tank ? dan seadainya penting berapa jangka waktu yang baik untuk melakukan nya ?

Kadang terlihat mengganggu juga ketika liat MT banyak detrus atau lumut di antara pasir yang ada di dalam MT,ada beberapa reefer ada yang kasih saran untuk di shipone aja buat angkat smua kotoran nya dan ada masukan cukup sedot bagian atas nya saja untuk angkat detrus dan kotoran lain nya.Jadi langkah terbaik sebaik nya seperti apa ?

terima kasih salam super dan sukses selalu untuk reefer indonesia Very Happy cheers
Fajar101112
Fajar101112
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 11
Points : 1845
Reputation : 0
Join date : 2015-12-02

Back to top Go down

default Re: Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?

Post by Batavia_Aquatic on Thu 26 Apr 2018, 15:15

Fajar101112 wrote:Hy Salam Super untuk smua Very Happy kita diskusi yu

seberapa penting kah shipone (maaf klo salah nulis ya Laughing ) pada Main tank ? dan seadainya penting berapa jangka waktu yang baik untuk melakukan nya ?

Kadang terlihat mengganggu juga ketika liat MT banyak detrus atau lumut di antara pasir yang ada di dalam MT,ada beberapa reefer ada yang kasih saran untuk di shipone aja buat angkat smua kotoran nya dan ada masukan cukup sedot bagian atas nya saja untuk angkat detrus dan kotoran lain nya.Jadi langkah terbaik sebaik nya seperti apa ?

terima kasih salam super dan sukses selalu untuk reefer indonesia Very Happy cheers
Siphon substrate/dasar aquarium menurut sy bagus dilakukan asal tau caranya yg benar. Jangan malah niatnya membersihkan tp malah mengacak2 substrate yg berakibat fatal.
Tapi ada jg yg tidak rutin siphon, klo saya sih 1 bulan sekali selalu siphon krn bioload di kolam tinggi..ada plusnya klo disiphon, parameter dan water quality jadi lebih baik...yg penting caranya nggak salah

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 2829
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?

Post by Fajar101112 on Thu 26 Apr 2018, 15:30

Batavia_Aquatic wrote:
Fajar101112 wrote:Hy Salam Super untuk smua Very Happy kita diskusi yu

seberapa penting kah shipone (maaf klo salah nulis ya Laughing ) pada Main tank ? dan seadainya penting berapa jangka waktu yang baik untuk melakukan nya ?

Kadang terlihat mengganggu juga ketika liat MT banyak detrus atau lumut di antara pasir yang ada di dalam MT,ada beberapa reefer ada yang kasih saran untuk di shipone aja buat angkat smua kotoran nya dan ada masukan cukup sedot bagian atas nya saja untuk angkat detrus dan kotoran lain nya.Jadi langkah terbaik sebaik nya seperti apa ?

terima kasih salam super dan sukses selalu untuk reefer indonesia Very Happy cheers
Siphon substrate/dasar aquarium menurut sy bagus dilakukan asal tau caranya yg benar. Jangan malah niatnya membersihkan tp malah mengacak2 substrate yg berakibat fatal.
Tapi ada jg yg tidak rutin siphon, klo saya sih 1 bulan sekali selalu siphon krn bioload di kolam tinggi..ada plusnya klo disiphon, parameter dan water quality jadi lebih baik...yg penting caranya nggak salah.



untuk cara siphone yg benar nya gmna om ? minta tips trik nya yg aman dan tepat
Fajar101112
Fajar101112
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 11
Points : 1845
Reputation : 0
Join date : 2015-12-02

Back to top Go down

default Re: Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?

Post by Batavia_Aquatic on Thu 26 Apr 2018, 22:16



Monggo ditonton...bahasa inggris sih tapi pelan2 diliat pasti ngerti...
Bahannya cuma modal selang, reducer pvc dan untuk tabungnya yg hrs diakalin klo gk bs bikin/beli tabung acrylicnya...
Nyari sih harusnya ada tuh tabung acrylicnya

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 2829
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?

Post by Anaknemo on Fri 27 Apr 2018, 01:43

Fajar101112 wrote:Hy Salam Super untuk smua Very Happy kita diskusi yu

seberapa penting kah shipone (maaf klo salah nulis ya Laughing ) pada Main tank ? dan seadainya penting berapa jangka waktu yang baik untuk melakukan nya ?

Kadang terlihat mengganggu juga ketika liat MT banyak detrus atau lumut di antara pasir yang ada di dalam MT,ada beberapa reefer ada yang kasih saran untuk di shipone aja buat angkat smua kotoran nya dan ada masukan cukup sedot bagian atas nya saja untuk angkat detrus dan kotoran lain nya.Jadi langkah terbaik sebaik nya seperti apa ?

terima kasih salam super dan sukses selalu untuk reefer indonesia Very Happy cheers

Salam Fajar101112  Evil or Very Mad
Saat kita berpikir siphon, atau sedot memang kita pasti melihat kondisi di dasar tank nya sudah tidak nyaman buat dilihat terutama di tank dgn system bare bottom, detritus sudah numpuk dan lumut sudah mulai berkelompok2...
Akhirnya siphon itu jadi wajib dilakukan sebelum memang semuanya terlanjur menggangu koral2 yg sudah ada.

Pastikan siapkan kapas filter buat saring kotoran nya disump sebelum melakukan penyedotan. Dibantu alat gosok juga gamasalah (sikat gigi atau kwas). Ditempelkan diujung siphon nya akan lbh baik....gosok2 langsung sedot.
Hati2 penyedotan yg dipasir nya...lakukan pelan pelan saja...

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 3181
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?

Post by Fajar101112 on Fri 27 Apr 2018, 09:01

Anaknemo wrote:
Fajar101112 wrote:Hy Salam Super untuk smua Very Happy kita diskusi yu

seberapa penting kah shipone (maaf klo salah nulis ya Laughing ) pada Main tank ? dan seadainya penting berapa jangka waktu yang baik untuk melakukan nya ?

Kadang terlihat mengganggu juga ketika liat MT banyak detrus atau lumut di antara pasir yang ada di dalam MT,ada beberapa reefer ada yang kasih saran untuk di shipone aja buat angkat smua kotoran nya dan ada masukan cukup sedot bagian atas nya saja untuk angkat detrus dan kotoran lain nya.Jadi langkah terbaik sebaik nya seperti apa ?

terima kasih salam super dan sukses selalu untuk reefer indonesia Very Happy cheers

Salam Fajar101112  Evil or Very Mad
Saat kita berpikir siphon, atau sedot memang kita pasti melihat kondisi di dasar tank nya sudah tidak nyaman buat dilihat terutama di tank dgn system bare bottom, detritus sudah numpuk dan lumut sudah mulai berkelompok2...
Akhirnya siphon itu jadi wajib dilakukan sebelum memang semuanya terlanjur menggangu koral2 yg sudah ada.

Pastikan siapkan kapas filter buat saring kotoran nya disump sebelum melakukan penyedotan. Dibantu alat gosok juga gamasalah (sikat gigi atau kwas). Ditempelkan diujung siphon nya akan lbh baik....gosok2 langsung sedot.
Hati2 penyedotan yg dipasir nya...lakukan pelan pelan saja...


Jadi  pada dasar nya melakukan Siphon memang perlu klo sudah banyak detrus nya ya,soalnya pernah terpikir terpikir ama saya klo subtrade di MT bisa jd rumah bakteri juga seperti di sump,jd haram bwt di utak atik
Fajar101112
Fajar101112
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 11
Points : 1845
Reputation : 0
Join date : 2015-12-02

Back to top Go down

default Re: Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?

Post by Anaknemo on Fri 27 Apr 2018, 13:06

Fajar101112 wrote:
Anaknemo wrote:
Fajar101112 wrote:Hy Salam Super untuk smua Very Happy kita diskusi yu

seberapa penting kah shipone (maaf klo salah nulis ya Laughing ) pada Main tank ? dan seadainya penting berapa jangka waktu yang baik untuk melakukan nya ?

Kadang terlihat mengganggu juga ketika liat MT banyak detrus atau lumut di antara pasir yang ada di dalam MT,ada beberapa reefer ada yang kasih saran untuk di shipone aja buat angkat smua kotoran nya dan ada masukan cukup sedot bagian atas nya saja untuk angkat detrus dan kotoran lain nya.Jadi langkah terbaik sebaik nya seperti apa ?

terima kasih salam super dan sukses selalu untuk reefer indonesia Very Happy cheers

Salam Fajar101112  Evil or Very Mad
Saat kita berpikir siphon, atau sedot memang kita pasti melihat kondisi di dasar tank nya sudah tidak nyaman buat dilihat terutama di tank dgn system bare bottom, detritus sudah numpuk dan lumut sudah mulai berkelompok2...
Akhirnya siphon itu jadi wajib dilakukan sebelum memang semuanya terlanjur menggangu koral2 yg sudah ada.

Pastikan siapkan kapas filter buat saring kotoran nya disump sebelum melakukan penyedotan. Dibantu alat gosok juga gamasalah (sikat gigi atau kwas). Ditempelkan diujung siphon nya akan lbh baik....gosok2 langsung sedot.
Hati2 penyedotan yg dipasir nya...lakukan pelan pelan saja...


Jadi  pada dasar nya melakukan Siphon memang perlu klo sudah banyak detrus nya ya,soalnya pernah terpikir terpikir ama saya klo subtrade di MT bisa jd rumah bakteri juga seperti di sump,jd haram bwt di utak atik

Sebagian besar memang begitu Fajar101112...
Bakteri akan menempatkan dirinya didalam butiran pasir atau di pori2 liverock, terutama anaerob dari jenis autotropic, yg tdk.mengandalkan cahaya dan oksigen untuk mengolah makanannya.
Ada juga beberapa strain bakteri anaerob yg butuh cahaya dan ga masalah terekspos oksigen sekalipun (dari jenis photoautrotoph facultative atau bakteri heterotropic facultative).

Asal rajin dosing bactery buat peremajaan di systemnya + carbon dosing ( mudah2an strain bakteri yg kita dosingkan variant jenisnya).
Siphoning2 dipermukaan tentunya tdk akan jadi terlalu masalah...

CMIIW
Semoga membantu...

Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 3181
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?

Post by Fajar101112 on Fri 27 Apr 2018, 13:27

wah sudah sangat jelas bgd sekarang seberapa penting nya siphon,tapi selama detrus dan lumut di subtrade masih terkendali tidak perlu di lakukan siphone yaa om Anaknemo
Fajar101112
Fajar101112
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 11
Points : 1845
Reputation : 0
Join date : 2015-12-02

Back to top Go down

default Re: Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?

Post by Batavia_Aquatic on Fri 27 Apr 2018, 14:22

Fajar101112 wrote:wah sudah sangat jelas bgd sekarang seberapa penting nya siphon,tapi selama detrus dan lumut di subtrade masih terkendali tidak perlu di lakukan siphone yaa om Anaknemo
Klo deitritus gk bejibun sih gk usah selalu disiphon.. Biasanya siphon lebih banyak dilakukan di tank barebottom... Tp di tank dgn substrate jg ada yg melakukannya... Klo sy siphon selalu ujung selang sy kasi kapas ato filtersock... Jadi air tidak terbuang dan logika saya bakteri hidup dalam air jd tdk sampe hilang... Kecuali klo sambil mau ganti air... Abis siphon dan wc selesai sy pasti dosing lg bacteria starternya

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 2829
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?

Post by Anaknemo on Sat 28 Apr 2018, 11:28

Fajar101112 wrote:wah sudah sangat jelas bgd sekarang seberapa penting nya siphon,tapi selama detrus dan lumut di subtrade masih terkendali tidak perlu di lakukan siphone yaa om Anaknemo

Betul....kedepannya setelah full biota tentunya tdk akan lagi dibutuhkan siphoning... Twisted Evil Twisted Evil

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 3181
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?

Post by indra nyimak on Mon 30 Apr 2018, 07:36

Mantaaap
indra nyimak
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 357
Points : 1834
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 37
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?

Post by Rowbinzcia on Tue 01 May 2018, 11:03

Mantabbb...ilmu lagi dehhh...

Rowbinzcia
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 64
Points : 1357
Reputation : 2
Join date : 2017-05-26

Back to top Go down

default Re: Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?

Post by Fajar101112 on Wed 02 May 2018, 09:55

Batavia_Aquatic wrote:
Fajar101112 wrote:wah sudah sangat jelas bgd sekarang seberapa penting nya siphon,tapi selama detrus dan lumut di subtrade masih terkendali tidak perlu di lakukan siphone yaa om Anaknemo
Klo deitritus gk bejibun sih gk usah selalu disiphon.. Biasanya siphon lebih banyak dilakukan di tank barebottom... Tp di tank dgn substrate jg ada yg melakukannya... Klo sy siphon selalu ujung selang sy kasi kapas ato filtersock... Jadi air tidak terbuang dan logika saya bakteri hidup dalam air jd tdk sampe hilang... Kecuali klo sambil mau ganti air... Abis siphon dan wc selesai sy pasti dosing lg bacteria starternya


oh jd klo siphon airnya bisa di masukin lagi ke mt,cuma saring kotoran nya doang,.
makasih banyak om Batavia
info ny mantab
Fajar101112
Fajar101112
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 11
Points : 1845
Reputation : 0
Join date : 2015-12-02

Back to top Go down

default Re: Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?

Post by Fajar101112 on Wed 02 May 2018, 09:56

Anaknemo wrote:
Fajar101112 wrote:wah sudah sangat jelas bgd sekarang seberapa penting nya siphon,tapi selama detrus dan lumut di subtrade masih terkendali tidak perlu di lakukan siphone yaa om Anaknemo

Betul....kedepannya setelah full biota tentunya tdk akan lagi dibutuhkan siphoning... Twisted Evil Twisted Evil
kondisi tank sya dah full biota kang,jd tidak perlu siphon ya ? sejauh ini detrus nya masih aman,lumut juga dikit bgd kasin jabing sampe kurus kga makan lumut
Fajar101112
Fajar101112
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 11
Points : 1845
Reputation : 0
Join date : 2015-12-02

Back to top Go down

default Re: Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?

Post by Batavia_Aquatic on Wed 02 May 2018, 23:16

Fajar101112 wrote:
Batavia_Aquatic wrote:
Fajar101112 wrote:wah sudah sangat jelas bgd sekarang seberapa penting nya siphon,tapi selama detrus dan lumut di subtrade masih terkendali tidak perlu di lakukan siphone yaa om Anaknemo
Klo deitritus gk bejibun sih gk usah selalu disiphon.. Biasanya siphon lebih banyak dilakukan di tank barebottom... Tp di tank dgn substrate jg ada yg melakukannya... Klo sy siphon selalu ujung selang sy kasi kapas ato filtersock... Jadi air tidak terbuang dan logika saya bakteri hidup dalam air jd tdk sampe hilang... Kecuali klo sambil mau ganti air... Abis siphon dan wc selesai sy pasti dosing lg bacteria starternya


oh jd klo siphon airnya bisa di masukin lagi ke mt,cuma saring kotoran nya doang,.
makasih banyak om Batavia
info ny mantab
Betul, air yg disiphon selama di filter dengan media yg baik contohnya filtersock dengan micron paling kecil, bisa digunakan lagi airnya.... jadi tidak terbuang... intinya ada 2 metode siphon...siphon yg dilakukan tanpa buang air dan siphon saat sekaligus WC

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 2829
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?

Post by Batavia_Aquatic on Wed 02 May 2018, 23:17

Fajar101112 wrote:
Anaknemo wrote:
Fajar101112 wrote:wah sudah sangat jelas bgd sekarang seberapa penting nya siphon,tapi selama detrus dan lumut di subtrade masih terkendali tidak perlu di lakukan siphone yaa om Anaknemo

Betul....kedepannya setelah full biota tentunya tdk akan lagi dibutuhkan siphoning... Twisted Evil Twisted Evil
kondisi tank sya dah full biota kang,jd tidak perlu siphon ya ? sejauh ini detrus nya masih aman,lumut juga dikit bgd kasin jabing sampe kurus kga makan lumut
Full biota bukan berarti tidak perlu disiphon
Sekali lagi siphon liat kondisi tank nya...klo memang gk ada deitritus ya gk perlu...untuk tank yg sirkulasi air baik dan arus merata dgn baik biasanya deitritus jarang ditemui

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 2829
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?

Post by Fajar101112 on Thu 03 May 2018, 09:46

Batavia_Aquatic wrote:
Fajar101112 wrote:
Anaknemo wrote:
Fajar101112 wrote:wah sudah sangat jelas bgd sekarang seberapa penting nya siphon,tapi selama detrus dan lumut di subtrade masih terkendali tidak perlu di lakukan siphone yaa om Anaknemo

Betul....kedepannya setelah full biota tentunya tdk akan lagi dibutuhkan siphoning... Twisted Evil Twisted Evil
kondisi tank sya dah full biota kang,jd tidak perlu siphon ya ? sejauh ini detrus nya masih aman,lumut juga dikit bgd kasin jabing sampe kurus kga makan lumut
Full biota bukan berarti tidak perlu disiphon
Sekali lagi siphon liat kondisi tank nya...klo memang gk ada deitritus ya gk perlu...untuk tank yg sirkulasi air baik dan arus merata dgn baik biasanya deitritus jarang ditemui

klo untuk bagian yg terlihat / tidak terhalang tidak ada detrus,klo di tank sya biasa di bagian bwah LR aga banyak
di siphone aga susah
hehhehe
Fajar101112
Fajar101112
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 11
Points : 1845
Reputation : 0
Join date : 2015-12-02

Back to top Go down

default Re: Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?

Post by Batavia_Aquatic on Thu 03 May 2018, 09:49

Yup yg susah memang yg dibawah LR...
Solusinya deitritus yg tidak bisa tersiphon ya pake deitritus eater spt nassarius snail...klo mau nekat ya bs coba disiphon pake selang tp agak resiko

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 2829
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?

Post by Art raisen on Thu 03 May 2018, 10:17

Nyimak.

Sent from Topic'it App

Art raisen
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 1032
Reputation : 0
Join date : 2018-02-12

Back to top Go down

default Re: Bertanya,Seberapa Pentingkah Shipone Subtrade di Main Tank ?

Post by indra nyimak on Thu 03 May 2018, 21:12

Rame..
indra nyimak
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 357
Points : 1834
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 37
Location : dki jakarta

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum