Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.




Latest topics
» Aulonocara di Kolam Tanpa Powerhead
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptySat 03 Jul 2021, 18:27 by Mrxlazuardin

» XIV Nano Reef Tank
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptyThu 01 Jul 2021, 15:58 by XIV

» 3 Hasil Tangkapan Ikan Terbesar di Dunia
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptyFri 11 Jun 2021, 06:32 by sarilegen

» Donut terlepas dari Cangkang
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptyThu 10 Jun 2021, 10:12 by hermasyah.1972

» Atlas of Fishes - Gobies
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptyFri 04 Jun 2021, 17:47 by xenkzz

» WTS Coral peliharaan
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptySun 23 May 2021, 20:13 by bowo04

» Mencari n.Multifasciatus
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptySat 22 May 2021, 11:30 by coktsa

» Dihibahkan akuarium uk 120cm
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptySun 18 Apr 2021, 04:54 by landax

» Hibah Lion Fish Cepetan
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptySun 18 Apr 2021, 04:53 by landax

» About Shanjaya Aquatic
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptyThu 15 Apr 2021, 18:24 by Shanjaya Aquatic

» Air Hujan
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptyWed 10 Mar 2021, 08:30 by Hendra Halim

» XIV's Aquascape Tanks
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptyThu 04 Feb 2021, 09:46 by Asfur

» TEMPAT BERTANYA NAMA KORAL YANG TIDAK DIKETAHUI
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptyThu 28 Jan 2021, 18:32 by Dan

» Yuk diskusi tentang air payau dan lingkungan sekitarnya kawan-kawan
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptyWed 13 Jan 2021, 08:49 by Asfur

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptyThu 07 Jan 2021, 11:21 by singsing1314

» WTS Aquarium cube 30cm, Red Sea AB+ ecer, Auto top off, Skimmer peralatan Reef Aquascape
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptyThu 07 Jan 2021, 03:06 by sasugadesu

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptyMon 28 Dec 2020, 07:33 by Edy siswanto

» Tempat hunting ikan Cichlid
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptyMon 21 Dec 2020, 21:59 by ezh92ther

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptyFri 04 Dec 2020, 20:47 by Wahyu73st

» Arwana Golden dan Blue base body
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptyWed 02 Dec 2020, 09:49 by Napas

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptySun 22 Nov 2020, 16:40 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Dimana saya bisa cari udang hias Sulawesi
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptySun 22 Nov 2020, 16:20 by Tripoedjianto

» Our Product
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptyFri 06 Nov 2020, 15:43 by Fugu Marine Official

» 3 Cara memasukan foto
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptyFri 16 Oct 2020, 11:03 by daftargamepkv

» Bayi molly berkurang terus...
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptyMon 05 Oct 2020, 09:47 by FauzyAulia

» Dermogenys/halfbeak makan bayi molly?
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptyMon 05 Oct 2020, 09:45 by FauzyAulia

» Marine parameters : Iodide/ iodine
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS EmptySun 04 Oct 2020, 09:52 by A.christian

Top posters
Anaknemo (771)
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Vote_lcapIntermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Voting_barIntermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (706)
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Vote_lcapIntermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Voting_barIntermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Vote_rcap 
Admin (640)
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Vote_lcapIntermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Voting_barIntermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Vote_rcap 
Adminjava (404)
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Vote_lcapIntermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Voting_barIntermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Vote_rcap 
indra nyimak (357)
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Vote_lcapIntermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Voting_barIntermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Vote_rcap 
erms (302)
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Vote_lcapIntermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Voting_barIntermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Vote_rcap 
rheinhard (295)
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Vote_lcapIntermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Voting_barIntermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Vote_rcap 
syedjilani (276)
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Vote_lcapIntermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Voting_barIntermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Vote_rcap 
Giest (273)
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Vote_lcapIntermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Voting_barIntermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Vote_rcap 
rully chank (183)
Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Vote_lcapIntermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Voting_barIntermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS Vote_rcap 

Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS

3 posters

Go down

default Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS

Post by Batavia_Aquatic Thu 22 Mar 2018, 05:07

Hi Reefers Indonesia,

Topic ini merupakan kelanjutan lesson dari How To Start Marine Tank, tapi ini merupakan Intermediate Knowledgenya.
Basic pertama dalam knowledge ini yang akan dibahas adalah bagaimana sih cara memilih biota yang akan dibeli saat kita berbelanja di LFS (Local Fish Store).

Tentunya ini harus diketahui banyak reefer agar tidak sampai salah beli yang berakibat buruk kedepannya bagi aquarium kita atau kita malah beli untuk setor nyawa.

Topic ini juga dapat mengajarkan para pedagang agar lebih selektif dan teliti dalam menjual biota yang didagangkan.
Semakin baik kualitas biota yang dijual maka semakin banyak pembeli yang didapat.

Semua tips yang saya berikan berdasarkan pengalaman saya berkecimpung di dunia marine ini. Jika ada kesalahan mohon dikoreksi dan jika ada kekurangan mohon ditambahkan.

Selengkapnya silahkan cek post #2 dan post #3

Best Regards,

Batavia Aquatic
Yanuar Constantiano

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 3070
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Fish Part

Post by Batavia_Aquatic Thu 22 Mar 2018, 05:10

Bagaimana Cara Memilih Ikan :
--------------------------------------------------
Banyak orang menyepelekan hal ini, apalg klo sudah kebawa nafsu dan ngeliat harga murah. Pasti lsg beli urusan quality nomor sekian. Padahal, poin ini penting dan banyak efek krusial thd aquarium anda. 
Ingatlah hal ini, MURAH BELUM TENTU BAGUS DAN MAHAL JUGA BELUM TENTU BAGUS.
Kualitas awal yang menentukan adalah penjual, selanjutnya pembeli adalah sebagai penilai daripada kualitas yang dijual.
Oleh karena itu baik penjual maupun pembeli harus paham bagaimana cara menentukan kualitas.
Maka dari itu saya selalu berpendapat HARGA MURAH ATAU MAHAL ADALAH RELATIF. Karena saya selalu memikirkan kualitas bukan harga.

Berikut beberapa poin yang harus diperhatikan saat membeli ikan :

-) Napas pada ingsang, kalau gerakan napas di ingsang sangat cepat drpd normalnya, lebih baik diurungkan, hal ini tidak berlaku untuk ikan yang baru datang

-) Mata, posisikan tatapan anda menatap kedua mata ikan, jika terlihat spt berbayang putih spt selaput atau malah anda uda liat sebelah mata sudah putih, jangan dibeli

-) Pangkal Ekor dan Sirip, jika terdapat luka kemerah2an pada bagian ini urungkan beli.

-) Ujung Sirip/Ekor, liat dibagian ini, klo grepes (tidak rata spt bekas kita gigit roti) jangan dibeli, klo cuma sekedar robek atau coak tidak masalah

-) Badan, terutama jika ada sisik lepas banyak (untuk ikan bersisik spt angelfish) jangan dibeli, luka merah di badan ato perut ato punggung juga jangan, luka jaring asal tidak merah dibekas lukanya aman

-) Jamuran/Panuan, ini ada 2 hal dan hrs diperhatikan baik2...model begini bisa karena memang jamur beneran atau bekas ganti kulit...biasanya klo jamur beneran dy berupa flek yg gk bs hilang, untuk amannya pantau dlu beberapa hari sblm dibeli...

-) Whitespot, ini paling nyebelin dan mematikan, klo WSnya uda parah biasanya lsg keliatan meski kita gk cek pegang lsg...badan ada spt putih2 nempel dan banyak, sampe ke ekor2 dan sirip2 hingga bs ke mata...klo belum keluar yang bikin bimbang, bukan berarti tiap ikan di LFS tsb positif WS tp alangkah baiknya anda capek dikit untuk cari aman... caranya dengan memegang ikan dan posisikan badan ikan di permukaan air persis, jika ada spt gula kena air, ikan tsb positif WS, kl gk ada ya brarti aman..
Poin ini bs jg dengan cara pake senter biru...

-) Tulang, ini buat indikasi ikan kurus ato tidak..biasanya terlihat spt garis tulang baik di punggung atau tengah2 badan ikan, klo ketemu model gini tes makan dlu mau makan apa tidak, klo gk mau makan kemungkinan besar organ dalam ikan sudah rusak jd percuma dibeli

Sekian tips dari saya, semua poin diatas berlaku terlepas ikan mau makan ataupun tidak...
Belum makan bukan berarti ikannya jelek, begitupun uda mau makan belum tentu bagus... semua balik drpd kejujuran dan knowledge penjual dalam handling n caring biota serta knowledge dan ketelitian pembeli dalam memilih...
Jika ikan yg dijual tidak ada satupun masuk kategori diatas dan rakus makan, wajar jika penjual menjual lebih mahal karena artinya dy sudah bersusah payah menyediakan quality untuk anda, karena itu hargailah penjual tsb.


Last edited by Batavia_Aquatic on Thu 22 Mar 2018, 05:44; edited 1 time in total

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 3070
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Coral Part

Post by Batavia_Aquatic Thu 22 Mar 2018, 05:13

Yang poin ini lebih mudah gak pake ribet

-) Cek kondisi coral apakah ada luka atau tidak terutama dibagian selaput lendir/tissue coral (example di jenis kuku dan babut)

-) Cek jika coral ada yg tulangnya keliatan, klo warna tulang putih artinya ud sekarat..tp klo hitam aman artinya dy sudah tumbuh lg diatas tulang lama...

-) Cek seberapa bagus mekarnya, coral yang sehat pasti mekar sempurna dan tidak setengah2

-) Warna, bleach/memudar bisa diambil ato tidak, jika anda punya knowledge cukup anda bs coba ambil coral bleaching untuk di treatment recovery warna, namun memudar sampai putih juga bs indikasi mau mati, cek lagi poin diatas
Perihal warna, anda bs bawa senter biru untuk hunting agar bs tau warnanya spt apa

Sekian dan semoga berkenan. Jika ada kesalahan mohon dikoreksi dan kekurangan mohon ditambah.

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 3070
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS

Post by Anaknemo Sun 08 Apr 2018, 00:04

Mantaaafff  Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
Tidak diragukan yg bikin thread ini sudah banyak minum air laut  tongue

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 3422
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS

Post by Batavia_Aquatic Mon 09 Apr 2018, 17:45

Anaknemo wrote:Mantaaafff  Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
Tidak diragukan yg bikin thread ini sudah banyak minum air laut  tongue
Gantian dong kang boyan bikin thread jg

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 3070
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS

Post by indra nyimak Fri 04 May 2018, 20:50

mantaaap
indra nyimak
indra nyimak
Moderator
Moderator

Posts : 357
Points : 2075
Reputation : 15
Join date : 2016-12-04
Age : 37
Location : dki jakarta

Back to top Go down

default Re: Intermediate Lesson - How To Pick & Choose Fish & Corals at LFS

Post by Batavia_Aquatic Sun 06 May 2018, 13:18

indra nyimak wrote:mantaaap
Nah kan komentar nguber posting lg

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 3070
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum