Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



Latest topics
»  TANK NANO NGAPAK 60X60X50
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyTue 08 Sep 2020, 12:58 by colagecko

» XIV Pico Reef Tank
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyTue 01 Sep 2020, 23:17 by XIV

» Do it right : Cycling
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptySat 22 Aug 2020, 23:54 by Jonnn

» Lendir atau selaput coklat
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyTue 18 Aug 2020, 20:30 by Rizky11

» Sump Filter - Simple & Easy Way to Make It
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyWed 12 Aug 2020, 14:52 by Uung

» WTS Ikan Hias Laut
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptySun 02 Aug 2020, 23:25 by vegeboy

» WTS Skimmer bubble magus qq2
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyFri 31 Jul 2020, 11:32 by Ayipsyarif

» Marine additives : bacteria dosing
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyFri 31 Jul 2020, 00:37 by Ayipsyarif

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyFri 31 Jul 2020, 00:07 by Ayipsyarif

» Coral Pro Salt - Garam dengan kadar CA, MG, KH tinggi ( Big 3)
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptySun 26 Jul 2020, 17:30 by Dhiazt

» Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyFri 24 Jul 2020, 12:48 by Bimosephano

» Cara menggantikan Kalsium dan alkalinity yang diserap biota di reef tank
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyFri 24 Jul 2020, 11:37 by Bimosephano

» Jual Obat Kuat Viagra Asli Di Tangerang 082122587085 Ciri Ciri Viagra Asli Di Tangerang
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyTue 21 Jul 2020, 09:55 by Obatkuatditangerang

» Telur ikan Rainbow Balloon
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyFri 03 Jul 2020, 16:31 by SweetSalt

» Our store
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptySun 28 Jun 2020, 09:16 by ReefPublic

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyThu 18 Jun 2020, 23:03 by dhanoizetiq

» Akuarium DIY
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyFri 29 May 2020, 12:28 by yohanwin

» How to set up : Quarantine Tank / Hospital Tank
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyWed 27 May 2020, 17:34 by antonhendratmo

» Cupang fighter
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyMon 25 May 2020, 21:50 by Mentewpow

» Tempat hunting ikan Guppy/Molly/Platy
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptySun 24 May 2020, 20:35 by Julian89

» Reef Option - Homemade Additive by Batavia Aquatic
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyFri 22 May 2020, 08:02 by Batavia_Aquatic

» Atlas of Fishes - Butterflyfishes
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyFri 22 May 2020, 07:59 by Batavia_Aquatic

» Ikan Gabus Toman
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyMon 11 May 2020, 20:35 by sandinogumanik

» WTS Vortech MP10WES
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyFri 08 May 2020, 09:03 by tsandhy

» Leuweung Forest
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptySat 02 May 2020, 04:47 by Aldi Supandi

» DIY Cone Skimmer
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyTue 28 Apr 2020, 17:14 by satriaDante

» Proses Aklimasi Pada Calon Penghuni Baru
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyMon 13 Apr 2020, 00:58 by berakal

» Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyTue 24 Mar 2020, 20:38 by arfmlyn

» Tank Karantina Dengan Cupramine
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyTue 17 Mar 2020, 20:52 by arnata

» About Ozora reef aquatic
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. EmptyTue 17 Mar 2020, 15:20 by Ozora Reef Aquatic

Top posters
Anaknemo (771)
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Vote_lcapCara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Voting_barCara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (706)
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Vote_lcapCara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Voting_barCara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Vote_rcap 
Admin (640)
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Vote_lcapCara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Voting_barCara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Vote_rcap 
Adminjava (404)
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Vote_lcapCara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Voting_barCara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Vote_rcap 
indra nyimak (357)
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Vote_lcapCara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Voting_barCara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Vote_rcap 
erms (302)
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Vote_lcapCara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Voting_barCara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Vote_rcap 
rheinhard (295)
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Vote_lcapCara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Voting_barCara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Vote_rcap 
syedjilani (276)
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Vote_lcapCara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Voting_barCara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Vote_rcap 
Giest (273)
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Vote_lcapCara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Voting_barCara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Vote_rcap 
rully chank (183)
Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Vote_lcapCara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Voting_barCara handle ikan yg baru datang dari pengiriman. Vote_rcap 

Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Go down

default Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Imam.hariyanto on Tue 13 Dec 2016, 12:33

Perkenalkan saya newbie di aquarium air laut..saya mo tanya pada para pakar ikan hias air laut disini..rencananya saya mo ngisi aqua yg sudah cyling selama 3minggu...saya beli ikan ke penjual yg jauh dari domisili,dan harus dikirim lewat..paket..bagaimana caranya menghandle ikan yg lelah dlm perjalanan pengiriman biar ga pada mati?...apa langsung di masukan semua ke aqua ..ato di karantina dulu sebelum masuk ke aqua..berhubung ikan yg saya beli jumlahnya lebih dari 10?..cara karantinanya seperti apa?apa langsung dimasukan ke tempat yg berisi air laut baru...?mohon bantuan ilmu dan penglamannya..trims

Imam.hariyanto
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 1381
Reputation : 0
Join date : 2016-12-12

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by clownmania on Tue 13 Dec 2016, 16:29

Imam.hariyanto wrote:Perkenalkan saya newbie di aquarium air laut..saya mo tanya pada para pakar ikan hias air laut disini..rencananya saya mo ngisi aqua yg sudah cyling selama 3minggu...saya beli ikan ke penjual yg jauh dari domisili,dan harus dikirim lewat..paket..bagaimana caranya menghandle ikan yg lelah dlm perjalanan pengiriman biar ga pada mati?...apa langsung di masukan semua ke aqua ..ato di karantina dulu sebelum masuk ke aqua..berhubung ikan yg saya beli jumlahnya lebih dari 10?..cara karantinanya seperti apa?apa langsung dimasukan ke tempat yg berisi air laut baru...?mohon bantuan ilmu dan penglamannya..trims
Baiknya ditaruh di atas akua lalu di aklimasi terlebih dahulu sebelum dicemplungkan

clownmania
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 21
Points : 2281
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Imam.hariyanto on Tue 13 Dec 2016, 17:23

Berarti langsung di aklamasikan ke aqua semua ya..om...g ada tambahan trethment khusus lainya....tanks infonya...

Imam.hariyanto
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 1381
Reputation : 0
Join date : 2016-12-12

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Syauqi Halim on Tue 13 Dec 2016, 18:05

yang lebih bagus lagi sih taro di Quarantine tank dulu (terpisah dari akuarium utama ) sampe kondisi si ikan bener bener fit, mau makan, warna ngga pucet

Syauqi Halim
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 2044
Reputation : 0
Join date : 2015-04-15
Age : 18
Location : jakarta

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Imam.hariyanto on Tue 13 Dec 2016, 18:55

Lah itu om...aqua karantinanya blm ada....adanya cuma bak fiber penampung stock air laut....apa itu bisa dijadikan bak karantina dengan air laut baru......dgn cm dikasih airator

Imam.hariyanto
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 3
Points : 1381
Reputation : 0
Join date : 2016-12-12

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Syauqi Halim on Wed 14 Dec 2016, 14:25

yang penting ikannya nyaman om... pake aerator + pompa lebih bagus

Syauqi Halim
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 60
Points : 2044
Reputation : 0
Join date : 2015-04-15
Age : 18
Location : jakarta

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Ria Yudhita F on Wed 08 Mar 2017, 16:15

saya mulai tertarik dengan ikan hias air laut.
Cuma masih banyak pertanyaan yang terlintas.
Sebenernya untuk bak karantina, apa saja yang harus diperhatikan dan standartnya bagaimana?
terima kasih Smile Smile

Ria Yudhita F
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 1290
Reputation : 0
Join date : 2017-03-08
Age : 26

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Capuletz_crew on Sat 11 Mar 2017, 11:16

Ria Yudhita F wrote:saya mulai tertarik dengan ikan hias air laut.
Cuma masih banyak pertanyaan yang terlintas.
Sebenernya untuk bak karantina, apa saja yang harus diperhatikan dan standartnya bagaimana?
terima kasih Smile Smile
pastinya kualitas air dan alat yang mendukung bu
Capuletz_crew
Capuletz_crew
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 63
Points : 2403
Reputation : 1
Join date : 2014-04-19

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Boim on Wed 29 Nov 2017, 07:06

Ikut nimbrung om tertarik dgn topiknya, mo tanya,karantina dl ikan baru biar parasit yg dia bawa mati, kira2 brp lama di karantinanya ya om, terus pake obat apa selama karantinanya om? dan cara2nya gmn om

Boim
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1028
Reputation : 0
Join date : 2017-11-28

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Solikin Sutanto on Fri 20 Apr 2018, 19:20

Kita harus memulai paradigma baru dalam pemeliharaan akuarium laut, yaitu selain tank utama+sump/sistem filtrasi+atribut pendukung adalah tank karantina sbg keharusan 1 paket di awal.
Jangan terlalu pusing dg syarat harus berupa akuarium kaca, krn anda bisa pake sterofoam box sbg wadah karantina.
Kenapa ikan (terutama ikan baru) butuh karantina?
Kalau anda pernah lihat ke pengepul/supplier ikan hias laut, anda perlu tahu bagaimana proses penangkapan ikan tersebut, bagaimana perlakuan setelah penangkapan, bagaimana proses penampungan dan bagaimana proses distribusinya.
Singkat kata,begitu banyak masalah yg harus dipahami terkait kondisi ikan sebelum sampai ke tangan anda.
Dan sebagian besar ikan2 itu berada dalam kondisi stress, mengalami kerusakan,keracunan dan membawa berbagai penyakit spt bakteria, fungus,parasit maupun virus.
Para penjual/LFS sebagai penerima dari supplier umumnya sudah men sortir dan melakukan treatment sebisa mungkin u menolong mengembalikan kondisi ikan. Tapi kita tahu bahwa penjual harus segera menjual ikan2 tsb. Jadi tugas dan tanggung jawab sekaligus pengemban resiko terakhir adalah ditangan pembeli/penghobby.
Disinilah kenapa perlunya penahaman bahwa ikan2 yg anda beli adalah ikan2 yg butuh terlebih dahulu diturunkan faktor stressnya, dibersihkan dari segala penyakit bawaan, dipulihkan kondisinya dan diadaptasikan pd kondisi yg baru. Itulah pentingnya wadah karantina !
Kalau anda mengabaikn proses penting ini dan membiarkan ikan baru sbg pembawa penyakit maka akibatnya tank anda yg sudah lama dipenuhi ikan2 sehat bisa tiba2 crash krn penyakit

Solikin Sutanto
Moderator
Moderator

Posts : 17
Points : 919
Reputation : 4
Join date : 2018-04-09

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Batavia_Aquatic on Sat 21 Apr 2018, 00:20

Solikin Sutanto wrote:Kita harus memulai paradigma baru dalam pemeliharaan akuarium laut, yaitu selain tank utama+sump/sistem filtrasi+atribut pendukung adalah tank karantina sbg keharusan 1 paket di awal.
Jangan terlalu pusing dg syarat harus berupa akuarium kaca, krn anda bisa pake sterofoam box sbg wadah karantina.
Kenapa ikan (terutama ikan baru) butuh karantina?
Kalau anda pernah lihat ke pengepul/supplier ikan hias laut, anda perlu tahu bagaimana proses penangkapan ikan tersebut, bagaimana perlakuan setelah penangkapan, bagaimana proses penampungan dan bagaimana proses distribusinya.
Singkat kata,begitu banyak masalah yg harus dipahami terkait kondisi ikan sebelum sampai ke tangan anda.
Dan sebagian besar ikan2 itu berada dalam kondisi stress, mengalami kerusakan,keracunan dan membawa berbagai penyakit spt bakteria, fungus,parasit maupun virus.
Para penjual/LFS sebagai penerima dari supplier umumnya sudah men sortir dan melakukan treatment sebisa mungkin u menolong mengembalikan kondisi ikan. Tapi kita tahu bahwa penjual harus segera menjual ikan2 tsb. Jadi tugas dan tanggung jawab sekaligus pengemban resiko terakhir adalah ditangan pembeli/penghobby.
Disinilah kenapa perlunya penahaman bahwa ikan2 yg anda beli adalah ikan2 yg butuh terlebih dahulu diturunkan faktor stressnya, dibersihkan dari segala penyakit bawaan, dipulihkan kondisinya dan diadaptasikan pd kondisi yg baru. Itulah pentingnya wadah karantina !
Kalau anda mengabaikn proses penting ini dan membiarkan ikan baru sbg pembawa penyakit maka akibatnya tank anda yg sudah lama dipenuhi ikan2 sehat bisa tiba2 crash krn penyakit
+1
Bikinin dong om thread ttg receiving, handling n quarantine for new comer fishes

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 2752
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Solikin Sutanto on Sat 21 Apr 2018, 13:46

Siap om Yan. Bertahap ya. Lg siapin yg soal penyakit ikan

Solikin Sutanto
Moderator
Moderator

Posts : 17
Points : 919
Reputation : 4
Join date : 2018-04-09

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Solikin Sutanto on Mon 23 Apr 2018, 16:13

Ria Yudhita F wrote:saya mulai tertarik dengan ikan hias air laut.
Cuma masih banyak pertanyaan yang terlintas.
Sebenernya untuk bak karantina, apa saja yang harus diperhatikan dan standartnya bagaimana?
terima kasih Smile Smile
Wadah karantina tidak harus wah. Bisa gunakan akuarium, box sterofoam bahkan ember besar  filtrasi bisa menggunakan yg sederhana spt filtrasi gantung. Yang harus dikerjakn adalah menjaga wadah karantina ttp bersih dg rutin men siphon membersihkan sisa pakan dan kotoran ikan serta membersihkn filtrasi

Solikin Sutanto
Moderator
Moderator

Posts : 17
Points : 919
Reputation : 4
Join date : 2018-04-09

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Batavia_Aquatic on Mon 23 Apr 2018, 22:25

Solikin Sutanto wrote:Wadah karantina tidak harus wah. Bisa gunakan akuarium, box sterofoam bahkan ember besar  filtrasi bisa menggunakan yg sederhana spt filtrasi gantung. Yang harus dikerjakn adalah menjaga wadah karantina ttp bersih dg rutin men siphon membersihkan sisa pakan dan kotoran ikan serta membersihkn filtrasi
Ada yg sy mau tanyakan om...berhubung ada jg pertanyaan ini kesaya...jikalau menggunakan aquarium sbg wadah quarantine...apakah filter gantung sudah cukup ato akan lebih baik jg menggunakan sump jg?
Lantas dr segi parameter...apakah parameter qt tank dgn mt harus sama ato cukup beberapa poin sj yg diperhatikan/sama?
Maksudnya adalah kan gk mungkin memindah ikan yg sudah sehat di qt secara mendadak ke mt jikalau parameter ada yg gk sama ato tidak sama sama sekali

_________________


Batavia Aquatic
Marine Tropical Fish & Corals Online Store

Address : Batu Ceper Indah - Kota Tangerang
WA/Call : +6282111383489
Phone : +6221-55726094
Email : bataviaaquaticcv@gmail.com
Facebook : Batavia Aquatic
Instagram : bataviaaquatic
Tokopedia : Batavia Aquatic - Kota Tangerang | Tokopedia
[You must be registered and logged in to see this link.]
Batavia_Aquatic
Batavia_Aquatic
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 706
Points : 2752
Reputation : 52
Join date : 2015-08-31

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by rheinhard on Mon 23 Apr 2018, 23:13

Batavia_Aquatic wrote:
Solikin Sutanto wrote:Wadah karantina tidak harus wah. Bisa gunakan akuarium, box sterofoam bahkan ember besar  filtrasi bisa menggunakan yg sederhana spt filtrasi gantung. Yang harus dikerjakn adalah menjaga wadah karantina ttp bersih dg rutin men siphon membersihkan sisa pakan dan kotoran ikan serta membersihkn filtrasi
Ada yg sy mau tanyakan om...berhubung ada jg pertanyaan ini kesaya...jikalau menggunakan aquarium sbg wadah quarantine...apakah filter gantung sudah cukup ato akan lebih baik jg menggunakan sump jg?
Lantas dr segi parameter...apakah parameter qt tank dgn mt harus sama ato cukup beberapa poin sj yg diperhatikan/sama?
Maksudnya adalah kan gk mungkin memindah ikan yg sudah sehat di qt secara mendadak ke mt jikalau parameter ada yg gk sama ato tidak sama sama sekali

Mau saya jawab, gak enak sama om Solikin. Jadi biar om Solikin aja yang jawab...wkwkwkwk
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 295
Points : 2664
Reputation : 29
Join date : 2014-04-22
Age : 40

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Solikin Sutanto on Tue 24 Apr 2018, 07:49

rheinhard wrote:
Batavia_Aquatic wrote:
Solikin Sutanto wrote:Wadah karantina tidak harus wah. Bisa gunakan akuarium, box sterofoam bahkan ember besar  filtrasi bisa menggunakan yg sederhana spt filtrasi gantung. Yang harus dikerjakn adalah menjaga wadah karantina ttp bersih dg rutin men siphon membersihkan sisa pakan dan kotoran ikan serta membersihkn filtrasi
Ada yg sy mau tanyakan om...berhubung ada jg pertanyaan ini kesaya...jikalau menggunakan aquarium sbg wadah quarantine...apakah filter gantung sudah cukup ato akan lebih baik jg menggunakan sump jg?
Lantas dr segi parameter...apakah parameter qt tank dgn mt harus sama ato cukup beberapa poin sj yg diperhatikan/sama?
Maksudnya adalah kan gk mungkin memindah ikan yg sudah sehat di qt secara mendadak ke mt jikalau parameter ada yg gk sama ato tidak sama sama sekali

Mau saya jawab, gak enak sama om Solikin. Jadi biar om Solikin aja yang jawab...wkwkwkwk
Ah ni si om Rhein bisa aja hehehe....
Setahu saja, fungsi wadah karantina tidak membutuhkan advance system sump dg sgl atributnya yg justru mempersulit/mempengaruhi proses treatment.  Karantina juga tdk membutuhkan biological system dg mengandalkan sistem bakteria pd sump oleh karena tujuan karantina lebih banyak u treatment pengobatan. Penggunaan obat akan berpengaruh pd sistem, sebaliknya sistem dan atribut media sump yg ribet akan berpengaruh pd obat. Jadi karantina butuh sistem yg simple, filtrasi yg simple mudah dibersihkan. Dg kondisi spt itu akan memudahkan proses treatment, memudahkan memnatau penggunaan obat2an 
Nah om Rhein monggo ditambahkan

Solikin Sutanto
Moderator
Moderator

Posts : 17
Points : 919
Reputation : 4
Join date : 2018-04-09

Back to top Go down

default Re: Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.

Post by Solikin Sutanto on Tue 24 Apr 2018, 07:54

rheinhard wrote:
Batavia_Aquatic wrote:
Solikin Sutanto wrote:Wadah karantina tidak harus wah. Bisa gunakan akuarium, box sterofoam bahkan ember besar  filtrasi bisa menggunakan yg sederhana spt filtrasi gantung. Yang harus dikerjakn adalah menjaga wadah karantina ttp bersih dg rutin men siphon membersihkan sisa pakan dan kotoran ikan serta membersihkn filtrasi
Ada yg sy mau tanyakan om...berhubung ada jg pertanyaan ini kesaya...jikalau menggunakan aquarium sbg wadah quarantine...apakah filter gantung sudah cukup ato akan lebih baik jg menggunakan sump jg?
Lantas dr segi parameter...apakah parameter qt tank dgn mt harus sama ato cukup beberapa poin sj yg diperhatikan/sama?
Maksudnya adalah kan gk mungkin memindah ikan yg sudah sehat di qt secara mendadak ke mt jikalau parameter ada yg gk sama ato tidak sama sama sekali

Mau saya jawab, gak enak sama om Solikin. Jadi biar om Solikin aja yang jawab...wkwkwkwk
Eh ada yg kelewat. Parameter air di karantina tidak harus sama dengan MT karena kadang treatnent membutuhkan parameter khusus. Bila treatment sudah selesai dan ikan siap u dipindahkan ke MT, maka harus dilakukan proses penyesuaian terlebih dahulu secara bertahap semua parameter agar sesuai sehingga tidak terjadi shock pd ikn ketika dipindahkan

Solikin Sutanto
Moderator
Moderator

Posts : 17
Points : 919
Reputation : 4
Join date : 2018-04-09

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum