Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.




Latest topics
» XIV Nano Reef Tank
please help. jamuran ga berhenti2. EmptyFri 03 Dec 2021, 20:18 by XIV

» Advanced topic : Pentingnya Keseimbangan kalsium dan Carbonate dalam reef aquarium
please help. jamuran ga berhenti2. EmptyThu 28 Oct 2021, 23:15 by Widi

» Tanya jawab seputar Additives dan Chemistry
please help. jamuran ga berhenti2. EmptyMon 25 Oct 2021, 01:09 by Widi

» Aulonocara di Kolam Tanpa Powerhead
please help. jamuran ga berhenti2. EmptySat 03 Jul 2021, 18:27 by Mrxlazuardin

» 3 Hasil Tangkapan Ikan Terbesar di Dunia
please help. jamuran ga berhenti2. EmptyFri 11 Jun 2021, 06:32 by sarilegen

» Donut terlepas dari Cangkang
please help. jamuran ga berhenti2. EmptyThu 10 Jun 2021, 10:12 by hermasyah.1972

» Atlas of Fishes - Gobies
please help. jamuran ga berhenti2. EmptyFri 04 Jun 2021, 17:47 by xenkzz

» WTS Coral peliharaan
please help. jamuran ga berhenti2. EmptySun 23 May 2021, 20:13 by bowo04

» Mencari n.Multifasciatus
please help. jamuran ga berhenti2. EmptySat 22 May 2021, 11:30 by coktsa

» Dihibahkan akuarium uk 120cm
please help. jamuran ga berhenti2. EmptySun 18 Apr 2021, 04:54 by landax

» Hibah Lion Fish Cepetan
please help. jamuran ga berhenti2. EmptySun 18 Apr 2021, 04:53 by landax

» About Shanjaya Aquatic
please help. jamuran ga berhenti2. EmptyThu 15 Apr 2021, 18:24 by Shanjaya Aquatic

» Air Hujan
please help. jamuran ga berhenti2. EmptyWed 10 Mar 2021, 08:30 by Hendra Halim

» XIV's Aquascape Tanks
please help. jamuran ga berhenti2. EmptyThu 04 Feb 2021, 09:46 by Asfur

» TEMPAT BERTANYA NAMA KORAL YANG TIDAK DIKETAHUI
please help. jamuran ga berhenti2. EmptyThu 28 Jan 2021, 18:32 by Dan

» Yuk diskusi tentang air payau dan lingkungan sekitarnya kawan-kawan
please help. jamuran ga berhenti2. EmptyWed 13 Jan 2021, 08:49 by Asfur

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
please help. jamuran ga berhenti2. EmptyThu 07 Jan 2021, 11:21 by singsing1314

» WTS Aquarium cube 30cm, Red Sea AB+ ecer, Auto top off, Skimmer peralatan Reef Aquascape
please help. jamuran ga berhenti2. EmptyThu 07 Jan 2021, 03:06 by sasugadesu

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
please help. jamuran ga berhenti2. EmptyMon 28 Dec 2020, 07:33 by Edy siswanto

» Tempat hunting ikan Cichlid
please help. jamuran ga berhenti2. EmptyMon 21 Dec 2020, 21:59 by ezh92ther

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
please help. jamuran ga berhenti2. EmptyFri 04 Dec 2020, 20:47 by Wahyu73st

» Arwana Golden dan Blue base body
please help. jamuran ga berhenti2. EmptyWed 02 Dec 2020, 09:49 by Napas

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
please help. jamuran ga berhenti2. EmptySun 22 Nov 2020, 16:40 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
please help. jamuran ga berhenti2. EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
please help. jamuran ga berhenti2. EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
please help. jamuran ga berhenti2. EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Dimana saya bisa cari udang hias Sulawesi
please help. jamuran ga berhenti2. EmptySun 22 Nov 2020, 16:20 by Tripoedjianto

» Our Product
please help. jamuran ga berhenti2. EmptyFri 06 Nov 2020, 15:43 by Fugu Marine Official

» 3 Cara memasukan foto
please help. jamuran ga berhenti2. EmptyFri 16 Oct 2020, 11:03 by daftargamepkv

» Bayi molly berkurang terus...
please help. jamuran ga berhenti2. EmptyMon 05 Oct 2020, 09:47 by FauzyAulia

Top posters
Anaknemo (771)
please help. jamuran ga berhenti2. Vote_lcapplease help. jamuran ga berhenti2. Voting_barplease help. jamuran ga berhenti2. Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (706)
please help. jamuran ga berhenti2. Vote_lcapplease help. jamuran ga berhenti2. Voting_barplease help. jamuran ga berhenti2. Vote_rcap 
Admin (640)
please help. jamuran ga berhenti2. Vote_lcapplease help. jamuran ga berhenti2. Voting_barplease help. jamuran ga berhenti2. Vote_rcap 
Adminjava (404)
please help. jamuran ga berhenti2. Vote_lcapplease help. jamuran ga berhenti2. Voting_barplease help. jamuran ga berhenti2. Vote_rcap 
indra nyimak (357)
please help. jamuran ga berhenti2. Vote_lcapplease help. jamuran ga berhenti2. Voting_barplease help. jamuran ga berhenti2. Vote_rcap 
erms (302)
please help. jamuran ga berhenti2. Vote_lcapplease help. jamuran ga berhenti2. Voting_barplease help. jamuran ga berhenti2. Vote_rcap 
rheinhard (295)
please help. jamuran ga berhenti2. Vote_lcapplease help. jamuran ga berhenti2. Voting_barplease help. jamuran ga berhenti2. Vote_rcap 
syedjilani (276)
please help. jamuran ga berhenti2. Vote_lcapplease help. jamuran ga berhenti2. Voting_barplease help. jamuran ga berhenti2. Vote_rcap 
Giest (273)
please help. jamuran ga berhenti2. Vote_lcapplease help. jamuran ga berhenti2. Voting_barplease help. jamuran ga berhenti2. Vote_rcap 
rully chank (183)
please help. jamuran ga berhenti2. Vote_lcapplease help. jamuran ga berhenti2. Voting_barplease help. jamuran ga berhenti2. Vote_rcap 

please help. jamuran ga berhenti2.

3 posters

Go down

default please help. jamuran ga berhenti2.

Post by Loneleon Mon 25 May 2015, 09:22

para suhu, mohon petunjuk.

saya punya akuarium ukuran 50 x 25 x 25 cm.

kapasitas power head 380 Ltr/jam.

ikan dalam akuarium : neon cardinal 19 ekor, guppy 14 ekor, molly 5 ekor, coridoras 1 ekor.

saya awalnya menggunakan filter atas box hitam dengan isi kapas hitam putih, CA.

setelah sy brosing2. sy ganti filter atas dengan menggunakan talang yang saya sekat2 dengan panjang 44 cm.

sekat 1 isi kapas hitam dan putih.
sekat 2 isi batu coral + bioball mengapung di atasnya.
sekat 3 isi zeolit + bioball mengapung di atasnya
sekat 4 CA
sekat 5 kapas putih.

permasalahnya : 
1. ikan black molly sebagian menjadi diam dan "duduk" dekat PH dan sebagian hanya berdiam di pojokan atas. nanti ga berapa lama akan timbul white spot. berganti2 an molly kena white spot.
2. ikan guppy juga sering kena white spot.

oleh karena itu filter sy ga non aktifkan, saya isi metilin blue di aquarium saya tersebut.
12 jam kemudian saya pindahkan semua ikan ke tempat lain dengan air dari akuarium tsb.

sebagian air akurium yang mengandung MB tsb, sy gunakan mencuci talang air, batu koral di filter.
batu zeolit sy rendam semalaman dengan air garam pekat.

di akuarium sy isi dengan air pam yang sudah diendapkan 2 malam (sudah dikasih anti chlorine + garam ikan) dan air aqua isi ulang. 50:50.
dengan sisa air yg mengandung MB di akuarium krg lebih hanya 1/4.

filter talang sy fungsikan kembali tanpa CA, bioball dan batu koral semalaman (hanya kapas yang terpasang di sekat 1 dan sekat 5). besok pagi di filter talang sekat ke 2 sy masukan bio ball serta sy kasih sedikit bio eco water. zeolit di sekat 3 sy juga masukan beserta bioball yg mengapung. 

sirkulasi air tsb berjalan krg lbh 10 jam. 

baru ikan molly sy masukan. 
saat ikan molly dimasukan, ikan hanya berenang di atas. jarang mau "turun".
saat ikan neon sy masukan, ikan neon hanya di atas dan seperti kehabisan nafas. oleh karena itu sy kembalikan neon ke karantina.

pagi harinya ikan molly kembali timbul white spot...
mohon bantuan para suhu. 

mohon masukannya.
karena dari awal ganti box filter talang, ikan malah lbh bermasalah.

Loneleon
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 2392
Reputation : 0
Join date : 2015-05-25

Back to top Go down

default Re: please help. jamuran ga berhenti2.

Post by aquahobby Mon 25 May 2015, 09:46

Kalo whitespot itu biasanya dari parasit.

Jika salah satu ikan anda ada yg terserang whitespot, segera pindahkan ikan kedalam aquarium karantina,namun jika anda tidak memiliki aquarium karantina,bisa ditaruh diember, pasang pemanas (heater) dengan suhu 32 derajat, kasih obat anti whitespot. Lakukan penggantian air setiap hari sampai ikannya sembuh. Jangan lupa kasih aerator diembernya ya….!

Jika yg terkena whitespot sudah cukup banyak,bisa langsung dilakukan pengobatan didalam squarium.pasang heater 32 derajat celcius, berikan obat anti whitespot sesuai disis yg dianjurkan. Lakukan penggantian air rutin setiap hari sebanyak 50% sampai ikannya benar2 sembuh. Angkat media filter carbon aktif jika anda menggunakannya,karena carbon dapat menyerap kandungan obat. Jadi filternya pake busa/kapas aja.
Paling cepat pengobatan biasanya 3-5 hari, paling lama biasanya 1 minggu, whitespot ditubuh ikan sudah bersih.
aquahobby
aquahobby
Small Fish
Small Fish

Posts : 41
Points : 2834
Reputation : 0
Join date : 2014-04-18

Back to top Go down

default Re: please help. jamuran ga berhenti2.

Post by Loneleon Mon 25 May 2015, 10:49

@aquahobby
sudah dilakukan pengobatan 1 aquarium suhu.
selama total 3 hari ikan2 sy pindah ke ember dengan air menggunakan MB.
terlihat white spot udah ga ada, makanya ikan molly dan coridoras saya pindahkan ke aquarium yang sudah selesai sy treatment.

sy ga pake heater. krn tanpa fan, suhu bisa sampe 31 derajat kalau siang. kalau malam bisa sampe 29 derajat.

penggantian air di karantina itu sebanyak 50%, perlu penambahan MB ga suhu?

Loneleon
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 2392
Reputation : 0
Join date : 2015-05-25

Back to top Go down

default Re: please help. jamuran ga berhenti2.

Post by dsupandi Tue 11 Aug 2015, 09:37

Kl blh saran sih pake heater aja. Krn perubahan suhu juga bisa menyebabkan white spot. Ksg garam ikan sedikit setian ganti air.

dsupandi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 2314
Reputation : 0
Join date : 2015-08-11

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum