Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.




Latest topics
» XIV Nano Reef Tank
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptySat 02 Oct 2021, 09:04 by XIV

» Aulonocara di Kolam Tanpa Powerhead
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptySat 03 Jul 2021, 18:27 by Mrxlazuardin

» 3 Hasil Tangkapan Ikan Terbesar di Dunia
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyFri 11 Jun 2021, 06:32 by sarilegen

» Donut terlepas dari Cangkang
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyThu 10 Jun 2021, 10:12 by hermasyah.1972

» Atlas of Fishes - Gobies
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyFri 04 Jun 2021, 17:47 by xenkzz

» WTS Coral peliharaan
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptySun 23 May 2021, 20:13 by bowo04

» Mencari n.Multifasciatus
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptySat 22 May 2021, 11:30 by coktsa

» Dihibahkan akuarium uk 120cm
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptySun 18 Apr 2021, 04:54 by landax

» Hibah Lion Fish Cepetan
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptySun 18 Apr 2021, 04:53 by landax

» About Shanjaya Aquatic
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyThu 15 Apr 2021, 18:24 by Shanjaya Aquatic

» Air Hujan
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyWed 10 Mar 2021, 08:30 by Hendra Halim

» XIV's Aquascape Tanks
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyThu 04 Feb 2021, 09:46 by Asfur

» TEMPAT BERTANYA NAMA KORAL YANG TIDAK DIKETAHUI
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyThu 28 Jan 2021, 18:32 by Dan

» Yuk diskusi tentang air payau dan lingkungan sekitarnya kawan-kawan
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyWed 13 Jan 2021, 08:49 by Asfur

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyThu 07 Jan 2021, 11:21 by singsing1314

» WTS Aquarium cube 30cm, Red Sea AB+ ecer, Auto top off, Skimmer peralatan Reef Aquascape
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyThu 07 Jan 2021, 03:06 by sasugadesu

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyMon 28 Dec 2020, 07:33 by Edy siswanto

» Tempat hunting ikan Cichlid
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyMon 21 Dec 2020, 21:59 by ezh92ther

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyFri 04 Dec 2020, 20:47 by Wahyu73st

» Arwana Golden dan Blue base body
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyWed 02 Dec 2020, 09:49 by Napas

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptySun 22 Nov 2020, 16:40 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Cari udang hias Sulawesi (sule)
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptySun 22 Nov 2020, 16:38 by Tripoedjianto

» Dimana saya bisa cari udang hias Sulawesi
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptySun 22 Nov 2020, 16:20 by Tripoedjianto

» Our Product
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyFri 06 Nov 2020, 15:43 by Fugu Marine Official

» 3 Cara memasukan foto
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyFri 16 Oct 2020, 11:03 by daftargamepkv

» Bayi molly berkurang terus...
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyMon 05 Oct 2020, 09:47 by FauzyAulia

» Dermogenys/halfbeak makan bayi molly?
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptyMon 05 Oct 2020, 09:45 by FauzyAulia

» Marine parameters : Iodide/ iodine
CARA MENURUNKAN NITRAT EmptySun 04 Oct 2020, 09:52 by A.christian

Top posters
Anaknemo (771)
CARA MENURUNKAN NITRAT Vote_lcapCARA MENURUNKAN NITRAT Voting_barCARA MENURUNKAN NITRAT Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (706)
CARA MENURUNKAN NITRAT Vote_lcapCARA MENURUNKAN NITRAT Voting_barCARA MENURUNKAN NITRAT Vote_rcap 
Admin (640)
CARA MENURUNKAN NITRAT Vote_lcapCARA MENURUNKAN NITRAT Voting_barCARA MENURUNKAN NITRAT Vote_rcap 
Adminjava (404)
CARA MENURUNKAN NITRAT Vote_lcapCARA MENURUNKAN NITRAT Voting_barCARA MENURUNKAN NITRAT Vote_rcap 
indra nyimak (357)
CARA MENURUNKAN NITRAT Vote_lcapCARA MENURUNKAN NITRAT Voting_barCARA MENURUNKAN NITRAT Vote_rcap 
erms (302)
CARA MENURUNKAN NITRAT Vote_lcapCARA MENURUNKAN NITRAT Voting_barCARA MENURUNKAN NITRAT Vote_rcap 
rheinhard (295)
CARA MENURUNKAN NITRAT Vote_lcapCARA MENURUNKAN NITRAT Voting_barCARA MENURUNKAN NITRAT Vote_rcap 
syedjilani (276)
CARA MENURUNKAN NITRAT Vote_lcapCARA MENURUNKAN NITRAT Voting_barCARA MENURUNKAN NITRAT Vote_rcap 
Giest (273)
CARA MENURUNKAN NITRAT Vote_lcapCARA MENURUNKAN NITRAT Voting_barCARA MENURUNKAN NITRAT Vote_rcap 
rully chank (183)
CARA MENURUNKAN NITRAT Vote_lcapCARA MENURUNKAN NITRAT Voting_barCARA MENURUNKAN NITRAT Vote_rcap 

CARA MENURUNKAN NITRAT

+7
Anaknemo
Adrianto
rheinhard
JagoanDomain
Giest
hobbyikanlaut
zhulfie99
11 posters

Go down

default CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by zhulfie99 Tue 31 Mar 2015, 13:58

Selamat siang agan2,master2 semua disini.....

Minta tolong nih gan.....
Kalau cara menurunkan nitrat itu gimana yaa caranya,coz nitrat di MT ane gak turun2 nih...
Ane newbie gan...
Mohon bimbingan dan saran dari agan2 semua yaaa.....
mksh....

zhulfie99
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 2406
Reputation : 0
Join date : 2015-03-23

D'Q likes this post

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by hobbyikanlaut Tue 31 Mar 2015, 14:06

zhulfie99 wrote:Selamat siang agan2,master2 semua disini.....

Minta tolong nih gan.....
Kalau cara menurunkan nitrat itu gimana yaa caranya,coz nitrat di MT ane gak turun2 nih...
Ane newbie gan...
Mohon bimbingan dan saran dari agan2 semua yaaa.....
mksh....
Pakai Live sand mas, cukup efektif , bisa dibeli di sponsor disini  [You must be registered and logged in to see this link.]
hobbyikanlaut
hobbyikanlaut
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 66
Points : 2784
Reputation : 1
Join date : 2014-04-14

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by Giest Tue 31 Mar 2015, 14:12

coba carbon dosing, salah satunya cuka. cek di thread yg dibikin sama prof Adrianto Smile

Giest
Big Fish
Big Fish

Posts : 273
Points : 2899
Reputation : 22
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by JagoanDomain Tue 31 Mar 2015, 14:16

Giest wrote:coba carbon dosing, salah satunya cuka. cek di thread yg dibikin sama prof Adrianto Smile


setuju dengan om ini... lebih simpel Twisted Evil
JagoanDomain
JagoanDomain
Small Fish
Small Fish

Posts : 43
Points : 2773
Reputation : 3
Join date : 2014-04-30
Age : 39
Location : Jakarta - Bogor

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by rheinhard Tue 31 Mar 2015, 18:17

Hati2 dengan carbon dosing. Baca dan pelajari dahulu sebelum di terapkan.
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 295
Points : 3056
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 41

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by Adrianto Tue 31 Mar 2015, 18:52

Ikut jawab deh biar rame Razz
Kalo mau  turunkan nitrat di aquarium, ada berapa hal yg bisa jadi checklist :
1. Dari mana nitrat itu ada. Apakah memberi makan ikan atau coral overdosis sehingga tidak bBisa dihandel oleh bakteri di aquarium? 
2. Apakah ada nitrate factory di aquarium? Misalnya tumpukan karang jahe yg ga pernah dibersihkan
3. Apakah  biota terutama ikan terlalu banyak melebihi kapasitas handle aquarium? 

3 faktor itu harus ditangani dulu..  Very Happy Caranya? Ya liat penyebab nya dan tangani 

Terus melangkah ke waste management nya
1. Apakah pernah dosing bakteri? 
2, apakah menggunakan live rock atau dead rock dan live sand atau dead sand dalam aquarium anda? 
3. Apakah ada media khusus untuk menangani nitrat selama ini? Misalnya biopellet reactor, coil denitrator, dll

3 faktor itu pengaruh besar ke sustainability pengolahan nitrate di aquarium. Jadi ketika nitrat  dibentuk, aaquarium sudah siap mengolah. 
Caranya gimana? Pertimbangan untuk dosing bakteri. Banyak produk bakteri pengolah yg bisa membantu dan bisa jadi seeding bakteri di aquarium anda agar bisa mengolah limbah nya sendiri. 
Kedua. Gunakan media atau alat yg digunakan untuk ekspor nitrate. Misalnya. Refugium, cryptic zone, algae turf scrubber, dll. Bisa dipilih yg cocok dengan tempat dan budget. 
Ketiga. Bisa dipertimbangkan untuk beri makan bakteri di aquarium. Tapi ingat, ada pertimbangan khusus. Silakan baca thread saya tentang carbon dosing ini Very Happy
Keempat. jangan terlalu terpaku pada nitrate 0. Pada jenis biota tertentu, jika nitrate mendekati 0, maka pertumbuhannya akan kurang bagus. 
Kelima. Gunakan teskit yg akurat dan perhatikan cara membaca nya. Kesalahan pembacaan bisa berakibat kesalahan dalam asumsi kadar nitrat di aquarium.. 

Semoga sedikit mencerahkan Very Happy

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 2770
Reputation : 40
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by Anaknemo Tue 31 Mar 2015, 22:00

Mantap mas Adrianto Evil or Very Mad
3 faktor ttg waste management yg akan saya garisbawahi dan cetak tebal...

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 3497
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by arkaan Wed 01 Apr 2015, 16:48

Kl  detrius yg numpuk di sekat pertama sama sekat skimmer di sump bisa jd pabrik nitrat gak prof?
arkaan
arkaan
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 2656
Reputation : 0
Join date : 2014-07-14
Age : 45
Location : Banjarbaru, Kalimantan Selatan

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by rheinhard Wed 01 Apr 2015, 20:02

arkaan wrote:Kl  detrius yg numpuk di sekat pertama sama sekat skimmer di sump bisa jd pabrik nitrat gak prof?

Di sedot sj om...kecuali di kripik songkong....biarin saja. bisa kan nyedotnya? Kl gak bisa, minta tolong sm kang Dasep, beliau expert dalam hal sedot menyedot...#ngesot pergi laaaggeee... tongue
rheinhard
rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 295
Points : 3056
Reputation : 28
Join date : 2014-04-22
Age : 41

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by Giest Wed 01 Apr 2015, 20:34

rheinhard wrote:
arkaan wrote:Kl  detrius yg numpuk di sekat pertama sama sekat skimmer di sump bisa jd pabrik nitrat gak prof?

Di sedot sj om...kecuali di kripik songkong....biarin saja. bisa kan nyedotnya? Kl gak bisa, minta tolong sm kang Dasep, beliau expert dalam hal sedot menyedot...#ngesot pergi laaaggeee... tongue
om rhein tau lagunya mbah surip yg "tak posting dimana-mana" ngga? Very Happy

Giest
Big Fish
Big Fish

Posts : 273
Points : 2899
Reputation : 22
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by tonyz Thu 02 Apr 2015, 10:09

cara mengendalikan nitrat di tank ada trik termurah tetapi tidak tergampang pastinya yaitu biofiltrasi dengan bagaimana kita berusaha menciptakan keseimbangan dalam tank......sistem rantai makanan perlu diperhatikan jika sudah jalan maka akan sangat memudahkan kita dan ndak perlu repot2 dosing2 untuk mengendalikan nitrat.

tonyz
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 79
Points : 2838
Reputation : 37
Join date : 2014-05-05

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by Giest Thu 02 Apr 2015, 22:48

tonyz wrote:cara mengendalikan nitrat di tank ada trik termurah tetapi tidak tergampang pastinya yaitu biofiltrasi dengan bagaimana kita berusaha menciptakan keseimbangan dalam tank......sistem rantai makanan perlu diperhatikan jika sudah jalan maka akan sangat memudahkan kita dan ndak perlu repot2 dosing2 untuk mengendalikan nitrat.
tumben postingnya serius semua :p

Giest
Big Fish
Big Fish

Posts : 273
Points : 2899
Reputation : 22
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by arkaan Fri 03 Apr 2015, 07:14

Belum perlu om rhein masih bisa sedot pake selang, kl udh gak mampu br minta tlng.

Kemarin pernah dosing gula dr awal 0.1 sdt smpe 1,5 sdt selama 2 bulan, blm turun2 nitratnya padahal di permukaan dsb ada kabut putih ky bakteri blooming.
Rencana emang mau bikin kripik singkong aja di atasnya DSB, pk cheato gak tumbuh2
arkaan
arkaan
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 8
Points : 2656
Reputation : 0
Join date : 2014-07-14
Age : 45
Location : Banjarbaru, Kalimantan Selatan

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by RYAN Fri 03 Apr 2015, 07:44

tonyz wrote:cara mengendalikan nitrat di tank ada trik termurah tetapi tidak tergampang pastinya yaitu biofiltrasi dengan bagaimana kita berusaha menciptakan keseimbangan dalam tank......sistem rantai makanan perlu diperhatikan jika sudah jalan maka akan sangat memudahkan kita dan ndak perlu repot2 dosing2 untuk mengendalikan nitrat.

nah bagaimana caranya bikin pak guru ?

RYAN
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 13
Points : 2750
Reputation : 0
Join date : 2014-04-18

Back to top Go down

default Re: CARA MENURUNKAN NITRAT

Post by Daniidan Thu 26 May 2016, 06:56

Yes, keriptik jon..ini yg saya tunggu.
Sekalian nyimak, si gue juga mau minta pencarahan ah.. Akang akang, bapak bapak, aa aa
Kalau bikin keriptik jon teh MINIMAL volume air nya berapa liter atau berapa jerigen yah?
Terus, pipa untuk In dari MT ke CZ pake yg ukuran berapa? Sekalian ah sama pipa yg buat OUT nya juga yg ukuran berapa yg dari kripik jon nya? Hatur nuhun, terima kasih sebelum nya
Tolong di bantu yaaaaa

Daniidan
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 2640
Reputation : 0
Join date : 2014-07-16
Age : 40
Location : Buah Batu Bandung

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum