Latest topics
» Cupang fighter
aquarium menjadi kolam ikan EmptyYesterday at 21:50 by Mentewpow

» Tempat hunting ikan Guppy/Molly/Platy
aquarium menjadi kolam ikan EmptySun 24 May 2020, 20:35 by Julian89

» WTS Skimmer bubble magus qq2
aquarium menjadi kolam ikan EmptySun 24 May 2020, 13:56 by Jtjahyar

» How to set up : Quarantine Tank / Hospital Tank
aquarium menjadi kolam ikan EmptyFri 22 May 2020, 09:05 by Batavia_Aquatic

» Reef Option - Homemade Additive by Batavia Aquatic
aquarium menjadi kolam ikan EmptyFri 22 May 2020, 08:02 by Batavia_Aquatic

» Atlas of Fishes - Butterflyfishes
aquarium menjadi kolam ikan EmptyFri 22 May 2020, 07:59 by Batavia_Aquatic

» Cara menggantikan Kalsium dan alkalinity yang diserap biota di reef tank
aquarium menjadi kolam ikan EmptyMon 18 May 2020, 21:23 by Jakfar

» Ikan Gabus Toman
aquarium menjadi kolam ikan EmptyMon 11 May 2020, 20:35 by sandinogumanik

» WTS Vortech MP10WES
aquarium menjadi kolam ikan EmptyFri 08 May 2020, 09:03 by tsandhy

» XIV Pico Reef Tank
aquarium menjadi kolam ikan EmptySat 02 May 2020, 21:11 by XIV

» Leuweung Forest
aquarium menjadi kolam ikan EmptySat 02 May 2020, 04:47 by Aldi Supandi

» DIY Cone Skimmer
aquarium menjadi kolam ikan EmptyTue 28 Apr 2020, 17:14 by satriaDante

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
aquarium menjadi kolam ikan EmptyThu 23 Apr 2020, 17:17 by Batavia_Aquatic

» Proses Aklimasi Pada Calon Penghuni Baru
aquarium menjadi kolam ikan EmptyMon 13 Apr 2020, 00:58 by berakal

» Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate
aquarium menjadi kolam ikan EmptyTue 24 Mar 2020, 20:38 by arfmlyn

» Tank Karantina Dengan Cupramine
aquarium menjadi kolam ikan EmptyTue 17 Mar 2020, 20:52 by arnata

» About Ozora reef aquatic
aquarium menjadi kolam ikan EmptyTue 17 Mar 2020, 15:20 by Ozora Reef Aquatic

» tolong dibantu Review Kandila Advance Marine 24L Tank 275x275x320
aquarium menjadi kolam ikan EmptyFri 13 Mar 2020, 07:56 by aditSingal

» Cara Tepat Mencerahkan Warna Sisik Ikan Koi
aquarium menjadi kolam ikan EmptyFri 06 Mar 2020, 14:00 by gdmgonature

» TEMPAT BERTANYA NAMA KORAL YANG TIDAK DIKETAHUI
aquarium menjadi kolam ikan EmptySun 23 Feb 2020, 12:40 by reefer reefer

» 4 Jenis Ikan cupang yang mahal
aquarium menjadi kolam ikan EmptyWed 19 Feb 2020, 02:25 by tamsilnang

» Benthic Zone
aquarium menjadi kolam ikan EmptyFri 07 Feb 2020, 12:18 by Tongsenk616

» Penyakit ikan dan Penanganannya (bagian 2)
aquarium menjadi kolam ikan EmptyMon 03 Feb 2020, 22:10 by Tongsenk616

» Penyakit ikan dan penangannya (Bagian 1)
aquarium menjadi kolam ikan EmptyMon 03 Feb 2020, 22:09 by Tongsenk616

» Tempat beli erythrinus erythrinus
aquarium menjadi kolam ikan EmptyFri 31 Jan 2020, 13:38 by maniakzz

» Stok coral masuk Pacific reef 30 January 2020
aquarium menjadi kolam ikan EmptyThu 30 Jan 2020, 11:30 by Pacific Reef

» Ikan yg cocok untuk nano reef tank
aquarium menjadi kolam ikan EmptyMon 27 Jan 2020, 11:52 by Batavia_Aquatic

» About PixMe Coral Culture and our stock
aquarium menjadi kolam ikan EmptyWed 22 Jan 2020, 12:18 by PixME Coral Culture

» Jual Ikan Purple Tang Jumbo dan isinya
aquarium menjadi kolam ikan EmptyFri 17 Jan 2020, 09:06 by pegasushobby

» Clownfish fighting or mating??? Mohon bantuannya
aquarium menjadi kolam ikan EmptyThu 16 Jan 2020, 15:05 by fishhero

Top posters
Anaknemo (771)
aquarium menjadi kolam ikan Vote_lcapaquarium menjadi kolam ikan Voting_baraquarium menjadi kolam ikan Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (705)
aquarium menjadi kolam ikan Vote_lcapaquarium menjadi kolam ikan Voting_baraquarium menjadi kolam ikan Vote_rcap 
Admin (640)
aquarium menjadi kolam ikan Vote_lcapaquarium menjadi kolam ikan Voting_baraquarium menjadi kolam ikan Vote_rcap 
Adminjava (404)
aquarium menjadi kolam ikan Vote_lcapaquarium menjadi kolam ikan Voting_baraquarium menjadi kolam ikan Vote_rcap 
indra nyimak (357)
aquarium menjadi kolam ikan Vote_lcapaquarium menjadi kolam ikan Voting_baraquarium menjadi kolam ikan Vote_rcap 
erms (302)
aquarium menjadi kolam ikan Vote_lcapaquarium menjadi kolam ikan Voting_baraquarium menjadi kolam ikan Vote_rcap 
rheinhard (295)
aquarium menjadi kolam ikan Vote_lcapaquarium menjadi kolam ikan Voting_baraquarium menjadi kolam ikan Vote_rcap 
syedjilani (276)
aquarium menjadi kolam ikan Vote_lcapaquarium menjadi kolam ikan Voting_baraquarium menjadi kolam ikan Vote_rcap 
Giest (273)
aquarium menjadi kolam ikan Vote_lcapaquarium menjadi kolam ikan Voting_baraquarium menjadi kolam ikan Vote_rcap 
rully chank (183)
aquarium menjadi kolam ikan Vote_lcapaquarium menjadi kolam ikan Voting_baraquarium menjadi kolam ikan Vote_rcap 

aquarium menjadi kolam ikan

Go down

default aquarium menjadi kolam ikan

Post by jurung on Mon 14 Apr 2014, 20:41

Salam ikan hias.


Mau sharing sekalian minta pendapat dong, rekans.


Saya sekarang kan punya aquarium dengan sump filter. Rencananya mau pindah rumah, nih aquarium mau dibawa dan dijadiin outdoor. Cor dudukan beton, sump filter nya taro di samping, tutup dengan kayu. Aquarium nya jadi deh seolah olah "kolam".

Keuntungan dan kerugiannya apa ya? Alasan saya taro di luar sih memang supaya bisa nyantai ngopi ngudud di luar sambil liatin tuh ikan. Maintenance ganti air juga lebih gampang karena di luar. Gak takut becek sana sini.


Kelemahannya apa ya?



Trims,

jurung
Guest


Back to top Go down

default Re: aquarium menjadi kolam ikan

Post by Admin on Mon 14 Apr 2014, 21:29

jurung wrote:Salam ikan hias.


Mau sharing sekalian minta pendapat dong, rekans.


Saya sekarang kan punya aquarium dengan sump filter. Rencananya mau pindah rumah, nih aquarium mau dibawa dan dijadiin outdoor. Cor dudukan beton, sump filter nya taro di samping, tutup dengan kayu. Aquarium nya jadi deh seolah olah "kolam".

Keuntungan dan kerugiannya apa ya? Alasan saya taro di luar sih memang supaya bisa nyantai ngopi ngudud di luar sambil liatin tuh ikan. Maintenance ganti air juga lebih gampang karena di luar. Gak takut becek sana sini.



Kelemahannya apa ya?



Trims,

Yang pasti kalo di outdoor aquariumnya jadi cepat berlumut pak
Admin
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 640
Points : 3416
Reputation : 47
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

https://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: aquarium menjadi kolam ikan

Post by jurung on Wed 16 Apr 2014, 12:04

yupss...


1. rencananya sih outdoor, tapi mau diminimalisir direct sun light nya. posisi matahari dari sunrise ampe sunset udah dipertimbangkan
2. mau tambahin ikan ikan pemakan lumut
3. finally, posisi nya cuman mau di sebatas pinggang, jadi gampang buat kerokin lumut dinding kaca.


Thanks

jurung
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 2236
Reputation : 0
Join date : 2014-04-14

Back to top Go down

default Re: aquarium menjadi kolam ikan

Post by Admin on Wed 16 Apr 2014, 13:50

jurung wrote:yupss...


1. rencananya sih outdoor, tapi mau diminimalisir direct sun light nya. posisi matahari dari sunrise ampe sunset udah dipertimbangkan
2. mau tambahin ikan ikan pemakan lumut
3. finally, posisi nya cuman mau di sebatas pinggang, jadi gampang buat kerokin lumut dinding kaca.


Thanks

wah mantap tuh pak< ditunggu nanti foto kolamnya  Laughing 
Admin
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 640
Points : 3416
Reputation : 47
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

https://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: aquarium menjadi kolam ikan

Post by jurung on Thu 17 Apr 2014, 08:29

bantu ngangkatin aquariumnya donkkkk

jurung
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 2236
Reputation : 0
Join date : 2014-04-14

Back to top Go down

default Re: aquarium menjadi kolam ikan

Post by Admin on Thu 17 Apr 2014, 09:23

jurung wrote:bantu ngangkatin aquariumnya donkkkk

Akuariumnya pasti besar ya pak, ukuran brp kalo boleh tau?
Admin
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 640
Points : 3416
Reputation : 47
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

https://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: aquarium menjadi kolam ikan

Post by Scorpio on Mon 21 Apr 2014, 17:55

difotoin dong bro kolamnya hehehe
Scorpio
Scorpio
Small Fish
Small Fish

Posts : 40
Points : 2266
Reputation : -1
Join date : 2014-04-21

Back to top Go down

default Re: aquarium menjadi kolam ikan

Post by Glory Koi & Pond on Sat 26 Apr 2014, 01:12

untuk aquarium apa di cor kiri kanan depan belakang ? kalau lumut untuk kolam outdoor itu pasti ada om karena ekosistem dan terkena sinar matahari, jeleknya kalau berlumut pasti kelihatan dari samping apabilah tidak di tutup bata, beda dengan kolam beton lumut akan berubah apabilah ekosistem yang ada di dalam kolam itu sudah jadi

Glory Koi & Pond
Moderator
Moderator

Posts : 4
Points : 2229
Reputation : 0
Join date : 2014-04-26

Back to top Go down

default Re: aquarium menjadi kolam ikan

Post by Glory Koi & Pond on Sat 26 Apr 2014, 01:14

saran saya lebih baik om memakai bak fiber yang sudah ada ruang filternya pilih bak fiber yang berwarna hitam agar tumbuh lumut tersaruh dengan warna hitam

Glory Koi & Pond
Moderator
Moderator

Posts : 4
Points : 2229
Reputation : 0
Join date : 2014-04-26

Back to top Go down

default Re: aquarium menjadi kolam ikan

Post by H on Fri 06 Jun 2014, 21:46

masalah utama lumut, imbasnya ke banyak aspek, intinya ya sama om, nambah repot.
next, sinar matahari, saya sendiri belom tau akibatnya apa ke lem kaca kalo paparan matahari sepanjang hari dan dalam waktu yang lama.
ini di rumah juga ada outdoor tank
uji coba sekalian aja
prktik mungkin the best choice
Very Happy

H
Small Fish
Small Fish

Posts : 34
Points : 2218
Reputation : 1
Join date : 2014-06-06

Back to top Go down

default Re: aquarium menjadi kolam ikan

Post by aditya10 on Mon 06 Feb 2017, 14:07

Keren tuh, apalagi kalau rumah barunya ada tamannya. Aquariumnya bisa jadi penghias taman. Kalau khawatir sama lumut, tinggal disesuaikan aja sama pengelolaan air kolamnya.

Btw ikan pemakan lumut itu jenisnya apa sih?

aditya10
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 1538
Reputation : 0
Join date : 2016-03-15
Age : 25
Location : Indonesia

http://www.amritaenvironmental.com/

Back to top Go down

default Re: aquarium menjadi kolam ikan

Post by Tria Yuda Purnama on Sat 15 Sep 2018, 12:09

Aku punya kolam ikan, isinya macem2. Dan memang kalo kena sinar matahari bkal cepat berlumut. Tapi klo pengalaman saya lumut itu gk ganggu. Justru lumutnya dimakanin sama koi,komet,platy,molly, swordtail dll. Awalnya ikan dikolam hrs dikasih pelet banyak, sejak berlumut jadi gk terlalu bergantung ke pelet. ikannya jadi lebih suka keliling2 kolam makanin lumut dibatu sama makanin akar eceng gondok. (Tadinya dikasih tanaman air aquascape tapi abis dimakanin )

Tria Yuda Purnama
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 620
Reputation : 0
Join date : 2018-09-15

Back to top Go down

default Re: aquarium menjadi kolam ikan

Post by miggbelz on Tue 24 Sep 2019, 10:29

tambahin lampu uv aja di chamber terakhir sump buat meminimalisir lumut.

My Blog

miggbelz
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 5
Points : 511
Reputation : 0
Join date : 2019-01-07

https://www.ikanesia.id/

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum