Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» Brackish Fish-Barramundi(kakap putih)
Yesterday at 05:35 by bantengmalang

» Launch dan PROMO s/d 31 JULI
Wed 20 Jun 2018, 12:07 by reefnusantara

» EPV2 Reef Tank From Bali
Tue 19 Jun 2018, 21:39 by eddy putra

» My first Reef Tank Journal (Tank Veteran)
Mon 18 Jun 2018, 22:19 by wahyu Aryadi

» Atlas of Fishes - Gobies
Mon 18 Jun 2018, 12:49 by Supra sudiro

» Di jual Chiller Resun, skimmer, wave maker untuk nano tank (pensiun)
Sat 16 Jun 2018, 17:39 by paimo

» Produk Reef Nusantara
Sat 16 Jun 2018, 15:24 by indra nyimak

» Pico tank 35x35x35 (12 gallon) from Semarang
Thu 14 Jun 2018, 23:38 by Batavia_Aquatic

» Sulphur Denitrator
Thu 14 Jun 2018, 23:36 by Batavia_Aquatic

» Benthic Zone
Mon 11 Jun 2018, 21:38 by rheinhard

» Jual chiller hailea hc130a
Sun 10 Jun 2018, 12:17 by gunkz

» KH terjun bebas stelah d isi sps
Fri 08 Jun 2018, 10:46 by rheinhard

» WTB protein skimmer dan LED
Thu 07 Jun 2018, 22:09 by Batavia_Aquatic

» Marine Pure 1.5
Thu 07 Jun 2018, 16:21 by Adminjava

» Tank Nubie, Kampung Makassar, Jakarta Timur
Tue 05 Jun 2018, 23:29 by Batavia_Aquatic

» Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018
Mon 04 Jun 2018, 10:06 by Solikin Sutanto

» Fact about Angel Napoleon a.k.a Blue Face Angelfish a.k.a Pomacanthus Xanthometopon, Indonesia's "Star" Angelfishes
Sun 03 Jun 2018, 10:04 by Kurniawantd

» 5 Collection Frogfish Available
Fri 01 Jun 2018, 15:56 by Batavia_Aquatic

» Pom Pom Crab Available on Limited Stock!!
Fri 01 Jun 2018, 15:17 by Batavia_Aquatic

» Mimic Octopus, The Ultimate Disguise Creature in The Sea
Fri 01 Jun 2018, 13:33 by Batavia_Aquatic

» The Best Cleaning Crew On Stock!!!
Thu 31 May 2018, 20:47 by Batavia_Aquatic

» IODUM
Thu 31 May 2018, 15:31 by Adminjava

» The Sumenep Today
Thu 31 May 2018, 10:46 by chandra_derossie

» DIY Kaldness Reactor - Hot Education Topic Bulan Mei 2018
Thu 31 May 2018, 09:53 by Batavia_Aquatic

» wtb skimmer aquabee 2000i
Thu 31 May 2018, 02:34 by ric365

» Promo bulan ini sampai tangal 1 juni 2018
Wed 30 May 2018, 17:25 by Adminjava

» Aquarium, skimer, meja, led
Tue 29 May 2018, 10:09 by Key

» Metallic Orange Clove Polyp ready only 2pcs
Mon 28 May 2018, 21:27 by Batavia_Aquatic

» Baloon Ricordea Yuma on Stock
Mon 28 May 2018, 21:16 by Batavia_Aquatic

» Zoanthids Colony on Stock
Mon 28 May 2018, 20:53 by Batavia_Aquatic

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (634)
 
Batavia_Aquatic (439)
 
erms (302)
 
rheinhard (291)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
indra nyimak (269)
 
Barista7105 (183)
 
rully chank (183)
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB 4 YEARS ANNIVERSARY


Marine parameters : Iodide/ iodine

Go down

default Marine parameters : Iodide/ iodine

Post by Adrianto on Mon 24 Nov 2014, 12:28

Halo semuwa Laughing 

Kita bicara lagi tentang salah satu advanced parameter di reef tank yang jarang orang tau.. yaitu iodide dan iodine 

Sebelum mulai saya akan beri caution dulu ya
"OVERDOSIS IODIDE DI TANK MARINE, AKAN SANGAT BERBAHAYA. MAKA JIKA INGIN DOSING LAKUKAN DENGAN HATI HATI DAN DENGAN DOSIS YANG BENAR. LEBIH BAIK JIKA PUNYA ALAT UKUR"

Nah cukup dengan warning yg huruf kapital semua sehingga seakan akan saya berteriak. memang ini adalah parameter yang cukup kritis. Tapi jika sudah familier dengan parameter ini untuk SPS, pasti SPS nya akan wow Laughing

Apa sih bedanya iodide dan iodine? Sering ada yang tanya ke saya. Nah akan saya share sedikit secara kimia ya. semoga bisa dimengerti. 

Iodide.. akan saya sebut sebagai ion iodide (I-) adalah bentuk yang siap serap dari iodine (I2).
Jadi di dalam reef tank, jika kita memasukkan iodine (suka ada tuh yang dosing iodine dengan larutan lugol) maka akan dipecah menjadi 2 komponen yaitu Iodide (I-) dan iodate (IO3-)
yang jadi masalah di sini adalah iodate (IO3-) karena di dalam reef tank, dia akan diakumulasi sehingga berbahaya pada suatu waktu.  Tentunya laut akan memiliki sistem kesiembangan sendiri. sehingga di dalam laut, iodate (IO3-) ini akan dikembalikan ke iodide (I-) melalui suatu enzim bakteri yang disebut enzim nitrate reductase 

Familier dengan enzim ini? yup dia dihasilkan oleh bakteri yang sama dengan bakteri pengolah nitrat. Masalahnya, di dalam reef tank seringkali bakteri pengolah nitrat akan sibuk dengan urusan mengolah nitrate kita di tank (dengan enzim nitrate OXYDOreduktase) sehingga tidak sempat mengolah iodate  (IO3-). Laughing

Oleh karena itu, menurut beberapa reefer kawakan, akan lebih aman kita dosing langsung dalam bentuk iodide (I-) saja dibanding dosing iodine (I2). Darimana dosing iodide ? bisa dari Potassium iodide (KI) ataupun suplemen iodide yang banyak di pasaran.

Untuk Iodine gimana pak apakah berbahaya? Tentunya jika kita tahu maka tidak dong Laughing. Nah akan saya beritahu. Bagi beberapa reefer, sumber iodine adalah lugol. Apa itu lugol? lugol adalah antiseptik yang ada di pasaran buat obat luka. Lugol mengandung  5% KI dan 10% I2 dalam air. Tapi ada juga beberapa pabrikan yang tidak menggunakan air sebagai pelarutnya, tapi alkohol. Maka selalu lihat kemasannya dulu ya sebelum dipake Laughing

Nah sekarang berapa sih batasan aman di tank kita?
saya berpatokan pada NSW yaitu antara 0.030 sampai 0.090 PPM iodide. bandingkan dengan kalsium yang 420 PPM. Ini artinya sangat kecil sekali. sehingga jika overdosis, akan sangat berbahaya di tank. Apa bahayanya?
1. Iodide dan iodine adalah oksidan kuat. artinya dia akan mengoksidasi semua yang ada di tank.
2. Iodide dan iodine adalah bakterisida. Dalam jumlah banyak dia akan membunuh bakteri di tank kita

Nah sudah tahu bahaya nya tentunya akan tidak fair dong kalo saya tidak beritahu efek positifnya Laughing

Iodide di dalam SPS akan berkontribusi dalam memberikan warna shimmer kebiruan. Jadi jika kita mempunyai SPS yang berwarna biru, jika kita bisa maintain kadar iodide, maka shimmer kebiruan akan muncul. Bahkan bila kadarnya stabil, Warna biru akan semakin muncul.
Sementara bagi softies, iodide ini diperlukan untuk perkembangbiakan softies. Serta akan sangat mempunyai efek bagi pulsing xenia. Xenia akan pulsing lebih intensif dan lebih menarik dilihat.

Sementara iodine, karena dia mengandung iodate seperti yang di awal saya beritahukan, dia akan berkontribusi terhadap warna ungu pada SPS. dia juga bermanfaat bagi replikasi zoanthid. Zoa akan lebih cepat beranak.
Selain itu, beberapa produk yang mengandung iodine digunakan sebagai coral dip untuk membunuh mikroorganisme kecil parasit yang mungkin menumpang pada coral yang kita beli.

Nah karena efek positif yang menggiurkan ini beberapa reefer perfectionist akan dosing iodide/iodine di tank mereka Laughing Tentunya bagi mereka yang sudah tahu dan bisa mengukur parameter nya di tank mereka.

muncul Pertanyaan " Saya pengen efek itu pak tapi saya takut dosing" Tidak masalah karena iodide dapat didapatkan dari water change. Jika kita teratur melakukan water change, tentunya kadar nya masih bisa kita dapatkan di tank kita.

Mungkin segitu dulu yah, kalo ada yg mau didiskusikan silakan corat coret di kolom comment.
Thanks sudah membaca

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 87
Points : 1546
Reputation : 31
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iodide/ iodine

Post by Anaknemo on Mon 24 Nov 2014, 13:13

Waahhh mantap prof, sangat memperkaya wawasan ttg additive dan trace mineral jadinya.
Saya baca tagline di salahsatu prodak bhw, strontium itu sbg growth stimulator dan iodide sbg color booster. Pertanyaannya : apakah ada keterikatan diantara keduanya, spt keterikatan antara Ca dan Mg di reeftank nya.
Thanks.

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2281
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iodide/ iodine

Post by Giest on Mon 24 Nov 2014, 13:31

om bisa kasih contoh produk iodide, iodine dan iodate yang biasa ada dipasaran?
biar gak salah-salah iodide disebut iodine dan iodine disebut idodate Very Happy

Giest
Big Fish
Big Fish

Posts : 273
Points : 1684
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iodide/ iodine

Post by rheinhard on Mon 24 Nov 2014, 17:16

Wwuuiihhh...mantap...dengan bahasa yang sangat mudah di cerna....lagi dong om prof....chemical composition ini berguna banget buat saya yang baru maen aer laut. Emang ada sih di internet, tapi bahasa inggris semua...maklum bahasa david beckham saya belepotan..wkwkkw...beda sama atas saya...hahahah
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 291
Points : 1836
Reputation : 26
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iodide/ iodine

Post by Adrianto on Mon 24 Nov 2014, 19:24

Anaknemo wrote:Waahhh mantap prof, sangat memperkaya wawasan ttg additive dan trace mineral jadinya.
Saya baca tagline di salahsatu prodak bhw, strontium itu sbg growth stimulator dan iodide sbg color booster. Pertanyaannya : apakah ada keterikatan diantara keduanya, spt keterikatan antara Ca dan Mg di reeftank nya.
Thanks.

Sebenarnya ada sih pak, tapi ga secara langsung seperti Mg dan Ca yang akan setimbang di tank.

Keterikatannya hanya secara ikatan kimia, yakni ada sebagian iodide dan strontium yang akan terikat secara kimia sebagai SrI2. Karena Sr bertindak sebagai Kation/ion positif dan I bertindak sebagai anion/ion negatif.
Tapi ikatan ini tidak stabil karena Sr akan lebih mudah berikatan dengan Carbonate dibanding dengan iodide di tank.

Efeknya apa? Mungkin tidak ada efek karena ikatannya tidak stabil tapi mungkin juga ada efek. Belum ada penelitian yg meneliti ini Laughing

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 87
Points : 1546
Reputation : 31
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iodide/ iodine

Post by Adrianto on Mon 24 Nov 2014, 19:28

Giest wrote:om bisa kasih contoh produk iodide, iodine dan iodate yang biasa ada dipasaran?
biar gak salah-salah iodide disebut iodine dan iodine disebut idodate Very Happy

Yang saya tahu saja ya Laughing
Kalo iodine misalnya adalah Julian sprung iodine (mohon koreksi kalau salah)
Kalo iodide misalnya adalah reef iodide punya seachem (mohon koreksi juga kalau salah)

Membedakannya lumayan gampang si, aditif iodide pada umumnya akan jernih tak berwarna, sedangkan aditif iodine akan ada warna kuning/tint kuning atau malah coklat Very Happy

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 87
Points : 1546
Reputation : 31
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iodide/ iodine

Post by Adrianto on Mon 24 Nov 2014, 19:31

rheinhard wrote:Wwuuiihhh...mantap...dengan bahasa yang sangat mudah di cerna....lagi dong om prof....chemical composition ini berguna banget buat saya yang baru maen aer laut. Emang ada sih di internet, tapi bahasa inggris semua...maklum bahasa david beckham saya belepotan..wkwkkw...beda sama atas saya...hahahah
 Lagi apanya om Rheinhard Laughing

Kalo ada yg pengen diketahui tentang reef chemistry sebut aja, ntar kalau saya bisa ya saya jawab, kalau ga bisa ya akan saya konsultasikan ke rekan reefer yg lebih ahli dulu, baru saya sharing kan hasilnya di sini  Laughing

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 87
Points : 1546
Reputation : 31
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iodide/ iodine

Post by mybeibydom on Tue 25 Nov 2014, 15:42

halo prof, mau tanya dunk, ini bisa di DIY ha?
avatar
mybeibydom
Big Fish
Big Fish

Posts : 128
Points : 1612
Reputation : 3
Join date : 2014-05-22

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iodide/ iodine

Post by Adrianto on Tue 09 Dec 2014, 07:32

mybeibydom wrote:halo prof, mau tanya dunk, ini bisa di DIY ha?
Bisa dong pak, semua bisa di DIY kecuali biota.. Cuma Tuhan yang bisa Crying or Very sad

Cuma direkomendasikan hanya yang agak expert yang mau DIY iodine/iodide karena dosisnya di tank sangat kecil dan jikaover dosing akan bahaya.

Untuk Iodine, DIY paling mudah adalah menggunakan larutan lugol/antiseptik lugol. ini adalah sejenis betadine yg biasa dipakai di rumah sakit. kalau mau gampang, cukup dalam satuan 1-2 tetes per 100 liter. Cuma hati hati dalam menggunakan ini karena beberapa produk lugol mengandung alkohol dan chelating agent yang kurang baik untuk biota di tank

Semoga membantu Very Happy

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 87
Points : 1546
Reputation : 31
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iodide/ iodine

Post by BARA MERCURY on Mon 22 Dec 2014, 12:44

Agan....mo tanya : saya pakai paket dari Kent Marine (maaf sebut merk ) terdiri dari liquid calcium,iododa,phytoplex...selama ini sudah 3 bln saya masukan di MT...sesuai dosing yang ada,skimer saya matikan 3 jama,tetap ada arus...kira-kira menurut Agan bagaimana ? mohon petunjuknya Evil or Very Mad

BARA MERCURY
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 1309
Reputation : 0
Join date : 2014-12-08
Age : 37
Location : jakarta barat

http://www.merc23jtn@gmail.com

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iodide/ iodine

Post by Adrianto on Tue 23 Dec 2014, 16:06

BARA MERCURY wrote:Agan....mo tanya : saya pakai paket dari Kent Marine (maaf sebut merk ) terdiri dari liquid calcium,iododa,phytoplex...selama ini sudah 3 bln saya masukan di MT...sesuai dosing yang ada,skimer saya matikan 3 jama,tetap ada arus...kira-kira menurut Agan bagaimana ? mohon petunjuknya Evil or Very Mad
Halo pak Very Happy

Kalau calcium, iodide, sebenarnya ga usah matiin skimmer ga masalah pak. Jadi running normal saja terus dosing saya kira tidak apa apa kok. 
Nah kalo phytoplex memang harus matiin skimmer karena diliat dari namanya dia si mix phytoplankton. Biasanya suplemen phytoplankton yg sudah diawetkan gitu dicampur zat tertentu yg akan bikin skimmer meluap ketika didosingkan. Jadi harus mati Very Happy
Semoga menjawab

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 87
Points : 1546
Reputation : 31
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iodide/ iodine

Post by BARA MERCURY on Wed 24 Dec 2014, 09:52

tks Agan....suplement buat ikannya pake apa ya Gan...

BARA MERCURY
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 1309
Reputation : 0
Join date : 2014-12-08
Age : 37
Location : jakarta barat

http://www.merc23jtn@gmail.com

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iodide/ iodine

Post by zonaikan on Wed 24 Dec 2014, 10:32

BARA MERCURY wrote:tks Agan....suplement buat ikannya pake apa ya Gan...

New Life Spectrum Thera-A Formula, Bagus gan

zonaikan
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 7
Points : 1456
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iodide/ iodine

Post by BARA MERCURY on Wed 24 Dec 2014, 15:19

dari produk mana tu gan ....sechem...kent marine...sera

BARA MERCURY
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 1309
Reputation : 0
Join date : 2014-12-08
Age : 37
Location : jakarta barat

http://www.merc23jtn@gmail.com

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iodide/ iodine

Post by BARA MERCURY on Wed 24 Dec 2014, 15:26

trus belinya dimana Gan ?

BARA MERCURY
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 22
Points : 1309
Reputation : 0
Join date : 2014-12-08
Age : 37
Location : jakarta barat

http://www.merc23jtn@gmail.com

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iodide/ iodine

Post by Frans Liem on Sat 28 Feb 2015, 13:34

Salam sejahtera semuanya, mau tanya ni prof...
setelah saya baca threat ini, sy pny kesimpulan, (mohon koreksi jika saya salah)
iodide iodine = Lugol 
Lugol = Betadine yg ada di RS
nah pertanyaan nya:
1. apakah betadine yg ada di RS sama dengan betadine yg di jual di Apotek?
2. Selain betadine dI RS, apakah kita bs dapatkan Lugol trsbt di toko kimia? jika bs gmn dosis nya?

terimakasih banyak sebelumnya prof, penjelasannya sangat bermanfaat bagi kami.

Frans Liem
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 16
Points : 1470
Reputation : 0
Join date : 2014-06-30
Age : 31
Location : Jakarta

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iodide/ iodine

Post by Adrianto on Sat 28 Feb 2015, 19:18

[quote=Frans Liem]Salam sejahtera semuanya, mau tanya ni prof...
setelah saya baca threat ini, sy pny sis simpulan, (mohon koreksi jika saya salah)
iodide iodine = Lugol 
Lugol = Betadine yg ada di RS
nah pertanyaan nya:
1. apakah betadine yg ada di RS sama dengan betadine yg di jual di Apotek?
2. Selain betadine dI RS, apakah kita bs dapatkan Lugol trsbt di toko kimia? jika bs gmn dosis nya?

terimakasih banyak sebelumnya prof, penjelasannya sangat bermanfaat bagi kami.[/quote]
Halo Om Frans Very Happy
Lugol itu biasanya dibuat dari kompleks iodide - Iodine dan distabilkan dengan penambahan polimer povidone. Jadi disebut povidone Iodine.  
Lugol di Apotek boleh saja dipakai asal bisa dipastikan bahwa pelarut nya adalah air, dan bukan Etanol. Karena Etanol pelarut di sini tidak bisa dipastikan grade nya sehingga tidak direkomendasikan. 
Daripada buat sendiri, karena relatif susah membuat kompleks nya, mending beli saja Lugol jika mau pakai itu Very Happy
Lagipula reefer luar banyak yg oapakai Lugol sebagai alternatif. Cuma tetap dipertimbangkan dosis ya om

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 87
Points : 1546
Reputation : 31
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iodide/ iodine

Post by Frans Liem on Sat 28 Feb 2015, 20:52

Adrianto wrote:
Frans Liem wrote:Salam sejahtera semuanya, mau tanya ni prof...
setelah saya baca threat ini, sy pny sis simpulan, (mohon koreksi jika saya salah)
iodide iodine = Lugol 
Lugol = Betadine yg ada di RS
nah pertanyaan nya:
1. apakah betadine yg ada di RS sama dengan betadine yg di jual di Apotek?
2. Selain betadine dI RS, apakah kita bs dapatkan Lugol trsbt di toko kimia? jika bs gmn dosis nya?

terimakasih banyak sebelumnya prof, penjelasannya sangat bermanfaat bagi kami.
Halo Om Frans Very Happy
Lugol itu biasanya dibuat dari kompleks iodide - Iodine dan distabilkan dengan penambahan polimer povidone. Jadi disebut povidone Iodine.  
Lugol di Apotek boleh saja dipakai asal bisa dipastikan bahwa pelarut nya adalah air, dan bukan Etanol. Karena Etanol pelarut di sini tidak bisa dipastikan grade nya sehingga tidak direkomendasikan. 
Daripada buat sendiri, karena relatif susah membuat kompleks nya, mending beli saja Lugol jika mau pakai itu Very Happy
Lagipula reefer luar banyak yg oapakai Lugol sebagai alternatif. Cuma tetap dipertimbangkan dosis ya om

Baik prof....
terimakasih banyak atas saran dan infonya...

Frans Liem
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 16
Points : 1470
Reputation : 0
Join date : 2014-06-30
Age : 31
Location : Jakarta

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iodide/ iodine

Post by star.grey on Wed 10 Jun 2015, 22:46

waduh...ternya salah paham ini...iodide main tublek aja..ternyata bs bunuh bakteri...
avatar
star.grey
Small Fish
Small Fish

Posts : 28
Points : 1513
Reputation : 0
Join date : 2014-05-30
Age : 31
Location : Cirebon

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iodide/ iodine

Post by eriquehehehe on Wed 09 May 2018, 09:01

Masih jd andalan thread dr om Adrianto Smile

eriquehehehe
Small Fish
Small Fish

Posts : 26
Points : 474
Reputation : 0
Join date : 2017-04-01
Age : 26
Location : Jakarta Selatan

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum