Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Top posting users this week
Adminjava
 
Athena
 
Zelda
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

Perawatan SPS

View previous topic View next topic Go down

default Perawatan SPS

Post by Excalibur on Tue 18 Nov 2014, 14:56

Bro, saya mau nanya sy beli SPS mati terus , cara perawatan yang benar bagaimana ya? perlu diperhatikan apa sajanya? perlu dosing apa saja, Trims

Excalibur
Small Fish
Small Fish

Posts : 38
Points : 1343
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Perawatan SPS

Post by Giest on Tue 18 Nov 2014, 15:06

untuk sps setahu saya perlu tank yg sudah mature, parameter air stabil, suhu dingin, cahaya kuat dan arus kuat dan random.

kalau itu semua terpenuhi sps bisa tumbuh dengan baik.

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1598
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Perawatan SPS

Post by Excalibur on Tue 18 Nov 2014, 15:14

sudah sy ikutin semua cara diatas bro, tapi kalo ga dosing2 akan bisa bertahan lama seperti itu? soalnya sy punya paling tahan brp minggu doang

Excalibur
Small Fish
Small Fish

Posts : 38
Points : 1343
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Perawatan SPS

Post by Giest on Tue 18 Nov 2014, 15:21

untuk pelihara sps pengalaman saya dosing big 3 menjadi wajib, karena buat pertumbuhannya sps butuh mg, ca dan kh.

tapi menurut saya lho ya mungkin master2 yg lain disini gak setuju. kalau sps hanya bertahan beberapa waktu saja itu artinya kebutuhan dasarnya gak terpenuhi yaitu
1. mature termasuk low nutrient dimana po4 dan no3 sudah mendekati undetect, biasanya ini paling sulit.
2. dingin diusahakan di range 24 - 28 derajat celcius dan stabil ya karena kalau loncat-loncat gak baik juga.
3. cahaya kuat, kalau cahaya gak cukup sps cenderung menjadi coklat kemudian mati (stn atau rtn)
4. stabil, parameter air gak boleh loncat-loncat terlalu tinggi misal ph pagi 7.x siang 8.x atau dosing aditive banyak2 sekaligus.

dan seterusnya Very Happy

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1598
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Perawatan SPS

Post by Adrianto on Tue 18 Nov 2014, 20:32

Saya sangat setuju dengan Pak Dasep Very Happy

Nambahi dikit aja, kalau mau pelihara SPS, usahakan sudah ada testkit. Ini menjadi penting karena kestabilan parameter adalah hal yang utama. Tanpa kita tau nilai nya kan juga susah stabilkannya Very Happy

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1406
Reputation : 29
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Perawatan SPS

Post by Domino on Thu 20 Nov 2014, 23:33

Giest wrote:untuk pelihara sps pengalaman saya dosing big 3 menjadi wajib, karena buat pertumbuhannya sps butuh mg, ca dan kh.

tapi menurut saya lho ya mungkin master2 yg lain disini gak setuju. kalau sps hanya bertahan beberapa waktu saja itu artinya kebutuhan dasarnya gak terpenuhi yaitu
1. mature termasuk low nutrient dimana po4 dan no3 sudah mendekati undetect, biasanya ini paling sulit.
2. dingin diusahakan di range 24 - 28 derajat celcius dan stabil ya karena kalau loncat-loncat gak baik juga.
3. cahaya kuat, kalau cahaya gak cukup sps cenderung menjadi coklat kemudian mati (stn atau rtn)
4. stabil, parameter air gak boleh loncat-loncat terlalu tinggi misal ph pagi 7.x siang 8.x atau dosing aditive banyak2 sekaligus.

dan seterusnya Very Happy
Kalau kita menjaga kestabilan no 1 itu gmn ya bos?

Domino
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 1306
Reputation : 0
Join date : 2014-07-12

Back to top Go down

default Re: Perawatan SPS

Post by Pinpin on Sun 23 Nov 2014, 01:45

Menjaga kestabilan itu banyak cara, dari setiap reefer beda2 cara nya.
Yg umum nya sih water change, jangan memberi makan ikan berlebihan. Tentu nya kestabilan itu dijaga dgn bioload jg, hehe jgn aquarium kecil ikan 20ekor pak. Susah jaga ksetabilan po4 dan no3. 
Ikan byk yah kebutuhan pakan lebih byk dan kotoran ikan juga bertambah.
Jaga po4 diangka 0.01-0.03 dan no3 1-2 masih dibatas aman kok. Dan juga kh dan ca ini perlu diperhatikan untuk pertumbuhan sps.

Pinpin
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 24
Points : 1188
Reputation : 2
Join date : 2014-11-21

Back to top Go down

default Re: Perawatan SPS

Post by Blackmafia on Mon 08 Dec 2014, 13:22

Cara jaga kestabilan p04 nya gmn pak pin2? Trims

Blackmafia
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 1317
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Perawatan SPS

Post by fanta on Thu 24 Dec 2015, 10:08

Blackmafia wrote:Cara jaga kestabilan p04 nya gmn pak pin2? Trims
Sedikit menjelaskan....mohon koreksinya

Untuk CA3 NO3 (nitrate) dan PO4 (fosfat), dapat di reduce jumlahnya dengan menggunakan rektor fosfat remover yang berisi seperti rowaphos dll (ga hafal nama" nya Smile  ), skimer dengan kapasitas besar, sump refugium dengan kapasitas besar, ATS. Dan dengan rutin mengganti air dengan salt mix atau NWS dengan kualitas yang baik.

CA3 NO3 dan PO4, kedua nya akan di serap oleh marco/micro algae. 

CMIIW


Last edited by Giest on Mon 28 Dec 2015, 18:36; edited 3 times in total (Reason for editing : saya perbaiki sedikit ya.)

fanta
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 821
Reputation : 0
Join date : 2015-11-09

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum