Latest topics
» Happy Lobo Day
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyTue 20 Aug 2019, 15:27 by viper

» Mohon petunjuk dari suhu dan master sekalian
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyMon 19 Aug 2019, 15:28 by Oropher

» Cari T5 Actinic Blue 6 watt (9 inch)
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyWed 14 Aug 2019, 16:35 by Oropher

» Jual Aquarium cube 60cm
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyWed 14 Aug 2019, 11:20 by fin_88

» XIV Pico Reef Tank
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyWed 14 Aug 2019, 10:38 by Demsel

» Lobster papua
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyWed 14 Aug 2019, 10:35 by Superdepor

» JNC Tank
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyFri 19 Jul 2019, 15:20 by yovans

» Aquarium Sederhana
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyFri 19 Jul 2019, 15:17 by yovans

» Skimmer Reef Aquaristic RD1000 2nd.
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyFri 19 Jul 2019, 15:12 by yovans

» Pembudidaya ikan laut
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyWed 17 Jul 2019, 21:07 by Steffensg

» Red Sea Full additives Results (2 Months)
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyTue 09 Jul 2019, 18:19 by Aquaworld.id

» Red Sea Reefer Aquarium Review
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyMon 08 Jul 2019, 18:46 by Aquaworld.id

» CARIBSEA LIVE SAND
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptySun 07 Jul 2019, 13:23 by Adminjava

» MYSIS RS LIQUID makanan ikan
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptySun 07 Jul 2019, 11:12 by Adminjava

» Fish only Tank by: Fin_stylereef
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptySat 06 Jul 2019, 10:06 by fin_88

» ESHOPPS NANO SKIMMER
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyFri 05 Jul 2019, 12:35 by Adminjava

» Advanced topic : Pentingnya Keseimbangan kalsium dan Carbonate dalam reef aquarium
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyFri 05 Jul 2019, 09:57 by Batavia_Aquatic

» Promo Bulan Juli 2019
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyFri 05 Jul 2019, 09:36 by Adminjava

» Mantis Tornado pump
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyThu 04 Jul 2019, 09:58 by Adminjava

» Skimz MBR127 dan MBR 157 Macroalgae (chaeto reactor)
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyWed 03 Jul 2019, 10:16 by Adminjava

» Aquapharm sea balance A dan B
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyWed 03 Jul 2019, 10:14 by Adminjava

» Skimmer 400 Liter Star Reef
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyMon 01 Jul 2019, 14:23 by nagal

» RED SEA SALT & RED SEA PRO SALT
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyMon 01 Jul 2019, 10:57 by Adminjava

» JAVA REEF STUDIO PROMO JUNI 2019
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptySun 30 Jun 2019, 12:25 by Adminjava

» Colombo color Halo Complex
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptySun 30 Jun 2019, 12:21 by Adminjava

» Aquapharm 5in1 coral food 500
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyFri 28 Jun 2019, 12:52 by Adminjava

» java reef studio
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyTue 25 Jun 2019, 14:00 by Adminjava

» KESSIL A160 TUNA BLUE
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyTue 25 Jun 2019, 11:19 by Adminjava

» Skimmer Eshopps S 300 made in USA Premier.
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyMon 24 Jun 2019, 11:11 by Adminjava

» JAVA REEF STUDIO PROMO BULAN JUNI 2019
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe EmptyMon 24 Jun 2019, 10:46 by Adminjava

Top posters
Anaknemo (771)
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe Vote_lcapMarine parameters : Iron/ferrum/Fe Voting_barMarine parameters : Iron/ferrum/Fe Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (692)
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe Vote_lcapMarine parameters : Iron/ferrum/Fe Voting_barMarine parameters : Iron/ferrum/Fe Vote_rcap 
Admin (640)
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe Vote_lcapMarine parameters : Iron/ferrum/Fe Voting_barMarine parameters : Iron/ferrum/Fe Vote_rcap 
Adminjava (404)
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe Vote_lcapMarine parameters : Iron/ferrum/Fe Voting_barMarine parameters : Iron/ferrum/Fe Vote_rcap 
indra nyimak (357)
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe Vote_lcapMarine parameters : Iron/ferrum/Fe Voting_barMarine parameters : Iron/ferrum/Fe Vote_rcap 
erms (302)
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe Vote_lcapMarine parameters : Iron/ferrum/Fe Voting_barMarine parameters : Iron/ferrum/Fe Vote_rcap 
rheinhard (295)
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe Vote_lcapMarine parameters : Iron/ferrum/Fe Voting_barMarine parameters : Iron/ferrum/Fe Vote_rcap 
syedjilani (276)
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe Vote_lcapMarine parameters : Iron/ferrum/Fe Voting_barMarine parameters : Iron/ferrum/Fe Vote_rcap 
Giest (273)
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe Vote_lcapMarine parameters : Iron/ferrum/Fe Voting_barMarine parameters : Iron/ferrum/Fe Vote_rcap 
rully chank (183)
Marine parameters : Iron/ferrum/Fe Vote_lcapMarine parameters : Iron/ferrum/Fe Voting_barMarine parameters : Iron/ferrum/Fe Vote_rcap 

Marine parameters : Iron/ferrum/Fe

Go down

default Marine parameters : Iron/ferrum/Fe

Post by Adrianto on Tue 18 Nov 2014, 13:11

Ketemu lagi Very Happy. Jangan bosen dengan "kuliah" saya yang membosankan ya 

Kali ini kita akan membahas parameter asing lain yaitu besi/iron/Fe.

Besi atau Fe.. Buat apa sih besi itu ada di akuarium laut? ntar karatan dong. Laughing Bukan besi cor apalagi otot kawat balung wesi yang akan saya bahas, tapi senyawa besi.

Semua makhluk hidup butuh zat besi dalam hidupnya. Manusia butuh zat besi dalam darah untuk maintain hemoglobin, ikan juga butuh zat besi, apalagi tumbuhan. darimana sumber besi tersebut? bisa dari makanan atau dari sumber yang lain.
Nah di dalam air laut juga rerdapat zat besi. Bicara kimia dikit yah.. di dalam air laut Besi ada di dalam bentuk Fe3+. mengapa? karena bentuk besi yang lain yaitu Fe2+ akan dioksidasi oleh air laut menjadi Fe3+. Nah tricky nya, Fe 3+ ini ga larut dalam air laut, sehingga jika kita tambahkan Fe3+ langsung ke air laut, akan mengendap dan terbuang oleh skimmer dll. makanya Produk additive yang mengandung besi warna nya akan cenderung coklat. Jadi jangan anggap produk additive itu sudah rusak ya

cukup bicara kimia nya. Sekarang, buat apa sih besi itu ada di akuarium laut? Saya yakin teman sekalian yg punya refugium atau menganut sistem skimmerless pasti banyak piara macroalga. Nah besi bermanfaat banyak untuk macro alga ini. antara lain :
1. Warna macro alga akan lebih hijau atau lebih terlihat segar
2. Pertumbuhan macro alga yg lebih mantap
3. Mencegah beberapa tipe macro alga mengalami sexual reproduction/spawning
4. Optimalkan nutrient export (iya dong, macro alga makin subur, nutrient export lebih optimal)

Nah muncul pertanyaan "saya ga punya refugium apalagi macro alga... apa dong gunanya besi?"
Ingat meski ga punya makroalga, reefer pasti punya coral. Ingat bahwa coral juga punya sejenis alga yg bersimbiosis. Nah jadi..... besi akan berkontribusi terhadap warna HIJAU pada coral. bagi yang suka warna hijau, tidak ada salahnya untuk dosing iron juga. tentunya sesuai aturan yg sudah disertakan di produk nya.

apakah besi akan mudah depleted dalam reef tank?
jawabannya tergantung. Apabila ada banyak macroalga, besi akan mudah depleted karena dikonsumsi mereka. Ciri yang mudah ditemui adalah macroalga berwarna pucat, keliatan tidak sehat. Sebenarnya kejadia depleted besi jarang, karena makanan ikan dan makanan coral yang kita dosingkan selain water change juga berkontribusi trhadap naiknya kadar besi di dalam tank.

Muncul pertanyaan lagi "Pak, saya dosing iron. tapi saya takut. Berbahaya kah? " 
Jawabannya dosinglah dengan benar maka tidak usah takut. Selama ini belum pernah ada kasus kadar iron terlalu tinggi sehingga tank crash. Satu satunya efek negatif yang timbul di tank kita jika kadar iron berlebih banyak adalah 
"perubahan warna coral yang berwarna kuning menjadi warna hijau"
What the?... Benarkah? Ini sudah saya tes, ketika iron terlalu tinggi di tank jika kita punya coral yang berwarna kuning, khususnya SPS maka warna kuning tersebut akan perlahan menjadi hijau.

Maka dosinglah dengan bertanggungjawab, karena semua yang berlebihan itu tidak baik. Sekian sedikit mengenai iron/besi.. Sampai ketemu pada topik lain

Terrima kasih sudah membaca

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1984
Reputation : 39
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iron/ferrum/Fe

Post by Giest on Tue 18 Nov 2014, 14:07

nambahin boleh ya om, sedikit berbagi pengalaman dengan fe.

1. kalau over fe, selai makro alga, alga yg lain juga akan subur. jadi ketika dosing fe, lihat juga pertumbuhan alga kalau sudah mulai ada tanda-tanda diatom, hair algae tumbuh hentikan dosing fe. apalagi kalau gak punya refugium dengan makro alga didalamnya.
2. betul sekali acro warna kuning akan berubah warna menjadi hijau, tapi kalau gak punya acro warna kuning lihat juga acro warna yg lain, warna biru dan ungu akan kehijauan atau shimmer hijau sementara warna hijau akan semakin menyala hijaunya.

sekian tambahannya Very Happy

Giest
Big Fish
Big Fish

Posts : 273
Points : 2113
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iron/ferrum/Fe

Post by No Fear on Tue 18 Nov 2014, 14:17

Pak saya kurang paham nih, kalo dosing iron itu berupa apa ya?seperti racikan ato botol yg dijual di toko2?
No Fear
No Fear
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 1903
Reputation : 4
Join date : 2014-06-24

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iron/ferrum/Fe

Post by Giest on Tue 18 Nov 2014, 15:02

No Fear wrote:Pak saya kurang paham nih, kalo dosing iron itu berupa apa ya?seperti racikan ato botol yg dijual di toko2?
kalau pengen mudah dan lebih terpercaya di sponsor ada yg punya produk buat dosing iron. tinggal tuang sesuai ukuran.

Giest
Big Fish
Big Fish

Posts : 273
Points : 2113
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iron/ferrum/Fe

Post by No Fear on Tue 18 Nov 2014, 15:20

Ok pak giest trims infonya sdh sy + kan reputationnya tanda terima kasih Crying or Very sad
No Fear
No Fear
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 14
Points : 1903
Reputation : 4
Join date : 2014-06-24

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iron/ferrum/Fe

Post by Giest on Tue 18 Nov 2014, 15:22

No Fear wrote:Ok pak giest trims infonya sdh sy + kan reputationnya tanda terima kasih Crying or Very sad

hehehe terima kasih om Very Happy

Giest
Big Fish
Big Fish

Posts : 273
Points : 2113
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iron/ferrum/Fe

Post by Adrianto on Tue 18 Nov 2014, 16:55

Terima Kasih pak Dasep udah mau nambahi Very Happy

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1984
Reputation : 39
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iron/ferrum/Fe

Post by Anaknemo on Thu 27 Nov 2014, 06:53

Ketemu lagi di kelas nya prof. Satu hal yg pengen saya tanyakan ttg iron, sekarang mungkin saat yg tepat...hehee
Berapa nilai ideal parameter Fe(iron) untuk tank kita, tergantung kepadatan koral dan macro algae kah?
Dan benarkah nilai yg harus dicapai hampir tdk terdeteksi test kit biasa, karena hitungannya tdk dalam ppm, tdk juga dalam ppb (part per billion) tapi dalam ppT (part per trillion) bukan part per thousand (ppt).
Mohon saya dan teman2 di cerahkan prof...hehehe

Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
Anaknemo
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2712
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iron/ferrum/Fe

Post by Adrianto on Tue 09 Dec 2014, 07:24

Anaknemo wrote:Ketemu lagi di kelas nya prof. Satu hal yg pengen saya tanyakan ttg iron, sekarang mungkin saat yg tepat...hehee
Berapa nilai ideal parameter Fe(iron) untuk tank kita, tergantung kepadatan koral dan macro algae kah?
Dan benarkah nilai yg harus dicapai hampir tdk terdeteksi test kit biasa, karena hitungannya tdk dalam ppm, tdk juga dalam ppb (part per billion) tapi dalam ppT (part per trillion) bukan part per thousand (ppt).
Mohon saya dan teman2 di cerahkan prof...hehehe

Regards,
Halo pak maaf lama balas nya No

Sebenarnya untuk patokan nilai Fe di tank itu reefer reefer juga masih berbeda pendapat. Ada yang bilang jumlahnya dalam satuan PPT, ada juga yang bilang dalam PPM sehingga masih bisa terdeteksi teskit.
Kalau saya pribadi berpendapat, kadar Fe di tank kita akan lebih besar daripada di alam. Kenapa? karena makanan ikan di tank kita banyak mengandung zat besi.
Salah satu patokan saya, Randy Holmes Laughing bilang bahwa kadar Fe di laut adalah [size=undefined]0.000006 ppm[/size][size=undefined]. Sebuah angka yang sangat kecil. Tapi di tank kita, saya jamin kadarnya akan jauh lebih besar dari itu.

Nah parameter ideal di tank? saya ambil kesimpulan saja dari pendapat reefer adalah 0.2 - 0.4 ppm. Tapi sampai saat ini belum ada dampak negatif yang parah akibat dosing Fe diluar kadar itu (kalau over dosing tentu lain cerita Laughing )

Selain itu, untuk Fe adalah senyawa yang sangat mudah teroksidasi. Itulah mengapa dosingan Fe yg dijual di pasaran kadar Fe cukup besar karena meminimalkan faktor oksidasi tadi. Yah logikanya gini. Besi terkena air laut pasti karatan dan teroksidasi. Begitu juga Fe akan teroksidasi menjadi bentuk yang tidak aktif dan tidak terukur/tidak diserap oleh biota.
makanya untuk Fe ini saya masih ngumpulkan case study apakah ada dampak negatif nya kalau over dosing karena penyerapannya juga rapid apalagi di tank ada makroalga

Semoga membantu Very Happy
[/size]

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1984
Reputation : 39
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iron/ferrum/Fe

Post by mybeibydom on Tue 09 Dec 2014, 12:15

prof, apa dampak ikan dan coral jika kekurangan iron?
mybeibydom
mybeibydom
Big Fish
Big Fish

Posts : 128
Points : 2041
Reputation : 3
Join date : 2014-05-22

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iron/ferrum/Fe

Post by Adrianto on Wed 10 Dec 2014, 05:29

mybeibydom wrote:prof, apa dampak ikan dan coral jika kekurangan iron?
Sampai saat ini saya belum tahu dampak buruk kalau kekurangan iron pak. 
Dampak yg saya amati hanya coral yg dominan hijau akan pudar. Selain itu jika tidak menggunakan sistem refugium yg besar, saya rasa kekurangan iron akan jarang terjadi pak.

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 88
Points : 1984
Reputation : 39
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Iron/ferrum/Fe

Post by simpson situngkir on Fri 24 Aug 2018, 19:41

Prof.. Mau nanya, diatas disebutkan senyawa besi Fe3+ tidak larut di dalam air dan akan mengendap dan dpt terangkat oleh skimer,
Lalu zat aditive Fe yg di pasaran itu senyawa nya seperti apa prof?

simpson situngkir
simpson situngkir
Small Fish
Small Fish

Posts : 29
Points : 1874
Reputation : 0
Join date : 2014-08-10
Age : 32
Location : Serang

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum