Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

Marine parameters : Potassium/Kalium/ K

Go down

default Marine parameters : Potassium/Kalium/ K

Post by Adrianto on Tue 18 Nov 2014, 12:37

Hello.. Kali ini saya akan membahas parameter yang sedikit asing, yaitu potassium/kalium/K

Ketika mendengar kata potassium disebut, yang terbayang pertama di kalangan hobiis marine adalah racun ikan. Ikan laut dipotas sehingga mudah untuk ditangkap nelayan. efeknya ikan laut jadi gampang mati. Padahal BUKAN itu yang akan saya maksud. Potas racun disini adalah nama dagang dari Potassium cyanide (KCN). yang beracun pun bukan potassium nya, tapi cyanide nya.

Potassium yang saya maksud adalah parameter K di tank. Selain Ca, Mg, dan KH, yang mungkin sudah banyak dikenal.
Pada NSW, kadar potassium di daerahnya bervariasi. Saya pernah melakukan penelitian iseng misalnya untuk air laut daerah Malang selatan, kadar potassium nya tinggi. Sementara air laut daerah Tanjung Kodok kadar potassium nya menengah. Pada saltmix atau garam buatan di pasaran, biasanya produsen akan maintain kadar potassium di produk nya sekitar 350-400 ppm.

Nah untuk apa sebenarnya potassium perlu ada? Apakah penting?
Secara umum, potassium diperlukan oleh coral tetapi bukan syarat utama mereka untuk hidup. Berbeda dengan kalsium dan magnesium yang merupakan backbone dari penyusun cangkang LPS dan SPS, potassium diperlukan oleh coral sebagai suplemen mereka mempertahankan symbiote setia nya, zooxanthelae. 
Bberapa penelitain mengatakan, bahwa potassium berkontribusi terhadap warna merah pada coral. Itulah mengapa, jika kita mendapatkan coral yang sumber nya dari Malang selatan, warna merah akan mendominasi coral tersebut. Dan biasanya kita akan kesulitan mempertahankan warna merah tersebut di tank kita. Mengapa? nanti ada jawabannya Laughing 

Secara normal, rate berkurangnya kadar potassium dalam tank akan jauh lebih rendah dibandingkan dengan kalsium. Kadar potassium normal dalam tank ada di sekitar 350-400 ppm, dan akan berkurang dengan seimbang sesuai kepadatan biota di tank. Normalnya, kekurangan potassium di tank akan mudah digantikan jika kita melakukan water change.

Nah.. perlukah kita dosing potassium kalo begitu? Laughing 
Jawabannya ... Terserah anda. Mengapa? Karena dengan kadar potassium rendah pun coral akan hidup dengan bahagia, meskipun warna merah nya akan sedikit pudar (Tapi masih normal lho, bukan bleach). Jika anda merupakan reefer yang perfectionist dan mempunyai teskit untuk potassium, silakan anda dosing. kadar normal nya sudah saya berikan tadi, tapi ingat saran saya jangan melebihi penambahan 10 ppm/hari karena nanti biota akan kaget. Tapi jika anda reefer yg tidak punya teskit, jangan kuatir. Tidak ada larangan untuk dosing potassium asal sesuai dengan aturan yang disediakan produk yg akan anda gunakan. 

Nah... Apa efek negatif nya jika potassium saya berlebih di tank? Laughing 
Ingat bahwa potassium tadi berkaitan dengan zooxanthelae, yaitu suatu alga. jika berlebih di tank, sisa potassium akan dimanfaatkan oleh alga alga pengganggu yang lain untuk hidup dan berkembang. jadi jangan heran akan terjadi alga bloom di tank jika dosing potassium ugal ugalan.

1 lagi yang terakhir, akan saya beri tips bagi pecinta SPS terutama yang mengejar Ultra Low Nutrient System (ULNS) ditank. ini adalah bahasan yg sedikit expert, jadi bagi yg tidak menganut ULNS ga usah di hiraukan hahaha...
Pada penganut ULNS, kadar potassium di tank akan cenderung rendah. Karena export nutrient yang aktif seperti pada sistem ULNS akan mengeksport potassium juga keluar. Kok bisa? ada hubungan sama ikatan kovalen dan elektronegativitas pada kimia, dan saya kira itu akan terlalu rumit kalau saya bahas di sini LOL. Untuk itu saya sarankan bagi penganut ULNS dan memiliki banyak SPS di tank nya, untuk mengukur kadar potasium nya. jika kadar potassium depleted sampai di bawah 150 ppm, akan terjadi issue STN (slow tissue necrosis) pada beberapa jenis SPS, meskipun tidak selalu.  

OK saya kira cukup untuk sekilas tentang potassium, kalau ada diskusi silakan di postingan di bawahnya.

Thanks sudah membaca

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1496
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Potassium/Kalium/ K

Post by Anaknemo on Tue 18 Nov 2014, 13:13

Jadi yg dibutuhkan buat reeftank, potassium apa mas yg bisa kita dosing? Dan bisa kita dapatkan dimana?


Regards,
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 767
Points : 2222
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Potassium/Kalium/ K

Post by Adrianto on Tue 18 Nov 2014, 13:19

Anaknemo wrote:Jadi yg dibutuhkan buat reeftank, potassium apa mas yg bisa kita dosing? Dan bisa kita dapatkan dimana?


Regards,

Untuk dosing potassium di pasaran saya kira banyak pak yg bisa dipertimbangkan. beberapa produk juga bilang kok kalau dia mengandung potassium/K seperti pada label nya. Nah saya ga berani sebut produk takut ntar dibilang promosi Laughing tapi saya yakin banyak sponsor yang menyediakan produk tersebut hehehe

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1496
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Potassium/Kalium/ K

Post by Anaknemo on Tue 18 Nov 2014, 13:24

Adrianto wrote:
Anaknemo wrote:Jadi yg dibutuhkan buat reeftank, potassium apa mas yg bisa kita dosing? Dan bisa kita dapatkan dimana?


Regards,

Untuk dosing potassium di pasaran saya kira banyak pak yg bisa dipertimbangkan. beberapa produk juga bilang kok kalau dia mengandung potassium/K seperti pada label nya. Nah saya ga berani sebut produk takut ntar dibilang promosi Laughing tapi saya yakin banyak sponsor yang menyediakan produk tersebut hehehe

Ooohh..ok, thanks.
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 767
Points : 2222
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Potassium/Kalium/ K

Post by Giest on Tue 18 Nov 2014, 14:14

padahal disebutin saja om contoh merk nya Very Happy atau kalau tidak generik misal pake produk kimia yg biasa dipasaran.

saya penasaran banget sama kalium ini, soalnya selain test kit gak punya, ini salah satu yg saya gak pernah dosing secara langsung gak tau kalau seperti tadi om bilang "mengandung potassium" jadi saya gak pernah tau apakah memang tank saya kekurangan kalium atau tidak. 

nah adakah cara mudah mendeteksi kekurangan kalium di tank kita om? seperti di bahasan om tentang fe kan bisa dilihat dari acro warna kuning.

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 290
Points : 1653
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Potassium/Kalium/ K

Post by Cubil76 on Tue 18 Nov 2014, 14:52

tanya om, kalo kita beli potasium d toko kimia bilangnya apa ? dan cara pakai nya seperti apa krn biasanya tdk ada keterangan ukurannya. oya bagus mana pabrikan atau toko kimia ? tks om.. Very Happy

Nah untuk potasium sebaiknya beli yg sudah pabrikan pak Very Happy saya tidak menyarankan untuk melakukan diy pada aditif potassium karena rawan jika terjadi salah hitung dan salah formulasi.  Selain itu potassium source yg technical grade kurang bagus karena sering tercampur oleh potassium nitrate. Sehingga takutnya nanti malah jadi algae bloom di tank bapak Very Happy 
Banyak kok pabrikan yg udah bagus. Misalnya Kent marine, redsea, seachem dll yg punya produk potassium

Cubil76
Big Fish
Big Fish

Posts : 106
Points : 1541
Reputation : 5
Join date : 2014-05-21

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Potassium/Kalium/ K

Post by Adrianto on Tue 18 Nov 2014, 16:59

Giest wrote:padahal disebutin saja om contoh merk nya Very Happy atau kalau tidak generik misal pake produk kimia yg biasa dipasaran.

saya penasaran banget sama kalium ini, soalnya selain test kit gak punya, ini salah satu yg saya gak pernah dosing secara langsung gak tau kalau seperti tadi om bilang "mengandung potassium" jadi saya gak pernah tau apakah memang tank saya kekurangan kalium atau tidak. 

nah adakah cara mudah mendeteksi kekurangan kalium di tank kita om? seperti di bahasan om tentang fe kan bisa dilihat dari acro warna kuning.
Sebenarnya ga ada cara yg benar benar akurat pak buat deteksi potassium..  Salah satu cara yg biasa dipakai adalah deteksi warna merah di tank yg berangsur pudar, tapi ini juga bias karena pudarnya akibat potassium deficiency atau bleach. Jadi kalau saya sih biasanya saya liat jika coral lain tidak ada masalah sementara coral warna merah pudar, berarti potassium deficiency.

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1496
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Potassium/Kalium/ K

Post by Giest on Tue 18 Nov 2014, 18:42

itu berlaku buat semua coral atau misal acro saja om?

kalau sps di tank saya yg jelas warnanya merah cuma montipora, kalau acro hanya birdnest saja itupun hanya pe nya saja yg kelihatan merah.

kalau termasuk lps kemungkinan kalium aman soalnya gonio merah masih tetep merah Very Happy Very Happy Very Happy

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 290
Points : 1653
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Potassium/Kalium/ K

Post by Adrianto on Tue 18 Nov 2014, 20:24

Giest wrote:itu berlaku buat semua coral atau misal acro saja om?

kalau sps di tank saya yg jelas warnanya merah cuma montipora, kalau acro hanya birdnest saja itupun hanya pe nya saja yg kelihatan merah.

kalau termasuk lps kemungkinan kalium aman soalnya gonio merah masih tetep merah Very Happy Very Happy Very Happy
Yang paling gampang itu diliat dari Montipora capricornis merah pak kalau menurut pengalaman saya. soalnya kliatan banget kalau mulai memudar tuh Very Happy

Adrianto
Moderator
Moderator

Posts : 91
Points : 1496
Reputation : 30
Join date : 2014-09-02
Location : Surabaya

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Potassium/Kalium/ K

Post by Giest on Tue 18 Nov 2014, 21:38

Adrianto wrote:Yang paling gampang itu diliat dari Montipora capricornis merah pak kalau menurut pengalaman saya. soalnya kliatan banget kalau mulai memudar tuh Very Happy
ooo berarti kalium di tank saya masih aman soalnya montri capri merah masih berwarna merah heheheh..

terima kasih ilmu nya om..

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 290
Points : 1653
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Potassium/Kalium/ K

Post by Giest on Thu 24 Sep 2015, 19:30

om, tolong dibahas penambahan kasium dengan kcl dong, bagaimana perhitungannya dan mengatur dosisnya.

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 290
Points : 1653
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

default Re: Marine parameters : Potassium/Kalium/ K

Post by agusw on Fri 26 Aug 2016, 21:45

Om misal DIY potasium/ kalium ini dosisnya bagaimana, trus takaran pembuatane berapa??
makasih om

agusw
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 7
Points : 852
Reputation : 0
Join date : 2016-01-01

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum