Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

Pencahayaan LED untuk reef tank?

Go down

default Pencahayaan LED untuk reef tank?

Post by Als on Tue 28 Oct 2014, 08:51

Karena kemajuan teknologi (antara lain LED), maka ukuran Watt / Liter atau pun Watt / Gallon tidak lagi menjadi patokan. Apalagi LED juga tidak punya spektrum lebar seperti T5.

Lalu patokan apa yang bisa menjadi panduan sederhana untuk menyiapkan cahaya untuk reef tank? 

Lumen? Wavelength / Kelvin? Lainnya?

100% LED atau hybrid LED dengan T5?
avatar
Als
Big Fish
Big Fish

Posts : 116
Points : 1498
Reputation : 3
Join date : 2014-08-29
Location : Jakarta

http://MantraUANG.net

Back to top Go down

default Re: Pencahayaan LED untuk reef tank?

Post by sylvester on Tue 28 Oct 2014, 09:06

Hampir sama saja bedanya kalo LED lebih hemat listrik dibanding T5
avatar
sylvester
Small Fish
Small Fish

Posts : 30
Points : 1456
Reputation : 12
Join date : 2014-06-12

Back to top Go down

default Re: Pencahayaan LED untuk reef tank?

Post by Als on Tue 28 Oct 2014, 14:24

Jelas beda antara lain karena:

- Spektrum warna T5 lebar, sedangkan spektrum warna spesifik.

- Begitu pula efisiensinya. Untuk Watt yang sama, Lumen LED jauh lebih besar.

Jadi patokan Watt / liter gak berlaku untuk LED.
avatar
Als
Big Fish
Big Fish

Posts : 116
Points : 1498
Reputation : 3
Join date : 2014-08-29
Location : Jakarta

http://MantraUANG.net

Back to top Go down

default Re: Pencahayaan LED untuk reef tank?

Post by rheinhard on Fri 31 Oct 2014, 19:36

Saya paling gak pernah mempermasalahkan lumen, par dan blablabla tralala untuk lampu....wkwkwk. su cuman memperhatikan spectrum warna yang di hasilkan dari lampu yang saya gunakan sebisa mungkin mendekati spectrum matahari walaupun gak mungkin juga....hhahaha.

Tapi dari semua referensi lampu yang saya baca, metal halide masih menang untuk range spectrum nya. Kelemahannya cuman di watt consumtion yang tinggi + high cost karena harus mengganti bulb nya setiap 8 bulan jika memelihara SPS.

Yeah... i am metal halide freak....sampai-sampai lampu Mitras saya di jual dan rencananya tetap menggunakan metal halide 2x400 watt untuk tank besar saya jika saya sudah kembali ke Makassar + 4x59w T5HO untuk supplement nya. LED hanya untuk moon light saja...xixixixi
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 266
Points : 1752
Reputation : 24
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Pencahayaan LED untuk reef tank?

Post by Als on Fri 31 Oct 2014, 20:53

Hehehe kalo untuk T5 atau LED gimana pilihnya? Khan mau eco friendly.
avatar
Als
Big Fish
Big Fish

Posts : 116
Points : 1498
Reputation : 3
Join date : 2014-08-29
Location : Jakarta

http://MantraUANG.net

Back to top Go down

default Re: Pencahayaan LED untuk reef tank?

Post by cyborg on Fri 31 Oct 2014, 20:57

Pastinya Led lebih irit listrik
avatar
cyborg
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1450
Reputation : 0
Join date : 2014-05-25

Back to top Go down

default Re: Pencahayaan LED untuk reef tank?

Post by rheinhard on Fri 31 Oct 2014, 22:12

T5HO juga mahal + penggantian bulb berkala setelah 8 bulan (jika tank nya sps dominated)

DIY LED lebih murah dan hemat listrik.

Jika mencari LED dengan spektrum lebar, silahkan coba yang branded, seperti Orphek dan Mitras. Harganya? 1 unit Honda beat....hahah
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 266
Points : 1752
Reputation : 24
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Pencahayaan LED untuk reef tank?

Post by Als on Fri 31 Oct 2014, 23:12

Hehehe ternyata mesti ganti rutin yah bulb T5 buat reef tank. Di aquascape saya bRu ganti bulb T5 HE setelah ada yang putus.

Itu lebih bagus dari Cree?
avatar
Als
Big Fish
Big Fish

Posts : 116
Points : 1498
Reputation : 3
Join date : 2014-08-29
Location : Jakarta

http://MantraUANG.net

Back to top Go down

default Re: Pencahayaan LED untuk reef tank?

Post by Anaknemo on Sun 02 Nov 2014, 01:21

Kalo menurut saya, sharusnya saat hijrah pake led, wattage jgn dikurangi biar fair dan sama2 optimal. Artinya LED tdk irit listrik, cuma daya tahannya lbh panjang...kalo MH dan tube lamp (t5, t8, t10) itu bertahan di 6000jam sampe mati (sharusnya diganti pada saat pemakaian di 4000jam), LED bertahan di 30.000jam (with caution).
Contoh sederhana : saat pake t8 @20watt x 4pcs,,,brarti saat pindah pake led ttp pake 80watt juga in total. Saat sebelumnya pake MH 2x150watt, berarti saat pindah pake led juga harus di 300watt kalo mau optimal.

Regards,
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 767
Points : 2222
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Pencahayaan LED untuk reef tank?

Post by Als on Sun 02 Nov 2014, 08:02

Bukan total Lumen nya yang disamain?
avatar
Als
Big Fish
Big Fish

Posts : 116
Points : 1498
Reputation : 3
Join date : 2014-08-29
Location : Jakarta

http://MantraUANG.net

Back to top Go down

default Re: Pencahayaan LED untuk reef tank?

Post by Anaknemo on Sun 02 Nov 2014, 10:17

Als wrote:Bukan total Lumen nya yang disamain?
Iya betul bisa saja setelah tau nilai Luminous Efficacy nya.
Contoh : t8 osram dgn lumens 1100, wattage nya 18watt akan bisa digantikan dgn led 12pcs*1watt dgn lumens 90/pcs nya. Nilai Luminous efficacy nya 60.
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 767
Points : 2222
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Pencahayaan LED untuk reef tank?

Post by rheinhard on Sun 02 Nov 2014, 11:29

Saya tetap MH + T5HO deh....belum mau move on ke LED....wkwkw
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 266
Points : 1752
Reputation : 24
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Pencahayaan LED untuk reef tank?

Post by di-k on Mon 03 Nov 2014, 15:21

untuk lampu saat ini sy percaya dengan MH dan T5..sampai saat ini LED yang pernah saya coba, belum memenuhi ekspetasi saya....gak tau ya kalau LED high end apakah sudah bisa mengsubtitusi MH dan T5..tp saya yakin ada saatnya LED merajai lighting aquarium
Untuk saat ini saya pakai hybrid mix MH dan LED..dan fungsi LED nya hanya sebatas kosmetik agar sedep dipandang coral2nya terutama sore2...
avatar
di-k
Small Fish
Small Fish

Posts : 29
Points : 1498
Reputation : 0
Join date : 2014-04-21
Location : sentul

Back to top Go down

default Re: Pencahayaan LED untuk reef tank?

Post by Anaknemo on Mon 03 Nov 2014, 16:56

rheinhard wrote:Saya tetap MH + T5HO deh....belum mau move on ke LED....wkwkw
MH freaks jangan sampe tergiur yg lain memang.....hahahaha di bak tampung saya juga ttp pake BLV, koral lebih horny dibawah MH...
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 767
Points : 2222
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Pencahayaan LED untuk reef tank?

Post by rheinhard on Mon 03 Nov 2014, 18:17

Wkwkw....


Om Dik....Mitras sekalipun belum "memuaskan" saya....makanya mitras punya saya di jual..hahah...
avatar
rheinhard
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 266
Points : 1752
Reputation : 24
Join date : 2014-04-22
Age : 38

Back to top Go down

default Re: Pencahayaan LED untuk reef tank?

Post by Gusti on Tue 31 Jan 2017, 12:25

Fungsi lampu hijau utk apa yah??

Gusti
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 458
Reputation : 0
Join date : 2017-01-19

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum