Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» CONTACT US
Wed 13 Dec 2017, 12:53 by Elona

» Promo Akhir Tahun 2017
Sun 10 Dec 2017, 12:37 by Orca88k

» Coral baru tiba
Sat 09 Dec 2017, 17:45 by Orca88k

» Nama lokal dari bermacam belut moray air payau?
Thu 07 Dec 2017, 10:59 by Mono

» belut moray air tawar & air payau
Wed 06 Dec 2017, 13:33 by john_lord_b3

» pure powder estradiol
Wed 06 Dec 2017, 12:41 by nofty

» Proses Aklimasi Pada Calon Penghuni Baru
Sun 03 Dec 2017, 19:21 by Zoro

» Cara handle ikan yg baru datang dari pengiriman.
Wed 29 Nov 2017, 07:06 by Boim

» Ikan Hias di Orca Aquamarine
Tue 28 Nov 2017, 22:17 by Orca88k

» Livestock, Coral di Toko Orca Aquamarine
Sun 26 Nov 2017, 18:16 by Orca88k

» WTB.branded led second
Sat 25 Nov 2017, 14:16 by bimbim

» Jual Lampu LED
Fri 24 Nov 2017, 16:21 by Reza andhika

» About Orca Aquamarine
Fri 24 Nov 2017, 10:27 by Orca88k

» Penjelasan PROMO DI TOPED
Thu 23 Nov 2017, 13:15 by Orca88k

» PROMO
Wed 22 Nov 2017, 10:56 by Orca88k

Top posting users this week
Elona
 

Top posting users this month
john_lord_b3
 
Orca88k
 
Zoro
 
nofty
 
Elona
 
Mono
 
Livesand
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

Karantina sebelum cemplung ke display tank?

View previous topic View next topic Go down

default Karantina sebelum cemplung ke display tank?

Post by Als on Fri 24 Oct 2014, 09:33

Saya penasaran, biasanya pada karantina fauna, macro algae, coral, rocks dll sebelum dimasukin ke display tank? Ato langsung cemplungin aja?

Di FW juga disuruh untuk karantina, tapi saya selama ini gak pernah karantina fauna. Cuma aklimatisasi pake dripping aja sebelum masuk ke display tank.

Kalo di SW gimana?
avatar
Als
Big Fish
Big Fish

Posts : 135
Points : 1396
Reputation : 3
Join date : 2014-08-29
Location : Jakarta

http://MantraUANG.net

Back to top Go down

default Re: Karantina sebelum cemplung ke display tank?

Post by Xenia on Fri 24 Oct 2014, 09:36

Kalo sy juga langsung cemplung, percuma karantina2 juga ga gt efek menurut sy

Xenia
Small Fish
Small Fish

Posts : 28
Points : 1292
Reputation : 0
Join date : 2014-07-01

Back to top Go down

default Re: Karantina sebelum cemplung ke display tank?

Post by rheinhard on Fri 31 Oct 2014, 22:39

Karantina fungsinya lebih untuk melihat apakah biota (biasanya ikan kalo coral langsung nyemplung saja...wkwk) ada bibit penyakit ato tidak + menghindari ikan mati di dalam MT dan gak bisa di ambil karena di sela sela karang.

Karantina juga untuk mengenalkan ikan baru ke ikan yaang sudah ada di MT, karena kebanyakan ikan laut bersifat teritorial.

rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 219
Points : 1567
Reputation : 1
Join date : 2014-04-22

Back to top Go down

default Re: Karantina sebelum cemplung ke display tank?

Post by Als on Sat 01 Nov 2014, 07:58

Icic. Thx u sharing nya bro Rheinhard.
avatar
Als
Big Fish
Big Fish

Posts : 135
Points : 1396
Reputation : 3
Join date : 2014-08-29
Location : Jakarta

http://MantraUANG.net

Back to top Go down

default Re: Karantina sebelum cemplung ke display tank?

Post by Mondo on Sat 18 Apr 2015, 20:06

saya juga nggak pernah karantina ikan FW saya... -_-
emang malu2in sih kwkwkw

tapi karena ekosistem lautan lebih rumit dan intens, maka saya mulai belajar lebih sabar dan karantina mereka. banyak yang bilang 1 minggu, ada juga yang bilang 2 minggu... yang jelas ogah kalau saya karantina 1 bulan... ughh

katanya kalau pas karantina pelan2 salinitas dikurangi yah... sepertinya menarik nih caranya

Mondo
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 6
Points : 978
Reputation : 0
Join date : 2015-04-18

Back to top Go down

default Re: Karantina sebelum cemplung ke display tank?

Post by Anaknemo on Sun 19 Apr 2015, 00:03

Mondo wrote:saya juga nggak pernah karantina ikan FW saya... -_-
emang malu2in sih kwkwkw

tapi karena ekosistem lautan lebih rumit dan intens, maka saya mulai belajar lebih sabar dan karantina mereka. banyak yang bilang 1 minggu, ada juga yang bilang 2 minggu... yang jelas ogah kalau saya karantina 1 bulan... ughh

katanya kalau pas karantina pelan2 salinitas dikurangi yah... sepertinya menarik nih caranya
Karantina, selain sbg tmpt penyesuaian (aklimasi) buat ikan, biar me minimize stress, karantina juga intinya buat ngajarin ikan makan, membiasakan ikan mengenal makanan apa yg akan kita kasih nanti di MT.

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2224
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Karantina sebelum cemplung ke display tank?

Post by mang ony on Sun 06 Sep 2015, 11:38

kalo untuk karantina ikan mninimal brp hari n apa aja isi dari tank buat karantina nya....cz kalo mo komplit buat tank karantina nya high cost juga kynya....jadi isi dari tank karantina apa aja ya biar ikan nya bs hidup tenang.....tq

mang ony
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 837
Reputation : 0
Join date : 2015-09-02

Back to top Go down

default Re: Karantina sebelum cemplung ke display tank?

Post by Syauqi Halim on Sun 06 Sep 2015, 20:14

mang ony wrote:kalo untuk karantina ikan mninimal brp hari n apa aja isi dari tank buat karantina nya....cz kalo mo komplit buat tank karantina nya high cost juga kynya....jadi isi dari tank karantina apa aja ya biar ikan nya bs hidup tenang...
Tempat yang memadai disesuaikan ukuran ikan,  filtrasi kalo bisa mah pake sump Om kaya akuarium2 laut biasa, saya sih biasa nya pake baskom yang lumayan besar om, sama filtrasi nya HOB (Hang On Back) aja, cost nya cuma 7rb, karna cuma perlu air laut hehe... Lamanya karantina tergantung kondisi si ikan aja Om, kalo emg dia udah lama Dan sehat di penjualnya ya kurang lebih semingguan lah om atau kalo dia udah lancar makan makanan yang kita kasih boleh di lepas di MT , kalo ikan yg blm lama di penjual / baru dateng mungkin bisa lebih lama Om...

Syauqi Halim
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 63
Points : 1044
Reputation : 0
Join date : 2015-04-15
Age : 15
Location : jakarta

Back to top Go down

default Re: Karantina sebelum cemplung ke display tank?

Post by Giest on Mon 07 Sep 2015, 14:42

mang ony wrote:kalo untuk karantina ikan mninimal brp hari n apa aja isi dari tank buat karantina nya....cz kalo mo komplit buat tank karantina nya high cost juga kynya....jadi isi dari tank karantina apa aja ya biar ikan nya bs hidup tenang.....tq

kalau karantina yg bener harusnya sampai 2 bulan, dengan pertimbangan siklus WS juga umurnya segitu.
tapi sangat jarang ada yg bisa tahan karantina sampai segitu lama hehehe.

buat tank karantina harusnya skimmer yg memadai saja, kalau gak ada skimmer bisa juga box biru atau HOB, tapi maksimal seminggu sekali harus ganti air dalam jumlah yg cukup besar.

usahakan tank karantina tidak pakai LR apalagi pasir, buat sembunyi ikan cukup pakai pipa paralon. alasannya supaya bibit penyakit gak diam di LR atau pasir. kalau pipa paralon begitu selesai karantina bisa dicuci dan dikeringkan.

Giest
Moderator
Moderator

Posts : 308
Points : 1558
Reputation : 21
Join date : 2014-08-14

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum