Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Top posting users this week
Rizkie agustian
 
Admin
 
kandaym
 
dyo44
 
sky
 
ikancupangku1
 
Marinepro
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

Live Rock vs. Dry Rock + Bacteri Additive Starter

View previous topic View next topic Go down

default Live Rock vs. Dry Rock + Bacteri Additive Starter

Post by Als on Thu 23 Oct 2014, 13:46

Saya kepingin tahu, mana yang lebih di-recommend & apa untung ruginya kalo pake Live Rock vs. Dry Rock + Bacteri Additive Starter?

Karena sesudah baca2, LR ternyata juga beriko bawa hama (bristle worm dll) & kuman penyakit. Kecuali kalo memang sudah tahu pasti kalo sumbernya betul2 bersih. Keuntungannya cycle bisa lebih cepat.

Kalo dari pengalaman di aquascape, semua batu, pasir & kayu selalu saya cuci bersih & rebus sebelum dipakai di tank. Jadi semua hama & telor2 nya mati. Lalu ditambahkan bacteri starter + seeding dari tank saya lainnya yang bersih dari hama (biasanya saya ambil media filter nya).

Nah kalo di SW gimana biasanya yang aman?


Last edited by Als on Thu 23 Oct 2014, 14:31; edited 1 time in total
avatar
Als
Big Fish
Big Fish

Posts : 135
Points : 1431
Reputation : 3
Join date : 2014-08-29
Location : Jakarta

http://MantraUANG.net

Back to top Go down

default Re: Live Rock vs. Dry Rock + Bacteri Additive Starter

Post by reefer reefer on Thu 23 Oct 2014, 14:15

Hampir sama saja , bedanya kalo live rock lebih kelihatan bagus aja ada Coraline algaenya, kalo sy pribadi lebih condong ke death rock karena sebelum masuk tank sy keringin semua biar hama2 semua koit, itu pendapat saya
avatar
reefer reefer
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 51
Points : 1388
Reputation : 0
Join date : 2014-05-25

Back to top Go down

default Re: Live Rock vs. Dry Rock + Bacteri Additive Starter

Post by Als on Thu 23 Oct 2014, 14:33

Kalo hampir sama saja, saya juga cenderung pakai dry rock yang sudah dicuci & rebus karena bersih dari hama.

Curing nya juga di MT sekalian cycling?

Coralline algae bukannya bisa di-seeding algae nya saja tanpa rock nya?
avatar
Als
Big Fish
Big Fish

Posts : 135
Points : 1431
Reputation : 3
Join date : 2014-08-29
Location : Jakarta

http://MantraUANG.net

Back to top Go down

default Re: Live Rock vs. Dry Rock + Bacteri Additive Starter

Post by reefer reefer on Thu 23 Oct 2014, 15:11

Ya bagusnya pake death rock, coraline algae itu biasa yg nempel di rock maka dari itu namanya disebutnya Liverock
avatar
reefer reefer
Medium Fish
Medium Fish

Posts : 51
Points : 1388
Reputation : 0
Join date : 2014-05-25

Back to top Go down

default Re: Live Rock vs. Dry Rock + Bacteri Additive Starter

Post by Als on Thu 23 Oct 2014, 15:35

Thx u.

Curing death rock nya di main tank waktu pertama kali setup, sekalian cycling, atau curing di tempat terpisah?
avatar
Als
Big Fish
Big Fish

Posts : 135
Points : 1431
Reputation : 3
Join date : 2014-08-29
Location : Jakarta

http://MantraUANG.net

Back to top Go down

default Re: Live Rock vs. Dry Rock + Bacteri Additive Starter

Post by Anemonz on Thu 23 Oct 2014, 15:50

Als wrote:Thx u.

Curing death rock nya di main tank waktu pertama kali setup, sekalian cycling, atau curing di tempat terpisah?
Curing maksudnya apa ya? ga paham
avatar
Anemonz
Small Fish
Small Fish

Posts : 36
Points : 1350
Reputation : 0
Join date : 2014-06-17

Back to top Go down

default Re: Live Rock vs. Dry Rock + Bacteri Additive Starter

Post by Anaknemo on Thu 23 Oct 2014, 17:13

Maaf temen2 reefer...
Saya luruskan sedikit pengertian ttg Liverock.
Liverock bukan semata karang yg hanya ditumbuhi coralline algae saja tp didalamnya masih mengandung/ hidup banyak bakteri dan microorganisma. Coralline algae bukan jaminan bahwa itu Liverock.
LiveSand pun demikian, malah cenderung tanpa Coralline Algae.

Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2260
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Live Rock vs. Dry Rock + Bacteri Additive Starter

Post by rheinhard on Fri 31 Oct 2014, 22:34

Hama bukan hanya dari LR saja....rock base dari coral yang di beli juga bisa jadi tempat tinggal hama yang akan terikut masuk ke dalam main tank.

Mengenai coralline algae, yakin mau LR di main tanknya penuh coralline algae? Boost saja Ca nya...hahaha.

Invasi dari algae di tahap setelah BHA dan GHA adalah  coralline alge, banyak yang senang ketika MT nya di tumbuhi coralline alga, kalo saya malah gak mau...sekali nyebar susah ngontrolnya + susah ngeroknya kalo dah nempel di kaca...wkwkwk

rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 219
Points : 1602
Reputation : 1
Join date : 2014-04-22

Back to top Go down

default Re: Live Rock vs. Dry Rock + Bacteri Additive Starter

Post by Als on Sat 01 Nov 2014, 08:03

Saya penasaran jadinya, apa hama dari rock base tsb perlu dicegah, atau dibiarkan saja untuk jadi bagian dari ekosistem?

Saya jadi bingung, bukannya lebih bagus kalo LR nya merah keunguan dibandingkan coklat2 hitam?

karena kalo memang rock nya bisa tetap putih bersih tanpa ditumbuhi algae apa pun memang lebih bagus Smile
avatar
Als
Big Fish
Big Fish

Posts : 135
Points : 1431
Reputation : 3
Join date : 2014-08-29
Location : Jakarta

http://MantraUANG.net

Back to top Go down

default Re: Live Rock vs. Dry Rock + Bacteri Additive Starter

Post by rheinhard on Sun 02 Nov 2014, 15:23

Biat lebih alamai...pastinya tiap reefer pangen live rock nya di tumbuhin coralline algae.
 
Sedangkan masalah hama, biasanya reefer yang pelihara sps akan threatment dulu sps baru sebelum di masukkan ke MT.

rheinhard
Big Fish
Big Fish

Posts : 219
Points : 1602
Reputation : 1
Join date : 2014-04-22

Back to top Go down

default Re: Live Rock vs. Dry Rock + Bacteri Additive Starter

Post by Anaknemo on Mon 03 Nov 2014, 17:08

Hama dalam artian nanti nya akan mengganggu kesehatan koral, mempengaruhi koral tdk bisa mekar dgn optimal, kategori nya predator atau irritator, pertumbuhan ekstrim beberapa jenis koral dan alga pun perlu dikontrol. (Polip bintang, polip kulit, zoa, coralline algae, etc.)

Regards,

_________________
Anaknemo
"Reef keeping isnt just a hobby. Its all about how to accept n appreciate living beings."
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2260
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum