Latest topics
» 082313339400 Cytotec Asli Obat Aborsi Dan Cara Menggugurkan Kandungan
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyYesterday at 17:20 by paijah

» Jual Ikan Purple Tang Jumbo dan isinya
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyFri 17 Jan 2020, 09:06 by pegasushobby

» Ikan yg cocok untuk nano reef tank
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyFri 17 Jan 2020, 07:38 by fishhero

» Clownfish fighting or mating??? Mohon bantuannya
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyThu 16 Jan 2020, 15:05 by fishhero

» Memilih Indukan Ikan Koi Bagus dan Berkualitas
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyTue 14 Jan 2020, 09:59 by gdmorganik

» Stock coral masuk PACIFIC REEF 3 January 2020
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyFri 03 Jan 2020, 09:21 by Pacific Reef

» 4 Jenis Ikan cupang yang mahal
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyThu 02 Jan 2020, 22:28 by klikazzam

» About Posedion's Kingdom
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyThu 02 Jan 2020, 10:19 by PosedionsKingdom

» Stock coral masuk PACIFIC REEF 2 January 2020
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyThu 02 Jan 2020, 09:17 by Pacific Reef

» XIV Pico Reef Tank
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyWed 01 Jan 2020, 14:24 by XIV

» Stock coral masuk PACIFIC REEF 15 Desember 2019
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptySun 15 Dec 2019, 14:39 by Pacific Reef

» Chiller hailea model HS-28A
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptySat 14 Dec 2019, 22:00 by Mumu

» Our store and stock
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyFri 13 Dec 2019, 11:27 by Blue Reefers Indonesia

» Pokerclub88
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyTue 03 Dec 2019, 23:15 by wangmita67

» All about Oscar
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptySat 30 Nov 2019, 23:36 by wasito jati

» DIY Overflow pipe
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyThu 28 Nov 2019, 06:15 by Lancer902002

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyTue 26 Nov 2019, 07:13 by Dheen

» Marine additives : DIY dosing kalsium, magnesium, dan carbonate
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyThu 21 Nov 2019, 14:18 by nanangabdullah2830

» Do it right : Cycling
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyWed 20 Nov 2019, 07:38 by Lancer902002

» About AquaticArts
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyFri 15 Nov 2019, 19:35 by AquaticArts

» Jual aquarium
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyTue 05 Nov 2019, 10:09 by pegasushobby

» Jual Aquarium cube 60cm
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyTue 29 Oct 2019, 13:51 by fin_88

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptySun 27 Oct 2019, 18:49 by Batavia_Aquatic

» Dr Tim Aquatics ready at Aquaworld !
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyThu 24 Oct 2019, 13:45 by Aquaworld.id

» Dijual Santai Chiller Mantap Hailea HC130A kondisi OK.
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyThu 17 Oct 2019, 14:25 by yovans

» Protein Skimmer Bubble Magus Curve A9
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyWed 16 Oct 2019, 15:26 by Aquaworld.id

» Reefakuaristik Tank
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyMon 07 Oct 2019, 15:37 by chefri

» Pompa Maxspect Turbine Duo TD9k
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyFri 27 Sep 2019, 17:50 by Aquaworld.id

» Stok coral masuk Pacific reef 27 september 2019
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyFri 27 Sep 2019, 12:50 by Pacific Reef

» Wave Maker Maxspect Glamorca GP02
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO EmptyFri 27 Sep 2019, 11:32 by Aquaworld.id

Top posters
Anaknemo (771)
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Vote_lcapPseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Voting_barPseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Vote_rcap 
Batavia_Aquatic (693)
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Vote_lcapPseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Voting_barPseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Vote_rcap 
Admin (640)
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Vote_lcapPseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Voting_barPseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Vote_rcap 
Adminjava (404)
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Vote_lcapPseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Voting_barPseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Vote_rcap 
indra nyimak (357)
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Vote_lcapPseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Voting_barPseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Vote_rcap 
erms (302)
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Vote_lcapPseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Voting_barPseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Vote_rcap 
rheinhard (295)
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Vote_lcapPseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Voting_barPseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Vote_rcap 
syedjilani (276)
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Vote_lcapPseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Voting_barPseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Vote_rcap 
Giest (273)
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Vote_lcapPseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Voting_barPseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Vote_rcap 
rully chank (183)
Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Vote_lcapPseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Voting_barPseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO Vote_rcap 

Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO

Go down

default Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO

Post by D.G.C. on Tue 15 Jul 2014, 18:37

Halo Mas Bro dan Mbak Sist, Numpang corat-coret dan sharing sedikit info tentang Pleco yaitu ikan sapu*2 kesayangan Ane nih. Pleco adalah jenis ikan CATFISH atau ikan berkumis/sungut, yang mempunyai banyak keluarga atau jenisnya. Bahkan setiap jenis masih dapat dibedakan atas berbagai kategori yang dikategorikan berdasarkan bentuk fisik, area ditemukan nya, jenis makanan, dll, Question . Untuk mempermudah itu semua makanya diberikanlah nomor pada setiap jenisnya, dan Pada umumnya Pleco adalah tipe hewan Nocturnal (mencari makan di malam hari) Rolling Eyes .

Kali ini gw ingin ngebahas salah satu koleksi dan kesayangan ane? kenapa karena pleco yang satu ini mempunyai ukuran tubuh yang besar serta kasar dan tajam berduri seperti tanaman cactus dan juga bercorak acak seperti Leopard, yaitu L600 yang berasal dari Keluarga Pseudacanthicus. marilah kita simak, hehehe... What a Face


Nama Ilmiah:
Pseudacanthicus Leopardus

Nomor Ilmiah:
LDA073, L600

Habitat Hidup:
South America: Amazon River

Sejarah Ikan:
Dinamakan oleh Fowler, 1914, Pseud- Greek: False, Acanthicus - Greek: Spiny, Thorny. Literally "False Acanthicus" referring to this genus being similar to, yet different from, Acanthicus. Dan hampir serupa dengan saudaranya sesama cactus pleco L114 yang memiliki ukuran tubuh maximal lebih kecil dibandingkan L600.

Ukuran Maksimal:
350mm atau 35cm Kurang Lebih.

Beda Kelamin:
Jantan mengembangkan odontodes atau bulu kecil yang terdapat di sirip dada depan dan pada bagian setengah dari tubuh ikan menuju bagian buntut. Sedangkan Betina pada umumnya polos atau tidak begitu ber bulu, terkecuali betina dominan. Dan memiliki bentuk tubuh yang agak melonjong seperti telur, terutama paling jelas ketika terlihat dari atas melonjong dari bagian kepala sampai daerah hampir menuju ekor. Dan dapat pula melihat kejelasan alat kelamin vent nya, jantan berbentuk agak lonjong dan sedikit menonjol ke luar (terlihat jelas pada usia matang/siap kawin), sedangkan betina terlihat bulat.

Penyebaran:
America Selatan: Rupununi River basin in Guyana and Upper Rio Branco in the Amazon drainage. Guyana Waters, Coastal Rivers of Guyanas, Essequibo, Rupununi Amazon, Middle Amazon (Solimoes), Negro, Lower Negro, Branco.

Parameter air:
5.8 - 8.4.

Temperatur:
25.0-29.0°C.

Perawatan.

Variasi Pakan:
Omnivora, akan tetap lebih mengarah kepada Karnivora. Dengan kecenderungan makanan berprotein. Tidak termasuk pemakan ganggang atau lumut yang efektif, dan tidak akan memakan lUMUT di Tank anda. Apabila diberi cukup makan tidak akan merusak tanaman. bisa diberikan juga berbagai pellet tenggelam, seperti: pellet udang, pellet koki tenggelam, dll. Namun juga dapat diberi sayuran seperti Timun untuk diet pencernaannya, akan tetapi berilah sedikit saja karena tidak akan termakan habis dan akan mengotori kualitas air di Tank saja.

Sifat:
Bukan Tipe ikan pendamai dan teritorial sudah terlihat semenjak usia dini. Sebagai panduan area sebaiknya untuk jenis Pleco berukuran besar berilah tempat yang luas untuk /ekor nya.

Teman se-grup:
Pleco yang berukuran sama Besar, dan Jangan disatukan dengan Pleco yang berukuran lebih kecil, apalagibilasudah berukuran besar, sehingga memiliki area bebas untuk bergerak. Dapat disatukan Dengan berbagai jenis ikan chiclid, bahkan yang bersifat galak sekalipun.

Perkawinan:
Perkawinan didalam Gua atau Jantan Menjaga Telur di dalam gua tertutup.


Gmbr. L600 ukuran Induk:
[You must be registered and logged in to see this image.]

Gmbr. L600 Juveniles/Anakan:
[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]


Last edited by D.G.C. on Wed 23 Jul 2014, 22:38; edited 4 times in total (Reason for editing : completing some infos)
D.G.C.
D.G.C.
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 15
Points : 2103
Reputation : 0
Join date : 2014-05-06
Age : 33
Location : Bandung

Back to top Go down

default Re: Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO

Post by eagle_eyez on Wed 16 Jul 2014, 00:37

Pleco itu menarik jg ya ternyata, kekuatannya gmn bro? seperti cichlid?
eagle_eyez
eagle_eyez
Small Fish
Small Fish

Posts : 39
Points : 2124
Reputation : 1
Join date : 2014-05-06

Back to top Go down

default Re: Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO

Post by D.G.C. on Thu 17 Jul 2014, 04:27

saya sih masih newbie, apalagi di cichlid, cuma kalau saya perhatiin pleco pada dasar nya ikan bandel, dan kekuatan nya dari ph dan suhu air pun rata*2 dapat menyesuaikan. Tapi sejauh ini perubahan suhu yg xtreme sering kali menyebabkan white spot, yang apabila tidak di sadari dan di tanggulangi dapat bertambah parah bahkan bisa terjangkit velvet. Maka dari itu kestabilan kondisi air harus di perhatikan, dan dijaga agar tidak ada perubahan yang terlalu xtreme. Pleco seru loh banyak jenis nya dr mulai beda tempat penyebaran, beda tipe pakan, sampe beda fisik, Hehehe... Justru saya baru belajar chiclid nih, baru gabungin sama aulonocara dan pundamilia. Tapi inget bro kalo mau keep banyak di satu tank sediakan banyak cave sbgai hiding place nya, dan kalau masih kecil sampai uk remaja jangan dikasih cave tutup kalo bisa, soalnya mereka ikan malam yg siangnya tidur di hiding place, dan juga teritorial. Kalau dikasih cave tutup bisa saja berantam dan berakibat terkelupas kulinya bahkan sampai kematian, hehe...
D.G.C.
D.G.C.
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 15
Points : 2103
Reputation : 0
Join date : 2014-05-06
Age : 33
Location : Bandung

Back to top Go down

default Re: Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO

Post by Dimas Raptor on Tue 22 Jul 2014, 13:04

mantap informasinya..
kayaknya udah ada yg breeding jenis ini ya di Indo..
Dimas Raptor
Dimas Raptor
Moderator
Moderator

Posts : 145
Points : 2331
Reputation : 4
Join date : 2014-04-10
Age : 31
Location : Salatiga

http://www.raptorexopet.blogspot.com

Back to top Go down

default Re: Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO

Post by D.G.C. on Wed 23 Jul 2014, 22:37

Waduh kyaknya sih udah, tp ga tau pasti bro. Masih newbie pisan...Hehe...
D.G.C.
D.G.C.
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 15
Points : 2103
Reputation : 0
Join date : 2014-05-06
Age : 33
Location : Bandung

Back to top Go down

default Re: Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO

Post by Gladiator on Thu 18 Sep 2014, 09:30

Ini ikan menarik juga ya, dimana saya bisa beli ikan ini? di sumenep ada ga ya?

Gladiator
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1972
Reputation : 0
Join date : 2014-09-18

Back to top Go down

default Re: Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO

Post by alexander on Sun 22 Mar 2015, 13:00

ijin tanya mastah, kalo L600 ama L114 beda dimana nya yah ?
ko perasaan ane liat sama aja, apalagi kalo pas uk.juvenille..
tq Smile

alexander
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 1768
Reputation : 0
Join date : 2015-03-22
Location : Bandung - Bekasi PP

Back to top Go down

default Re: Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO

Post by deds on Tue 28 Apr 2015, 23:10

perbedaan paling gampang liat spots di kepalanya kalau L600 spots nya kecil dan rapat sedangkan L114 spots nya besar2, bisa dibedakan dgn jelas kalau sudah 10cm+

deds
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 1728
Reputation : 0
Join date : 2015-04-28

Back to top Go down

default Re: Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO

Post by Indahkusaja on Tue 28 Jul 2015, 15:30

Pleco ni bisa dibeli dimana ya gan/sist ?

Indahkusaja
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1638
Reputation : 0
Join date : 2015-07-28

Back to top Go down

default Re: Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO

Post by dsupandi on Tue 11 Aug 2015, 09:19

Kl saya liat di jual beli online, ikan ini termasuk mahal loh harganya

dsupandi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 1626
Reputation : 0
Join date : 2015-08-11

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum