Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» My first Reef Tank Journal (Tank Veteran)
Yesterday at 22:19 by wahyu Aryadi

» Atlas of Fishes - Gobies
Yesterday at 12:49 by Supra sudiro

» Di jual Chiller Resun, skimmer, wave maker untuk nano tank (pensiun)
Sat 16 Jun 2018, 17:39 by paimo

» Produk Reef Nusantara
Sat 16 Jun 2018, 15:24 by indra nyimak

» EPV2 Reef Tank From Bali
Sat 16 Jun 2018, 15:21 by indra nyimak

» Pico tank 35x35x35 (12 gallon) from Semarang
Thu 14 Jun 2018, 23:38 by Batavia_Aquatic

» Sulphur Denitrator
Thu 14 Jun 2018, 23:36 by Batavia_Aquatic

» Benthic Zone
Mon 11 Jun 2018, 21:38 by rheinhard

» Jual chiller hailea hc130a
Sun 10 Jun 2018, 12:17 by gunkz

» KH terjun bebas stelah d isi sps
Fri 08 Jun 2018, 10:46 by rheinhard

» WTB protein skimmer dan LED
Thu 07 Jun 2018, 22:09 by Batavia_Aquatic

» Marine Pure 1.5
Thu 07 Jun 2018, 16:21 by Adminjava

» Tank Nubie, Kampung Makassar, Jakarta Timur
Tue 05 Jun 2018, 23:29 by Batavia_Aquatic

» Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018
Mon 04 Jun 2018, 10:06 by Solikin Sutanto

» Fact about Angel Napoleon a.k.a Blue Face Angelfish a.k.a Pomacanthus Xanthometopon, Indonesia's "Star" Angelfishes
Sun 03 Jun 2018, 10:04 by Kurniawantd

» 5 Collection Frogfish Available
Fri 01 Jun 2018, 15:56 by Batavia_Aquatic

» Pom Pom Crab Available on Limited Stock!!
Fri 01 Jun 2018, 15:17 by Batavia_Aquatic

» Mimic Octopus, The Ultimate Disguise Creature in The Sea
Fri 01 Jun 2018, 13:33 by Batavia_Aquatic

» The Best Cleaning Crew On Stock!!!
Thu 31 May 2018, 20:47 by Batavia_Aquatic

» IODUM
Thu 31 May 2018, 15:31 by Adminjava

» The Sumenep Today
Thu 31 May 2018, 10:46 by chandra_derossie

» DIY Kaldness Reactor - Hot Education Topic Bulan Mei 2018
Thu 31 May 2018, 09:53 by Batavia_Aquatic

» wtb skimmer aquabee 2000i
Thu 31 May 2018, 02:34 by ric365

» Promo bulan ini sampai tangal 1 juni 2018
Wed 30 May 2018, 17:25 by Adminjava

» Aquarium, skimer, meja, led
Tue 29 May 2018, 10:09 by Key

» Metallic Orange Clove Polyp ready only 2pcs
Mon 28 May 2018, 21:27 by Batavia_Aquatic

» Baloon Ricordea Yuma on Stock
Mon 28 May 2018, 21:16 by Batavia_Aquatic

» Zoanthids Colony on Stock
Mon 28 May 2018, 20:53 by Batavia_Aquatic

» Cryptic Zone
Mon 28 May 2018, 17:35 by Batavia_Aquatic

» Doughnut Coral - The Premium Eye Catching Coral
Mon 28 May 2018, 01:40 by Batavia_Aquatic

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (634)
 
Batavia_Aquatic (439)
 
erms (302)
 
rheinhard (291)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
indra nyimak (269)
 
Barista7105 (183)
 
rully chank (183)
 

Top posting users this week
wahyu Aryadi
 
Supra sudiro
 
rheinhard
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB 4 YEARS ANNIVERSARY


Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO

Go down

default Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO

Post by D.G.C. on Tue 15 Jul 2014, 18:37

Halo Mas Bro dan Mbak Sist, Numpang corat-coret dan sharing sedikit info tentang Pleco yaitu ikan sapu*2 kesayangan Ane nih. Pleco adalah jenis ikan CATFISH atau ikan berkumis/sungut, yang mempunyai banyak keluarga atau jenisnya. Bahkan setiap jenis masih dapat dibedakan atas berbagai kategori yang dikategorikan berdasarkan bentuk fisik, area ditemukan nya, jenis makanan, dll, Question . Untuk mempermudah itu semua makanya diberikanlah nomor pada setiap jenisnya, dan Pada umumnya Pleco adalah tipe hewan Nocturnal (mencari makan di malam hari) Rolling Eyes .

Kali ini gw ingin ngebahas salah satu koleksi dan kesayangan ane? kenapa karena pleco yang satu ini mempunyai ukuran tubuh yang besar serta kasar dan tajam berduri seperti tanaman cactus dan juga bercorak acak seperti Leopard, yaitu L600 yang berasal dari Keluarga Pseudacanthicus. marilah kita simak, hehehe... What a Face


Nama Ilmiah:
Pseudacanthicus Leopardus

Nomor Ilmiah:
LDA073, L600

Habitat Hidup:
South America: Amazon River

Sejarah Ikan:
Dinamakan oleh Fowler, 1914, Pseud- Greek: False, Acanthicus - Greek: Spiny, Thorny. Literally "False Acanthicus" referring to this genus being similar to, yet different from, Acanthicus. Dan hampir serupa dengan saudaranya sesama cactus pleco L114 yang memiliki ukuran tubuh maximal lebih kecil dibandingkan L600.

Ukuran Maksimal:
350mm atau 35cm Kurang Lebih.

Beda Kelamin:
Jantan mengembangkan odontodes atau bulu kecil yang terdapat di sirip dada depan dan pada bagian setengah dari tubuh ikan menuju bagian buntut. Sedangkan Betina pada umumnya polos atau tidak begitu ber bulu, terkecuali betina dominan. Dan memiliki bentuk tubuh yang agak melonjong seperti telur, terutama paling jelas ketika terlihat dari atas melonjong dari bagian kepala sampai daerah hampir menuju ekor. Dan dapat pula melihat kejelasan alat kelamin vent nya, jantan berbentuk agak lonjong dan sedikit menonjol ke luar (terlihat jelas pada usia matang/siap kawin), sedangkan betina terlihat bulat.

Penyebaran:
America Selatan: Rupununi River basin in Guyana and Upper Rio Branco in the Amazon drainage. Guyana Waters, Coastal Rivers of Guyanas, Essequibo, Rupununi Amazon, Middle Amazon (Solimoes), Negro, Lower Negro, Branco.

Parameter air:
5.8 - 8.4.

Temperatur:
25.0-29.0°C.

Perawatan.

Variasi Pakan:
Omnivora, akan tetap lebih mengarah kepada Karnivora. Dengan kecenderungan makanan berprotein. Tidak termasuk pemakan ganggang atau lumut yang efektif, dan tidak akan memakan lUMUT di Tank anda. Apabila diberi cukup makan tidak akan merusak tanaman. bisa diberikan juga berbagai pellet tenggelam, seperti: pellet udang, pellet koki tenggelam, dll. Namun juga dapat diberi sayuran seperti Timun untuk diet pencernaannya, akan tetapi berilah sedikit saja karena tidak akan termakan habis dan akan mengotori kualitas air di Tank saja.

Sifat:
Bukan Tipe ikan pendamai dan teritorial sudah terlihat semenjak usia dini. Sebagai panduan area sebaiknya untuk jenis Pleco berukuran besar berilah tempat yang luas untuk /ekor nya.

Teman se-grup:
Pleco yang berukuran sama Besar, dan Jangan disatukan dengan Pleco yang berukuran lebih kecil, apalagibilasudah berukuran besar, sehingga memiliki area bebas untuk bergerak. Dapat disatukan Dengan berbagai jenis ikan chiclid, bahkan yang bersifat galak sekalipun.

Perkawinan:
Perkawinan didalam Gua atau Jantan Menjaga Telur di dalam gua tertutup.


Gmbr. L600 ukuran Induk:
[You must be registered and logged in to see this image.]

Gmbr. L600 Juveniles/Anakan:
[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]


Last edited by D.G.C. on Wed 23 Jul 2014, 22:38; edited 4 times in total (Reason for editing : completing some infos)
avatar
D.G.C.
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 15
Points : 1523
Reputation : 0
Join date : 2014-05-06
Age : 32
Location : Bandung

Back to top Go down

default Re: Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO

Post by eagle_eyez on Wed 16 Jul 2014, 00:37

Pleco itu menarik jg ya ternyata, kekuatannya gmn bro? seperti cichlid?
avatar
eagle_eyez
Small Fish
Small Fish

Posts : 39
Points : 1544
Reputation : 1
Join date : 2014-05-06

Back to top Go down

default Re: Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO

Post by D.G.C. on Thu 17 Jul 2014, 04:27

saya sih masih newbie, apalagi di cichlid, cuma kalau saya perhatiin pleco pada dasar nya ikan bandel, dan kekuatan nya dari ph dan suhu air pun rata*2 dapat menyesuaikan. Tapi sejauh ini perubahan suhu yg xtreme sering kali menyebabkan white spot, yang apabila tidak di sadari dan di tanggulangi dapat bertambah parah bahkan bisa terjangkit velvet. Maka dari itu kestabilan kondisi air harus di perhatikan, dan dijaga agar tidak ada perubahan yang terlalu xtreme. Pleco seru loh banyak jenis nya dr mulai beda tempat penyebaran, beda tipe pakan, sampe beda fisik, Hehehe... Justru saya baru belajar chiclid nih, baru gabungin sama aulonocara dan pundamilia. Tapi inget bro kalo mau keep banyak di satu tank sediakan banyak cave sbgai hiding place nya, dan kalau masih kecil sampai uk remaja jangan dikasih cave tutup kalo bisa, soalnya mereka ikan malam yg siangnya tidur di hiding place, dan juga teritorial. Kalau dikasih cave tutup bisa saja berantam dan berakibat terkelupas kulinya bahkan sampai kematian, hehe...
avatar
D.G.C.
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 15
Points : 1523
Reputation : 0
Join date : 2014-05-06
Age : 32
Location : Bandung

Back to top Go down

default Re: Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO

Post by Dimas Raptor on Tue 22 Jul 2014, 13:04

mantap informasinya..
kayaknya udah ada yg breeding jenis ini ya di Indo..
avatar
Dimas Raptor
Moderator
Moderator

Posts : 145
Points : 1751
Reputation : 4
Join date : 2014-04-10
Age : 30
Location : Salatiga

http://www.raptorexopet.blogspot.com

Back to top Go down

default Re: Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO

Post by D.G.C. on Wed 23 Jul 2014, 22:37

Waduh kyaknya sih udah, tp ga tau pasti bro. Masih newbie pisan...Hehe...
avatar
D.G.C.
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 15
Points : 1523
Reputation : 0
Join date : 2014-05-06
Age : 32
Location : Bandung

Back to top Go down

default Re: Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO

Post by Gladiator on Thu 18 Sep 2014, 09:30

Ini ikan menarik juga ya, dimana saya bisa beli ikan ini? di sumenep ada ga ya?

Gladiator
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1392
Reputation : 0
Join date : 2014-09-18

Back to top Go down

default Re: Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO

Post by alexander on Sun 22 Mar 2015, 13:00

ijin tanya mastah, kalo L600 ama L114 beda dimana nya yah ?
ko perasaan ane liat sama aja, apalagi kalo pas uk.juvenille..
tq Smile

alexander
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 1188
Reputation : 0
Join date : 2015-03-22
Location : Bandung - Bekasi PP

Back to top Go down

default Re: Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO

Post by deds on Tue 28 Apr 2015, 23:10

perbedaan paling gampang liat spots di kepalanya kalau L600 spots nya kecil dan rapat sedangkan L114 spots nya besar2, bisa dibedakan dgn jelas kalau sudah 10cm+

deds
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 1
Points : 1148
Reputation : 0
Join date : 2015-04-28

Back to top Go down

default Re: Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO

Post by Indahkusaja on Tue 28 Jul 2015, 15:30

Pleco ni bisa dibeli dimana ya gan/sist ?

Indahkusaja
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 1058
Reputation : 0
Join date : 2015-07-28

Back to top Go down

default Re: Pseudacanthicus Leopardus "L600" PLECO

Post by dsupandi on Tue 11 Aug 2015, 09:19

Kl saya liat di jual beli online, ikan ini termasuk mahal loh harganya

dsupandi
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 4
Points : 1046
Reputation : 0
Join date : 2015-08-11

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum