Indofishlub social media group




Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» Skimz Pur CARB-0.8 (CARBON)-1500ML
Yesterday at 19:07 by Arcersama

» Royal Nature Test kit
Yesterday at 10:54 by Adminjava

» Rossmont Mover M 7200
Yesterday at 10:52 by Adminjava

» Jenis nama ikan , coral , invertebrata dalam bahasa inggris-Indonesia
Thu 20 Sep 2018, 16:45 by Admin

» TOTY IFC2018 - Tank Anak Tepi Sungai Mahakam
Wed 19 Sep 2018, 05:07 by Denn Rustanto

» Tank Qoezoet - TOTY-IFC2018 - BOGOR
Tue 18 Sep 2018, 13:45 by rhieyant

» TOTY IFC 2018- Hong lie pasuruan, baru mau mulai 80x80x40
Mon 17 Sep 2018, 18:16 by HongLie

» Tank belum jadi (Tank belajar..) :D _TOTY IFC-2018
Mon 17 Sep 2018, 17:11 by pitoyop

» How to Start Marine Tank - Part 1 : What You Need Before Starting
Sun 16 Sep 2018, 15:25 by Batavia_Aquatic

» TOTY IFC 2018 - Ciamis
Sun 16 Sep 2018, 09:54 by Dianto Febiana

» aquarium menjadi kolam ikan
Sat 15 Sep 2018, 12:09 by Tria Yuda Purnama

» DD Salt - H2Ocean Natural Reef Salt 23 kg
Fri 14 Sep 2018, 10:19 by Adminjava

» Cara Memelihara Polip Serta Cara menangani Penyakitnya
Thu 13 Sep 2018, 15:41 by pitoyop

» Base element & Trace element Dupla
Thu 13 Sep 2018, 10:35 by Adminjava

» Skimz sm 257 Protein skimmer kapasitas 3000 L
Thu 13 Sep 2018, 09:28 by Adminjava

» How To Start Marine Tank - Part 2 : Getting Started With Your Tank
Mon 10 Sep 2018, 12:40 by Batavia_Aquatic

» LPS Corals Encyclopedia - Acanthastrea Spp
Mon 10 Sep 2018, 11:30 by Batavia_Aquatic

» LPS Corals Encyclopedia - Barabattoia Spp
Mon 10 Sep 2018, 01:55 by simpson situngkir

» Cara melepaskan anemon?
Mon 10 Sep 2018, 01:52 by simpson situngkir

» ---Anthias Fish---
Mon 10 Sep 2018, 01:51 by Batavia_Aquatic

» Atlas of Fishes - Dragonets
Mon 10 Sep 2018, 01:50 by Batavia_Aquatic

» Atlas of Fishes - Cardinalfishes
Mon 10 Sep 2018, 01:15 by simpson situngkir

» Atlas of Fishes - Pufferfishes
Mon 10 Sep 2018, 01:09 by simpson situngkir

» Jual Akuarium dan perlengkapan
Fri 07 Sep 2018, 16:29 by nagal

» Reef Tank pertama dalam hidup ini TOTY-IFC-2018
Fri 07 Sep 2018, 15:27 by songhyoji

» Recovery Tank from Newbe - TOTY 2018 Jaksel
Fri 07 Sep 2018, 09:41 by indra nyimak

» White Cloud Mountain Minnow (Tanichthys albonubes)
Thu 06 Sep 2018, 21:01 by summoner2183

» Wts angel piyama small size dah dipiara 2 tahun, bisa handfeed
Thu 06 Sep 2018, 18:13 by Vantam

» Neolamprologus brevis
Thu 06 Sep 2018, 09:12 by summoner2183

» Tempat hunting ikan Discus
Wed 05 Sep 2018, 22:20 by edix21

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (635)
 
Batavia_Aquatic (559)
 
indra nyimak (353)
 
erms (302)
 
rheinhard (296)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
rully chank (183)
 
Barista7105 (183)
 

Top posting users this week
Adminjava
 
pitoyop
 
rhieyant
 
Admin
 
HongLie
 
Zelda
 
Arcersama
 
Denn Rustanto
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB 4 YEARS ANNIVERSARY


Diy sump Aquarium laut

Go down

default Diy sump Aquarium laut

Post by Admin on Thu 10 Apr 2014, 21:23

[You must be registered and logged in to see this image.]

Sump adalah sebutan sebuah ruangan filter yang biasa di terapkan pada hobbyis air laut
dimana terdapat ruangan baru atau aquarium kedua yang biasanya ditempatkan di bawah akuarium utama/dikolong meja sebagai pembuangan limbah dan terjadi filterisasi.
dimana ruangan tersebut digunakan untuk macam-macam alat filterisasi yang ukurannya cukup besar.

Aquarium utama pun harus di beri lubang dan di beri kotak sump sebagai tempat masuk air ke dalam sump. Ada pula cara lain yaitu hanya menggunakan sebuah pipa yang tegak lurus berdiri, juga ada cara lain agar akuarium utama tidak harus di lubangi, yaitu dengan menggunakan DIY overflow siphon box/pipa. Akuarium utama dapat di beri lubang pada dasar akuarium maupun di sisi akuarium opsi ini sebenarnya tergantung kondisi atau selera tersendiri.

cara kerja sump yaitu dengan cara air dalam akuarium utama belum tumpah kedalam lubang, setelah pompa menyala maka terdapat air tambahan dari sump yang membuat air di akuarium utama meningkat dan meluber kedalam lubang kotak sump yang nantinya akan turun kedalam sump, prosesnya pun terus berlanjut air bersih di pompa ke atas, air kotor turun,setelah air kotor di bersihkan maka airnya pun di pompa kembali berulang-ulang.

kelebihannya pun filterisasi lebih besar di banding tipe filterisasi yang lain,juga membantu menambahkan kapasitas dalam sebuah aquarium yang dapat membantu menstabilkan parameter
(makin besar sebuah akuarium maka parameternya pun makin stabil).Akuarium pun tampak lebih indah dengan tersembunyinya sump dalam sebuah meja akuarium yang ditutup.

biasanya ruangannya terbuat dari sebuah aquarium yang di sekat-sekat atau terbuat dari bak semen.

Aquarium air tawar pun dapat menggunakan sump akan tetapi penyekatannya yang mungkin sedikit berbeda dengan aquarium air laut.metode penyekatannya pun berbeda-beda.
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 635
Points : 2794
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Video Diy sump Aquarium laut

Post by Admin on Thu 10 Apr 2014, 21:24

[You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 635
Points : 2794
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by kingfish on Mon 21 Apr 2014, 22:43

Trims infonya
avatar
kingfish
Small Fish
Small Fish

Posts : 33
Points : 1647
Reputation : 3
Join date : 2014-04-21

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by renggawisnu on Thu 19 Jun 2014, 11:21

Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks

renggawisnu
Small Fish
Small Fish

Posts : 25
Points : 1629
Reputation : 0
Join date : 2014-05-04

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Admin on Thu 19 Jun 2014, 11:27

renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 635
Points : 2794
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by renggawisnu on Thu 19 Jun 2014, 11:35

Admin wrote:
renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro

berapa watt (kelvin) bro lampunya ya ???
terus reflektornya apa aja boleh yaaa

renggawisnu
Small Fish
Small Fish

Posts : 25
Points : 1629
Reputation : 0
Join date : 2014-05-04

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Admin on Thu 19 Jun 2014, 11:43

 Sekitar 36 watt & 55 watt an bro tergantung merk jg sih biasanya
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 635
Points : 2794
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Anaknemo on Thu 19 Jun 2014, 12:12

renggawisnu wrote:
Admin wrote:
renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro

berapa watt (kelvin) bro lampunya ya ???
terus reflektornya apa aja boleh yaaa

rekomendasi saya ttp pake LED, intensitas cahayanya konstan, kemungkinan nilai kelvin stabil tdk menurun.
pake TL, intensitas cahaya menurun dlm hitungan jam.
lifespan Led 30.000jam, TL 6.000jam.
kalo pake TL dgn nilai kelvin 6500K, mungkin dalam 1bln nilai kelvin nya sudah menurun di 5000-5500 saja.

itu opini saja, mungkin yg lain akan menambahi..
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2374
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by renggawisnu on Thu 19 Jun 2014, 12:52

Anaknemo wrote:
renggawisnu wrote:
Admin wrote:
renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro

berapa watt (kelvin) bro lampunya ya ???
terus reflektornya apa aja boleh yaaa

rekomendasi saya ttp pake LED, intensitas cahayanya konstan, kemungkinan nilai kelvin stabil tdk menurun.
pake TL, intensitas cahaya menurun dlm hitungan jam.
lifespan Led 30.000jam, TL 6.000jam.
kalo pake TL dgn nilai kelvin 6500K, mungkin dalam 1bln nilai kelvin nya sudah menurun di 5000-5500 saja.

itu opini saja, mungkin yg lain akan menambahi..

kalau pake led philips bisa kan ya ?

renggawisnu
Small Fish
Small Fish

Posts : 25
Points : 1629
Reputation : 0
Join date : 2014-05-04

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Anaknemo on Thu 19 Jun 2014, 13:39

renggawisnu wrote:
Anaknemo wrote:
renggawisnu wrote:
Admin wrote:
renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro

berapa watt (kelvin) bro lampunya ya ???
terus reflektornya apa aja boleh yaaa

rekomendasi saya ttp pake LED, intensitas cahayanya konstan, kemungkinan nilai kelvin stabil tdk menurun.
pake TL, intensitas cahaya menurun dlm hitungan jam.
lifespan Led 30.000jam, TL 6.000jam.
kalo pake TL dgn nilai kelvin 6500K, mungkin dalam 1bln nilai kelvin nya sudah menurun di 5000-5500 saja.

itu opini saja, mungkin yg lain akan menambahi..

kalau pake led philips bisa kan ya ?

yep...lbh bagus katanya yg pernah pake.
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2374
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Wening on Wed 21 Dec 2016, 06:36

Baru ngerti.. Setelah baca ini nubi bgtzz
Keburu pngn beli ikan n akurium kecil.. Eh ternyata bnyk yg mesti ditambahin. 

Sump ini buat akuarium besar? Ukuran sump ini sebesar main tank nya? Klo akuarium 17L, bisa bertahan gak ya klo gak pake sump, rencana mau pasang skimmer kecil aja..

Wening
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 644
Reputation : 0
Join date : 2016-12-20

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Gladiator on Wed 21 Dec 2016, 09:04

Wening wrote:Baru ngerti.. Setelah baca ini nubi bgtzz
Keburu pngn beli ikan n akurium kecil.. Eh ternyata bnyk yg mesti ditambahin. 

Sump ini buat akuarium besar? Ukuran sump ini sebesar main tank nya? Klo akuarium 17L, bisa bertahan gak ya klo gak pake sump, rencana mau pasang skimmer kecil aja..
Semakin kecil akuarium semakin sulit perawatannya , sy pernah lihat akuarium nano tp ada sumpnya 2x lebih besar dari akua utamanya, sulit bertahan kalo untuk pemula

Gladiator
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1488
Reputation : 0
Join date : 2014-09-18

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Chairil anwar on Thu 23 Mar 2017, 20:29

Malam master maaf mau tanya.
1 air sump harus di isi atau air sump terisi sdri setelah isi air di tank.terimakasi

Chairil anwar
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 563
Reputation : 0
Join date : 2017-03-11

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum