Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» My first Reef Tank Journal (Tank Veteran)
Yesterday at 22:19 by wahyu Aryadi

» Atlas of Fishes - Gobies
Yesterday at 12:49 by Supra sudiro

» Di jual Chiller Resun, skimmer, wave maker untuk nano tank (pensiun)
Sat 16 Jun 2018, 17:39 by paimo

» Produk Reef Nusantara
Sat 16 Jun 2018, 15:24 by indra nyimak

» EPV2 Reef Tank From Bali
Sat 16 Jun 2018, 15:21 by indra nyimak

» Pico tank 35x35x35 (12 gallon) from Semarang
Thu 14 Jun 2018, 23:38 by Batavia_Aquatic

» Sulphur Denitrator
Thu 14 Jun 2018, 23:36 by Batavia_Aquatic

» Benthic Zone
Mon 11 Jun 2018, 21:38 by rheinhard

» Jual chiller hailea hc130a
Sun 10 Jun 2018, 12:17 by gunkz

» KH terjun bebas stelah d isi sps
Fri 08 Jun 2018, 10:46 by rheinhard

» WTB protein skimmer dan LED
Thu 07 Jun 2018, 22:09 by Batavia_Aquatic

» Marine Pure 1.5
Thu 07 Jun 2018, 16:21 by Adminjava

» Tank Nubie, Kampung Makassar, Jakarta Timur
Tue 05 Jun 2018, 23:29 by Batavia_Aquatic

» Tank ga keurus malah idup, Tank diurus malah mati, apa yang salah? - Hot Education Topic Bulan Mei 2018
Mon 04 Jun 2018, 10:06 by Solikin Sutanto

» Fact about Angel Napoleon a.k.a Blue Face Angelfish a.k.a Pomacanthus Xanthometopon, Indonesia's "Star" Angelfishes
Sun 03 Jun 2018, 10:04 by Kurniawantd

» 5 Collection Frogfish Available
Fri 01 Jun 2018, 15:56 by Batavia_Aquatic

» Pom Pom Crab Available on Limited Stock!!
Fri 01 Jun 2018, 15:17 by Batavia_Aquatic

» Mimic Octopus, The Ultimate Disguise Creature in The Sea
Fri 01 Jun 2018, 13:33 by Batavia_Aquatic

» The Best Cleaning Crew On Stock!!!
Thu 31 May 2018, 20:47 by Batavia_Aquatic

» IODUM
Thu 31 May 2018, 15:31 by Adminjava

» The Sumenep Today
Thu 31 May 2018, 10:46 by chandra_derossie

» DIY Kaldness Reactor - Hot Education Topic Bulan Mei 2018
Thu 31 May 2018, 09:53 by Batavia_Aquatic

» wtb skimmer aquabee 2000i
Thu 31 May 2018, 02:34 by ric365

» Promo bulan ini sampai tangal 1 juni 2018
Wed 30 May 2018, 17:25 by Adminjava

» Aquarium, skimer, meja, led
Tue 29 May 2018, 10:09 by Key

» Metallic Orange Clove Polyp ready only 2pcs
Mon 28 May 2018, 21:27 by Batavia_Aquatic

» Baloon Ricordea Yuma on Stock
Mon 28 May 2018, 21:16 by Batavia_Aquatic

» Zoanthids Colony on Stock
Mon 28 May 2018, 20:53 by Batavia_Aquatic

» Cryptic Zone
Mon 28 May 2018, 17:35 by Batavia_Aquatic

» Doughnut Coral - The Premium Eye Catching Coral
Mon 28 May 2018, 01:40 by Batavia_Aquatic

Top posters
Anaknemo (771)
 
Admin (634)
 
Batavia_Aquatic (439)
 
erms (302)
 
rheinhard (291)
 
syedjilani (276)
 
Giest (273)
 
indra nyimak (269)
 
Barista7105 (183)
 
rully chank (183)
 

Top posting users this week
wahyu Aryadi
 
Supra sudiro
 
rheinhard
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB 4 YEARS ANNIVERSARY


Diy sump Aquarium laut

Go down

default Diy sump Aquarium laut

Post by Admin on Thu 10 Apr 2014, 21:23

[You must be registered and logged in to see this image.]

Sump adalah sebutan sebuah ruangan filter yang biasa di terapkan pada hobbyis air laut
dimana terdapat ruangan baru atau aquarium kedua yang biasanya ditempatkan di bawah akuarium utama/dikolong meja sebagai pembuangan limbah dan terjadi filterisasi.
dimana ruangan tersebut digunakan untuk macam-macam alat filterisasi yang ukurannya cukup besar.

Aquarium utama pun harus di beri lubang dan di beri kotak sump sebagai tempat masuk air ke dalam sump. Ada pula cara lain yaitu hanya menggunakan sebuah pipa yang tegak lurus berdiri, juga ada cara lain agar akuarium utama tidak harus di lubangi, yaitu dengan menggunakan DIY overflow siphon box/pipa. Akuarium utama dapat di beri lubang pada dasar akuarium maupun di sisi akuarium opsi ini sebenarnya tergantung kondisi atau selera tersendiri.

cara kerja sump yaitu dengan cara air dalam akuarium utama belum tumpah kedalam lubang, setelah pompa menyala maka terdapat air tambahan dari sump yang membuat air di akuarium utama meningkat dan meluber kedalam lubang kotak sump yang nantinya akan turun kedalam sump, prosesnya pun terus berlanjut air bersih di pompa ke atas, air kotor turun,setelah air kotor di bersihkan maka airnya pun di pompa kembali berulang-ulang.

kelebihannya pun filterisasi lebih besar di banding tipe filterisasi yang lain,juga membantu menambahkan kapasitas dalam sebuah aquarium yang dapat membantu menstabilkan parameter
(makin besar sebuah akuarium maka parameternya pun makin stabil).Akuarium pun tampak lebih indah dengan tersembunyinya sump dalam sebuah meja akuarium yang ditutup.

biasanya ruangannya terbuat dari sebuah aquarium yang di sekat-sekat atau terbuat dari bak semen.

Aquarium air tawar pun dapat menggunakan sump akan tetapi penyekatannya yang mungkin sedikit berbeda dengan aquarium air laut.metode penyekatannya pun berbeda-beda.
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 634
Points : 2695
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Video Diy sump Aquarium laut

Post by Admin on Thu 10 Apr 2014, 21:24

[You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 634
Points : 2695
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by kingfish on Mon 21 Apr 2014, 22:43

Trims infonya
avatar
kingfish
Small Fish
Small Fish

Posts : 33
Points : 1551
Reputation : 3
Join date : 2014-04-21

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by renggawisnu on Thu 19 Jun 2014, 11:21

Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks

renggawisnu
Small Fish
Small Fish

Posts : 25
Points : 1533
Reputation : 0
Join date : 2014-05-04

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Admin on Thu 19 Jun 2014, 11:27

renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 634
Points : 2695
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by renggawisnu on Thu 19 Jun 2014, 11:35

Admin wrote:
renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro

berapa watt (kelvin) bro lampunya ya ???
terus reflektornya apa aja boleh yaaa

renggawisnu
Small Fish
Small Fish

Posts : 25
Points : 1533
Reputation : 0
Join date : 2014-05-04

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Admin on Thu 19 Jun 2014, 11:43

 Sekitar 36 watt & 55 watt an bro tergantung merk jg sih biasanya
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 634
Points : 2695
Reputation : 48
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Anaknemo on Thu 19 Jun 2014, 12:12

renggawisnu wrote:
Admin wrote:
renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro

berapa watt (kelvin) bro lampunya ya ???
terus reflektornya apa aja boleh yaaa

rekomendasi saya ttp pake LED, intensitas cahayanya konstan, kemungkinan nilai kelvin stabil tdk menurun.
pake TL, intensitas cahaya menurun dlm hitungan jam.
lifespan Led 30.000jam, TL 6.000jam.
kalo pake TL dgn nilai kelvin 6500K, mungkin dalam 1bln nilai kelvin nya sudah menurun di 5000-5500 saja.

itu opini saja, mungkin yg lain akan menambahi..
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2278
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by renggawisnu on Thu 19 Jun 2014, 12:52

Anaknemo wrote:
renggawisnu wrote:
Admin wrote:
renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro

berapa watt (kelvin) bro lampunya ya ???
terus reflektornya apa aja boleh yaaa

rekomendasi saya ttp pake LED, intensitas cahayanya konstan, kemungkinan nilai kelvin stabil tdk menurun.
pake TL, intensitas cahaya menurun dlm hitungan jam.
lifespan Led 30.000jam, TL 6.000jam.
kalo pake TL dgn nilai kelvin 6500K, mungkin dalam 1bln nilai kelvin nya sudah menurun di 5000-5500 saja.

itu opini saja, mungkin yg lain akan menambahi..

kalau pake led philips bisa kan ya ?

renggawisnu
Small Fish
Small Fish

Posts : 25
Points : 1533
Reputation : 0
Join date : 2014-05-04

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Anaknemo on Thu 19 Jun 2014, 13:39

renggawisnu wrote:
Anaknemo wrote:
renggawisnu wrote:
Admin wrote:
renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro

berapa watt (kelvin) bro lampunya ya ???
terus reflektornya apa aja boleh yaaa

rekomendasi saya ttp pake LED, intensitas cahayanya konstan, kemungkinan nilai kelvin stabil tdk menurun.
pake TL, intensitas cahaya menurun dlm hitungan jam.
lifespan Led 30.000jam, TL 6.000jam.
kalo pake TL dgn nilai kelvin 6500K, mungkin dalam 1bln nilai kelvin nya sudah menurun di 5000-5500 saja.

itu opini saja, mungkin yg lain akan menambahi..

kalau pake led philips bisa kan ya ?

yep...lbh bagus katanya yg pernah pake.
avatar
Anaknemo
Global Moderator
Global Moderator

Posts : 771
Points : 2278
Reputation : 34
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Wening on Wed 21 Dec 2016, 06:36

Baru ngerti.. Setelah baca ini nubi bgtzz
Keburu pngn beli ikan n akurium kecil.. Eh ternyata bnyk yg mesti ditambahin. 

Sump ini buat akuarium besar? Ukuran sump ini sebesar main tank nya? Klo akuarium 17L, bisa bertahan gak ya klo gak pake sump, rencana mau pasang skimmer kecil aja..

Wening
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 548
Reputation : 0
Join date : 2016-12-20

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Gladiator on Wed 21 Dec 2016, 09:04

Wening wrote:Baru ngerti.. Setelah baca ini nubi bgtzz
Keburu pngn beli ikan n akurium kecil.. Eh ternyata bnyk yg mesti ditambahin. 

Sump ini buat akuarium besar? Ukuran sump ini sebesar main tank nya? Klo akuarium 17L, bisa bertahan gak ya klo gak pake sump, rencana mau pasang skimmer kecil aja..
Semakin kecil akuarium semakin sulit perawatannya , sy pernah lihat akuarium nano tp ada sumpnya 2x lebih besar dari akua utamanya, sulit bertahan kalo untuk pemula

Gladiator
Small Fish
Small Fish

Posts : 27
Points : 1392
Reputation : 0
Join date : 2014-09-18

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Chairil anwar on Thu 23 Mar 2017, 20:29

Malam master maaf mau tanya.
1 air sump harus di isi atau air sump terisi sdri setelah isi air di tank.terimakasi

Chairil anwar
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 467
Reputation : 0
Join date : 2017-03-11

Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum