IFC EVENT 2017

Translator for this Forum
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
<Widget by DAW-XP
Latest topics
» Jual Lengkap
Yesterday at 08:21 by Yandi

» Jual Lengkap
Yesterday at 08:10 by Yandi

» WTS skimmer H&S second, wavemaker
Tue 15 Aug 2017, 09:59 by colagecko

» Wts jebao dc pump 2nd Sold!! Thanks indofishclub
Sun 13 Aug 2017, 17:32 by Bagero

»  TANK NANO NGAPAK 60X60X50
Sat 12 Aug 2017, 12:09 by colagecko

» Ca, Mg, KH saat setup
Fri 11 Aug 2017, 21:16 by ABC

» Neolamprologus multifasciatus
Mon 07 Aug 2017, 11:49 by Iyan

» WTS CHILLER HAILEA
Sat 05 Aug 2017, 11:46 by selamat tjia

» Excellent Aquamarine 45x50x40
Sun 30 Jul 2017, 14:17 by Nandowe

» WTS trickle filter pabrikan
Fri 28 Jul 2017, 15:00 by asep.ka28

» Jual TUNZE 6045 (Available)
Thu 27 Jul 2017, 11:58 by Jul Iswan

» Jual Chiller Hailea HC-300A Second (Available)
Sat 22 Jul 2017, 10:21 by ryant prakoso subejo

» jual diy protein skimmer
Fri 21 Jul 2017, 23:01 by santocun

» Newbie Project #3 (Nano)
Wed 19 Jul 2017, 11:49 by piranha1625

» WTB Urgent Lampu LED DIY
Wed 19 Jul 2017, 01:03 by adhikaku

Top posting users this week
Yandi
 
colagecko
 
dudi reefer sukabumi
 

INDOFISHCLUB OFFICIAL VIDEO
INDOFISHCLUB 1 YEARS ANNIVERSARY

INDOFISHCLUB EXHIBITION


INDOFISHCLUB 3 YEARS ANNIVERSARY

Diy sump Aquarium laut

View previous topic View next topic Go down

default Diy sump Aquarium laut

Post by Admin on Thu 10 Apr 2014, 21:23

[You must be registered and logged in to see this image.]

Sump adalah sebutan sebuah ruangan filter yang biasa di terapkan pada hobbyis air laut
dimana terdapat ruangan baru atau aquarium kedua yang biasanya ditempatkan di bawah akuarium utama/dikolong meja sebagai pembuangan limbah dan terjadi filterisasi.
dimana ruangan tersebut digunakan untuk macam-macam alat filterisasi yang ukurannya cukup besar.

Aquarium utama pun harus di beri lubang dan di beri kotak sump sebagai tempat masuk air ke dalam sump. Ada pula cara lain yaitu hanya menggunakan sebuah pipa yang tegak lurus berdiri, juga ada cara lain agar akuarium utama tidak harus di lubangi, yaitu dengan menggunakan DIY overflow siphon box/pipa. Akuarium utama dapat di beri lubang pada dasar akuarium maupun di sisi akuarium opsi ini sebenarnya tergantung kondisi atau selera tersendiri.

cara kerja sump yaitu dengan cara air dalam akuarium utama belum tumpah kedalam lubang, setelah pompa menyala maka terdapat air tambahan dari sump yang membuat air di akuarium utama meningkat dan meluber kedalam lubang kotak sump yang nantinya akan turun kedalam sump, prosesnya pun terus berlanjut air bersih di pompa ke atas, air kotor turun,setelah air kotor di bersihkan maka airnya pun di pompa kembali berulang-ulang.

kelebihannya pun filterisasi lebih besar di banding tipe filterisasi yang lain,juga membantu menambahkan kapasitas dalam sebuah aquarium yang dapat membantu menstabilkan parameter
(makin besar sebuah akuarium maka parameternya pun makin stabil).Akuarium pun tampak lebih indah dengan tersembunyinya sump dalam sebuah meja akuarium yang ditutup.

biasanya ruangannya terbuat dari sebuah aquarium yang di sekat-sekat atau terbuat dari bak semen.

Aquarium air tawar pun dapat menggunakan sump akan tetapi penyekatannya yang mungkin sedikit berbeda dengan aquarium air laut.metode penyekatannya pun berbeda-beda.
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 643
Points : 2410
Reputation : 44
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Video Diy sump Aquarium laut

Post by Admin on Thu 10 Apr 2014, 21:24

[You must be registered and logged in to see this link.]
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 643
Points : 2410
Reputation : 44
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by kingfish on Mon 21 Apr 2014, 22:43

Trims infonya
avatar
kingfish
Small Fish
Small Fish

Posts : 35
Points : 1251
Reputation : 3
Join date : 2014-04-21

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by renggawisnu on Thu 19 Jun 2014, 11:21

Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks

renggawisnu
Small Fish
Small Fish

Posts : 25
Points : 1227
Reputation : 0
Join date : 2014-05-04

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Admin on Thu 19 Jun 2014, 11:27

renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 643
Points : 2410
Reputation : 44
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by renggawisnu on Thu 19 Jun 2014, 11:35

Admin wrote:
renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro

berapa watt (kelvin) bro lampunya ya ???
terus reflektornya apa aja boleh yaaa

renggawisnu
Small Fish
Small Fish

Posts : 25
Points : 1227
Reputation : 0
Join date : 2014-05-04

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Admin on Thu 19 Jun 2014, 11:43

 Sekitar 36 watt & 55 watt an bro tergantung merk jg sih biasanya
avatar
Admin
Giant Fish
Giant Fish

Posts : 643
Points : 2410
Reputation : 44
Join date : 2014-04-08
Location : In Indofishclub web

http://www.indofishclub.com

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Anaknemo on Thu 19 Jun 2014, 12:12

renggawisnu wrote:
Admin wrote:
renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro

berapa watt (kelvin) bro lampunya ya ???
terus reflektornya apa aja boleh yaaa

rekomendasi saya ttp pake LED, intensitas cahayanya konstan, kemungkinan nilai kelvin stabil tdk menurun.
pake TL, intensitas cahaya menurun dlm hitungan jam.
lifespan Led 30.000jam, TL 6.000jam.
kalo pake TL dgn nilai kelvin 6500K, mungkin dalam 1bln nilai kelvin nya sudah menurun di 5000-5500 saja.

itu opini saja, mungkin yg lain akan menambahi..
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2103
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by renggawisnu on Thu 19 Jun 2014, 12:52

Anaknemo wrote:
renggawisnu wrote:
Admin wrote:
renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro

berapa watt (kelvin) bro lampunya ya ???
terus reflektornya apa aja boleh yaaa

rekomendasi saya ttp pake LED, intensitas cahayanya konstan, kemungkinan nilai kelvin stabil tdk menurun.
pake TL, intensitas cahaya menurun dlm hitungan jam.
lifespan Led 30.000jam, TL 6.000jam.
kalo pake TL dgn nilai kelvin 6500K, mungkin dalam 1bln nilai kelvin nya sudah menurun di 5000-5500 saja.

itu opini saja, mungkin yg lain akan menambahi..

kalau pake led philips bisa kan ya ?

renggawisnu
Small Fish
Small Fish

Posts : 25
Points : 1227
Reputation : 0
Join date : 2014-05-04

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Anaknemo on Thu 19 Jun 2014, 13:39

renggawisnu wrote:
Anaknemo wrote:
renggawisnu wrote:
Admin wrote:
renggawisnu wrote:Mantep oom, nice info nihh

oia mau tanya nih kalau untuk refugium di sump itu yang baik bakai lampu dan reflektor type apa ya ?

Thanks
Biasanya pake lampu ulir jg cukup bro

berapa watt (kelvin) bro lampunya ya ???
terus reflektornya apa aja boleh yaaa

rekomendasi saya ttp pake LED, intensitas cahayanya konstan, kemungkinan nilai kelvin stabil tdk menurun.
pake TL, intensitas cahaya menurun dlm hitungan jam.
lifespan Led 30.000jam, TL 6.000jam.
kalo pake TL dgn nilai kelvin 6500K, mungkin dalam 1bln nilai kelvin nya sudah menurun di 5000-5500 saja.

itu opini saja, mungkin yg lain akan menambahi..

kalau pake led philips bisa kan ya ?

yep...lbh bagus katanya yg pernah pake.
avatar
Anaknemo
Moderator
Moderator

Posts : 871
Points : 2103
Reputation : 33
Join date : 2014-05-30
Location : BaleEndah-Bandung

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Wening on Wed 21 Dec 2016, 06:36

Baru ngerti.. Setelah baca ini nubi bgtzz
Keburu pngn beli ikan n akurium kecil.. Eh ternyata bnyk yg mesti ditambahin. 

Sump ini buat akuarium besar? Ukuran sump ini sebesar main tank nya? Klo akuarium 17L, bisa bertahan gak ya klo gak pake sump, rencana mau pasang skimmer kecil aja..

Wening
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 242
Reputation : 0
Join date : 2016-12-20

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Gladiator on Wed 21 Dec 2016, 09:04

Wening wrote:Baru ngerti.. Setelah baca ini nubi bgtzz
Keburu pngn beli ikan n akurium kecil.. Eh ternyata bnyk yg mesti ditambahin. 

Sump ini buat akuarium besar? Ukuran sump ini sebesar main tank nya? Klo akuarium 17L, bisa bertahan gak ya klo gak pake sump, rencana mau pasang skimmer kecil aja..
Semakin kecil akuarium semakin sulit perawatannya , sy pernah lihat akuarium nano tp ada sumpnya 2x lebih besar dari akua utamanya, sulit bertahan kalo untuk pemula

Gladiator
Small Fish
Small Fish

Posts : 30
Points : 1093
Reputation : 0
Join date : 2014-09-18

Back to top Go down

default Re: Diy sump Aquarium laut

Post by Chairil anwar on Thu 23 Mar 2017, 20:29

Malam master maaf mau tanya.
1 air sump harus di isi atau air sump terisi sdri setelah isi air di tank.terimakasi

Chairil anwar
Egg Fish
Egg Fish

Posts : 2
Points : 161
Reputation : 0
Join date : 2017-03-11

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum